88201

Расчет и анализ себестоимости продукции

Курсовая

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Годовой объем товарной продукции рассчитанной по производственной себестоимости. Поэтому знание механизмов формирования себестоимости продукции правильный выбор метода распределения накладных расходов по видам выпускаемой продукции умение выявлять причины излишних и необоснованных затрат являются залогом...

Русский

2015-04-27

1.4 MB

8 чел.

МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Санкт-Петербургский государственный электротехнический

университет «ЛЭТИ»

Кафедра «Прикладная экономика»

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Экономика организации»

на тему «Расчет и анализ себестоимости продукции»

Вариант №28

Выполнила студентка группы 3502

Афанасьева Кристина

Руководитель: Сыроватская О.Ю.

Санкт-Петербург

2014


Задание

Показатель

Данные по видам изделий

А

В

С

1

Объем производства, шт./год

1 999

1 519

676

2

Стоимость сырья и материалов, р./шт.

226

480

210

3

Стоимость покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов, р./шт.

217

4 450

3 320

4

Трудоемкость изделия, нормо-ч

142

48

150

5

Средняя тарифная ставка, р./нормо-ч

100

90

80

6

Процент дополнительной заработной платы производственных рабочих, %

12

12

12

7

Затраты машинного времени на изделие, маш.ч/шт.

56

127

65

8

Средняя стоимость машино-часа, р./маш.ч

101

202

239

9

Годовая смета общепроизводственных расходов, р.

10 293 305

10

Годовая смета общехозяйственных расходов, р.

10 300 545

11

Годовая смета коммерческих расходов, р.

7 795 101

12

Годовой фонд основной заработной платы, р.

43 059 880

13

Годовой фонд дополнительной заработной платы, р.

5 167 186

14

Годовой объем товарной продукции, рассчитанной по производственной себестоимости, р.

155 902 023

Норматив транспортно-заготовительных расходов, %     10

Социальные нужды, %         30

Нормативная прибыль от полной себестоимости, %     20
СОДЕРЖАНИЕ

[0.0.1] Поэтому знание механизмов формирования себестоимости продукции, правильный выбор метода распределения накладных расходов по видам выпускаемой продукции, умение выявлять причины излишних и необоснованных затрат являются залогом успешности будущего специалиста в области экономики и менеджмента.

[0.0.2] Представленная курсовая работа состоит из введения, теоретических основ расчета и анализа себестоимости продукции, непосредственного расчета себестоимости единицы продукции и ее анализа, а также заключения.

[1]
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАСЧЕТА И АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

[1.1] 1.1. Понятие и виды производственно-сбытовых издержек

[1.2] 1.2. Себестоимость продукции: понятие, состав, структура и виды

[1.3]
1.3. Расчет себестоимости по статьям калькуляции

[1.4] 1.4. Методы отнесения косвенных затрат на единицу продукции

[1.5] 1.5. Анализ структуры и рентабельности себестоимости единицы продукции

[2]
2. расчет себестоимости единицы продукции

[2.1] 2.1. Расчет прямых (переменных) затрат на единицу продукции

[2.2]
2.2. Расчет косвенных затрат на единицу продукции

[2.3]
2.3. Расчет полной себестоимости единицы продукции

[2.4] 3.1. Анализ структуры себестоимости и расчет объема продаж

[2.5] 3.2. Анализ рентабельности видов продукции и разработка предложений по изменению состава и структуры выпускаемой и реализуемой продукции

[3]
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

[4]

Список литературы


введение

Целью написания курсовой работы на тему «Расчет и анализ себестоимости продукции» является применение теоретических основ расчета и анализа себестоимости продукции при расчете таких экономических показателей, которые необходимы для установления себестоимости продукции на практике.

Данная тема является особенно актуальной в условиях рыночной экономики, так как значения показателей себестоимости оказывают прямое влияние на объем доходов предприятия и его рентабельность. Также важно отметить, что знание себестоимости различных видов выпускаемой продукции позволяет наилучшим образом сформировать структуру реализуемой продукции и, следовательно, повысить эффективность работы фирмы в конкурентных условиях через снижение себестоимости изделий и повышение их рентабельности.

Задача курсовой работы представляет собой выработку рекомендации по изменению состава и структуры выпускаемой и реализуемой продукции фирмы. Основанием для данных рекомендаций служат полученные значения экономических показателей: прибыли от реализации, рентабельности изделий и др.

Поэтому знание механизмов формирования себестоимости продукции, правильный выбор метода распределения накладных расходов по видам выпускаемой продукции, умение выявлять причины излишних и необоснованных затрат являются залогом успешности будущего специалиста в области экономики и менеджмента.

Представленная курсовая работа состоит из введения, теоретических основ расчета и анализа себестоимости продукции, непосредственного расчета себестоимости единицы продукции и ее анализа, а также заключения.


1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАСЧЕТА И АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

1.1. Понятие и виды производственно-сбытовых издержек

Производственно-сбытовые издержки представляют собой совокупность расходов организации (предприятия), выраженных в денежной форме, на производство и реализацию продукции (работ, услуг). К издержкам производства относят издержки на изготовление продукции. К издержкам обращения (реализации) – расходы организации (предприятия) на проведение маркетинговых исследований, продвижение продукции на рынок, рекламу продукции, затраты на сопровождение, гарантийный надзор и устранение недостатков, выявленных в процессе эксплуатации, а также расходы на подготовку и освоение производства, подготовку кадров и другие расходы, связанные с извлечением прибыли.

Снижение производственно-сбытовых издержек является существенным фактором роста конкурентоспособности организации (предприятия). Так, снижение удельных издержек ведет при прочих равных условиях к росту конкурентоспособности продукции и, как следствие, – к росту объемов продаж и прибыли. Это позволяет предприятию инвестировать больше средств в совершенствование продукции и технологическое развитие организации (предприятия), что, в свою очередь, создает предпосылки к росту производительности труда и дальнейшему снижению затрат.

