88233

Бухгалтерская отчетность организации. Значение бухгалтерской отчетности. Принципы отчетности

Лекция

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Для управления коммерческой организацией нужна полная, своевременная и достоверная информация о результатах ее деятельности, о сложившихся тенденциях в ее развитии и о состоянии активов и источников их образования.

Русский

2015-04-27

93.5 KB

0 чел.

19. Бухгалтерская отчетность организации

19.1  Значение бухгалтерской отчетности. Принципы отчетности

19.2 Подготовительные работы по составлению годовой бухгалтерской отчетности

19.3 Состав, содержание и характеристика типовых форм годовой бухгалтерской отчетности.

1. Инструкция о порядке составления бухгалтерской отчетности, утв. Постановлением министерства финансов РБ от 31.10.2011 № 111

19.1  Значение бухгалтерской отчетности. Принципы отчетности

Для управления коммерческой организацией нужна полная, своевременная и достоверная информация о результатах ее деятельности, о сложившихся тенденциях в ее развитии и о состоянии активов и источников их образования. Бухгалтерская (финансовая) отчетность - это совокупность обобщенных и взаимосвязанных показателей об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее деятельности за отчетный период. Она составляется по данным бухгалтерского учета и является завершающим этапом учетного процесса.

 Бухгалтерский учет и отчетность основываются на принципах непрерывности деятельности, обособленности, начисления, соответствия доходов и расходов, правдивости, преобладания экономического содержания, осмотрительности, нейтральности, полноты, понятности, сопоставимости, уместности.

  1.  Принцип непрерывности деятельности заключается в том, что информация об активах, обязательствах, о собственном капитале, доходах, расходах организации формируется в бухгалтерском учете и отчетности в зависимости от намерения организации продолжать или прекращать свою деятельность в дальнейшем.
  2.  Принцип обособленности означает, что активы, обязательства, собственный капитал, доходы, расходы организации учитываются отдельно от активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов собственника имущества (учредителей, участников) организации.
  3.  Принцип начисления означает, что хозяйственные операции отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в том отчетном периоде, в котором они совершены, независимо от даты проведения расчетов по ним.
  4.  Принцип соответствия доходов и расходов означает, что расходы отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в том отчетном периоде, в котором признаются связанные с ними доходы (при их наличии).
  5.  Принцип правдивости означает, что активы, обязательства, собственный капитал, доходы, расходы организации отражаются в бухгалтерском учете и отчетности при выполнении условий признания их таковыми, установленных законодательством Республики Беларусь о бухгалтерском учете и отчетности.
  6.  Принцип преобладания экономического содержания означает, что хозяйственные операции отражаются в бухгалтерском учете и отчетности исходя не столько из их правового, сколько из их экономического содержания.
  7.  Принцип осмотрительности означает, что учетная оценка активов и доходов организации не должна быть завышена, а обязательств и расходов – занижена.
  8.  Принцип нейтральности означает отсутствие ориентации содержащейся в отчетности организации информации на определенных пользователей и (или) получение определенного результата.
  9.  Принцип полноты означает наличие в отчетности организации всей информации, способной повлиять на принимаемые пользователями на ее основе решения, касающиеся финансового положения организации.
  10.  Принцип понятности заключается в доступности для понимания пользователями содержащейся в отчетности организации информации.
  11.  Принцип сопоставимости означает возможность сравнения отчетности организации за разные отчетные периоды, а также с отчетностью других организаций.
  12.  Принцип уместности означает полезность содержащейся в отчетности организации информации для принятия пользователями решений, касающихся финансового положения организации.

Бухгалтерская отчетность составляется за отчетный год. Отчетным годом для всех организаций является календарный год – с 1 января по 31 декабря включительно, для вновь созданных организаций – с даты их государственной регистрации, создания по 31 декабря включительно.

