8853

Хозяйственные операции и хозяйственные процессы

Лекция

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Хозяйственные операции и хозяйственные процессы Цель лекции: студент должен познакомиться с понятиями хозяйственные операции, хозяйственные процессы. Содержание 1. Понятие хозяйственного процесса и хозяйственной операции 1 2.1. Характеристика ...

Русский

2013-02-17

68.54 KB

76 чел.

2

Хозяйственные операции и хозяйственные процессы

Цель лекции: студент должен познакомиться с понятиями «хозяйственные операции», «хозяйственные процессы».

Содержание

1. Понятие хозяйственного процесса и хозяйственной операции 1

2.1. Характеристика процесса капитальных вложений 2

2.2. Характеристика процесса снабжения 3

2.3. Характеристика процесса производства 4

2.4. Характеристика процесса продаж 5

Контрольные вопросы: 6

  1.  Понятие хозяйственного процесса и хозяйственной операции

В любой организации осуществляется хозяйственная деятельность:

производственная,

торговая,

заготовительная,

коммерческая и др.

Такую организацию принято называть хозяйствующим субъектом.

Хозяйственная деятельность организации независимо от ее организационно-правовой формы представляет собой последовательное сочетание взаимосвязанных, поочередно или одновременно протекающих хозяйственных процессов.

Каждый хозяйственный процесс в деятельности любой организации (от ее создания до ликвидации) слагается из множества постоянно совершающихся фактов хозяйственной жизни — хозяйственных операций.

Под хозяйственной операцией понимается комплекс действий сотрудников организации, результатом которых является решение конкретно поставленной оперативной цели.

Необходимое условие отражения каждой хозяйственной операции в учете — наличие правильно оформленного документа. Суть выполненной хозяйственной операции фиксируется в первичных документах (одном или нескольких).

назад

  1.  Основные хозяйственные процессы

При  осуществлении хозяйственных операций необходимо решить три проблемы:

  1.  установить время совершения хозяйственной операции и ее регистрации (проблема идентификации);
  2.  установить стоимостное выражение хозяйственной операции (проблема оценки);
  3.  определить, каким образом операция должна быть отражена в учете (проблема классификации).

Все хозяйственные операции организации можно разделить на условные группы, имеющие место в разных фазах хозяйственной деятельности:

Назначение этих процессов — получение определенных результатов.

назад

  1.   Характеристика процесса капитальных вложений 

Внеоборотные активы (основные средства – ОС и нематериальные активы –НМА) могут:

  1.  приобретаться за плату у поставщиков;
  2.  создаваться или возводиться (хозяйственным либо подрядным способом).

Для учета процесса капитальных вложений используется счет 08 «Вложения во внеоборотные активы».

К нему открываются счета аналитического учета по каждому объекту вложений. Фактические затраты, связанные с приобретением ОС и НМА, включают:

  1.  оплату покупной стоимости ОС и (или) НМА;
  2.  затраты на доставку, погрузочно-разгрузочные работы;
  3.  затраты на строительство ОС или создание НМА;
  4.  расходы на монтаж объектов ОС;
  5.  расходы на проектирование;
  6.  другие расходы организации, связанные с приобретением ОС и НМА.

Увеличение затрат отражается по дебету счета 08 с кредита разных счетов.

 

При вводе в эксплуатацию объектов внеоборотных активов первоначальная стоимость объектов списывается с кредита счета 08 в дебет счетов 01 «Основные средства», 03 «Доходные вложения в материальные ценности» и 04 «Нематериальные активы».

Сальдо счета 08 отражает произведенные организацией фактические затраты в незавершенные строительством и приобретением активы.

По данным учета фактических затрат на объекты ОС и НМА на счете 08 рассчитывается (калькулируется) себестоимость (первоначальная стоимость) ОС и НМА, вводимых в эксплуатацию

назад

  1.  Характеристика процесса снабжения 

В процессе снабжения организации приобретают производственные запасы (сырье и материалы, топливо, полуфабрикаты), товары.

С каждым поставщиком предварительно заключается договор о поставках товарно-материальных ценностей (ТМЦ), в котором указываются следующие реквизиты:

  1.  наименование ТМЦ;
  2.  количество; |
  3.  цена;
  4.  франко-место (место, до которого затраты несет поставщик, а затем — покупатель, например франко-склад покупателя) и др.

В бухгалтерском учете отражаются операции:

  1.  поступления ТМЦ;
  2.  формирование транспортно-заготовительных расходов (ТЗР) и других расходов, связанных с приобретением ТМЦ;
  3.  расчеты с поставщиками за ТМЦ и ТЗР.