Производственно-сбытовые издержки в зависимости от целей и задач экономического анализа могут быть классифицированы по ряду признаков (табл. 1.1).

Таблица .1

Признак классификации

Вид затрат (издержек)

По объекту отнесения

(месту возникновения)

На изделие (группу изделий)

На процесс

На структурное подразделение

По способу отнесения затрат на единицу

определенного вида продукции

Прямые

Косвенные

По характеру зависимости от объема

производства

Постоянные

Переменные

По роли в производственном процессе

Производственные

Внепроизводственные

По периодичности возникновения

Текущие

Единовременные

1. Деление издержек по объекту отнесения связано с целями экономического анализа. Ими могут выступать: структурный анализ затрат по различным стадиям производственного процесса (например, заготовительной, обрабатывающей или сборочной); анализ затрат, связанных с деятельностью структурного подразделения организации (предприятия) (например, анализ затрат службы маркетинга предприятия), анализ затрат, связанных с видом деятельности (бизнесом), регионом сбыта и т. п. Объектом отнесения в этих случаях выступают процесс либо структурное подразделение. Если анализируются затраты на производство и реализацию того или иного вида продукции, объектом отнесения издержек выступает конкретное изделие (или группа однородных изделий).

2. В зависимости от избранного объекта отнесения затрат все издержки могут быть разделены на прямые и косвенные. К прямым относятся затраты, величина которых может быть непосредственно рассчитана на объект отнесения на основе первичных документов (конструкторской и технологической документаций, накладных, счетов-фактур и т. п.), в которых делается ссылка на объект. Например, если объектом отнесения является изделие, то к прямым издержкам относятся: стоимость сырья, материалов и покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов, входящих в состав продукции; заработная плата производственных рабочих, непосредственно занятых изготовлением продукции; дополнительная заработная плата производственных рабочих; отчисления на социальные нужды производственных рабочих; расходы на содержание и эксплуатацию оборудования. Косвенные издержки не могут быть прямо отнесены на объект в момент их возникновения в силу тех или иных причин. В качестве таких причин могут выступать:

  •  невозможность прямого отнесения, определяемая природой затрат. Например, затраты по содержанию административных помещений не могут быть непосредственно отнесены на определенную продукцию (работы, услуги);
  •  сложность организации или экономическая нецелесообразность дифференцированного учета затрат;
  •  принятая учетная политика предприятия, которой предусматривается учет определенных видов издержек как общих (управленческие, общепроизводственные и общехозяйственные расходы).

К косвенным издержкам относятся: общепроизводственные, общехозяйственные и коммерческие расходы. При рассмотрении детального состава этих расходов, которые принято относить к косвенным, в ряде случаев могут встретиться прямые расходы. Например, в составе коммерческих расходов учитываются расходы на тару и упаковку, которые явно являются прямыми. Однако практика показывает, что не всегда рационально слишком точное деление расходов на прямые и косвенные с целью повышения точности расчетов. Указанные ранее расходы на тару и упаковку относятся к коммерческим, так как обеспечивают реализацию продукции, и выделять их из соответствующей статьи калькуляции нецелесообразно.

3. С учетом характера влияния объема производства (сбыта) продукции на величину затрат они делятся на постоянные и переменные. К постоянным относят издержки, которые остаются практически неизменными в целом по организации. В расчете же на единицу продукции их величина обратно пропорциональна объему выпуска (объему продаж) продукции организации (например, заработная плата администрации организации, арендная плата за производственные или офисные помещения, коммунальные услуги и т. д.).

К переменным относят издержки, величина которых в расчете на единицу продукции практически не зависит от объема выпуска (объема продаж). В расчете же на годовой объем выпуска эти издержки меняются почти прямо пропорционально этому объему.

Деление издержек на постоянные и переменные является условным, поскольку подобная классификация распространяется лишь на краткосрочный период. Например, изменение условий аренды может привести к изменению постоянных издержек, или применение окладной формы оплаты труда при сохранении численности производственного персонала ведет к тому, что затраты на оплату труда рабочих сохраняются постоянными и не зависят от объемов произведенной продукции. С другой стороны, подобное деление издержек позволяет проанализировать характер их поведения при незначительных изменениях объемов производства и продаж.

4. По отношению издержек к производственному процессу они делятся на производственные и непроизводственные. К производственным относят издержки, возникающие в процессе производства (на заготовительной, обрабатывающей или сборочной стадиях производства). К непроизводственным относят издержки, непосредственно не связанные с производственным процессом (сбытовые затраты, административно-хозяйственные расходы организации (предприятия).

5. По периодичности возникновения издержки организации (предприятия) принято делить на текущие и единовременные. К текущим относят издержки, совершаемые с регулярной периодичностью в краткосрочном периоде: материальные затраты, затраты на оплату труда и др. Единовременными являются издержки, совершаемые однократно в краткосрочном периоде или повторяющиеся в производственном процессе нерегулярно. Например, это затраты на приобретение технологического оборудования, затраты на капитальный ремонт, другие капитальные вложения.

1.2. Себестоимость продукции: понятие, состав, структура и виды

Себестоимость – совокупные текущие затраты организации (предприятия) на производство и реализацию продукции.

Полная себестоимость (средняя) – это соотношение всех издержек к объемам производства товаров или услуг.

Предельная себестоимость – это себестоимость каждой последующей произведенной единицы продукции (товара или услуги).

