88104

Возникновение, особенности и эволюция англосаксонской и континентальной систем права

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Становление и развитие англосаксонского права связано со множеством исторических географических национальных политических экономических и других факторов. С исторической точки зрения эпохальным для Англии и англосаксонского права является период нормандского завоевания. Таким образом в развитии права континентальной Европы огромное значение сыграли следующие факторы: 1.

Русский

2015-04-25

31.36 KB

3 чел.

Возникновение, особенности и эволюция англосаксонской и континентальной систем права.

Становление и развитие англосаксонского права связано со множеством исторических, географических, национальных, политических, экономических и других факторов. С исторической точки зрения, эпохальным для Англии и англосаксонского права является период нормандского завоевания. До этого времени в стране действовали разрозненные местные акты, приказы королей, регулирующие отдельные вопросы общественной жизни. Римляне, правившие в Британии почти пять столетий, не смогли оказать определяющего воздействия на ее дальнейшее правовое развитие. Римское право не прижилось и вскоре было вытеснено местными нормами.

Общее для всей Англии право возникает после ее захвата Вильгельмом I Завоевателем (1066г.). В этот период формируется централизованная судебная система, появляются (в период правления Генриха II) королевские разъездные судьи, которые решают дела с выездом на места от имени Короны. Первоначально группа дел, относимых к ведению этих судей, была ограничена, но постепенно она расширялась. Вырабатываемые судьями решения брались за основу другими судебными инстанциями при рассмотрении аналогичных дел. Так стала складываться единая система прецедентов, общая для всей Англии, получившая название «common law» (общее право) В решении судебных споров принимали участие присяжные – свободные граждане из числа местных жителей, которые чаще всего не знали прецедентов и актов королей, но знали свои обычаи и традиции. Воздействие обычных норм существенно сказывалось на содержании выносимых судебных решений. В этом смысле общее право Англии – обычное, традиционное право.

Таким образом, в развитии права континентальной Европы огромное значение сыграли следующие факторы:

1. Основой правовой системы стало римское право, характеризующееся высокой степенью разработанности, точностью и законченностью.

2. Большую роль в правотворчестве играли университеты, деятельность ученых-юристов, теоретическая разработка правовых институтов. Профессора университетов имели компетенцию толковать правовые нормы, а , кроме этого, их влияние на правовую систему сказывалось через подготовку кадров для судебных учреждений, они формулировали общие принципы, разрабатывали теоретические вопросы права и его использования.

Все это придало континентальной системе права ее системность, теоретическую проработанность, четкость и определенность. Была преодолена тенденция развития права только через собирание казуальных норм, судебной практики. Теоретические работы ученых-юристов систематизировали правовые знания, сделав судебные решения нормой права через выражение из в законах.

Наиболее законченным выражением континентальной формы буржуазного права стал Французский гражданский кодекс 1804 года. Его основными особенностями стали: небольшой объем, четкость и лаконичность формулировок, простота языка изложения. Он полностью перенял из Конституций Юстиниана структуру, деление на три основных раздела: лица, вещи, обязательства.

Также, в большой мере была скопирована система договоров римского классического периода.

Стендаль говорил, что он, чтобы избежать в своих произведениях слащавости и излишней красивости стиля, ежедневно читал страницы из кодекса Наполеона.

Французский гражданский кодекс не только внешней структурой, но и в формулировках подобен нормам римского права. Кодекс закрепляет основные принципы римского права: равной правоспособности граждан ,абсолютный характер права частной собственности (в статье 554 говорится: "Собственность есть право пользоваться и распоряжаться наиболее абсолютным образом, с тем чтобы пользование не являлось таким, которое запрещено законами или регламентом."3).

Континентальная правовая система четко разграничивает право материальное и право процессуальное. Основным источником права является закон. Широко используется кодификация отраслей материального и процессуального права. Судебный прецедент создает не общие, а лишь казуистические нормы, то есть правила для решения конкретного дела.

Англосаксонское право, напротив, сформировалось без сильного влияния римского права, путем постепенного приспособления к возникающим экономическим отношениям с сохранением пережитков в правовой системе.

Правовая система Англии характерна своей непоследовательностью и незавершенностюь, соблюдением исторических традиций, обычаев. В Англии не была проведена коренная реорганизация правовой системы, как это происходило в странах континентальной Европы после буржуазных революций. Взяв за основу местное обычное право, а не римское право, как страны континентальной Европы, англосаксонское право вынуждено было пройти в своем развитии те этапы, которые прошло римское право. Английское "общее право" со своим формализмом, консерватизмом, ограниченностью имеет много общего с квиритским правом Рима. Основой и того и другого стало обычное право. В результате развития товарного производства в Англии стали необходимы суды лорда-канцлера, который руководствовался в своих решениях не судебными решениями предыдущих времен, не отвечающих новым экономическим отношениям, а принципом "справедливости для данного случая" с правом отступать от предписаний существующего судебного прецедента. Это аналогично преторскому суду Древнего Рима, на котором решение связывалось принципом equitas (справедливости) самого претора.

