88197

ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Курсовая

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

На современном этапе хозяйствования основой экономической политики является повышение эффективности и качества работы всех звеньев промышленного производства. Развитие рыночных отношений повышает ответственность и самостоятельность предприятий всех форм собственности в выработке управленческих решений...

Русский

2015-04-27

1.31 MB

9 чел.

Министерство образования и науки Украины

Севастопольский национальный технический университет

Факультет «Экономики и менеджмента»

Кафедра «Экономики предприятия»

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Экономика предприятия»

на тему:

«ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ»

Руководитель

канд. эконом. наук,

                     Л.С.Абрамова

             2013.11.13

     

Выполнил:

студентка гр. ЭП 31 д                     Т.Д. Пилявец

            2003.11.13

Севастополь 2013

СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………………………….…3

1. Теоретические аспекты эффективности деятельности предприятия…………………...…5

1.1 Сущность, виды и критерии эффективности деятельности предприятия ……………….5

1.2 Система показателей, характеризующие эффективность  деятельности предприятия..12

1.3 Факторы, влияющие на повышение эффективности деятельности предприятия ……..17

2. Анализ эффективности деятельности предприятия ПАО «Царь Хлеб»…………………22

2.1 Краткая характеристика предприятия…………………………………………………….22

2.2 Оценка показателей эффективности предприятия……………………………...………..23

3. Мероприятия по повышению эффективности деятельности предприятия ПАО «Царь Хлеб»…………………………………………………………………………………………….34

Заключение……………………………………………………………………………….……..41

Список использованных источников …………………………………………………………42

Приложения А………………………………………………………………………….……....44

Приложение Б…………………………………………………………………………………..46

Приложение В…………………………………………………………………………………..48

Приложение Г……………………………………………………………………..……………50

Приложение Д…………………………………………………………………………………..52

Приложение Е…………………………………………………………………………..………54

ВВЕДЕНИЕ

На современном этапе хозяйствования основой экономической политики является повышение эффективности и качества работы всех звеньев промышленного производства. Развитие рыночных отношений повышает ответственность и самостоятельность предприятий всех форм собственности в выработке управленческих решений по обеспечению эффективности их производственно-хозяйственной деятельности. Действенность этих решений зависят от разнообразных факторов, находящихся в разной степени взаимодействия не только между собой, но и с конечными результатами производства.

Рыночная экономика и новые формы хозяйствования ставят ряд важнейших проблем по дальнейшему совершенствованию теории, методологии и методики экономической эффективности промышленного предприятия, раскрытию причинно-следственного механизма формирования эффективности производства, его критериев и оценок. Принципы измерения и анализа закономерностей формирования экономической эффективности на современном этапе должны рассматриваться с позиций системного подхода. При этом качественные и количественные приемы анализа указанных закономерностей наилучшим образом сочетаются при применении прикладных аспектов статистического моделирования экономических показателей.

В настоящее время практика требует разработки целого комплекса вопросов, связанных с особенностями изучения отдельных научно-теоретических и практических проблем повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности в условиях рыночных отношений. Заслуживает внимания точка зрения тех специалистов, которые считают необходимым сосредоточить исследования в области экономики предприятий на региональных аспектах.

Актуальность данной темы в настоящее время подтверждена трудами ряда ведущих экономистов, которые во главу высокой эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия ставят, прежде всего, эффективную систему технико-экономического обоснования деятельности, которая позволит оптимизировать движение материальных потоков, снизит потери финансовых, материальных и трудовых ресурсов, позволит провести сокращение излишней и неэффективной численности персонала, и как следствие придаст предприятию необходимое движение в сторону повышения прибыльности и эффективности деятельности, а также позволит принимать оперативные управленческие решения по всем аспектам производственно-экономической, финансовой и инвестиционной деятельности. Безусловна и актуальность решения данных проблем для конкретного экономического субъекта, так как повышение эффективности производственно-хозяйственной деятельности предоставляет экономическому субъекту дополнительные конкурентные преимущества в части повышения качества и достижения максимальных результатов в интересах общества при минимально возможных затратах, а также достигается качественное и полное доведение до конечного потребителя всей гаммы своей продукции с минимальными издержками и в оптимальные сроки. Кроме этого повышается рентабельность деятельности предприятия, как за счет оптимизации работы всех звеньев хозяйствования предприятия, так и за счет более гибкого управления распределением материальных запасов в соответствии со структурой производственного процесса.

Целью курсовой работы является изучение теоретических положений и разработка методических подходов к повышению эффективности производственно-хозяйственной деятельности.

Предметом исследования является процесс повышения эффективности деятельности предприятия.

 Объектом исследования являются пути повышения эффективности деятельности предприятия ПАО «Царь Хлеб».

Достижение поставленной цели потребовало решения следующих задач:

- определить сущность эффективности деятельности;

- исследовать методику оценки эффективности деятельности предприятия ПАО «Царь Хлеб»;

- выявить основные показатели эффективности деятельности;

- проанализировать эффективность деятельности предприятия;

- оценить имущество предприятия и источники его формирования, платежеспособность и финансовую устойчивость;

- провести анализ эффективности использования ресурсов;

-разработать направления повышения эффективности деятельности организации.

Суть эффективность деятельности предприятия раскрывали такие авторы как: Покропивный С.Ф., Мельник Л.Г.,Кононенко О.Грузинов В.П. и другие.

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1 Сущность, виды и критерии эффективности деятельности предприятия

Процесс производства на любом предприятии осуществляется при надлежащем взаимодействии трех определяющих его факторов: персонала (рабочей силы), средств труда и предметов труда. Используя наличные средства производства, персонал предприятия производит общественно полезную продукцию или оказывает производственные и бытовые услуги. Это означает, что, с одной стороны, имеют место затраты живого и общественного труда, а с другой — те либо иные результаты производства (деятельности). Последние зависят от масштабов применяемых средств производства, кадрового потенциала и уровня их использования [9, c. 513].

Теория эффективности четко разграничивает  понятия эффекта и эффективности, понимая под первым результат мероприятия, а под вторым - соотношение эффекта и затрат, которые его вызвали.

Эффект (от лат. effectus - исполнение, действие) означает результат, следствие каких-либо причин, действий. Эффект может измеряться в материальном, социальном, денежном выражении. В частности, эффект может оцениваться объемом дополнительно производимой и потребляемой продукции (т.е. штуками, кубическими или квадратными метрами, тоннами и т.д.), показателями улучшения здоровья населения (например, снижением заболеваемости или смертности, производственного травматизма, повышением средней продолжительности жизни) и т.д. В том случае, когда указанные результаты получают денежную оценку, говорят об экономическом эффекте.

Экономический эффект - выраженный в стоимостной (денежной) форме результат каких-либо действий (в частности, перечисленных выше хозяйственных мероприятий).

Хотя по самому определению результат и эффект являются родственными понятиями (эффект - определенная форма результата), потребности экономической практики вынуждают в ряде случаев разграничивать указанные термины. При этом под условным понятием экономический результат обычно подразумевают общий (брутто) результат (в частности, выручка, доход), а под понятием экономический эффект ~ чистый (нетто) результат (в частности, прибыль). Принципиальная взаимосвязь между указанными двумя понятиями может быть выражена формулой

Э = Р-3, 

где Э - величина условного экономического эффекта; Р - величина условного экономического результата; 3 - полные затраты по мероприятию, вызвавшему эффект [7, c. 247-248].

Эффективность производства — это комплексное отражение конечных результатов использования средств производства и рабочей силы (работников) за определенный промежуток времени.

В зарубежной практике для выражения результативности хозяйствования обычно применяется термин “производительность системы производства и обслуживания”, под которым понимают эффективное использование ресурсов (труда, капитала, земли, материалов, энергии, информации) при производстве разнообразных товаров и оказании услуг.

Таким образом эффективность производства и производительность системы — это в сущности термины- синонимы, характеризующие одни и те же результаты деятельности. При этом следует добавить, что общая производительность системы является понятием более широким, чем производительность труда и прибыльность производства.

Родовым признаком эффективности (производительности) служит достижение цели производственной или иной деятельности предприятия при наименьших затратах общественного труда и времени. В конечном итоге сущностное толкование эффективности деятельности как экономической категории определяется объективно действующим законом экономии рабочего времени, являющимся созидательной субстанцией богатства и мерой затрат, необходимых для его накопления и использования обществом. Именно поэтому повышение эффективности производства нужно признать конкретной формой проявления этого закона.

Математически (в формализованном выражении) закон экономии рабочего времени, отражающий механизм снижения затрат на производство продукции или оказания услуг, имеет следующий вид:

 

где Зс — совокупные затраты на производство продукции (оказание услуг) за перед жизненного цикла товара;

ПТ — затраты прошлого (овеществленного) труда на производство и потребление товара;

ЖТ — затраты живого труда, то есть заработная плата всех работников, приходящая на данный товар на той или иной стадии его жизненного цикла, плюс прибыль на этой стадии (необходимый и прибавочный труд);

БТ — затраты будущего труда;

Эс.п — суммарный (за нормативный срок службы) полезный эффект или отдача товара у потребителя.

Процесс формирования результатов и эффективности производства (производительности системы) показан на рис.1.1.

