88795

Рынок труда и центр занятости города Москвы

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

По состоянию на конец прошлого года на рынке труда успешно реализуется программа по развитию рынка труда и содействию занятости которая ввелась в прошлом году преследующая одну единственную цель помочь гражданам города найти место работы трудоустроиться.

Русский

2015-05-04

168.5 KB

0 чел.

Рынок труда и центр занятости города Москвы.

Исследуя ситуацию на городском рынке труда, можно дать ему характеристику, как стабильному, без резких колебаний.

По состоянию на конец прошлого года, на рынке труда успешно реализуется программа по развитию рынка труда, и содействию занятости, которая ввелась в прошлом году, преследующая одну единственную цель – помочь гражданам города найти место работы (трудоустроиться).

По итогам прошлого года, показатели данной программы оказали следующими: уровень безработицы планировался на уровне 0,5%, а по факту был еще ниже 0,35%, что характеризует положительную динамику; показатель доли трудоустроенных граждан, в общей численности граждан, которые обратились у центр занятости составил 72,7%, а планировался 73,8%, данный показатель характеризуется отрицательной динамикой; показатель доли трудоустроенных инвалидов так же не показал положительной динамики, он равен 40,5% (запланировано 42,6%); количество вакансий в банке ЦЗН превысило планируемый показатель на 9.500, и составило 149.500; и наконец коэффициент напряженности на рынке труда показал положительную динамику, сократившись до 0,24% (0,40 планово).

Каждую неделю служба занятости исследовала обстановку с увольнением, и с гражданами на неполной занятости. По состоянию на конец прошлого года, 2.549 фирм и предприятий города  предоставили службе занятости сведения о планируемых сокращениях 94.400 работников, по причине сокращения или ликвидации предприятия. В сравнении с прошлым годом, эти показатели были равны соответственно 1.797 и 48.100.

Большинство организаций (>85%), которые планировали сокращения приходились на один из следующих секторов экономики:

  •  Социальные услуги и здравоохранение
  •  Распределение и производство электроэнергии, воды и газа
  •  Связь и транспорт
  •  Производства по обработке
  •  Персональных и социальных услуг

Из проведенного на конец года мониторинга последовало, что 665 человек простаивали рабочий день по вине работодателя, 3.100 человек работали неполный рабочий день, опять же по инициативе со стороны работодателей. В позапрошлом году эти показатели были равны соответственно 717 и 2.000 человек.

В пролом году был проведен ряд программ по профилактике безработицы, среди них такие, как:

  •  Открытие гражданами собственного дела, при непосредственном участии центра занятости
  •  Сохранение и модернизация рабочих мест для лиц с ограниченными возможностями здоровья
  •  Проводились программы переобучения, профориентации, по психологической поддержке граждан
  •  Проведено более 250 ярмарок вакансий на различных уровнях (город, округ, отрасль, с общим числом посетителей более 136.500 и более чем с 3.678 работодателями)
  •  Проведен конкурс на звание лучшего работодателя города Москвы

По данным исследования труда мигрантов на территории Москвы и Московской области, их общее количество равно 59,7 тыс. человек, среди которых: 46,2 тыс. чел. - это трудовые мигранты из иностранных государств, остальные 13,5 тыс. чел – это мигранты из городов России.

Исследуя структуру безработных граждан, опираясь на данные департамента труда и занятости Москвы, по состоянию на конец 2014 года, число безработных граждан с высшим образованием равно 48,5%, со средним полным общим и основным общим соответственно 13,3% и 4,8%, и со средним и начальным профессиональным образованием 33,4%.

Возрастная структура безработных представлена на рисунке

Всем, кто обращается в службу занятости города, оказывается всяческая помощь и содействие в трудоустройстве (поиске подходящей работы).

При содействии службы занятости, в прошлом году работу нашли 137,1 тыс. человек.

В программе временного трудоустройства были задействованы 27,2 тыс. безработных.

Собственное дело открыли 297 граждан без работы.

Услугами профориентации  и социальной адаптации воспользовались 118,8 тыс. человек.

Профессиональное обучение прошли 6,4 тыс. безработных.

Центр занятости города Москвы оказывает всяческую помощь ищущим работу, предоставляет широкий спектр услуг, таких как:

  •  Консультации по законодательству о занятости и труде
  •  Консультации по возможностям переобучения и открытие собственного дела
  •  Об участии в общественных работах
  •  О предлагаемых вакансия
  •  О предложении и спросе на рынке труда

В прогнозах на  2015-2017 года, при планируемом спаде миграции трудоспособного населения, будет наблюдаться тенденция к сокращению населения трудоспособного возраста, прогнозируемая цифра равна 10.000 человек.

Согласно прогнозируемым данным, число пенсионеров в трудоспособном возрасте будет возрастать, что будет вызвано переходом большей части населения Москвы из трудоспособного возраста в нетрудоспособный.

