88171

Проверка расчетов с персоналом по оплате труда

Лекция

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Проверка отражения операций связанных с начислениями и удержаниями из заработной платы работников на счетах бухгалтерского учета и в учетных регистрах Задачи и источники информации по проверке расчетов с персоналом по оплате труда...

Русский

2015-04-26

58 KB

1 чел.

Тема 9: Проверка расчетов с персоналом по оплате труда

1.Задачи и источники информации по проверке расчетов с персоналом по оплате труда

2.Проверка соблюдения трудового законодательства и использования рабочего времени

3.Проверка операций по начислению заработной платы

4.Проверка операций по удержаниям из заработной платы и отчислениям в фонд социальной защиты населения

5. Проверка отражения операций, связанных с начислениями и удержаниями из заработной платы работников, на счетах бухгалтерского учета и в учетных регистрах

  1.  Задачи и источники информации по проверке расчетов с персоналом по оплате труда

Задачи ревизии и аудита расчетов с персоналом по оплате труда:

- проверка соблюдения действующего законодательства о труде;

- проверка использования рабочего времени;

- проверка правильности начисления заработной платы;

- проверка правильности, законности и своевременности удержаний из заработной платы;

- оценка полноты отражения хозяйственных операций, связанных с начислениями и удержаниями из заработной платы работников на счетах бухгалтерского учета;

- контроль правильности, своевременности и полноты выдачи заработной платы;

- проверка правильности расчетов но фонду социальной защиты населения.

Источниками информации для проверки являются:

- первичные документы по учету выработки и использования рабочего времени (табеля учета рабочего времени, наряды, маршрутные листы и др.);

- первичные документы по учету персонала;

- расчетно-платежные ведомости;

- положение о премировании;

- журналы-ордера № 1,2,7,10 (данные по счетам70 „Расчеты с персоналом по оплате труда", 76 „Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" (субсчет „Расчеты с депонентами")),  

- штатное расписание,

- листки о временной нетрудоспособности и другие первичные документы и учетные регистры.

  1.  Проверка соблюдения трудового законодательства и использования рабочего времени

В первую очередь надо установить соблюдение трудового законодательства при приеме работников на работу (порядок заключения трудового договора (контракта), ознакомления с колдоговором, и другими документами регламентирующими внутренний трудовой распорядок, проведения вводного инструктажа по охране труда, оформления приказа о приеме на работу).

Затем надо ознакомиться с действующей в организации тарифной системой и установить, правильно ли определены тарифные ставки (оклады) работников.

В процессе проверки использования рабочего времени следует установить, правильно ли ведется табельный учет работников, издан ли приказ (распоряжение) по организации о порядке ведения табельного учета с указанием лиц, ответственных за ведение. Одновременно надо установить текучесть кадров.

На следующем этапе проверки устанавливается своевременность выписки нарядов и выдачи их рабочим-сдельщикам. Затем надо проверить, выплачивается ли заработная плата в сроки, определенные в коллективном договоре, соглашении или в трудовом договоре. При несвоевременной выплате заработной платы надо установить ее причины и приняты ли меры по своевременной выплате, предусмотренные законодательством РБ.

  1.  Проверка операций по начислению заработной платы

Проверяющий должен выяснить, какие формы и системы оплаты труда применяются в данной организации (смотрим колдоговор, трудовые договора, соглашения).

Следует также ознакомиться с положениями о премировании, действующими нормативными документами и установленными организацией различными доплатами (за работу в сверхурочное время,  праздничные и выходные дни, ночное время, простой и другие доплаты).

Затем проверяется достоверность первичных документов (нарядов, листков временной нетрудоспособности, табелей-расчетов и др.), правильность их оформления, нет ли в них вымышленных фамилий работников. Для этой цели необходимо выборочно сопоставить фамилии рабочих в нарядах и табелях-расчетах с данными учета личного состава в отделе кадров. При формально-правовой проверке первичных документов по учету труда и его оплаты устанавливают наличие подписей должностных лиц, ответственных за учет выполненных работ, заполненность всех реквизитов, нет ли в документах подчисток, исправлений (неоговоренных) и т. д. Необходимо проверить, нет ли случаев повторного начисления сумм по ранее оплаченным первичным документам, повторения фамилий одних и тех же лиц в нескольких расчетно-платежных ведомостях.

На следующем этапе выборочно надо проверить начисление заработной платы всем категориям работников (сначала по работникам с повременной оплатой труда, затем по рабочим-сдельщикам).

