88853

Роль витаминов в питании человека

Контрольная

Медицина и ветеринария

Витамины – необходимая составная часть пищи человека, участвующая в обмене веществ и жизнедеятельности организма. Витамины участвуют в биохимических процессах, которые освобождают энергию, заключенную в пище. Считается, что первые сведения о витаминах были получены отечественным врачом Н. И. Луниным.

Русский

2015-05-05

113 KB

1 чел.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ИНДУСТРИИ ТУРИЗМА

имени Ю. А. Сенкевича

КАФЕДРА

 «Ресторанный сервис»

                                                   Дисциплина

                                       «Физиология  питания»

                           

Контрольная работа

Тема№4:

1. Роль витаминов в питании человека, влияние недостаточности и длительного отсутствия витаминов. Роль жирорастворимых витаминов.

2. Роль недостаточного содержания белка животного происхождения  в питании детей дошкольного и школьного возраста.

Выполнила: студентка

2 курса 329-РС учебной группы

Факультета заочного обучения

Фамилия  Панкратова

Имя  Светлана

Отчество  Валерьевна

                                                                                                             Проверила: преподаватель   

                                                                                                 Малыгина  Виктория  Фёдоровна   

                                                               Москва 2014М

осква

                                                      СОДЕРЖАНИЕ

1. Роль витаминов в питании человека, влияние недостаточности и длительного отсутствия витаминов. Роль жирорастворимых  витаминов ………………………………………………………………….

1.1. Роль витаминов в питании человека ………………………………..

1.2. Влияние недостаточности и длительного отсутствия витаминов …

1.3. Роль жирорастворимых  витаминов …………………………………

2. Роль недостаточного содержания белка животного происхождения в питании детей дошкольного и школьного возраста …………………….

Список использованной литературы …………………………………….  


1. РОЛЬ ВИТАМИНОВ В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА, ВЛИЯНИЕ НЕДОСТАТОЧНОСТИ И ДЛИТЕЛЬНОГО ОТСУТСТВИЯ ВИТАМИНОВ. РОЛЬ ЖИРОРАСТВОРИМЫХ  ВИТАМИНОВ

1.1. Роль витаминов в питании человека 

Витамины – необходимая составная часть пищи человека, участвующая в обмене веществ и жизнедеятельности организма. Витамины участвуют в биохимических процессах, которые освобождают энергию, заключенную в пище. Считается, что первые сведения о витаминах были получены отечественным врачом Н. И. Луниным. Опытным путем он обнаружил, что в пище имеются вещества, по свойствам не похожие на белки, жиры и углеводы. Известно более 20 различных витаминов. Они называются по первым буквам латинского алфавита.

Витамины делятся на две группы:

  1.  водорастворимые – C; витамины группы B и P;
  2.  жирорастворимые – A,D , E, K.

Водорастворимые витамины должны вводиться в организм ежедневно, поскольку они не запасаются и выводятся из организма за 1-4 дня.

Жирорастворимые витамины могут сохраняться в жировых тканях и печени довольно длительное время. Кроме того, водорастворимые витамины не так стабильны, как жирорастворимые. Поэтому при приготовлении пищи нужно не переваривать овощи, чтобы сохранить как можно больше витаминов. В продуктах содержатся и сами витамины, и их предшественники (провитамины), из которых в организме образуются активные соединения.

Поступающие с пищей витамины входят в состав клеток организма и вступают в протекающие в нем химические процессы. Они необходимы для роста и развития организма, его устойчивости к инфекционным заболеваниям. Обычно для человека достаточно очень малых количеств витаминов, и при сбалансированном питании он получает их с пищей. Некоторые продукты богаты одним или несколькими витаминами, но лишены других. Поэтому при однообразном питании продуктами, обедненными витаминами, развиваются заболевания – гипо- или авитаминозы.