Типы себестоимости:

  •  плановая - включает в себя только те затраты, которые при данном уровне техники и организации производства являются для предприятия необходимыми и исчисляются на основе плановых норм использования оборудования, трудозатрат, расхода материалов;
  •  фактическая (отчетная) - определяется фактическими затратами на изготовление продукции;
  •  нормативная; 
  •  сметная;
  •  проектная.

Виды себестоимости по последовательности формирования:

  •  технологическая - используется для экономической оценки вариантов новой техники и выбора наиболее эффективного, включает затраты, имеющие непосредственное отношение к выполнению операций над определенным изделием;
  •  цеховая – включает в себя кроме технологической себестоимости затраты, связанные с организацией работы цеха и управления им;
  •  производственная - включает производственные затраты всех цехов, занятых изготовлением продукции, и расходы по общему управлению предприятием;
  •  полная - включает в себя производственную себестоимость и внепроизводственные (коммерческие) расходы.

По экономической сущности затраты на производство и реализацию продукции подразделяются на расходы по экономическим элементам и калькуляционным статьям.

Выделяют следующие экономические элементы:

  •  материальные затраты (за вычетом возвратных отходов);
  •  затраты на оплату труда;
  •  отчисление на социальные нужды;
  •  амортизация основных фондов и прочие затраты.

По классификации затрат по экономическим элементам невозможно определить расходы, непосредственно связанные с производством конкретного изделия, поэтому осуществляют группировку затрат по калькуляционным статьям, которые представлены в таблице 1.2.

Таблица 1.2

№ пп

Статья калькуляции

Вид себестоимости

1

Сырье и материалы

Технологическая

Цеховая

Производственная

Полная (коммерческая)

2

Возвратные отходы (вычитаются)

3

Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги промышленного характера

4

Топливо и энергия только на технологические цели

5

Транспортно-заготовительные расходы

6

Основная заработная плата производственных рабочих

7

Дополнительная заработная плата производственных рабочих

8

Налоги (30%)

9

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, амортизация,

расходы на подготовку и освоение производства

11

Цеховые расходы, общепроизводственные расходы

12

Общезаводские и общехозяйственные расходы

13

Потери от брака

14

Прочие производственные расходы

15

Внепроизводственные расходы


1.3. Расчет себестоимости по статьям калькуляции

Себестоимость продукции представляет собой совокупность текущих затрат организации (предприятия) на производство и реализацию продукции. Эти затраты принято определять на калькуляционную единицу, в качестве которой в зависимости от отрасли промышленности могут выступать единица продукции, партия изделий (например, в электронной промышленности), тонна металла (в металлургическом производстве) и т. д.

Расчет себестоимости калькуляционной единицы (единицы продукции) производится по статьям калькуляции, определяемым с учетом назначения и места возникновения затрат. Перечень основных статей калькуляции приведен в табл. 1.3.    Далее приводится состав всех основных статей калькуляции.

Таблица 1.3

Статья калькуляции

Формулы для расчета

Условные обозначения

1. Сырье и материалы (за вычетом возвратных отходов)

j – индекс вида сырья или материала;

– норма расхода j-го

материала на единицу i-й продукции;

– цена приобретения единицы j-го материала, р./ед.;

– норма транспортно-заготовительных расходов;

– возвратные отходы, которые определяются, как

 – норма возвратных (реализуемых) отходов, нат. ед.;

2. Покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты

– норма расходов j-го комплектующего изделия или полуфабриката;

– цена единицы j-го

комплектующего изделия или полуфабриката, р./шт.;

n – количество видов комплектующих изделий, входящих в единицу i-й продукции.


продолжение
таблицы 1.3

3. Основная заработная плата производственных рабочих

 – трудоемкость изготовления i-го изделия, нормо-ч;

– средняя расценка по i-й операции, которая определяется с учетом сложности и характера операции (часовая тарифная ставка), р./нормо-ч;

– процент премии, выплачиваемой по действующей премиальной системе.

4.

Дополнительная зарплата

– процент дополнительной заработной платы, определяемый в целом по организации (предприятию);

– годовой фонд дополнительной заработной платы, р.;

– годовой фонд основной заработной платы, р.

5. Отчисления на социальные нужды

– норма отчислений на социальные нужды (ставка единого социального налога), %

6. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

– средние затраты машинного времени по оборудованию на единицу i-й продукции, маш.-ч.;

– средняя стоимость машино-часа работы оборудования, р./маш.-ч.

Итого сумма прямых затрат

– сумма прямых (переменных) затрат на i-е изделие, р.

7. Общепроизводственные расходы (цеховые)

– процент общепроизводственных расходов, %;

– годовая смета общепроизводственных расходов организации, тыс. р.;

– сумма прямых затрат на i-е изделие, р.

 – годовая смета прямых затрат организации, тыс. р.

Итого цеховая себестоимость


продолжение
таблицы 1.3

8. Общехозяйственные расходы (общезаводские)

– процент

общехозяйственных расходов, %;

– годовая смета общехозяйственных расходов организации, тыс. р.

Итого производственная себестоимость

9. Коммерческие расходы

– процент коммерческих расходов, %;

– годовая смета коммерческих расходов организации, тыс. р.;

– годовой объем товарной продукции организации, рассчитанный по производственной себестоимости, тыс. р.

Всего полная себестоимость

Статья калькуляции «Сырье и материалы» включает затраты на сырье и основные материалы, непосредственно входящие в продукцию, составляющие ее материальную основу, а также вспомогательные материалы технологического назначения, технологическое топливо и энергию.

К «Покупным комплектующим изделиям и полуфабрикатам» относят готовые комплектующие изделия, узлы, блоки и полуфабрикаты, требующие дальнейшей обработки, изготовленные на других фирмах.

