88150

Моделирование и реинжиниринг процессов производств

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Моделирование и реинжиниринг процессов производств Методы моделирования бизнес-процессов Метод функционального моделирования IDEFо процессов IDEF3 Структурное моделирование Бизнес-процесс совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих видов деятельности преобразующие входы в выходы направленных...

Русский

2015-04-26

1.15 MB

0 чел.

Тема 7. Моделирование и реинжиниринг процессов производств

  1. Методы моделирования бизнес-процессов
  2. Метод функционального моделирования IDEFо 
  3. процессов IDEF3

Структурное моделирование

Бизнес-процесс – совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих видов деятельности, преобразующие входы в выходы, направленных на достижение поставленной цели.

Экономический-процесс – это ведение бух. учета и т.д.

  1.  IDEF0 – методология функционального моделирования (ГОСТ Р.50).  С помощью наглядного графического языка IDEF0 изучаемая система предстает перед разработчиками аналитиками в виде набора взаимосвязанных функций. Как правило, моделирование IDEF0 является первым этапом изучения любой системы.
  2. Метод IDEF0 считается классическим методом процессного подхода к управлению.
  3. Основной принцип процессного подхода заключается в структурировании деятельности организации в соответствии с ее бизнес-процессами, а не организационно-штатной структурой.

Метод функционального моделирования IDEF0

Бизнес-модель должна выглядеть следующим образом:

  1. Верхний уровень должен отображать только контекст системы – взаимодействие моделируемого единственным контекстным процессом предприятия с внешним миром.
  2. На втором уровне модели должны быть отражены основные виды деятельности (тематически сгруппированные бизнес-процессы) предприятия и их взаимосвязи.
  3. Дальнейшая детализация бизнес-процессов осуществляется посредством бизнес-функций – совокупностей операций, сгруппированных по определенным признакам.
  4. Описание элементарной бизнес-операции осуществляются посредством задания алгоритма ее выполнения.

Метод IDEF0 представляет собой совокупность правил и процедур предназначенных для построения функциональной модели объекта какой-либо предметной области.

Функциональная модель IDEF0 отображает функциональную структуры объекта т.е. производимые им действия и связи между этими действиями.

Основные элементы этого метода основываются на следующих концепциях:

  1. Графическое представление блочного моделирования. Графика блоков и дуг IDEF0 – диаграммы отображают функцию в виде блоков (квадратики), а интерфейсы входа/выхода в виде дуг (стрелочки). Стрелочки слева - вход, справа – выход, снизу – механизмы (кто делает), сверху – управление. Вход не равен выходу (нельзя называть одинаково).
  2. Строгость и точность. Максимум 6 блоков!!! Уникальность меток и наименований (отсутствие повторяющихся имен)
  3. Отделение организации от функции, т.е. исключение влияния административной структуры организации на функциональную модель.

Построение IDEF0 –модели заключатся в выполнение следующих действий:

  1. Сбор информации об объекте, определение его границ;
  2. Определение цели и точки зрения модели;
  3. Построение, обобщение и декомпозиция диаграмм;
  4. Критическая оценка, рецензирование и комментирование.

Рекомендуется прекращать моделирование, когда уровень детализации модели удовлетворяет ее цель.

Метод информационного моделирования IDEF1

IDEF1 – методология моделирования информационных структур потоков внутри системы, позволяющая отображать и анализировать их структуру и взаимосвязи.

Метод IDEF1был разработан, как инструмент для анализа и изучения взаимосвязи между информационными потоками в рамках коммерческой деятельности предприятия.

IDEF1Х– методологи построения реляционных структур (баз данных), относится к типу методологий «сущность-взаимосвязь» и, как правило, использовать для моделирования реляционных баз данных, имеющих отношение к рассматриваемой системы.

Применение методологии IDEF1, как построения наглядной модели информационной структуры предприятия по принципу «как должно быть» позволяет решать следующие задачи:

  1. Выяснить структуры и содержание существующих потоков информации на предприятии.
  2. Определить какие проблем выявленные в результате функционального анализа и анализа потребностей, вызваны недостатком управления соответствующей информацией.
  3. Выявить, информационные потоки, требующие дополнительного управления для эффективной реализации модели.

Каждая сущность имеет свое имя и атрибуты. Атрибуты представляют собой характерные свойства и признаки объектов реального мира, относящихся к определенной сущности.

Класс взаимосвязей в IDEF1представляет собой совокупность взаимосвязей между сущностями. Взаимосвязь между двумя отдельными сущностями считается существенной в том случае, класс атрибутов одной сущности содержит ключевые атрибуты другой сущности.