Большая часть витаминов поступает с пищей: некоторые из них синтезируются микрофлорой кишечника и всасываются в кровь, поэтому даже при отсутствии этих витаминов в пище организм не испытывает в них дополнительной потребности. В случае нарушения всасывания витаминов в кишечнике при том или ином заболевании гиповитаминоз может возникнуть даже при достаточном количестве витаминов в потребляемой пище.

Поступление в организм витаминов может стать недостаточным в результате кулинарной обработки продуктов питания или вследствие нерационального одностороннего питания. Так, преимущественно углеводное питание приводит к дефициту витаминов группы В. При рационе, содержащем очень мало белка, может возникнуть дефицит витамина B12 (рибофлавина). Некоторые вещества могут блокировать усвоение и действие витаминов. Например, усвоение аскорбиновой кислоты значительно снижается при приеме антибиотиков.

Следует учитывать, что при варке провитамин A в среднем разрушается на 35-50 %, бета-каротин – на 10-15 %, B4 – на 15-45 %, B2 - на 10-40 %, B3 – на 15-30 %, C – на 60-90 %. При жаренье теряется провитамина A 15-40 %, B1 – 10-30 %, B2 и B3 – 10-15 %, – 45-60 %. Чем больше продукт проходит термическую обработку, тем больше потеря витаминов.

1.2. Влияние недостаточности и длительного отсутствия витаминов

Нехватка витаминов может привести к серьезным нарушениям в различных системах организма и в результате – к развитию заболевания. Недостаток биотина в организме может вызвать у вас бледность и шелушение кожи, в отдельных случаях наблюдается выпадение волос. Частыми спутниками нехватки этого важного элемента становятся тошнота и отсутствие аппетита.

Нехватка витамина В12 сопровождается общей слабостью, постоянной усталостью, головокружением и анемией. А пониженный иммунитет, частые простудные заболевания и появляющиеся ни с того ни с сего синяки могут символизировать о малом количестве в организме витамина С.

Схожими симптомами обладает понижение уровня фолиевой кислоты. Может вдобавок наблюдаться расстройство желудочно-кишечного тракта, проблемы со стулом. Недостаток этого микроэлемента особенно опасен во время беременности, поскольку отрицательно сказывается на плоде. Может произойти выкидыш.

Низкий уровень пантотеновой кислоты (витамина В5) в теле человека может привести к поседению и иногда выпадению волос. От этого бывают желудочно-кишечные расстройства, плюс общая усталость и жжение в стопах.

Возбужденность нервной системы, частые срывы, стрессы и депрессии;  постоянные головные боли, дерматиты, пигментация на коже, изменения сосудов, склонность к судорогам – симптомы недостатка витамина В6.

Появление трещин на губах, хейлоз, воспаление на коже символизируют о проблемах с уровнем витамина В2. Кроме того, может наблюдаться ухудшение цветового восприятия и анемия.

О недостатке витамина В1 говорят такие симптомы, как пониженный аппетит, беспокойный сон, общая утомляемость, отечность и проблемы с сердцем.

Недостаток витамина А вызывает ухудшение остроты зрения, угревую сыпь, сухость и шелушение кожи, нарушение репродуктивной функции. Кроме того, отмечаются нарушения в структуре волос, понижение защитной функции организма, повышенная склонность к респираторным заболеваниям.

Медленное заживление ран и плохую свертываемость крови, то сразу вызывает недостаток витамина К. О нехватке витамина класса D может символизировать высокая нервная возбудимость и склонность к судорогам. Нехватка этого важного микроэлемента ставит под угрозу сохранность ваших костей и зубов.

Проблемы с уровнем токоферола (витамина Е) могут быть выявлены по резким головным болям, спазмам, анемии. Нужно отметить, что малое количество витамина Е может привести к бесплодию.

Нехватка полезных витаминов может быть вызвана постоянным потреблением еды быстрого приготовления, неправильным питанием, плохой экологией и низким качеством покупаемых продуктов.

