88691

Информационное обеспечение научного прогноза подготовки кадров для инновационной сферы экономики Новосибирской области

Автореферат

Информатика, кибернетика и программирование

Целью диссертационной работы является уточнение системы прогнозирования подготовки кадров в сфере инновационной деятельности с помощью прототипа информационной системы. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: исследование системы прогнозирования подготовки кадров и выявление недостатков...

Русский

2015-05-03

204.56 KB

1 чел.

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное БЮДЖЕТНОЕ образовательное учреждение

высшего профессионального образования

НОВОСИБИРСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЭКОНОМИКИ  И  УПРАВЛЕНИЯ  «НИНХ»

ИНСТИТУТ МАГИСТРАТУРЫ

Кафедра  Экономической информатики

                                                      

Информационное обеспечение научного прогноза подготовки кадров для инновационной сферы экономики Новосибирской области

МАГИСТЕРСКАЯ ДИССЕРТАЦИЯ

по направлению высшего профессионального образования

230700.68 Прикладная информатика

Автореферат

магистерской диссертации

Направление: 230700.68 «Прикладная информатика»

Магистерская программа: «Прикладная информатика в поставке высокотехнологичных решений»

Научный руководитель:

профессор кафедры экономической информатики,

к. т. н., доцент,

Соловьев Василий Иванович

Новосибирск   2013

Работа выполнена на кафедре "Экономической информатики" Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Новосибирский государственный университет экономики  и  управления  «НИНХ»"

Научный руководитель:                          кандидат технических наук,   

                                                                                          профессор                    

                Соловьев Василий Иванович

Рецензент:           Проректор по научной работе НУ ДО              «РИРС»

                                                                         А.В. Врагов

              

 

Защита состоится 28 июня 2013 г. в 9:00 на заседании Государственной аттестационной комиссии по адресу: 630099, г. Новосибирск, ул. Каменская 52/1, комната 5-706.

Секретарь ГАК:                                        старший преподаватель кафедры

                экономической информатики

                     Виншу Людмила Дмитриевна

Актуальность темы

Сегодня Новосибирск становится городом бизнеса, торговли, финансов, банковских, транспортных, логистических услуг и возрождения промышленного производства. В Новосибирске и Новосибирской области явный дефицит инженерно-технических кадров. Но гораздо эффективнее в таком мегаполисе, как Новосибирск, развивать экономику, построенную на знаниях сферы различного вида услуг. В развитых странах в настоящее время в материальном производстве вообще занято не более 5 % населения. Создание Технопарка, развитие наукоемких технологий позволит выпускать конкурентоспособную продукцию, тем самым решая основные задачи социально-экономического развития области.

В настоящее время на рынке труда образовался дисбаланс спроса и предложения. Следует отметить, что, в системе высшего образования остаются в основном не самые подготовленные молодые специалисты. Прошедшие годы запомнились небывалым спросом на юристов и экономистов. Большая часть внебюджетных вузов сочли необходимым ввести в свои программы подготовку специалистов в области экономики и юриспруденции. И что мы имеем теперь? Хозяйствующие субъекты уже укомплектованы, а свежеиспеченные юристы и экономисты «не при делах». Рынок труда перенасыщен ими, хотя абитуриенты по-прежнему ломятся на эти факультеты. Инерция мышления не позволяет многим — родителям и детям понять, что в XXI веке будут востребованы иные специальности. На первый план во всем мире выходят сфера услуг и новые технологии. Идеи и разработки в области компьютерного обеспечения в развитых странах определяют экономический рост в большей степени, чем индустриальное производство. У нас же рынок труда по-прежнему зависит от производства и они по сей день продолжают выпускать специалистов, которые остаются безработными или уходят в другой бизнес.

В конце второго полугодия 2007 года Губернатором Новосибирской области утверждена постановлением №474 «Стратегия социально-экономического развития Новосибирской области», которая ставит целью достижение к 2025 году высоких количественных и качественных показателей развития приоритетных (инновационных) специальностей в сфере инновационной экономики. Создание прототипа информационной системы подготовки кадров, позволяющая ниверилировать недостатки прогнозирования подготовки кадров в сфере инновационной экономики. Проведение прогнозирования подготовки инновационных специалистов.

Объектом исследования  является  система прогнозирования подготовки кадров в сфере инновационной экономики Новосибирской области.

В качестве предмета  исследования рассматривается информационное обеспечение научного прогноза подготовки кадров в сфере инновационной экономики Новосибирской области.

Целью диссертационной работы является уточнение системы прогнозирования подготовки кадров в сфере инновационной деятельности с помощью прототипа информационной системы.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие         задачи:

  1.  исследование системы прогнозирования подготовки кадров и выявление недостатков, которые могут быть сняты построением информационной систем
  2.  определить метод прогнозирования в условия информационной системы.

Методы и средства исследований. 

При решении указанных задач используются методика проектирования, заключающаяся в получения необходимой информации, обработка информации; проведение прогноза(метод среднего темпа роста), с использованием средств проектирования AllFusionDataModeler (ERWin), AllFusionProcessModeler (BPWin), СУБД MS SQL Server 2008, MS Dreamviewer CS5.

