88156

Бухгалтерский учет анализ и аудит в СПК (колхоз) «Большеандреевский» Княгининского района Нижегородской области

Отчет о прохождении практики

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Целью практики является приобретение практических навыков. Задачи практики: ознакомиться с основными отчетными документами предприятия и подобрать фактический исходный материал для объективной оценки результатов производственной и финансовой деятельности предприятия.

Русский

2015-04-26

20.57 KB

14 чел.

Министерство образования Нижегородской области

Государственное бюджетное образовательное учреждение

Нижегородский государственный инженерно-экономический институт

(ГОУ ВПО НГИЭИ)

Факультет Экономический_________________________________________                                                                                                      

Кафедра «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»________________________

ОТЧЕТ

о прохождении производственной практики

в СПК (колхоз) «Большеандреевский» Княгининского района Нижегородской области

Содержание

С.

Введение…………………………………………………………………………..3

  1.  Организационно-экономическая характеристика СПК (колхоз) «Большеандреевский» Княгининского района………………………………….4
  2.  Учетная политика предприятия…………………………………………...6
  3.  Содержание практики по бухгалтерскому финансовому учету………..9
  4.   Учет денежных средств…………………………………………………..9 
    1.  Учет наличных денежных средств…………………………………9
    2.  Учет денежных средств на расчетных счетах……………………14  
    3.  Основные формы безналичных расчетов………………………...17  
  5.   Учет расчетных операций………………………………………………19
    1.  Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками………………..19
    2.  Учет расчетов с покупателями и заказчиками…………………...20
    3.  Ведение операций по кредитам и займам………………………...22
    4.  Ведение операций по налогам и сборам…………………………24
    5.  Учет расчетов с внебюджетными фондами………………………25
    6.  Учет расчетов с подотчетными лицами и персоналом по прочим операциям………………………………………………………………………..27
    7.  Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами………….30
  6.   Учет вложений во внеоборотные активы…………………………….32
  7.   Учет основных средств…………………………………………………36
  8.   Учет материально-производственных запасов………………………..45
  9.   Учет животных на выращивание и откорме…………………………..52

Выводы и предложения………………………………………………………..54

Список использованной литературы………………………………………….55

Приложения…………………………………………………………………….56

Введение

Производственная практика является важным этапом подготовки квалифицированных специалистов. Она является видом учебно-вспомогательного процесса, в ходе которого закрепляется теоретические знания на производстве.

  Целью практики является приобретение практических навыков. Задачи практики: ознакомиться с основными отчетными документами предприятия и подобрать фактический исходный материал для объективной оценки результатов производственной и финансовой деятельности предприятия .Результаты проведенного исследования должны получать отражение в отчете о прохождении производственной практики.

Также в период практики необходимо:

1.Ознакомиться с функциями бухгалтерии в части разработки первичных и сводных документов и оформления официальной отчетности, обеспечивающих информационную базу для экономического анализа;

   2. Принимать участие в текущей аналитической работе в организации и ознакомиться с особенностями ее постановки в данной организации;

  3. Провести аналитические расчеты, дающие оценку финансовому состоянию и финансовым результатам хозяйственной деятельности организации за отчетный период и динамике их изменения;

Для написания отчета я обращалась к законам, нормативным документам, учебной литературе.

Организационная и экономическая характеристика предприятия

ОАО «Воротынский хлебокомбинат» был построен и введен в эксплуатацию в 1980 году. Предприятие является юридическим лицом с момента его государственной регистрации. Данное предприятие по своей организационно-правовой форме является обществом с ограниченной ответственностью. Также предприятие является коммерческой организацией, основной целью деятельности которого является извлечение прибыли. Как юридическое лицо, предприятие самостоятельно осуществляет оперативный, бухгалтерский и статистический учет и отчетность в установленном действующим законодательством Российской Федерации порядке.

Производственная деятельность ОАО «Воротынский хлебокомбинат» основывается на выпуске хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Производственная мощность предприятия составляет 12 тонн продукции в сутки.

В настоящее время предприятие производит хлеб из ржаной и из смеси ржаной и пшеничной муки, пшеничной муки всех сортов, булочные и бараночные изделия. Основными целями деятельности предприятия являются:

  1.  производство и реализация хлебобулочных изделий через торгующие организации сел и города;
  2.  обеспечение и повышение социальных гарантий членов трудового коллектива;
  3.  получение прибыли и рост доходов.

Управление делами на предприятии распределены между директором, главным бухгалтером и начальником производства. Перед каждым работником ставятся конкретные задачи, за выполнение которых они несут ответственность. Политика оплаты труда работников строится на зависимости размера заработка от объемов производства.


Организации согласно законодательству о бухгалтерском учете самостоятельно разрабатывают свою учетную политику, руководствуясь данным законодательством и нормативными актами, регулирующими бухгалтерский учет, с учетом иных нормативно-правовых актов Российской Федерации.

Целью учетной политики предприятия является обеспечение возможности пользователям бухгалтерской информации объективно судить о состоянии дел на предприятии.

Под учетной политикой организации понимается принятая организацией совокупность способов ведения бухгалтерского учета – первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.

Учетная политика организации для целей бухгалтерского учета должна формироваться главным бухгалтером организации в виде отдельного документа, утверждаемого приказом или распоряжением руководителя организации.

Учетная политика является важным документом, в котором должны быть раскрыты все особенности ведения бухгалтерского учета в организации.

Принятая организацией учетная политика должна применяться с 1 января года, следующего за годом утверждения приказа или распоряжения по учетной политике организации.

