88858

История России. СССР в годы «перестройки»

Контрольная

История и СИД

В ходе перестройки со второй половины 1989 года после Съезда народных депутатов СССР резко обострилось политическое противостояние сил выступающих за социалистический путь развития и партий движений связывающих будущее страны с организацией жизни на принципах капитализма а также по вопросам будущего облика...

Русский

2015-05-05

101 KB

0 чел.

Федеральное государственное образовательное

бюджетное учреждение высшего профессионального образования

«ФИНАНСОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Кафедра «Экономическая история и история экономических учений»

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «История России»

с использованием компьютерной обучающей программы

Вариант № 25

Преподаватель: ___________________________________________

Студент 1 курса:

_______________________________________________________

(Ф.И.О.)

_______________________________________________________

(факультет)

_______________________________________________________

(№ личного дела, № группы)

Брянск– 2013


План работы

Стр.

Введение.......................................................................................................

3

Контрольный теоретический вопрос ........................................................

4

Заключение...................................................................................................

7

Контрольные тестовые задания .................................................................

8

Контрольное аналитическое задание.........................................................

9

Список литературы .....................................................................................

10

Введение

     Перестройка - общее название совокупности политических и экономических перемен, проводившихся в СССР в 1986—1991 годах. В ходе перестройки (со второй половины 1989 года — после Съезда народных депутатов СССР) резко обострилось политическое противостояние сил, выступающих за социалистический путь развития, и партий, движений, связывающих будущее страны с организацией жизни на принципах капитализма, а также по вопросам будущего облика Советского Союза, взаимоотношений союзных и республиканских органов государственной власти и управления.


Контрольный теоретический вопрос

СССР в годы «перестройки» (1985-1991)

Деформация социалистической модели развития в период «перестройки». Трансформация экономики и политической системы. Социальный резонанс перемен. «Новое политическое мышление» на международной арене и его перекосы в политике разоружения. Окончание «холодной войны» и её итоги.

 

Ответ:

Начиная с 1985 года в качестве стратегии, ставилась задача совершенствования социализма и ускорения социалистического развития. На январском 1987 г. Пленуме ЦК КПСС, а затем на XIX Всесоюзной партконференции (лето 1988 г.) М.С. Горбачевым была изложена новая идеология и стратегия реформ. Впервые признавалось наличие деформаций в политической системе и ставилась задача создания новой модели -социализма с человеческим лицом. Демократизация и гласность стали сущностными выражениями новой концепции социализма.

     Трансформационные процессы, которые происходили в СССР в 1985-1991 гг. знаменовали собой комплекс реформ, направленных, прежде всего на совершенствование политической системы. В основу осуществления преобразований высшим партийным руководством были положены нормы демократии. Они повлекли изменения в информационной политике государства, но в то же время спровоцировали дестабилизацию внутриполитической жизни страны. Сущность административно-командной системы составляло всевластие государства.

     Первый этап трансформации экономики заключался в макроэкономической стабилизации и либерализации. Основное содержание этого этапа – подавление инфляции, устранение наиболее резких дисбалансов в денежно-кредитной сфере и укрепление рубля. Второй этап – это переход к экономическому росту. Третий этап – это этап завершения постсоциалистических реформ. Введение модели социальной рыночной экономики означает экономическую систему, функционирующую по рыночным законам при активном участии государства в поддержании баланса между рыночной эффективностью и социальной справедливостью.

  Социальный резонанс перемен. Обозначился кризисом в социальной сфере. Реальные доходы на душу населения вначале 80-х гг. (по сравнению с 1966-70 гг.) уменьшились в 2,8 раза. Все это привело к социальной апатии в обществе, деформации морали, падению нравственности. Ужесточение идеологического контроля, преследования инакомыслящих обернулось расцветом диссидентского движения, несмотря на свою малочисленность, получившего широкий резонанс за рубежом.

     Три главных направления деятельности СССР на международной арене в новых условиях:

1. Смягчение международной напряженности между Востоком и Западом посредством активизации переговоров с США о ядерном разоружении,

2. Урегулирование региональных конфликтов, прежде всего, в Афганистане,

3. Признание сложившегося миропорядка и расширение экономических отношений со всеми странами мира независимо от политической ориентации.

     Следующим шагом СССР стала выдвинутая в Заявлении Горбачева от 15 января 1986г. программа существенных сокращений вооружений, включая полное 

уничтожение ядерного оружия к 2000 году. В соответствии с советскими предложениями подлежало сокращению и уничтожению все ядерное оружие в мире на основе договоренности всех обладающих этим оружием государств.