Метод моделирования процессов IDEF3

IDEF3 – документирования технологических процессов.

IDEF3 – методология документирования процессов, происходящих в системе (например, на предприятии), описываются сценарий и последовательность операций для каждого процесса. IDEF3 имеет прямую взаимосвязь с методологией IDEF0 – каждая функция (функциональный блок) может быть представлена в виде отдельного процесса средствами IDEF3.

Как и в методе IDEF0, основной единицей модели IDEF3 является диаграмма.

Метод моделирования потоков данных (Data Flow Diagramms)

Это диаграммы, представляющие собой иерархию функциональных процессов, связанных потоками данных.

Цель – продемонстрировать, как каждый процесс преобразует свои входные данные в выходные, а также выявить отношение между этими процессами.

Источники информации (внешние сущности) порождают информационнаые потоки (потоки данных), переносящие информацию к подсистемам или процессам. Те, в свою очередь, преобразуют информацию и порождают новые потоки, которые переносят информацию к другим процессам или подсистемам, накопителям данных или внешним сущностям – потребителям информации

Основные компоненты:

  1. Внешние сущности (квадрат)
  2. Системы и подсистемы (
  3. Процессы
  4. Накопителя (хранилища) данных
  5. Потоки данных

Спецификация является конечной вершиной иерархии DFD. Спецификации представляют собой описание алгоритмов задач, выполняемых процессов.

Реинжиниринг бизнес-процессов

  1. Понимание процесса. Первая задача реинжиниринга состоит в том, чтобы получить ясное и всестороннее понятие о процессе, подлежащее реинжинирингу;
  2. Гарантии процессов. Граница процесса отмечается точками, а которых процесс начинается и заканчивается и где он соприкасается с другими процессами;
  3. Границы процесса – это точки, где входы и выходы входят и выходят из процесса. Последняя задача на стадии определении границ процесса состоит в определении его поставщиков и клиентов. Необходимо точно знать, кто они и каковы их требования;
  4. Требование клиентов. В процессе определения общих, или основных. Требований клиента нужно подняться на более абстрактный уровень разговора. Чтобы увидеть альтернативные варианты удовлетворения требований, требуется спуститься вниз на более детальные уровень;
  5. Измерение текущего процесса. Для многих процесса не существует нормальных критериев измерения их эффективности и производительности;
  6. Разработка видения нового процесса. Видение процесса должно позволять трансформировать общую стратегию в действие, которые помогут реализовать эту стратегию;
  7. Описание контекста видения. Текст видения процесса должен быть конкретным и охватывать окружающую среду, в которой процесс будет работать.

Перепроектирование процесса (разработка новой оргструктуры)

Задача реинжиниринга организованной структуры начинается с чистого листа и представляется собой строго последовательный процесс:

  1. Первым шагом, в котором является выбор человека или людей, которые буду этим заниматься;
  2. Разъяснение основных правил, по которым бед происходить серия из трех-четырех одновременных встреч;
  3. «Что мы хотим от структуры?». Метод мозгового штурма – лучший способ получения полного перечня, требуемого на данной дистанции;
  4. Дискуссия и согласование ключевых характеристик, вокруг которых должна строиться структура;
  5. Оценка существующей структуры с точки зрения ключевых характеристик;
  6. Взглянуть на ключевые характеристики и творчески осмыслить возможные варианты;
  7. Заключается в оценке различных вариантов с точки зрения ключевых характеристик;
  8. Выбор наиболее предпочтительного варианта (но не квадратов для того, чтобы вписать фамилию генерального директора), как результата всей предыдущей работы;
  9. Определение основных моментов, которые требуются для управления переходом к новой структуре.