Отсутствие витаминов приводит к развитию такого патологического состояния, как авитаминоз. Авитаминозы развиваются при полном отсутствии или очень значительной нехватке того или иного витамина в пище и вызывают такие заболевания, как цинга (при нехватке C), рахит (при нехватке D), пеллагра (PP), бери-бери (B1).

Самые первые сведения о появлении такого заболевания, как цинга, датируются началом ХІІІ века. Жертвами цинги становились экипажи кораблей. В Европе цинга получила распространение с ХVI века, в периоды войн. Особенно большие эпидемии наблюдались во время осады городов.       В географическом плане цинга имела распространение по всем широтам. Сильно пострадали от цинги члены экспедиций, которые проводились в арктических и антарктических областях, а так же жители северных стран. Первоначальные симптомы цинги носят общий характер. Это может быть слабость, усталость, учащенное сердцебиение, давящая боль в грудной клетке. Состояние человека становится сонным и апатичным. Далее в крестце и в конечностях появляются тянущие боли, особенно в ногах. Эти признаки могут проявляться в периоде от нескольких дней до двух недель. А в последствии уже появляются характерные для цинги признаки: сильное поражение десен и самопроизвольные кровоизлияния. Десны приобретают синеватую окраску, распухают, становятся рыхлыми, появляется болезненность и самопроизвольная кровоточивость. При тяжелом течении болезни на деснах появляются язвы, зубы отваливаются, усиливается слюноотделение, изо рта появляется неприятный запах.

Рахит – это заболевание интенсивно растущего организма, обусловленное недостатком витамина D и его производных, характеризующееся нарушениями фосфорно-кальциевого обмена и минерализации новообразующейся кости. Рахит, по существу, является общим заболеванием организма, характеризующимся многообразием структурных и функциональных изменений различных органов и систем. Распространение, формы и тяжесть рахита зависят от климатических особенностей и условий жизни. Заболеваемость рахитом бывает выше при дефектах вскармливания и ухода, у недоношенных детей, при задержке внутриутробного развития, глубокой незрелости эндокринных органов и ферментных систем, у детей, перенесших внутричерепную родовую травму, а также при других видах перинатальной патологии. Различают витамин-В-дефицитный рахит и витамин-В-резистентный рахит.

Пеллагра (итал. pelle agra шершавая кожа) – редкое заболевание, обусловленное недостаточным поступлением в организм или неполным усвоением никотиновой кислоты (витамина РР). Клинические проявления пеллагры многообразны и могут сочетаться с признаками других гиповитаминозов. Характерны дерматит, язвы в полости рта, поносы и психические расстройства (у детей – деменция). Их появлению у взрослых предшествуют слабость, быстрая утомляемость, апатия, снижение работоспособности, отсутствие аппетита, похудание, головокружение, раздражительность.

Бери-бери (от сингальского beri – слабость; синоним: алиментарный полиневрит, polyneuritis endemica, B1-авитаминоз) – заболевание, характеризующееся полиневритом, расстройствами сердечно-сосудистой системы, отеками или кахексией. Возникновение бери-бери связано с недостатком в пище витаминов комплекса В. Клиническая картина складывается из поражения периферической нервной системы (расстройство чувствительности, парезы, параличи разгибателей кисти и стопы), миокардиодистрофии правых отделов сердца с последующим развитием правожелудочковой недостаточности и выраженного отечного синдрома. Различают начальную, полиневритическую, или «сухую» (безотечную), и сердечную (отечную) формы бери-бери; по течению различают острую и хроническую, по тяжести – легкую и злокачественную.  При отсутствии лечения смерть наступает от сердечной недостаточности.

1.3. Роль жирорастворимых  витаминов

У жирорастворимых витаминов есть большой плюс по отношению к их водорастворимым «коллегам»: они способны накапливаться в жировых тканях. В результате они медленнее выводятся с мочой, позволяют усваивать поступающие с пищей жиры. В группу жирорастворимых витаминов входят витамины А, Д, E и K.

