8859

Виды и назначение отчетности

Лекция

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Виды и назначение отчетности Цель лекции: студент должен познакомиться с видами отчетности и системой их показателей Содержание. Понятие отчетности. Классификация отчетности. Виды отчетности. Требования, предъявляемые к отчетно...

Русский

2013-02-17

84.27 KB

59 чел.

7

Виды и назначение отчетности

Цель лекции: студент должен познакомиться с видами  отчетности и системой их показателей

Содержание

1. Понятие отчетности 1

2. Классификация отчетности 2

3. Виды отчетности 2

4. Требования, предъявляемые к отчетности 3

5. Этапы формирования годового отчета 4

6. Состав бухгалтерской отчетности 5

Контрольные вопросы: 5

  1.  Понятие отчетности

Отчетность составляется на основе данных всех видов текущего учета: бухгалтерского, статистического и оперативного, поэтому обеспечивает возможность всестороннего отражения хозяйственной деятельности организации.

Данные отчетности используются внешними пользователями для оценки эффективности работы организации, а также для проведения экономического анализа в самой организации. Кроме того, отчетность необходима для руководства хозяйственной деятельностью и служит исходной базой для последующего планирования.

Отчетность может содержать количественные и качественные характеристики, а также стоимостные и натуральные показатели. При этом отчетные данные, сгруппированные в учетных регистрах, не могуч содержать оборотов, которых не было в текущих учетных записях. Между бухгалтерским учетом и отчетностью необходима взаимосвязь, при которой получаемые в учете итоговые данные входят в соответствующие отчетные формы в виде синтезированных показателей.

Организации составляют отчеты по формам и инструкциям, утвержденным Минфином России и федеральным органом статистики по единой форме.

Единая система показателей отчетности организации позволяет составлять отчетные сводки по отраслям, экономическим районам и в целом по народному хозяйству.

Состав, содержание, требования и методологию составления бухгалтерской отчетности организаций регламентирует ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации».

назад

  1.  Классификация отчетности

назад

  1.  Виды отчетности

Отчеты организаций подразделяются по трем основным признакам:

  1.  периодам, охватываемым отчетностью;
  2.  объему сведений, включаемых в отчеты;
  3.  назначению отчетов.
  4.  По периодичности отчетность бывает:
  5.  периодической (текущей);
  6.  годовой.

Периодическая (текущая) отчетность составляется на внутригодовую дату. Периодические отчеты формируются регулярно через определенные промежутки времени (ежедневная, еженедельная, ежемесячная, квартальная и полугодовая).

Годовой отчет составляется по окончании года. Он представляется собственникам, налоговым органам, органам государственного управления, органам статистики.

Срок представления годового отчета — в течение 90 дней по окончании года, квартального — не позднее 30 дней по окончании отчетного квартала.

  1.  По объему содержащихся в отчетах сведений различают:

  1.  частную отчетность (включает информацию о работе отдельного структурного подразделения организации);
  2.  общую отчетность (характеризует хозяйственную деятельность организации в целом).

  1.  По назначению отчетность подразделяется следующим образом:

  1.  внешняя;
  2.  внутренняя.

назад

  1.  Требования, предъявляемые к отчетности

При составлении годового отчета организации руководствуются следующими принципами ведения бухгалтерского учета:

  1.  соблюдение в течение отчетного года принятой учетной политики организации;
  2.  полнота отражения за отчетный год всех хозяйственных операций в отчетном году;
  3.  правильность отнесения доходов и расходов к отчетному периоду;
  4.  разграничение в отчете текущих затрат на производство и капитальных вложений;
  5.  тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета.

В бухгалтерских отчетах не допускаются никакие подчистки и помарки.

Надежность выводов, полученных внешними пользователями бухгалтерской отчетности, подтверждается результатами аудиторской проверки на соответствие отчетности действующим требованиям национальных стандартов.

Финансовые отчеты должны быть доступны для понимания.

Отчетная информация считается уместной, если она способна повлиять на стоимостную оценку или решение, принимаемое в настоящее время.

На уместность информации, представленной в бухгалтерской отчетности, оказывают влияние следующие основные факторы:

  1.  своевременность;
  2.  значимость;
  3.  ценность для прогнозирования.

Для пользователей наиболее ценной является своевременная информация, которую они получают в нужный момент. Запоздалая информация не имеет большого практического значения.

На достоверность оказывают влияние следующие факторы:

  1.  правдивость представляемых данных;
  2.  преобладание содержания над формой;  
  3.  нейтральность;
  4.  осмотрительность.

Требования, предъявляемые к формированию бухгалтерской отчетности,
соответствуют требованиям, предъявляемым к ведению текущего бухгалтерского учета

назад

  1.  Этапы формирования годового отчета

Первый этап – инвентаризация имущества и обязательств

Второй этап – закрытие учетных регистров

Третий этап – заполнение форм отчетности

Четвертый этап – составление пояснительной записки

Пятый этап – отражение изменений в учетной политике организации

Шестой этап – проведение аудиторской проверки

Седьмой этап – рассмотрение и утверждение годового отчета

назад

  1.  Состав бухгалтерской отчетности 

Годовая бухгалтерская отчетность сдается организациями после ее утверждения участниками (акционерами, собственниками), представляется заинтересованным пользователям. Годовая бухгалтерская отчетность включает в себя следующие формы:

  1.  форму № I «Бухгалтерский баланс»;
  2.  форму № 2 «Отчет о прибылях и убытках»;
  3.  форму № 3 «Отчет об изменениях капитала»;
  4.  форму № 4 «Отчет о движении денежных средств»;
  5.  форму № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу»;
  6.  форму № 6 «Отчет о целевом использовании полученных средств (для некоммерческих организаций)»;
  7.  аудиторское заключение (для отчетности организаций, подлежащих обязательному аудиту);
  8.  пояснительную записку.