Организации представляют годовую бухгалтерскую отчетность учредителям,  государственным органам, если организации находятся в их подчинении или имеют в уставном фонде долю государственной собственности. Организации представляют годовую бухгалтерскую отчетность в течение 90 дней по окончании отчетного года.

19.2 Подготовительные работы по составлению годовой бухгалтерской отчетности

Перед составлением годовой бухгалтерской отчетности необходимо выполнить ряд подготовительных работ, основными из которых являются:

  •  Проверка на соответствие действующему законодательству положений учетной политики и подготовку необходимых изменений на следующий год;
  •  Инвентаризация имущества и обязательств в соответствии с требованиями Закона РБ «О бухгалтерском учете и отчетности»;
  •  Отражение в бухгалтерском учете результатов инвентаризации независимо от сроков окончания в отчетном году;
  •  Отражение в бухгалтерском учете ошибок и искажений, выявленных  контролирующими органами, аудиторами и самой организацией при подготовке и составлении годовой бухгалтерской отчетности;
  •  Проведение переоценки основных средств, незавершенного строительства и других имущества и обязательств, предусмотренных законодательством РБ;
  •  Отражение результатов переоценки в бухгалтерском учете отчетного года;
  •  Исключение из учета методом  сторнирования созданных и неиспользованных на конец года резервов;
  •  Закрытие счетов аналитического и синтетического учета, то есть подсчет оборотов и выведение сальдо на конец месяца; сверка встречных сумм по учетным регистрам;
  •  Закрытие счетов по учету финансовых результатов, распределение прибыли;
  •  Составление пояснительной записки к годовому отчету;
  •  Подготовка изменений в учетную политику организации.

Проведение итоговой инвентаризации  в конце отчетного  года является обязательным. Порядок и сроки проведения инвентаризации определяются руководителем организации.

При оформлении итоговых документов по результатам инвентаризации следует учитывать выявленную пересортицу ТМЦ, а также списание потерь в пределах норм естественной убыли. Выявленные  при инвентаризации расхождения между фактическим наличием имущества и данными учета  отражаются на счетах. Излишки имущества приходуются по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации, при этом составляются бухгалтерские записи:

Д-т  сч.  01, 04,  07,  08        К-т с ч. 91  приходуются излишки основных средств и т.п.

Д-т  сч  10, 41, 43                К-т с ч. 90  приходуются излишки материалов, товаров и др.

При установлении недостачи по результатам инвентаризации определяются ее причины. Недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства или обращения, а сверх норм – на виновных лиц. Списание убытков от недостач и порчи ценностей сверх норм естественной убыли может быть произведено:

  1.  за счет виновных лиц:
  •  если лица признаны  виновными решениями суда
  •  если лица являются виновными  в силу принятия  на себя  полной материальной ответственности;
  •  в других случаях, когда в соответствии с законодательством работник может быть привлечен к полной или ограниченной материальной ответственности.

          Д-т  сч.  94            К-т с ч.  01, 04, 10, 41, 43 и др. отражаются суммы недостачи

          Д-т  сч.  73             К-т с ч. 94         суммы недостачи относятся на виновных лиц

  1.  за счет доходов организации:
  •  если решениями следственных или судебных органов подтверждено отсутствие виновных лиц;
  •  если имеется решение суда об отказе во взыскании с этих лиц ущерба по причине необоснованного иска.

           Д-т  сч.  91            К-т с ч. 94  при  списании недостачи  ОС, НА и т.п.

          Д-т  сч.  90           К-т с ч. 94  при списании недостачи материалов, товаров и т.п.

Отражение в бухгалтерском учете ошибок и искажений осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке внесения исправлений в бухгалтерский учет в случае обнаружения ошибок.

Порядок исправления ошибок зависит от того, к какому периоду относятся выявленные ошибки и отклонения. При этом обнаружение и исправление ошибки не влияет на данные бухгалтерской отчетности, когда ошибка обнаружена в текущем месяце. В других случаях, когда промежуточная (месячная, квартальная) отчетность уже составлена, ошибка исправляется на дату ее обнаружения.

