8843

Энергоаудит. Цели и задачи энергоаудита

Контрольная

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Энергоаудит. Цели и задачи энергоаудита. Цели. Грамотное и бережное использование энергоресурсов. Изучение проблем эффективного использования энергоресурсов на объектах промышленности и ЖКХ. Задачи. Ознакомление с потенциалом энергосбережен...

Русский

2013-02-17

66.5 KB

26 чел.

Энергоаудит.

Цели и задачи энергоаудита.

Цели:

1. Грамотное и бережное использование энергоресурсов.

2. Изучение проблем эффективного использования энергоресурсов на объектах промышленности и ЖКХ.

Задачи:

1. Ознакомление с потенциалом энергосбережения на предприятиях

2. Ознакомление с методикой проведения энергоаудита на предприятиях

3. Ознакомление с приборной базой энергоаудита

4. Выполнение практических расчётов по энергосберегающим мероприятиям и составление планов энергосбережения.

5. Составление сметы затрат на проведение энергоаудита и выполнение расчётов по окупаемости и эффективности.

Краткая характеристика энергетики Пермского края.

Энергетика включает в себя:

1. Выработку электроэнергии на электростанциях (ГЭС, ГРЭС, ТЭЦ), а также передача электроэнергии по линиям электропередач (ЛЭП) до различных потребителей (города, поселки населенные пункты, промышленные предприятия, отдельные электро установки большой мощности, бытовая сфера и др.мелкие потребители).

2. Добычу и транспортировку газа и топлива, переработку  и дальнейшее их использование.

3. Выработку, транспортировку хозяйственной и питьевой воды  последующим отведением в систему городской канализации и очисткой на биологических очистных сооружениях (БОС).

Виды промышленности Пермского края.

1. Угольная промышленность.

Была сосредоточена в Кизеловском угольном бассейне и существовала до начала 90-х годов XX века. В последствии была ликвидирована в связи с низким качеством и высокой стоимостью добычи угля.

2. Нефтяная промышленность.

В основе промышленности было создание пяти НГДУ (Нефте-Газо-Добывающих-Управлений)  Полазна-Чернушка-Оса-Кунгур-Краснокамск.

Переработка - ПНОС  - ПермНефтеОргСинтез.

3. Газовая промышленность.

Самая молодая в крае. В 1967г строительство газопровода (Пермь-Чусовой-НижняяТура). Газ служит энергетическим топливом для получения электрической и тепловой энергии, а также используется в химической и бытовой сфере.

4. Электроэнергетика.

Представлена системой ОАО "Пермэнерго", которая занимается выработкой и передачей электроэнергии до потребителей.

Суммарная мощность электростанций Пермского края - 6500МВт.

Самые крупные:

- Пермская ГРЭС - 2,4МВт

- Яйвинская ГРЭС - 1,025 МВт

Общая протяжённость ЛЭП - 40.000 км, из них 35-110 кВ - 10.500 км.

Абсолютный максимум в Пермском крае зафиксирован в 1991г - 4.130 МВт.

5. Теплоэнергетика.

- это выработка теплоносителя в виде горячей сетевой воды предназначенного для системы отопления.

6. Вода и водоотведение.

На сегодняшний день это - "Новогор-Прикамье".

Вода это жизненно важный ресурс без которого невозможно нормальное существование человека и производства (охлаждение, промывка и др.)

Основные направления развития энергетики Пермского края.

Направления определяются нормативными актами, федеральными законами и органами местной власти.

Среди приоритетных направлений основными считаются следующие:

1. Устойчивое обеспечение всеми видами энергоресурсов

2. Повышение эффективности использования электроэнергии и тепла.

3. Переход на энергосберегающие технологии.

4. Уменьшение вредного воздействия на окружающую среду.

5. Обеспечение энергетической независимости  и энергетической безопасности.

Энергетическая политика государства.

- реализуемая как на региональном, так и на федеральном уровне.

Основой является закон об электроэнергетике и Указ президента РФ "Об основных направлениях развития энергетической политики до 2015года".

Таким образом, энергополитика осуществляется путём регулирования тарифов на энерго ресурсы определённых государством, а также созданием конкурентной среды в сфере производства энергоносителей. А также, реализация программ энергосбережения с целью уменьшения расходов на электроэнергию.

Ценовая политика государства.

Тарифы на тепловую и электрическую энергию.

Тарифы на электроэнергию и тепло регулируются государством. При правительстве существует федеральная служба по тарифам (ФСТ), которая утверждает предельные уровни (индексы) тарифов на различные виды ресурсов и услуг ЖКХ.

На местном уровне тарифы устанавливаются региональной энергетической комиссией (РЭК) - (РЭК Пермского края).

Эта деятельность называется - регулирующей деятельностью.

10.10.2012

Регулирующие органы- федеральная энергетическая политика РФ и региональные энергетические комиссии, осуществляющие государственное регулирование тарифов (цен) на электрическую и тепловую энергию в соответствие с установленным законодательством РФ полномочиями.

Регулирующая деятельность - деятельность, в рамках которой расчет за поставляемую продукцию (услугу) осуществляются по тарифам (ценам), регулируемым государством. Настоящее понятие применяется исключительно для целей идентификации расходов, относящихся к регулируемой деятельности, и не означает применение в отношении этой деятельности какого либо другого регулирования, кроме установления тарифов (цен).

Тарифы- система ценовых ставок 9ставок платы за услуги, расценок и т.п.) по которым осуществляется расчет за электрическую и тепловую энергию, а также за соответствующие услуги.

