88234

Учет собственного капитала и резервов

Лекция

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Порядок формирования и учет уставного капитала В соответствии с Гражданским кодексом в РБ функционируют следующие формы деятельности коммерческих организаций: хозяйственные товарищества и общества: ООО ОДО ОАО ЗАО; производственные кооперативы; унитарные организации.

Русский

2015-04-27

73 KB

2 чел.

18. Учет собственного капитала и резервов

18.1 Порядок формирования и учет уставного капитала

18.2 Учет резервного капитала и добавочного капитала

18.3 Учет резервов предстоящих платежей

18.1 Порядок формирования и учет уставного капитала

В соответствии с Гражданским кодексом в РБ функционируют следующие формы деятельности коммерческих организаций:

  1.  хозяйственные товарищества и общества: ООО, ОДО, ОАО, ЗАО;
  2.  производственные кооперативы;
  3.  унитарные организации.

Каждая из организаций должна располагать определенными средствами для осуществления своей деятельности в виде уставного капитала.

Коммерческие организации самостоятельно определяют размеры уставных капиталов, за исключением открытых и закрытых акционерных обществ.

Объявленный в уставе капитал должен быть сформирован в течение двенадцати месяцев с даты государственной регистрации организации.

Коммерческие организации, сформировавшие в течение определенного срока  уставный капитал в меньшем размере, чем это предусмотрено в их уставах, обязаны уменьшить первоначально объявленный размер уставного капитала до его фактически сформированного размера. Коммерческие организации, для которых законодательством установлены минимальные размеры уставных капиталов, обязаны уменьшить размер уставных капиталов до фактически сформированного размера, который не может быть ниже установленного законодательством минимального размера уставного капитала.

Минимальный размер уставного капитала устанавливается в сумме, эквивалентной:

100 базовым величинам, – для закрытых акционерных обществ;

400 базовым величинам, – для открытых акционерных обществ.

Минимальные размеры уставных капиталов определяются в белорусских рублях исходя из размера базовой величины, установленного на день, в который устав (изменения или дополнения, связанные с изменением размера уставного капитала) представляется в регистрирующий орган.

В бухгалтерском учете и отчетности уставный капитал отражается в сумме, зафиксированной в учредительных документах организации..

Формироваться уставный капитал может за счет  денежных и неденежных вкладов учредителей. Неденежный вклад может быть внесен основными средствами, нематериальными активами, оборудованием, инвентарем, другими материальными ценностями и ценными бумагами.

Имущество, поступившее в качестве вклада в уставный капитал, оценивается экспертным путем или по согласованию  между учредителями.

Для учета уставного капитала в бухгалтерском учете используется счет 80 «Уставный капитал». 

Счет 80 «Уставный капитал» применяется также для обобщения информации о наличии и движении вкладов участников договора о совместной деятельности в общее имущество простого товарищества.

Для учета расчетов с учредителями используется активно-пассивный счет 75 «Расчеты с учредителями», к которому могут быть открыты субсчета:

  1.  Расчеты по вкладам в уставный капитал
  2.  Расчеты по выплате дивидендов и других доходов.

По учету уставного капитала составляются следующие бухгалтерские записи:   

Д-т сч. 75            К-т сч. 80     начислена дебиторская задолж. учредителей по вкладам в уставный капитал

Д-т сч. 51, 52       К-т сч. 75     поступили денежные средства в качестве вклада в уставный капитал 

Д-т сч. 08             К-т сч. 75   поступили ОС, НА материалы в качестве вклада в уставный капитал

Д-т сч. 84             К-т сч. 80     пополнен уставный капитал за счет нераспределенной прибыли

Д-т сч. 82             К-т сч. 80     пополнен уставный капитал за счет резервного капитала  

Д-т сч. 84             К-т сч. 75  начислены доходы учредителям, которые не являются работниками

                                                              организации

Д-т сч. 75-2          К-т сч. 68     удержан налог на доходы от начисленных дивидендов

Д-т сч. 84             К-т сч. 70     начислены доходы учредителям, которые  являются работниками

                                                              организации

Д-т сч. 75-2          К-т сч. 51,50    выплачены  учредителям дивиденды

18.2 Учет резервного капитала и добавочного капитала

Резервный капитал создается  в соответствии с законодательством РБ и учредительными документами организации. Размер резервного капитала определяется уставом акционерного общества. Создание резервного капитала препятствует распределению прибыли между учредителями и оттоку собственных средств организации.

