88156

Бухгалтерский учет анализ и аудит в СПК (колхоз) «Большеандреевский» Княгининского района Нижегородской области

Отчет о прохождении практики

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Целью практики является приобретение практических навыков. Задачи практики: ознакомиться с основными отчетными документами предприятия и подобрать фактический исходный материал для объективной оценки результатов производственной и финансовой деятельности предприятия.

Русский

2015-04-26

20.57 KB

18 чел.

Министерство образования Нижегородской области

Государственное бюджетное образовательное учреждение

Нижегородский государственный инженерно-экономический институт

(ГОУ ВПО НГИЭИ)

Факультет Экономический_________________________________________                                                                                                      

Кафедра «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»________________________

ОТЧЕТ

о прохождении производственной практики

в СПК (колхоз) «Большеандреевский» Княгининского района Нижегородской области

Содержание

С.

Введение…………………………………………………………………………..3

  1.  Организационно-экономическая характеристика СПК (колхоз) «Большеандреевский» Княгининского района………………………………….4
  2.  Учетная политика предприятия…………………………………………...6
  3.  Содержание практики по бухгалтерскому финансовому учету………..9
  4.   Учет денежных средств…………………………………………………..9 
    1.  Учет наличных денежных средств…………………………………9
    2.  Учет денежных средств на расчетных счетах……………………14  
    3.  Основные формы безналичных расчетов………………………...17  
  5.   Учет расчетных операций………………………………………………19
    1.  Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками………………..19
    2.  Учет расчетов с покупателями и заказчиками…………………...20
    3.  Ведение операций по кредитам и займам………………………...22
    4.  Ведение операций по налогам и сборам…………………………24
    5.  Учет расчетов с внебюджетными фондами………………………25
    6.  Учет расчетов с подотчетными лицами и персоналом по прочим операциям………………………………………………………………………..27
    7.  Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами………….30
  6.   Учет вложений во внеоборотные активы…………………………….32
  7.   Учет основных средств…………………………………………………36
  8.   Учет материально-производственных запасов………………………..45
  9.   Учет животных на выращивание и откорме…………………………..52

Выводы и предложения………………………………………………………..54

Список использованной литературы………………………………………….55

Приложения…………………………………………………………………….56

Введение

Производственная практика является важным этапом подготовки квалифицированных специалистов. Она является видом учебно-вспомогательного процесса, в ходе которого закрепляется теоретические знания на производстве.

  Целью практики является приобретение практических навыков. Задачи практики: ознакомиться с основными отчетными документами предприятия и подобрать фактический исходный материал для объективной оценки результатов производственной и финансовой деятельности предприятия .Результаты проведенного исследования должны получать отражение в отчете о прохождении производственной практики.

Также в период практики необходимо:

1.Ознакомиться с функциями бухгалтерии в части разработки первичных и сводных документов и оформления официальной отчетности, обеспечивающих информационную базу для экономического анализа;

   2. Принимать участие в текущей аналитической работе в организации и ознакомиться с особенностями ее постановки в данной организации;

  3. Провести аналитические расчеты, дающие оценку финансовому состоянию и финансовым результатам хозяйственной деятельности организации за отчетный период и динамике их изменения;

Для написания отчета я обращалась к законам, нормативным документам, учебной литературе.

Организационная и экономическая характеристика предприятия

ОАО «Воротынский хлебокомбинат» был построен и введен в эксплуатацию в 1980 году. Предприятие является юридическим лицом с момента его государственной регистрации. Данное предприятие по своей организационно-правовой форме является обществом с ограниченной ответственностью. Также предприятие является коммерческой организацией, основной целью деятельности которого является извлечение прибыли. Как юридическое лицо, предприятие самостоятельно осуществляет оперативный, бухгалтерский и статистический учет и отчетность в установленном действующим законодательством Российской Федерации порядке.

Производственная деятельность ОАО «Воротынский хлебокомбинат» основывается на выпуске хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Производственная мощность предприятия составляет 12 тонн продукции в сутки.