Следующие три статьи калькуляции относятся только к тем производственным (основным) рабочим, которые принимают непосредственное участие в изготовлении данной продукции. «Основная заработная плата производственных рабочих» включает заработную плату по тарифу и доплаты по действующим в организации премиальным системам. Статья «Дополнительная заработная плата производственных рабочих» включает оплату очередных и дополнительных отпусков, доплаты за работу в ночное время, доплаты подросткам, учащимся, выплаты за выслугу лет (там, где они имеют место). Статья «Отчисления на социальные нужды» включает отчисления в пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонд обязательного медицинского страхования. Статья «Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования» включает: амортизационные отчисления по оборудованию; затраты на ремонт оборудования (стоимость запасных частей и заработную плату ремонтных рабочих с отчислениями на социальные нужды); заработную плату наладчиков оборудования с отчислениями на социальные нужды; оплату силовой электроэнергии, расходы на вспомогательные материалы (смазочные материалы, охлаждающие жидкости, ветошь и т. п.), используемые на поддержание оборудования в работоспособном состоянии и чистоте.

Для расчета прямых затрат на практике в качестве исходной информации используются спецификации к чертежам и схемам, карты технологических процессов, экономические нормы и нормативы.

Косвенные затраты – это затраты, общие для нескольких видов продукции, для цеха или организации (предприятия) в целом. К косвенным статьям калькуляции относят: «Общепроизводственные расходы», «Общехозяйственные расходы» и «Коммерческие расходы». В состав «Общепроизводственных расходов» обычно включают амортизационные отчисления по основным средствам, используемым для производства нескольких видов продукции; арендную плату за основные средства; расходы на отопление, освещение и на содержание производственных зданий и помещений; заработную плату с отчислениями на социальные нужды сотрудников, занятых управлением и обслуживанием производства; расходы на ремонт производственных зданий, помещений, общего оборудования и т. п.

К «Общехозяйственным (управленческим) расходам» относят: командировочные, представительские, хозяйственные расходы; оплату информационно-консультационных услуг, расходы на содержание пожарной и сторожевой охраны, расходы на оплату труда и социальные нужды административно-хозяйственного персонала и сотрудников общих подразделений, а также другие расходы, связанные с управлением организацией (предприятием) в целом.

«Коммерческие расходы» – это расходы, связанные со сбытом (реализацией) продукции. Они включают расходы на тару, упаковку, рекламу, расходы, связанные с участием в выставках, ярмарках, презентациях; затраты на доставку продукции на станцию-отправитель.

 

1.4. Методы отнесения косвенных затрат на единицу продукции

В данном параграфе рассмотрены основные методы отнесения косвенных затрат на единицу продукции.

Себестоимость продукции в настоящее время определяется двумя принципиально отличающимися друг от друга точными методами:

  •  в первом методе себестоимость определяется как сумма прямых затрат, связанных с производством данного вида продукции, плюс соответствующая доля «Общепроизводственных расходов», «Общехозяйственных расходов» и «Коммерческих расходов»;
  •  во втором методе себестоимость определяется как сумма прямых затрат, а «Общепроизводственные расходы», «Общехозяйственные расходы» и «Коммерческие расходы» в себестоимость конкретного вида продукции не включаются и списываются в полном объеме на уменьшение выручки от реализации продукции. Этот метод должен обязательно использоваться в организациях, выполняющих различные виды деятельности, по которым установлены разные ставки по налогу на прибыль. Поскольку в курсовой работе не подразумевается выполнение различных видов деятельности, этот метод расчета себестоимости в ней не используется.

При использовании первого метода расчета себестоимости определение косвенных статей калькуляции требует выбора одного из рекомендуемых способов их отнесения на себестоимость единицы продукции. К этим способам относится определение величины общепроизводственных и общехозяйственных расходов в процентах:

  •  *от основной заработной платы производственных рабочих;
  •  от заработной платы (основной и дополнительной) производственных рабочих;
  •  от суммы прямых статей калькуляции в себестоимости единицы конкретного вида продукции.

Расчет коммерческих расходов проводится в процентах от величины производственной себестоимости.

Пример подсчета себестоимости продукции по вышеуказанным методам представлен в практической части.

1.5. Анализ структуры и рентабельности себестоимости единицы продукции

В данном параграфе представлены основные положения, необходимые для анализа структуры и рентабельности себестоимости единицы продукции.

Итак, анализ себестоимости:

а) используется для обеспечения необходимой информацией управленческого персонала предприятия, который отвечает за планирование, проведение контроля по хозяйственным операциям и принятие разнообразных административных решений;

б) направлен на выявление возможностей повышения эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе производства, снабжения и сбыта продукции;

в) предоставляет данные, необходимые для определения показателей эффективности, принятия стратегических решений по ценообразованию, составу продукции, технологическому процессу, разработке изделий.

г) необходим для

- проверки обоснованности плана по себестоимости, прогрессивности норм затрат;

- оценки выполнения плана и изучения причин отклонений от него, динамических изменений;

- выявления резервов снижения себестоимости,  которые должны опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия.

Одним из важных условий снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.

Снижение себестоимости продукции также обеспечивается за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.

Решающее значение для снижения себестоимости имеет фактор норм (экономия материалов) и фактор замены (рациональные замены материалов). Ведущая роль этих факторов объясняется тем, что экономия материальных затрат под воздействием фактора цен оказывает непосредственное воздействие на снижение себестоимости через уменьшение сумм по статьям материальных затрат. Экономия же под влиянием факторов норм и замены не только оказывает непосредственное воздействие на эти статьи, но создает возможность увеличения объема выпуска товаров и тем самым косвенно влияет и на сокращение уровня постоянных расходов на единицу товара, т. е. влечет за собой относительное снижение общезаводских и цеховых расходов. Таким образом, диапазон влияния экономии материальных затрат за счет факторов норм и замены на снижение себестоимости товара шире, чем за счет фактора цен.

