8843

Энергоаудит. Цели и задачи энергоаудита

Контрольная

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Энергоаудит. Цели и задачи энергоаудита. Цели. Грамотное и бережное использование энергоресурсов. Изучение проблем эффективного использования энергоресурсов на объектах промышленности и ЖКХ. Задачи. Ознакомление с потенциалом энергосбережен...

Русский

2013-02-17

66.5 KB

25 чел.

Энергоаудит.

Цели и задачи энергоаудита.

Цели:

1. Грамотное и бережное использование энергоресурсов.

2. Изучение проблем эффективного использования энергоресурсов на объектах промышленности и ЖКХ.

Задачи:

1. Ознакомление с потенциалом энергосбережения на предприятиях

2. Ознакомление с методикой проведения энергоаудита на предприятиях

3. Ознакомление с приборной базой энергоаудита

4. Выполнение практических расчётов по энергосберегающим мероприятиям и составление планов энергосбережения.

5. Составление сметы затрат на проведение энергоаудита и выполнение расчётов по окупаемости и эффективности.

Краткая характеристика энергетики Пермского края.

Энергетика включает в себя:

1. Выработку электроэнергии на электростанциях (ГЭС, ГРЭС, ТЭЦ), а также передача электроэнергии по линиям электропередач (ЛЭП) до различных потребителей (города, поселки населенные пункты, промышленные предприятия, отдельные электро установки большой мощности, бытовая сфера и др.мелкие потребители).

2. Добычу и транспортировку газа и топлива, переработку  и дальнейшее их использование.

3. Выработку, транспортировку хозяйственной и питьевой воды  последующим отведением в систему городской канализации и очисткой на биологических очистных сооружениях (БОС).

Виды промышленности Пермского края.

1. Угольная промышленность.

Была сосредоточена в Кизеловском угольном бассейне и существовала до начала 90-х годов XX века. В последствии была ликвидирована в связи с низким качеством и высокой стоимостью добычи угля.

2. Нефтяная промышленность.

В основе промышленности было создание пяти НГДУ (Нефте-Газо-Добывающих-Управлений)  Полазна-Чернушка-Оса-Кунгур-Краснокамск.

Переработка - ПНОС  - ПермНефтеОргСинтез.

3. Газовая промышленность.

Самая молодая в крае. В 1967г строительство газопровода (Пермь-Чусовой-НижняяТура). Газ служит энергетическим топливом для получения электрической и тепловой энергии, а также используется в химической и бытовой сфере.

4. Электроэнергетика.

Представлена системой ОАО "Пермэнерго", которая занимается выработкой и передачей электроэнергии до потребителей.

Суммарная мощность электростанций Пермского края - 6500МВт.

Самые крупные:

- Пермская ГРЭС - 2,4МВт

- Яйвинская ГРЭС - 1,025 МВт

Общая протяжённость ЛЭП - 40.000 км, из них 35-110 кВ - 10.500 км.

Абсолютный максимум в Пермском крае зафиксирован в 1991г - 4.130 МВт.

5. Теплоэнергетика.

- это выработка теплоносителя в виде горячей сетевой воды предназначенного для системы отопления.

6. Вода и водоотведение.

На сегодняшний день это - "Новогор-Прикамье".

Вода это жизненно важный ресурс без которого невозможно нормальное существование человека и производства (охлаждение, промывка и др.)

Основные направления развития энергетики Пермского края.

Направления определяются нормативными актами, федеральными законами и органами местной власти.

Среди приоритетных направлений основными считаются следующие:

1. Устойчивое обеспечение всеми видами энергоресурсов

2. Повышение эффективности использования электроэнергии и тепла.

3. Переход на энергосберегающие технологии.

4. Уменьшение вредного воздействия на окружающую среду.

5. Обеспечение энергетической независимости  и энергетической безопасности.

Энергетическая политика государства.

- реализуемая как на региональном, так и на федеральном уровне.

Основой является закон об электроэнергетике и Указ президента РФ "Об основных направлениях развития энергетической политики до 2015года".

Таким образом, энергополитика осуществляется путём регулирования тарифов на энерго ресурсы определённых государством, а также созданием конкурентной среды в сфере производства энергоносителей. А также, реализация программ энергосбережения с целью уменьшения расходов на электроэнергию.