В настоящее время предприятие производит хлеб из ржаной и из смеси ржаной и пшеничной муки, пшеничной муки всех сортов, булочные и бараночные изделия. Основными целями деятельности предприятия являются:

  1.  производство и реализация хлебобулочных изделий через торгующие организации сел и города;
  2.  обеспечение и повышение социальных гарантий членов трудового коллектива;
  3.  получение прибыли и рост доходов.

Управление делами на предприятии распределены между директором, главным бухгалтером и начальником производства. Перед каждым работником ставятся конкретные задачи, за выполнение которых они несут ответственность. Политика оплаты труда работников строится на зависимости размера заработка от объемов производства.


Организации согласно законодательству о бухгалтерском учете самостоятельно разрабатывают свою учетную политику, руководствуясь данным законодательством и нормативными актами, регулирующими бухгалтерский учет, с учетом иных нормативно-правовых актов Российской Федерации.

Целью учетной политики предприятия является обеспечение возможности пользователям бухгалтерской информации объективно судить о состоянии дел на предприятии.

Под учетной политикой организации понимается принятая организацией совокупность способов ведения бухгалтерского учета – первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.

Учетная политика организации для целей бухгалтерского учета должна формироваться главным бухгалтером организации в виде отдельного документа, утверждаемого приказом или распоряжением руководителя организации.

Учетная политика является важным документом, в котором должны быть раскрыты все особенности ведения бухгалтерского учета в организации.

Принятая организацией учетная политика должна применяться с 1 января года, следующего за годом утверждения приказа или распоряжения по учетной политике организации.

На выбор и обоснование учетной политики влияют следующие факторы:

- организационно-правовая форма;

- виды и масштабы деятельности организации;

- стратегия финансово-хозяйственного развития;

- уровень материальной базы и информационного обеспечения;

- масштабы управленческой структуры организации в целом и бухгалтерии, в частности;

- уровень квалификации руководства организации, бухгалтерских и и экономических кадров.

К способам ведения бухгалтерского учета относятся:

1 группировка и оценка фактов хозяйственной деятельности;

2 погашение стоимости активов;

3 организация документооборота;

4 инвентаризация имущества и финансовых обязательств;

5 применение счетов бухгалтерского учета;

6 обработка информации и иные соответствующие способы.

Приказом № 280 от 31.12.2012 года «Об учетной политике ОАО «Воротынский хлебокомбинат» для целей налогообложения на 2013 год» определена следующая учётная политика предприятия.

Учетная политика на предприятии в целях налогообложения ведется на основании следующих нормативных документов:

1. Налоговый кодекс РФ, 2 часть, глава 21 «Налог на добавленную стоимость»;

2. Налоговый кодекс РФ, 2 часть, глава 23 «Налог на доходы физических лиц»;

3. Налоговый кодекс РФ, 2 часть, глава 24 «Единый социальный налог»;

4. Налоговый кодекс РФ, 2 часть, глава 25 «Налог на прибыль»;

5. Налоговый кодекс РФ, 2 часть, глава 25.2. «Водный налог»;

6. Налоговый кодекс РФ, 2 часть, глава 28 «Транспортный налог»;

7. Налоговый кодекс РФ, 2 часть, глава 30 «Налог на имущество»;

8. Налоговый кодекс РФ, 2 часть, глава 31 «Земельный налог».