Витамин А (ретинол). Этот жирорастворимый витамин выполняет довольно много функций в человеческом организме. Его недаром называют витамином роста. Впрочем, в раннем возрасте он участвует не только в процессах роста, но и в процессе формирования скелета, а в дальнейшем – влияет на сращивание костей и рост новых клеток. Это один из тех витаминов, которые оказывают влияние на сохранение молодости. Ретинол также необходим для здоровья волос и кожи, очень важен для зрения, с его отсутствием может нарушиться и работа иммунной системы. Щитовидная железа, надпочечники, печень, лёгкие, желудочно-кишечный тракт, сердце – функционирование всех этих органов в немалой степени зависит от достаточного количества в организме витамина А. Взрослому человеку необходима средняя суточная доза витамина А в 0,9-1 мг. Больше всего этого витамина содержится в говяжьей и свиной печени, в рыбьем жире, сливочном масле и курином желтке; среди растительной пищи стоит обратить внимание на морковь, помидоры, сладкий перец, шиповник, облепиху, дыню, арбуз, виноград, абрикосы, персики (содержат провитамин А).

Витамин Д (кальциферол). Среди веществ, которые обладают антирахитичной активностью, витамин Д – самый важный. Также он единственный витамин, который может поступать в организм человека не только с пищей, но и синтезироваться в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей (если быть более конкретными, речь в данном случае идёт о витамине D3). Помимо того, что он регулирует обмен фосфора и кальция и препятствует заболеванию рахитом, он также принимает участие в обменных процессах, в урегулировании размножения клеток, в немалой степени от него зависит также нормальная работа сердца. Человеку необходимо ежедневно получать 15 мкг витамина Д. Лучшими источниками его являются жирная рыба (скумбрия, треска, шпроты), печень животных, сливочное масло, мясо, яичный желток, однако все же в любом из этих продуктов содержится весьма малая его доза, оттого чаще всего наблюдается дефицит именно этого витамина. Потому вдобавок к потреблению витамина в пищу желательно как можно больше находиться на солнце (разумеется, избегая часов его наибольшей активности).

Витамин Е (токоферол). В первую очередь, токоферол является одним из главных антиоксидантов в нашем организме, он замедляет окислительные процессы и процессы старения клеток. Нельзя не отметить такие важные функции, выполняемые витамином Е, как препятствие разрушению эритроцитов, укрепление мышци сердца, предотвращение образования тромбов. Он нужен также для профилактики атеросклероза. Витамину Е не зря было дано это название – он играет немалую роль в воспроизводительной функции человеческого организма, способствует нормальному протеканию беременности (токоферол: греческое tokо – потомство, плюс латинское ferre – приносить). К тому же, не стоит забывать и о том, что витамин Е помогает в лечении язв кожи, экземы, герпеса. Необходимая человеку суточная норма витамина Е составляет 10-15 мг.

Его достаточно в пище, которую мы потребляем ежедневно – особенно много витамина Е в сливочном и растительном маслах (подсолнечное, соевое, кукурузное, оливковое), в яйцах, бобовых, молоке, печени, мясе, зелени.

Витамин К. Этот жирорастворимый витамин играет важную роль в таких процессах, как обмен веществ в соединительной ткани и в костях, и особенно важен для свёртываемости крови. От него зависит здоровая работа почек. Витамин К улучшает работу мышц, повышает прочность сосудов. Присутствие в организме витамина К важно для его нормального энергообеспечения. Рекомендованная суточная доза взрослому человеку – около 0,5 мг, для беременных она увеличивается до 3 мг. Получить необходимую норму витамина К можно, употребляя такие продукты, как шпинат, капуста, морковь, листья салата, картофель, зелёный горошек, яйца.

