8843

Энергоаудит. Цели и задачи энергоаудита

Контрольная

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Энергоаудит. Цели и задачи энергоаудита. Цели. Грамотное и бережное использование энергоресурсов. Изучение проблем эффективного использования энергоресурсов на объектах промышленности и ЖКХ. Задачи. Ознакомление с потенциалом энергосбережен...

Русский

2013-02-17

66.5 KB

26 чел.

Энергоаудит.

Цели и задачи энергоаудита.

Цели:

1. Грамотное и бережное использование энергоресурсов.

2. Изучение проблем эффективного использования энергоресурсов на объектах промышленности и ЖКХ.

Задачи:

1. Ознакомление с потенциалом энергосбережения на предприятиях

2. Ознакомление с методикой проведения энергоаудита на предприятиях

3. Ознакомление с приборной базой энергоаудита

4. Выполнение практических расчётов по энергосберегающим мероприятиям и составление планов энергосбережения.

5. Составление сметы затрат на проведение энергоаудита и выполнение расчётов по окупаемости и эффективности.

Краткая характеристика энергетики Пермского края.

Энергетика включает в себя:

1. Выработку электроэнергии на электростанциях (ГЭС, ГРЭС, ТЭЦ), а также передача электроэнергии по линиям электропередач (ЛЭП) до различных потребителей (города, поселки населенные пункты, промышленные предприятия, отдельные электро установки большой мощности, бытовая сфера и др.мелкие потребители).

2. Добычу и транспортировку газа и топлива, переработку  и дальнейшее их использование.

3. Выработку, транспортировку хозяйственной и питьевой воды  последующим отведением в систему городской канализации и очисткой на биологических очистных сооружениях (БОС).

Виды промышленности Пермского края.

1. Угольная промышленность.

Была сосредоточена в Кизеловском угольном бассейне и существовала до начала 90-х годов XX века. В последствии была ликвидирована в связи с низким качеством и высокой стоимостью добычи угля.

2. Нефтяная промышленность.

В основе промышленности было создание пяти НГДУ (Нефте-Газо-Добывающих-Управлений)  Полазна-Чернушка-Оса-Кунгур-Краснокамск.

Переработка - ПНОС  - ПермНефтеОргСинтез.

3. Газовая промышленность.

Самая молодая в крае. В 1967г строительство газопровода (Пермь-Чусовой-НижняяТура). Газ служит энергетическим топливом для получения электрической и тепловой энергии, а также используется в химической и бытовой сфере.

4. Электроэнергетика.

Представлена системой ОАО "Пермэнерго", которая занимается выработкой и передачей электроэнергии до потребителей.

Суммарная мощность электростанций Пермского края - 6500МВт.

Самые крупные:

- Пермская ГРЭС - 2,4МВт

- Яйвинская ГРЭС - 1,025 МВт

Общая протяжённость ЛЭП - 40.000 км, из них 35-110 кВ - 10.500 км.

Абсолютный максимум в Пермском крае зафиксирован в 1991г - 4.130 МВт.

5. Теплоэнергетика.

- это выработка теплоносителя в виде горячей сетевой воды предназначенного для системы отопления.

6. Вода и водоотведение.

На сегодняшний день это - "Новогор-Прикамье".

Вода это жизненно важный ресурс без которого невозможно нормальное существование человека и производства (охлаждение, промывка и др.)

Основные направления развития энергетики Пермского края.

Направления определяются нормативными актами, федеральными законами и органами местной власти.

Среди приоритетных направлений основными считаются следующие:

1. Устойчивое обеспечение всеми видами энергоресурсов

2. Повышение эффективности использования электроэнергии и тепла.

3. Переход на энергосберегающие технологии.

4. Уменьшение вредного воздействия на окружающую среду.

5. Обеспечение энергетической независимости  и энергетической безопасности.

Энергетическая политика государства.

- реализуемая как на региональном, так и на федеральном уровне.

Основой является закон об электроэнергетике и Указ президента РФ "Об основных направлениях развития энергетической политики до 2015года".

Таким образом, энергополитика осуществляется путём регулирования тарифов на энерго ресурсы определённых государством, а также созданием конкурентной среды в сфере производства энергоносителей. А также, реализация программ энергосбережения с целью уменьшения расходов на электроэнергию.

Ценовая политика государства.

Тарифы на тепловую и электрическую энергию.

Тарифы на электроэнергию и тепло регулируются государством. При правительстве существует федеральная служба по тарифам (ФСТ), которая утверждает предельные уровни (индексы) тарифов на различные виды ресурсов и услуг ЖКХ.

На местном уровне тарифы устанавливаются региональной энергетической комиссией (РЭК) - (РЭК Пермского края).

Эта деятельность называется - регулирующей деятельностью.

