8863

Классный час на тему: Мы в ответе за тех, кого приручили

Конспект урока

Экология и защита окружающей среды

Классный час на тему: Мы в ответе за тех, кого приручили! Цель: определить причины появления на улицах бездомных собак, обратить внимание жителей на эту проблему. Задачи: Узнать, как собака стала домашним животным, чем является собака для чело...

Русский

2013-02-17

46.5 KB

94 чел.

Классный час на тему: Мы в ответе за тех, кого приручили!

Цель: определить причины появления на улицах бездомных собак, обратить внимание жителей на эту проблему.

Задачи:

  1.  Узнать, как собака стала домашним животным, чем является собака для человека в настоящее время.
  2.  Выяснить причины появления  на улицах бездомных животных.

Истинная доброта не нуждается в громких фразах. Она проста, скромна, ибо неотделима от других высоких свойств человеческой души.  с.2

1.Учитель.  

Давайте сегодня попробуем хоть ненадолго остановиться, сказать себе «стоп», не торопись, задумайся о вечном!

Я приглашаю вас к размышлению над самыми важными, философскими вопросами:

- Для чего человек живёт? Почему люди бывают жестоким, бездушными, безответственными  к беззащитным  животным?

А собеседниками нашими  будут домашние питомцы.

2.Чтение статьи

В начале нашей беседы зачитаю небольшую статью из ежегодной школьной газеты нашей школы:

Собака – друг человека

Собирая материал для конкурса «Моя малая родина», я с одноклассниками путешествовал по селу и фотографировал достопримечательности. Потом, разглядывая готовые фотографии, увидели несколько собак, они были худыми, больными, на них больно было смотреть. А в голове промелькнула мысль: как здорово, что мы все родились людьми, а не собаками. И так стало стыдно за тех  людей, которые довели своих питомцев до такого состояния.

А ведь преданней существа, чем собака, нет на всем белом свете. И не важно, какой она породы. Все зависит от хозяина, если он злой и завистливый, то и собака такой будет. Но ведь по натуре – это существа веселые, подвижные и доверчивые. Сердце сжимается, когда видишь их в отвратительном состоянии: искалеченных, обиженных.

Мы с ребятами долго говорили на эту тему и пришли к выводу, что может наступить такой момент, когда животные перестанут доверять людям. Когда мы вновь повстречали этих собачек, то захотели угостить печеньем и хлебом, они от нас убежали, наверное, подумали, что на них замахиваются  для удара, в глазах была печаль и слезки.

Взрослые порой из-за своих проблем забывают о том, что «Собака – друг человека!». И не думают о том, что зло порождает зло.

Идя в очередной раз с одноклассниками на наше место встречи, этих собачек мы не увидели. Что же  с ними стало, какова их дальнейшая судьба?

Кейлер А.

3.Теперь давайте посмотрим фрагменты из фильма «Чучело»    с.3

Какую проблему можно выделить после прочтения статьи и просмотра фрагмента фильма?

Я выбрала эту тему, потому что бездомные собаки – это очень большая проблема. Они страдают сами, а еще приносят вред людям. И надо как-то эту проблему решать. А еще надо – пожалеть этих несчастных собак. Ведь когда-то они были чьими - то домашними питомцами.

4. Проведем небольшое исследование:

  •  Вспомним художественные произведения, в которых рассказывается о жизни бродячих животных, об их нелегкой судьбе.   с.4

   

     1. Борис Житков « Беспризорная кошка»

     2. Федор Кнорре «Соленый пес»

     3. Олег Тихомиров « Кутя, домой!..» Журнал « Мурзилка»  2002 г.№11

     4. А. П. Чехов « Каштанка»

     5. С. Ашитков « Щенок по имени Щен»

     6. С. Ашитков « Островитянин Джек»

     7. Василий Белов « Кот Рыжко»

     8. К. Паустовский « Кот- ворюга»

     9. Гавриил Троепольский « Белый Бим Черное Ухо»

     10. Л. Н. Андреев « Кусака»

  •  Вспомним о кинофильмах где главные роли исполняли собаки    с.5

   1. «Пограничный пес Алый»

   2. «Белый Бим Черное Ухо»

   3. «Ко мне Мухтар»

   4. «Четыре танкиста и собака»

