88117

Возникновение двух германских государств. Конституции ФРГ и ГДР. Их основные черты. Объединение Германии

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Объединение Германии. Геополитические итоги Второй мировой войны оказались катастрофическими для Германии. в Берлине была подписана декларация о поражении Германии и взятии на себя верховной власти в отношении Германии правительствами СССР США Англии и Временным правительством Франции а 6 июня было опубликовано краткое изложение заключенных ранее соглашений: о зонах оккупации и о контрольном механизме в Германии. работа по созданию четырехстороннего контрольного механизма в Германии была в основном завершена.

Русский

2015-04-26

29.09 KB

4 чел.

Возникновение двух германских государств. Конституции ФРГ и ГДР. Их основные черты. Объединение Германии.

Геополитические итоги Второй мировой войны оказались катастрофическими для Германии. 5 июня 1945 г. в Берлине была подписана декларация о поражении Германии и взятии на себя верховной власти в отношении Германии правительствами СССР, США, Англии и Временным правительством Франции, а 6 июня было опубликовано краткое изложение заключенных ранее соглашений: о зонах оккупации и о контрольном механизме в Германии. На Потсдамской конференции в июле-августе 1945 г. работа по созданию четырехстороннего контрольного механизма в Германии была в основном завершена. Контрольный совет, состоящий из главнокомандующих оккупационными войсками четырех держав, военные администрации в зонах, межсоюзническая комендатура Берлина, разделенного на четыре сектора, приступили к практической деятельности.

Режим союзного управления продержался до 1949 г., когда произошел раскол страны и образовались два немецких государства: Федеративная республика Германия (7 сентября) и Германская демократическая республика (7 октября), просуществовавшая до 3 октября 1990 г.Конституция ФРГ (она именуется Основным законом), выработанная в 1948-1949 гг. и вступившая в силу 23 мая 1949 г. в качестве временной только для Западной Германии, стала 3 октября 1990 г. Основным законом для всей Германии.

В августе 1949 г. в Западной Германии состоялись всеобщие парламентские выборы, которые принесли победу партии ХДС / ХСС, а 7 сентября было провозглашено создание Федеративной Республики Германии. В ответ 7 октября 1949 г. на востоке страны была провозглашена Германская Демократическая Республика. Итак, осенью 1949 г. раскол Германии получил юридического оформления.

Объединение Германии.В течение сорока послевоенных лет Германия была разделена фронтом «холодной войны» на два государства. ГДР все больше проигрывала Западной Германии в темпах роста экономики и уровня жизни. Символом «холодной войны» и раскола германской нации стала Берлинская стена, сооруженная в 1961 г., чтобы предотвратить бегство граждан ГДР на Запад.

1989 г. в ГДР началась революция. Главным требованием участников революционных выступлений было объединение Германии. В октябре 1989 г. ушел в отставку лидер восточногерманских коммунистов Е. Хоннекер, а 9 ноября пала Берлинская стена. Объединение Германии стало практически выполнимой задачей.

Сдержать процесс объединения Германии было уже невозможно. Но на Западе и Востоке страны сформировались различные подходы к будущего объединения. Конституция ФРГ предусматривала воссоединение Германии как процесс вхождения земель Восточной Германии к ФРГ, предполагало ликвидацию ГДР как государства. Руководство ГДР стремилось осуществить объединение через конфедеративный союз.

Однако на выборах в марте 1990 г. в ГДР победила некоммунистической оппозиции во главе с христианскими демократами. Они с самого начала выступали за скорейшее воссоединение Германии на основе ФРГ. С 1 июня в ГДР была введена немецкая марка. 31 августа был подписан Договор между ФРГ и ГДР об установлении государственного единства.

Оставалось только согласовать объединение Германии с 4 государствами - СССР, США, Великобританией и Францией. С этой целью были проведены переговоры по формуле «2 + 4», то есть между ФРГ и ГДР, с одной стороны, и державами-победительницами (СССР, США, Великобританией и Францией), с другой. Советский Союз пошел на принципиально важную уступку - согласился с сохранением членства объединенной Германии в НАТО и выводом советских войск из Восточной Германии. 12 сентября 1990 был подписан Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии.