Сущностная характеристика эффективности производства (производительности системы) находит отражение в общей методологии ее определения, формализованная форма которой имеет вид:

Эффективность (производительность) == [результаты] : [Ресурсы (затраты)]

Результативность производства как важнейший компонент его эффективности не стоит трактовать однозначно. Необходимо различать:

Рис. 1.1 Схема формирования результатов и эффективности производства

  1.  конечный результат процесса производства;
  2.  конечный народнохозяйственный результат работы предприятия или другой интеграционной структуры как первичного автономного звена экономики.

Первый отражает материализованный результат процесса производства, измеряемый объемом продукции в натуральной и стоимостной формах, а второй включает не только количество изготовленной продукции, но и ее потребительную стоимость (качество). Конечным результатом производственно-хозяйственной деятельности предприятия за определенный период является вновь созданная стоимость (чистая продукция), а финансовым результатом коммерческой деятельности — прибыль.

Важно напомнить, что необходимые для получения определенного результата производства ресурсы (затраты) делятся на единовременные (инвестиционные) и текущие (ежедневные)[1, c.115].

Виды эффективности производства

Понятие эффективности производства (производительности системы) имеет полиморфный характер и по-разному применяется для аналитических оценок и управленческих решений. В связи с этим важным является выделение по отдельным признакам (классификация) соответствующих видов эффективности производства (деятельности), каждый из которых имеет определенное значение для системы хозяйствования (рис.1.2).

Соответствующие виды эффективности производства выделяются преимущественно по разнообразию получаемых эффектов (результатов) хозяйственной деятельности предприятия или другой интеграционной предпринимательской структуры. В связи с этим возникает необходимость привести сущностно — содержательную характеристику отдельных видов эффективности производства.

  1.  Экономическую эффективность отражают через различные стоимостные показатели, которые характеризуют промежуточные и конечные результаты производства на предприятии или в другой интеграционной производственной структуре. К таким показателям относятся: объем товарной, чистой или реализованной продукции; величина полученной прибыли; рентабельность производства (изделий); экономия тех или иных видов ресурсов (материальных, трудовых) или общая экономия от снижения себестоимости продукции; производительность труда и т. п.

Рис 1.2 Типовая схема обеспечения финансовой составляющей ЭБП(О)

  1.  Социальная эффективность состоит в сокращении продолжительности рабочей недели и смены, увеличении количества новых рабочих мест и уровня занятости людей, улучшения условий труда и быта, состояния окружающей природной среды, безопасности жизни и т.п. Социальные последствия производства могут быть не только положительными, но и отрицательными (безработица, усиление инфляции, ухудшение экологизации производства или деятельности).
  2.  Локальная коммерческая эффективность определяет конкретный результат производственно-хозяйственной деятельности предприятия, вследствие которой оно имеет определенный доход (прибыль).
  3.  Народнохозяйственная эффективность возникает тогда, когда производство продукции на данном предприятии требует дополнительного расхода ресурсов, но ее потребление (использование) связано с меньшими эксплуатационными затратами, иначе говоря, тогда, когда говорят о обеспечивается совокупным положительным эффект в сферах производства и потребления соответствующих изделий (услуг).
  4.  Абсолютная эффективность характеризует общую или удельную (в расчете на единицу затрат или ресурсов) эффективность деятельности предприятия (организации) за определенный промежуток времени.
  5.  Сравнительная эффективность отражает результаты сравнения возможных вариантов хозяйствования и выбора лучшего из них; уровень сравнения эффективности характеризует экономические и социальные преимущества выбранного варианта осуществления хозяйственных решений (направления деятельности) по сравнению с другими возможными вариантами.

Абсолютная и сравнительная эффективность дополняют одна другую. Определение экономически наиболее выгодного варианта хозяйствования всегда базируется на сопоставлении показателей абсолютной эффективности, а ее аналитическая оценка осуществляется сравнением запланированных, нормативных и фактически достигнутых показателей, их динамики за определенный период.

  1.  Первичная эффективность — это начальный одноразовый эффект, полученный вследствие осуществления производственно-хозяйственной деятельности предприятия (организации), внедрения прибыльных технических, организационных или экономических мероприятий.
  2.  Мультипликационный эффект имеет место в следствие того, что первичная (начальная) эффективность почти всегда повторяется и умножается благодаря многоразовому использованию соответствующих мероприятий инновационного характера не только на данном, но и на других предприятиях. Мультипликационный эффект обычно проявляется в нескольких специфических формах (видах) — диффузионном и резонансном эффектах, а также эффектах “стартового взрыва”, сопровождаемых возможностей и акселерации.
  3.  Диффузионный эффект реализуется в тех случаях, когда нововведения того или иного характера проникают в другие отрасли (сферы деятельности), вследствие чего происходит их мультипликация (увеличение, умножение). Например, появившийся сначала на предприятия цветной металлургии метод непрерывной разливки жидкого метала стали затем широко применять в черной металлургии.
  4.  Резонансный эффект возникает тогда, когда нововведение стимулирует развитие новых явлений в производственной сфере (в частности, появление синтетических волокон привело к производству новых видов тканей, а это в свою очередь стимулировало пошив новых видов одежды).
  5.  “Эффект стартового взрыва” — это специфическая цепная реакция в перспективе. Он возможен при условии, что определенный стартовый взрыв становится началом последующего лавинообразного увеличения эффекта в той же самой или другой отрасли производства или деятельности. Ярким примером такого эффекта может служить применение экономико-математических методов и моделей в управлении, науке, производстве.
  6.  В процессе создания материальных ценностей нередко появляются сопровождающие возможности с определенным эффектом. Последний обычно проявляется в виде побочных результатов, использования производственных и бытовых отходов и т. п.
  7.  В любой деятельности имеет место также эффект акселерации ( от лат. accelero — ускоряю), который означает положительное влияние не только самого по себе конкретного результата, но и ускорения темпов его распространения и применения.

Границы между отдельными формами мультипликационной эффективности (видами мультипликационного эффекта) являются достаточно условными, подвижными и относительными. Диалектическая взаимосвязь этих форм (видов) состоит в том, что все они вместе обеспечивают общий интегральный эффект от практической реализации или того иного управленческого решения.

  1.  Синергическая эффективность (от греч. syneqros — вместе действующий) выражает комбинированное воздействие совокупности тех или иных инноваций на финансово-экономическое состояние субъекта хозяйствования, когда общий (сумма) эффект превышает сумму результатов воздействия на производство (деятельность) каждой инновации в отдельности. Иначе говоря, каждая взятая в отдельности инновация усиливает влияние всех других[4, c. 231].

1.2 Система показателей, характеризующие эффективность  деятельности предприятия

Каждое предприятие строит свою систему показателей экономической эффективности исходя из понимая необходимости подобной информации и стимулов к повышению экономической эффективности[13, c. 134].

Эффективность производства находит конкретное количественное выражение во взаимосвязанной системе показателей, характеризующих эффективность использования основных элементов производственного процесса. Система показателей экономической эффективности производства должна соответствовать следующим принципам:

- обеспечивать взаимосвязь критерия и системы конкретных показателей эффективности производства;

- определять уровень эффективности использования всех видов, применяемых в производстве ресурсов;

- обеспечивать измерение эффективности производства на разных уровнях управления;

- стимулировать мобилизацию внутрипроизводственных резервов повышения эффективности производства.

С учетом указанных принципов определена следующая система показателей эффективности производства:

1) обобщающие показатели:

- производство чистой продукции на единицу затрат ресурсов;

- прибыль на единицу общих затрат;

- рентабельность производства;

- затраты на 1 гривну товарной продукции;

- доля прироста продукции за счет интенсификации производства;

- народнохозяйственный эффект использования единицы продукции;

2) показатели эффективности использования труда (персонала):

- темп роста производительности труда;

- доля прироста продукции за счет увеличения производительности труда;

- абсолютное и относительное высвобождение работников;

- коэффициент использования полезного фонда рабочего времени;

- трудоемкость единицы продукции;

- зарплатоемкость единицы продукции;

3) показатели эффективности использования производственных фондов:

- общая фондоотдача;

- фондоотдача активной части основных фондов;

- рентабельность основных фондов;

- фондоемкость единицы продукции;

- материалоемкость единицы продукции;

- коэффициент использования наиважнейших видов сырья и материалов;

4) показатели эффективности использования финансовых средств:

- оборачиваемость оборотных средств;

- рентабельность оборотных средств;

- относительное высвобождение оборотных средств;

- удельные капитальные вложения (на единицу прироста мощности или продукции);

- рентабельность капитальных вложений;

- срок окупаемости капитальных вложений и др.

В настоящее время экономическая эффективность производства оценивается на основе данного критерия, выражающегося в максимизации роста национального дохода (чистой продукции) на единицу труда.

На уровне предприятия формой единого критерия эффективности его деятельности может служить максимизация прибыли[10, c. 179-180].

Для определения эффективности хозяйственной деятельности предприятия применяется система показателей (табл.1.1).