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34569. Анитиколониальная и политическая проблематика в английском романе 21.82 KB
  Английский журналист Фаулер от лица которого идёт рассказ и молодой американский дипломат Пайл связанные с самого начала романа далеко не простыми взаимоотношениями. Его антиподом был английский репортёр Фаулер – усталый душевно опустошённый человек который воспринимает себя как репортёра задача которого – давать одни факты. Человек потерявший идеалы и лишённый каких либо стремлений Фаулер пытается остаться сторонним наблюдателем той борьбы и злодеяний которые развёртываются на его глазах и ищет утешения от страдания в любви. Именно...
34570. Жанр романа-притчи в творчестве У. Голдинга 17.9 KB
  В 43 года опубликовал 1й роман Повелитель мух за кот. Повелитель мух вырастает из традиции робинзонады. страхов мальчиков становится повелитель мух кабаний череп и эти страхи использует предводитель охотников Джек устанавливая на острове дикт. Повелитель мух написан как рн предупреждение.
34571. ПРИНЯТИЕ ХРИСТИАНСТВА НА РУСИ 17.8 KB
  ПРИНЯТИЕ ХРИСТИАНСТВА НА РУСИ Составитель: Ю. Подобная аргументация практически не нуждается в анализе реальных земных причин крещения Руси. Эти отношения обусловили лучший результат византийских миссионеров сумевших подготовить для православия на Руси более богатую почву. На Руси латынь была неизвестна а греческий язык был знаком многим купцам и части феодальной верхушки что также предопределило выбор веры Владимира.
34572. РУССКИЕ ЗЕМЛИ В ПЕРИОД ФЕОДАЛЬНОЙ РАЗДРОБЛЕННОСТИ (конец XI – XII вв.) 19.67 KB
  РУССКИЕ ЗЕМЛИ В ПЕРИОД ФЕОДАЛЬНОЙ РАЗДРОБЛЕННОСТИ конец XI – XII вв. Русь вступает в период феодальной раздробленности. Тенденция к феодальной раздробленности проявилась еще в XI в. но условно принято считать началом раздробленности Киевской Руси смерть князя Мстислава Владимировича в 1132 г.
34573. ФОРМИРОВАНИЕ РУССКОГО ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ГОСУДАРСТВА: ЭТАПЫ, ОСОБЕННОСТИ 19.82 KB
  ФОРМИРОВАНИЕ РУССКОГО ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ГОСУДАРСТВА: ЭТАПЫ ОСОБЕННОСТИ Политическое объединение русских земель было драматичным и длительным процессом проходившим на протяжении более двух веков. Торговые связи московских купцов суконников и сурожан протянулись далеко за пределы русских земель. удалось увеличить территорию своего княжества почти вдвое захват Коломны присоединение Можайска и Переяславльских земель. Хан Узбек передал Калите право сбора дани со всех русских земель и доставки ее в Орду что привело к ликвидации системы...
34574. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ И ПОЛИТИЧЕСКИЙ СТРОЙ РОССИЙСКОГО ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВА (вторая половина XV – середина XVI вв.) 20.36 KB
  СОЦИАЛЬНОЭКОНОМИЧЕСКИЙ И ПОЛИТИЧЕСКИЙ СТРОЙ РОССИЙСКОГО ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВА вторая половина XV – середина XVI вв. Основную массу жителей Московского государства составляли крестьяне. Лошадь использовалась в поле и на различных отработках в пользу государства и феодала. В условиях аграрного строя крестьянский двор являлся главной единицей обложения налогами платежами оброками и повинностями со стороны государства владельцев вотчин и поместий.
34575. ПРАВЛЕНИЕ ИВАНА IV ГРОЗНОГО. УКРЕПЛЕНИЕ ДЕСПОТИЧЕСКОГО САМОДЕРЖАВИЯ 24.36 KB
  Новый титул – царь – не только резко подчеркивал суверенность российского монарха во внешних сношениях особенно с ордынскими ханствами ханов на Руси называли царями но и четче чем прежде отделял государя от его подданных. На нем присутствовали помимо высших церковных чинов сам царь князья бояре и думные дьяки. Избранная рада проводила реформы рассчитанные на длительный период а царь стремился к немедленному результату. Властолюбивый царь не мог долго терпеть рядом с собой умных и властных советников.
34576. СМУТНОЕ ВРЕМЯ: КРИЗИС ВЛАСТИ, ОБОСТРЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ БОРЬБЫ (начало XVII в.) 22.54 KB
  Некоторые историки связывают возможности стабилизации с именем Лжедмитрия I. Низы вливались в отряды Лжедмитрия I. Вряд ли царствование Лжедмитрия можно считать альтернативой – такой лидер не мог увлечь российское общество не был способен реформировать его. Во время правления Василия Шуйского и Лжедмитрия II гражданская война достигла своего пика.
34577. КРЕПОСТНОЕ ПРАВО В РОССИИ: ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ, СУЩНОСТЬ, СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ (XV – XV III вв.) 17.29 KB
  Отличительной чертой крепостного права как формы феодальной зависимости крестьян является прикрепление их к земле и подчинение административной и судебной власти феодала. Процесс закрепощения крестьян в России начинался в конце XV в. Основным источником доходов помещиков становится земля а вернее труд крестьян на их землях. крестьяне имели право свободного перехода от одного владельца к другому и часто этим правом пользовались.