88100

Правовая система Франции в Новое время

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Применение уже известных источников права было неприемлемо так как происходило формирование совершенно новой структуры общества в котором применение норм права не зависело от сословного происхождения. создатели которой считали единственным источником права естественную природу человека. Такие процессы происходили в отрасли предпринимательского права производственных процессов торговли некоторыми видами продукции ранее считавшейся монополией отдельных субъектов. Революционные процессы рост политической активности широких масс населения...

Русский

2015-04-25

27.87 KB

3 чел.

Правовая система Франции в Новое время.

Великая французская революция XVIII в. потребовала формирования абсолютно новой правовой системы. Применение уже известных источников права было неприемлемо, так как происходило формирование совершенно новой структуры общества, в котором применение норм права не зависело от сословного происхождения. Решающим нововведением стала Декларация прав человека и гражданина 1789 г., создатели которой считали единственным источником права естественную природу человека.

Спецификой законодательной деятельности революционеров было не столько введение новых норм, сколько отмена старых правовых институтов и ограничений. Такие процессы происходили в отрасли предпринимательского права, производственных процессов, торговли некоторыми видами продукции, ранее считавшейся монополией отдельных субъектов. Желание упорядочить правовую систему нового общества привело в 1791 г. к разработке кодекса законов «общих для всего королевства», ставшего частью конституции, уголовного кодекса.

Революционные процессы, рост политической активности широких масс населения привели Францию к формированию совершенно новой отрасли права, созданию трудового и социального законодательства.

Легализуется деятельность профсоюзов, законами 1874— 1892 гг. запрещен труд детей до 13 лет, устанавливаются ограничения рабочего времени. В 1898 г. издается закон, по которому работодатель несет ответственность за производственные травмы своих работников. Процесс систематизации французского права наибольшую интенсивность получил в период правления Наполеона Бонапарта. Лично им были разработаны гражданский, торговый, уголовный, гражданско-процессуальный, уголовно-процессуальный кодексы.

Уголовный кодекс Наполеона 1810 г. был составлен из двух книг, содержащих основные понятия и принципы уголовного права, и двух книг, конкретно рассматривающих отдельные преступные деяния и меры наказания к ним. Преступления разделялись на тяжкие, каравшиеся физическими и моральными мучениями; проступки, за которыми следовали исправительные меры и правонарушения, а затем — полицейское наказание. Уголовно-процессуальным кодексом 1810 г. Бонапарт вводит смешанный процесс судопроизводства. Судебное заседание протекало на принципах гласности, устности и состязательности. Судья мог оказывать давление на принимающих решение присяжных. Вводилась фигура прокурора, имевшего функции обвинителя. Со временем многие нормы Уголовно-процессуального кодекса 1810 г. были отменены как негуманные. Среди них гражданская казнь, клеймение и отсечение руки.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

85224. Профориентация выпускников средних школ средствами социально-культурной деятельности 1.25 MB
  В последнее время всё чаще возникает проблема безынициативности и отсутствия мотивации у вступивших во взрослую жизнь индивидов. Это чревато низким качеством труда и производимых благ. Люди всё чаще работают не по своей специальности, не развиваются и зачастую не любят свою работу.
85226. Gроектирование и разработкf информационной системы учёта реализации торгового оборудования 1.69 MB
  Своевременное и правильное оформление документов и контроль за каждой операцией поступления оборудования либо других товаров от поставщиков, из переработки и других источников, выявление расхождения фактического наличия и количества, указанного в сопроводительных документах...
85227. Доказательства в уголовном процессе 103 KB
  Целью дипломной работы - является изучение доказательств в уголовном процессе доказывание представляет собой наибольшую по объему и важнейшую по значению часть уголовно-процессуальной деятельности задачи в значительной части совпадают с задачами уголовного процесса а цель установление...
85229. Экспериментальная работа по формированию представлений о труде взрослых у детей старшего дошкольного возраста 364 KB
  В новых социальных условиях, связанных с процессами демократизации, гумманизации общественного устройства, произошли изменения в отношении к труду, его социальной значимости, функций в обществе, что не могло не отразиться на процессе трудового воспитания детей.
85230. Таможенно-тарифное регулирование и обеспечение экономической безопасности страны 117.82 KB
  В условиях происходящей интернационализации и глобализации современное экономическое развитие определяется сочетанием двух противоречивых тенденций: подчинения мировой экономики интересам международной финансовой олигархии и транснационального капитала, с одной стороны, и конкуренции национальных экономических...
85231. Эволюция внешней политики Великобритании в середине XX – начале XXI века 104.44 KB
  Великобритания является одним из ведущих акторов международных отношений, а также членом таких влиятельных международных организаций как ООН, ОБСЕ, совет Европы, ЕС, Содружества Наций. Внешнеполитический курс Великобритании не был однороден на протяжении второй половины XX начала XX века.