88108

Субъекты права, вещное и обязательственное право по Германскому гражданскому Уложению 1900 года

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Германское гражданское уложение было принято в 1900 г. В качестве субъектов гражданских правоотношений уложение признает физических и юридических лиц. Уложение делит все вещи на земельные участки и движимые вещи строго различая правовой режим движимых и недвижимых вещей. Германское Гражданское Уложение первый гражданский кодекс содержащий многочисленные положения о праве собственности на движимые вещи в частности ценные бумаги что связано с возрастанием их роли в гражданском обороте.

Русский

2015-04-25

39.36 KB

8 чел.

Субъекты права, вещное и обязательственное право по Германскому гражданскому Уложению 1900 г.

Германское гражданское уложение было принято в 1900 г. в силу необходимости унификации права. В качестве субъектов гражданских правоотношений уложение признает физических и юридических лиц. Правоспособность физических лиц основывается на принципе юридического равенства. Совершеннолетие наступает с 21 года.

Вещное право. Вещному праву посвящена третья книга Германского Гражданского Уложения. Она состоит из девяти разделов, каждый из которых подразделен на главы.

Институт вещного права наиболее ярко выражает сущность гражданского кодекса. Уложение делит все вещи на земельные участки и движимые вещи, строго различая правовой режим движимых и недвижимых вещей. Движимостью считается все, что не является земельным участком и его принадлежностью, прочно связанной с почвой, о чем говорится в параграфе 94 данного Уложения.

Германское Гражданское Уложение - первый гражданский кодекс, содержащий многочисленные положения о праве собственности на движимые вещи, в частности ценные бумаги, что связано с возрастанием их роли в гражданском обороте. Германское гражданское уложение называет целый ряд вещных прав: право собственности, владение, пользование чужими вещами (земельные и личные сервитута, узуфрукт, право застройки), право на получение известной ценности из чужой вещи (залог движимости, ипотека недвижимости и др.), право на приобретение какой-либо вещи (право преимущественной покупки, право охоты, рыбной ловли, другие подобные права).

Основным вещным правом является право собственности.. Хотя Уложение не дает определения этого вещного права, но в параграфе 903 раскрывает его содержание следующим образом: "Собственник вещи может обращаться с вещью по своему усмотрению и исключать других от всякого воздействия на нее". Эта формулировка по своей сути близка к понятию права собственности во французском праве в Кодексе Наполеона, где прослеживается довольно широкое господство лица над вещью. Это выражается в возможности обходиться с ней по своему усмотрению.

Также прослеживается абсолютная власть над вещью, дающая собственнику право устранять всех других лиц от воздействия на вещь. Таким образом, Уложение, как и другие буржуазные кодификации, подчеркивает начало свободы частной собственности.

Вместе с тем Уложение содержит большое количество ограничений прав собственника, что соответствует духу времени. В отношении права собственности на движимые вещи в Уложении нет значительных ограничений. Основное внимание уделяется формулировке ограничений права собственности на недвижимость.

Как и французский Кодекс, Уложение признает собственника земельного участка также и собственником недр и воздушного пространства над участком. Однако Уложение содержит два ограничения:

1) во-первых, оно обязывает собственника земельного участка терпеть проникновение на его участок газа, пара, запаха, дыма, копоти, тепла и других подобных воздействий на участок, исходящих из другого участка, поскольку такое воздействие не превосходит пределов обычного в данной местности;

2) во-вторых, оно ограничивает права земельного собственника на недра и воздушное пространство над участком пределами "интереса собственника"; собственник не может воспретить воздействие на участок на такой высоте или на такой глубине, что собственник "не имеет интереса в устранении такого воздействия".

Это правило практического значения не имеет, поскольку речь идет о сферах, в которых прекращается власть человека и собственность теряет реальную ценность. Здесь учитываются потребности окрепшего капиталистического предпринимательства, в основе которого лежит свободный доступ промышленника к разработке недр, воздухоплаванию и т.д. Поэтому собственник земельного участка сохранял свое право на недра и воздушное пространство.