Ценовая политика государства.

Тарифы на тепловую и электрическую энергию.

Тарифы на электроэнергию и тепло регулируются государством. При правительстве существует федеральная служба по тарифам (ФСТ), которая утверждает предельные уровни (индексы) тарифов на различные виды ресурсов и услуг ЖКХ.

На местном уровне тарифы устанавливаются региональной энергетической комиссией (РЭК) - (РЭК Пермского края).

Эта деятельность называется - регулирующей деятельностью.

10.10.2012

Регулирующие органы- федеральная энергетическая политика РФ и региональные энергетические комиссии, осуществляющие государственное регулирование тарифов (цен) на электрическую и тепловую энергию в соответствие с установленным законодательством РФ полномочиями.

Регулирующая деятельность - деятельность, в рамках которой расчет за поставляемую продукцию (услугу) осуществляются по тарифам (ценам), регулируемым государством. Настоящее понятие применяется исключительно для целей идентификации расходов, относящихся к регулируемой деятельности, и не означает применение в отношении этой деятельности какого либо другого регулирования, кроме установления тарифов (цен).

Тарифы- система ценовых ставок 9ставок платы за услуги, расценок и т.п.) по которым осуществляется расчет за электрическую и тепловую энергию, а также за соответствующие услуги.

Цена электроэнергии (тепловой энергии) - стоимость электрической (тепловой) энергии, не включающая стоимость услуг по ее передачи и иных соответствующих услуг.

Ценообразование - процесс формирования уровня (величины) тарифов (цен), применяемых для расчета за электрическую и тепловую энергию, а также за соответствующие услуги.

Срок действия тарифов (цен) - период времени между изменениями тарифов регулирующими органами.

Расчетный период регулирования - период, на который устанавливается тариф (цена), равный календарному году.

Необходимая валовая выручка - экономически обоснованный объем финансовых средств который необходим организации для осуществления регулируемой хозяйственной деятельности в течении расчетного периода времени.

Оптовый рынок - федеральный (общероссийский) оптовый рынок электроэнергии определенный статьей № 1 ФЗ "О государственном регулировании тарифов на электрическую тепловую энергию в РФ".

Все тарифы на электроэнергию установлены для разных уровней напряжения:

Требования деятельности регулирующих органов и потребителей:

1. Оплата за эл. энергию производится за фактическое количество потребляемой эл. энергии.

2. Оплата за тепло производится по теплощетчику, а в случае его отсутствии, расчетным путем исходя из норматива и от площади (объема помещения).

3. Для промышленных потребителей, согласно условиям договора предусматривается авансовая система оплаты, в конце месяца окончательный расчет.

4. Снятие показания счетчика производится в последний день месяца, представителями двух сторон.