Цена электроэнергии (тепловой энергии) - стоимость электрической (тепловой) энергии, не включающая стоимость услуг по ее передачи и иных соответствующих услуг.

Ценообразование - процесс формирования уровня (величины) тарифов (цен), применяемых для расчета за электрическую и тепловую энергию, а также за соответствующие услуги.

Срок действия тарифов (цен) - период времени между изменениями тарифов регулирующими органами.

Расчетный период регулирования - период, на который устанавливается тариф (цена), равный календарному году.

Необходимая валовая выручка - экономически обоснованный объем финансовых средств который необходим организации для осуществления регулируемой хозяйственной деятельности в течении расчетного периода времени.

Оптовый рынок - федеральный (общероссийский) оптовый рынок электроэнергии определенный статьей № 1 ФЗ "О государственном регулировании тарифов на электрическую тепловую энергию в РФ".

Все тарифы на электроэнергию установлены для разных уровней напряжения:

Требования деятельности регулирующих органов и потребителей:

1. Оплата за эл. энергию производится за фактическое количество потребляемой эл. энергии.

2. Оплата за тепло производится по теплощетчику, а в случае его отсутствии, расчетным путем исходя из норматива и от площади (объема помещения).

3. Для промышленных потребителей, согласно условиям договора предусматривается авансовая система оплаты, в конце месяца окончательный расчет.

4. Снятие показания счетчика производится в последний день месяца, представителями двух сторон.

5. Данные из показания заносятся в ведомость (акт расчета) который подписывается обеими сторонами.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32571. Общие сведения о ТСА. Основные понятия и определения 15.82 KB
  Основные понятия и определения Целью курса Технические средства автоматизации ТСА является изучение элементной базы систем автоматического управления технологическими процессами. Элемент устройство – конструктивно законченное техническое изделие предназначенное для выполнения определённых функций в системах автоматизации измерение передача сигнала хранение информации ее обработка выработка команд управления и т. Система автоматического управления САУ – совокупность технических устройств и программнотехнических средств...
32572. Тенденции развития ТСА 29.04 KB
  Увеличение функциональных возможностей ТСА: – в функции управлении от простейшего пуска останова и автоматического реверса к цикловому и числовому программному и адаптивному управлению; – в функции сигнализации от простейших лампочек до текстовых и графических дисплеев; – в функции диагностики от индикации обрыва цепи до программного тестирования всей системы автоматики; – в функции связи с другими системами от проводной связи до сетевых промышленных средств.
32573. Классификация ТСА по функциональному назначению в САУ 51.78 KB
  Классификация ТСА по функциональному назначению в САУ: СУ – система управления; ОУ – объект управления; КС – каналы связи; ЗУ – задающие устройства; УПИ – устройства переработки информации; УсПУ – усилительнопреобразовательные устройства; УОИ – устройства отображения информации; ИМ – исполнительные механизмы; РО – рабочие органы; КУ – контрольные устройства; Д – датчики; ВП – вторичные преобразователи.
32574. Основные принципы построения ТСА 15.47 KB
  Удовлетворение потребностей столь различных по качеству и сложности СУ в средствах автоматизации при их индивидуальной разработке и изготовлении сделало бы проблему автоматизации необозримой а номенклатуру приборов и устройств автоматики практически беспредельной. [24] В конце 50х годов в СССР была сформулирована проблема создания единой для всей страны Государственной Системы промышленных Приборов и средств автоматизации ГСП – представляющей рационально организованную совокупность приборов и устройств удовлетворяющих принципам типизации...
32575. Государственная система промышленных приборов и средств автоматизации (ГСП) 14.22 KB
  ГСП имеет единые параметры входных и выходных сигналов а также унифицированные габаритные присоединительные размеры. По принадлежности к ГСП приборы и устройства подразделяются на три группы: системные отвечающие всем без исключения требованиям ГСП; локального применения по назначению техническим и эксплуатационным характеристикам и конструктивным особенностям отвечающие требованиям ГСП но не предназначенные для совместной работы в системах автоматического контроля регулирования и управления с другими изделиями ГСП и не...
32577. Пять уровней управления современным предприятием 26.67 KB
  На уровне MES – Mnufcturing Execution Systems системы исполнения производством – задачи управления качеством продукции планирования и контроля последовательности операций технологического процесса управления производственными и людскими ресурсами в рамках технологического процесса технического обслуживания производственного оборудования. Эти два уровня относятся к задачам АСУП автоматизированным системам управления предприятием и технические средства с помощью которых эти задачи реализуются – это офисные персональные компьютеры ПК...
32578. Конструктивно-технологическая структура ГСП 33.99 KB
  Структура ГСП УКТС унифицированный комплекс технических средств – это совокупность разных типов технических изделий предназначенных для выполнения различных функций но построенных на основе одного принципа действия и имеющие одинаковые конструктивные элементы. АКТС агрегатный комплекс технических средств – это совокупность различных типов технических изделий и приборов взаимосвязанных между собой по функциональному назначению конструктивному исполнению виду питания уровню входных выходных сигналов...
32579. Система стандартов ГСП 38.12 KB
  Для примера рассмотрим более подробно информационную совместимость ТСА по уровням входных/выходных унифицированных сигналов, т.е. сигналов дистанционной передачи информации с унифицированными параметрами, обеспечивающими информационное сопряжение (интерфейс) между различными приборами, блоками и системами АСУ ТП