88100

Правовая система Франции в Новое время

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Применение уже известных источников права было неприемлемо так как происходило формирование совершенно новой структуры общества в котором применение норм права не зависело от сословного происхождения. создатели которой считали единственным источником права естественную природу человека. Такие процессы происходили в отрасли предпринимательского права производственных процессов торговли некоторыми видами продукции ранее считавшейся монополией отдельных субъектов. Революционные процессы рост политической активности широких масс населения...

Русский

2015-04-25

27.87 KB

3 чел.

Правовая система Франции в Новое время.

Великая французская революция XVIII в. потребовала формирования абсолютно новой правовой системы. Применение уже известных источников права было неприемлемо, так как происходило формирование совершенно новой структуры общества, в котором применение норм права не зависело от сословного происхождения. Решающим нововведением стала Декларация прав человека и гражданина 1789 г., создатели которой считали единственным источником права естественную природу человека.

Спецификой законодательной деятельности революционеров было не столько введение новых норм, сколько отмена старых правовых институтов и ограничений. Такие процессы происходили в отрасли предпринимательского права, производственных процессов, торговли некоторыми видами продукции, ранее считавшейся монополией отдельных субъектов. Желание упорядочить правовую систему нового общества привело в 1791 г. к разработке кодекса законов «общих для всего королевства», ставшего частью конституции, уголовного кодекса.

Революционные процессы, рост политической активности широких масс населения привели Францию к формированию совершенно новой отрасли права, созданию трудового и социального законодательства.

Легализуется деятельность профсоюзов, законами 1874— 1892 гг. запрещен труд детей до 13 лет, устанавливаются ограничения рабочего времени. В 1898 г. издается закон, по которому работодатель несет ответственность за производственные травмы своих работников. Процесс систематизации французского права наибольшую интенсивность получил в период правления Наполеона Бонапарта. Лично им были разработаны гражданский, торговый, уголовный, гражданско-процессуальный, уголовно-процессуальный кодексы.

Уголовный кодекс Наполеона 1810 г. был составлен из двух книг, содержащих основные понятия и принципы уголовного права, и двух книг, конкретно рассматривающих отдельные преступные деяния и меры наказания к ним. Преступления разделялись на тяжкие, каравшиеся физическими и моральными мучениями; проступки, за которыми следовали исправительные меры и правонарушения, а затем — полицейское наказание. Уголовно-процессуальным кодексом 1810 г. Бонапарт вводит смешанный процесс судопроизводства. Судебное заседание протекало на принципах гласности, устности и состязательности. Судья мог оказывать давление на принимающих решение присяжных. Вводилась фигура прокурора, имевшего функции обвинителя. Со временем многие нормы Уголовно-процессуального кодекса 1810 г. были отменены как негуманные. Среди них гражданская казнь, клеймение и отсечение руки.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45348. Моделирование в музыке 40.5 KB
  В памяти композитора существует множество различных мелодий накопленных им в течение жизни. И естественно полагать что фрагменты этих мелодий отдельные музыкальные фразы музыкальные инварианты осознанно или неосознанно используются композитором в его творческом процессе. Далее следует прочитать следующую за найденной фразой ноту приписать ее к текущей музыкальной фразе а первую ноту из этой фразы выдать в файл формируемых мелодий и вычеркнуть из текущей фразы так чтобы в ней попрежнему оставалось четыре ноты. В результате в файле...
45349. Модели представления знаний 64 KB
  Декларативная модель представления знаний основывается на предположении что проблема предоставления некоторой предметной области решается независимо от того как эти знания потом будут использоваться. Такую модель можно разделить на две части: статически описательные модели знаний и механизм вывода оперирующий этими структурами и практически независимый от их содержательного наполнения. Декларативные модели представления знаний Семантические сети Семантические сети были предложены американским психологом Куиллианом.
45350. Инструментарии построения экспертных систем 30 KB
  Инструментальное средство разработки экспертных систем – это язык программирования используемый инженером знаний или и программистом для построения экспертной системы. Оболочки экспертных систем Системы этого типа создаются как правило на основе какойнибудь экспертной системы достаточно хорошо зарекомендовавшей себя на практике. При создании оболочки из системыпрототипа удаляются компоненты слишком специфичные для области ее непосредственного применения и оставляются те которые не имеют узкой специализации.
45351. Интеллектуальные базы данных 29.5 KB
  Развитие приложений ИС требует реализации более легкого и удобного доступа к базам данных. Другой продукт это КЕЕ Connection Intelli Corportion который переводит команды КЕЕ КЕЕ Knowledge Engineering Environment в запросы БД и автоматически поддерживает тракт данных флуктуирующих туда и обратно между базой знаний КЕЕ и реляционной БД использующей SQL. Другими преимуществами такой интеграции являются способности использовать символьное представление данных и улучшения в конструкции операциях и поддержании СУБД.
45352. Методы распознавания образов 27 KB
  Этот метод требует либо большого количества примеров задачи распознавания с правильными ответами либо специальной структуры нейронной сети учитывающей специфику данной задачи. Методы распознавания образов В целом можно выделить три метода распознавания образов: Метод перебора. Например для оптического распознавания образов можно применить метод перебора вида объекта под различными углами масштабами смещениями деформациями и т.
45353. Пандемониум Селфриджа 56 KB
  Демоны – это относительно автономные сущности выполняющие элементарные функции. На самом нижнем уровне находятся демоны данных или демоны изображения рис. Вычислительные демоны обрабатывая визуальную информацию от демонов данных вырабатывают признаки и передают их демонам понимания. Демоны понимания всего лишь вычисляют взвешенные суммы сигналов поступающих от вычислительных демонов.
45354. Методы обучения нейросетей 62 KB
  Эта теория ставит своей задачей поиск минимума некоторой целевой функции функционала  которая зависит от нескольких переменных представленных в виде вектора w=[w1 w2 . Все градиентные методы теории оптимизации основаны на разложении целевой функции w в ряд Тейлора в окрестности некоторой начальной точки w nмерного пространства переменных: где p – вектор вдоль которого строится разложение в ряд Тейлора gw – вектор градиента целевой функции . Согласно методу наискорейшего спуска реализованному в алгоритме обратного...
45355. Рекуррентные сети 91.5 KB
  В связи с этим были предприняты попытки дополнить искусственные нейронные сети обратными связями что привело к новым неожиданным результатам. Таким образом под воздействием входных сигналов х1 и х2 на выходе сети в момент времени t вырабатываются сигналы y1t и y2t а в следующий момент времени под воздействием этих сигналов подаваемых на вход вырабатываются новые выходные сигналы y1t1 и y2t1. Для всякой рекуррентной сети может быть построена идентичная сеть без обратных связей с прямым распространением сигнала поэтому для...
45356. Направления исследований в области искусственного интеллекта 30.5 KB
  Второй подход в качестве объекта исследования рассматривает системы искусственного интеллекта. Третий подход ориентирован на создание смешанных человекомашинных или как еще говорят интерактивных интеллектуальных систем на симбиоз возможностей естественного и искусственного интеллекта. Сообщения об уникальных достижениях специалистов в области искусственного интеллекта суливших невиданные возможности пропали со страниц научнопопулярных изданий много лет назад.