Резервный капитала создается для:

  •  Возмещения возможных убытков от хозяйственной деятельности;
  •  Выплаты доходов учредителям по привилегированным акциям при отсутствии или недостаточности прибыли;
  •  Обеспечения выплаты заработной платы работникам в случае банкротства или ликвидации организации;
  •  Для иных целей в соответствии с законодательством.

Образуется резервный капитал за счет прибыли или за счет целевых взносов учредителей.  Для обобщения информации о состоянии и движении резервного  капитала предназначен счет  82 «Резервный капитал».

Бухгалтерские записи:

Д-т сч. 84       К-т сч. 82     образован резервный капитал за счет прибыли

Д-т сч. 75       К-т сч. 82     пополнен резервный капитал за счет  взносов учредителей   

Д-т сч.  82      К-т сч. 84     погашается убыток за счет резервного капитала

Д-т сч.  82      К-т сч. 75     начислен доход учредителям при недостатке прибыли  

Д-т сч.  82       К-т сч. 80    увеличен уставный капитал за счет резервного капитала

При ликвидации хозяйствующего субъекта происходит распределение имущества (чистых активов) среди его участников (учредителей). В этом случае сумма резервного капитала, причитающаяся каждому участнику, отражается

 Д-т сч.  82                К-т сч.  75 - 2    

Добавочный капитал – это источник собственных средств организации, аккумулируемых в результате прироста стоимости активов (если данный прирост не является доходом при определении прибыли).

Для обобщения информации о добавочном капитале организации предназначен счет 83 «Добавочный капитал».

Д-т сч. 01,03,04, 07,08     К-т сч. 83    прирост стоимости  долгосрочных активов в результате переоценки  

Д-т сч.  83                         К-т сч.  02   отражается дооценка амортизации основных средств

Д-т сч.  83       К-т сч. 01,03,04,07,08   снижение стоимости  долгосрочных активов в результате

                                                                             переоценки  

Д-т сч.  83                      К-т сч.  84       списывается добавочный капитал по выбывающим основным

                                                                            средствам

18.3 Учет резервов предстоящих платежей

Резервы предстоящих платежей создаются для равномерного включения предстоящих расходов в издержки производства и обращения и более точного определения финансовых результатов деятельности организации за отчетный период.

Счет 96 «Резервы предстоящих платежей» предназначен для обобщения информации о наличии и движении обязательств, в отношении которых имеется неопределенность в суммах будущих платежей, необходимых для их погашения.

К счету 96 «Резервы предстоящих платежей» могут быть открыты субсчета по видам резервов предстоящих платежей.

На счете 96 «Резервы предстоящих платежей» отражаются:

  •  суммы предстоящих платежей по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию,
  •  резервы по затратам на реструктуризацию организации, резервы по обременительным договорам,
  •  резервы по выводу основных средств из эксплуатации и аналогичным обязательствам,
  •  прочие резервы, установленные законодательством и учетной политикой организации.

Суммы создаваемых резервов отражаются по дебету счетов 08 «Вложения в долгосрочные активы», 20 «Основное производство», 25 «Общепроизводственные затраты», 44 «Расходы на реализацию» и других счетов и кредиту счета 96 «Резервы предстоящих платежей».

Произведенные расходы и платежи, на которые был создан резерв, отражаются по дебету счета 96 «Резервы предстоящих платежей» и кредиту счетов 10 «Материалы», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и других счетов.

Аналитический учет по счету 96 «Резервы предстоящих платежей» ведется по каждому резерву.

Учет резервов осуществляется на пассивном счете 96 «Резервы предстоящих платежей».

 По кредиту счета отражается создание резервов в корреспонденции с дебетом счетов учета затрат на производство и расходов на реализацию. По дебету – использование  зарезервированных сумм.

Д-т сч. 20,23,25,26,44,97       К-т сч. 96        отчисления в резервы предстоящих платежей

Д-т сч.  96       К-т сч. 20  списание затрат на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание

Д-т сч.  96       К-т сч. 28     списание затрат по ремонту проданной продукции, возвращенной

                                               потребителями в течение гарантийного срока

Д-т сч.  96       К-т сч. 76     отражается стоимость услуг сторонних организаций по гарантийному

                                              ремонту, гарантийному обслуживанию и предпродажной подготовке

Правильность образования и использования созданных  резервов периодически уточняется,  проводится их инвентаризация.

На конец года  образование, использование и остаток созданных резервов обязательно проверяется по данным смет, расчетов и т.п. Суммы излишне созданных резервов сторнируются, а недоначисленных – доначисляются.

Аналитический учет по счету 96 ведется по отдельным резервам.

