88848

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО КРИМИНАЛИСТИКЕ

Контрольная

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Схематическая зарисовка дорожки следов ног обнаруженных при осмотре места происшествия. При осмотре места происшествия в подсобном помещении магазина была обнаружена пустая бутылка водки Абсолют на которой имелись отпечатки пальцев.

Русский

2015-05-05

103 KB

9 чел.

ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ.Ф.М. ДОСТОЕВСКОГО

ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА  И КРИМИНАЛИСТИКИ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО КРИМИНАЛИСТИКЕ

Выполнила студентка ЮЮБ-242-У ЗСФО

                           Гулова Юлия Валерьевна

ОМСК

2015

Задание 1.

Для выполнения данного задания необходимо на открытом
участке местности выбрать ровную площадку с мягким грунтом.
Определив на выбранной площадке направление своего движения,
сделайте по ней 10 шагов обычной походкой и в нормальном темпе, чтобы на грунте, в образовавшейся дорожке, отчетливо были видны вдавленные следы обуви и особенности рисунка подошв.

Произведите осмотр дорожки следов обуви. Определите ее
элементы: линию направления движения, линию ходьбы, длину
шага правой и левой ноги, угол разворота правой и левой стопы.
Сделайте ее схематическую зарисовку, где укажите ее элементы.

Составьте фрагмент протокола осмотра дорожки следов обуви и отдельного следа.

Под следами ног подразумеваются отображения внешнего строения ступней босых ног, ног в носках или чулках и подошв обуви. Криминалистическую информацию содержат как множественные следы, так и следы одиночные. Множественные следы, связанные единым механизмом следообразования при движении человека, называются дорожкой следов. По дорожке следов можно судить о некоторых признаках человека и особенностях его перемещения. Походка, ее постоянные признаки и изменения, вызванные условиями движения, отражаются в элементах дорожки следов: линии направления движения, ширине шага, длине шага и углах разворота ступней. 

Линия направления движения (ЛНД)- это линия, мысленно проведенная между последовательно оставленными следами левой и правой ног. Эта линия может быть прямой или извилистой. Она показывает направление движения, характер поворотов. 

Линия ходьбы человека (ЛХЧ) - ломаная линия, соединяющая попеременно центры следов пяток или каблуков правой и левой ног;

Длина шага (ДШ) - это расстояние от следа одной ноги до следа другой ноги. Измерения производятся между центрами пяток. Расстояние от левого следа до правого является длиной правого шага, а расстояние от правого до левого - длиной левого шага. Длина правого и левого шагов нередко различны. Лица, у которых двигательные навыки правой стороны тела развиты лучше, имеют правый шаг длиннее, у левши, наоборот, длиннее левый шаг.

Угол разворота стопы (УРС) - угол, образуемый прямой, проходящей через ось стопы, и линией направления движения (определяет положение правой и левой ступней в момент их соприкосновения с поверхностью);

На влажном глинистом грунте под окном во дворе дома № 56 по улице Молодежная обнаружена дорожка следов обуви.

Элементы дорожки следов следующие:

1) длина шага левой ноги – 72 см;

2) длина шага правой ноги – 75 см;

3) ширина шага (ширина постановки ног – 20 см);

4) угол шага левой ноги – положительный 17-19°;

5) угол шага правой ноги – положительный 20-24°;

6) линия ходьбы – прямая.

Отдельный след (левой ноги) характеризуется следующими свойствами:

след отпечатком носка обращен в сторону дома, отображением каблука – в сторону ворот, в следе отобразилась вся подошва обуви;

размеры следа: общая длина – 30 см, длина отпечатка подметки -15 см, ширина отпечатка подметки – 16 см, ширина отпечатка промежуточной части 5,5 см, длина отпечатка каблука 7,5 см, ширина его – 6 см, глубина в области носка – 3 см, каблука – 4 см, промежуточной части – 2 см;

отпечаток носка острый, отпечаток заднего края подметки скошенный, переднего края каблука – вогнутый.

При осмотре использовались линейка, рулетка и транспортир.

Обнаруженный след сфотографирован по правилам узловой и детальной масштабной съемки при естественном освещении. Составлен схематический план.

