88860

Безотчетная душевная потребность поступать хорошо, делать людям добро — самое ценное в человеке

Контрольная

Этика и деонтология

В 1715 году во время правления Петра I начали открываться первые воспитательные дома для детей подкидышей. Глава 4 История Фонда подари жизнь Говоря о теме благотворительной деятельности мне бы хотелось подробно рассказать о фонде Подари Жизнь эта организация занимается благотворительной деятельностью...

Русский

2015-05-05

62.5 KB

0 чел.

«Безотчетная душевная потребность поступать хорошо, делать людям добро — самое ценное в человеке»


Введение ……………………………………………………………………2

2.1 Глава 1 Задачи и мотивы благотворительности…………………………3

2.2 Глава 2 История создания благотворительных организаций…………...6

2.3 Глава 3 Почему необходима благотворительность……………………...8

2.4 Глава 4 История фонда «Подари Жизнь»………………………………..9

2.5 Глава 5 Задачи фонда…………………………………………………….12

3. Заключение…………………………………………………………….......13

4. Список литературы………………………………………………………..14


Введение

«Безотчетная душевная потребность поступать хорошо, делать людям добро — самое ценное в человеке». Это цитата из двадцать пятого письма «По велению совести», русского филолога, члена Академии наук г. Санкт-Петербург—Дмитрия Сергеевича Лихачева. Дмитрий Сергеевич родился 28 ноября 1906 года в славном городе Санкт-Петербург. Являлся автором сотни работ о древней культуре и литературе. Лихачев Дмитрий Сергеевич является автором книги «Письма о добром и прекрасном», в которых он пишет, пожалуй, обо всех основных проблемах общества.

В двадцать пятом письме он говорит о том что все решения должны идти от сердца.

Рассуждая об этом мне, сразу вспомнились волонтеры и их благотворительная деятельность.

Благотворительность одна из самых сложных работ, ей сможет заниматься не каждый. Благотворительность-это потребность человека совершать добро, но многие думают, что не способны на это. В наше время огромную роль играют деньги, люди ищут прибыльную работу, а на неоплачиваемую помощь даже не смотрят. К счастью, есть те, кто готов отдать все тому, кто в этом нуждается больше. Эти люди помогают тем, кому нужна помощь, не требуют ничего взамен, им неважно похвалят их за это или нет, они просто делают добро. Этих людей называют волонтерами. Наверное, многие задумаются, что волонтером быть сложно. Но, что сложного в том, чтобы подарить частичку своей души кому-то другому, тому, кто нуждается в этом, пусть даже незнакомому человеку. Ведь как сказал Христос " Все люди-братья", а значит, мы должны помогать друг другу.

Благотворительность-это удел сильных людей. Сильный человек всегда протянет руку слабому в трудный момент его жизни.


Глава 1

Задачи и мотивы благотворительности

Чтобы подробно говорить о благотворительности, нужно определить главные ее задачи и мотивы. Для каждого человека задачами и мотивами является то, что ближе для него.

Задач, как и мотивов, огромное множество, они выявлялись различными социальными опросами людей в этой сфере.

Главными задачами благотворительности являются:

  1.  социальная поддержка и защита граждан, улучшение материального положения малообеспеченных,  реабилитацию безработных, инвалидов и  лиц, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей,  не способны самостоятельно реализовывать свои права и законные интересы;
  2.  содействие населению в преодолении последствий стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, к предотвращению несчастных случаев;
  3.  оказание помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам;
  4.  содействие укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращению социальных, региональных, национальных, религиозных конфликтов;
  5.  содействие укреплению престижа и роли семьи в обществе;
  6.  деятельность в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан;
  7.  содействие деятельности в сфере физической культуры и массового спорта;
  8.  охрана окружающей среды и защита животных;
  9.  охрана и должное содержание и использование зданий, объектов и территорий, имеющих историческое, культурное или природоохранительное значение, и мест захоронения.10

Особо подробно хотелось бы рассказать о первой задаче, а именно о социальной поддержке граждан разными благотворительными организациями и волонтерами.