Таблица 1.1- Система показателей эффективности хозяйственной деятельности предприятия

Показатели

Характеристика

Способ расчета

I. Производительность труда

1. Выработка

Отражает количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящееся на одного среднесписочного работника в месяц, квартал, год

Отношение количества произведенной продукции к затратам рабочего времени на производство этой продукции

2. Трудоемкость

Величина, обратная выработке, характеризует затраты труда на производство единицы продукции

Отношение затрат труда к объему продукции

II. Показатели использования основных фондов

l Фондоотдача

Отражает количество произведенной продукции в расчете на 1грн. основных производственных фондов

Отношение годового объема реализованной продукции к среднегодовой стоимости основных производственных фондов

2. Фондосмкость

Показатель, обратный фондоотдаче. Отражает стоимость основных производственных фондов в расчете на 1грн. реализованной продукции

Отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов к годовому объему реализованной продукции

3.Фондовооруженность труда

Характеризует оснащенность работников предприятия основными производственными фондами

Отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов к среднесписочной численности работников.

4. Коэффициент интенсивности использования оборудования

Характеризует эффективность использования оборудования

Отношение фактического объема выпущенной продукции к установленной производственной мощности оборудования (пропускной способности)

III. Показатели использования оборотных средств

1. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств

Показывает, сколько оборотов совершили оборотные средства за анализируемый период (квартал, полугодие, год)

Отношение объема реализованной продукции за отчетный период к среднему остатку оборотных средств за этот же период

2. Коэффициент закрепления оборотных средств

Показатель, обратный коэффициенту оборачиваемости оборотных средств. Характеризует сумму оборотных средств, приходящихся на 1грн. выручки от реализации

Отношение среднего остатка оборотных средств за отчетный период к объему реализации за этот же период

3. Длительность одного оборота

Показывает, за какой срок к предприятию возвращаются его оборотные средства в виде выручки от реализации продукции

Число дней в отчетном периоде, деленное на коэффициент оборачиваемости оборотных средств

lV. Показатели рентабельности

1. Рентабельность продукции

Эффективность затрат, произведенных предприятием на производство и реализацию продукции

Отношение прибыли от реализации продукции к сумме затрат на производство и реализацию продукции

2. Рентабельность производства общая

Характеризует прибыльность (убыточность) производственной деятельности предприятия за определенный период времени (год, квартал)

Отношение балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств

3. Рентабельность продаж (оборота)

Показывает, какую прибыль имеет предприятие с каждого рубля реализованной продукции

Отношение прибыли к средней за период величине чистых активов

4. Рентабельность имущества предприятия

Показывает, какую прибыль получает предприятие с каждого рубля, вложенного в активы

Отношение чистой прибыли к средней за период величине чистых активов

5. Рентабельность обственного капитала

Показывает эффективность использования средств, принадлежащих собственникам предприятия. Служит основным критериям при оценке уровня котировки акций на бирже

Отношение чистой прибыли к средней за период величине собственного капитала

В условиях рынка важное значение имеют показатели качества продукции или оказываемых услуг, так как качество продукции сильно влияет как на повышение конкурентоспособности товаров, так и на повышение продажной цены. Последнее увеличивает объем продаж, а, следовательно, и рост прибыли.

Показатели качества различны для видов продукции разного потребительского назначения. Например, для продуктов питания главным показателем является содержание полезных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и т.п.); для тканей, трикотажа и нетканых материалов — прочность окраски, степень усадки, прочность на разрыв; для швейных и трикотажных изделий - соответствие моде. Для оценки товаров длительного пользования применяются показатели экономичности, надежности, долговечности, степени учета требований технической эстетики.

В данном случае под экономичностью понимаются такие свойства продукции, которые дают экономию средств как в производстве изделия, так и в процессе его эксплуатации. Так, последнее поколение телевизоров отличается меньшими габаритами, весом, меньшим потреблением электроэнергии и т.д.

Систематический и всесторонний анализ эффективности деятельности предприятия позволит:

• быстро, качественно и профессионально оценивать результативность хозяйственной деятельности как предприятия в целом, так и его структурных подразделений;

• точно и своевременно находить и учитывать факторы, влияющие на получаемую прибыль по конкретным видам производимых товаров и предоставляемых услуг;

• определять затраты на производство (издержки производства) и тенденции их изменения, что необходимо для разработки ценовой политики предприятия;

• находить оптимальные пути решения проблем предприятия и получения прибыли в ближайшей и отдаленной перспективах.

При рассмотрении показателей важно отметить, что рыночные отношения предполагают, что в каждой сфере бизнеса должны быть свои показатели (часто нигде более не применяемые). Так, во многих отраслях пищевой промышленности (консервная, сахарная и др.) большое значение в целях снижения издержек производства имеют степень глубины переработки сырья, использование вторичного сырья и пр.

Важно усвоить, что нет и не может быть такого показателя хозяйственной деятельности, который годился бы на все случаи жизни. Для того чтобы развиваться в условиях острой конкуренции, руководитель (предприниматель) должен видеть, чувствовать результаты всех видов деятельности, а это означает, что необходимо формирование системы взаимосвязанных показателей, отражающих степень достижения целей, период и тип организации[3, c.164-167].

1.3 Факторы, влияющие на повышение эффективности деятельности предприятия

Важнейшие факторы, оказывающие влияние на повышение эффективности производства товаров и услуг, можно сгруппировать на внутренние, зависящие от деятельности персонала предприятия, и внешние, не зависящие от работы предприятия.

Не зависят от предприятий правила экономического поведения, разрабатываемые органами власти, и показатели оценки эффективности функционирования предприятия, принятые собственником имущества. Так, количество налогов, налоговая база и размер налогообложения устанавливаются законодательной и контролируются исполнительной властью. Широкий перечень налогов и завышенный уровень налогообложения, сложность учета и расчета налогооблагаемой базы, частая смена нормативной информации затрудняют работу предприятий и являются неблагоприятными факторами для национальных и иностранных инвесторов. Уменьшение налогового давления со стороны государства способствует расширению предпринимательства[13, c. 142-143].

Уровень эффективности экономической и социальной деятельности зависит от многих факторов. Поэтому для практического решения задач управления эффективностью важное значение приобретает классификация факторов ее роста по определенным признакам: видам затрат и ресурсов; направлениям развития и совершенствования деятельности; местом реализации в системе управления деятельностью. 

Следовательно, по видам затрат и ресурсов источниками повышения эффективности следующие: рост производительности труда и снижение зарплатомисткости услуг, снижение фондомисткости и материаломисткости, рациональное использование природных ресурсов. 

Активное использование этих источников повышения эффективности деятельности предусматривает осуществление комплекса мероприятий, которые по смыслу характеризующих основные направления развития и совершенствования коммерческой деятельности. Определяющими направлениями являются: ускорение научно-технического и организационного прогресса, совершенствование структуры производства, повышение качества и конкурентоспособности туристического продукта и услуг, разносторонний развитие и усовершенствование внешнеэкономической деятельности[6, c.22]

Важным признаком считается классификация факторов эффективности по месту реализации в системе управления деятельностью. Особенно важное разделение на внутренние и внешние факторы. Внутренние - технология, работники, методы работы, стиль управления и т.д. Внешние - государственная экономическая и социальная политика, структурные изменения, инфраструктура. 

Направления реализации внутренних и внешних факторов повышения эффективности деятельности туристических предприятий и организаций неодинаковые по степени воздействия, степени использования и контроля, поэтому для практической деятельности руководителям, менеджерам, специалистам важно знать масштабы действия, форм контроля и использования наиболее важных внутренних и внешних факторов эффективности на различных уровнях управления деятельностью трудовых коллективов.

Направление действий и использование отдельных факторов

Возможные направления реализации внутренних и внешних факторов повышения эффективности деятельности предприятий и организаций разнятся по силе влияния, степени использования и контроля. Поэтому для практики хозяйствования, для руководителей и соответствующих специалистов (менеджеров) субъектов предпринимательской и других видов деятельности важным является точное знание масштабов действия, форм контроля и использования наиболее существенных внутренних и внешних факторов эффективности на различных уровнях управления деятельностью трудовых коллективов. Тот или иной субъект хозяйствования может и должен постоянно контролировать процесс использования внутренних факторов путем разработки и последовательной реализации собственной программы повышения эффективности деятельности, а также учитывать влияние на нее внешних факторов. В связи с этим возникает необходимость конкретизировать направление действий для использования главных внешних факторов повышения эффективности деятельности субъектов хозяйствования[8, c. 375].

Технология. Технические нововведения, особенно современные формы автоматизации и информационных технологий, оказывают наиболее существенное влияние на уровень и динамику эффективности производства продукции (оказания услуг). По принципу цепной реакции они вызывают существенные (нередко коренные) изменения в техническом уровне и производительности технологического оборудования, методах и формах трудовых процессов, подготовке и квалификации кадров и т. п.

Оборудованию принадлежит ведущее место в программе повышения эффективности прежде всего производственной, а также иной деятельности субъектов хозяйствования. Производительность действующего оборудования зависит не только от его технического уровня, а и от надлежащей организации ремонтно- технического обслуживания, оптимальных сроков эксплуатации, сменности работы, загрузки во времени и т. п.

