88444

Проблема алкоголизма в России

Курсовая

Социология, социальная работа и статистика

Сегодня в России существует множество неразрешенных проблем, периодически озвучиваемых в гражданском обществе. Наряду с такими проблемами как бедность, низкий уровень жизни населения, высокий уровень преступности, возросший процент инвалидизации россиян, отмечается проблема алкоголизации нации.

Русский

2015-04-30

63.5 KB

2 чел.

Факультет социальных наук

Курсовая работа

По теме: « проблема алкоголизм в России »

Студента 1 курса дневного

отделения направления социология

группы14-112

                                 Научный руководитель

                                                     кандидат социологических наук,

старший преподаватель кафедры

                                      прикладной социологии

Нижний Новгород, 200

Содержание

Введение             

1. Алкоголизм – социальная угроза

1.1 Причины алкоголизма и особенности проблемы

2. Пути решения проблем алкоголизма

2.1 Медико-социальные аспекты заболевания и лечения

2.2 Социальные методы борьбы с алкоголизмом, профилактическая работа

Заключение

Список литературы

Введение

        Сегодня Россия находится на пути становления гражданского, социально развитого общества. Согласно Конституции РФ, Россия – это социальное государство, и в России высшей ценностью провозглашается человек, его права и свободы (ст. 2, 7). Государство берет на себя обязанности социальной защиты всех граждан. Особое внимание социальной политики государства направлено на лиц попавших в трудную жизненную ситуацию, нуждающихся в социальной помощи, менее защищенных.

Так государство выполняет свои обязательства в области социального обеспечения и защиты инвалидов, малообеспеченных, детей-сирот, лиц БОМЖ, военнослужащих, неполных семей и т.д.

Сегодня в России существует множество неразрешенных проблем, периодически озвучиваемых в гражданском обществе. Наряду с такими проблемами как бедность, низкий уровень жизни населения, высокий уровень преступности, возросший процент инвалидизации россиян отмечается проблема алкоголизации нации.

Проблема алкоголизма в России, как и большинство социальных проблем, носит системный характер, затрагивающий все стороны жизни человека. Проблема алкоголизма в России, как вопрос национальной угрозы, впервые озвучивается в 90-е годы ХХ века, когда процентный уровень алкоголизации нации достигает 22.7% населения России.

Сегодня вопросы посвященные проблематике алкоголизма и путям ее решения изучаются и освящаются специалистами разного профиля и направления – от медицинских работников до правоохранительных органов и президента.

Отмечаем важнейшее направление борьбы с проблемой – социальное, общественное.

В России проблема алкоголизма научно начинает исследоваться с 19 века социально направленными петербургскими исследователями, исторически первым деятельность «по искоренению пьянства», как и многие другие социальные реформы в нашей стране начал проводить Петр I]. Долгие годы, столетия «бремя» избавления от алкогольной зависимости лежало на плечах церкви, позднее ближе к 18 веку ощущается светский характер в антиалкогольной политики.

Характеризуя степень научной разработанности проблематики алкоголизма, следует учесть, что данная тема уже анализировалась у различных авторов в различных изданиях: учебниках, монографиях, периодических изданиях и в интернете. Тем не менее, при изучении литературы и источников отмечается недостаточное количество полных и явных исследований тематики алкоголизма.

Исследованию проблемы алкоголизма посвящены труды академика РАМН Мортыненко А.М., профессора факультета социологии МГУ Лапченко Т.И., Шагунова Я.К., Заиграева Г.Г.,  Ореховой З.Н. и другим.

Цель курсовой работы – изучить проблему алкоголизма и выявить наиболее адекватные пути ее решения.

Предмет изучения - социальная проблема алкоголизма.

