8850

Хозяйственный учет, его сущность и значение

Лекция

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Хозяйственный учет, его сущность и значение Цель лекции: студент должен познакомиться с понятиями учета Содержание. Сущность учета. Понятие учета. Слагаемые любого вида учета. Хозяйственный учет и его виды. Сферы совр...

Русский

2013-02-17

45.48 KB

108 чел.

3

Хозяйственный учет, его сущность и значение

Цель лекции: студент должен познакомиться с понятиями учета

Содержание

1. Сущность учета 1

1.1. Понятие учета 1

1.2. Слагаемые  любого вида учета 2

2. Хозяйственный учет и его виды 2

2.1. Сферы современного производства 2

2.2. Хозяйственный учет и его виды 3

2.2.1. Оперативный учет 3

2.2.2. Статистический учет 3

2.2.3. Бухгалтерский учет 4

3. Измерители, используемые в учете 4

3.1.  Натуральные измерители 4

3.2.  Трудовые измерители 4

3.3.  Денежные измерители 5

4. Развитие бухгалтерского учета 5

Контрольные вопросы: 6

  1.  Сущность учета

  1.  Понятие учета

Определение 1.

Учет — это система наблюдения, измерения, регистрации фактов и явлений, связанных с какой-либо деятельностью.

Определение 2.

В самом общем смысле под учетом понимается процесс сбора, отражения и анализа информации, позволяющий лицам, которые пользуются ею, формировать обоснованные суждения и принимать компетентные решения.

Учет является одной из вспомогательных функций бизнеса и прямо не способствует притоку денежных средств. Тем не менее, выгода от работы учетных подразделений намного превышает затраты на их содержание.

Эта выгода определяется принятием рациональных экономических решений на основе информации бухгалтерского и управленческого учета. Если учетная информация не способствует принятию таких решений, значит, ее сбор — пустая трата времени и денег.

Учет возник вместе с человеческой цивилизацией тысячи лет тому назад, и первые его шаги имели огромные последствия для истории. Развитие учета было вызвано потребностями жизни, а он в свою очередь стимулировал рост таких неотъемлемых частей цивилизации, как письменность и математика.

  1.  Слагаемые  любого вида учета 

Слагаемые учета везде одинаковы, но субъекты учета различны и многообразны, например, для врача субъектом его учета является пациент; для астронома — планета; для автоинспектора — дорожное происшествие; для предпринимателя — организация (фирма, холдинг, ассоциация и др.)

назад

  1.  Хозяйственный учет и его виды

2.1. Сферы современного производства

Современное производство включает в себя две взаимосвязанные и дополняющие друг друга сферы.

Материальное производство является основой жизни любого общества. Здесь создаются вещественные блага (в отраслях промышленности, сельского хозяйства, строительства и др.), а также производятся материальные услуги (транспорт, торговля, коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание и т.п.).

Нематериальное производство занято формированием духовных, нравственных и иных ценностей и представлением аналогичных услуг (здравоохранение, образование, научное консультирование и др.).

Для получения необходимых сведений о ходе хозяйственных процессов организуется хозяйственный учет. Он возник из потребностей в управлении материальным производством: при руководстве хозяйственными процессами надо знать конкретные факты хозяйственной жизни и учитывать, что сбор необходимой информации о ходе хозяйственных процессов начинается с наблюдения за ними.

2.2. Хозяйственный учет и его виды

Хозяйственный учет - система наблюдения, измерения, регистрации и обобщения хозяйственных фактов, явлений, процессов в целях контроля и управления ими.

Цель учета: сбор, регистрация и обобщение информации обо всех сферах хозяйственной деятельности организации.

Система хозяйственного учета включает в себя

а) оперативный учет,

б) статистический учет,

в) бухгалтерский учет: финансовый, управленческий, налоговый

На основе хозяйственного учета строится модель функционирования объекта управления, предполагающая взаимосвязь трех видов учета: оперативного, статистического и бухгалтерского. Они взаимно дополняют друг друга и часто используют одну и ту же  информацию.

назад

 2.2.1. Оперативный учет  

Оперативный учет (ОУ) используется для оперативного получения информации, которая необходима для текущего управления предприятием и его подразделениями.