Заметим, что ограничения такого рода становятся значимыми лишь в начале XX в., когда начинается активное развитие воздухоплавания и телеграфного сообщения.

Правило в параграфе 906 Уложения реально ограничивает земельных собственников в интересах "хозяйственного использования" других земельных участков, что отражает новую, более высокую ступень промышленного развития. Ведь только капиталистическое предприятие является источником таких промышленных отходов, как дым, газ, копоть, можно сделать вывод, что Уложение ущемляет интересы земельных собственников в пользу капиталистического развития.

Однако содержание 907 параграфа, который гласит, что "собственник земельного участка может требовать, чтобы на соседних участках не возводились или не сохранялись такие сооружения, относительно которых с достоверностью можно предвидеть, что существование их или пользование ими будут иметь своим последствием недопустимое воздействие на его участок...", свидетельствует о явной защите собственника земельного участка.

Таким образом, содержание параграфов 906 и 907 выражает компромисс с целью преодоления противоречий между интересами помещиков и буржуазии.

Интересы юнкерства защищают и другие статьи Уложения, в частности те, которые определяют порядок перехода права собственности. Этому посвящен третий раздел в книге.

Если речь идет о движимости, то право собственности возникает с момента передачи вещи. Отчуждение права собственности на недвижимость осуществляется публично, путем записи в поземельные книги. Это является отличительной чертой Уложения и свидетельствует не только о буржуазной, но и о помещичьей его направленности.

В противоположность известному положению римского права ГГУ в §910 предусматривает, что собственник земельного участка не вправе обрезать проникшие к нему с соседнего участка корни или ветви, если они не мешают ему пользоваться своим участком23. В §571 указывалось, что при столкновении собственнических прав покупателя вещи и ее нанимателя арендные интересы последнего должны гарантироваться, хотя бы это и не устраивало нового собственника («покупка не ломает найма»).

Требования «справедливого» поведения выдвигаются в обязательственном праве. Так, в § 826, трактующем о правонарушениях, предусмотрено: «Кто умышленно причинит вред другому способом, .противным добрым нравам, тот обязан возместить вред». По § 847 в случае правонарушения с причинением вреда, который не является имущественным (телесное повреждение и т. п.), потерпевший имел право на «справедливое» вознаграждение.

Особенно много морализующих указаний встречается в параграфах, посвященных договорным отношениям. По § 138 сделка, нарушающая «правила общественной нравственности», является ничтожной. В соответствии с §242 должник обязан исполнять договор так, как этого требует «добрая совесть». Должник мог просить суд об уменьшении .размеров неустойки, если таковая была «несоразмерно велика» (§343).

В ГГУ законодатель уже не выражает открыто своих симпатий к нанимателю-хозяину, а требует от него «справедливого» подхода. Так, по §616 нанявшийся не лишается притязания на вознаграждение, если в течение сравнительно короткого времени по личным обстоятельствам, но не по своей вине он был лишен возможности оказывать услуги. Согласно §617—618, хозяин был обязан заботиться о здоровье и даже нравственности нанявшихся, если они «входят в круг домашних нанимателя». Во избежание возникновения кабальных отношений договор найма не мог заключаться на срок свыше 5 лет. Но в целом Уложение не устранило некоторые полуфеодальные формы эксплуатации труда. Вопреки протестам социал-демократов сохранили свое действие уставы о челяди отдельных земель.

Среди других вещных прав, называемых Уложением, следует отметить владение. По сравнению с Кодексом Наполеона Уложение значительное больше внимания уделяет этому вещному праву, посвящая ему множество статей. Кроме того, само понятие владения в Уложении отлично от римского и французского. В параграфе 854 указано, что «владение вещью приобретается достижением фактической власти над вещью», оно «переходит по наследству» и «прекращается, если владелец откажется от фактической власти над вещью или иным образом лишится ее».