Анализ соблюдения норм основан на сопоставлении фактического удельного расхода материалов по изделиям с нормой и выявления причин отклонений. Такими причинами могут быть: замена материалов, нарушение технологии, некачественный раскрой, неисправность оборудования, брак в производстве и др.


2. расчет себестоимости единицы продукции

2.1. Расчет прямых (переменных) затрат на единицу продукции

Произведем расчет прямых затрат на единицу продукции. В индивидуальных исходных данных приведены фактические расходы по каждому изделию на следующие статьи калькуляции: «Сырье и материалы» и «Покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты». Расчет затрат на остальные прямые статьи калькуляции выполнены на основе данных о трудоемкости изготовления, средней часовой тарифной ставке, проценте премии, проценте дополнительной заработной платы, ставке единого социального налога, средних затратах машинного времени на одно изделие и средней стоимости машино-часа работы оборудования.

Результаты расчета прямых статей калькуляции по каждому изделию приведены в таблице 2.1.

Таблица 2.1

Расчет прямых затрат по изделиям

Статья калькуляции

Изделие

А

В

С

1. Сырье и материалы

248,6

528

231

2. Покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты

238,7

4 895

3 652

3. Основная заработная плата производственных рабочих

14 200

4 320

12 000

4. Дополнительная заработная плата производственных рабочих

1 704

518,4

1 440

5. Отчисления на социальные нужды

4 771,2

1 451,52

4 032

6. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

5 656

25 654

15 535

Итого

прямые затраты

26 818,5

37 366,92

36 890

Вывод: Из таблицы видно, что прямые затраты изделия A ниже, чем затраты изделий B и C. Это обусловлено более высокими расходами на содержание и эксплуатацию оборудования у изделий B и C.

Расчет прямых затрат по изделию А:

Сырье и материалы

= 226*(1+0,1) = 248,6 руб.

Покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты

= 217*(1+0,1) = 238,7 руб.

Основная заработная плата производственных рабочих

= 142*100 = 14 200 руб.

Дополнительная заработная плата производственных рабочих

= 14 200*0,12 = 1 704 руб.

Отчисления на социальные нужды

= (14200 + 1704)*0,30 = 4 771,2 руб.

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

= 56*101 = 5 656 руб.

Итого прямые затраты

Зпр i = ЗМ i + ЗП i + ЗОСН i + ЗДОП i + ЗС.Н i+ ЗО.Эi = 248,6 + 238,7 +14 200 + 1 704 + 4 771,2 +

+ 5 656 = 26 818,5 руб.


2.2. Расчет косвенных затрат на единицу продукции

Произведем расчет общепроизводственных и общехозяйственных расходов по формулам, приведенным в табл. 2.2.1, двумя способами. Первый способ – это расчет общепроизводственных и общехозяйственных расходов в процентах от заработной платы производственных рабочих. Второй способ – расчет тех же расходов в процентах от суммы прямых затрат на изделие.

Результаты расчета представлены ниже в таблице 2.2 - «Расчет общепроизводственных и общехозяйственных расходов».

Таблица 2.2

Расчет общепроизводственных и общехозяйственных расходов

Статья калькуляции

Величина затрат по статьям калькуляции, изделиям и способам расчета

А

В

С

В % от заработной платы производственных рабочих

В % от прямых затрат

В % от заработной платы производственных рабочих

В % от прямых затрат

В % от заработной платы производственных рабочих

В % от прямых затрат

Общепроизводственные расходы

3 393,39

2 040,08

1 032,68

2 842,50

2 868,50

2 806,22

Общехозяйственные расходы

3 396,78

2 040,69

1 033,41

2 844,74

2 870,52

2 808,44

Расчет затрат по изделию A двумя способами:

Общепроизводственные расходы

В % от заработной платы производственных рабочих

=  21,343 %

З’опрA =  = 3 394,39 руб.

В % от прямых затрат

Н”О.пр =  7,607 %

З’’опрA = 26 818,5 = 2 040,08 руб.

 Общехозяйственные расходы

В % от заработной платы производственных рабочих

=  21,358 %

З’охA =  = 3 396,776 руб.

  В % от прямых затрат

Н”ох=  7,613%

З“охA = 26 818,5* = 2 040,692 руб.

Вывод: При первом способе расчета общепроизводственных и общехозяйственных расходов (в % от заработной платы производственных рабочих) изделия А величина полной себестоимости изделия выше. Связано это с тем, что сумма прямых затрат ниже, чем заработная плата производственных рабочих. Следовательно, расходы, рассчитанные по второму методу  ниже, чем по первому методу.


2.3. Расчет полной себестоимости единицы продукции

Далее производим расчет полной себестоимости с учетом двух способов расчета общехозяйственных и общепроизводственных расходов, а также по величине коммерческих расходов.

Эти расчеты приведены в трех нижеследующих таблицах.

Таблица 2.3

Расчет себестоимости изделия А

Статья калькуляции и вид себестоимости

Величина затрат, р./шт.