Важно помнить, что некоторые лекарства, алкалоиды и напитки разрушают жирорастворимые витамины или уменьшают их содержание в организме. Алкоголь вымывает витамин А, из-за никотина происходит распад витаминов А и Е, снотворные препараты замедляют усвоение витаминов А, Д и Е. А вот при термической обработке продуктов питания эта группа витаминов менее повержена разрушению, чем водорастворимые.

Каждый из указанных жирорастворимых витаминов по-своему нужен организму, нехватка любого из них (что, впрочем, бывает очень редко) может повлечь за собой весьма неблагоприятные последствия. Однако не стоит и забывать, что их значительный переизбыток также может вызвать серьезные нарушения в некоторых процессах организма.


                       


2. РОЛЬ НЕДОСТАТОЧНОГО СОДЕРЖАНИЯ БЕЛКА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Обмен веществ у детей (особенно в раннем возрасте) протекает более интенсивно, чем у взрослых. Поэтому потребность грудных детей в белках огромна, они и получают в первые месяцы жизни исключительно белковую пищу – грудное молоко или смесь. Это позволяет детскому организму расти и развиваться быстрыми темпами. Чем младше ребенок, тем интенсивнее идут процессы роста и тем больше белка необходимо для удовлетворения потребностей организма.

Нормы, разработанные Институтом питания РАМН, фиксируют следующие значения физиологической потребности детского организма в белке:

  •  до 1 года – 2,2-2,9 г/кг массы тела;
  •  детям старше 1 года – от 36 до 87 г/сутки.

Основное назначение белков в питании – снабжение организма человека необходимым количеством аминокислот. И хотя последние делятся на незаменимые и заменимые, тем не менее все аминокислоты в равной степени важны для построения белков организма.

Самые ценные для детского питания белки должны содержать определенный набор незаменимых аминокислот. Жизненно необходимые аминокислоты присутствуют в таких продуктах животного происхождения, как мясо, рыба, молоко и т. п. Недостаток белков у ребенка при полноценном, сбалансированном питании – явление довольно редкое. Однако недостаток белка в питании ребенка все-таки может случиться от однообразного питания продуктами растительного происхождения. Особенно опасен период со 2-го по 3-й год жизни ребенка: в это время некоторые дети могут получать неполноценный прикорм после отнятия от груди.

При недостаточном потреблении ребенком белка могут развиваться тяжелые нарушения, такие как задержка роста, предрасположенность к рахиту и анемии, нарушения функций печени, иммунитета, ухудшение кроветворения и т.д. Особенно чувствительны к недостатку белка дети самого раннего возраста: даже самый небольшой его дефицит отражается на их развитии.

При недостатке белка нарушается синтез многих гормонов – важнейших регуляторов метаболизма. Велика роль белка и в осуществлении защитной функции: в ответ на внедрение инфекционных агентов в организме вырабатываются специфические антитела белковой природы, вступающие в реакцию с этими агентами и обезвреживающие их. Помимо этого, некоторые белки участвуют в неспецифических защитных реакциях организма, в процессах обезвреживания микробных токсинов и ксенобиотиков, попадающих в организм.

Специальные белки участвуют в процессах свертывания крови (фибриноген, фибрин), осуществляют мышечное сокращение (миозин, актин), являются переносчиками кислорода в крови (гемоглобин), выполняют транспортную функцию по отношению ко многим веществам (альбумин), определяют процессы роста и размножения, обеспечивают протекание биоэнергетических процессов и т. д.

Многообразная функция белка в организме требует его постоянного поступления в достаточном количестве с пищей. Это обусловлено тем, что белок невозможно заменить, например, жирами и углеводами, хотя он сам участвует в образовании в организме этих нутриентов и в определенной степени может возместить их дефицит. Кроме того, в отличие от жиров и углеводов в организме человека нет резервных белковых запасов и при недостатке белка в рационе начинают использоваться белки составных частей организма, сначала менее ценные лабильные белки, а затем структурные белки жизненно важных органов.