Обязательное право

Данная книга состоит из семи разделов, каждый из которых разделен на главы. Эти разделы следующие:

1)Содержание обязательств

2) Обязательства, возникающие из договора

3) Прекращение обязательств

4)Уступка требования

5) Перевод долга

6) Несколько должников и несколько кредиторов

7) Отдельные виды обязательств

В разделах дается полное раскрытие следующих юридически значимых понятий: обязательство, кредит, договор, задаток, купля-продажа, мена, дарение, наем, аренда, ссуда, заем, поручительство и т.д.

Для Уложения в отличие от других буржуазных кодексов характерно построение общих понятий, касающихся обязательств. Определение обязательства дается в параграфе 241 уложения: "В силу обязательства кредитор управомочен требовать от должника предоставления. Предоставление может состоять также в воздержании"10. Эта формулировка содержит основные элементы общего определения обязательства.

Также в уложении дается определение понятию «денежное обязательство» в параграфах 244-245. Если таковое нарушалось, уложение предусматривает следующие способы возмещения убытков:

1. Возмещение убытков в натуре

2. Возмещение убытков в денежной форме при несоблюдении срока их возмещения в натуре

3. Возмещение убытков в денежной форме без установления срока11

4. Возмещение убытков, вызванных просрочкой должника12

Интересны параграфы 259-261, раскрывающие суть «клятвенного подтверждения» как неоспоримого доказательства добросовестности исполнения обязательства.

Наиболее распространенным способом возникновения обязательственных правоотношений является договор. Уложение не дает определения договора. Однако можно выделить существенные черты договора:

• договор понимается как юридическая связь, установленная между несколькими лицами;

• содержанием договора может быть как положительное действие, так и воздержание от такового.

Договорные отношения по уложению строятся на принципе свободы договора. Предоставляя частным лицам свободу по установлению договорных обязательств, уложение устанавливает условия их действительности:

• соответствие договора законам;

• дееспособность лиц, заключающих сделку.

К таким условиям относятся положения в параграфе 309, определяющие, что договоры, "прямо нарушающие какие-либо предписания закона", являются недействительными.

Ряд требований, предъявляемых к дееспособности лиц, заключающих сделку, перечислен в параграфах 104-115. При этом круг лиц, способных заключить договор, довольно широк, что объясняется вовлечением в сферу капиталистического производства значительных слоев населения, в том числе детей и женщин. Полностью недееспособными Уложение признает лишь детей, не достигших семилетнего возраста.

Характерной особенностью германского Кодекса в вопросе об обязательных условиях действительности договоров является признание главного значения за волеизъявлением сторон (т.е. внешним выражением воли). Это объясняется желанием придать договорным связям стабильность. Поэтому оспаривание сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, допускается лишь в течение года, под влиянием заблуждения - немедленно.

По истечении 30 лет оспаривание сделки исключено во всяком случае. Уложение допускает корректировку принципа свободы договора с помощью уже упомянутых выше социально-этических критериев "доброй совести", "добрых нравов". В параграфе 138 прямо говорится о недействительности сделки, противоречащей "добрым нравам":

1) Сделка, противоречащая добрым нравам, ничтожна.

2) В частности, ничтожна сделка, по которой какое-либо лицо, пользуясь стесненным положением, неопытностью, легкомыслием или слабоволием другого, заставляет последнего взамен каких-либо услуг со своей стороны пообещать или предоставить себе или третьему лицу имущественные выгоды, явно несоразмерные встречному удовлетворению.

Судебным органам предоставлены широкие полномочия по толкованию договорных правоотношений, вплоть до признания их недействительными.