Далее проверяется начисление оплаты труда за неотработанное время (трудовые и социальные отпуска, выполнение государственных и общественных обязанностей и др.). Нужно установить, правильно ли исчислен средний заработок для оплаты (порядок расчета среднего заработка см. в лекции по бухучету).

На следующем этапе проверки надо проверить исчисление премиальных выплат за счет фонда заработной платы и других источников и другие начисления заработной платы. Далее надо выборочно проверить перенесение начисленной заработной платы из табелей -расчетов, нарядов и других документов в лицевые счета работников.

4.Проверка операций по удержаниям из заработной платы и отчислениям в фонд социальной защиты населения

Как известно, из оплаты труда работающих производятся удержания подоходного налога, по исполнительным документам, по поручениям - обязательствам за приобретенные товары в кредит, по письменному поручению о переводе страховых взносов по договорам личного страхования, авансов, выданных в счет оплаты труда, в возмещение ущерба, причиненного предприятию и др. Кроме того, по личному заявлению работника из его заработной платы могут производиться перечисления в банк на счета личных вкладов.

Проверка операций по удержаниям из заработной платы производится выборочно.

При проверке правильности удержаний нужно установить их документальную обоснованность и законность, своевременность перечисления удержанных сумм по назначению: бюджету - взысканные налоги; торговым предприятиям - задолженность за товары, купленные в кредит; истцам - алименты и другие суммы. Особенно тщательно следует проверять правильность сделанных удержаний у лиц, уволенных за проверяемый период. Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 50 % заработка (кроме случаев предусмотренных законодательно, например, удержания  алиментов).

При проверке обязательных удержаний и льгот по подоходному налогу надо установить, имеются ли соответствующие документы: справки о составе семьи, с места учебы и другие документы, подтверждающие наличие детей и иждивенцев, и возможность применения льгот; наличие исполнительных листов или личного заявления работника с просьбой производить удержания; акты ревизий и приказы на возмещение материального ущерба и другие документы.

При проверке обоснованности вычетов из заработной платы для производства безналичных расчетов (оплата товаров купленных в кредит и др.) необходимо удостовериться в наличии следующих документов: заявлений; договоров с торговыми организациями, в которых должны быть указаны сроки погашения кредитов и суммы платежей за товары, проданные в кредит, на основании которых произведены вычеты.

Одновременно следует также проверить, правильно ли произведены удержания из начисленной заработной платы работников в размере 1 % в Фонд социальной защиты населения.

При проверке операций по расчетам с Фондом социальной защиты населения (далее ФСЗН) надо установить:

- правильно ли произведены отчисления в этот фонд,

- законность  использования средств ФСЗН и перечисления неиспользованных сумм на счет фонда.

При проверке используются следующие источники информации: листки временной нетрудоспособности; кассовые отчеты и выписки банка, журналы ордера № 1-2 и другие документы, связанные с выплатой денежных сумм за счет средств ФСЗН.

Сначала надо определить, со всех ли видов начисленной заработной платы произведены отчисления средств в ФСЗН, исходя из установленного тарифа взносов на эти цели. Основное внимание надо обратить на виды выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию (они установлены законодательно, например, мат. помощь  к юбилею 50, 55, 60 лет и др.).

Затем надо установить, правильно ли расходуются средства ФСЗН. Необходимо иметь в виду, что за счет средств Фонда социальной защиты населения выплачиваются пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, на погребение, санаторно-курортное лечение и другие цели.

В первую очередь надо проверить, правильно ли начислены пособия по временной нетрудоспособности. Основными первичными документами для начисления пособий по временной нетрудоспособности являются листки нетрудоспособности. От соблюдения порядка их оформления зависит правильность начисления и выплаты пособий. В процессе контроля устанавливается, имеются ли в листках подписи врачей, печати лечебных учреждений, насколько точно определен стаж работы. Аналогично проверяется оформление других документов, дающих право на получение пособий за счет средств фонда социальной защиты населения (пособие на новорожденного, пособие на детей, пособие по беременности и родам и др.).

К нарушениям в оформлении и (или) заполнении листков нетрудоспособности относятся: заполнение врачом не всех строк и (или) граф; отсутствие требуемых печатей или подписей врачей; отсутствие кодов и неоговоренные исправления и др.

Листки нетрудоспособности, неправильно оформленные и (или) заполненные, не должны приниматься бухгалтерией организации к оплате. Суммы пособий, выплаченные организацией по неправильно оформленным листкам нетрудоспособности, не принимаются к зачету в счет начисленных взносов в ФСЗН. Следует также обратить внимание на то, чтобы листки нетрудоспособности были подписаны соответствующим работником отдела кадров или работником, ведущим учет личного состава.

