88349

Право. Понятие права

Реферат

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

С зарождением человеческой цивилизации становлением первых государств происходит осмысление сути и назначения права. Они могут эффективно работать на благо общества только в паре Мыслители полагали что в основе права лежат мера справедливости и добра мера свободы человека в обществе и в то же время человеческой несвободы.

Русский

2015-04-28

47 KB

0 чел.

 Право. Понятие права

С зарождением человеческой цивилизации, становлением первых государств происходит осмысление сути и назначения права. Право и государство - это социально родственные явления: они одинаково призваны упорядочивать отношения между людьми в эпоху общественного неравенства. При этом право выступает как свод норм, своеобразный устав общества, а государство - как механизм, гарантирующий неукоснительное исполнение этих правовых предписаний всеми и каждым в отдельности.

Государство и право появились синхронно и взаимно дополняют друг друга. Они могут эффективно работать на благо общества только в паре

Мыслители полагали, что в основе права лежат мера справедливости и добра, мера свободы человека в обществе и в то же время человеческой несвободы. Право как бы определяет ту границу, за пределы которой не может выходить человек и государство.

Право в современном понимании - это система юридических норм, регулирующих наиболее важные общественные отношения на началах справедливости и свободы. Это универсальный регулятор общественных отношений. В этом его основная сущность и главное предназначение. Право представляет собой единую, целостную систему. Оно является совокупностью обязательных к исполнению правил (норм), установленных государством. Именно в неразрывной связи с государством заключается специфика и принципиальное отличие права от других социальных нормативов, действующих в обществе и основывающих свой авторитет на других источниках (обычаи, традиции и т.д.).

Таким образом, под правом мы понимаем следующее:

Понятие права можно использовать в двух значениях

17

Система права представляет собой внутренне согласованное, целостное единство, которое не является результатом произвольной деятельности государства, а выступает отражением реально складывающихся общественных отношений.

Элементами системы права являются:

1. Правовая норма - элементарное правило поведения.

2. Правовой институт - совокупность обособленных норм, регулирующих близкий круг общественных отношений.

3. Отрасль права - совокупность правовых норм, институтов и принципов, регулирующих однородную область общественных отношений.

3. Признаки права

Общеобязательность

Право является единственной системой общественных норм, которые обязательны для всего населения, проживающего на территории определенного государства.

Определенность

Именно юридические нормы способны точно, в деталях отразить требования, предъявляемые к поведению людей.

Обеспеченность

Если предписания не исполняются добровольно, государство принимает меры для их выполнения.

Многократность

В большинстве случаев юридические нормы рассчитаны на неограниченное количество случаев применения и обладают определенной неисчерпаемостью.

Справедливость

Право выражает общую и индивидуальную волю граждан, утверждающих господство принципов справедливости в обществе.

4. Принципы права

Принципы права - это основные исходные положения, юридически закрепляющие объективные закономерности общественной жизни.

Рассмотрим некоторые важные принципы права.

Виды:

v Общеправовые - это основные начала, которые определяют наиболее существенные черты права в целом, его содержание и особенности как регулятора всей совокупности общественных отношений. Они распространяются на все правовые нормы и с одинаковой силой действуют во всех отраслях права вне зависимости от характера и специфики регулируемых ими общественных отношений (принципы социальной свободы, социальной справедливости, демократизма, гуманизма, равноправия, единства юридических прав и обязанностей, ответственности за вину, законности).

v Межотраслевые - выражают особенности нескольких родственных отраслей права (например, уголовно-процессуального и гражданско-процессуального). Общими принципами указанных отраслей права являются, например, коллегиальность в рассмотрении уголовных и гражданских дел, гласность судебного разбирательства. В то же время на родственные (смежные) отрасли права в полной мере распространяются и общие правовые принципы. Они проявляются отдельно в каждой отрасли и интегрируются в межотраслевые принципы.

v Отраслевые - характеризуют наиболее существенные черты конкретной отрасли права (например, административного и гражданского). Принципами гражданского права являются равенство сторон в имущественных отношениях, обеспечение договорной дисциплины и др.

5. Функции права

Под функцией права следует понимать основные направления воздействия права на общественные отношения, которые предопределяются социальным назначением права в жизни общества.

Особенности функций права:

ь Производны от сущности правовых явлений и определяются назначением права в обществе. Функции - это «свечение» сущности права в общественных отношениях.

ь Выражают такое воздействие права на общественные отношения, потребность в осуществлении которого порождает необходимость существования правка как социального явления.

ь Отражают главные черты права и направлены на решение конкретных задач, стоящих перед правом на данном этапе развития общества.

ь Представляют направления активного действия права, упорядочивающего определенный вид общественных отношений. Одним из важнейших признаков функций права является её динамизм, движение, действие.

ь Обладают постоянством, характеризуются непрерывностью, длительностью действия.

Функции

Внешние:

1. Политическая - право в своих нормах закрепляет политический строй общества, механизм функционирования государств, регламентирует политические отношения, регулирует деятельность субъектов политической системы.

2. Экономическая - право, устанавливая «правила игры» в экономической сфере, упорядочивает отношения, закрепляет формы собственности, определяет механизм распределения общественного богатства.

3. Воспитательная - право, отражая определенную идеологию, оказывает специфическое педагогическое воздействие на лиц, формирует у субъектов мотивы правомерного поведения.

4. Культурно-историческая - право аккумулирует духовные ценности и достижения мировой культуры.

5. Социального контроля - контроль стимулирует определенное поведение и ограничивает нежелательные для общества поведение и действие, т.е. удерживает от совершения неправомерных действий.