Научная новизна работы состоит в:

  1.  разработанной  двухступенчатой системе прогнозирования первым этапов которого, является традиционный способ расчета потребности в кадрах и объема выпускающихся специалистов, во втором этапе производится прогноз с использованием информационного обеспечения
  2.  использовании системы прогнозирования для новосибирской области, с учетом специфики приоритетных направлений.
  3.  внедрении прототипа информационной системы прогнозирования подготовки кадров, как единой системой для всех регионов.

Практическая ценность работы заключается в использовании спроектированной информационную систему «Управлением анализа и сводного планирования социально-экономического развития» Министерства экономического развития Новосибирской области в качестве инструментария прогноза подготовки кадров в сфере инновационной экономики Новосибирской области.

Теоретическими и методологическими основами прогнозирования объемов подготовки квалифицированных специалистов, востребованных в инновационных отраслях экономики НСО,  является непрерывный мониторинг рынка труда, включающий учет приоритетных направлений развития экономики области, соотношения спроса и предложения.

Положения, выносимые на защиту:

− структура  прогнозирования подготовки кадров в сфере инновационной экономики.

− структура прототипа информационной системы подготовки кадров в сфере инновационной экономики.

Апробация работы.

Материалы данной работы были представлены на нескольких научных конференциях и опубликованы в соответствующих сборниках.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложения. Работа содержит 88 страниц текста, в том числе 8 таблиц и 20 рисунков.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении обосновывается актуальность темы и научная новизна работы, излагается гипотеза диссертационного исследования, определяются его цель, задачи и методологическая база.

В первой главе приводятся основные аспекты приоритетных направлений развития экономики Новосибирской области  и экономическая ситуация в НСО в целом и развитие экономики области, как это представлено на рисунке 1. Вводится и определяется понятие и сущность научного прогнозирования. и его методики все сильнее влияет на рынок кадровых ресурсов. Оценивается рынок образовательных услуг в России и за рубежом и его прогнозирование в регионе. Анализируется современного состояния информационного обеспечения научного прогноза подготовки кадров

Формулируются функциональные требования к разрабатываемой системе. Проводится обзор методов формирования и обработки аналитической информации, описываются возможности применения в разрабатываемой системе прогнозирования подготовки кадров

Рисунок 1 – Соотношение рассмотренных приоритетных направлений к ведущим отраслям Новосибирской области

Во второй главе производится проектирование прототипа информационной системы обеспечения научного прогноза подготовки кадров для инновационной экономики Новосибирской области. По следующим этапам:
  1.  Паспорт процесса подготовки кадров
  2.  Табличное описание бизнес-процесса
  3.  Формы описания бизнес-процесса
  4.  Описание проблемы
  5.  Модель процесса AsIs
  6.  Модель процесса ToBe 
  7.  Принятие изменений и дополнений к прогнозу
  8.  Диаграмма «Сущность-связь»
  9.  Логическое проектирование БД, как представлено на рисунке 2
  10.  Создание логической модели
  11.  Составлен сводный итоговый отчет, как представлено в таблице 1.
  12.  Реализация логической модели БД в ERWin 

Рисунок 2. – Схема после генерации в базе данных

Таблица 1 – Шаблон выбранных позиций для прогнозирования

Наименование направлений инновационной специальности

Количество  требующихся специалистов   
(за отчетный период)

Количество выпускающихся специалистов

(ВУЗы)

Прирост/убыток

Сценарий потребности  в специалистах (прогнозируемое число штатных должностей в прогнозируемом периоде, чел)

2010

2011

2012

2018

1

2

3

4

5

6

7

8

2

3

4

5

6

7

Итого:

В заключении излагаются основные результаты диссертационной работы:

  1.  Определена роль информационно-аналитических ресурсов в процессе функционирования ИОК;
  2.  Изучен опыт реализации методов формирования и обработки аналитической информации;
  3.  Проведен анализ и классификация научных прогнозов
  4.  Сформулированы функциональные требования к разрабатываемой системе;
  5.  Разработана общая структура системы автоматизированного процесса документооборота в информационной системе (принятие, формирования отчетов и тд.)
  6.  Построена логическая модель хранилища данных;
  7.  В качестве средств реализации разрабатываемого прототипа информационной системы выбрана СУБД MS SQL 2008 R2 и среда разработки веб –интерфейса MS Dreamweaver CS5;
  8.  Построена модель базы данных;
  9.  Разработаны алгоритмы функционирования системы;
  10.  Определен метод прогнозирования
  11.  Спроектирован процесс прогнозирования подготовки кадров.

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ ПО РАБОТЕ

В связи с обозначенным возникает необходимость создания коллегиального органа с участием профильных (заинтересованных) министерств, представительных органов работодателей (Торгово-промышленной палаты, Союза работодателей), коллегиальных органов учреждений профессионального образования (Совет ректоров высших учебных заведений) в целях проведения согласованной политики и распределения ответственности между государством и бизнесом по кадровому обеспечению инновационной сферы экономики и социально-экономического развития Новосибирской области в целом.

