88795

Рынок труда и центр занятости города Москвы

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

По состоянию на конец прошлого года на рынке труда успешно реализуется программа по развитию рынка труда и содействию занятости которая ввелась в прошлом году преследующая одну единственную цель – помочь гражданам города найти место работы трудоустроиться.

Русский

2015-05-04

168.5 KB

0 чел.

Рынок труда и центр занятости города Москвы.

Исследуя ситуацию на городском рынке труда, можно дать ему характеристику, как стабильному, без резких колебаний.

По состоянию на конец прошлого года, на рынке труда успешно реализуется программа по развитию рынка труда, и содействию занятости, которая ввелась в прошлом году, преследующая одну единственную цель – помочь гражданам города найти место работы (трудоустроиться).

По итогам прошлого года, показатели данной программы оказали следующими: уровень безработицы планировался на уровне 0,5%, а по факту был еще ниже 0,35%, что характеризует положительную динамику; показатель доли трудоустроенных граждан, в общей численности граждан, которые обратились у центр занятости составил 72,7%, а планировался 73,8%, данный показатель характеризуется отрицательной динамикой; показатель доли трудоустроенных инвалидов так же не показал положительной динамики, он равен 40,5% (запланировано 42,6%); количество вакансий в банке ЦЗН превысило планируемый показатель на 9.500, и составило 149.500; и наконец коэффициент напряженности на рынке труда показал положительную динамику, сократившись до 0,24% (0,40 планово).

Каждую неделю служба занятости исследовала обстановку с увольнением, и с гражданами на неполной занятости. По состоянию на конец прошлого года, 2.549 фирм и предприятий города  предоставили службе занятости сведения о планируемых сокращениях 94.400 работников, по причине сокращения или ликвидации предприятия. В сравнении с прошлым годом, эти показатели были равны соответственно 1.797 и 48.100.

Большинство организаций (>85%), которые планировали сокращения приходились на один из следующих секторов экономики:

  •  Социальные услуги и здравоохранение
  •  Распределение и производство электроэнергии, воды и газа
  •  Связь и транспорт
  •  Производства по обработке
  •  Персональных и социальных услуг

Из проведенного на конец года мониторинга последовало, что 665 человек простаивали рабочий день по вине работодателя, 3.100 человек работали неполный рабочий день, опять же по инициативе со стороны работодателей. В позапрошлом году эти показатели были равны соответственно 717 и 2.000 человек.

В пролом году был проведен ряд программ по профилактике безработицы, среди них такие, как:

  •  Открытие гражданами собственного дела, при непосредственном участии центра занятости
  •  Сохранение и модернизация рабочих мест для лиц с ограниченными возможностями здоровья
  •  Проводились программы переобучения, профориентации, по психологической поддержке граждан
  •  Проведено более 250 ярмарок вакансий на различных уровнях (город, округ, отрасль, с общим числом посетителей более 136.500 и более чем с 3.678 работодателями)
  •  Проведен конкурс на звание лучшего работодателя города Москвы

По данным исследования труда мигрантов на территории Москвы и Московской области, их общее количество равно 59,7 тыс. человек, среди которых: 46,2 тыс. чел. - это трудовые мигранты из иностранных государств, остальные 13,5 тыс. чел – это мигранты из городов России.

Исследуя структуру безработных граждан, опираясь на данные департамента труда и занятости Москвы, по состоянию на конец 2014 года, число безработных граждан с высшим образованием равно 48,5%, со средним полным общим и основным общим соответственно 13,3% и 4,8%, и со средним и начальным профессиональным образованием 33,4%.

Возрастная структура безработных представлена на рисунке

Всем, кто обращается в службу занятости города, оказывается всяческая помощь и содействие в трудоустройстве (поиске подходящей работы).

При содействии службы занятости, в прошлом году работу нашли 137,1 тыс. человек.

В программе временного трудоустройства были задействованы 27,2 тыс. безработных.

Собственное дело открыли 297 граждан без работы.

Услугами профориентации  и социальной адаптации воспользовались 118,8 тыс. человек.

Профессиональное обучение прошли 6,4 тыс. безработных.

Центр занятости города Москвы оказывает всяческую помощь ищущим работу, предоставляет широкий спектр услуг, таких как:

  •  Консультации по законодательству о занятости и труде
  •  Консультации по возможностям переобучения и открытие собственного дела
  •  Об участии в общественных работах
  •  О предлагаемых вакансия
  •  О предложении и спросе на рынке труда

В прогнозах на  2015-2017 года, при планируемом спаде миграции трудоспособного населения, будет наблюдаться тенденция к сокращению населения трудоспособного возраста, прогнозируемая цифра равна 10.000 человек.