При приобретении ТМЦ формируется их фактическая себестоимость, которая включает:

  1.  стоимость ТМЦ по ценам поставщиков;
  2.  расходы на приобретение ТМЦ (ТЗР, прочие расходы на приобретение ТМЦ). Для учета процесса снабжения

Планом счетов предусмотрены два варианта:

  1.  с использованием счета 10 «Материалы» (или 41 «Товары»);
  2.  использованием счетов 10 «Материалы» (или 41 «Товары»), 15 «Приобретение и заготовление материальных ценностей», 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».

назад

  1.  Характеристика процесса производства 

Группировка затрат

В процессе производства создается продукция, выполняются работы или оказываются услуги. Их себестоимость слагается из затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов, необходимых для производства и реализации изготовленного продукта.

Затраты на производство и управление отражаются в бухгалтерском учете:

  1.  по составу — элементам затрат (что израсходовано);
  2.  по направлениям затрат — статьям калькуляции (на какие цели).

Затраты по элементам подразделяются следующим образом:

  1.  материальные расходы;
  2.  расходы на оплату труда;
  3.  отчисления на социальное страхование и обеспечение;
  4.  амортизация основных средств;
  5.  прочие расходы.

Статьи калькуляции организация определяет самостоятельно в зависимости от своей отраслевой принадлежности, например для промышленных предприятий — это:

  1.  сырье и материалы;
  2.  возвратные отходы (вычитаются);
  3.  топливо, энергия на технологические нужды;
  4.  покупные изделия;
  5.  производственные услуги сторонних организаций;
  6.  основная заработная плата производственных рабочих;
  7.  дополнительная заработная плата производственных рабочих;
  8.  отчисления на социальное страхование;
  9.  расходы на освоение и подготовку производства;
  10.  расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;
  11.  общепроизводственные расходы;
  12.  общехозяйственные расходы;
  13.  потери от брака;
  14.  прочие производственные затраты;
  15.  внепроизводственные расходы.

Классификация затрат на производство

Классификация затрат на производство продукции:

  1.  по экономической роли в производственном процессе:
  2.  основные,
  3.  накладные;
  4.  по способу включения в себестоимость продукции:
  5.  прямые,
  6.  косвенные;
  7.  по отношению к объему производства:
  8.  условно-переменные,
  9.  условно-постоянные;
  10.  по периодичности возникновения:
  11.  текущие,
  12.  единовременные;
  13.  по отнесению к отчетному периоду:
  14.  истекшие затраты,
  15.  зарезервированные расходы,
  16.  расходы будущих периодов;
  17.  по участию в процессе производства:
  18.  производственные расходы,
  19.  расходы на продажу;
  20.  по эффективности:
  21.  производительные,
  22.  непроизводительные.

Наиболее важна классификация затрат по способу включения в себестоимость продукции. По этому признаку затраты делятся на прямые и косвенные

назад

  1.  Характеристика процесса продаж 

Продажей продукции завершается кругооборот средств организации. Продажа продукции, работ и услуг должна обеспечить возмещение расходов на производство, сбыт и получение прибыли.

Из полученной выручки организация может оплатить приобретенные имущество, сырье и материалы, а также рассчитаться:

  1.  с работниками по оплате труда;
  2.  с бюджетом по налогам и сборам;
  3.  по платежам во внебюджетные фонды;
  4.  с банком по кредитам.

Продажа продукции означает переход права собственности на нее (владение, пользование, распоряжение):

  1.  от продавца к покупателю;
  2.  от производителя к потребителю.

С этого момента стоимость проданной продукции признается доходом и включается в объем выручки.

Для целей бухгалтерского учета выручка признается при наличии следующих условий:

  1.  организация имеет право на получение этой выручки согласно конкретному договору купли-продажи или заказу;
  2.  сумма выручки может быть определена;
  3.  имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод;
  4.  право собственности на продукцию перешло от изготовителя к покупателю, работа принята заказчиком, услуга оказана определенной организации или физическому лицу;
  5.  произведенные расходы по данной операции могут быть определены.

Доходы организации в зависимости от характера их получения и направлений деятельности организации подразделяются следующим образом:

  1.  доходы от обычных видов деятельности (выручка составляет 5 и более процентов общей суммы доходов организации за отчетный период);
  2.  прочие доходы (поступления, составляющие менее 5% общей суммы доходов организации за отчетный период).