Оперативный учет отражает и контролирует отдельные хозяйственные процессы непосредственно в ходе и на месте их совершения: учет выпуска продукции, выполнение норм выработки, реализация товаров и другие.

Особенность ОУ — быстрота получения данных, необходимых для контроля и управления. Информация, полученная с помощью оперативного учета, не всегда фиксируется в документах, сведения передаются устно, по телефону, телеграфу.

Оперативный учет является системой текущего наблюдения, контроля за отдельными хозяйственными операциями и управления ими в ходе их осуществления. Он ограничивается рамками организации и ведется на местах совершения хозяйственных операций (цех, склад, магазин, касса). Этот вид учета является простым по технике исполнения и осуществляется по мере необходимости. Используется управленческим персоналом для повседневного, текущего руководства деятельностью организации (учет поступления и реализации товаров, выполнения договоров, плана товарооборота).

назад

2.2.2. Статистический учет  

Статистический учет представляет собой систему регистрации, обобщения и изучения массовых, качественно однородных социально-экономических явлений (в масштабе предприятия, отрасли, экономического региона, страны).

Статистический учет использует данные оперативного и бухгалтерского учета, а также сведения, полученные при опросах и иных наблюдениях.

На основе статистической систематизации и обработки данных оперативного и бухгалтерского учета, а также сплошных и выборочных наблюдений изучаются и анализируются возникающие закономерности развития процессов и явлений, характер экономических потоков и тенденций, даются количественные и качественные характеристики различным сторонам производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Для этого применяются различные статистические методы: группировки, динамические ряды, средние величины, экономические индексы, корреляция.

Статистика собирает и готовит информацию (в частности, о численности населения, численности работающих, доходах населения, расходах на оплату труда), которая используется органами власти и управления для принятия управленческих решений на государственном и региональном уровнях.

назад

2.2.3. Бухгалтерский учет  

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движения путем сплошного, непрерывного и документального отражения всех хозяйственных операций (см. далее )

назад

  1.  Измерители, используемые в учете  

Ведение хозяйственного учета предполагает количественное отражение операций. Для этих целей применяется система учетных измерителей.

Они подразделяются на натуральные, трудовые и денежные.

3.1.  Натуральные измерители 

Натуральные измерители применяются для количественного учета отдельных предметов (основных средств, материальных ценностей, готовых изделий).

К ним относятся килограммы, метры, штуки, литры и т. д.

Натуральные показатели можно обобщать лишь по однородным предметам или работам, имеющим одинаковые измерители.

С помощью натуральных измерителей можно получать и качественные характеристики объектов.

3.2.  Трудовые измерители 

Трудовые измерители являются способом определения и контроля затрат труда и использования рабочего времени.

К учетным единицам относятся часы, дни, человеко-часы, человеко-дни (выражаются в единицах времени (рабочий день, час).

3.3.  Денежные измерители 

Денежный измеритель универсален и отражает учитываемые объекты и единой стоимостной оценке. Натуральные и трудовые измерители легко переводятся в стоимостную форму, например:

Денежный             Натуральный             Цена единицы

измеритель     =       измеритель       х      натурального измерителя

В денежном измерителе составляются все основные учетные и отчетные документы, поэтому он считается обобщающим.

назад

  1.  Развитие бухгалтерского учета

Жан-Батист Демарше (1874–1946) – выдающийся французский ученый, создавший всем известный и популярный герб бухгалтеров, на котором изображены три предмета (солнце, весы и кривая Бернулли) и девиз «Наука – совесть – независимость»).

Примерно со второй половины ХIХ в. в различных странах начали образовываться научные направления, школы, которые призваны осмыслить и использовать бухгалтерское ремесло.

Итальянская школа. В этой школе в основном преобладала юридическая трактовка бухгалтерского учета. Представителями этой школы являются Ф. Вилла, Ф. Марчи, Дж. Чербони, Дж. Росси и др. Они склонялись к такому мнению, что бухгалтер учитывает и контролирует деятельность кладовщика, кассира, а также права и обязанности материально ответственных лиц, а не ценности организации.

Поэтому было установлено, что бухгалтер отражает ответственность кассира, кладовщика и т. д. Каждый счет персонализировался, т. е. за ним всегда стояло какое-то ответственное лицо. При этом двойная запись обуславливалась правилом Э. Дегранжа, которое звучит так: «Тот, кто выдает, – кредитуется, тот, кто получает, – дебетуется».