Материалы и энергия положительно влияют на уровень эффективности деятельности, если решаются проблемы ресурсосбережения, снижения материалоемкости и энергоемкости продукции (услуг), рационализируют управление запасами материальных ресурсов и источниками снабжения предприятий.

Изделия. Сами продукты труда, их качество и внешний вид (дизайн) также являются важными факторами эффективности деятельности субъектов хозяйствования. Уровень последней должен коррелировать с полезной стоимостью, то есть ценой, которую покупатель готов заплатить за изделие соответствующего качества. Однако для достижения высокой эффективности хозяйствования самой только полезности товара недостаточно. Предлагаемые предприятием (организацией) для реализации продукты должны появится на рынке в нужном месте, в нужное время и по хорошо обдуманной цене. В связи с этим субъекты экономической деятельности должны следить за тем, чтобы не возникло любых организационных и экономических препятствий для необходимых маркетинговых исследований.

Работники. Основным источником и определяющим фактором роста эффективности деятельности являются работники — руководители, менеджеры, специалисты, рабочие. Деловые качества работников, повышение производительности их труда во многом определяются действенным мотивационным механизмом на предприятии (в организации), поддерживающим благоприятным социальный микроклимат в трудовом коллективе.

Организация и системы. Единство трудового коллектива, рациональное делегирование ответственности, надлежащие нормы управляемости характеризуют хорошую организацию деятельности предприятия (учреждения), обеспечивающую необходимую специализацию и координацию управленческих процессов, а следовательно, более высокий уровень эффективности (производительность) любой сложной производственно-хозяйственной системы. При этом последняя для поддержания высокой эффективности хозяйствования должна быть динамической и гибкой, периодически изменяться в соответствии с новыми задачами, возникающими при каждой новой ситуации на рынке.

Методы работы. В условиях преобладания трудоемких процессов более совершенные методы работы становятся достаточно перспективными для роста эффективности деятельности предприятия. Постоянное совершенствование методов труда предусматривает анализ состояния и аттестацию рабочих мест, повышение квалификации кадров, обобщение и использование накопленного на других родственных предприятия положительного опыта.

Стиль управления, сочетающий профессиональную компетентность, деловитость и высокую этику взаимоотношений между людьми, влияет практически на все направления деятельности предприятия. От него зависит, в какой мере учитываются внешние факторы роста эффективности производства на том или ином предприятии. Следовательно, надлежащий стиль управления как составной элемент современного менеджмента является действенным фактором повышения эффективности деятельности любого предприятия, любой предпринимательской структуры[12, c. 225].

Государственная экономическая и социальная политика существенно влияет на эффективность общественного производства. Основными ее элементами являются: а) практическая деятельность структур власти; б) разные виды законодательства (законодательная деятельность); в) финансовые инструменты (мероприятия и стимулы); г) экономические правила и нормативы (регулирование доходов и оплаты труда, контроль за уровнем цен, лицензирование отдельных видов деятельности); д) рыночная, производственная и социальная инфраструктуры; е) макроэкономические структурные изменения; ж) программы приватизации государственных предприятий (организаций); з) коммерциализация организационных структур производственной сферы.

Институциональные механизмы. Для непрерывного повышения эффективности деятельности всех субъектов хозяйствования государство должно создать соответствующие организационные предпосылки, которые бы обеспечивали постоянное функционирование на национальном, региональном или отраслевом уровнях специальных институциональных механизмов — организации (исследовательских и учебных центров, институтов, ассоциаций). Их деятельность нужно сосредоточить на: 1) решении ключевых проблем повышения эффективности различных производственно-хозяйственных систем и экономики страны в целом; 2) практическую реализацию на всех уровнях управления стратегии и тактики развития национальной экономики. Сейчас в мире насчитывается более 150 международных, национальных и региональных центров (институтов, ассоциаций) по производительности и управлению.

Инфраструктура. Важной предпосылкой роста эффективности производства на предприятиях является достаточный уровень развития и активной деятельности разнообразных институтов рыночной, производственной инфраструктуры. В современной деятельности предприятия пользуются услугами инновационных фондов и коммерческих банков, бирж (товарно-сырьевых, фондовых, труда) и других институтов рыночной инфраструктуры. Непосредственное влияние на результативность деятельности предприятия (организации) оказывает надлежащее развитие производственной инфраструктуры (коммуникаций, специализированных информационных систем, транспорта, торговли и т. п.). Решающее значение для эффективного развития всех структурных элементов экономики имеет достаточная сеть учреждений социальной инфраструктуры.

Структурные преобразования в обществе также влияют на показатели эффективности на различных уровнях хозяйствования. Наиболее важными являются структурные изменения экономического и социального характера. Основные из них происходят в таких сферах: а) технологии, научные исследования и разработки (пропорции импортных и отечественных технологий; разработки, сопровождаемые революционными прорывами во многих отраслях знаний); б) состав и технический уровень основных фондов (основного капитала); в) масштабы производства малых и средних предприятий и организаций; г) модели занятости населения в различных отраслях производственной и непроизводственной сфер; д) состав персонала по признакам пола, образования, квалификации и т. п.

Только умелое и комплексное использование всей системы названных выше факторов обеспечивает достаточные темпы роста эффективности производства. При этом обязательность учета внешних факторов не является такой жесткой, как внутренних факторов эффективности деятельности[9, c.523-531].

 

2 АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ПАО «ЦАРЬ ХЛЕБ»

2.1 Краткая характеристика предприятия

Завод выпускает 57,9 тонн/сутки хлебобулочных изделий и является основным поставщиком хлеба в г.Севастополь (Автономная республика Крым). Севастопольский завод знаменит также своими кондитерскими изделиями. На территории бывшего СССР существует две лучшие школы кондитеров Севастопольская и Санкт-Петербургская (Россия). Завод регулярно получает награды за лучшее качество кондитерских и хлебобулочных изделий.

В 2004 г. был создан автопарк для организации доставки продукции предприятия к потребителю. За период 2004/05 гг. автопарк пополнен 22-мя автомобилями.
В 2005 г. была установлена новая механизированная линия по производству белых сортов хлеба, производительностью 16 тонн/сутки. Линия укомплектована туннельной печью фирмы Revent (Швеция), тестомесом Diosna (Германия) и тесторазделочным оборудованием фирмы Glimek (Швеция). 

В 2006г. для улучшения качества готового продукта и увеличения производительности до 16 тонн/сутки произведена реконструкция третьей линии по производству батонов специалистами фирмы Revent (Швеция). Стоимость проекта составила 1,38 млн. грн.

В 2007г. было завершено строительство и введение в эксплуатацию нового булочного цеха, рассчитанного на производство 45 тыс. булочных изделий в сутки. Цех укомплектован оборудованием Revent (Швеция), Diosna (Германия) и Glimek (Швеция). Стоимость цеха составила 10 млн.грн. 2008г. установлена резательно-упаковочная машина UBE (США), производительность 3600 упаковок в час/ хлебобулочных изделий.
Общая стоимость инвестиций в завод за 2005-2008гг. составила более 5 млн. евро. 
В июле 2009 года была произведена глобальная модернизация батонной линии. Полностью заменено тестоприготовление. Оборудование укомплектовано фирмами Вернер, Глимек, Краяны, что значительно улучшило качество продукции.
В начале января 2010 года запущена полностью новая котельная, установлены котлы фирмы Viessmann. Экономия газа составит 30%.

В августе были открыты после капитального ремонта кондитерский и булочный цех. Были установлены ротационные печи фирмы REVENT (Швеция) и оборудование фирмы FRITCH для производства круассанов, производительностью до 2 тонн в сутки. 
На ПАО "Царь Хлеб" в 2011 году была смонтирована пароконденсатная линия (система по отводу отходящего пара), что дало значительную экономию энергоресурсов, также закуплена новая SWIFT итальянская упаковочная машина для цеха булочных изделий, установлена автоматическая система смазки форм для выпечки формового хлеба на двух линиях, произведен капитальный ремонт производственных помещений [18]. 

2.1 Оценка показателей эффективности предприятия

В условиях рыночной экономики и конкуренции успешно функционируют те производители, которые эффективно используют свои ресурсы, в том числе основные средства производства От интенсивности и эффективности использования я основных средств зависит доходность капитала и многие другие показатели деятельности предприятия[14, c.172].

Для обобщающей характеристики эффективности и интенсивности использования основных средств применяют следующие показатели:

  1. Фондорентабельность
  2. Фондоотдача основных производственных фондов
  3. Фондоемкость
  4. Фондоовооруженность

Наиболее распространенным обобщающим показателем эффективности использования основных производственных фондов является фондоотдача. Она характеризует выпуск продукции в расчете на 1 грн стоимости основных фондов:

ФО = В / ОПФ,

где, В - объем (выручка) произведенной за год продукции;

ОПФ - среднегодовая стоимость основных производственных фондов.

ОПФ=(Cн+Ск)/2

Таблица 2.1.

Год

2011

2012

В=134549 грн

ОПФ=(35584+34687)/2=35135,5 грн

ФО=134549/35135,5=3,8 грн/грн

В=154540 грн

ОПФ=(34742+30971)/2=32856,5 грн

ФО=154540/32856,5=4,7 грн/грн

Фондоемкость показывает долю стоимости основных фондов, приходящуюся на каждый рубль выпускаемой продукции .