Благотворительность в этой сфере очень важна, потому что в нашей стране, да и вообще по всему миру, множество людей нуждаются в помощи. И когда происходит так, что близкие и родные не в состояние помогать, им помогают волонтеры. Волонтеры это те люди, для которых помощь нуждающемуся стоит гораздо выше, чем материальное состояние, они готовы помочь всегда и всем, в любую трудную минуты жизни человека, а все то чем они занимаются, называется благотворительной деятельностью. Стоит помнить, что благотворительная деятельность никак не поощряется, волонтеры не получают никаких денег.

Но что подталкивает людей на благотворительность? Почему они так заинтересованы в этой сфере?

Конечно, мотивов много, вот, пожалуй, самые распространенные:

1. человек занимается благотворительной деятельностью, потому что когда-то сталкивался с тем, что ему тоже нужна была помощь, и он знает насколько тяжело быть нуждающимся, и просто не может обойти их стороной.

2. так же это может быть связано с религиозными мотивами. В заповедях описано то, что мы должны помогать своим ближним.

3. некоторые помогают, потому что не могут не помогать, у них возникает чувство вины перед теми, кому нужна помощь.

4. большинство людей склоняется на жалость и сострадание.

5. некоторые снимают стресс таким образом. После тяжелого рабочего дня, одно удовольствие помочь другим.

6. мода и престиж также являются мотивами благотворительной деятельности. Сюда еще можно отнести подражание, ведь, смотря на любимых кумиров-добродетелей, мы хотим быть такими же.

7. общественный долг и желание помочь.

Каждый выберет для себя, то что ему наиболее ближе, и опираясь на это ему будет легче обеспечивать помощью других людей.


Глава 2

История создания благотворительных организаций

Благотворительная деятельность стало активно развиваться в наше время. Существует сотни организаций, приютов, фондов, акций и различных социальных поддержек для нуждающихся. Такие как: " Подари Жизнь", "Азбука Надежды", "Теплый Дом" и другие. Большинство таких организаций направлены на то, чтобы помогать детям с различными тяжелыми заболеваниями, в основном онкологическими. Благотворительность в этой сфере очень важна, препараты, оборудования и сами операции довольно дорогостоящие, многие семьи просто не в состоянии собрать такую сумму. Именно поэтому есть волонтеры, которые устраивая разные акции, собирают деньги на лечение. При этом следует помнить, что они не получают ничего за это, кроме большого человеческого "Спасибо". Они ежедневно бодрятся за жизнь каждого.

Благодаря волонтерам, создающим различные сайты, миллионы людей по всему миру пересылают деньги для маленьких пациентов.

Но ведь не только детям нужна помощь, многие взрослые также нуждаются в ней. И, конечно, есть такие центры, которые готовы помочь им. Еще существует множество организаций, помогающих ветеранам.

Так что ни один нуждающийся не останется без внимания.

Но с чего все началось? И откуда появилось такое понятие как "благотворительность"?

Все началось с тех времен, когда церковь была основой государства. Священники с прихожанами помогали бедным крестьянам с зерном, учили их грамоте, так же они строили приюты для осиротевших. Первые больницы и богадельни начали строить именно при монастырях. Самым распространенные деянием благотворительности в те времена была милостыня, потому что для славян поддержка ближнего, милосердие, сострадание является главной чертой характера. Главное было не помощь неимущему, а нравственное совершенствование дарующего.

Со временем церковь стала уходить на второй план и вопросами заботы о нуждающихся стала заниматься государственная политика. В 1715 году, во время правления Петра I начали открываться первые воспитательные дома для детей подкидышей.

Жена императора Павла I Мария Федоровна была признана самой щедрой благодетельницей, она пожертвовала при жизни и оставила по завещанию около 4 млн. рублей. При ней дети в Воспитательных домах обучались ремеслу, из них делали учителей и даже актеров. Чуть позже в 1806 году появилось училище для глухонемых.