10.10.2012

Регулирующие органы- федеральная энергетическая политика РФ и региональные энергетические комиссии, осуществляющие государственное регулирование тарифов (цен) на электрическую и тепловую энергию в соответствие с установленным законодательством РФ полномочиями.

Регулирующая деятельность - деятельность, в рамках которой расчет за поставляемую продукцию (услугу) осуществляются по тарифам (ценам), регулируемым государством. Настоящее понятие применяется исключительно для целей идентификации расходов, относящихся к регулируемой деятельности, и не означает применение в отношении этой деятельности какого либо другого регулирования, кроме установления тарифов (цен).

Тарифы- система ценовых ставок 9ставок платы за услуги, расценок и т.п.) по которым осуществляется расчет за электрическую и тепловую энергию, а также за соответствующие услуги.

Цена электроэнергии (тепловой энергии) - стоимость электрической (тепловой) энергии, не включающая стоимость услуг по ее передачи и иных соответствующих услуг.

Ценообразование - процесс формирования уровня (величины) тарифов (цен), применяемых для расчета за электрическую и тепловую энергию, а также за соответствующие услуги.

Срок действия тарифов (цен) - период времени между изменениями тарифов регулирующими органами.

Расчетный период регулирования - период, на который устанавливается тариф (цена), равный календарному году.

Необходимая валовая выручка - экономически обоснованный объем финансовых средств который необходим организации для осуществления регулируемой хозяйственной деятельности в течении расчетного периода времени.

Оптовый рынок - федеральный (общероссийский) оптовый рынок электроэнергии определенный статьей № 1 ФЗ "О государственном регулировании тарифов на электрическую тепловую энергию в РФ".

Все тарифы на электроэнергию установлены для разных уровней напряжения:

Требования деятельности регулирующих органов и потребителей:

1. Оплата за эл. энергию производится за фактическое количество потребляемой эл. энергии.

2. Оплата за тепло производится по теплощетчику, а в случае его отсутствии, расчетным путем исходя из норматива и от площади (объема помещения).

3. Для промышленных потребителей, согласно условиям договора предусматривается авансовая система оплаты, в конце месяца окончательный расчет.

4. Снятие показания счетчика производится в последний день месяца, представителями двух сторон.

5. Данные из показания заносятся в ведомость (акт расчета) который подписывается обеими сторонами.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45185. Состав затрат сводного сметного расчета (наименование 12 глав ССР, непредвиденные расходы, НДС) 43 KB
  Состав затрат сводного сметного расчета наименование 12 глав ССР непредвиденные расходы НДС Глава 1 Подготовка территорий строительства Основные затраты: оформление земельного участка и разбивочные работы: затраты по отводу земельного участка выдача архитектурно-планировочного задания затраты по разбивке основных осей здания и сооружения: плата за землю при изъятии или выкупе земельного участка; плата за аренду земельного строительства период проектирования земельного строительства затраты на получение технических условий затраты...
45190. Определение затрат на строительство и разборку временных зданий и сооружений 15.38 KB
  Определение затрат: на строительство и разборку временных зданий и сооружений дополнительных затрат при производстве работ в зимнее время резерв на непредвиденные работы и затраты. Склады вспомогательные здания и сооружения необходимые для производства и обслуживания работников строительства временная столовая и т. зданий и сооружений ГСН 8105012001 для стрва и сборнике сметных норм затрат на стрво временных зданий и сооружений ремонтные работы ГСНр 8105012001 Нормативы приводятся в и считаются от сметной стоимости...
45191. Законодательные и методические документы, регулирующие градостроительную деятельность и вопросы определения стоимости строительства 14.37 KB
  Методика определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС 81-365.2004 (внесена в Федеральный реестр сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, под регистрационным номером 94 от 15.12.2009)
45192. Определение сметных норм и единичных расценок, перечислить виды ГЭСН, ТЕР, ФЭР 16.71 KB
  Индивидуальные новые технологии разработанные для отдельного объекта Элементные расценки цены Абсолютные укрупненные показатели и нормативы Сметная норма совокупность ресурсов материальных трудовых технологических установленная на принятый измеритель в строительных монтажных ремонтностроительных и пусконаладочных работах. Государственные сметные нормативы: Государственные элементные сметные нормативы на строительные и специальные работыГЭСН2001 Государственные элементные сметные нормативы на ремонтностроительные...
45193. Определение понятий: стройка, объект капитального строительства, реконструкция 13.89 KB
  Определение понятий: стройка объект капитального строительства реконструкция. Стройка комплекс объектов капитального строительства различного назначения строительство капитальный ремонт реконструкция которых осуществляется по единой проектной документации объединенной свободным сметным расчетом. Объект капитального строительства здания строения сооружения строительство которого может быть не завершено. строительства относятся: непроизводственные объекты объекты производственного назначения линейные объекты траншеи мосты...