ФЕ = 1 / ФО = ОПФ/В

Таблица 2.2.

Год

2011

2012

ФЕ=1/3,8=0,26 грн/грн

ФЕ=1/4,7=0,21 грн/грн

Фондовооруженность труда характеризует техническую оснащенность труда и определяется по формуле:

ФВ = ОПФ / Ч,

где, Ч - среднесписочная численность рабочих.

Таблица 2.3.

Год

2011

2012

Чппп=596 чел

ФВ=35135,5/596=58,95 грн/чел

Чпп=596 чел

ФВ=32856/596=55,13 грн/чел

Фондорентабельность рассчитывается по формуле:

ФР=П/Cср.год

Таблица 2.4.

Год

2011

2012

П=29510 грн

ФР=29510/35135,5=0,84 %

П=43456 грн

ФР=43456/32856,5=1,32 %

Таблица 2.5. – Результаты анализа эффективности использования производственных фондов

Показатель

2011

2012

Изменения(+/-)

1. Фондоотдача

3,8

4,7

+0,9

2. Фондоемкость

0,26

0,21

-0,05

3. Фондовооруженность

58,95

55,13

-3,82

4.Фондорентабельность

0,84

1,32

+0,48

Повышение эффективности использования основных производственных фондов на предприятиях достигается за счет организационных, технических и экономических мероприятий.

К организационным мероприятиям относятся:

1) уменьшение простоев оборудования в ремонте путем сокращения его сроков и удлинения межремонтных периодов;

2) увеличение сменности работы оборудования;

3) организация бесперебойного снабжения рабочих мест необходимыми инструментами, приспособления и т.д.

К техническим мероприятиям следует отнести:

1) увеличение скорости работы машин и оборудования;

2) снижение продолжительности технологических процессов на основе применении катализаторов;

3) использование машин и оборудования на полную мощность;

4) совершенствование технологии производства;

5) применение прогрессивной техники;

6) внедрение комплексной механизации и др.

Экономические мероприятия включают: совершенствование системы планирования, учета и контроля использования фондов; создание систем стимулирования, обеспечивающих заинтересованность персонала в повышении эффективности использования основных фондов и т.п.[5. C. 112]

Одним из направлений роста эффективности производства является повышение эффективности использования оборотных средств. Эффективность использования оборотных средств зависит от их оборачиваемости. Оборотные средства предприятия постоянно находятся в движении, совершая кругооборот. Из сферы обращения они переходят в сферу производства, а затем из сферы производства вновь в сферу обращения и т.д. При этом оборотные средства последовательно проходят три стадии: денежную, производственную и товарную. Эффективность использования оборотных средств характеризуется системой взаимосвязанных показателей, которая включает:

- коэффициент оборачиваемости оборотных средств;

- длительность одного оборота оборотных средств;

- коэффициент загрузки оборотных средств.

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств показывает количество оборотов, совершаемых этими средствами за определенный период времени и определяется по формуле:

Коб = В / ОС

где, В - стоимость реализованной продукции, грн.;

ОС - средние остатки оборотных средств в данном периоде, грн.

Год

2011

2012

В=134549 грн

ОС=(15735+23854)/2=19794,5 грн

Коб=134549/19794,5=6,8 оборота

В=154540

ОС=(23854+23336)/2=23595 грн

Коб=154540/23595=6,5 оборота

Длительность одного оборота оборотных средств показывает время, в течение которого данные средства совершают полный кругооборот. Этот показатель отражает время, за которое предприятию будут возвращены его средства в виде выручки за реализованную продукцию и определятся по формуле:

Доб = Т / Коб,

где, Т - число дней в рассматриваемом периоде.

Таблица 2.6.

Год

2011

2012

Доб=365/6,8=53,68 дней

Доб=365/6,5=56,15 дней

Коэффициент загрузки оборотных средств, величина которого обратно пропорциональна коэффициенту оборачиваемости, характеризует сумму оборотных средств, затраченных на 1 грн. реализованной продукции:

Кз = 1 / Коб = ОС / В.

Таблица 2.7

Год

2011

2012

Кз=1/6,8=0,15

Кз=1/6,5=0,15

На предприятиях производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки и трудоемкости продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость.

Выработка - это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего за определенный период (час, смену, месяц, квартал, год).

Отметим, что при определении уровня производительности труда через показатель выработки числитель (объем произведенной продукции) и знаменатель формулы (затраты труда на производство продукции или среднесписочная численность работников) могут быть выражены в разных единицах измерения[17, c.279].

В=N/З, где

В-выработка;

N-объем производимой продукции;

З- затраты живого труда на производимую продукцию

Таблица 2.8

Год

2011

2012

В=134549/596=225,75

В=154540/596=259,3

Показатель выработки является прямым показателем производительности труда, так как чем больше величина этого показателя (при прочих равных условиях), тем выше производительность труда. Показатель трудоемкости является обратным, поскольку чем меньше величина этого показателя, тем выше производительность труда. Между изменением нормы времени (трудоемкости) и выработки существует зависимость. Если норма времени снижается на процентов, то норма выработки увеличивается на процентов, и наоборот.

Трудоемкость обслуживания производства представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного производства и всех рабочих вспомогательных цехов и служб (ремонтного, энергетического цеха и т. д.), занятых обслуживанием производства[16, c.113].

T=З/N ,где

N-объем производимой продукции;

З- затраты живого труда на производимую продукцию

Таблица 2.9

Год

2011

2012

В=596/134549=0,004

В=596/154540=0,0038

Рентабельность — это показатель, характеризующий экономическую эффективность. Экономическая эффективность — относительный показатель, соизмеряющий полученный

эффект с затратами или ресурсами, использованными для достижения этого эффекта.

Существует множество коэффициентов рентабельности, использование каждого из

которых зависит от характера оценки эффективности финансово-хозяйственной

деятельности предприятия. От этого в первую очередь зависит выбор оценочного показателя (прибыли), используемого в расчетах. Зачастую используется четыре различных показателя: валовая прибыль (стр. 050 формы № 2), операционная прибыль (стр. 100 формы № 2), прибыль до налогообложения (стр. 170 формы № 2),чистая прибыль (стр. 220 формы № 2). В зависимости от того, с чем сравнивается выбранный показатель прибыли, выделяют три группы коэффициентов рентабельности:

— рентабельность инвестиций (капитала);

— рентабельность продаж;

— рентабельность производства.

 

 

РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ИНВЕСТИЦИЙ (КАПИТАЛА)

В этой группе коэффициентов рентабельности рассчитывается два основных

коэффициента: рентабельность совокупного капитала и рентабельность собственного капитала.

 

Рентабельность совокупного капитала (ROA).  

Этот коэффициент рассчитывается следующим образом:

RROA = Прибыль до налогообложения/Всего источников средств

Таблица 2.10

Год

2011

2012

RROA=1456/59435=0,024=2,4%

RROA=4573/57283=0,08=8%

Показатель рентабельности собственного капитала представляет интерес, прежде всего, для инвесторов.  

Рентабельность собственного капитала (ROE) рассчитывается по формуле:

RROE=Чистая прибыль/Собственный капитал

Таблица 2.11

Год

2011

2012

RROE=159/30549=0,005=0,5%

RROE=3042/33742=0,09=9%

Этот показатель представляет интерес для имеющихся и потенциальных собственников и акционеров. Рентабельность собственного капитала показывает, какую прибыль gриносит каждая инвестированная собственниками капитала денежная единица.

Он является основным показателем, используемым для характеристики эффективности вложений в деятельность того или иного вида

РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПРОДАЖ

 

При оценке рентабельности продаж на основе показателей прибыли и выручки от

реализации рассчитываются коэффициенты рентабельности по всей продукции в целом или по отдельным ее видам. Как и в случае с рентабельностью капитала, существует множество показателей оценки рентабельности продаж, многообразие которых обусловлено выбором того или иного вида прибыли. Чаще всего используется валовая, операционная или чистая прибыль. Соответственно рассчитываются три показателя рентабельности продаж.  

Валовая рентабельность реализованной продукции:

RGPM = Валовая прибыль/Выручка от реализации

Таблица 2.12

Год

2011

2012

RGPM=29510/116248=0,25=25%

RGPM=43456/128783=0,34=34%

Коэффициент валовой прибыли показывает эффективность производственной

деятельности предприятия, а также эффективность политики ценообразования.

 Операционная рентабельность реализованной продукции:

ROIM=Операционная прибыль/Выручка от реализации

Таблица 2.13

Год

2011

2012

ROIM=2564/116248=0,022=2,2%

ROIM=7006/128783=0,054=5,4%

Операционная прибыль — это прибыль, остающаяся после вычета из валовой прибыли административных расходов, расходов на сбыт и прочих операционных расходов. Этот коэффициент показывает рентабельность предприятия после вычета затрат на производство и сбыт товаров.

Показатель операционной рентабельности является одним из лучших инструментов

определения операционной эффективности и показывает способность руководства

предприятия получать прибыль от деятельности до вычета затрат, которые не относятся к

операционной эффективности. При рассмотрении этого показателя совместно с показателем валовой рентабельности можно получить представление о том, чем вызваны изменения рентабельности. Если, например, на протяжении ряда лет валовая рентабельность существенно не изменялась, а показатель операционной рентабельности постепенно снижался, то причина кроется, скорее всего, в увеличении расходов по статьям административных и сбытовых расходов.  