При обнаружении ошибки составляются бухгалтерская справка или бухгалтерская справка расчет, которые являются первичными  учетными документами и служат основанием для отражения исправления в бухгалтерском учете.

Проведение переоценки основных средств, незавершенного строительства и других имущества и обязательств производится в случаях, определенных Указом № 622. Датой переоценки является 1 января. Проведение обязательной переоценки  зависит от роста стоимости производства новых основных средств за период, прошедший с момента последней переоценки. Если индекс цен производителей  промышленной продукции производственно-технического назначения, публикуемый Министерством статистики и анализа РБ за октябрь текущего года к месяцу, предшествующему дате последней переоценки, составит 103% и более, то организации обязаны провести переоценку имущества по состоянию на 1 января следующего года.

Переоценке подлежат числящиеся в бухгалтерском учете в составе внеоборотных активов основные средства, незавершенные строительством объекты и неустановленное оборудование. Объекты, числящиеся на забалансовых счетах, не переоцениваются.

Существуют 3 метода переоценки:

  •  прямой оценки;
  •  пересчета валютной стоимости;
  •  индексный.

прямой оценки - пересчет стоимости объектов имущества в цены на 1 января года, следующего за отчетным, на новые объекты, аналогичные оцениваемым, с использованием документов и материалов, подготовленных организацией, самостоятельно осуществляющей переоценку, или субъектом, занимающимся оценочной деятельностью;

пересчета валютной стоимости - пересчет стоимости объектов имущества в иностранной валюте по официальному курсу Национального банка, установленному на 31 декабря отчетного года;

индексный - пересчет стоимости объектов имущества с использованием коэффициентов изменения их первоначальной и (или) остаточной стоимости на 1 января года, следующего за отчетным, дифференцированных по периодам принятия объектов на бухгалтерский учет;

Результаты переоценки отражаются в ведомости переоценки основных средств, в ведомости переоценки не завершенных строительством объектов, в ведомости переоценки неустановленного оборудования и соответствующих актов результатов переоценки (акт результатов переоценки основных средств и т.д.).

отражение дооценки, если ранее не было уценки

Д-т сч. 01 К-т сч. 83   отражается сумма  дооценки основного средства 

Д-т сч. 83 К-т сч. 02  на сумму дооценки накопленной амортизации   ОС

После сверки данных аналитического и синтетического учета проводится закрытие счетов финансовых результатов и распределение прибыли.

19.3 Состав, содержание и характеристика типовых форм годовой бухгалтерской отчетности.

Организация должна составлять бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал и год нарастающим итогом с начала отчетного года, если иное не установлено законодательством Республики Беларусь. При этом месячная и квартальная бухгалтерская отчетность являются промежуточными.

При составлении бухгалтерской отчетности должны быть обеспечены:

  •  полнота отражения за отчетный период всех хозяйственных операций и результатов инвентаризации активов и обязательств;
  •  тождество данных аналитического учета данным синтетического учета за отчетный период, а также показателей бухгалтерской отчетности данным синтетического и аналитического учета.

Показатели бухгалтерской отчетности приводятся в миллионах белорусских рублей в целых числах.

В состав общегосударственной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности включены следующие типовые формы:

  •  бухгалтерский баланс (ф. 1);
  •  отчет о прибылях и убытках (ф. 2);
  •  отчет об изменении собственного капитала (ф. 3);
  •  отчет о движении денежных средств (ф. 4);
  •  отчет об использовании целевого финансирования (ф. 5).
  •  примечания к бухгалтерской отчетности

К бухгалтерской отчетности должны прилагаться примечания и аудиторское заключение о достоверности отчетности (если организация в соответствии с законодательством Республики Беларусь подлежит обязательному аудиту).