После фотографирования со следа изготовлен гипсовый слепок. Слепок завернут в белую бумагу и упакован в фанерный ящик. Ящик перевязан шпагатом и опечатан. На крышке ящика сделана надпись: "Гипсовый слепок с объемного следа обуви на левую ногу, обнаруженного при осмотре места происшествия". Дата, адрес, подписи следователя и понятых.

К протоколу Приложение № 1 осмотра следов ног

Схематическая зарисовка дорожки следов ног обнаруженных при осмотре места происшествия.

На схеме цифрами отмечены:

1 – длина шага правой ноги 75 см

2 – длина шага левой ноги 72 см

3 – ширина шагов 20 см

4 – угол разворота правой стопы 20-24°

5 – угол разворота левой стопы 17-19°

Задание 2

 В ночь с 5 на 6 марта 2000 г. из магазина "Центральный" была совершена кража товаров. Преступник проник в магазин, взломав потолок.
При осмотре места происшествия в подсобном помещении магазина была
обнаружена пустая бутылка водки "Абсолют", на которой имелись отпечатки пальцев. Дактилоскопическая экспертиза установила, что отпечатки пальцев на бутылке водки, изъятой из магазина, оставлены ранее судимым Носовым. При осмотре куртки Носова, которая была на нем в момент его задержания, обнаружены микрочастицы пыли, которые были исследованы методом электронной микроскопии. По заключению эксперта, они оказались однородными с опилками и шлаком, имевшимися на потолке магазина.

Свидетель Каврикова на допросе показала, что около 12 часов ночи 5 марта она видела проходившего мимо магазина Носова Владимира, одетого в короткую куртку. Носов, отрицая свою причастность к краже, заявил, что в ночь, когда была совершена кража, он из своего дома не отлучался. Произведенный у Носова обыск результатов не дал, о чем, однако, подозреваемый не знал; ему был известен лишь сам факт обыска в его доме.

Составьте план допроса Носова. Определите последовательность и тактику предъявления Носову изобличающих его доказательств и использования факта производства обыска в доме обвиняемого.

Решение задачи: К каждому допросу необходима тщательная подготовка, включающая подготовку письменного плана допроса. Если подозреваемый допрашивается впервые, то допросу должно предшествовать глубокое изучение его личности, в целях проверки является ли он тем, за кого он себя выдает. Тактика предъявления доказательств допрашиваемому определяется целью планируемого допроса, обстоятельствами по делу, личностными особенностями допрашиваемого. Различают следующие способы предъявления доказательств: - предъявление доказательств по их нарастающей силе. Вначале задают вопросы о незначительных событиях и частных обстоятельствах дела, уже установленных следствием и не имеющих существенного значения для допрашиваемого, а затем о все более и более значительных фактах; - предъявление вначале самого веского доказательства, более серьезных улик; - предъявление одновременно всех имеющихся доказательств виновности в их совокупности. Следователь также может предъявлять и те доказательства, чья процессуальная сила не имеет решающего значения по делу, но о существовании которых допрашиваемый ничего не знает. К данному тактическому приему нужно подходить весьма осторожно, предъявлять следует только те доказательства, которые проверены, а их точность и достоверность не вызывает сомнений. В противном случае допрашиваемый как лицо, хорошо знающее картину совершения преступления, сразу может сориентироваться в недостаточности доказательств у следователя, возникнет сомнение в порядочности последнего.

План допроса Носова:

  1.  Установление личности допрашиваемого, дату и место рождения, место жительства, телефон, семейное положение, воинской обязанности. .

2. Вопросы: где находился Носов в ночь с 5 марта на  6 марта?

- есть ли свидетели, способные подтвердить факт отсутствия Носова на месте совершения кражи?

- при каких обстоятельствах возникла идея совершения кражи?

- каким образом был выбран объект преступления?
- когда была совершена кража, каким образом?

- проводилась ли подготовка к совершению преступления?

- имелось ли какое-либо орудие совершения преступления?

- каким образом Носов проник в помещение?

3. Сказать о наличии отпечатков пальцев на бутылке, найденной в подсобном помещении.  

4. Предоставить Носову результаты обыска в его доме.

5. Рассказать о свидетельских показаниях, свидетельствующих о том, что Носов незадолго до совершения преступления находился в непосредственной близости от места совершения преступления.