Первый способ расчета

Структура себестоимости, %

Второй способ расчета

Структура себестоимости, %

1

2

3

4

5

1. Сырье и материалы

248,6

0,70

248,6

0,77

2. Покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты

238,7

0,68

238,7

0,74

3. Основная заработная плата производственных рабочих

14 200

40,23

14 200

43,77

4. Дополнительная заработная плата производственных рабочих

1 704

4,83

1 704

5,25

5. Отчисления на социальные нужды

4 771,2

13,52

4 771,2

14,71

6. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

5 656

16,02

5 656

17,43

Итого

прямые затраты

26 818,5

75,98

26 818,5

82,66

7. Общепроизводственные расходы

3 394,39

9,62

2 040,08

6,28

Итого

цеховая себестоимость

30 212,89

85,60

28 858,58

88,95

8. Общехозяйственные расходы

3 396,78

9,62

2 040,69

6,29

Итого

производственная себестоимость

33 609,67

95,24

30 899,27

95,24

9. Коммерческие расходы

1 680,48

4,76

1 544,96

4,76

Итого

полная себестоимость

35 290,15

100

32 444,23

100

Вывод: поскольку производственная себестоимость, рассчитанная по первому методу (от заработной платы производственных рабочих) выше, чем во втором методе (от прямых затрат), следовательно и коммерческие расходы в первом случае будут выше.

Таблица 2.4

Расчет себестоимости изделия B

Статья калькуляции и вид себестоимости

Величина затрат, р./шт.

Первый способ расчета

Структура себестоимости, %

Второй способ расчета

Структура себестоимости, %

1

2

3

4

5

1. Сырье и материалы

528

1,28

528

1,17

2. Покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты

4 895

11,82

4 895

10,83

3. Основная заработная плата производственных рабочих

4 320

10,43

4 320

9,56

4. Дополнительная заработная плата производственных рабочих

518,4

1,25

518,4

1,15

5. Отчисления на социальные нужды

1 451,52

3,51

1 451,52

3,21

6. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

25 654

61,96

25 654

56,75

Итого

прямые затраты

37 366,92

90,24

37 366,92

82,66

7. Общепроизводственные расходы

1 032,68

2,49

2 842,50

6,28

Итого

цеховая себестоимость

38 399,60

92,74

40 209,42

88,95

8. Общехозяйственные расходы

1 033,41

2,50

2 844,74

6,29

Итого

производственная себестоимость

39 433,01

95,24

43 054,16

95,24

9. Коммерческие расходы

1 971,65

4,76

2 152,71

4,76

Итого

полная себестоимость

41 404,66

100

45 206,87

100

Вывод:  производственная себестоимость, рассчитанная по первому методу (от заработной платы производственных рабочих) ниже, чем во втором методе, следовательно и коммерческие расходы в первом случае будут меньше, чем  во втором. Использование первого способа расчета (от заработной платы производственных рабочих) позволяет обеспечить меньшую конкурентоспособность продукции организации на рынке. Из таблицы 2.3.2 видно, что наименьший удельный вес имеют расходы на дополнительную заработную плату производственных рабочих (1,15%), а наибольший - расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (61,96%).


Таблица 2.5

Расчет себестоимости изделия С

Статья калькуляции и вид себестоимости

Величина затрат, р./шт.

Первый способ расчета

Структура себестоимости, %

Второй способ расчета

Структура себестоимости, %

1

2

3

4

5

1. Сырье и материалы

231

0,52

231

0,52

2. Покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты

3 652

8,16

3 652

8,18

3. Основная заработная плата производственных рабочих

12 000

26,81

12 000

26,89

4. Дополнительная заработная плата производственных рабочих

1 440

3,22

1 440

3,23

5. Отчисления на социальные нужды

4 032

9,01

4 032

9,04

6. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

15 535

34,70

15 535

34,81

Итого

прямые затраты

36 890

82,41

36 890

82,66

7. Общепроизводственные расходы

2 868,50

6,41

2 806,22

6,28

Итого

цеховая себестоимость

39 758,50

88,81

39 696,22

88,95

8. Общехозяйственные расходы

2 870,52

6,42

2 808,44

6,29

Итого

производственная себестоимость

42 629,02

95,24

42 504,66

95,24

9. Коммерческие расходы

2 131,45

4,76

2 125,23

4,76

Итого

полная себестоимость

44 760,47

100

44 629,89

100

Вывод: поскольку производственная себестоимость, рассчитанная по первому методу (от заработной платы производственных рабочих) выше, чем во втором методе (от прямых затрат), следовательно и коммерческие расходы в первом случае будут больше, чем  во втором. В настоящее время этот показатель играет существенную роль, поскольку  он влияет на конкурентоспособность товара на рынке и отвечает за его продвижение. Следовательно, использование первого способа расчета (от заработной платы производственных рабочих) позволяет обеспечить большую конкурентоспособность продукции организации на рынке. Наименьший удельный вес имеют расходы на сырье и материалы, а наибольший - расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.

Расчет общей стоимости изделия A1:

Итого производственная себестоимость

= 30 212,89 + 3 396,78 = 33 609,67 руб.

Коммерческие расходы

, где

- процент коммерческих расходов, %;

- годовая смета коммерческих расходов организации, р.;

- годовой объем товарной продукции организации, рассчитанный по производственной себестоимости, р.

= = 5%

= 33 615,87 = 1 680,484 руб.

Всего полная себестоимость

Сni = 33 609,67 + 1 680,48 = 35 290,15 руб.

Расчет общей стоимости изделия A2:

Итого производственная себестоимость

= 28 856,706 + 2 040,89 = 30 897,596  руб.

Коммерческие расходы

, где

- процент коммерческих расходов, %;

- годовая смета коммерческих расходов организации, р.;

- годовой объем товарной продукции организации, рассчитанный по производственной себестоимости, р.

=  = 5%

= 30 897,596  = 1 544,88 руб.

Всего полная себестоимость

Сni = 30 897,596 + 1 544,88 = 32 442,476 руб

После расчета полной себестоимости определим прибыль, рентабельность в процентах к затратам и выручку от реализации (цену изделия). Рассчитаем цену каждого изделия и определим прибыль, как на единицу, так и на весь объем производства. Все полученные результаты сведены в табл. 3.1.1


Таблица 2.6

Элементы цены

Изделие

А

B

С

1-й способ

2-й способ

1-й способ

2-й способ

1-й способ

2-й способ

Прямые затраты (переменные), р.