С начала 2015 года (по прогнозам 2014 г.) начнет возрастать среднегодовая численность безработных, и в 2017 достигнет показателя в 33.000 человек (не >0,5%  численности экономически активного населения)

Департамент труда и занятости осуществляет чрезвычайно важные функции для регулирования труда и занятости на территории города и области, приоритетными задачами центра занятости являются:

  •  Разработка и представление программ по содействию занятости граждан которым грозит увольнение, а так же гражданам, нуждающимся в социальной защите
  •  Разработка и представление проектов о мерах политик занятости, а так же дополнительных мероприятий, способствующих содействию занятости населения
  •  Проведение мониторинга и разработка прогнозов о состоянии на рынке труда
  •  Проведение мероприятий по профессиональной ориентации и переподготовке граждан, испытывающих трудности в поиске работы
  •  Определяет и утверждает перечень приоритетных для переобучения профессий
  •  Устанавливает размер социальной поддержки безработных
  •  Утверждает порядок содействия самозанятости испытывающим трудности в поиске работы.

При написании эссе, были использованы материалы сайта Департамента труда и занятости г. Москвы (http://trud.mos.ru/), труды экономистов Высшей школы экономики (http://www.hse.ru/), материалы Федеральной службы Государственной статистики (http://www.gks.ru/).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36176. КОНСТРУКЦИЯ ДИСКА BD-ROM 50 KB
  Однако регистрирующий слой у BDдиска находится гораздо ближе к внешней поверхности той через которую осуществляется считывание чем у CD и DVD на расстоянии всего 100 мкм от нее у CD это расстояние равно 11 мм у DVD 06 мм. Если диск является двухслойным то второй информационный слой L1 располагается на расстоянии 25 мкм от первого слоя L0 ближе к внешней поверхности рис. Между этими двумя информационными слоями также находится разделительный слой поликарбоната. Диск BDROM Если диск является диском BDROM тиражированный...
36177. Digital Versatile Disc (DVD) 108.5 KB
  В процессе работы над новым носителем несколько раз менялось его название отражая основные намерения разработчиков на том или ином этапе: MMCD MultiMediCD; HDDVD High Density Digitl Video Disc; HDCD High Density CD. Даже названия у них были чемто схожи: SDDVD Super Density Digitl Video Disc перекликается с HDDVD. SDDVD тоже имеет двухслойную структуру однако она несколько иная чем у MMCD ибо образуется за счет того что склеиваются вместе две половинки диска каждая из которых имеет толщину 06 мм рис.
36178. Налоги налогообложение 255.5 KB
  Принцип справедливости утверждающий всеобщность обложения и равномерность распределения налога между гражданами соразмерно их доходам которыми они пользуются под покровительством и защитой государства. Принцип экономии заключающийся в сокращении издержек взимания налога и рационализации системы налогообложения. Все последующие функциональные элементы налога объекты налогообложения ставки льготы и др. Расчет налога производится непосредственно от налоговой базы.
36179. Теория финансов 212 KB
  Страховая защита и страховые фонды Страхование создание специальными организациями фондов в денежной форме за счет страховых взносов юридических и физических лиц и предназначенных для реального возмещения только участникам их создания ущерба возникающего в результате наступления стихийных событий и несчастных случаев. страхование предусматривает перераспределение ущерба как в пространстве так и во времени; страховые взносы мобилизованные страховщиком имеют возвратный характер. Страхование подразделяется на три отрасли...
36180. Финансы организаций 210.5 KB
  Распределительная функция обеспечивает: образование целевых фондов денежных средств и поддержание рациональной структуры капитала; образование фонда возмещения который обеспечивает покрытие затрат на простое воспроизводство; формирование фонда оплаты труда возмещение затрат труда который состоит из двух частей: включаемой в затраты по производству и реализации продукции товаров работ услуг и образуемой за счет прибыли организации. Принцип самоокупаемости и самофинансирования означает полную окупаемость затрат на производство и...
36181. Финансовый менеджмент малого бизнеса 42.5 KB
  Основные этапы жизненного цикла малого предприятия; 1 этап разработка технологии и создание коммерческой схемы товара. В этот периодвыручка практически нулевая а денежные потоки предприятия отрицательные. Для этого необходимо определить посильные для предприятия темпыприроста оборота.
36182. Финансовый менеджмент. Учебное пособие 222.5 KB
  Потапова финансовый менеджмент Информационное обеспечение и финансовый анализ деятельности компании Учебнометодическое пособие Минск 2004 УДК 658. Информационное обеспечение и финансовый анализ деятельности компании: Учеб. Дается классификация финансовых коэффициентов характеризующих ликвидность деловую активность платежеспособность и рыночную активность компании. 2004 Частный институт управления и предпринимательства 2004 Информационное обеспечение и финансовый анализ деятельности компании Лекция I.
36183. Организация деятельность коммерческих банков 637 KB
  Банковская деятельность отличается достаточно жесткой правовой регламентацией банковских операций и постоянным обновлением законодательства по их проведению. Поэтому особое внимание в работе уделено происшедшим в последние годы изменениям в осуществлении операций, например, по предоставлению банковского кредита, в подходах при оценке и управлению банковскими рисками, расчетам нормативов безопасного функционирования.
36184. Конструкции и материалы самонесущих и навесных наружных стен 18.67 KB
  Помимо различных дифференциаций можно выделить 2 типа стен: cамонесущие навесные Самонесущие стены опирающиеся на фундамент и несущие нагрузку от собственного веса включая нагрузку от балконов эркеров парапетов и других элементов стены по всей высоте но не воспринимающие нагрузки от других частей здания. В соответствии со строительной системой каждый тип стены содержит несколько видов конструкций: бетонные стены из монолитного бетона крупных блоков или панелей; каменные стены ручной кладки стены из каменных блоков и панелей;...