88117

Возникновение двух германских государств. Конституции ФРГ и ГДР. Их основные черты. Объединение Германии

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Объединение Германии. Геополитические итоги Второй мировой войны оказались катастрофическими для Германии. в Берлине была подписана декларация о поражении Германии и взятии на себя верховной власти в отношении Германии правительствами СССР США Англии и Временным правительством Франции а 6 июня было опубликовано краткое изложение заключенных ранее соглашений: о зонах оккупации и о контрольном механизме в Германии. работа по созданию четырехстороннего контрольного механизма в Германии была в основном завершена.

Русский

2015-04-26

29.09 KB

9 чел.

Возникновение двух германских государств. Конституции ФРГ и ГДР. Их основные черты. Объединение Германии.

Геополитические итоги Второй мировой войны оказались катастрофическими для Германии. 5 июня 1945 г. в Берлине была подписана декларация о поражении Германии и взятии на себя верховной власти в отношении Германии правительствами СССР, США, Англии и Временным правительством Франции, а 6 июня было опубликовано краткое изложение заключенных ранее соглашений: о зонах оккупации и о контрольном механизме в Германии. На Потсдамской конференции в июле-августе 1945 г. работа по созданию четырехстороннего контрольного механизма в Германии была в основном завершена. Контрольный совет, состоящий из главнокомандующих оккупационными войсками четырех держав, военные администрации в зонах, межсоюзническая комендатура Берлина, разделенного на четыре сектора, приступили к практической деятельности.

Режим союзного управления продержался до 1949 г., когда произошел раскол страны и образовались два немецких государства: Федеративная республика Германия (7 сентября) и Германская демократическая республика (7 октября), просуществовавшая до 3 октября 1990 г.Конституция ФРГ (она именуется Основным законом), выработанная в 1948-1949 гг. и вступившая в силу 23 мая 1949 г. в качестве временной только для Западной Германии, стала 3 октября 1990 г. Основным законом для всей Германии.

В августе 1949 г. в Западной Германии состоялись всеобщие парламентские выборы, которые принесли победу партии ХДС / ХСС, а 7 сентября было провозглашено создание Федеративной Республики Германии. В ответ 7 октября 1949 г. на востоке страны была провозглашена Германская Демократическая Республика. Итак, осенью 1949 г. раскол Германии получил юридического оформления.

Объединение Германии.В течение сорока послевоенных лет Германия была разделена фронтом «холодной войны» на два государства. ГДР все больше проигрывала Западной Германии в темпах роста экономики и уровня жизни. Символом «холодной войны» и раскола германской нации стала Берлинская стена, сооруженная в 1961 г., чтобы предотвратить бегство граждан ГДР на Запад.

1989 г. в ГДР началась революция. Главным требованием участников революционных выступлений было объединение Германии. В октябре 1989 г. ушел в отставку лидер восточногерманских коммунистов Е. Хоннекер, а 9 ноября пала Берлинская стена. Объединение Германии стало практически выполнимой задачей.

Сдержать процесс объединения Германии было уже невозможно. Но на Западе и Востоке страны сформировались различные подходы к будущего объединения. Конституция ФРГ предусматривала воссоединение Германии как процесс вхождения земель Восточной Германии к ФРГ, предполагало ликвидацию ГДР как государства. Руководство ГДР стремилось осуществить объединение через конфедеративный союз.

Однако на выборах в марте 1990 г. в ГДР победила некоммунистической оппозиции во главе с христианскими демократами. Они с самого начала выступали за скорейшее воссоединение Германии на основе ФРГ. С 1 июня в ГДР была введена немецкая марка. 31 августа был подписан Договор между ФРГ и ГДР об установлении государственного единства.

Оставалось только согласовать объединение Германии с 4 государствами - СССР, США, Великобританией и Францией. С этой целью были проведены переговоры по формуле «2 + 4», то есть между ФРГ и ГДР, с одной стороны, и державами-победительницами (СССР, США, Великобританией и Францией), с другой. Советский Союз пошел на принципиально важную уступку - согласился с сохранением членства объединенной Германии в НАТО и выводом советских войск из Восточной Германии. 12 сентября 1990 был подписан Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии.

