88106

Борьба за образование единого Германского государства. Характер политического режима в Германии в конце XIX в.. Конституция 1871 года

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Характер политического режима в Германии в конце XIX в. Вопрос о Германии открыт. в Германии произошла буржуазная революция которая была подавлена и поэтому варианты объединения Германии через создание общегерманской республики не осуществилась; после этого началось открытое соперничество Пруссии и Австрии. Объединение Германии было закреплено в Конституции Германской империи 1871г.

Русский

2015-04-25

28.2 KB

4 чел.

Борьба за образование единого Германского государства. Характер политического режима в Германии в конце XIX в.. Конституция 1871 г.

В 962г. Оттоном I священная римская империя германской нации просуществовала до начала 19 века. Де-факто, империя представляла собой непрочное объединение ≈ 300 самостоятельных монархий, княжеств, герцогств и несколько десятков больших городов.

В ходе наполеоновских войн в 1806г. священная римская империя германской нации прекратила свое существование. После поражения Наполеона на Венском конгрессе был создан германский союз как типичная конфедерация. Всегерманский сейм принимал рекомендательные решения. Вопрос о Германии открыт. Существовали два крупнейших германских государства, которые реально претендовали на объединения. В 1834г. Пруссия сумела объединить несколько Германских государств и создать Таможенный союз. В 1848г. в Германии произошла буржуазная революция, которая была подавлена и поэтому варианты объединения Германии через создание общегерманской республики не осуществилась; после этого началось открытое соперничество Пруссии и Австрии. Это противостояние было завершено, победу одержала Пруссия. Был создан северно-германский союз, но без участия Австрии.

В войне 70-71 гг. Пруссия победила Францию и победила свою гегемонию. Объединение Германии было закреплено в Конституции Германской империи 1871г. Конституция закрепила федеративное устройство объединенного германского государства. В состав этой федерации вошли монархии и города – республики.

Данная федерация является асимметричной, это проявилось в том, что верхняя палата парламента «союзный совет» (Бундесрат) входило не одинаковое количество от каждой федерации. Пруссия занимала 66% всей территории империи, поэтому в Бундесрате из 58 членов 17 были Пруссами, Бавария – 6,, Саксония – 4, все остальные (2-1 представителя). При этом, если против проголосовало 16 и более, то решение – не принято. По форме правления Конституция закрепила за Германией статус дуалистической монархии, но с явным преобладанием императора и правительства. Титул императора (кайзер) получил король Пруссии. Кайзер реально исполнял полномочия главы государства: был главнокомандующим, заключал международные договоры, утверждал законопроекты, назначал главу правительства и имперских чиновников. Нижняя палата (императорский съезд) – этот орган из депутатов, которые избирались от населения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82016. Последовательность монтажных и санитарно-технических работ 1.29 MB
  Предполагается, что поскольку изначально при сборке механизмов основным этапом работ был подъем деталей, которые в древности были не только очень большими, но и тяжелыми, монтажниками называли тех людей, которые умели поднимать многотонные запчасти.
82017. Эффективность применения фунгицидов в защите картофеля от фитофтороза и альтернариоза 87.17 KB
  Проблема борьбы с фитофторозом и альтернариозом картофеля приобретает особую актуальность. Поэтому целью наших исследований было: подобрать наиболее эффективные препараты для опрыскивания картофеля против данных заболеваний и разработка более совершенной системы с учетом достижений науки и передового опыта.
82018. Проблемные аспекты занятости и трудоустройства инвалидов на примере Чеченской республики и пути их решения 104.12 KB
  На сегодняшний день в сознании людей еще жив стереотип о том, что человек с ограниченными возможностями не может и не желает трудиться, что он живет на попечении близких родственников и государства. Однако среди инвалидов есть те, кто желает трудиться и быть независимыми.
82019. Строительство GPON (Гигабитной пассивной оптической сети) сети доступа в городе Тирасполь 1.27 MB
  Нисходящий поток (от центра к абонентам) и восходящий поток (от абонента в центр) передаются в одном волокне на разных длинах волн. Нисходящий поток – широковещательный, для защиты информации используется шифрование с открытым ключом.
82020. Деятельность интернет-подразделения в организации ООО “АСК-2” 221.77 KB
  Целью дипломной работы является создание и продвижение проекта, изучение специфики и особенности интернет-бизнеса, основные проблемы в данной сфере, разработка интернет-подразделения в компании и оценка экономической целесообразности проекта.
82021. Изображение социальной манипуляции в романе М. Е. Салтыкова-Щедрина «Господа Головлевы» 274.58 KB
  Целью нашей работы, прежде всего, является выявление социальных манипуляций среди персонажей романа «Господа Головлевы». На примере романа осуществляется попытка показать, как в литературном произведении осуществился процесс манипуляции, какими возможностями его изображения обладает художественный текст.
82022. ВИДЫ КОНТРОЛЯ И ДВИЖЕНИЯ ФИНАНСОВ 124.21 KB
  В данной дипломной работе представлено основные виды регламентирующих документов, федеральных законов и форм по управлению финансовом потоком во 2-м отряде федеральной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
82023. Проектирование базы данных. Защита информации 429.13 KB
  Концептуальное (инфологическое) проектирование — построение семантической модели предметной области, то есть информационной модели наиболее высокого уровня абстракции. Такая модель создаётся без ориентации на какую-либо конкретную СУБД и модель данных.
82024. Основы работы в программе Excel. Построение Диаграмм и графиков с помощью Excel 1.69 MB
  Существует специальная область информатики, изучающая методы и средства создания и обработки изображений с помощью программно-аппаратных вычислительных комплексов, – компьютерная графика. Она охватывает все виды и формы представления изображений, доступных для восприятия человеком либо на экране монитора...