Чистая рентабельность реализованной продукции:

RNPM= Чистая прибыль/Выручка от реализации

Таблица 2.14

Год

2011

2012

RNPM=159/116248=0,001=0,1%

RNPM=3042/128783=0,024=2,4%

В отечественной практике чаще всего используется именно показатель чистой

рентабельности реализованной продукции. Неизменность на протяжении какого-либо периода показателя операционной рентабельности с одновременным снижением показателя чистой рентабельности может свидетельствовать либо об увеличении финансовых расходов и получении убытков от участия в капитале других предприятий, либо о повышении суммы уплачиваемых налоговых платежей. Этот коэффициент показывает полное влияние структуры капитала и финансирования компании на ее рентабельность.

 

РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Здесь можно выделить два основных показателя — чистая рентабельность производства и валовая рентабельность производства. Данные показатели показывают, сколько предприятие имеет прибыли с каждой гривни, затраченной на производство продукции. Они рассчитываются следующим образом.

Валовая рентабельность производства :

RПВ=Валовая прибыль/Себестоимость продукции

Таблица 2.15

Год

2011

2012

RПВ=29510/86738=0,34=34%

RПВ=43456/85327=0,51=51%

Валовая рентабельность производства представляет собой отношение валовой прибыли к себестоимости продукции и показывает, сколько гривень валовой прибыли приходится на гривню затрат, формирующих себестоимость реализованной продукции.

 

Чистая рентабельность производства:

RПЧ=Чистая прибыль/Себестоимость продукции

Таблица 2.16

Год

2011

2012

RПЧ=159/86738=0,002=0,2 %

RПЧ=3042/85327=0,036=3,6 %

Показатель чистой рентабельности производства показывает, сколько гривень чистой прибыли приходится на гривню реализованной продукции. По аналогии с показателями рентабельности продаж, из двух названных выше показателей рентабельности производственной деятельности более жестким тестом прибыльность предприятия является показатель чистой рентабельности производства, так как при его расчете применяется чистая прибыль предприятия.

Как и в отношении прочих показателей рентабельности в отношений этих можно сказать, что желаемой является их положительная динамика. В процессе анализа необходимо изучить динамику перечисленных выше показателей рентабельности и провести их сравнение со значениями аналогичных коэффициентов по отрасли, а также с показателями рентабельности конкурентов. Для анализируемого предприятия расчет коэффициентов рентабельности сведем в таблицу:

Таблица 2.17 - Рузультаты анализа рентабельности

Показатели,%

Предыдущий год

Отчетный год

Изменения

Рентабельность совокупного капитала

 

2,4

8

+5,6

Рентабельность собственного капитала

0,5

9

+8,5

Валовая рентабельность реализованной продукции

25

34

+9

Операционная рентабельность реализованной продукции

2,2

5,4

+3,2

Чистая рентабельность реализованной продукции

0,1

2,4

+2,3

Чистая рентабельность производства

34

51

+17

Валовая рентабельность производства

0,2

3,6

+3,4

Как видно из таблицы, фактический уровень рентабельности активов превысил плановый уровень на 49 пункта. Непосредственное влияние на это оказали почти все показатели рентабельности. Отчетный год превысил все показатели  предыдущего года. Это характеризует эффективную работу предприятия.

3 МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ПАО «ЦАРЬ ХЛЕБ»

Целью деятельности любого промышленного предприятия является выпуск определенной продукции (выполнение работ, оказание услуг) установленного объема и качества, в определенные сроки. Но при установлении масштабов производства следует исходить не только из народнохозяйственных и индивидуальных потребностей в данной продукции, но и в необходимости учитывать достижение максимального уровня ее эффективности. Поэтому оценивать качество работы промышленного предприятия следует, прежде всего, посредством определения экономической эффективности производимой продукции.

Высокая эффективность производства является необходимой и решающей предпосылкой систематического расширенного воспроизводства.

Эффективность производства относится к числу ключевых категорий рыночной экономики, которая непосредственно связана с достижением конечной цели развития производства в целом и каждого предприятия в отдельности.

Повышение эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия - одна из центральных проблем экономики. Для успешного решения многообразных экономических и социальных задач нет другого пути, кроме резкого повышения эффективности всего общественного производства.

Результативность производства как самый важный компонент для определения его эффективности не стоит истолковывать однозначно. Необходимо различать:

  1.  Конечный результат процесса производства;
  2.  Конечный народнохозяйственный результат работы предприятия или другой интеграционной структуры как первичного автономного звена экономики.

Первый отражает материализованный результат процесса производства, что измеряется объемом продукции в натуральной и стоимостной формах.

Второй - включает не только количество изготовленной продукции, а также ее потребительскую стоимость. Конечным результатом процесса производства (производственно-хозяйственной деятельности предприятия) за определенный период времени является чистая продукция, то есть вновь созданная стоимость, а финансовым результатом коммерческой деятельности прибыль (прибыльность).

Сущность эффективности деятельности предприятия трактуется большинством экономистов как достижение максимальных результатов в интересах общества при минимально возможных затратах. Поэтому определение этого показателя должно базироваться на сопоставлении результата производства с совокупными затратами живого и прошлого труда, обусловившими данный результат.

Производство продукции невозможно без затрат овеществленного и живого труда. Всегда и везде, в любой сфере хозяйства, для производства продукции необходимы как единовременные, так и текущие затраты. При этом величина затрат зависит от множества обстоятельств и факторов. Каждый вид продукции может быть произведен из различных видов сырья и материалов, с помощью различных технических средств, на предприятиях, различающихся по размерам, профилю, структуре, при различных формах организации труда и производства.

Очевидно, что при выборе путей и способов удовлетворения потребностей в необходимой продукции - народнохозяйственных и индивидуальных - следует исходить из наименьших затрат общественного труда на ее производство, т.е. добиваться, чтобы эти затраты производились с наибольшей экономической эффективностью.

Особая значимость проблемы эффективности производства предопределяет необходимость правильно учитывать и анализировать уровень и масштабы эффективности всех средств и элементов производства. Определение эффективности требует применения методов количественного анализа и измерения, что предполагает установление критерия экономической эффективности.

Критерий - это главный отличительный признак и определенная мера достоверности познания сути эффективности производства (деятельности), соответственно которому осуществляется количественная оценка уровня этой эффективности: правильно сформулированный критерий может наиболее полно характеризовать суть эффективности как экономической категории и быть единственным для всех звеньев общественного производства или хозяйственной деятельности.

Экономическая эффективность в конечном итоге выражается в повышении производительности труда. Следовательно, уровень производительности труда является критерием экономической эффективности производства. Чем выше производительность труда и, следовательно, ниже издержки производства, тем выше экономическая эффективность затрат труда.

Пути повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности - это комплекс конкретных мероприятий по росту эффективности производства в заданных направлениях. В тех случаях, когда повышение качества продукции, внедрение новой техники, передового опыта, техническое перевооружение и реконструкция, внедрение нового хозяйственного механизма оказывают влияние на конечные результаты работы предприятий, следует как при планировании, оценке и стимулировании деятельности трудовых коллективов, так и при экономическом анализе полностью выявить и учесть весь эффект, полученный за счет таких факторов.

При обосновании и анализе всех показателей экономической эффективности учитываются факторы повышения эффективности производства по основным направлениям развития и совершенствования производства. Эти направления охватывают комплексы технических, организационных и социально-экономических мер, на основе которых достигается экономия живого труда, затрат и ресурсов, повышение качества и конкурентоспособности продукции. Важнейшими факторами повышения эффективности производства здесь выступают:

  1.  ускорение научно-технического прогресса, повышение технического уровня производства, производимой и осваиваемой продукции (повышение ее качества), инновационная политика;
  2.  структурная перестройка экономики, ее ориентация на производство товаров народного потребления, конверсия оборонных предприятий и отраслей, совершенствование воспроизводственной структуры капитальных вложений (приоритет реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий), ускоренное развитие наукоемких, высокотехнологичных отраслей;

-совершенствование развития диверсификации, специализации и кооперирования, комбинирования и территориальной организации производства, совершенствование организации производства и труда на предприятиях и в объединениях;

-разгосударствление и приватизация экономики, совершенствование государственного регулирования, хозяйственного расчета и системы мотивации к труду;

- усиление социально-психологических факторов, активизация человеческого фактора на основе демократизации и децентрализации управления, повышения ответственности и творческой инициативы работников, всестороннего развития личности, усиления социальной направленности в развитии производства (повышение общеобразовательного и профессионального уровня работников, улучшение условий труда и техники безопасности, повышение культуры производства, улучшение экологии).

Среди всех факторов повышения эффективности и усиления интенсификации производства решающее место принадлежит разгосударствлению и приватизации экономики, научно-техническому прогрессу и активизации человеческой деятельности, усилению личностного фактора (коммуникации, сотрудничество, координация, приверженность делу), повышению роли людей в производственном процессе. Все другие факторы находятся во взаимозависимости от этих решающих факторов.