Французская школа. Здесь значимую роль играла экономическая трактовка бухгалтерского учета. Выдающимися представителями этой школы являются Ж. Курсель-Сенель, Э. Леотэ, А. Гильбо, Ж. Б. Дюмарше и другие. Они видели главную цель прежде всего в исчислении эффективности хозяйственной деятельности организации, а не в непосредственном контроле за сохранностью ценностей организации, как их многие итальянские коллеги-бухгалтеры.

Немецкая школа. Эта школа придавала большое значение процедурным вопросам, строению форм подсчета, последовательностью бухгалтерских записей. Главными представителями данной школы были Ф. Гюгли, И. Ф. Шер, Г. Никлиш и др. Для этой школы предусмотрен плавный переход к учету от баланса к бухгалтерскому счету, а не наоборот, как это было характерно для итальянской и французской школ.

Американская школа. Эта школа предполагала, что бухгалтерский учет представляет собой инструмент управления людьми, а люди, в свою очередь, управляют организацией.

Главным достижением ученых Америки (Г. Эмерсон, Ч. Гаррисон, Ч. Кларк, В. Патон и др.) было и есть конструирование и воплощение методологических приемов, а именно «стандарт-кост», «директ-костинг» и «центры ответственности».

Можно сделать вывод, что каждая из этих приведенных школ привнесла в науку «Бухгалтерский учет» свои определенные идеи.

В бухгалтерскую жизнь нашей страны примерно в первой половине ХIХ в. вошли замечательные идеи, которые обсуждаются и усовершенствуются до сих пор.

назад

Контрольные вопросы:

  1.  Сущность учета.
  2.  Хозяйственный учет и его виды.
  3.  Измерители, используемые в учете.
  4.  Развитие бухгалтерского учета.

назад


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50728. Определение моментов инерции твердых тел с помощью крутильного маятника 55 KB
  Решение задачи производим в два действия. В первом с помощью метода наименьших квадратов находим наилучшую прямую, соответствующую полученным точкам. Вычислим параметры прямой...
50729. Экспериментальное определение динамических характеристик системы двухпозиционного регулирования давления 219 KB
  Снять динамические характеристики системы двухпозиционного регулирования давления. Кривая двухпозиционного регулирования давления воздуха в ресивере представляет собой изменение величины давления воздуха в ресивере по времени в зависимости от продолжительности цикла пуск и остановка компрессора рис. По этим данным строим кривую двухпозиционного регулирования давления.
50730. Определение коэффициента вязкости газа 58.5 KB
  Цель работы: определение коэффициента вязкости воздуха по истечению его через капилляр. Приборы и принадлежности: установка для измерения вязкости газа
50733. Изучение теории погрешностей и кинематики материальной точки 49 KB
  Наитии кинематический закон движения точки. Спроецируем точки на координатные оси рис.1 с учётом масштаба и выпишем таблицу значений координат точки.
50734. Теоретичні основи теплотехніки 144.5 KB
  Лабораторна робота №1 Визначення термічного ККД електричної печі опору Мета роботи: експериментально визначити величини теплових потоків в процесі нагрівання метала в різних температурних діапазонах і розрахувати ККД печі. Технічна характеристика електропечі Номінальна потужність кВт 25 025 Номінальна температура ˚С 900 Розміри робочого простору мм довжина ширина висота 200 160 80 Час досягнення номінальної температури без завантаження хв. не більше...
50735. ЕКСПЕРИМЕНТАЛЬНЕ ПОБУДОВА СТАТИЧНИХ ХАРАКТЕРИСТИК ЕЛЕМЕНТІВ СИСТЕМИ 765.5 KB
  Вивчити призначення приладів і перемикачів по рис. Побудувати статичні характеристики обєкта регулювання і регулятора. Короткі відомості необхідні для виконання роботи Статичною характеристикою елемента називається залежність вихідної координати від вхідної знята на сталих режимах.
50736. Інтерполяційні формули через розділені різниці 66 KB
  Мета. Навчитися знаходити значення функції при даному значенні аргумента, використовуючи інтерполяційні формули Нютона через розділені різниці. Обладнання. Лист формату А4, ручка, програмне забезпечення С++.