Согласно прогнозируемым данным, число пенсионеров в трудоспособном возрасте будет возрастать, что будет вызвано переходом большей части населения Москвы из трудоспособного возраста в нетрудоспособный.

С начала 2015 года (по прогнозам 2014 г.) начнет возрастать среднегодовая численность безработных, и в 2017 достигнет показателя в 33.000 человек (не >0,5%  численности экономически активного населения)

Департамент труда и занятости осуществляет чрезвычайно важные функции для регулирования труда и занятости на территории города и области, приоритетными задачами центра занятости являются:

  •  Разработка и представление программ по содействию занятости граждан которым грозит увольнение, а так же гражданам, нуждающимся в социальной защите
  •  Разработка и представление проектов о мерах политик занятости, а так же дополнительных мероприятий, способствующих содействию занятости населения
  •  Проведение мониторинга и разработка прогнозов о состоянии на рынке труда
  •  Проведение мероприятий по профессиональной ориентации и переподготовке граждан, испытывающих трудности в поиске работы
  •  Определяет и утверждает перечень приоритетных для переобучения профессий
  •  Устанавливает размер социальной поддержки безработных
  •  Утверждает порядок содействия самозанятости испытывающим трудности в поиске работы.

При написании эссе, были использованы материалы сайта Департамента труда и занятости г. Москвы (http://trud.mos.ru/), труды экономистов Высшей школы экономики (http://www.hse.ru/), материалы Федеральной службы Государственной статистики (http://www.gks.ru/).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29072. Договор купли-продажи: понятие, элементы, права и обязанности сторон 49.5 KB
  вид покупаемого товара способ исполнения договора. Условие договора куплипродажи о товаре считается согласованным если договор позволяет определить наименование и количество товара п. Договор куплипродажи может быть заключен как на куплюпродажу товара имеющегося в наличии у продавца в момент заключения договора так и товара который будет создан или приобретен продавцом в будущем если иное не установлено законом или не вытекает из характера товара п. Если принадлежности или документы относящиеся к товару не переданы продавцом в...
29073. Договор дарение: понятие, элементы, права и обязанности сторон 55.5 KB
  По договору дарения одна сторона даритель безвозмездно передает или обязуется передать определенное имущество другой стороне одаряемому либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности ст. Отличительной чертой договора дарения является обогащение одаряемого за счет дарителя. По действующему ГК договор дарения может быть как реальным так и консенсуальным договором. На практике некоторые правовые действия зачастую неправильно относят к договору дарения.
29076. Филиалы и представительства юридического лица 25 KB
  Филиалы и представительства юридического лица Представительством является обособленное подразделение юридического лица расположенное вне места его нахождения которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть в том числе функции представительства. Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.
29077. Зависимые и дочерние хозяйственные общества 27 KB
  Зависимые и дочерние хозяйственные общества Дочернее хозяйственное общество если другое основное хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале либо в соответствии с заключенным между ними договором либо иным образом имеет возможность определять решения принимаемые таким обществом. Дочернее общество не отвечает по долгам основного общества товарищества. В случае несостоятельности банкротства дочернего общества по вине основного общества товарищества последнее несет субсидиарную...
29078. Создание юридических Лиц 31 KB
  лица организационное единство самостоятельная имущественная ответственность выступать истцом в суде выступать в обороте от своего имени имущественная обособленность государственная регистрация Способы образования юридических лиц: 1 распорядительный порядок юридическое лицо возникает на основе одного лишь распоряжения учредителя а специальной государственной регистрации организации не требуется. 51 ГК в современной России такой порядок возникновения юридических лиц не применим; 2 нормативноявочный порядок для образования...
29079. Реорганизация юридических лиц. Правовые последствия 39.5 KB
  Правовые последствия Реорганизация юридического лица слияние присоединение разделение выделение преобразование может быть осуществлена по решению его учредителей участников либо органа юридического лица уполномоченного на то учредительными документами. При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом. При разделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в...
29080. Ликвидация юридических лиц. Правовые последствия 29 KB
  Правовые последствия Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам за исключением случаев предусмотренных федеральным законом. Юридическое лицо может быть ликвидировано: по решению его учредителей участников либо органа юридического лица; по решению. Виды ликвидации: добровольное принудительная банкротство Порядок ликвидации юридического лица Ликвидационная комиссия помещает в органах печати в которых публикуются данные о государственной регистрации...