     Наиболее комплексный характер носили внешнеполитические инициативы, выдвинутые на XXVII съезде КПСС в феврале-марте 1986г. На съезде советское руководство предложило комплексную программу создания всеобъемлющей программы международной безопасности. Выдвижение этих предложений должно было свидетельствовать о серьезных переменах в подходе нового советского руководства к своей внешнеполитической деятельности. СССР уже не ограничивался в своих внешнеполитических инициативах лишь военно-политической сферой, но и поднимал вопросы установления новых, более справедливых международных экономических отношений, а также, впервые по собственной инициативе выдвигал достаточно широкомасштабные предложения в области гуманитарного сотрудничества.

     «Холодная война» является глобальным военным, геополитическим и экономическим противостоянием Советского союза и Соединенных штатов Америки при поддержке различных союзников со всех сторон. Это противостояние продолжалось на протяжении почти пятидесяти лет (с 1946 по 1991 год).

Итоги холодной войны, окончившейся в 1991 году с развалом Советского Союза и всего социалистического лагеря, можно разделить на две категории. В первую войдут итоги, имеющие значение для всего человечества, так как холодная война была глобальным противостоянием, в неё были, так или иначе, напрямую или косвенно, втянуты практически все страны мира. Вторая категория это итоги холодной войны, сказавшиеся на двух основных её участниках, США и СССР.

      Окончание «холодной войны» знаменовалось тем, что Советский Союз пошел на большие уступки и особо не претендовал на власть в Европе, тем более, что поверженные страны уже отошли от разрухи и начали самостоятельное развитие. СССР же начал переживать глубокий кризис, который привел в декабре 1991 года к окончательному распаду Союза Советских Социалистических Республик. Таким образом, «холодная война» не принесла позитивного результата нашему государству, а стала одним из элементов, которые привели к краху великого государства.

Заключение

Экономическими последствиями развала СССР и трудностей экономических преобразований стало сокращение экономического потенциала России на одну треть. Страна потеряла половину морских портов и торговый флот, прямой выход к мировым путям на Западе и на Юге. 
Непосредственным результатом явилось и падение производства, прекращение инвестиционной деятельности. Произошло сокращение объемов товарооборота и ухудшение его структуры. Все это отразилось на социально-экономической ситуации в стране, вызвало процесс поляризация населения. 
           Вместе с тем Россия объявила себя правопреемницей Союза и унаследовала всю союзную собственность, расположенную на ее территории, включая остатки золотого запаса. 
           Политические изменения периода реформ Горбачева привели к ликвидации однопартийной коммунистической системы и ослаблению политической стабильности в обществе. В стране были закреплены политические свободы, политический плюрализм, сформировалась многопартийная система. 

    


Контрольные тестовые задания

/отметьте правильный вариант (варианты) ответа следующим образом:          /

I. В каком году КПСС перестала быть «руководящей и направляющей силой» в СССР?

1. 1956 г.

2. 1977 г.

3. 1990 г.

4. 1998 г.

II. Какое понятие относится к периоду перестройки?

1. Идеологический диктат.

2. Децентрализация.

3. Чековая приватизация.

4. Культурная революция.

Ш. Одной из причин возникшего в СССР в конце 1980-х гг. массового забастовочного движения было:

1. Принятие закона о государственном предприятии.

2. Резкое ухудшение условий труда и его оплаты.

3. Поспешное проведение экономических реформ.

4. Отсутствие возможности выразить претензии в печати.


Контрольное аналитическое задание

Прочтите отрывок из сообщения Российского информационного агентства и укажите название описываемых событий, год, когда они происходили,  организацию, которая их инициировала, и  последствия, которые они вызвали:

«По сведениям из достоверных источников. Президент СССР М.С. Горбачев, отстраненный в ночь на 19 августа от власти ГКЧП «в связи с неспособностью управлять государством из-за состояния здоровья», находится сейчас под домашним арестом на даче в Крыму. Распространенные 19 августа утром слухи о его гибели не соответствуют действительности».

Ответ:

Августовский путч 19 августа 1991 года являлся попыткой отстранения Горбачева с поста президента СССР, предпринятая Государственным комитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП) — группой деятелей из руководства ЦК КПСС, правительства СССР, армии и КГБ. Он привел к радикальным изменениям политической ситуации в стране и необратимому ускорению развала СССР. Действия ГКЧП сопровождались объявлением чрезвычайного положения, вводом войск в центр Москвы, введением жесткой цензуры в СМИ. Руководство РСФСР (Борис Ельцин), руководство СССР (президент Михаил Горбачев) квалифицировали действия ГКЧП как государственный переворот.


Список использованной литературы

1. Скворцова Е.М., Маркова А.Н. История Отечества: учебник

для вузов. – М.: ЮНИТИДАНА, 2008.