   5. «Комиссар Рекс»

   6. «Пограничник Карацупа»

  •  Историческая справка о собаках    с.6 - 9

Собака – первое животное, одомашненное человеком. Ее предки – различные виды волков. Человек приручил собаку примерно 12 тысяч лет назад. Произошло это во многих местах земного шара. Существуют различные гипотезы приручения собаки человеком. Одна из них – это совместное жилье и совместная охота. Собака пришла к человеку не как пленник или попрошайка. К человеку пришел равноправный партнер по охоте и защите общего жилья. В наше время насчитывается свыше трехсот пород собак. По внешнему виду многие из них мало похожи на своих древних предков.

Собака сегодня – это наша тень, наше второе безмолвное «Я». Где мы, там и она. На земле не осталось такого места, где не побывала бы собака – вместе с человеком. Собака следует за ним повсюду.  «Братья наши меньшие» - бесценные помощники. Позже появились пастушьи собаки, помогавшие стеречь стадо. Служебных собак использовали в военных целях: для связи и как помощников санитарам. Собака Петра1, например, в походах и боях носила приказы Петра военачальникам, а от них – донесения. Служили собаки и в годы Великой Отечественной войны: возили сани с боеприпасами, спасали раненых, бросались со взрывчаткой на танки. Неоценимую помощь оказывают собаки и в наши дни. Против смелой служебной собаки очень часто оказывается бессилен топор и нож, и даже револьвер. Действует она молниеносно, движения ее неуловимые, разящие. Не случайно все правонарушители как огня боятся собак. Они ищут наркотики, помогают обезвредить преступников. Во время землетрясений и других катастроф они помогают находить под завалами пострадавших. Нередко собаки выступают в качестве поводыря у слепых людей. Они даже лечить могут – зализывают раны не только свои, но и своего хозяина. Собаки также служат науке.  «Исключительным животным» назвал собаку русский ученый Иван Петрович Павлов. Он поставил памятник собаке, оказавшей ему неоценимые услуги. Есть памятники собакам  и в других странах мира. И еще, возможно, один памятник воздвигнут когда-нибудь в нашей стране – первой космической путешественнице Лайке. Все сказанное мною – лишь малая часть того, что делает собака, на что она способна. Но все, же это дает представление о разнообразии ее использования, об огромной полезности собаки.

Из тьмы веков Человек вывел собаку, превратив дикого зверя, врага в домашнее животное, в союзника и друга. Но есть люди, которые плохо относятся к собакам. Причины разные, но мне кажется, что они не только собак не любят. Как часто можно видеть бездомных собак, неухоженных, обозлённых, злых. Но «собака бывает кусачей только от жизни собачей», и создают им такую «собачью» жизнь люди - равнодушные, бессердечные. Не считается позором запустить камнем в собаку. Их по какому-то закону отстреливают, иногда прямо на глазах у людей. Как было бы хорошо, если бы люди усвоили одну простую истину: мучить животное и издеваться над ним нельзя. Жизнь идёт вперёд, и собака – наш преданный товарищ и спутник – пусть по-прежнему будет с нами, тут, рядом, всегда, везде.

4. Размышление по теме классного часа   с. 10

я прошу вас высказать свое мнение по вопросам:

  •  Нужны ли нам собаки и кошки?
  •  Почему появляются на улицах бездомные собаки и кошки?
  •  Кто в этом виноват?
  •  Как помочь этим животным?

               

5.Что мы можем сделать, чтобы помочь животным:         с.11

Влиять на людей имеющих и только собирающихся завести собаку в доме нужно поэтапно.

 

 1) Пропагандировать  правильное  отношение человека к содержанию домашних животных. Для того чтобы человек понимал все проблемы, и ответственность с которыми он столкнется, обзаведясь домашним питомцем.

Пропаганда должна идти повсеместно и охватывать все возрастные группы населения, начиная с детских садов. Создать пропагандистскую рекламу на радио, телевидении в местах массового скопления людей (спортивные, развлекательные мероприятия) и т.д. Должен  быть создан «нетерпимый образ» к людям, плохо обращающимся с собакой.

За нарушение правил содержания собаки предлагаем применять наказания от административной ответственности (штрафы), до уголовной.