PAGE  152


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84282. Маслянокислое брожение. Химизм процесса. Возбудители. Практическое использование и роль в процессах порчи пищевых продуктов 32.61 KB
  Эти бактерии могут сбраживать многие углеводы, в т.ч. (крахмал, гликоген, пектиновые вещества, целлюлозу), спирты (этиловый, маннит, глицерин) и аминокислоты. По характеру используемых субстратов маслянокислые бактерии делятся на две группы: сахаролитические клостридии, которые сбраживают в основном углеводы
84283. Уксуснокислое брожение. Химизм процесса. Возбудители. Практическое использование и роль в процессах порчи пищевых продуктов 31.83 KB
  Возбудителями уксуснокислого брожения являются уксуснокислые бактерии относящиеся к двум родам: Gluconobcter и cetobcter. Бактерии кислотоустойчивы оптимальное значение рН для развития 5463. С другой стороны уксуснокислые бактерии являются вредителями спиртового пивоваренного консервного производств виноделия производства безалкогольных напитков.
84284. Окисление жиров и высших жирных кислот микроорганизмами. Микроорганизмы - возбудители порчи жиров 32.33 KB
  Микроорганизмы возбудители порчи жиров Жиры представляют собой сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот. Практическое значение процесса Процесс разложения жиров отмерших животных и растений происходит постоянно и имеет большое значение в круговороте веществ в природе. С другой стороны в пищевой промышленности микроорганизмы окисляющие жиры приносят вред вызывая порчу пищевых жиров и жира содержащихся в различных пищевых продуктах.
84285. Гнилостные процессы. Понятие об аэробном и анаэробном гниении. Возбудители. Роль гнилостных процессов в природе, в пищевой промышленности 33.82 KB
  Белки высокомолекулярные соединения поэтому вначале они подвергаются внеклеточному расщеплению протеолитическими ферментами микроорганизмов которые являются экзоферментами. Конечными продуктами аэробного гниения являются кроме аммиака диоксид углерода сероводород и меркаптаны обладающие запахом тухлых яиц. Конечными продуктами анаэробного гниения являются продукты декарбоксилирования аминокислот отнятие карбоксильной группы с образованием дурно пахнущих веществ: индола акатола фенола крезола диаминов их производные являются...
84286. Характеристика пищевых заболеваний. Отличия пищевых инфекций от пищевых отравлений 27.71 KB
  Отличия пищевых инфекций от пищевых отравлений Пищевые алиментарные заболевания заболевания причиной которых служит пища инфицированная токсигенными микроорганизмами или токсинами микробов рис.1 Сравнительная характеристика пищевых заболеваний № Пищевые инфекции Пищевые отравления 1. Возбудители в пищевых продуктах не размножаются но могут длительное время сохраняться.
84287. Патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. Их основные свойства. Химический состав и свойства микробных токсинов 34.57 KB
  Химический состав и свойства микробных токсинов Возбудителями пищевых инфекций являются патогенные микроорганизмы к основным свойствам которых относятся: Патогенность потенциальная способность определенного вида микробов приживаться в макроорганизме размножаться и вызывать определенное заболевание. Все патогенные микроорганизмы относятся к хемоорганогетеротрофам которые в качестве источника углерода и азота используют органические соединения из живых клеток паразиты. Возбудителями пищевых отравлений являются условнопатогенные...
84288. Инфекции. Источники и пути передачи инфекции. Виды пищевых инфекций и характеристика возбудителей. Профилактика пищевых инфекций 39.59 KB
  Источники и пути передачи инфекции. Источники инфекции больной человек или животное а также бактерио бацилло и вируносители люди и животные невосприимчивые к данному заболеванию а также перенесшие это заболевание. Пути передачи инфекции: Прямой контакт от больного человека к здоровому. Пищевые инфекции такие инфекционные заболевания при которых пищевые продукты являются только передатчиками токсигенных микроорганизмов.
84289. Понятие об иммунитете. Виды иммунитета. Вакцины и сыворотки 29.58 KB
  Виды иммунитета. Вакцины и сыворотки Иммунитет невосприимчивость макроорганизма к инфекционным заболеваниям и чужеродным антигенам. Иммунитет может быть инфекционный и неинфекционный.
84290. Пищевые отравления: токсикоинфекции и интоксикации. Характеристика возбудителей пищевых отравлений 62.5 KB
  Пищевые токсикоинфекции – отравления, возникающие при приеме пищи, содержащей большое количество живых токсигенных бактерий. Возбудители токсикоинфекций образуют эндотоксины, прочно связанные с клеткой, которые при жизни микроорганизма в окружающую среду не выделяются