88230

Вспомогательные здания промышленных предприятий. Помещения здравоохранения

Лекция

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Количество фельдшерских здравпунктов следует принимать в зависимости от характера работы возможности травматизма уровня заболеваемости концентрации рабочих мест: на предприятиях с подземными работами из расчета А 600 на предприятиях металлургической горнорудной угольной нефтеперерабатывающей...

Русский

2015-04-27

67 KB

1 чел.

Лекция 6.

(1 час)

Вспомогательные здания промышленных предприятий

(окончание)

Помещения здравоохранения

Работники промышленных предприятий пользуются различными объектами здравоохранения, включая больницы, поликлиники, санатории-профилактории, аптеки и т.д. Нормы проектирования административно-бытовых зданий регламентируют состав и площади только тех помещений здравоохранения, которые располагаются непосредственно на предприятии.

Фельдшерские здравпункты следует проектировать на предприятиях при А>300 чел. Количество фельдшерских здравпунктов следует принимать в зависимости от характера работы, возможности травматизма, уровня заболеваемости, концентрации рабочих мест: на предприятиях с подземными работами из расчета А/600, на предприятиях металлургической, горно-рудной, угольной, нефтеперерабатывающей промышленности – А/1200, на предприятиях остальных отраслей – А/1700.

В соответствии с местными условиями, повышенной опасности производства количество здравпунктов может быть увеличено.

В отдельных случаях, если предприятие расположено на значительном удалении от поликлиник, амбулаторий и других объектов здравоохранения, а также по специальному согласованию с органами здравоохранения вместо фельдшерского здравпункта предусматривают врачебный, имеющий более развитый состав помещений.

Большинство помещений здравпункта требует естественного освещения, что предопределяет их размещение у наружных стен. Здравпункты размещают, как правило, на первых этажах административно-бытовых или производственных зданий вблизи наиболее многочисленных или наиболее опасных в части производственного травматизма цехов.

Здравпункт должен иметь отдельных вход. Желательно, чтобы вход в здравпункт был удален от главного входа в административно-бытовое здание. К здравпунктам следует предусматривать удобные подъезды для санитарных машин.

На предприятиях с незначительной численностью работающих (А < 300 чел.), вместо здравпункта следует предусматривать медицинский пункт площадью 12 м2 при 50≤Α≤150 чел. или 18 м2 при 150<Α<300 чел. Медицинский пункт следует оборудовать умывальником. При А<50 чел. следует предусматривать аптечку первой помощи.

Двери, ведущие в медпункт, кабинеты врачей, перевязочные и комнаты пребывания больных в здравпунктах проектируют с учетом возможной переноски больных на носилках.

Ингалятории предусматривают для работающих на производствах, связанных с выделением пыли и газов раздражающего действия. Групповые или индивидуальные ингаляторы размещают в здравпунктах.

Фотарии предусматривают на предприятиях, расположенных за полярным кругом, для работающих на подземных работах, а также в помещениях без естественного освещения или с коэффициентом естественного освещения меньше 0,1%. Фотарии могут быть кабинными с установками индивидуального пользования или проходными для облучения людей, идущих по специальному огражденному проходу. Фотарии располагают в гардеробных блоках смежно с гардеробными домашней одежды.

Помещения или места для отдыха в рабочее время, а также помещения психологической разгрузки следует предусматривать в достаточной близости от рабочих мест при условии, что обеспечивается необходимая изоляция этих помещений от воздействия производственных вредностей. Помещения для отдыха и психологической разгрузки могут быть также расположены при здравпунктах и гардеробных блоках. Площадь помещений следует принимать из расчета 0,2 м2 В учитывая только тех работающих, которые пользуются данным помещением.

Помещения общественного питания,

торгового и бытового обслуживания

На предприятиях предусматривают столовые-доготовочные при В≥200 чел.; столовые-раздаточные при В<200 чел. комнаты приема пищи при В<30 чел.

Желательно размещать столовые на первом или наиболее близком к первому этаже. В подвальном этаже допускается размещать только подсобно-производственные помещения столовой, не требующие естественного освещения.