6. Информационно-регулирующая - информирует о возможностях того или иного социально значимого поведения и способствует социально полезному поведению.

7. Коммуникативная - право, являясь информационной системой, выступает способом связи между субъектом и объектом управления.

Внутренние:

1. Регулятивная:

1.1. Динамическая - обеспечивает активное поведение людей, использование субъективных прав (избирательное право, право обращения в суд) либо исполнение позитивных обязанностей (уплата налогов, исполнение воинского долга).

1.2. Статистическая - закрепляет общественные связи и порядки (установление равноправия граждан перед законом и судом, закрепление права собственности).

2. Охранительная - функция направлена на борьбу и вытеснение вредных и опасных для общества вариантов поведения, охрану и защиту прав личности и других субъектов права, обеспечение охраны законности в стране.

Второстепенные:

1. Компенсационная - функция состоит в компенсации ущерба или вреда, причиненного незаконными действиями государственных органов, должностных лиц, других лиц. Данная функция присуща гражданскому, трудовому, уголовному праву.

2. Ограничительная - функция направлена на ограничение действий лиц, ущемляющих права других. Права и свободы человека могут быть ограничены законом в интересах защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечение обороны страны и безопасности государства. Не допускается пропаганда социальной, расовой, национальной и религиозной вражды (ст.29, 55 Конституции РФ).

3. Восстановительная - функция направлена на восстановление нарушенного права, прежнего правового положения, возврат незаконно отобранного имущества, восстановление на работе, тесно связана с компенсационной, поскольку восстановление нарушенного права влечет и компенсацию потерь.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24940. Понятие и виды ограниченных вещных прав 36.5 KB
  Вещное право включает право собственности и ограниченные вещные права. Право собственности является наиболее широким ограниченным правом но не единственным вещным правом. Отличие от права собственности право на чужую вещь. Право на чужую вещь является не вполне точным выражением.
24941. Ограниченные вещные права на хозяйствование с имуществом собственника 26 KB
  Ограниченные вещные права на хозяйствование с имуществом собственника Вещными правами на хозяйствование с имуществом собственника относятся право хозяйственного ведения и право оперативного управления. Данные права используются для характеристики имущественной обособленности унитарных предприятий и учреждений. Субъекты права только юридические лица в форме унитарных предприятий и финансируемых собственником учреждений которые не становятся собственниками имущества т. Собственники как правило публичноправовые образования лишаются права...
24942. Субъекты наследственного правопреемства 37 KB
  Юридические лица могут выступать в качестве наследников только в том случае если в их пользу составлено завещание. Не наследуют ни по закону ни по завещанию граждане которые своими умышленными противоправными действиями направленными против наследодателя коголибо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя выраженной в завещании способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим...
24943. Наследование по завещанию 59.5 KB
  Запрет на распоряжение имуществом на случай смерти какимлибо образом кроме совершения завещания предотвращает также заключение притворных сделок или обход строгих правил о форме завещания и т. Составление завещания через представителей поверенных опекунов попечителей не допускается. Не допускаются и совместные завещания известные за рубежом. Взаимные завещания также исключаются.
24944. Наследование по закону 50.5 KB
  Рождение самого наследодателя в это число не входит. Наследниками первой очереди по закону являются дети супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. Наследниками второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя его дедушка и бабушка как со стороны отца так и со стороны матери.
24945. Принятие наследства и отказ от наследства 67 KB
  Принятие наследства и отказ от наследства Принятие наследства Принятие наследства как и отказ от наследства односторонние сделки совершаемые наследником. И принятие и отказ от наследства действуют с обратной силой во времени. Это означает что наследник принявший наследство приобретает право не только на то имущество которое оказалось в наличии в момент принятия наследства но и на все то имущество которое было в наличии в момент открытия наследства. Принятие наследства под условием и с оговорками не допускается ст.
24946. Ипотека. Отдельные объекты ипотеки 39 KB
  Ипотека Законодательное регулирование: ГК глава 23 3 Залог ФЗ Об ипотеке залоге недвижимости от 16 июля 1998 г. Общие правила о залоге содержащиеся в ГК применяются к отношениям по договору об ипотеке в случаях когда ГК или ФЗ об ипотеке не установлены иные правила. Определение: по договору о залоге недвижимого имущества договору об ипотеке одна сторона залогодержатель являющийся кредитором по обязательству обеспеченному ипотекой имеет право получить удовлетворение своих денежных требований к должнику по этому обязательству...
24947. Право на товарный знак (знак обслуживания) 38.5 KB
  В настоящее время регулируется Законом О товарных знаках знаках обслуживания и наименовании мест происхождения товаров который теряет силу с 1 января 2008 в связи с вступлением в силу ГК 4 части не вносит существенных изменений в правовое регулирование этого института. Правовая охрана товарному знаку предоставляется при наличии регистрации в Патентном ведомстве в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации в подтверждение которой выдается свидетельство удостоверяющее приоритет знака и...
24948. Гражданско-правовая охрана программных средств для электронно-вычислительной техники 32 KB
  Гражданскоправовая охрана программных средств для электронновычислительной техники Программа для ЭВМ как объект авторского права выступает в качестве объективной формы представления совокупности данных и команд предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств с целью получения определенного результата включая подготовительные материалы полученные в ходе разработки программы для ЭВМ и порождаемые ею аудиовизуальные отображения. Независимо от формы своего объективного выражения программы для ЭВМ с точки зрения их...