Задачи курсовой работы:

1. Рассмотреть актуальность выбранной проблемы

2. Определить причины алкоголизма

3. Обозначить пути решения проблемы

1. Алкоголизм – социальная угроза

1.1 Причины алкоголизма и особенности проблемы

Употребление алкоголя – массовое явление, связанное с такими социальными категориями, как традиции и обычаи, с одной стороны, и общественное мнение и мода, с другой. Также потребление алкоголя связано с психологической особенностью личности, отношению к алкоголю как к «лекарству», согревающему напитку и т.п. Потребление алкоголя в определенные исторические времена принимало разные формы: религиозный обряд, метод лечения, элемент человеческой «культуры». К алкоголю часто прибегают, надеясь ощутить приятное настроение, снизить психическую напряженность, заглушить чувство усталости, моральной неудовлетворенности, уйти от реальности с ее нескончаемыми заботами и переживаниями. Одним кажется, что алкоголь помогает преодолеть психологический барьер, установить эмоциональные контакты, для других, особенно несовершеннолетних, он представляется средством самоутверждения, показателем «мужества», «взрослости».

Многовековая история антиалкогольной борьбы оставила множество примеров применения в этих целях разных мер, вплоть до таких радикальных, как заключение пьяниц в тюрьмы, их физическое наказание, предание смерти, полный запрет производства и продажи спиртных напитков и др. Тем не менее, потребление алкоголя продолжало неуклонно расти, охватывая все новые группы и слои населения.

Алкоголизм – тяжелая хроническая болезнь, в большинстве случаев трудноизлечимая. Она развивается на основе регулярного и длительного употребления алкоголя и характеризуется особым патологическим состоянием организма: неудержимым влечением к спиртному, изменением степени его переносимости и деградацией личности. Для алкоголика опьянение представляется наилучшим психическим состоянием.

       Проблема алкоголизма является нерешенной как в мире, так и в России. По данным медицинской статистики, ныне подвержено алкогольному заболеванию 2,6 млн россиян, что выводит данную проблему из числа частных, локальных в область государственных проблем, проблема алкоголизма давно превратилась в масштабную медико-социальную угрозу российской нации. 1

        В основе его развития лежит психическая и физическая зависимость от алкоголя. Алкоголизм может развиться как под воздействием внешних, так и внутренних факторов. К внешним факторам относятся особенности воспитания и проживания человека, традиции региона, стрессовые ситуации. Внутренние факторы представлены генетической предрасположенностью к развитию алкоголизма.

        За последние 10 лет минувшего века индекс смертности от случайных отравлений алкоголем(в расчете на 100 тыс. чел) среди мужчин вырос на 31,1%, а среди женщин – на 53%, аналогные показатели и по заболеваемости алкоголизмом. Количество впервые взятых под наблюдение больных алкоголизмом увеличилось за этот период среди всего населения на 12%, а среди женщин – на 28%.2

        Попадая в организм, этиловый спирт стимулирует выделение эндогенных опиоидных веществ – группа гормонов пептидной природы, ответственная за формирование чувства удовлетворенности и легкости. Регулярное употребление алкоголя в больших количествах в течение продолжительного периода времени может привести к потере аппетита (и, как следствие, – привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта), изменению кожных покровов, нарушению работы печени, головного мозга и других органов, а также к расстройствам в сексуальной сфере. Всё это свидетельствует об алкогольной дегенерации тканей организма алкоголика. Мало кто учитывает, что алкоголизм как болезнь имеет существенное отличие от других заболеваний, при первых признаках которых человек обращается к врачу и проходит назначенный курс лечения (в худшем случае лечится сам). Заболевший же алкоголизмом, даже почувствовав, что пить, как другие (не зависимые от алкоголя люди), он уже не может, не принимает никаких мер для избавления от этого недуга и очень болезненно реагирует на советы близких остановиться и трезво оценить свое состояние. Он, как говорят наркологи, «сживается» со своей болезнью.