26 818,5

26 818,5

37 366,92

37 366,92

36 890

36 890

Косвенные затраты (постоянные), р.

8 471,65

5 625,73

4 037,74

7 839,95

7 870,47

7 739,89

Всего затраты (себестоимость), р.

35 290,15

32 444,23

41 404,66

45 206,87

44 760,47

44 629,89

Рентабельность, %

30

30

30

30

30

30

Прибыль, тыс. р.

10,587

9,733

12,421

13,562

13,428

13,389

Цена изделия (выручка от реализации), тыс. р.

45,877

42,178

53,826

58,769

58,189

58,019

+ НДС 18%

8 257,9

7 591,95

9 688,69

10 578,41

10 473,95

10 443,39

Текущий объем реализации, р.

1 999

1 999

1 519

1 519

676

676

Прибыль при текущем объеме реализации, тыс. р.

21 163,51

19 456,81

18 868,1

20 600,77

9 077,42

9 050,94

Вывод: по результатам проведенных вычислений можно сказать, что первый метод приносит большую прибыль (для изделий А и С) при сравнительно небольших объемах производства. Связано это с ценой изделия, которая выше при первом методе расчета.

Далее произведем расчет точки безубыточности, рентабельности по каждому из изделий и сведем все полученные результаты в таблицу 3.1.2        

Расчет точки безубыточности:

Изделие А1:

Ткр= FC/(Р-Зпрi) = 8 471,65*1 999/(45 877,2-26 818,5) = 889 шт./год

Изделие А2:

Ткр= FC/(Р-Зпрi) = 5 625,73*1 999/(42 178-26 818,5) = 732 шт./год


Таблица 2.7

Результат определения прибыли и точки безубыточности

Показатель

Единица измерения

Значение

Прибыль изделия А1

р.

21 163 513

Прибыль изделия А2

р.

19 456 805

Прибыль изделия В1

р.

18 868 104

Прибыль изделия В2

р.

20 600 771

Прибыль изделия С1

р.

9 077 423

Прибыль изделия С2

р.

9 050 942

Точка безубыточности по изделию А1

шт./год

889

Точка безубыточности по изделию А2

шт./год

732

Точка безубыточности по изделию В1

шт./год

373

Точка безубыточности по изделию В2

шт./год

556

Точка безубыточности по изделию С1

шт./год

250

Точка безубыточности по изделию С2

шт./год

248

Для построения графика безубыточности определим выручку от продаж Bп = QP и переменные издержки за год QЗпр = Vпер.

Изделие A1:

В = 1 999*45 877,2 = 91 708 523руб.

V = 1 999*26 818,5 = 53 610 181,5 руб.

Изделие A2:

В = 1 999*42 177,5 = 84 312 823руб.

V = 1 999*26 818,5 = 53 610 181,5 руб.

Таблица 2.8

А1

А2

В1

В2

С1

С2

Вп, руб.

91 708 523

84 312 823

81 761 785

89 270 005

39 335 500

39 220 749

Vпер,руб.

53610181,5

53610181,5

56760351,48

56760351,48

24937640

24937640

Построим графики безубыточности для каждого из изделий, используя производственные расчеты по определению критического объема производства, прямых и косвенных расходов, цены изделия, с учетом двух способов расчета косвенных затрат (1 способ – в процентах от заработной платы производственных рабочих, 2 способ – от суммы прямых_затрат):

3. анализ себестоимости продукции

3.1. Анализ структуры себестоимости и расчет объема продаж

Структура себестоимости – это удельный вес каждой статьи калькуляции в полной себестоимости конкретного изделия.

Чистый объем продаж — Общая стоимость проданных предприятием товаров и услуг за вычетом стоимости проданного товара в кредит. После всех расчетов можно сделать выводы.

По произведенным выше расчетам можно сделать следующие выводы.

При первом способе расчета общепроизводственных и общехозяйственных расходов (в % от заработной платы производственных рабочих) величина полной себестоимости изделия B ниже, чем у изделий А и С.

Для оценки конкурентоспособности продукции рассмотрим коммерческие расходы. Для изделия В коммерческие расходы, рассчитанные по первому способу ниже, чем у изделий А и В, так же как и общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Исходя из этих данных, использование первого способа расчета (в % от заработной платы производственных рабочих) позволяет обеспечить для этого изделия меньшую конкурентоспособность продукции организации на рынке. Значит для изделия В выгоднее использовать второй метод расчета. Следовательно, для изделий А и С выгоднее использовать первый способ расчёта.

Из представленных расчетов следует, что при росте общепроизводственных и общехозяйственных расходов полная себестоимость продукта увеличивается, а также растут коммерческие расходы. Из этого можно выразить зависимость цены: чем больше себестоимость, тем выше цена изделия.

3.2. Анализ рентабельности видов продукции и разработка предложений по изменению состава и структуры выпускаемой и реализуемой продукции

Рентабельность  - это относительный показатель экономической эффективности. Рентабельность комплексно отражает степень эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов, а также природных богатств.  

Рентабельность производства рассчитывается как отношение прибыли от реализации к сумме затрат на производство и реализацию продукции. Коэффициент показывает, какую прибыль предприятие получает с каждого рубля, потраченного на производство и реализацию продукции. Этот показатель может рассчитываться как в целом по предприятию, так и по его отдельным подразделениям или видам продукции и дает возможность определить, какая продукция более прибыльна, то есть выгоднее для производства.

Для определения вида продукции, который наиболее рентабельно производить на данном предприятии, рассмотрим изделия А,В и С, а именно их объем выпуска и полную рентабельность, коммерческие расходы.