назад

Контрольные вопросы:

  1.  Понятие хозяйственной операции и хозяйственного процесса.
  2.  Характеристика процесса капитальных процессов
  3.  Характеристика процесса снабжения
  4.  Характеристика процесса производства
  5.  Характеристика процесса продаж

назад


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84515. Механізми утворення слини, первинна та вторинна слина 41.82 KB
  В дольках ацинусах слинних залоз утворюється первинний секрет який є ізотонічним однаковим за йонним складом по відношенню до плазми крові і містить ферменти що секретуються ацинарними клітинами. Секреторний цикл – це послідовна зміна станів секреторних клітин які виділяють ферменти та слиз. Для клітин які виділяють ферменти можна визначити такі фази секреторного циклу: 1.
84516. Регуляція слинновиділення. Вплив властивостей подразника на кількість і якість слини 43.06 KB
  Слиновиділення має нервову та гуморальну регуляцію проте основну роль у регуляції виконує нервова система. Слиновиділення знаходиться під контролем як симпатичної так і парасимпатичної нервових систем. Індукують слиновиділення секреторні центри довгастого мозку аферентні активуючі імпульси до якого надходять від рецепторів язика ротової порожнини та піднебіння смакові та тактильні від носової порожнини нюхові рецептори та від вищих відділів мозку думка про їжу. Від всіх цих рецепторів інформація про характер їжі надходить до...
84517. Методи дослідження секреторної функції шлунку у людини. Склад і властивості шлункового соку. Механізми секреції хлористоводневої кислоти 43.63 KB
  На тваринах секреторну функцію шлунка досліджують такими методами: 1. Свищ fistul шлунка – трубка що вставляється в порожнину шлунка. Свищ шлунка можна комбінувати з езофаготомією операцією по вирізанню стравоходу. Добутий таким чином шлунковий сік відноситься до того який виділяється під час 1ої фази шлункової секреції бо їжа не подразнила слизову оболонку шлунка тому в даному соці буде менше ферментів і більше електролітів.
84518. Склад і властивості шлункового соку 45.22 KB
  Значення радіального градієнту заключається в тому що чим ближче до стінки тим pH нижчий висока кислотність а чим ближче до центру шлунка тим він вищий низька кислотність. Активуються вони тільки в порожнині шлунка за рахунок соляної кислоти. Ферменти виділяють залози всіх відділів шлунка. Соляна кислота що являється одним із найважливіших компонентів шлункового соку виділяється парієтальними клітинами яких багато в залозах тіла та дна шлунка та мало в залозах пілоричного відділу шлунка.
84519. Складно-рефлекторна (цефалічна) фаза регуляції шлункової секреції 42.2 KB
  Кількість та склад шлункового соку змінюється особливо після вживання їжі. В значній мірі кількість та склад соку залежить від характеру подразника кількість та склад їжі. Натще секретується невелика кількість шлункового соку до 10 мл на годину. Після прийому їжі виділення шлункового соку значно збільшується росте його кислотність та вміст ферментів.
84520. Нейро-гуморальна (шлункова і кишкова) фаза регуляції шлункової секреції. Ентеральні стимулятори і інґібітори шлункової секреції 43.73 KB
  Ентеральні стимулятори і інґібітори шлункової секреції. Хімічна стимуляція секреції здійснюється посередництвом гастрину що виділяється Gклітинами. Основні стимулятори секреції гастрину – продукти переварювання білків – пептиди олігопептиди амінокислоти – особливо триптофан і фенілаланін а також кальцій магній алклголь та кофеїн.
84521. Рухова функція шлунку та її регуляція. Механізми переходу хімуса із шлунку в дванадцятипалу кишку 41.86 KB
  Механізми переходу хімуса із шлунку в дванадцятипалу кишку. В регуляції моторики шлунку беруть участь нервові та гуморальні механізми. Деякі м’язові клітини внутрішнього шару м’язової оболонки шлунку мають пейсмейкерну активність тобто періодично генерують ПД – з частотою 32 на секунду що спричиняє періодичне підвищення внутрішньошлункового тиску.
84522. Методи дослідження зовнішньосекреторної функції підшлункової залози у людини. Склад і властивості підшлункового соку 44.04 KB
  Основні аніони підшлункового соку – Cl- та HCO3- , катіони – Na+ та K+. На відміну від слини, сік ізотонічний плазмі крові незалежно від ступеня стимуляції. Концентрація катіонів при стимуляції лишається сталою, аніонів – змінюється в протилежному напрямку. Карбонат утворюється в ацинусах у більш високій концентрації, а при проходженні через протоки частково обмінюється на хлор
84523. Фази регуляції секреторної функції підшлункової залози 44.07 KB
  Секреція підшлункового соку під час цієї фази пов’язана з реалізацією складнорефлекторних механізмів регуляції тобто умовних рефлексів вигляд запах їжі і з реалізацією безумовних рефлексів подразнення їжею рецепторів ротової порожнини.Об’єм соку невеликий 20 від загального об’єму соку який виділяється при їді; 3.Сік містить багато ферментів і має високу перетравлюючу силу. Він викликає виділення великої кількості підшлункового соку багатого бікарбонатами але бідного на ферменти так як основна його дія спрямована на протокові...