          Для иллюстрации разрушительного влияния возросшей алкоголизации на семейные отношения и воспитание детей приведем лишь некоторые данные: из общего состава сирот, находящихся в детских домах (720 тыс. чел.), свыше 600 тыс. детей - это социальные сироты, то есть сироты при живых родителях, как правило, лишенных родительских прав по причине их злоупотребления алкоголем. Ежегодно около 2 млн детей страдают от жестокости пьянствующих родителей, а 50 тыс. убегают из дома.3

        Объективная оценка результатов винопития показывает, что не все, кто употребляет спиртное, становятся алкоголиками. Но каждый расплачивается за это «удовольствие» частью своего здоровья, способностями и здоровьем своих детей, снижением работоспособности, а зачастую – разрушением семьи, потерей любви и уважения окружающих

2. Пути решения проблем алкоголизма

2.1 Медико-социальные аспекты заболевания и лечения

Алкоголизм не привычка, а болезнь. Привычка контролируется сознанием, от нее можно избавиться. Пристрастие к алкоголю преодолеть сложнее из-за отравления организма. Около 10 процентов людей, употребляющих алкоголь, становятся алкоголиками. Алкоголизм – болезнь, характеризующаяся психическими и физическими изменениями в организме. Алкоголизм развивается по такой схеме:

Начальная фаза: Человек постоянно думает о спиртном, ему кажется, что выпил недостаточно, у него развивается жадность к алкоголю. Однако он сохраняет сознание своей вины, избегает разговоров о своей тяге к спиртному.

Критическая фаза: утрата контроля над собой после первого же глотка алкоголя. Стремление найти оправдание своему пьянству. У человека развивается высокомерие, агрессивность. У него начинается запой, он вынужден уйти с постоянной работы, утрачивает интерес ко всему, что не имеет отношения к спиртному.

Хроническая фаза: ежедневное похмелье, распад личности, помутнение памяти, сбивчивость мысли. Человек пьет суррогаты алкоголя, технические жидкости, одеколон. У него развиваются безосновательные страхи, белая горячка, другие алкогольные психозы.

Одним из характерных осложнений во время запоя является белая горячка. Белая горячка – наиболее часто встречающийся алкогольный психоз. Она возникает обычно в состоянии похмелья, когда у пьяницы появляются безотчетный страх, бессонница, дрожание рук, кошмары, слуховые и зрительные обманы в виде шумов, звонков, движения теней. Симптомы белой горячки особенно выражены ночью. У больного начинаются яркие переживания устрашающего характера.

Лечение алкоголизма проводят поэтапно:

Первоочередной задачей является выведение больного из состояния хронического алкогольного опьянения (запоя) и купирование (устранение) абстинентного синдрома. В этих целях используют различные препараты психотропного действия, оказывающие успокаивающее влияние на больных. Параллельно проводят меры по устранению метаболических нарушений вызванных хроническим алкоголизмом: витаминотерапия, средства восстанавливающие функцию печени, препараты нормализующие водно-солевой баланс и микроциркуляцию.

Следующей задачей является преодоление алкогольной зависимости и создание отвращения к алкоголю, которое достигается методами создания отрицательных рефлекторных реакции на употребление алкоголя. Для этого вместе с небольшими дозами алкоголя больному дают лекарства вызывающие рвоту (апоморфин, эметин).

Однако наибольшее значение имеет психологическая реабилитация больного посредством психотерапии. Этот метод лечения позволяет не только изменить отношение человека к алкоголю, но и восстанавливает его как личность. Для предотвращения рецидивов курсы психотерапии проводят параллельно с назначением медикаментозного лечения.

2.2 Социальные методы борьбы с алкоголизмом, профилактическая работа

Профилактика алкоголизма – это комплекс психологических способов и приемов формирования отрицательного отношения к алкоголю. А так же это действенные методы формирования такого образа жизни и направленности личности, при котором сводится к минимуму возможность возникновения тяги к алкоголю.

Существует три этапа профилактики алкоголизма:

Первичная профилактика – это спектр мероприятий, направленных на предупреждение причин алкоголизма задолго до того, как они могут появиться у человека. Младший и средний возраст – это самый оптимальный период с точки зрения формирования антиалкогольных установок. Принимая во внимание психологические особенности данной возрастной категории. В антиалкогольной работе, которая рассчитана на взрослое население, нужно в доступной форме рассказать о пагубных свойствах алкоголя и возможных последствиях его употребления, сформировать в общественном сознании альтернативу стилю жизни, который включает потребление алкоголя.