Для изделия А:

Объем выпуска – 1 999 шт. в год;  

Прибыль за единицу продукции – 10 587 руб. (1 способ);  9 733 руб. (2 способ);

Коммерческие расходы – 1 680,48 руб. (1 способ); 1 544,96 руб. (2 способ);

Для изделия  В:

Объем выпуска -  1 519 шт. в год;

Прибыль за единицу продукции -  12 421 руб. (1 способ); 13 562 руб. (2 способ);

Коммерческие расходы – 1 971,65 руб. (1 способ); 2 152,71 руб. (2 способ);

Для изделия С:

Объем выпуска - 676 шт. в год;

Прибыль за единицу продукции – 13 428  руб. (1 способ); 13 389 руб. (2 способ);

Коммерческие расходы – 2 131,45 руб. (1 способ); 2 125,23 (2 способ).

Изделие A имеет самую маленькую прибыль за единицу продукции. Изделие С имеет большую прибыль, чем изделие В по 1 способу и меньшую – по второму. При одинаковом объеме, чем выше прибыль реализации продукции, тем выгоднее её производить.

Таким образом, на данном предприятии можно считать целесообразным повышение объема производства изделий  В и С по сравнению с  изделиями А.

Исходя из того, что коммерческие расходы изделий В и С выше, чем у изделий А, можно заключить, что изделия В и С наиболее выгодны для производства. Это объясняется тем, что коммерческие расходы влияют на конкурентоспособность и продвижение товара на рынке. Соответственно, чем больше коммерческие расходы, тем выше конкурентоспособность.

Для увеличения конкурентоспособности необходимо следить за тем, чтобы цена товара не была завышена, а так как цена зависит от себестоимости и от прибыли рассчитанной с помощью коэффициента рентабельности, необходимо уменьшать себестоимость изделий.

Для снижения себестоимости можно предпринять ряд мер, направленных на уменьшение расходов на основные позиции затрат:

  •  уменьшение расходов на содержание и эксплуатацию оборудования
  •  снижение расходов на заработную плату и стоимость комплектующих.

Для реализации данных планов следует воспользоваться следующими нововведениями:

  1.  Обновление оборудования и учащение диагностики. Это продлит срок службы оборудования, что в последствии приведет к меньшим затратам денежных средств и времени на его ремонт.
    1.  В связи со сменой оборудования необходимо произвести обучение персонала для работы на новом оборудовании. Новое оборудование должно быть более автоматизированным, что позволит уменьшить штат. Вследствие чего будут уменьшены расходы на заработную плату и социальные нужды. Рассчитав точки безубыточности для каждого изделия, можно определить минимальный объем производства, по достижение которого предприятие не несет убытки.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Себестоимость является одним из важных показателей хозяйственной деятельности предприятия и одним из основных факторов формирования прибыли, а значит, от нее зависит финансовая устойчивость предприятия и уровень его конкурентоспособности. Планирование, контроль, управление, а вместе с тем и калькулирование себестоимости выпускаемой продукции является одним из емких участков менеджмента любого предприятия. Предприниматель должен уделять особое внимание значению анализа и управления себестоимостью продукции, путем его всестороннего изучения.
В данной курсовой работе был представлен расчет и анализ себестоимости продукции производственной организации, рассмотрена теоретическая сторона данной темы и произведен практический расчет. Точка безубыточности, рассчитанная в теории, совпадает с данными на представленных графиках.

Данные, полученные в ходе расчетов, занесены в таблицы. В пункте 3 представлен анализ полученных сведений и разработаны предложения по снижению себестоимости продукции предприятия. 

При работе над курсовой работой были сформулированы выводы по анализу себестоимости продукции. 

Анализ себестоимости позволяет сделать вывод, что на данном предприятии для уменьшения себестоимости продукции  необходимо уделить особое внимание основной заработной плате рабочих и расходам на содержание и эксплуатацию оборудования.

Анализ рентабельности позволяет сделать вывод, что на данном предприятии можно считать целесообразным повышение объема производства изделия В.
Изучение себестоимости продукции дает возможность более правильно оценить уровень показателей прибыли и рентабельности, достигнутый на предприятии.

Подводя итоги курсовой работы, можно сделать следующие выводы:

  1.  Себестоимость продукции представляет выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции (работ, услуг).
  2.  Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжении предприятия.
  3.  Себестоимость продукции как обобщенный показатель имеет следующее значение:

• выражает результаты всей производственно-хозяйственной деятельности предприятия;

•     образует основу цены товаров;

•   изучение себестоимости продукции разрешает дать более правильную оценку уровню показателей прибыли и рентабельности достигнутому на предприятии.

Для дальнейшего развития предприятию следует совершенствовать организации производства и труда, обновить  оборудования, улучшить использование основных производственных фондов.

В ходе выполнения курсовой работы мною были  получены  теоретические знания по дисциплине «Экономика организации» и выработаны  практические навыки выполнения расчетов и анализа экономических показателей.



Список литературы

  1.  Экономика организации: Методические указания к курсовой работе / Сост.: Т. П. Ширяева, М. И. Житенева, М. В. Чигирь, СПб.: Изд-во СПбГЭТУ «ЛЭТИ», 2011. 24 с.
  2.  Экономика предприятия: Метод. указ. по одноим. дисц./Сост.: Л. А. Астреина, Ю. А. Гарайбех, М. В. Чигирь. СПб.: Изд-во СПбГЭТУ «ЛЭТИ», 2004.
  3.  Экономика предприятия: Учебник / Под ред. проф. В. М. Семенова. М.: Цент эко-

номики и маркетинга, 2004.

  1.  http://ru.wikipedia.org/
  2.  www.marketch.ru