Порядок расчета пособий по временной нетрудоспособности см. лекции по бухучету (как рассчитывается средний заработок, при каких обстоятельствах оплата идет в размере 50%, 80%, 100% среднего заработка и т.д.).

При проверке правильности исчисления пособий по временной нетрудоспособности необходимо листки временной нетрудоспособности сверить с табелями учета использования рабочего времени.

Затем следует проверить законность и обоснованность других выплат за счет средств Фонда ФСЗН (но беременности и родам, на санаторно-курортное лечение, пособий па детей и др.).

Следует также проверить, своевременно и в полной ли сумме производятся перечисления свободного остатка средств в ФСЗН.

Плательщики при получении средств на оплату труда одновременно представляют в банк платежные поручения на перечисление обязательных страховых взносов и иных платежей в подлежащей уплате сумме, независимо от наличия средств на счете, либо справку о том, что обязательства по перечислению указанных платежей ими исполнены или отсутствуют.

Не внесенная в срок сумма обязательных страховых взносов и иных платежей (кроме пеней и экономических санкций) является недоимкой. На сумму недоимки за каждый день просрочки (включая день уплаты) начисляется пеня в размере 1/360 ставки рефинансирования НБРБ, действующей на дату уплаты обязательных страховых взносов и иных платежей. Не начисляются пени на сумму недоимки, которую плательщик не мог уплатить в связи с наложением ареста на денежные средства, находящиеся на его счетах в банке, при условии своевременной подачи им в банк платежных поручений на перечисление суммы платежей в ФСЗН.

На следующем этапе проверки на основании отраженных операций на счете 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» надо установить, правильно ли составлена отчетность об использовании средств ФСЗН. При наличии нарушений в использовании средств Фонда социальной защиты населения проверяющий должен установить их причины и виновных лиц.

5.Проверка отражения операций, связанных с начислениями и удержаниями из заработной платы работников, на счетах бухгалтерского учета и в учетных регистрах

Начинать проверку расчетов с персоналом по оплате труда следует с установления соответствия показателей аналитического учета по оплате труда данным синтетического учета по счету 70  в Главной книге и ББ на одну и ту же дату. Для этого необходимо сверить сальдо по счету 70 на 1-е число месяца в Главной книге и в балансе предприятия с итоговыми суммами (суммами к выдаче) расчетно-платежных ведомостей. При выявлении расхождений между данными аналитического и синтетического учета следует установить их причины. Основными причинами расхождений могут быть:

- искажения данных в результате злоупотреблений;

- неполное удержание авансов;

- повторное списание денежных документов с отнесением выплат по ним в дебет счета 70;

- уменьшение дебиторской задолженности или увеличение кредиторской задолженности при переносе сальдо из одной расчетной ведомости в другую;

- запущенность учета по счету 70.

На следующем этапе проверки надо на основании разработочной таблицы «Распределение заработной платы» установить, правильно ли операции по начислению заработной платы отражены на счетах бухгалтерского учета.

(Корреспонденцию счетов по начислению зарплаты, удержаниям из нее и по выплате зарплаты см. в лекциях по бухучету.)

Затем следует установить, правильно ли отражены записи на счетах бухгалтерского учета по удержаниям (дебету счета 70).

В процессе проверки также следует установить, правильно ли отражены операции на счетах бухгалтерского учета по начислению сумм ежегодных и дополнительных отпусков работникам.

На следующем этапе проверки надо установить, правильно ли отражены записи на счетах бухгалтерского учета по счету 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям». Основное внимание надо уделить отражению операций на субсчете 73-2 «Расчеты по возмещению материального ущерба».

При обработке учетной информации на компьютере контролю подвергаются записи в машинограммах дебетовых и кредитовых оборотов.