Определенные особенности, присущие Уложению в вопросе регулирования договорных отношений, можно отметить и при рассмотрении отдельных видов договоров.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65259. Особливості токсичного впливу протипухлинних засобів на прикладі циклофосфану, тамоксифену, 5-фторурацилу, естразину та їх гігієнічне регламентування у повітрі робочої зони 282.5 KB
  Мета дослідження – з’ясування характеру та можливого механізму розвитку метаболічних порушень під впливом антинеопластичних засобів різних груп та визначення пріоритетних критеріїв для їх гігієнічного регламентування у повітрі робочої зони.
65260. ОЧИЩЕННЯ ВОДНИХ СЕРЕДОВИЩ МАГНІТНИМ АКСІАЛЬНО-СИМЕТРИЧНИМ ПОЛЕМ 1.17 MB
  В практиці водоочищення відсутні дослідження впливу постійного аксіальносиметричного поперечного магнітного поля на заряджені домішки. Тому актуальними є встановлення закономірностей руху домішок водного розчину з урахуванням їх йонізації...
65261. УДОСКОНАЛЕННЯ КОНСТРУКЦІЇ ДИТЯЧОГО СПЕЦІАЛЬНОГО ВЗУТТЯ ДЛЯ СПОРТИВНИХ ТАНЦІВ 2.74 MB
  Однак взуттєвих підприємств спеціалізованих на виготовленні спортивного взуття поки що в Україні недостатньо. Ситуація ускладнюється ще й фактором використання нераціонального дитячого...
65262. Фізико-хімічні процеси при виготовленні великогабаритних фотоелектричних перетворювачів в умовах серійного виробництва 504.5 KB
  Найбільшої ефективності використання сонячної енергії досягнуто при прямому її перетворенні безпосередньо в електричну за допомогою напівпровідникових фотоелектричних перетворювачів ФЕП.
65263. ЕКСПРЕСИВНИЙ ПОТЕНЦІАЛ ЗАСОБІВ ВТОРИННОЇ НОМІНАЦІЇ В МОВІ НОВІТНЬОЇ УКРАЇНСЬКОЇ ПУБЛІЦИСТИКИ 151 KB
  Проблема вторинної номінації є однією з найважливіших та найскладніших проблем сучасної лінгвістики а функціональні засоби вторинної номінації об’єктом уваги вчених різних філологічних шкіл і напрямків...
65264. ОПТИМІЗАЦІЯ ЕЛЕМЕНТІВ ТЕХНОЛОГІЇ ВИРОЩУВАННЯ ПІЗНЬОСТИГЛИХ СОРТІВ КАПУСТИ БІЛОГОЛОВОЇ В УМОВАХ ПІВДЕННО-ЗАХІДНОЇ ЧАСТИНИ ЛІСОСТЕПУ УКРАЇНИ 515.98 KB
  На сучасному етапі розвитку овочівництва у зв’язку з постійним дорожчанням ресурсів і посиленням вимог до якості товарної продукції капусти білоголової широкого розвитку набуває науково обґрунтоване застосування мінеральних добрив...
65265. ПОКРАЩЕННЯ ДИСПЕРСНОСТІ РОЗПИЛЕННЯ ПЕСТИЦИДІВ 248 KB
  Актуальною є вимога енергозбереження: високодисперсне розпилення за умови низького тиску та осаджування краплин з мінімальними втратами через випаровування знесення і зісковзування з об’єктів обприскування.
65266. Комплексна оцінка економічної безпеки підприємства (на прикладі підприємств гірничодобувної промисловості) 566 KB
  Теоретичні аспекти економічної безпеки підприємства та методики її оцінки розглянуто в наукових працях багатьох вітчизняних і зарубіжних учених зокрема Л. Разом з тим питання класифікації загроз і формування...
65267. Оптимізація основних елементів технології вирощування сучасних сортів пшениці м’якої озимої в умовах східної частини Лісостепу України 342 KB
  Основна задача рослинництва це стійке підвищення урожайності і якості зерна в конкретних агроекологічних умовах окремої зони сівозміни чи поля. Збільшення нестабільності погодних умов постійні зміни кон’юнктури ринку зерна поява нових засобів виробництва нових сортів пшениці...