На основе принятой учетной политики был разработан рабочий план счетов; утверждены формы первичных документов, правила документооборота и технология обработки учетной информации; порядок контроля за хозяйственными операциями; другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета. Главная книга предназначена для обобщения данных текущего учета и взаимной сверки записей по отдельным счетам. Для каждого синтетического счета в Главной книге отводится отдельная страница. Главная книга открывается на весь год. После сверки итогов и выведения сальдо по синтетическим счетам на основании данных Главной книги составляют сальдовый баланс.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32462. Напряжение питания, перегрев и охлаждение процессоров 33.5 KB
  Теплоотводы бывают: Пассивные теплоотводы являются простыми радиаторами; активные содержат небольшой вентилятор требующий дополнительного питания. Активные теплоотводы со встроенным вентилятором выпускаются для быстродействующих П вентиляторы обычно подключаются к разъему питания дисковода или спец. разъему питания 12В для вентилятора на СП.
32463. Новые интерфейсы ввода-вывода – USB и Fire Wire 123 KB
  При подключении устройств к USB не нужно отключать питание настройка происходит автоматически технология Plug nd Ply сразу после физического подключения без перезагрузки или установки. Нужно просто подключить устройство после чего контроллер USB установленный в компьютер самостоятельно его обнаружит а также добавит необходимые для работы ресурсы и драйверы. Все периферийные устройства должны быть оборудованы разъёмами USB и подключаться к ПК через отдельный выносной блок называемый USBхаб или концентратор с помощью которого...
32464. Классификация, принцип действия и характеристики принтеров 575.5 KB
  Классификацию принтеров можно выполнить по целому ряду характеристик: способу формирования символов знакопечатающие и знакосинтезирующие; цветности чернобелые и цветные; способу формирования строк последовательные и параллельные; способу печати посимвольные построчные и постраничные; скорости печати; разрешающей способности. Для печати текстовой информации существуют режимы печати обеспечивающие различное качество: черновая печать Drft; типографское качество печати...
32465. Технологии отображения информации 35.5 KB
  Поток электронов электронный луч проходит через фокусирующую и отклоняющую катушки которые направляют его в определенную точку покрытого люминофором экрана. Период сканирования по горизонтали определяется скоростью перемещения луча поперек экрана. В процессе развертки перемещения по экрану луч воздействует на те элементарные участки люминофорного покрытия экрана в которых должно появиться изображение. Интенсивность луча постоянно меняется в результате чего изменяется яркость свечения соответствующих участков экрана.
32466. Направление технического прогресса в СКС и Т 27.5 KB
  Современная индустрия туризма за последние годы притерпела вестма существенные изменения в связи с внедрением новых компьютерных технологий успешное функционирование любой фирмы на рынке туристского бизнеса практически не мыслимо без использования современных информационных технологий. Современные компьютерные технологии активно внедряются в сферу туристского бизнеса и их применение становится неотъемлемым условием повышения конкурентоспособности любого туристского предприятия. Возможность формирования новых маркетинговых каналов...
32467. Инфраструктура предприятий сервиса. Технические средства предприятий (организаций) социально-культурного сервиса и туризма 31 KB
  Тип гостиничной телефонной станции зависит от количества абонентных точек назначения гостиницы и ее расположения. Для облегчения связи с работниками управления и администрации гостиницы телефонное оборудование может быть укомплектовано телефонной системой. Устройство внутренней связи: важный фактор эффективности работы гостиницы. Телетайпфакс представляет собой систему письменной телекоммуникации обслуживающую как администрацию гостиницы так и клиентов.
32468. Задачи технического и технологического оснащения предприятий 27.5 KB
  Технология совокупность методов обработки изготовления изменения состояния свойств формы сырья материала или полуфабриката применяемых в процессе производства для получения готовой продукции наука о способах воздействия на сырье материалы и полупродукты соответствующими орудиями производства. Развитие науки и техники способствует совершенствованию средств массового производства туристских услуг материальнотехнической базы в гостиничном хозяйстве на транспорте в бюро путешествий.
32469. Модернизация технических средств предприятий СКС и Т 26 KB
  Бурное развитие туристкой индустрии в последнее десятилетие связано в 2мя факторами: развитием гражданской авиации и созданием компьютерных систем бронирования. В свою очередь увеличение числа авиалиний самолетов а так же рост объемов авиаперевозок закономерно привели к необходимости создания и использования компьютерных систем бронированияCRS которые стали основным инструментом для резервирования авиабилетов. Теперь в системах бронирования заложена информация не только о наличие мест но и общая информация о рейсах.
32470. Технология художественных изделий из керамики 498.54 KB
  Обжиг керамических изделий 3й разряд Сформировать знания о процессе обжига керамических изделий его видах и способах. Назначение и суть обжига керамических изделий. Виды и способы обжига. Объясняет назначение обжига керамических изделий виды и способы обжига правила загрузки и выгрузки изделий устройство обжиговых печей.