5. Данные из показания заносятся в ведомость (акт расчета) который подписывается обеими сторонами.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26594. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВЕЖЕСТИ РЫБЫ 6.44 KB
  МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВЕЖЕСТИ РЫБЫ. Осмотру подлежит вся доставленная к реализации партия рыбы. Обращают внимание на внешний вид рыбы ее цвет состояние чешуи и слизи покрывающих тело рыбы а также на плавники цвет жабр состояние глаз брюшка поджато или вздуто консистенцию мышечной ткани запах слизи жабр и области анального отверстия. Вскрывают также рыбу со вздутым брюшком так как причиной такого состояния у свежей рыбы могут быть лигулез брюшная водянка и другие болезни.
26595. МИКРОФЛОРА МОЛОКА. ИСТОЧНИКИ МИКРОФЛОРЫ МОЛОКА. ИСТОЧНИКИ МИКРОБНОГО ОБСЕМЕНЕНИЯ МОЛОКА 6.71 KB
  МИКРОФЛОРА МОЛОКА. ИСТОЧНИКИ МИКРОФЛОРЫ МОЛОКА. ИСТОЧНИКИ МИКРОБНОГО ОБСЕМЕНЕНИЯ МОЛОКА Молоко хорошая питательная среда для микроорганизмов попадающих в него из различных источников. Вымя коровы основной источник микробного обсеменения молока.
26596. МИКРОФЛОРА, ВЫЗЫВАЮЩАЯ ГНИЛОСТНОЕ РАЗЛОЖЕНИЕ МЯСА 4.08 KB
  Одним из первоначальных продуктов гнилостного распада белка являются пептонысмеси пептидов вызывающие отравление при парентеральном введении. Органические основания образующиеся при гниении белка мяса называют птомаинами. В аэробных условиях процесс распада белка идет значительно глубже с образованием множества промежуточных и конечных продуктов гниения вплоть до воды и газа. Мясо в начальной стадии гниения когда накапливаются промежуточные продукты распада белка более опасно для человека.
26597. МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСА РАЗЛИЧНЫХ ЖИВОТНЫХ (ВИДОВ УБОЙНЫХ) 18.31 KB
  МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСА РАЗЛИЧНЫХ ЖИВОТНЫХ ВИДОВ УБОЙНЫХ. Цвет мышечной ткани красный но у различных видов убойных животных он отличается значительным разнообразием оттенков. Бледная окраска мускулатуры у откормленных и мало работающих животных связана с незначительным содержанием в ней миоглобина и свидетельствует о слабой интенсивности окислительных реакций. Так белесоватый цвет имеет мясо животных при беломышечной болезни а белое мясо возможно у свиней и даже у крупного рогатого скота при откорме их в промышленных комплексах в...
26598. СПОСОБЫ ДЕЗАКТИВАЦИИ ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ, СОДЕРЖАЩИХ РАДИОАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА 19.52 KB
  Основной задачей дезактивации мяса и мясопродуктов является снижение их радиоактивности до допустимых величин.56096: для мяса убойных животных без костей полуфабрикатов субпродуктов по цезию137 60 Бк кг стронцию90 50 Бк кг; для оленины без костей по цезию137 250 Бк кг стронцию90 80 Бк кг; для мяса диких животных без костей по цезию137 320 Бк кг стронцию90 100 Бк кг; для костей всех видов по цезию137 160 Бк кг стронцию90 200 Бк кг; для мяса домашней и промысловой птицы субпродуктов и полуфабрикатов из мяса птицы...
26599. СПОСОБЫ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ МОЛОКА БОЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ. КОНТРОЛЬ ЗА ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ 2.24 KB
  СПОСОБЫ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ МОЛОКА БОЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ. Высокотемпературная обработка молока проводится с целью его обеззараживания от патогенных микроорганизмов продления срока хранения и обеспечения технологических свойств при переработке в молочные продукты. Чаще применяют пастеризацию нагревание молока до температуры не выше 100 С с выдержкой или без нее при этом инактивируют вегетативные формы бактерий. Пастеризация может быть длительной молоко нагревают до температуры 63 65С и выдерживают 30 мин кратковременной нагревание до...
26600. СПОСОБЫ ОГЛУШЕНИЯ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ, ИХ СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА 12.88 KB
  СПОСОБЫ ОГЛУШЕНИЯ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ ИХ СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. 2 способа: с оглушением и без оглушения. Животных других видов убивают без оглушения. К кольцу привязывают животное за рога чтобы в момент оглушения оно не отскочило назад.
26601. СТАНДАРТНАЯ СОРТИРОВКА ТУШ ПО УПИТАННОСТИ 15.96 KB
  Говядину взрослого скота молодняка а также баранину и козлятину подразделяют на 1ю и 2ю категории. Говядина 1й категории должна иметь как минимум удовлетворительное развитие мускулатуры; остистые отростки позвонков седалищные бугры и маклоки не должны резко выступать жировые отложения должны быть заметны в виде небольших участков на шее лопатках бедрах в тазовой полости и в области паха; слои подкожного жира от 8го ребра к седалищным буграм могут иметь значительные просветы. Говядина 2й категории характеризуется менее...
26602. СУЩНОСТЬ «ЗАГАРА» МЯСА. САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МЯСА ПРИ «ЗАГАРЕ». ЗАГАР 2.3 KB
  СУЩНОСТЬ ЗАГАРА МЯСА. САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МЯСА ПРИ ЗАГАРЕ. Это особый вид порчи мяса в первые сутки после убоя животного. Наблюдают его при недостаточно интенсивном охлаждении парного мяса а также при слабой аэрации если туши в парном состоянии плотно укладывают или тесно подвешивают одна к другой в душных помещениях при температуре выше 1520 С.