6. Представить Носову заключение эксперта об обнаруженных микрочастицах пыли, найденной на куртке Носова.

Задание 3.

 При переходе железнодорожных путей в необорудованном месте вблизи станции г. Энска грузовым железнодорожным составом был сбит гражданин, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, в руках которого были чемодан и полиэтиленовой пакет. От удара поездом погибший и его вещи были отброшены в сторону. Находившиеся на перроне подростки подбежали к гражданину и, убедившись, что он мертв, похитили чемодан, полиэтиленовый пакет, а также предметы, обнаруженные в его карманах.

Извещенный кем-то о случившемся дежурный по станции около трупа никого не застал. По распоряжению дежурного труп был перенесен в багажное отделение.

Следователь прокуратуры, осматривая место происшествия, установил, что гражданин мертв и обезображен. Каких-либо вещей и документов при погибшем обнаружено не было. Очевидцев происшествия и подростков, похитивших вещи погибшего, установить не удалось

Составьте план расследования данного происшествия с указанием мероприятий по установлению личности погибшего.

План расследования происшествия:

В целях раскрытия преступления, установления лиц его совершивших, с учетом данных полученных на первоначальном этапе расследования, следует выдвинуть следующую версию:

Гражданин вышел на железную дорогу т.к. был в сильной степени алкогольного опьянения и не ориентировался в пространстве. Машинист поезда вследствие неожиданности не успел остановить состав, хотя предпринял все необходимые для этого меры. Подростки, находившиеся на перроне, должны были видеть данное происшествие т.к. сразу же после причинения смерти гражданину похитили его вещи и скрылись.

Для проверки данной версии совершения преступления необходимо:

1. Осмотреть труп, установить его личность. У родственников или знакомых, узнать какие вещи были у погибшего.

1.1 Личность погибшего может быть установлена по документам, находящимся при нем, установлению адреса проживания, указанного в документах. Установления родственников, соседей, знакомых.

Если документы отсутствуют, определить особые приметы трупа, описать рост, примерный возраст, нацию. Провести опрос граждан станции по данным приметам, разослать ориентировки по ОВД города и области. Проверить заявления о безвести пропавших гражданах, ушедших из дома и не вернувшихся. Сравнить особые приметы с приметами потерпевшего. Направить тело на судебно-медицинскую экспертизу.

2. Произвести осмотр дорожек следов обуви вблизи места происшествия. Определите ее элементы. Сделать схематическую зарисовку следа.

Исполнители: следователь

Срок: 1 сутки.

3. Назначить по делу экспертизу по изъятым на месте происшествия следам обуви и проверить их на принадлежность к подросткам, проживающим на станции, вблизи места происшествия.

Исполнители: следователь

Срок: 5 суток.

4. Следственно-оперативным путем (путем проведения опроса и допросов машиниста поезда, работников ж.д. станции г. Энска) определить приметы подростков.

Исполнители: следователь

Срок: 10 суток.

 