Вторичная профилактика работает непосредственно с людьми, которые уже употребляют алкоголь. В состав данной профилактики входят ранняя диагностика, раскрытие психологического неблагополучия личности, которое непосредственно связанно с причинами алкоголизации, предложение широкой психологической помощи: клиническая беседа, группы общения, встречи с бывшими алкоголиками, кабинеты анонимной наркологической помощи.

         Третичная профилактика оказывает квалифицированную помощь больным, выздоравливающим от алкоголизма. Данной цели служат общества «Анонимные алкоголики», образование клубов трезвости, организация психологических консультаций для выздоравливающих. Профилактика, диагноз и лечение алкоголизма на самых ранних стадиях имеют огромное значение, как и при любом другом заболевании.

Главное – это информированность людей о пагубном воздействии алкоголя на жизнедеятельность человека. В настоящее время печатается огромное количество статей в газетах и журналах, этой проблеме посвящаются множество фильмов и телевизионных постановок. В общеобразовательных учреждениях активно пропагандируется трезвость, призывают детей заниматься спортом, а для реализации здорового образа жизни, идет активное строительство спортивных залов и площадок, закупается необходимый спортивный инвентарь. Движение за здоровый образ жизни и усилия, направленные на снижение риска хронических заболеваний, способствуют формированию более конструктивного отношения общества к потреблению алкоголя.

Заключение

            Решением проблемы алкоголизма наряду с медицинскими и социальными работниками занимается государство в целом, гражданское общество и различные общественные институты. Одним из способов преодоление этой чумы является эффективная профилактика и пропаганда здорового образа жизни, наглядные примеры социальных и медицинских последствий потребления алкоголя также эффективно воздействуют на сознание молодых людей.

Сегодня возрастает роль государства в решении проблем алкоголизма, особенно детского и подросткового алкоголизма, набирающего сейчас обороты, как одной из основных угроз всей нации. Продолжает оставаться нерешенной проблема женского пьянства, несомненно влияющего на демографическую ситуацию в стране, бытового пьянства и злоупотребления алкоголем в семьях и на работе.

Проблема алкоголизма для нашей страны сверхактуальна. Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому кроме лечения болезни, которое на сегодняшний день не эффективно /до 80% рецидивов/, требуется искоренять причины этой проблемы. Относительно простым выходом из данной ситуации было бы стать радикальное повышение цен на спиртные напитки, которое снизило бы их доступность. Но важными социальными мерами на сегодняшний день все же остаются запреты на распитие спирта, высокая профилактико-агитационная работа и др.

Рассмотренные в данной работе теоретические особенности алкоголизма, социальные и медицинские аспекты, профилактические меры – комплексно уже сейчас работают в помощь всем специалистам, решающим социальную проблему алкоголизма.

Список литературы

1. Бехтерев, В. М.  Алкоголизм и борьба с ним / В. М. Бехтерев //  Медицинский вестник. – 2006.– N5. - С.15 -16.

2. Ведьянов, С. Г.  Проблемы современности/ С. Г. Ведьянов// ЗОЖ.- 2008. - N8. – С.4-5.

3. Заиграев, Г. Г. Алкоголизм и пьянство в России. Пути выхода из      кризисной ситуации/Г. Г. Заиграев // СоцИс.- 2009. - N8. – С. 63-66.

4. Короленко,Ц. П.  Личность и алкоголизм/ Ц. П.Короленко, В. Ю.  Завьялов //  Светское здравоохранение. - 1998. – N 7. - С. 57-61.

1 Данные Госкомстата, статистики МВД и Минздрава России за 2000-е годы

2 Материалы рабочей группы Совета Федерации по разработке мер борьбы с наркоманией и алкоголизмом.

3 По данным Института психологии РАН на 2006 год.