Использование научно-технического прогресса, повышение уровня и качества производства играют огромное значение в эффективной деятельности любого предприятия. Но зачастую дополнительные ресурсы можно получить из уже имеющихся, путем выявления резервов. Примером может служить поиск и расчет резервов прибыли и рентабельности на хлебокомбинате. Важное направление поиска резервов роста прибыли - снижение затрат на производство и реализацию продукции, например, сырья, материалов, топлива, энергии, амортизации основных фондов и других расходов. Основными источниками резервов повышения уровня рентабельности продукции является увеличение суммы прибыли от реализации, снижение себестоимости выполненных работ.

Следовательно, полученную дополнительную прибыль, например, можно направить на техническое перевооружение или другие потребности предприятия. Выявление резервов роста предприятия и есть один из способов повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности.

Кроме того, возможно применение экономико-математических методов для решения конкретных аналитических задач на предприятие. К ним относятся следующие.

Методы линейного программирования. Все экономические задачи, решаемые с применением методов линейного программирования, отличаются альтернативностью решения и определенными ограничивающими условиями. Решить такую задачу - значит выбрать из значительного количества всех допустимых вариантов лучший, оптимальный. В этом состоит важность и ценность использования в экономике методов линейного программирования. При помощи других способов решать такие задачи практически невозможно.

С помощью методов линейного программирования в промышленном производстве исчисляется оптимальная общая производительность машин, агрегатов, поточных линий (при заданном ассортименте продукции и иных заданных величинах), решается задача рационального раскроя материалов. Этими же методами решаются транспортная задача, задача рационального прикрепления предприятий-потребителей к предприятиям-производителям.

2. Методы динамического программирования. Методы динамического программирования применяются при решении оптимизационных задач, в которых целевая функция и/или ограничения, характеризуются нелинейными зависимостями.

Признаками нелинейности является, в частности, наличие переменны, у которых показатель степени отличается от единицы, а также наличие переменной в показателе степени, под корнем, под знаком логарифма.

Использование в экономическом анализе метода динамического программирования необходимо например, для решения задачи заполнения транспортного средства грузом таким образом, чтобы стоимость всего груза оказалась максимальной.

3.Математическая теория игр. Теория игр исследует оптимальные стратегии в ситуациях игрового характера. К ним относятся ситуации, связанные с выбором наивыгоднейших производственных решений системы научных и хозяйственных экспериментов, с организацией статистического контроля, хозяйственных взаимоотношений между предприятиями промышленности и других отраслей. Формализуя конфликтные ситуации математически, их можно представить как игру двух, трех и т. д. игроков, каждый из которых преследует цель максимизации своей выгоды, своего выигрыша за счет другого.

Решение подобных задач требует определенности в формулировании их условий: установления количества игроков и правил игры, выявления возможных стратегий игроков, возможных выигрышей '(отрицательный выигрыш понимается как проигрыш). Важным - элементом в условии задач является стратегия, т.е. совокупность правил, которые в зависимости от ситуации в игре определяют однозначный выбор данного игрока. Количество стратегий у каждого игрока может быть конечным и бесконечным, отсюда и игры подразделяются на конечные и бесконечные. При исследовании конечной игры задаются матрицы выигрышей, а бесконечной - функции выигрышей. Для решения задач применяются алгебраические методы, основанные на системе линейных уравнений и неравенств, итерационные методы, а также сведение задачи к некоторой системе дифференциальных уравнений.

На промышленных предприятиях теория игр может использоваться для выбора оптимальных решений, например, при создании рациональных запасов сырья, материалов, полуфабрикатов, в вопросах качества продукции и других экономических ситуациях. В первом случае противоборствуют две тенденции: увеличения запасов, в том числе и страховых, гарантирующих бесперебойную работу производства; сокращения запасов, обеспечивающих минимизацию затрат на их хранение; во втором - стремления к выпуску большего количества продукции, ведущего к снижению трудовых затрат; к повышению качества, сопровождающемуся часто уменьшением количества изделий и, следовательно, возрастанием трудовых затрат.

Природные условия нередко сказываются и на эффективности работы промышленных предприятий. Поэтому использование математической теории игр позволит выявить и использовать оптимальную стратегию предприятия по выпуску продукции, например.

Матричные методы анализа. Матричные методы анализа, основанные на линейной и векторно-матричной алгебре, применяются для изучения сложных и высокоразмерных структур как на отраслевом уровне, так и на уровне предприятий и их объединений.

Все математические методы анализа, математическое программирование и моделирование связаны с достаточно трудоемкими вычислительными процедурами.

Специалисты считают, что выбор оптимального варианта из тысячи альтернативных, если он определяется вручную, потребовал бы времени, равного человеческой жизни долгожителя. Сейчас расчеты намного облегчаются применением быстродействующей вычислительной техники. Но, тем не менее, глубокий и комплексный экономический анализ - дело весьма сложное.

Помимо всех перечисленных методов совершенствования производственно-хозяйственной деятельности предприятия целесообразно перейти на новый уровень деятельности и использовать интегрированную информационную систему управления основными фондами и активами. Оптимизация управления основными фондами существенно влияет на возможности предприятия по повышению эффективности его функционирования, поскольку затраты на поддержку производственного оборудования составляют от 10% до 15% себестоимости производимой продукции.

Общественное питание - это, прежде всего, услуга. В настоящий момент сферу услуг общественного питания выделяют как отдельный, самостоятельный сектор экономики. Важными приоритетами, в нынешних условиях являются: целенаправленная, взвешенная политика в защите интересов предприятий общественного питания, преодоление их убыточности, повышение эффективности работы. Для успешного решения экономических проблем отрасли следует придерживаться строения интеграции общественного питания и розничной торговли, тогда откроются широкие возможности для сбыта продукции и услуг.

Основной проблемой предприятия является ограниченный сбыт продукции собственного производства, недостаток оборотных средств.

Дальнейшее развитие хлебобулочных изделий - основа повышения прибыли и рентабельности. При этом можно выделить следующие направления решения этой проблемы:

1. Систематический и неуклонный рост оборота. Увеличение объёма оборота одновременно приводит к изменению слагаемых суммы доходов и снижению уровня издержек производства и обращения по снижению уровня издержек производства и обращения по наиболее значимым статьям, что обеспечивает рост прибыли и рентабельности;

2. Ускорение оборачиваемости оборотного капитала (повышение деловой активности);

3. Повышение качества производимой продукции и предоставляемых услуг;

4. Освоение производства новых продуктов питания и полуфабрикатов, пользующихся повышенным спросом у населения и организаций (булочки, пирожные.);

5. Установление экономически обоснованных размеров наценок.

6. Систематическое наращивание объёмов производства и предоставляемых услуг;

7. Работа по удешевлению стоимости сырья и товаров (как основной части цены и услуги);

8. Увеличение количества пунктов продажи за счёт неиспользованных площадей (открытие отделов, филиалов, передача их предприятиям питания), расширение.

9. Расширение спектра предоставляемых услуг населению: обеспечение круглосуточной работы отдельных предприятий; доставка продукции под заказ на дом, проведение мероприятий по массовому обслуживанию населения.

10. Стимулирование сбыта

11. Обучение и переподготовка руководителей, специалистов, всего персонала для работы в условиях рынка и конкуренции;

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Повышение эффективности деятельности предприятия - одна из центральных проблем экономики. Для успешного решения многообразных экономических и социальных задач нет другого пути, кроме резкого повышения эффективности всего общественного производства.

Сущность эффективности деятельности предприятия трактуется большинством экономистов как достижение максимальных результатов в интересах общества при минимально возможных затратах.

Важнейшим предварительным условием создания целостного и эффективного хозяйственного механизма, адаптации предприятий к условиям регулируемого рынка является дальнейшая разработка комплекса теоретических и методических вопросов в планировании и учете. В связи с этим возникает необходимость конкретизации направлений действия и использования главных внутренних и внешних факторов повышения эффективности деятельности субъектов хозяйствования.

Особая значимость проблемы эффективности производства предопределяет необходимость правильно учитывать и анализировать уровень и масштабы эффективности всех средств и элементов производства.

В данной работе проанализирована деятельность Севастопольского предприятия ПАО «Царь Хлеб», в результате всестороннего анализа хозяйственной и финансовой деятельности предприятие имеет достаточный производственный потенциал для обеспечения высокого уровня качественных показателей выпускаемой продукции.