Налоговая отчетность (налоговые декларации) представляется в налоговый орган по месту регистрации организации.

За нарушение сроков представления отчетности предусмотрены штрафные санкции

назад

Контрольные вопросы:

  1.  Понятие отчетности
  2.  Классификация и виды отчетности
  3.  Требования, предъявляемые к отчетности
  4.  Этапы формирования годового отчета
  5.  Состав бухгалтерской отчетности
  6.  

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

38574. РАЗРАБОТКА ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ КЛИЕНТОВ СОЛ «РОВЕСНИК» 2.8 MB
  Язык программирования Object Pscl Среда разработки Delhi 7 СУБД SQL Нормативно-техническая документация Перечень вопросов подлежащих разработке Анализ требований Изучение и анализ предметной области задачи Разработка функциональной модели Как есть Разработка функциональной модели Как надо Обзор существующих решений Разработка технического задания Проектирование системы Построение логической модели БД Построение физической модели БД Разработка проекта системы...
38575. Исследование зрительной памяти дошкольников с интеллектуальной недостаточностью 10.18 MB
  ГЕРЦЕНА факультет коррекционной педагогики кафедра олигофренопедагогики Иванова Алёна Анатольевна Исследование зрительной памяти дошкольников с интеллектуальной недостаточностью. Литературный обзор проблемы формирования зрительной памяти у детей с интеллектуальной недостаточностью в психологопедагогической литературе 730 1.Вопросы изучения зрительной памяти в специальной литературе.Особенности нарушений зрительной памяти у детей дошкольного возраста с интеллектуальной недостаточностью .
38576. УДОСКОНАЛЕННЯ ГОСПОДАРСЬКОЇ ДІЯЛЬНОСТІ НА ДП «САРНЕНСЬКЕ ЛІСОВЕ ГОСПОДАРСТВО» 1.81 MB
  Комплексний аналіз діяльності підприємства.46 Аналіз фінансового стану підприємства.46 Аналіз персоналу підприємства58 Аналіз виробничого процесу на ДП Сарненське лісове господарство. Ринкова економіка формує нові вимоги до підприємства і його працівників.
38577. Анализ и совершенствование комплекса маркетинга на многофункциональном предприятии ООО Альфа Спа группа компаний ВНИИМИ 1.82 MB
  В комплекс маркетинга входит все, что фирма может предпринять для оказания воздействия на спрос своего товара. Многочисленные возможности можно объединить в четыре основные группы: товар, цена, методы распространения и стимулирования. Это четыре ключевых параметра, по которым и анализируется деятельность предприятия.
38578. Процессы формирования логистической стратегии управления закупками ООО «Политех-Инструмент» 1.61 MB
  От эффективной организации и управления процессом закупок во многом зависит финансовый успех большинства компаний работающих как в сфере производства так и в сфере услуг поскольку рациональное планирование величины закупок и запасов материальных ресурсов оказывает прямое влияние на цели стратегии компании и результаты ее выполнения. В процессе функционирования предприятия могут возникать дефициты запасов материальных ресурсов сырья материалов полуфабрикатов. Таким образом рациональное планирование величины закупок и запасов...
38579. Удосконалення механізму конкурентоспроможності послуг на транспортному підприємстві на прикладі служби перевезень Південної залізниці 964.5 KB
  Масивність перевезень їх відносно низька собівартість мала енергоємність висока регулярність і швидкість доставки вантажів та пасажирів забезпечення своєчасного зв’язку між регіонами і СНД та інші фактори вимагають ретельної уваги до роботи транспорту особливо в сучасних умовах господарювання. Досягнення цієї мети вимагає рішення наступних завдань: розглянути узагальнену характеристику механізму конкурентоспроможності транспортних підприємств; розглянути сутність конкурентоспроможності послуг; провести узагальнений аналіз...
38580. Анализ стилей ресторанов г. Твери. Организация собственного ресторана тематической кухни 1.68 MB
  Организация собственного ресторана тематической кухни 2. Фасад здания вывеска крыльцо сад стоянка для автомобилей все это элементы которые создают внешний облик ресторана. Такое несоответствие не дает посетителям представления об уровне и стиле ресторана. Стоянка для автомобилей неотъемлемая часть ресторана или кафе и ее желательно иметь.
38581. Процеси відтворення та амортизації основних засобів 1.18 MB
  Відсутність виваженої державної амортизаційної політики в Україні в період становлення ринкових відносин призвела до порушення механізму відтворення основних засобів на підприємствах наслідком якого виявилася невідповідність амортизаційних відрахувань фінансовим потребам в оновленні необоротних активів. Причинами тому стали неадекватність індексації основних засобів занижені норми амортизації через тривалі нормативні терміни експлуатації основних засобів недостатнє використання прискореної амортизації активів. В умовах формування на...
38582. Организационно-экономическая оценка способа укоренения микропобегов земляники сорта Трибьют в нестерильных условиях 310 KB
  Плоды и ягоды – питательные продукты, являющиеся источником витаминов, минеральных веществ, органических кислот и микроэлементов. Они являются неотъемлемой частью рациона человека (по медицинским нормам человеку в год требуется минимум 100 кг плодов и ягод). Стоимость их мирового валового продукта превышает стоимость картофеля и уступает только зерновым культурам.