Столовые должны включать: 1) залы для посетителей (обеденные залы) вместимостью до 200 посадочных мест; 2) производственные, подсобные, складские помещения; 3) умывальные и туалеты для посетителей; 4) гардероб для приходящих в столовую в уличной одежде; 5) специальное помещение-распределитель для раздачи молока или молочных продуктов на предприятиях и производствах, где это вызвано соответствующими вредными условиями труда. Площадь распределителя не менее 6 м2.

Количество посадочных мест в столовых, как правило, следует принимать из расчета В/4.

В комнатах приема пищи количество посадочных мест следует принимать равным В, учитывая только тех работающих, которые пользуются комнатами приема пищи.

Планировка залов для посетителей должна обеспечивать комфортные условия пребывания посетителей и кратчайшие пути их движения. Примерную площадь столовой-доготовочной следует определять из расчета 4,2 n (м2), где n– число посадочных мест.

Площадь столовой-раздаточной – 2,8n. Площадь зала для посетителей в составе общей площади столовой – 2 n.

Площадь комнаты приема пищи – 2n, но не менее 12 м2.

Количество унитазов в женской уборной, общее количество унитазов и писсуаров в мужской уборной при столовой следует принимать из расчета n/100, но не менее чем по одному прибору.

Количество умывальников, которые желательно размещать в тамбурах уборных, следует принимать из расчета n/15.

На современных предприятиях широкое развитие получают разнообразные формы торгового и бытового обслуживания, непосредственно не связанного с конкретными условиями пребывания человека на производстве и в известной мере восполняющими недостатки этих видов обслуживания по месту жительства.

На предприятиях со значительной численностью работающих (А≥1000 чел.) должен быть предусмотрен пункт выдачи продовольственных заказов, состоящий из нескольких помещений, общую площадь которых можно принять примерно из расчета 0,05 м2 А, но не менее 80 м2.

Количество рабочих мест в магазинах кулинарии на предприятиях принимают из расчета А/500.

Пункты выдачи продовольственных заказов и магазины кулинарии желательного блокировать с помещениями общественного питания и размещать вблизи проходных.

Для бытового обслуживания трудящихся на предприятиях следует размещать комплексные приемные пункты из расчета количества рабочих мест в пункте А/300 и площади 24 м2 на одно рабочее место.

Помещения культурного обслуживания и административные

Залы собраний и цеховые красные уголки являются основным помещениями культурного обслуживания, проектируемыми в составе административно-бытовых зданий и помещений промышленных предприятий.

Зал собраний предусматривают при В>800 чел. Красный уголок в этом случае проектировать не следует. Площадь зала собраний следует принимать из расчета 0,27 В ( количество мест 0,3 В, площадь на одно место 0,9 м2). При зале собраний на 400 мест и более предусматривают комнату президиума из расчета 0,03 м2 на одно место в зале и киноаппаратную. Площадь красного уголка принимают равной из расчета 0,1 м2 В, но не меньше 24 м2 и не больше 60 м2.

При А < 50 чел. красный уголок может быть расположен в одном помещении с комнатой отдыха и приема пищи. При зале собраний следует запроектировать уборную, количество санитарных приборов в которой принимают из расчета один прибор на 100 посадочных мест в зале.

Для культурного обслуживания на предприятиях проектируют также библиотеки художественной литературы, музеи, выставочные залы и другие помещения, состав и площади которых определяются местными условиями.

Открытые площадки для занятий физкультурой на территории предприятий проектируют, если этому не препятствует состояние воздушной среды (запыленность, загазованность и т.д.). Площадь открытых площадок принимают из расчета не более 0,1 м2 В.

Крупные спортивные комплексы предприятий: стадионы, бассейны, Дворцы спорта, как правило, располагают в селитебной зоне или на границе с ней, чтобы облегчить использование этих объектов членами семей работающих, жителями ближайших районов.

К административным относят помещения управления и конструкторских бюро, информационно- технического назначения, учебных занятий, общественных организаций. Нормы проектирования их те же, что и для административно-бытовых зданий.