Следует также проверить отражение операций на счете 68 «Расчеты по налогам и сборам» по уплате подоходного налога.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22525. Расчет коэффициентов запаса усталостной прочности 147.5 KB
  Одним из основных факторов которые необходимо учитывать при практических расчетах на усталостную прочность является фактор местных напряжений. Очаги концентрации местных напряжений: Многочисленные теоретические и экспериментальные исследования показывают что в области резких изменений в форме упругого тела входящие углы отверстия выточки а также в зоне контакта деталей возникают повышенные напряжения с ограниченной зоной распространения так называемые местные напряжения. 1 а закон равномерного распределения напряжений вблизи...
22526. Основы вибропрочности конструкций 155.5 KB
  Если период вынужденных колебаний совпадет с периодом свободных колебаний стержня то мы получим явление резонанса при котором амплитуда размах колебаний будет резко расти с течением времени. Так как период раскачивающих возмущающих сил обычно является заданным то в распоряжении проектировщика остается лишь период собственных свободных колебаний конструкции который надо подобрать так чтобы он в должной мере отличался от периода изменений возмущающей силы. Вопросы связанные с определением периода частоты и амплитуды свободных и...
22527. Расчет динамического коэффициента при ударной нагрузке 140.5 KB
  Скорость ударяющего тела за очень короткий промежуток времени изменяется и в частном случае падает до нуля; тело останавливается. передается реакция равная произведению массы ударяющего тела на это ускорение. Обозначая это ускорение через а можно написать что реакция где Q вес ударяющего тела. Эти силы и вызывают напряжения в обоих телах.
22528. Сопротивление материалов. Введение и основные понятия 40.5 KB
  Прочность – это способность конструкции выдерживать заданную нагрузку не разрушаясь. Жесткость – способность конструкции к деформированию в соответствие с заданным нормативным регламентом. Деформирование – свойство конструкции изменять свои геометрические размеры и форму под действием внешних сил Устойчивость – свойство конструкции сохранять при действии внешних сил заданную форму равновесия. Надежность – свойство конструкции выполнять заданные функции сохраняя свои эксплуатационные показатели в определенных нормативных пределах в течение...
22529. Метод сечений для определения внутренних усилий 92.5 KB
  Метод сечений для определения внутренних усилий Деформации рассматриваемого тела элементов конструкции возникают от приложения внешней силы. Внутренние усилия – это количественная мера взаимодействия двух частей одного тела расположенных по разные стороны сечения и вызванные действием внешних усилий. Здесь {S’} и {S } внутренние усилия возникающих соответственно в левой и правой отсеченных частях вследствие действия внешних усилий. Используя общую методологию теоремы Пуансо о приведении произвольной системы сил к заданному центру и...
22530. Эпюры внутренних усилий при растяжении-сжатии и кручении 48.5 KB
  Рассмотрим расчетную схему бруса постоянного поперечного сечения с заданной внешней сосредоточенной нагрузкой Р и распределенной q рис. а расчетная схема б первый участок левая отсеченная часть в второй участок левая отсеченная часть г второй участок правая отсеченная часть д эпюра нормальных сил Рис. В пределах первого участка мысленно рассечем брус на 2 части нормальным сечением и рассмотрим равновесие допустим левой части введя следующую координату х1 рис. Мысленно рассечем его сечением 2 2 и рассмотрим равновесие левой...
22531. Эпюры внутренних усилий при прямом изгибе 87.5 KB
  Рассмотрим пример расчетной схемы консольной балки с сосредоточенной силой Р рис. а расчетная схема б левая часть в правая часть г эпюра поперечных сил д эпюра изгибающих моментов Рис. Построение эпюр поперечных сил и внутренних изгибающих моментов при прямом изгибе: Прежде всего вычислим реакции в связи на базе уравнений равновесия: После мысленного рассечения балки нормальным сечением 1 1 рассмотрим равновесие левой отсеченной части рис. Для правой отсеченной части при рассмотрении ее равновесия результат аналогичен рис.
22532. Понятие о напряжениях и деформациях 80.5 KB
  а вектор полного напряжения б вектор нормального и касательного напряжений уменьшаются главный вектор и главный момент внутренних сил причем главный момент уменьшается в большей степени. Введенный таким образом вектор рn называется вектором напряжений в точке. Совокупность всех векторов напряжений в точке М для всевозможных направлений вектора п определяет напряженное состояние в этой точке. В общем случае направление вектора напряжений рn не совпадает с направлением вектора нормали п.
22533. Свойства тензора напряжений. Главные напряжения 95 KB
  Свойства тензора напряжений. Главные напряжения Тензор напряжений обладает свойством симметрии. Для доказательства этого свойства рассмотрим приведенный в лекции 5 элементарный параллелепипед с действующими на его площадках компонентами тензора напряжений. Отличные от нуля моменты создают компоненты верхняя грань и права грань: После сокращения на элемент объема dV=dxdydz получим Аналогично приравнивая нулю сумму моментов всех сил относительно осей Оу и Ог получим еще два соотношения Эти условия симметрии и тензора напряжений...