Белковая часть рациона в питании ребенка имеет особое биологическое значение благодаря той многообразной роли, которую играют белки в жизни человека. Белки, получаемые детьми с пищей, идут не только на возмещение белковых трат, совершающихся в процессе жизни. Они необходимы для построения новых тканей. При недостатке белка в питании задерживается рост и развитие ребенка, отмечается падение в весе, развивается слабость, быстрая утомляемость, наблюдается падение иммунитета. В эксперименте на животных показано, что недостаток белка в питании ведет к ослаблению условнорефлекторной деятельности и процессов торможения, замедлению развития эндокринных желез. Особенно резко выражена задержка в развитии половых желез.

При недостатке белка в питании отмечается плохое использование солей кальция и фосфора, изменяется химический состав костной ткани, происходит жировое перерождение костного мозга, нарушаются ферментные функции организма и процесс кроветворения. Однако из этого не следует, что нужно стремиться к избыточному количеству белка. Избыток белка не откладывается в организме в виде запаса и должен быть израсходован, что потребует значительного напряжения обменных процессов и может повести к нарушению кислотно-щелочного равновесия, распаду тканевого белка. Кроме того, в эксперименте на животных показано, что при избыточном содержании белка в рационе наблюдались дегенеративные изменения в почках.

Сотрудниками Института питания Академии медицинских наук было установлено, что потребность в белке зависит от возраста: чем младше ребенок, тем в большем количестве белка на 1 кг веса тела он нуждается. Детям в возрасте от 7 до 10 лет необходимо не менее 3 г, от 11 до 16 лет 2–2,5 г белка на 1 кг веса тела. При одних и тех же количествах белка в пище использование его в организме бывает различно. Оно зависит от предшествующего питания, от качества белка в рационе, а также от соотношения белка с другими пищевыми веществами. Белки мяса, рыбы, яиц, молока и молочных продуктов наиболее ценны. Это объясняется тем, что белки животного происхождения содержат больше жизненно необходимых аминокислот, служащих для покрытия белковых трат организма и построения белков различных тканей и органов.  

Содержание в рационе белков животного происхождения должно быть для детей школьного возраста не менее 50%. Наиболее ценным источником животного белка для детского организма является молоко. В питании детей оно не должно заменяться другими продуктами, даже продуктами животного происхождения.

Следование принципам здорового питания и традициям национальной кухни по приготовлению разнообразных блюд является наиболее правильным подходом к планированию рациона для ребёнка.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Основные источники:

  1.  Горбачев В. В. Витамины, микро- и макроэлементы. Справочник. – М.: Медиа Сфера, 2012
  2.  Картленд Б. Витамины – ваша жизненная энергия. М.: Видар, 2010
  3.  Клегер К. Витамины – источник здоровья. – М.: Анахарсис, 2009
  4.  Мелентьева Г. А. Фармацевтическая химия. – М. Медицина и здоровье, 2010
  5.  Романовский В. Е. Витамины и витаминотерапия. – М.: Гэостар-Медиа, 2013
  6.  Сусликов В. Л. Питание и здоровье. – М.: Практика, 2011

Дополнительные источники:

  1.  Виноградов П. А. Основы физической культуры и здорового образа жизни. – М.: Поли Медиа Пресс, 2009
  2.  Зотов В. П. Восстановление работоспособности. – М.: Панорама, 2011
  3.  Розенберг М.Б. Безвредность пищевых продуктов. – М.: Медфорум, 2011

Источники из сети Интернет:

  1.  http://www.feldsher.ru/obuchenie/stati.php?ELEMENT_ID=43443
  2.  http://www.interfax.by/article/2354
  3.  http://www.polnaja-jenciklopedija.ru/biologiya/pitanie-rebenka.html


