88265

Инфографика

Лекция

Иностранные языки, филология и лингвистика

Инфографика сегодня – модный тренд, недавно вошедший в современный деловой мир и уверенно в нем закрепившийся. Однако далеко не всем понятно где и как она применима. Довольно часто в нашей работе мы сталкиваемся с пониманием клиентом инфографики как «любой картинки, где есть изображения и текст».

Русский

2015-04-27

15.7 KB

4 чел.

Лекция будет разделена сначала на информативную часть, рассказывать буду я, а потом мы с вами рассмотрим примеры и все вместе их разберем.

Начнем ни с ответов а с вопроса «Почему это является инфографикой, а то — нет?»

Инфографика сегодня – модный тренд, недавно вошедший в современный деловой мир и уверенно в нем закрепившийся. Однако далеко не всем понятно где и как  она применима. Довольно часто в нашей работе мы сталкиваемся с пониманием клиентом инфографики как «любой картинки, где есть изображения и текст». Получается, что практически любую графическую работу можно отнести к инфографике, что, несомненно, далеко от истины. Инфографика — это визуальное представление информаци в целях последующего анализа. Используется там, где сложную информацию нужно представить быстро и чётко.

Разбераем все вместе пару примеров для закрепления.

Иконки есть, цифры присутствуют, информация имеется. Является ли данная работа инфографикой? Давайте смотреть. Убираем все тексты, кроме заголовков, и получаем следующее изображение

Что осталось? «День с водой»: зонтик, машина, бокал, моют руки под краном, видео кассета, опять кран, ..." Есть ли в этом наборе какой-то смысл, какое-то знание, которые мы можем почерпнуть? Такую работу инфографикой назвать сложно.

Любимых всеми цифр почти нет, но есть достаточно большие блоки текста и стрелки. Инфографика ли это?

Ну что же, тексты убрали, давайте смотреть. Основная часть: последовательность этапов ясна, что происходит на каждом этапе тоже понятно. Дополнительные тексты, которые мы убрали, несли в себе уточнения и разъяснения, основная логика событий показана графически. Эту работу мы с полным правом называем инфографикой.

Инфографика — это своего рода перевод того, что можно прочитать, в то, что можно посмотреть. Её цель — показать скрытое, объясняснить запутанное и адаптировать непонятное. Именно поэтому современные печатные и интернет СМИ все чаще обращаются к инфографике, как к способу передачи информации.

Креативность—главное отличие инфографики от простой диаграммы. Обычно инфографику представляют в виде плаката, на котором  можно самовыразиться, имея в виду информацию, которую вы должны включить. Имея в голове спланированную задачу постоения визуальеого ряда информации мы можем использовать любые графические приемы ее подачи, это может быть и иллюстрация и фотография и коллаж а иногда и все вместе.

Примеры: Инфографика – удобный способ донести информацию до человека любого возраста и страны,  в области политики, биологии, религии, повседневной, профессиональной, любительской.  Инфографика полезна как в рамках школьных учебников, так и в рамках настенных схем в цеху ракетостроения.

Всем раздать журналы для закрепления инфы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40488. Образ Бабы Яги 21.5 KB
  Баба Яга живет в избушке находящейся на границе двух миров в тёмном лесу. Баба Яга безусловно злой персонаж но делает добрые дела. Костяная нога лежит на печи: нос в потолок врос а пятки в дверь упираются атрибуты смерти – Баба Яга живет в гробу С одной стороны Баба Яга окружена атрибутами смерти а с другой – атрибуты кухни. В XVIII веке в Европе – добрая волшебница и злая колдунья; в России – одна Баба Яга.
40489. Образ врагов в былинах 20 KB
  Образ врагов в былинах. Эволюция образа: Змей Горыныч – самый древний зооморфный СоловейРазбойник – промежуточный образ терратоморфный Тугарин – человек но остается змеиное – крылья от Горыныча антропоморфный король литовский Калин – антропоморфные сам богатырь если отпадет от земли русской – Дунай.
40490. Образ Ивана Дурака 24 KB
  Образ Ивана Дурака. Иван Дурак открывает ряд литературных персонажей который заканчивается Христом. В волшебной сказке Иван – дурак в архетипичном смысле слова. Иван Дурак – высокий дурак ср.
40491. Образ Ильи Муромца в былине Илья и Святогор 20.5 KB
  Образ Ильи Муромца в былине 'Илья и Святогор'. Инвариант: Святогор и велик и высок его земля не держит и он ездит по горам всё что находится в горизонтальной плоскости – хорошо всё что в вертикальной – плохо. Святогор и Русь – несовместимые понятия. Святогор – символ природы гора камень.
40492. Образ Князя Владимира в былинах 21 KB
  Образ Князя Владимира в былинах. Основную часть русских былин прежде всего киевского цикла ученые связывают с Киевской Русью и правлением князя Владимира. Время князя Владимира – время больших событий. Былинный образ Владимира прошел сложную историю.
40493. Образ Кощея 22 KB
  А рабство – социальная смерть = Кощей – полная смерть и физическая и социальная. он сама смерть т. смерть бессмертна. Как же можно победить смерть Смерть Кощея спрятана на конце иголки – символ.
40494. Основные проблемы современной фольклористики 23 KB
  Основные проблемы современной фольклористики. У современной фольклористики те же самые проблемы что и у академических школ новые. Проблемы: вопрос о происхождении фольклора. проблемы изучения нового нетрадиционного фольклора.
40495. Особенности поэтики былин 28.5 KB
  Стих былины – тонический многосложный с тремя или даже четырьмя сильными ударениями. Художественные средства былины подчинены оценке поведения персонажей. Структура былины: Запев – вступление которое имеет целью привлечь внимание слушателей. Зачин – устойчивое начало былины которое служит исходным моментом действия и часто содержит экспозицию.
40496. Особенности поэтики волшебной сказки 24.5 KB
  Особенности поэтики волшебной сказки. Композиция: начало и финал сказки очень жесткие В. Пропп Путьдорога = жизнь судьба героя 1 2 1 – начало сказки: В некотором царстве в некотором государстве. 2 – конец сказки: И я там было мед пиво пил по усам текло да в рот не попало.