На выбор и обоснование учетной политики влияют следующие факторы:

- организационно-правовая форма;

- виды и масштабы деятельности организации;

- стратегия финансово-хозяйственного развития;

- уровень материальной базы и информационного обеспечения;

- масштабы управленческой структуры организации в целом и бухгалтерии, в частности;

- уровень квалификации руководства организации, бухгалтерских и и экономических кадров.

К способам ведения бухгалтерского учета относятся:

1 группировка и оценка фактов хозяйственной деятельности;

2 погашение стоимости активов;

3 организация документооборота;

4 инвентаризация имущества и финансовых обязательств;

5 применение счетов бухгалтерского учета;

6 обработка информации и иные соответствующие способы.

Приказом № 280 от 31.12.2012 года «Об учетной политике ОАО «Воротынский хлебокомбинат» для целей налогообложения на 2013 год» определена следующая учётная политика предприятия.

Учетная политика на предприятии в целях налогообложения ведется на основании следующих нормативных документов:

1. Налоговый кодекс РФ, 2 часть, глава 21 «Налог на добавленную стоимость»;

2. Налоговый кодекс РФ, 2 часть, глава 23 «Налог на доходы физических лиц»;

3. Налоговый кодекс РФ, 2 часть, глава 24 «Единый социальный налог»;

4. Налоговый кодекс РФ, 2 часть, глава 25 «Налог на прибыль»;

5. Налоговый кодекс РФ, 2 часть, глава 25.2. «Водный налог»;

6. Налоговый кодекс РФ, 2 часть, глава 28 «Транспортный налог»;

7. Налоговый кодекс РФ, 2 часть, глава 30 «Налог на имущество»;

8. Налоговый кодекс РФ, 2 часть, глава 31 «Земельный налог».

На основе принятой учетной политики был разработан рабочий план счетов; утверждены формы первичных документов, правила документооборота и технология обработки учетной информации; порядок контроля за хозяйственными операциями; другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета. Главная книга предназначена для обобщения данных текущего учета и взаимной сверки записей по отдельным счетам. Для каждого синтетического счета в Главной книге отводится отдельная страница. Главная книга открывается на весь год. После сверки итогов и выведения сальдо по синтетическим счетам на основании данных Главной книги составляют сальдовый баланс.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

47198. Разработка системы бизнес-процессов, как инструмент повышения результативности действий персонала в поддержку стратегии компании (на примере компании «ИК Ист Коммерц») 1.08 MB
  Цель данного исследования заключалась в оптимизации портфеля БП и разработке критериев оценки эффективности организационной структуры департамента и протекающих процессов с целью повышения уровня обслуживания клиентов. Автор считал, что определение приоритетов усилий сотрудников по различным процессам и адекватное их содержание способно повысить эффективность работы Департамента брокерского обслуживания
47199. Разработка клиентоориентированной стратегии по выводу продукции в целевые розничные сети в интересах продвижения бренда компании на рынке В2В (на примере частного случая компании “Пластал”) 923.5 KB
  Исходя из отмеченного, главной целью предполагаемого исследования выступает разработка клиентоориентированной стратегии производственной компании по выводу продукции строительного назначения в целевые розничные сети (с сильными брендами) в интересах продвижения бренда компании на рынки В2В.
47201. Дослідження особливостей впровадження сучасних технологій безпроводових мереж WLAN 1.55 MB
  На сьогоднішній день саме вони набули найбільш стрімкого розвитку в Україні та Світі. В першу чергу цьому сприяє розвиток та розширення ринку пристроїв, які мають можливість підключення до безпроводових мереж. Ще одним важливим фактором в процесі утвердження Wi-Fi технологій є необхідність побудови мереж в умовах
47202. Предложения и рекомендации по дальнейшему использованию Интернет-коммуникаций в деятельности проекта «Инфодонск» 4.83 MB
  Теоретические основы Интернеткоммуникаций. Коммуникативные характеристики сети Интернет. Инструменты коммуникаций в сети Интернет. Интернеткоммуникации в деятельности проекта Инфодонск.
47204. Жүйелік ғарыш байланысында сигналдардың өтуі 344.5 KB
  Ионосфера әсері энергияны жұтуында көрініс табу мүмкін сигнал дисперсиясы демек белдеуде бір қалыпсыз уақытты тоқтаулар сигналдың мерцаниесі электрондар концентрациясының жергілікті жүйесіздер шашырату барысында пайда болған вращении плоскости поляризации линейно поляризованной волны фарадеево вращение ХЗ брат. Мына барлық эффекттер сигналдың жиілік шаршысына кері пропорционалды ал дисперсия – жиілік кубіне. Сигналдың деңгейiнiң өзгерiстерi толқынның түзуi интерференциямен және жер бетiнен шағылған толқындары барысында болу...
47205. Затраты торгового предприятия и пути их оптимизации 662.5 KB
  Экономическое содержание затрат и издержек обращения торгового предприятия. Номенклатура статей издержек обращения. Анализ затрат позволяет своевременно отражать производственные затраты и контролировать ход выполнения плана по издержкам обращения расходования материальных трудовых и финансовых ресурсов. Эти затраты живого и общественного труда необходимые для доведения товаров до потребителей выраженные в денежной форме называются издержками обращения.
47206. Система автоматизации распараллеливания: отображение на мультипроцессор 481.5 KB
  Примеры HP 9000 Vclss Nclss; SMPcервера и рабочие станции на базе процессоров Intel IBM HP Compq Dell LR Unisys DG Fujitsu и др. Важным компонентом стандарта OpenMP является набор подпрограмм времени выполнения и переменных окружения задающих среду OpenMP: subroutine OMP_SET_NUM_THREDSN устанавливает число нитей равное N. integer function OMP_GET_NUM_THREDS возвращает число нитей в бригаде. integer function OMP_GET_THRED_NUM возвращает номер текущей нити из которой произошел вызов функции в бригаде.