88107

Германское гражданское Уложение 1900 г.: структура, брачно-семейное и наследственное право

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

В Германии правовая раздробленность существовала дольше чем в других странах. на территории Германии существовало масса мелких государств княжеств в которых были самостоятельные частноправовые системы. После объединения Германии появилась насущная потребность в разработке общегерманского гражданского нормативного акта. единой Германии не повлекло автоматически создания единой правовой системы что объясняется особенностями социальноэкономического и политического развития.

Русский

2015-04-25

27.43 KB

2 чел.

Германское гражданское Уложение 1900 г.: структура, брачно-семейное и наследственное право.

 В Германии правовая раздробленность существовала дольше, чем в других странах. До создания Германской империи в 1871 г. на территории Германии существовало масса мелких государств (княжеств), в которых были самостоятельные частноправовые системы. Наиболее известные из них Баварская, Саксонская и Прусская правовые системы.

Саксония разработала свое саксонское гражданское уложение 1865 г., которое как-то было воспринято при разработке Германского Гражданского Уложения. В других землях действовали либо местные обычаи (статуты) или римское право.

После объединения Германии появилась насущная потребность в разработке общегерманского гражданского нормативного акта. Создание в 1871 г. единой Германии не повлекло автоматически создания единой правовой системы, что объясняется особенностями социально-экономического и политического развития. Низкий уровень торгового оборота, невысокая интенсивность экономических связей между отдельными частями Германии были причиной того, что не только юнкерство (крупные землевладельцы в восточной и центральной провинциях Пруссии) стремилось сохранить старое законодательство, но и некоторые группы буржуазии не возражали против этого.

Кроме того, отдельные германские государства, стремившиеся сохранить в возможно более широком объеме свою автономию, тоже высказывались против создания общегерманского права.

Однако широкие буржуазные слои испытывали потребность в едином для всего государства и современном законодательстве. Наряду с буржуазией наиболее прогрессивные юристы выступали за создание единого Гражданского кодекса. В 1873 г. был издан закон об установлении компетенции империи в области разработки единого гражданского права, и в 1874 г. бундесрат назначил комиссию для составления кодекса.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76078. Разработка односторонней (симплексной) многоканальной системы связи для телефонии и телеметрии 603.5 KB
  Система уплотнения, в целом, использует частотное разделение каналов, подсистема телеметрии — временне. Затем уплотненный групповой сигнал подсистемы телеметрии передается по каналу тональной частоты для дальнейшего уплотнения.
76079. Разработать лабораторный регламент производства мази борной (на 100 кг) 3.2 MB
  Целью данной работы является составление лабораторного регламента прозводства мази борной. Мази способны образовывать на поверхности кожи или слизистой оболочки ровную не сползающую сплошную пленку.
76080. Повременная заработная плата на предприятии 3.8 MB
  Политика в области оплаты труда является составной частью управления предприятием и от нее в значительной мере зависит эффективность его работы так как заработная плата является одним из важнейших стимулов в рациональном использовании рабочей силы.
76081. ПСИХОЛОГИЯ ДОПРОСА ПОДОЗРЕВАЕМОГО И ОБВИНЯЕМОГО 105.5 KB
  В деятельности следователя существенное значение приобретают психологические знания и опыт, которые создают условия для понимания имеющейся информации, ее поиска, правильного выбора необходимой информации.
76083. РЕМОНТ ТУРБОКОМПРЕССОРА 2.29 MB
  Цель работы: Углубление и закрепление знаний, полученных при изучении теоретического курса, развития навыков самостоятельного творческого решения конкретных технологических задач, связанных с выбором способа восстановления деталей...
76084. Организация производственно-хозяйственной деятельности дистанции сигнализации, централизации и блокировки 192.54 KB
  По рассчитанному штату работников аппарата управления и производственно-технического штата рассчитывается фонд зарплаты работников дистанции сигнализации. В фонд зарплаты включают также премии работникам дистанции, доплату за работу в праздничные дни и ночные часы.
76085. Электрооборудование ленточного конвейера 1.81 MB
  Энергетика является для экономики России ключевой отраслью. Это определяется приоритетным развитием отраслей энергетики, испытавшим по сравнению с другими отраслями наименьший спад производства в период проведения экономической реформы, их высоким ресурсным потенциалом...
76086. Проект аудиодомофона 295 KB
  Домофон - это устройство, предназначенное для связи входящего в помещение и лица находящегося в помещении. Домофон является своеобразным устройством контроля и управления входной двери. Устанавливаются они, как правило, на входе в помещение, на частную территорию.