Бухгалтерский баланс является одной из основных форм бухгалтерской отчетности. В нем отражается имущество организации - по составу и размещению и по источникам его образования. Состоит из 5 разделов:

I Долгосрочные активы

II Краткосрочные активы

III Собственный капитал

IV Долгосрочные обязательства

V Краткосрочные обязательства

Другие формы бухгалтерской отчетности (кроме бухгалтерского баланса) дополняют, уточняют и расшифровывают отдельные показатели бухгалтерского баланса.

В отчете о прибылях и убытках расшифровываются доходы и расходы организации, обеспечивается получение прибыли (убытка) в отчетном периоде. Доходы и расходы сгруппированы таким образом, чтобы можно было проанализировать формирование прибыли (убытка) организации от текущей, инвестиционной и финансовой деятельности. В этой же форме отражается общая сумма прибыли по предприятию, налог на прибыль, изменение налоговых активов и налоговых обязательств, базовая и разводненная прибыль (убыток) на акцию.

Отчет об изменении собственного капитала (форма 3) содержит информацию об уставном, добавочном и резервном капитале, нераспределенной прибыли (непокрытом убытке), чистой прибыли (убытке), их увеличение и уменьшение на протяжении отчетного года.

Отчет о движении денежных средств (форма 4) содержит сведения о потоках денег в организации по текущей, инвестиционной и финансовой деятельности, при этом отражаются поступления по видам поступлений и расходование денежных средств по направлениям использования.

В примечаниях к бухгалтерской отчетности характеризуется деятельность организации в отчетном году.

Примечания к бухгалтерской отчетности должны содержать:

  •  описание основных направлений деятельности организации, основные показатели ее деятельности;
  •  способы ведения бухгалтерского учета, принятые в организации согласно учетной политике;
  •  дополнительную информацию по статьям бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, отчета об изменении капитала, отчета о движении денежных средств, представленную в том порядке, в котором показаны статьи в указанных отчетах;
  •  дополнительную информацию, которая не содержится в формах отчетности но уместна для понимания бухгалтерской отчетности ее пользователями;
  •  иную информацию.

PAGE  154


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

51147. Изучение способов адресации микроконтроллеров MSP430 204.88 KB
  Задание на лабораторную работу Разработка схемы алгоритма решения задачи Разработка программы Результаты вычислительного эксперимента Выводы Список литературы Введение Производительность микроконтроллера во многом определяется его центральным процессорным устройством ЦПУ. Разработка алгоритма Схема алгоритма...
51148. Программирование циклических алгоритмов 237.19 KB
  Последовательно вводятся N целых чисел. Найти сумму всех отрицательных среди них. Введи количество чисел Сумма отрицательных элементов Результат работы Задание...
51149. Изучение представления графической информации в WINDOWS 129.3 KB
  Цель работы: Написать программу, реализующую просмотр графического файла (формат BMP). Программа должна: загружать и выводить на экран произвольный файл (с использованием файловых функций); осуществлять проверку на допустимый формат файла;
51150. Построение и расчет временных параметров моделей СПУ 129.71 KB
  Согласно номеру своего варианта получите следующие исходные данные: время нормальной длительности каждой работы сетевой модели и описание упорядочения этих работ. В соответствии с сетевыми методиками: рассчитайте и отобразите на сетевом графике временные параметры событий: ранний и поздний срок свершения события резерв события; рассчитайте и представьте в таблице временные параметры работ: время раннего и позднего начала работ; время раннего и позднего окончания работ; полный и свободный резервы...
51155. Возрастная психология. Лабораторный практикум 227.81 KB
  Интерпретацию непроизвольного рисунка можно использовать для выяснения подробностей жизни ребенка или для выяснения того насколько взрослый человек переживает то или иное событие. Юнгу особенности личности ребенка и формами его художественного выражения. Юнгу особенности личности ребенка и формами его художественного выражения. Обычно опрос перерастает в беседу о жизненных представлениях ребенка.