С целью повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности хлебозавода нужно выявить дополнительные ресурсы, путем выявления резервов прибыли предприятия.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Авдеенко В. Производственный потенциал промышленного предприятия / В. Авдеенко. – М.: Экономика, 1989. – 223 с.
  2. Грузинов В. П. Экономика предприятия и предпринимательство / В.П. Грузинов. – М.: «СОФИТ», 1994. – 496 с.
  3. Грузинов В. П. Экономика предприятия: Учеб пособ. / В.П. Грузинов, В.Д. Грибов. – М.: Финансы и статистика, 1997. – 208 с.
  4. Койлер В. А. Экономика предприятий: Курс лекций / В.А. Койлер. – Новосибирск: НСИТИ, 1999. – 348 с.
  5. Кононенко О. Аналіз фінансової звітності. 3- тє вид., переробл. І доп - Х.: Фактор, 2005. - 156 с.
  6. Куранская Н. И. Теория организации производства / Н.И. Куранская. – Ростов: ДТРУ, 1994. – 79 с.
  7. Мельник Л.Г.Економіка підприємства: Підручник/За заг.ред. д.е.н.,проф. Л.Г.Мельника. – Суми:ВТД «Університетська книга»,2004.-648.
  8. Пелих А.С. Экономика предприятия и отрасли промышленности. Серия «Учебники, учебные пособия», 3-е изд., перераб. и доп. — Ростов н/Д: «Феникс», 2001. — 602 с.
  9. Покропивний С.Ф. Економіка підприємства:Підручник/За заг.ред.д-ра Е-40 екон.наук,проф. С.Ф.Покропивного. – К.:КНЕУ,2003. 608 с.  Рос. мовою.
  10. Продиус И.П., Филиппова С.В.,Захарченко В.И., Балан А.С. Экономика предприятия. Краткий курс. – Харьков:Одиссей. – 2004. – 192 с.
  11. Савицкий Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Инфра-М,2005. – 336 с.
  12. Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия.  М.: ИНФРА-М, 2006. — 528 с. 
  13. Суша Г.З. Экономика предприятия: Учеб. пособие/Г.З.Суша. – М.:Новое знание,2003.-384с.
  14. Чечевицына Л.Н. Микроэкономика. Экономика предприятия (фирмы)/Ростов-на-Дону: "Феникс", 2000. - 384 с.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА:

15.Конспект лекций для студентов экономических специальностей. - ХарИ НАДУ, 2010. - 170 с

16. Курс лекций.  Волков О.И., Скляренко В.К.М.: ИНФРА-М, 2006. — 280 с. 

17. Учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений. — К.: МАУП, 2007. — 432с. 

18. Характеристика предприятия ПАО «Царь Хлеб»: [Электронный ресурс] http://hlebinvest.com.ua/ru/our_bakeries/sevastopol/(Дата обращения 5.10.2013)

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Інформація про чисельність працівників та оплату їх праці на 2011 та 2012 роки

Середньооблiкова чисельнiсть працiвникiв облiкового складу - 596 осiб.  Середня чисельнiсть позаштатних працiвникiв та осiб, якi працюють за сумiсництвом - 16 осiб.  

Чисельнiсть працiвникiв, якi працюють на умовах неповного робочого дня - 12 осiб.  Фонд оплати працi (рiчний) - 18 829, 6 тис грн.  Основним фактором, вплинувшим на збiльшення фонду оплати працi, є збiльшення розмiру мiнiмальної заробiтної плати, встановленого державою.  Розмiри тарифних ставок i окладiв (згiдно Колективного договору i Галузевої угоди) переглядаються вслiд за змiнами мiнiмальної заробiтної плати.  На пiдприємствi проводиться програма пiдготовки кадрiв:  Вiддiлом кадрiв пiдприємства укладенi договора з декiльками технiкумами, що готують кадри для харчової промисловостi, на проходження студентами виробничої та переддипломної практики на виробництвi пiдприємства. Пiсля закiнчення технiкумiв колишнi студенти забезпечуються робочими мiсцями.  Для залучення бiльшої кiлькостi працiвникiв iногороднiм надається гуртожиток.  Також вiддiлом кадрiв провадиться робота по пiдвищенню квалiфiкацiї працiвникiв пiдприємства.  Навчання провадиться як на робочих мiсцях, так i в центрах пiдвищення квалiфiкацiї. По закiнченню навчання проходить засiдання квалiфiкацiйної комiсiї з пiдведення пiдсумкiв навчання та конкурси професiйного майстерства. На пiдставi протоколiв засiдання комiсiї робочим надаються бiльш високi розряди.  Керiвництво пiдприємства також зацiкавлено у пiдготовцi кадрiв IТР.  У 2012р. шiсть студентiв навчались у ВНЗ за спецiальнiстю "Технологiя хлiбопекарного виробництва". Студентам - заочникам надаються учбовi вiдпустки на час екзаменацiйної сесiї згiдно з законодавством.

Розкривається інформація за звітний період стосовно середньооблікової чисельності штатних працівників облікового складу (осіб), середньої чисельності позаштатних працівників та осіб, які працюють за сумісництвом (осіб), чисельності працівників, які працюють на умовах неповного робочого часу (дня, тижня) (осіб), фонду оплати праці. Крім того, зазначаються факти зміни розміру фонду оплати праці, його збільшення або зменшення відносно попереднього року. Зазначається кадрова програма емітента, спрямована на забезпечення рівня кваліфікації її працівників операційним потребам емітента.

Середньооблікова чисельність працівників облікового складу - 596 осіб.

Середня чисельність позаштатних працівників та осіб, які працюють за сумісництвом - 13 осіб.
Чисельність працівників, які працюють на умовах неповного робочого дня - 11 осіб.
Фонд оплати праці (річний) - 18 343, 00 тис грн.
Основним фактором, вплинувшим на збільшення фонду оплати праці, є збільшення розміру

мінімальної заробітної плати, встановленого державою.
Розміри тарифних ставок і окладів (згідно Колективного договору і Галузевої угоди)

переглядаються вслід за змінами мінімальної заробітної плати.
На підприємстві проводиться програма підготовки кадрів:
Відділом підготовки кадрів підприємства укладені договора з декільками технікумами,

що готують кадри для харчової промисловості, на проходження студентами виробничої

та переддипломної практики на виробництві підприємства. Після закінчення технікумів колишні

студенти забезпечуються робочими місцями.
Для залучення більшої кількості працівників іногороднім надається гуртожиток.
Також відділом підготовки кадрів провадиться робота по підвищенню кваліфікації

працівників підприємства.
Навчання провадиться як на робочих місцях, так і в центрах підвищення кваліфікації.

По закінченню навчання проходить засідання кваліфікаційної комісії з підведення

підсумків навчання та конкурси професійного майстерства. На підставі протоколів засідання

комісії робочим надаються більш високі розряди.
Керівництво підприємства також зацікавлено у підготовці кадрів ІТР.  У 2011 р. шість

студентів навчались у ВНЗ за спеціальністю "Технологія хлібопекарного виробництва".

Студентам - заочникам надаються учбові відпустки на час екзаменаційної сесії згідно з

законодавством.

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

ПРИЛОЖЕНИЕ В

ПРИЛОЖЕНИЕ Г

ПРИЛОЖЕНИЕ Д

ПРИЛОЖЕНИЕ Е


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

8509. История философии. Особенности становления философии в Китае, Индии, Греции 84.5 KB
  История философии Раздел история философии в значительной степени перекликается с философией истории. История философии - это попытка осмысления объективного процесса развития философии от ее рождения до наших дней. Философия - важная составная част...
8510. Роль Семьи в Древнем Китае 336 KB
  Роль Семьи в Древнем Китае Введение Цель данной работы - всесторонне изучить семью Древнего Китая (12 - 6 вв. до н.э.) по данным источников. Для выполнения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи: 1) Охарактеризовать ...
8511. Китайский язык. Начальный уровень 1.11 MB
  Китайский язык. Начальный уровень. Учебно-методический комплекс Часть 1 Новосибирск 2010 Фонетика. Структура слога в китайском языке, как видно из схемы, представляет собой сочетание трех компонентов: финали, инициали и тона...
8512. Культура Китая и Японии 29.5 KB
  Культура Китая Древнекитайская культура создана китайским народом в условиях относительной изоляции. Формирование своеобразия китайской культуры в значительной степени определялось иероглифической письменностью. Ее основной принцип - связ...
8513. Особенности и современное состояние мировой политики как науки и учебной дисциплины в Китае 64 KB
  Особенности и современное состояние мировой политики как науки и учебной дисциплины в Китае Политологические исследования в Китае стали развиваться сравнительно недавно, но, несмотря на это, обладают рядом специфических, свойственных только Китаю, ч...
8514. особенности китайского менеджмента 34 KB
  особенности китайского менеджмента В 11-й пятилетке (с 2006 по 2010 годы) Китай вышел на первое место в мире по темпам экономического роста Как пишет журнал Биржевой Лидер: КНР пугает успехами своего стратегического курса, причинами которых стал р...
8515. Китайский и японский стиль деловых переговоров 25.5 KB
  Китайский и японский стиль деловых переговоров Китайский стиль ведения переговоров четко разграничивает отдельные этапы, первоначальное уточнение позиций, их обсуждение и заключительный этап. На начальном этапе переговоров большое внимание уделяется...
8516. Китайский этикет 29 KB
  Китайский этикет История китайского этикета В Китае этикет имеет долгую историю, ведущую свое начало от священных ритуалов глубокой древности. Повседневная жизнь древних народов определялась сложной системой запретов, табу и необходимых действий, им...
8517. Основи теорії права. Правові відносини 132.5 KB
  Тема 2. Основи теорії права. Правові відносини Мета заняття.Ознайомити студентів із соціальними нормами та правом як особливим видом соціальних норм, ознаками, функціями та джерелами права. Охарактеризувати складові елементи системи права, сут...