Предлагаемый подход в целом призван сбалансировать интересы и консолидировать ресурсы социальных партнеров профессионального образования: работодателей, профессиональных союзов, органов государственного управления, служб занятости, рынка труда  в целях инновационного развития Новосибирской области и эффективного социально-экономического развития области в целом.


ПУБЛИКАЦИИ ПО РАБОТЕ

Монографии

  1.  Сагалаков Е.И. Основные подходы к прогнозированию рынка образовательных услуг в сфере высшего профессионального образования в Новосибирской области / Е.И. Сагалаков // Публикация в Магистр-форум. –2013.–10 с.
  2.  Сагалаков Е.И. Массовые неимущественные преступления в сфере информационных технологиях / Е.И. Сагалаков // Публикация в Магистр-форум. –2012.–12 с.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46324. Составление расчетной схемы и исходного уравнения для расчета исходного усилия Ри 359 KB
  Наряду с изменением величины исходного усилия силовой механизм может также изменять его направление, разлагать на составляющие и совместно с контактными элементами обеспечивать приложение зажимного усилия к заданной точке. Иногда силовые механизмы выполняют роль самотормозящего элемента, препятствуя раскреплению заготовки при внезапном выходе из строя привода.
46325. Расчет приводов зажимных устройств 73 KB
  Благодаря использованию более высокого давления жидкости по сравнению с пневмоприводом при тех же развиваемых усилиях имеет меньшие габариты и вес; масло обеспечивает смазку трущихся частей. 5 низкого давления и большой производительности и 4 высокого давления и малой производительности. После замыкания механизма упора зажимного элемента в деталях давления в системе увеличивается и напорный золотник 6 отключает насос низкого давления. В дальнейшем будет уже работать только насос высокого давления рис.
46326. Электромеханические приводы защитных устройств 58.5 KB
  Электромеханические приводы защитных устройств Электромеханические зажимные устройства ЭМЗУ состоят из электродвигателя передаточного механизма зажимных элементов. Электродвигатель работает кратковременно только при зажиме или отжиме поэтому в ЭМЗУ всегда имеется самотормозящая передача для фиксирования состояния системы после зажима и отключения двигателя. В квазистатических ЭМЗУ сила зажима создается только за счет электромагнитного момента двигателя и величина этой силы определяется настройкой динамометрирующих упругих элементов в...
46327. Выращивание зерновых и снижение затрат на их обработку 587.76 KB
  Однако в Россию завозится большое количество продуктов питания изза рубежа что способствует повышению продуктивной зависимости от стран запада и политическую зависимость страны. руб. руб. продукции руб.
46328. Проектирование приводной станции к полочному элеватору 1.74 MB
  Нахождение коэффициента запаса прочности. Нахождение коэффициента запаса прочности. Нахождение коэффициента запаса прочности Подбор подшипников по динамической грузоподъемности. Кинематический и энергетический расчет привода Мощность элеватора определяется по уравнению где Z производительность элеватора.
46329. Увеличение мощности пути железных дорог. Совершенствование машин с точки зрения ремонтопригодности 16.83 MB
  Увеличение мощности пути железных дорог требует усовершенствования технологии и организации ремонтнопутевых работ. Своевременный и качественный ремонт пути снижение затрат времени труда и эксплуатационных расходов повышение производительности труда достигает акиалной1 еханизацией путевых работ. Основным направлением в вопросе механизации путевых работ является создание высокопроизводительных машин обеспечивающих производство больших объемов работ в сравнительно небольшие окна и вынесение значительной части работ на путевые...
46330. Повышене результативности камерального контроля 172.9 KB
  Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: изучить теоретические подходы к содержанию камеральной проверки определить её место и роль в системе государственного налогового контроля; исследовать нормативноправовой механизм камерального контроля в России; исследовать современное состояние контрольной деятельности на примере Межрайонной инспекции ФНС России; определить результативности камерального и выездного контроля сравнить их; разработать рекомендации по повышению результативности камерального контроля....
46331. Вольтметр электростатической системы, подключенный к источнику напряжения, имеющего форму прямоугольных однополярных импульсов, со скважностью 100 имеет показание 100 В 131.54 KB
  Решение: Рассчитаем в MthCD действующее значение напряжения которое измеряет вольтметр электростатической системы: Мгновенное значение напряжения Действующее значение напряжения Найдем Um из полученного выражения: В Рассчитаем в MthCD показание выпрямительного вольтметра с однополупериодной схемой выпрямления подключенного к тому же источнику. В Найти показания вольтметра вида В3 с детектором СКЗ и открытым входом при измерении им напряжения сигнала если Uv= В Um 0 Ut T t Вольтметр вида В3 с открытым...
46332. Гражданское и торговое право зарубежных стран 108.3 KB
  Обязательство это правоотношения в силу которого одно лицо кредитор имеет право требовать от другого лица должника выполнения какихлибо действий или воздержание от какихлибо действий. В обязательственном правоотношении участвуют кредитор лицо имеющее право требовать совершения обусловленных действий или воздержания от их совершения и должник лицо обязанное совершить оговоренное в обязательстве действие или воздержаться от его совершения. Этот пробел был восполнен французской правовой доктриной определяющей обязательство как...