ИСТОЧНИКИ

  1.  Ларин A.M. Расследование по уголовному делу. Планирование, организация. - М., 1970;
  2.  Осмотр места происшествия: Практическое пособие / Под ред.А.И. Дворкина. - М.:ЮРИСТЪ, 2001. - 336 с. «Библиотека следователя».
  3.  КоршуновВ.М. Следы на месте происшествия. Обнаружение, фиксация, изъятие. // - М.: Экзамен, 2001. – 288с.
  4.  Криминалистика / Под ред. Р.С. Белкина. – М., 1999.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31338. Культ Великой Матери богов Кибелы в греко-римской древности (К проблеме религиозного синкретизма в античности) 5.81 MB
  Археологические свидетельства безусловно важны но немы что с одной стороны предоставляет ученым широкий простор для построения различных гипотез а с другой стороны затрудняет их обоснование. Следует подчеркнуть что они очень неравномерно представлены по главным периодам античной истории наибольший объем литературных материалов приходится на римский период причем особый интерес к культу наблюдается на стыке старой и новой эпох и во времена поздней империи. Необходимо подчеркнуть что культовое обращение к Кибеле Пиндара в точности...
31339. СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ МИФ: ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ 4.36 MB
  Отношение политического мифа к политической идеологии Миф в системе политической науки. Почитание предков и становление политической мифологии лидерства Мифологема Русская земля: целеполагание и пространственные рамки политического процесса Мифология отличного порядка. Общественное насилие над властью: мифология политического самоопределения социума Эволюция групповой идентичности крестьянства...
31340. ИНДОЕВРОПЕЙСКИЕ МИФОТРАДИЦИИ (НА МАТЕРИАЛАХ САКРАЛЬНЫХ ГЕНЕАЛОГИЙ) 2.04 MB
  Современная наука установила факт существования общеиндоевропейского языка праиндоевропейского этноса в виде племени или соплеменности праиндоевропейской культуры как реальности эпохи неолита....
31341. ПРОБЛЕМЫ ЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ ГЕРМАНСКОЙ КОСМОГОНИИ 864.88 KB
  В синхронии основным методом семантической реконструкции является изучение контекста слова. Под контекстом имеется в виду не только непосредственное окружение слова, но и его дальние связи в пределах более крупных единств, например, строф, то есть объектом исследования оказываются как контактное, так и дистантное расположение лексем.
31342. ЛЕКСИКА КУХОННОЙ УТВАРИ И ПОСУДЫ В ОРЛОВСКИХ ГОВОРАХ 3.84 MB
  Комплексное исследование лексики кухонной утвари и посуды позволит предпринятому нами исследованию заполнить пустующую нишу в системе последовательных изысканий в области изучения различных тематических групп в орловских говорах: агентивной лексики Т. Наиболее изученной является эта область лексики в сибирских и северновеликорусских говорах. В разное время обращались к её описанию в томских говорах Ф.
31343. АНТИЧНЫЙ МИФ ОБ АТЛАНТЕ И АТЛАНТИДЕ: ОПЫТ ФОЛЬКЛОРИСТИЧЕСКОГО РАССМОТРЕНИЯ 2.61 MB
  Образ Атланта в античном мифе и эпосе - это ярчайший пример олицетворения в ми-фо-поэтической форме догреческой неведической культуры и культа, с которыми ведические греки вели ожесточенную борьбу, и от которых в то же время они заимствовали множество их достижений
31344. КУЛЬТ АРЕСА В РЕЛИГИОЗНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЯХ СКИФСКИХ ПЛЕМЕН СЕВЕРНОГО ПРИЧЕРНОМОРЬЯ (V-III вв. до н.э.) 3.56 MB
  Неудивительно что у скифов главным занятием которых была война совершенно особое место занимал культ бога войны Ареса. С точки зрения марксистской концепции религии перед нами яркое подтверждение того что религиозные верования вызревают и принимают различные формы под воздействием определенных социальных условий достигнутой обществом степени развития. Здесь же отметим что важнейшие аспекты скифского военного культа остаются недостаточно разработанными. Считается что до нас не дошло ни одного скифского мифа связанного с Аресом.
31345. ГЕНЕЗИС И ЭВОЛЮЦИЯ СОЛЯРНЫХ АСПЕКТОВ МИФОЛОГИИ АПОЛЛОНА 9.61 MB
  Лосев писал что широкая публика а значительной мере также и наука отождествляет Аполлона и Солнце1. Цель предлагаемой им реконструкции состоит в том чтобы дать правдоподобное объяснение известному и довольно странному факту: по сравнению с восточными религиозными системами в Греции в историческую эпоху культ Солнца как и других астральных божеств был очень мало развит. Рапп объясняет это тем что известный нам греческий Гелиос был последним звеном цепи развития мифологических представлений и именно поэтому сохранил в своей мифологии...
31346. МЕТАФИЗИКА КУЛЬТУРЫ. ОПЫТ СИСТЕМАТИЗАЦИИ ИДЕЙ РУССКИХ РЕЛИГИОЗНЫХ МЫСЛИТЕЛЕЙ 9.52 MB
  Духовная скудость текущей повседневности российского социума ужасает. Сейчас уже мало кто сомневается в бесперспективности новейшего российского либерализма. Дело не только в его роковой беспочвенности, в отрыве от национальных культурно-исторических корней, но и в каком-то совершенно немыслимом ранее «либеральном варварстве», выражающемся и в переходе от преклонения перед Западом к расовой ненависти к Востоку