88795

Рынок труда и центр занятости города Москвы

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

По состоянию на конец прошлого года на рынке труда успешно реализуется программа по развитию рынка труда и содействию занятости которая ввелась в прошлом году преследующая одну единственную цель – помочь гражданам города найти место работы трудоустроиться.

Русский

2015-05-04

168.5 KB

0 чел.

Рынок труда и центр занятости города Москвы.

Исследуя ситуацию на городском рынке труда, можно дать ему характеристику, как стабильному, без резких колебаний.

По состоянию на конец прошлого года, на рынке труда успешно реализуется программа по развитию рынка труда, и содействию занятости, которая ввелась в прошлом году, преследующая одну единственную цель – помочь гражданам города найти место работы (трудоустроиться).

По итогам прошлого года, показатели данной программы оказали следующими: уровень безработицы планировался на уровне 0,5%, а по факту был еще ниже 0,35%, что характеризует положительную динамику; показатель доли трудоустроенных граждан, в общей численности граждан, которые обратились у центр занятости составил 72,7%, а планировался 73,8%, данный показатель характеризуется отрицательной динамикой; показатель доли трудоустроенных инвалидов так же не показал положительной динамики, он равен 40,5% (запланировано 42,6%); количество вакансий в банке ЦЗН превысило планируемый показатель на 9.500, и составило 149.500; и наконец коэффициент напряженности на рынке труда показал положительную динамику, сократившись до 0,24% (0,40 планово).

Каждую неделю служба занятости исследовала обстановку с увольнением, и с гражданами на неполной занятости. По состоянию на конец прошлого года, 2.549 фирм и предприятий города  предоставили службе занятости сведения о планируемых сокращениях 94.400 работников, по причине сокращения или ликвидации предприятия. В сравнении с прошлым годом, эти показатели были равны соответственно 1.797 и 48.100.

Большинство организаций (>85%), которые планировали сокращения приходились на один из следующих секторов экономики:

  •  Социальные услуги и здравоохранение
  •  Распределение и производство электроэнергии, воды и газа
  •  Связь и транспорт
  •  Производства по обработке
  •  Персональных и социальных услуг

Из проведенного на конец года мониторинга последовало, что 665 человек простаивали рабочий день по вине работодателя, 3.100 человек работали неполный рабочий день, опять же по инициативе со стороны работодателей. В позапрошлом году эти показатели были равны соответственно 717 и 2.000 человек.

В пролом году был проведен ряд программ по профилактике безработицы, среди них такие, как:

  •  Открытие гражданами собственного дела, при непосредственном участии центра занятости
  •  Сохранение и модернизация рабочих мест для лиц с ограниченными возможностями здоровья
  •  Проводились программы переобучения, профориентации, по психологической поддержке граждан
  •  Проведено более 250 ярмарок вакансий на различных уровнях (город, округ, отрасль, с общим числом посетителей более 136.500 и более чем с 3.678 работодателями)
  •  Проведен конкурс на звание лучшего работодателя города Москвы

По данным исследования труда мигрантов на территории Москвы и Московской области, их общее количество равно 59,7 тыс. человек, среди которых: 46,2 тыс. чел. - это трудовые мигранты из иностранных государств, остальные 13,5 тыс. чел – это мигранты из городов России.

Исследуя структуру безработных граждан, опираясь на данные департамента труда и занятости Москвы, по состоянию на конец 2014 года, число безработных граждан с высшим образованием равно 48,5%, со средним полным общим и основным общим соответственно 13,3% и 4,8%, и со средним и начальным профессиональным образованием 33,4%.

Возрастная структура безработных представлена на рисунке

Всем, кто обращается в службу занятости города, оказывается всяческая помощь и содействие в трудоустройстве (поиске подходящей работы).

При содействии службы занятости, в прошлом году работу нашли 137,1 тыс. человек.

В программе временного трудоустройства были задействованы 27,2 тыс. безработных.

Собственное дело открыли 297 граждан без работы.

Услугами профориентации  и социальной адаптации воспользовались 118,8 тыс. человек.

Профессиональное обучение прошли 6,4 тыс. безработных.

Центр занятости города Москвы оказывает всяческую помощь ищущим работу, предоставляет широкий спектр услуг, таких как:

  •  Консультации по законодательству о занятости и труде
  •  Консультации по возможностям переобучения и открытие собственного дела
  •  Об участии в общественных работах
  •  О предлагаемых вакансия
  •  О предложении и спросе на рынке труда

В прогнозах на  2015-2017 года, при планируемом спаде миграции трудоспособного населения, будет наблюдаться тенденция к сокращению населения трудоспособного возраста, прогнозируемая цифра равна 10.000 человек.

Согласно прогнозируемым данным, число пенсионеров в трудоспособном возрасте будет возрастать, что будет вызвано переходом большей части населения Москвы из трудоспособного возраста в нетрудоспособный.