 2) Отлов бездомных собак и помещение их в приют, где за ними будет надлежащий уход.

Параллельно не нужно забывать и о собственной ответственности. Заводя животное, понимать, что это не игрушка, которую при желании можно выставить за дверь, а родившихся щенков или котят выбросить на мусорку или утопить. Необходимо помнить, что мы, в отличие от животных, существа разумные, во всяком случае, считаем себя таковыми, и то, что собаки и кошки бродят по городским улицам, прежде всего, зависит от нас самих.   

6.Рефлексия.     с.12 - 13

 Мы выявили три основные причины:

 1). Это жестокость, бездушие, безответственность людей, которые выгнали, выбросили, оставили на улице беззащитное животное.

 2). Животное остается на улице, так как его хозяин умирает, а родственники не берут это животное в свой дом.

 3)    Животные теряются или убегают от нерадивых хозяев.

Выпуск  листовок  в защиту животных (если позволит время)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28543. Использование нелинейных операций для построения блочных шифров 35.87 KB
  В большинстве блочных алгоритмов симметричного шифрования используются следующие типы операций: Табличная подстановка при которой группа битов отображается в другую группу битов. Эти операции циклически повторяются в алгоритме образуя так называемые раунды. Входом каждого раунда является выход предыдущего раунда и ключ который получен по определенному алгоритму из ключа шифрования K.
28544. МЕТОДЫ ЗАМЕНЫ 152.5 KB
  К достоинствам блочных шифров относят похожесть процедур шифрования и расшифрования, которые, как правило, отличаются лишь порядком действий. Это упрощает создание устройств шифрования, так как позволяет использовать одни и те же блоки в цепях шифрования и дешифрования.
28546. О возможности реализации абсолютной секретности в постановке Шеннона 58.5 KB
  А это в свою очередь может повлиять на выбор противником своих действий и таким образом совершенной секретности не получится. Следовательно приведенное определение неизбежным образом следует из нашего интуитивного представления о совершенной секретности. Для совершенной секретности системы величины PEM и PM должны быть равны для всех E и M.
28548. Режим ECB 31 KB
  ECBрежим идеален для небольшого количества данных например для шифрования ключа сессии. Режим шифрования Электронная Кодовая Книга ECB Под режимом шифрования здесь понимается такой алгоритм применения блочного шифра который при отправке сообщения позволяет преобразовывать открытый текст в шифротекст а после передачи этого шифротекста по открытому каналу позволяет однозначно восстановить первоначальный открытый текст. Как видно из определения сам блочный шифр теперь является лишь частью другого алгоритма алгоритма режима шифрования....
28549. Режим CBC 39 KB
  Дешифрование в режиме СВС Для получения первого блока зашифрованного сообщения используется инициализационный вектор IV для которого выполняется операция XOR с первым блоком незашифрованного сообщения. В режиме CBC при зашифровании каждая итерация алгоритма зависит от результата предыдущей итерации поэтому зашифрование сообщения не поддаётся расспараллеливанию. Однако расшифрование когда весь шифротекст уже получен можно выполнять параллельно и независимо для всех блоков сообщения см. Это дает значительный выигрыш во времени при...
28550. Режим CFB 66.5 KB
  Как и в режиме CBC здесь используется операция XOR для предыдущего блока зашифрованного текста и следующего блока незашифрованного текста. Таким образом любой блок зашифрованного текста является функцией от всего предыдущего незашифрованного текста. Для левых J битов выхода алгоритма выполняется операция XOR с первыми J битами незашифрованного текста Р1 для получения первого блока зашифрованного текста С1. При дешифровании используется аналогичная схема за исключением того что для блока получаемого зашифрованного текста выполняется...
28551. Режим шифрования с обратной связью по выходу (OFB) 52.55 KB
  Разница заключается в том что выход алгоритма в режиме OFB подается обратно в регистр тогда как в режиме CFB в регистр подается результат применения операции XOR к незашифрованному блоку и результату алгоритма см. Шифрование в режиме OFB Основное преимущество режима OFB состоит в том что если при передаче произошла ошибка то она не распространяется на следующие зашифрованные блоки и тем самым сохраняется возможность дешифрования последующих блоков. Дешифрование в режиме OFB Недостаток режима OFB заключается в том что он более уязвим к...