3 октября 1990 5 земель, восстановленных на территории Восточной Германии, вошли в состав ФРГ, а ГДР прекратила свое существование. 20 декабря 1990 было сформировано первое правительство во главе с канцлером Г. Колем.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39208. Прохождение практики в Филиале Центрального АКБ «Инвестбанк» (ОАО) 195 KB
  В том числе клиентам предлагается большой выбор кредитных программ разнообразные формы денежных переводов как в рублях так и в иностранной валюте обслуживание банковских карт международных платежных систем а также варианты срочных валютных депозитов операции на валютном рынке и на рынке ценных бумаг. Кредитование при недостатке средств на расчетном счете овердрафт это особая форма краткосрочного кредита при котором Инвестбанк осуществляет оплату платежных документов клиента сверх средств имеющихся на его расчетном счете в пределах...
39211. Влияние кризиса на банковскую систему 94.5 KB
  Первая половина 2008 года привнесла достаточно много новых факторов влияющих на казахстанский банковский сектор которые складываются в новые доминанты развития финансовой системы Казахстана. Если рассматривать финансовые аспекты среди тенденций преобладающих в тот момент времени можно выделить: резкое сокращение темпов роста банковской системы; существенное ухудшение качества активов; снижение доходности казахстанских банков. Динамика данных по первой десятке крупнейших казахстанских банков представляющих 928 активов...
39212. Посткризисные проблемы формирования банковских ресурсов 60 KB
  Если рассматривать финансовые аспекты среди тенденций преобладающих в последнее время можно выделить: сокращение темпов роста банковской системы; ухудшение качества активов. В результате завершения реструктуризации внешних обязательств казахстанских банков объем собственного капитала банковской системы вернулся к своему прежнему положительному уровню. Однако ухудшающее качество ссудного портфеля со своей стороны продолжает увеличивать нагрузку на собственный капитал банков что требует проведения дальнейшей капитализации банковской...
39213. Музыкальное самообразование: содержание и способы 47.5 KB
  Эти формы музыкального воспитания обязательным компонентом включают в себя элементы обучения регламентируемые дидактическими основаниями. Важнейшее направление школьной музыкальной работы подготовка учащихся к самостоятельному знакомству с высокой музыкой к музыкальному самообразованию на что в первую очередь должна быть направлена деятельность учителя музыки и музыкального руководителя внеклассного коллектива. Направленность на самообразование урочной и внеурочной системы музыкального воспитания учеников может послужить достаточным...
39214. НАУЧНОЕ ЗНАНИЕ КАК СИСТЕМА 45.18 KB
  Философия и методология научного познания Тема 3 Лекция 4 НАУЧНОЕ ЗНАНИЕ КАК СИСТЕМА Формы знаний: научное и вненаучное знание Наука как социокультурный феномен Роль практики в научном знании ФОРМЫ ЗНАНИЙ: НАУЧНОЕ И ВНЕНАУЧНОЕ ЗНАНИЕ Познание не ограничено сферой науки знание в той или иной своей форме существует и за пределами науки. Появление научного знания не отменило и не упразднило не сделало бесполезными другие формы знания. Каждой форме общественного сознания: науке философии мифологии политике религии и т. ...
39215. НАУЧНОЕ ЗНАНИЕ КАК СИСТЕМА 54.4 KB
  Философия и методология научного познания Тема 3 Лекция 5 НАУЧНОЕ ЗНАНИЕ КАК СИСТЕМА Структура научного знания Классификация наук и периодизация истории науки СТРУКТУРА НАУЧНОГО ЗНАНИЯ Наука это форма духовной деятельности людей направленная на производство знаний о природе обществе и о самом познании имеющая непосредственной целью постижение истины и открытие объективных законов на основе обобщения реальных фактов в их взаимосвязи для того чтобы предвидеть тенденции развития действительности и способствовать ее изменению....
39216. Социально-гуманитарное познание 95.5 KB
  1 Герменевтика представляет собой направление в философии занимающееся проблемой теории и практики понимания текста. Герменевтический подход позволяет исследовать процесс понимания текста. Философские основы герменевтики позволяют изучить проблему понимания текста как на теоретическом так и на практическом уровне. С позиций герменевтики процесс понимания текста выглядит следующим образом.