2. Боффа Дж. От СССР к России: История неоконченного кризиса 1964–1994. – М.: Международные отношения, 1996. – Гл. 3, с. 82

3. .Ахиезер А., Клямкин И., Яковенко И. История России: конец

или новое начало? – М.: Новое издательство, 2005. – Гл. 1, с. 4–

21.

4. Семенникова Л.И. Россия в мировом сообществе цивилизаций:

учебное пособие для вузов. – М.: Книжный дом «Университет»,

2009.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21804. Оценка сложных систем в условиях риска на основе функции полезности 105 KB
  В этом случае целесообразно использовать аксиоматический подход к оценке систем на основе теории полезности. Эффективность систем в вероятностных операциях находится через математическое ожидание функции полезности на множестве исходов . все компоненты векторного критерия на основе предпочтений ЛПР преобразуются в функции полезности компонентов и лишь затем осуществляется свертывание.
21805. Принципы и структура системного анализа 106.5 KB
  Специфической особенностью методики системного анализа является то что она должна опираться на понятие системы и использовать закономерности построения функционирования и развития систем. Общим для всех методик системного анализа является определение закона функционирования системы формирование вариантов структуры системы нескольких альтернативных алгоритмов реализующих заданный закон функционирования и выбор наилучшего варианта осуществляемого путем решения задач декомпозиции анализа исследуемой системы и синтез системы снимающей...
21806. Роль и место теории принятия решений в структуре подготовки специалиста 76 KB
  1 Роль и место теории принятия решений в структуре подготовки специалиста Общие свойства управления исследуются в кибернетике см. Проблемы управления техническими системами без участия человека в теории автоматического управления ТАУ. Особенности управления в социальноэкономических системах изучаются в рамках менеджмента управление в современных организационно технических системах предмет настоящей дисциплины в теории автоматизированных систем управления АСУ. Системный анализ наиболее конструктивное направление используемое...
21807. Основы построения автоматизированных систем управления 71.5 KB
  Рисунок 1 Блоксхема системы управления СУ Источником информации является объект управления ОУ посылающий по каналу связи информацию в своем состоянии. Управляющая система УС в зависимости от количества и содержания информации об объекте управления вырабатывает решение о воздействии на него. В реально функционирующих СУ на все элементы воздействует среда внося свои коррективы как в количество информации так и в качество. Основными группами функций являются: функции принятия решений функции преобразования содержания информации ...
21808. Концептуальные понятия теории систем и системного анализа 124.5 KB
  Основными задачами системного анализа являются: задача декомпозиции представление систем из подсистем состоящих из элементов; задача анализа определение свойств систем или окружающей среды определение закона преобразования информации описывающего поведение системы; задача синтеза по описанию закона преобразования информации построить систему.1 Понятие системы Множество элементов А системы S можно описать в виде: где i=ый элемент системы: число элементов в системе.2 Элемент системы Отсюда систему можно...
21809. Методы качественного оценивания систем 38 KB
  Качественные методы используются на начальных этапах системного анализа если реальная система не может быть описана в количественных характеристиках отсутствуют закономерности систем в виде аналитических зависимостей. Количественные методы используются на последующих этапах моделирования для количественного анализа вариантов системы. Во всех методах смысл задачи оценивания состоит в сопоставлении рассматриваемой системе альтернативе вектора из критериального пространства Km координаты точек которого рассматриваются как оценки по...
21810. Модели основных функций организационно-технического управления 337 KB
  2 Модель функции контроля Задача контроля объекта управления включает решение трех частных задач: задачи наблюдения классификации и идентификации распознавания образов. Определенные заранее такие агрегированные состояния играют роль своеобразных эталонов для распознавания реальных состояний объекта в процессе его контроля. Решение задачи идентификации заключается в отыскании такого отображения которое определяет оптимальную в некотором смысле оценку состояния ОУ по реализации входных и выходных сигналов объекта. Наблюдаемое реальное...
21811. Методы прогнозирования 186.5 KB
  Методы вероятностного прогнозирования 13.3 Методы долгосрочного прогнозирования Литература 1 Анфилатов В. Методы прогнозирования основываются на предположении о сохранении в будущем существующих закономерностей развития или на предстоящих качественных изменениях системы.
21812. ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЕ В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ 196.5 KB
  Функция полезности при наличии риска 1. Поскольку нам предстоит формировать функцию полезности определим еще раз что мы будем понимать под термином полезность функция полезности. Полезность или показатель полезности это число приписываемое конкретному результату например рабочей характеристике или состоянию системы и представляющее собой оценку значимости этого результата по восприятию определенного человека или группы людей. При наличии единственного критерия и определенной связи между вариантами решения и значением этого...