С начала 2015 года (по прогнозам 2014 г.) начнет возрастать среднегодовая численность безработных, и в 2017 достигнет показателя в 33.000 человек (не >0,5%  численности экономически активного населения)

Департамент труда и занятости осуществляет чрезвычайно важные функции для регулирования труда и занятости на территории города и области, приоритетными задачами центра занятости являются:

  •  Разработка и представление программ по содействию занятости граждан которым грозит увольнение, а так же гражданам, нуждающимся в социальной защите
  •  Разработка и представление проектов о мерах политик занятости, а так же дополнительных мероприятий, способствующих содействию занятости населения
  •  Проведение мониторинга и разработка прогнозов о состоянии на рынке труда
  •  Проведение мероприятий по профессиональной ориентации и переподготовке граждан, испытывающих трудности в поиске работы
  •  Определяет и утверждает перечень приоритетных для переобучения профессий
  •  Устанавливает размер социальной поддержки безработных
  •  Утверждает порядок содействия самозанятости испытывающим трудности в поиске работы.

При написании эссе, были использованы материалы сайта Департамента труда и занятости г. Москвы (http://trud.mos.ru/), труды экономистов Высшей школы экономики (http://www.hse.ru/), материалы Федеральной службы Государственной статистики (http://www.gks.ru/).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30645. Стихотворение Маяковского Нате 14.44 KB
  Ранний лирический герой В. Достоевского Преступление и наказание в котором главный герой Родион Раскольников делит людей на тварей дрожащих и право имеющих.В данном случае лирический герой В. В то же время лирический герой легкораним.
30646. Образ маленького человека 13.58 KB
  Медный всадник это одно из первых произведений где автор пытается описать маленького человека . Пушкин очень ярко описал маленького человека этот человек не только имел свое собственное мнение но и попытался доказать его. Такой стиль речи сам по себе делал человека униженным перед всеми остальными даже равными ему по сословному признаку.
30647. Тема предназначения поэта в лирике А.С. Пушкина. Чтение наизусть стихотворения «Проррок» 13.9 KB
  Тема поэта и поэзии была ведущей в творчестве Пушкина на протяжении всей его жизни. Менялись идеалы свободы творчества вдохновения счастья но постоянной оставалась тема поэтического призвания и назначения поэта и поэзии в общественной жизни. Он относился к тем поэтам чьё творчество можно чётко разделить на периоды обусловленные влиянием различных литературных течений его внутренней эволюцией а также обстоятельствами личной жизни.
30648. Образ природной стихии и его роль в раскрытии проблематики произведений отечественной классики XIX века 13.32 KB
  В произведениях писателейклассицистов природа являлась лишь красивым декоративным фоном. Сентименталисты же романтики реалисты вводили в свои произведения пейзажные зарисовки не просто ради декорации: у них природа часто является полноправным действующим лицом входит в систему образов произведения радуется и страдает вместе с его героями а нередко служит олицетворением душевной борьбы настроений персонажей. И в эту минуту падения девушки природа ведет себя так будто и сочувствует Лизе и в то же время осуждает ее.
30649. Образ скучающего героя в произведениях отечественной классики XIX века 14.62 KB
  Еще обиднее когда скучающий герой – человек в самом расцвете сил здоровый умный имеющий в жизни все что нужно для счастья и радости и который в силах давать положительные эмоции окружающим. Евгений Онегин главный герой одноименного романа А.Лермонтова Герой нашего времени. Особым видом скуки болен герой Гончарова Обломов.
30650. Особенности трактовки темы любви в рассказе А.И. Куприна «Гранатовый браслет» 14.19 KB
  Куприна было свое уникальное восприятие любви. Но по мнению Куприна без искренней страсти любви жизнь пуста и бесполезна.Образ мелкого чиновника Желткова связан с проблемой жертвенной любви настоящего сильного чувства.
30651. Патриотическая тема в произведениях отечественной литературы 15.07 KB
  Есенина родной край родина это средняя Россия село Константиново Рязанской губернии это Русь деревенская с крестьянским бытом и древними традициями с ее сказками и песнями с диалектными словами передающими своеобразие говора с красочным миром природы. Образ голубой Руси сменяется у него Русью советской. Теме любви к России посвящены такие стихотворения как Гой ты Русь моя родная Край ты мой заброшенный Спит ковыль. Равнина дорогая Русь Русь советская Русь уходящая Письмо к женщине и многие другие.
30652. Поиском истины пронизана вся русская литература девятнадцатого века 19.29 KB
  Но что же явилось причиной возникновения такой страшной мысли Если проанализировать ситуацию выясняется что он мечется в поисках смысла жизни в поисках справедливости и истины. Что же после признания Нашел ли Раскольников ответы на свои вопросы Открылась ли для него частица истины На первый взгляд Раскольников изменился стал читать Евангелие спокойно созерцать мир вместе с Соней. Конечно нельзя забыть то что с ним произошло но тут же возникает вопрос: а не смирился ли Раскольников со своей участью Быть может он отказался от...
30653. Анализ стихотворения Владимира Маяковского «Послушайте!» 15.68 KB
  Оно начинается просьбой обращенной к людям: Послушайте Таким восклицанием каждый из нас очень часто прерывает свою речь надеясь быть услышанным и понятым. Весь строй речи в стихотворении Послушайте именно такой какой бывает когда ведется острая дискуссия полемика когда тебя не понимают а ты лихорадочно ищешь аргументы убедительные доводы и надеешься: поймут поймут. Послушайте взволнованный и напряженный монолог лирического героя.