Площадь помещений управления и конструкторских бюро следует принимать из расчета 4,0 м2 на одного работника управления, 6 м2 на одного работника конструкторского бюро. Допускается увеличивать площадь помещений при использовании дополнительного крупногабаритного оборудования и оргтехники.

Площадь кабинетов (руководителей предприятия, заместителей руководителя, руководителей отделов) и их количество следует принимать по заданию на проектирование, однако общая площадь кабинетов должна составлять не более 15% общей площади рабочих помещений. При кабинетах руководителей предприятий и их заместителей могут предусматриваться приемные. Допускается устраивать одну приемную на два кабинета, площадью не менее 9,0 м2.

Площадь кабинетов охраны труда принимают в зависимости от численности работающих: (величина А) до 1000 чел. – 24 м2; 1000…3000 – 48 м2; 3000…5000 – 72 м2; 5000…10000 – 100 м2; 10000…20000 – 150 м2; свыше 20000 – 200 м2.

В состав регламентированных нормами помещений информационно-технического назначения входят: технические библиотеки, архивы, копировально-множительные службы, вычислительные центры, АТС, радиоузлы и т.д. Конкретный перечень помещений каждого из перечисленных выше наименований, величина фондов хранения библиотек и архивов, мощность вычислительных центров, производительность копировально-множительных служб, емкость АТС устанавливают в каждом случае техническим заданием на проектирование.

Для проведения совещаний инженерно-технических работников при количестве до 300 чел. допускается увеличить один из кабинетов, но не более 72 м2. При количестве инженерно-технических работников 300 чел. и более в зданиях заводоуправлений предусматривают специальные залы совещаний, площадь которых определяют по аналогии с залами собраний. При зале собраний предусматривают кулуары из расчета 0,3 м2 на одно место в зале.  

На предприятиях должны быть предусмотрены помещения для учебных занятий. В одном помещении следует размещать примерно 25 ученических мест для теоретических занятий.

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62898. Внеклассное мероприятие, посвященное 8 марта «А ну-ка девочки!» 27.72 KB
  Какой конкурс вам понравился больше всего Умницы Спасибо за активное участие Жюри подводят итоги и каждой девочке присваивают номинацию: Мисс Восхитительная; Мисс Привлекательная; Мисс Чарующая...
62899. Внеклассное мероприятие, посвященное дню 8 марта: «Вечернее ТВ» 24 KB
  Цели: Развитие творческой инициативы, активности и самостоятельности учащихся; Формирование чувства ответственности за порученное дело, умения доводить его до конца; Воспитание уважительного отношения к девочкам, развития чувства доброты, желания дарить людям радость.
62900. Внеклассное мероприятие для учащихся 9–11-х классов, посвященное 8 Марта "Все для милой…" 20.44 KB
  Цель: развивать чувство уважения друг к другу, творческие способности учащихся, их индивидуальность, фантазию и изобретательность. Оформление, оборудование, инвентарь: бумага, фломастеры, канцелярские скрепки; предметы для проведения конкурсов...
62902. Внеклассное мероприятие, посвященное 23 февраля: А ну-ка, мальчики! 19.22 KB
  Ребята а вы знаете как делали книги раньше Сначала их писали на глине на коре деревьев на шкурах животных. Писали на бумаге вручную поэтому переписывание одной книги занимало не один год. Книги в то время считались роскошью.
62904. Игра «Поле чудес»: «Лекарственные растения» 23.11 KB
  Цели занятия: расширить знания учащихся о лекарственных растениях; развивать внимание память любознательность самостоятельность суждений; воспитывать бережное отношение к своему здоровью любовь к природе животному и растительному миру планеты.
62905. Косметика и мы 332.29 KB
  Правила нанесения: 1 нанести на лицо и шею увлажняющий крем; 2 увлажнить губку и нанести на нее тональный крем подходящий по цвету вашей коже; 3 немного румян нанести на скулы и растереть в направлении к ушам...