88106

Борьба за образование единого Германского государства. Характер политического режима в Германии в конце XIX в.. Конституция 1871 года

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Характер политического режима в Германии в конце XIX в. Вопрос о Германии открыт. в Германии произошла буржуазная революция которая была подавлена и поэтому варианты объединения Германии через создание общегерманской республики не осуществилась; после этого началось открытое соперничество Пруссии и Австрии. Объединение Германии было закреплено в Конституции Германской империи 1871г.

Русский

2015-04-25

28.2 KB

2 чел.

Борьба за образование единого Германского государства. Характер политического режима в Германии в конце XIX в.. Конституция 1871 г.

В 962г. Оттоном I священная римская империя германской нации просуществовала до начала 19 века. Де-факто, империя представляла собой непрочное объединение ≈ 300 самостоятельных монархий, княжеств, герцогств и несколько десятков больших городов.

В ходе наполеоновских войн в 1806г. священная римская империя германской нации прекратила свое существование. После поражения Наполеона на Венском конгрессе был создан германский союз как типичная конфедерация. Всегерманский сейм принимал рекомендательные решения. Вопрос о Германии открыт. Существовали два крупнейших германских государства, которые реально претендовали на объединения. В 1834г. Пруссия сумела объединить несколько Германских государств и создать Таможенный союз. В 1848г. в Германии произошла буржуазная революция, которая была подавлена и поэтому варианты объединения Германии через создание общегерманской республики не осуществилась; после этого началось открытое соперничество Пруссии и Австрии. Это противостояние было завершено, победу одержала Пруссия. Был создан северно-германский союз, но без участия Австрии.

В войне 70-71 гг. Пруссия победила Францию и победила свою гегемонию. Объединение Германии было закреплено в Конституции Германской империи 1871г. Конституция закрепила федеративное устройство объединенного германского государства. В состав этой федерации вошли монархии и города – республики.

Данная федерация является асимметричной, это проявилось в том, что верхняя палата парламента «союзный совет» (Бундесрат) входило не одинаковое количество от каждой федерации. Пруссия занимала 66% всей территории империи, поэтому в Бундесрате из 58 членов 17 были Пруссами, Бавария – 6,, Саксония – 4, все остальные (2-1 представителя). При этом, если против проголосовало 16 и более, то решение – не принято. По форме правления Конституция закрепила за Германией статус дуалистической монархии, но с явным преобладанием императора и правительства. Титул императора (кайзер) получил король Пруссии. Кайзер реально исполнял полномочия главы государства: был главнокомандующим, заключал международные договоры, утверждал законопроекты, назначал главу правительства и имперских чиновников. Нижняя палата (императорский съезд) – этот орган из депутатов, которые избирались от населения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71843. Проект производства работ 310.5 KB
  Проект производства работ на строительство 9-этажного панельного жилого дома, состоящего из двух секций разработан в соответствии с требованием СНиП 12-01-2004 «Организация строительства». Объемно-планировочные и конструктивные решения взяты из каталога.
71844. Рентабельности предприятия и пути повышения 134.5 KB
  Обобщающим показателем экономической эффективности производства является показатель рентабельности. Рентабельность означает доходность, прибыльность предприятия. Она рассчитывается путём сопоставления валового дохода или прибыли с затратами или используемыми ресурсами.
71845. Методы амортизационной политики предприятия 157 KB
  Понятие производственных фондов Характеристика и учет основных средств Оценка основных средств Понятие и виды износа основных средств Амортизация основных средств Методы амортизационной политики предприятия Ускоренная амортизация...
71846. Задача и политика ценообразования 161 KB
  Перед всеми коммерческими и многими некоммерческими организациями встает задача назначения цены на свои товары и услуги. В условиях рыночной экономики успех любого предприятия или предпринимателя во многом зависит от того как правильно они будут устанавливать цены на свои товары и услуги.
71847. Пути повышения производительности труда 98.5 KB
  Сущность и социально-экономическое значение роста производительности труда Факторы повышения производительности труда Резервы повышения производительности труда Пути повышения производительности труда. Обобщающим показателем результативности труда является его...
71848. Функций конфликтов и формы их разрешения 161 KB
  Понятие организационного конфликта и его структура Виды организационных конфликтов Функции конфликтов и формы их разрешения. Управление конфликтами целенаправленное воздействие необходимое для согласования совместной деятельности людей. Управление конфликтами характеризуется...
71849. Значение, задачи анализа доходности и источники информации. Анализ динамики дохода предприятия 212 KB
  Анализ использования оборудования и производственной мощности предприятия. Задачи анализа – определить обеспеченность предприятия и его структурных подразделений основными фондами и уровень их использования по обобщающим и частным показателям а так же установить причины их изменения...
71850. Источники формирования оборотных средств 170 KB
  Каждое предприятие, начиная свою производственно-хозяйственную деятельность, должно располагать определённой денежной суммой. На эти денежные ресурсы предприятие закупает на рынке или у других предприятий по договорам сырьё, материалы, топливо, оплачивает счета за электроэнергию...
71851. Показатели динамики и состав персонала предприятия 117 KB
  Статистической характеристикой наличия трудовых ресурсов предприятия учреждения объединения отрасли промышленности сельского хозяйства строительства или транспорта в отдельности или всего народнохозяйственного комплекса является списочная численность занятых в них работников.