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31973. Организация парикмахерской работы и создание свадебной прически 606.5 KB
  Строго говоря само понятие парикмахерская подразумевает уход за волосами всевозможные стрижки окраску волос перманент создание прически. создание изделий из натуральных и искусственных волос и уход за ними. Наращивание волос и ногтей выбор прически с помощью компьютера или шаблонов – услуги пользующиеся спросом в парикмахерских салонах. В женских парикмахерских кроме помещения обработки волос могут быть другие необходимые помещения для маникюра и педикюра рабочее место для маникюра обычно располагается непосредственно в рабочем зале.
31974. Художественные особенности новоторжской монументальной живописи рубежа XVIII– XIX вв 435 KB
  Церковь Спаса Нерукотворного образа Борисоглебского монастыря в Торжке. Вознесенская церковь в Торжке. Воскресенская церковь в Буконтове 1790 1795 гг. Покровская церковь в Ладьине 1683 г.
31975. Разработка комплексной программы реструктуризации туристической фирмы «ООО ТФ РУССО ТУРИСТО» 545 KB
  Теоретикометодические основы влияния методов и видов реструктуризации на конкурентоспособность фирмы. Сущность реструктуризации основные виды и специфика применения. Формирование стратегией реструктуризации предприятия путем оценки финансовых возможностей. Разработка комплексной программы реструктуризации туристической фирмы ООО ТФ РУССО ТУРИСТО 59 3.
31976. Современное пенсионное обеспечение в Российской Федерации 244.5 KB
  Реформа пенсионного обеспечения РФ. Основные понятия и система современного пенсионного законодательства РФ. Проблема реализации пенсионного законодательства. Регулирование государством пенсионного обеспечения защищает пенсионера от катаклизмов нашей экономики в неустойчивое время привлекает другие формы пенсионного обеспечения через имеющиеся ресурсы предприятий и самих граждан и самое главное строит очень чёткую систему взаимоотношений между гражданином субъектом Федерации и государством в...
31977. Выявление функций вещей в «Петербургских повестях» Н.В. Гоголя 263 KB
  Задачи: Определиться в понимании вещи как литературоведческого понятия; обобщить суждения литературоведов о функциях вещей в художественном произведении; определить функции вещей в повестях Невский проспект Портрет и Шинель; обобщить опыт изучения в школе повести Портрет Н.2 Функции вещи в художественном произведении 2. Таким образом вещи в художественном пространстве Петербургских повестей играют важную роль. Цель исходя из вышеуказанных объекта и предмета исследования обусловила постановку и решение следующих...
31978. Создание электронного учебно-методического пособия по дисциплине «Глобальная компьютерная сеть-Интернет» 2.52 MB
  Всплеск глобальной информационной сети Internet наблюдается сейчас повсеместно. В сложившихся условиях потребность в информации о сети Internet становится особенно острой. В настоящее время по Internet распространяется множество документов, касающихся как функционирования сети и работы в ней пользователей, так и связанных с различными сферами жизни: наукой, культурой, экономикой и т.д. При чём обновление информации в Internet, обширной разветвленной сети, которая включает в себя компьютерные узлы, разбросанные по всему миру, происходит, практически, в режиме реального времени.
31979. Описание приспособления компрессометра КД-2 1.28 MB
  2 При проектировании АТП 2 Расчетнотехнологическая часть 2.1 Расчет годового пробега парка. Расчет производственной программы 2.3 Расчет годовой трудоемкости работ текущего ремонта 2.
31980. Расчет экономического эффекта при разработке детали Тройник 878 KB
  Cold-box-amin-процесс разработан в США в 1968 г. фирмой Ashland. Стержневая смесь содержит 100% кварцевого песка, 0,6...0,8% фенольной смолы (СК1), 0,6...0,8% полиизоцианата (СК2). После уплотнения смеси в ящике пескодувным или пескострельным способом стержень продувается смесью паров низкокипящей жидкости - третичного амина (триэтиламина, диметиламина), с воздухом, и стержень приобретает начальную прочность, которая составляет 60% её конечного значения. Время продувки 2..5 с, далее 10...20 с стержень продувают воздухом для его очистки от паров амина.