Английское право так и не прошло этап в своем развитии, аналогичный этапу развития римского права Главенствующее место в англосаксонской системе занимают судебные прецеденты. Существует выражение "Английский судья раб прошлого и деспот для будущих поколений".

Правовая система не имеет четкой структуры, не систематизирована и не кодифицирована.

Основными доктринами английского буржуазного права являются:

1. Доктрина "обязательности судебного прецедента", заключающаяся в том, что решения палаты лордов, апелляционного суда, высшего суда являются обязательными, составляют прецедент, которому должны следовать перечисленные суды и все нижестоящие судебные органы. В судебной практике

Англии считается, что принцип обязательности прецедента применяется лишь к той части судебного мнения, которая непосредственно обосновывает решение по делу, тогда как за прочими рассуждениями судьи не признается обязательная сила.

2. Доктрина "верховенства права", которая противопоставляется принципу "верховенства закона" и делает основой правовой базы судебный прецедент. В Анлийской практике сложилось положение о том, что если существует право - то его можно найти в судебных отчетах, из которых выводятся прецеденты, если же оно там не найдено - это не право.

Важные различия англосаксонского и континентального права заметны и в государственном праве. Английская правовая система вообще не восприняла деления права на частное и общественное (основанное на римском праве). В то время, как во Франции конституционные изменения следовали за каждым крупным вооруженным столкновением или переворотом: в 1793, 1794, 1799, 1844, 1830,

1848, 1852, 1970 годах, политическое развитие в Англии вообще не привело к появлению конституции, как единого писанного закона. Важные принципы государственного права до сих пор регулируются не законом, а сложившимися неписанными правилами. Так, например, именно по этой причине королева не присутствует на заседаниях кабинета министров.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

47442. Действие элементарных эволюционных факторов в популяциях людей 93.5 KB
  Тема: Действие элементарных эволюционных факторов в популяциях людей План. Популяция людей. Генетическое разнообразие в популяциях людей Генетический груз в популяциях людей
47443. Макроэволюция 64.5 KB
  Направления эволюции. Типы эволюции групп. Правила эволюции групп. Процесс макроэволюции связан непосредственно с явлениями микроэволюции и является их обобщенным выражением.
47444. Общие закономерности в эволюции органов и систем 61 KB
  Тема: Общие закономерности в эволюции органов и систем. Эволюция органов и функций 2. Дифференциация и интеграция в эволюции органов 3. Закономерности морфофункциональных преобразований органов 3.
47445. Филогенез систем органов хордовых. Наружные покровы. Опорно-двигательный аппарат 59 KB
  Онтогенез покровов млекопитающих и человека отображает их эволюцию по типу архаллаксиса. Онтогенез осевого скелета человека рекапитулирует основные филогенетические стадии его становления: в периоде нейруляции закладывается хорда заменяющаяся впоследствии хрящевым а затем и костным позвоночником. Нарушение онтогенеза осевого скелета у человека может выразиться в таких атавистических пороках развития как несрастание остистых отростков позвонков в результате чего формируется spin bifid дефект позвоночного канала. зародыш человека обладает...
47446. Филогенез систем органов хордовых. Пищеварительная система. Дыхательная система. Кровеносная система 85 KB
  Из спинной аорты кровь через систему капилляров возвращается по венам в брюшную аорту. По выносящим жаберным артериям кровь поступает в корни спинной аорты расположенные симметрично с двух сторон тела. Таким образом несмотря на простоту кровеносной системы в целом уже у ланцетника имеются основные Магистральные артерии характерные для позвоночных в том числе для человека: это брюшная аорта преобразующаяся позже в сердце восходящую часть дуги аорты и корень легочной артерии; спинная аорта становящаяся позже собственно аортой и сонные...
47447. Филогенез систем органов хордовых. Мочеполовая система. Центральная нервная система. Эндокринная система 90.5 KB
  Образование головного мозга называют цефализацией. Совместная эволюция органов чувств и головного мозга приводит к возникновению динамических координации между обонятельными рецепторами и передним мозгом зрительными и средним слуховыми и задним. Внутри головного и спинного мозга расположена общая полость соответствующая невроцелю. В спинном мозге это спинномозговой канал а в головном желудочки мозга.
47448. Антропогенез 83.5 KB
  Место человека в системе животного мира 2. Методы изучения эволюции человека 3. Адаптивные экологические типы человека 4. Место человека в системе животного мира Неограниченный прогресс в эволюции живой материи проявился в возникновении человека как биосоциального существа.
47449. Общая экология. Основные понятия экологии 45 KB
  Факторы среды и адаптации к ним организмов. Среды жизни и адаптации к ним организмов 5. Связи организмов в экосистемах 1. Геккелем для обозначения науки изучающей о взаимоотношения организмов со средой обитания.
47450. Общая экология. Виды биологических ритмов 42 KB
  Динамика и развитие экосистем. Динамика экосистем 2. Динамика и развитие экосистем. Динамика экосистем Любая экосистема приспосабливаясь к изменениям внешней среды находится в состоянии динамики.