3 октября 1990 5 земель, восстановленных на территории Восточной Германии, вошли в состав ФРГ, а ГДР прекратила свое существование. 20 декабря 1990 было сформировано первое правительство во главе с канцлером Г. Колем.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31056. Внешняя политика в эпоху Ивана Грозного 29.5 KB
  Покорение Казани стало большим внешнеполитич успехом России. В 1556 была присоединена Астрахань у России оказались также земли Ногайской Орды. Для России Ливония была интересна прежде всего как выход в Балтику. Поводом к войне стала неуплата Ливонией России юрьевой дани в течение 50 лет.
31057. Россия в конце 16-нач18в. Смутное время: причины, содержание, этапы и итоги данной эпохи 40 KB
  Первый этап Смутного времени начался династическим кризисом вызванным убийством царем Иваном IV Грозным своего старшего сына Ивана приходом к власти его брата Федора Ивановича и смертью их младшего сводного брата Дмитрия по убеждению многих зарезанного приспешниками фактического правителя страны Бориса Годунова. В апреле 1605 после неожиданной смерти Бориса Годунова и непризнания его сына Федора царем на сторону Лжедмитрия I перешло и московское боярство. В июне 1605 самозванец почти на год стал царем Дмитрием I. Через два дня царем...
31058. Россия в 17в. – хоз-во, общество, политич строй и гос управление 31 KB
  Все население можно разделить на 2 группы: служилые слоинесли ту или иную форму гос службы и тяглое населениесодержали их платя налоги и исполняя повиности. Бояре занимали высшие гос должности обладали крупными вотчинами и поместьями. Существовало 2 периода в развитии русской госвенности 17в.
31059. Воспалительные поражения (сиалоадениты) слюнных желез 22.43 KB
  Сиалоаденит может быть самостоятельным первичным но чаще является осложнением или существенным проявлением какоголибо другого заболевания вторичный сиалоаденит. По течению выделяют острый и хронический сиалоаденит. По этиологии выделяют вирусный бактериальный грибковый сиалоаденит.
31060. Эпидемический паротит (свинка) 14.68 KB
  Входными воротами являются слизистые оболочки полости рта носа глотки с развитием последующей вирусемии и фиксацией вируса в слюнных и других железах. В слюнных железах вирус размножается и отсюда выделяется со слюной.
31061. Поздние осложнения диабета 17.57 KB
  Наличием диабета обусловлена высокая частота инфарктов миокарда инсультов и случаев гангрены пальцев ног или стопы. Установлено что рядом с геном кодирующим синтез инсулина расположен участок ДНК Uаллель постоянный генетический маркер предрасположенности к атеросклерозу не только у больных диабетом I и II типов но также и у лиц без диабета. Однако у больных диабетом наследственная предрасположенность к атеросклерозу реализуется чаще чем у лиц без диабета.
31062. Цитомегаловирусный сиалоаденит 14.33 KB
  При локализованной форме чаще поражаются околоушные железы где вирус фиксируется в ацинарных и протоковых клетках и может существовать в виде латентной инфекции. Макроскопически слюнные железы увеличены. В исходе локализованной формы цитомегаловирусного сиалоаденита как правило в той или иной степени развивается склероз слюнной железы.
31063. Атоиммунные поражения при ревматических болезнях, активном хроническом вирусном гепатите и струме Хашимото, синдроме Шегрена и синдроме Микулича (сухой синдром) 15.9 KB
  Особую группу заболеваний слюнных желез составляют аутоиммунные поражения при ревматических болезнях активном хроническом вирусном гепатите и струме Хашимото синдроме Шегрена и синдроме Микулича сухой синдром. Для сухого синдрома Шегрена характерно поражение всех слюнных желез что сопровождается ксеростомией сухость слизистой оболочки рта слезных желез с развитием ксерофтальмии и суставов с формированием полиартрита. Для синдрома Микулича характерно поражение больших и малых слюнных желез и слезных желез которые увеличиваются и...
31064. Кисты слюнных желез 14.87 KB
  Кисты слюнных желез. Кисты чаще развиваются в малых слюнных железах. Различают ретенционные и слизистые кисты. Микроскопически стенка кисты представлена соединительной тканью выстлана уплощенным эпителием.