В период между 1860 и1914 году благотворительная деятельность активно развивалась в России, многие страны Европы могли только позавидовать.11

Но после того как увеличилось число бедных крестьян, число безработных, в стране появились серьезные экономические, социальные и психологические проблемы. Государство не могло бороться с этим, и поэтому уровень благотворительной деятельности пошел на спад.

С каждым годом появлялись новые приюты, больницы, училища, они становились все лучше и лучше. И сейчас мы имеем огромные центры помощи нуждающимся людям.


Глава 3

Почему необходима благотворительность

На сегодняшний день слово «Благотворительность» известно каждому, в том числе и детям, об этом говорят в обществе, об этом пишутся книги. Но почему это так важно? О важности благотворительности можно долго рассуждать.  Каждый для себе думает по разному об этом, совершенно иначе определяет степень значимости благотворительности. Но можно сказать одно, что без благотворительности жить нельзя.

Занимаясь благотворительной:

 Мы помогаем нуждающимся людям.

 Становимся более чуткими к проблемам окружающего мира

 Наполняем свою душу теплом и заботой.

 Становимся добрее и мягче.

 Начинаем больше ценить то, что у нас есть.

 Относимся к нашим родным и близким с большей заботой.

Быть милосердным одно из самых важных качеств в человеке, любой из нас не только нуждается в еде, заботе и любви, но и в том, чтобы поделиться этим с другими. Бог сотворил мир с очень сложной системой, где все берут и дают. Мы все живем по этой закономерной системе, например, растение нуждается в углероде, который выдыхает человек, а человек нуждается в кислороде, который вырабатывают растения. Так же и дающие и нуждающиеся необходимы друг другу. Нуждающемуся нужна материальная и физическая помощь, которую ему может подарить дающий, а дающему нужно от нуждающегося лишь сердечное «Спасибо».

Участвуя в благотворительной деятельности, мы не просто помогаем другим, но еще внутри нас происходит какое-то душевное спокойствие, мы подсознательно рады за того человека, которому мы помогли. Мне кажется, что все в нашем мире возвращается бумерангом, сегодня ты поможешь кому-то, а завтра кто-то поможет тебе. В благотворительной деятельности огромное количество плюсов, ей должен заниматься каждый.


Глава 4

История Фонда подари жизнь

Говоря о теме благотворительной деятельности, мне бы хотелось подробно рассказать о фонде «Подари Жизнь», эта организация занимается благотворительной деятельностью в сфере лечения больных детей и подростков.

История берет начало в 1989 году, когда священник Александр Мень и несколько его единомышленников навестили детей Российской детской клинической больницы. Там лежали тяжело больные дети, которым необходимы дорогостоящие препараты и операции. Изначально отец Александр приехал в больницу, чтобы морально поддержать детей, но когда увидел в каких условиях они находятся, понял, что понадобится не маленькая сумма денег на шприцы, лекарства, бинты и на пастельное белье. Отец Александр решил рассказать проблему детей своим прихожанам, и они начали постепенно приходить в больницу. Сначала добровольцев было мало-два, три человека, затем десять, через неделю организовалась целая группа волонтеров, которые ежедневно помогали в больнице. 9 сентября 1990 года случилась трагедия, умер отец Александр. Поэтому волонтерскую организацию решили назвать в честь него.

Георгий Чистяков-один из участников организации отца Александра, стал священником и смог добиться того, чтобы в РДКБ( Российская Детская Клиническая Больница) открыли храм, отец Георгий, будучи священником, знал что родители больных детей будут молиться за их жизнь в этом храме. Чуть позже в интернете появился сайт РДКБ, это был первый сайт милосердия в России, с помощью которого собирались волонтеры и организовывались различные благотворительные мероприятия для детей, так же собирались деньги на лекарства и находились доноры. Сайт носил название «Помоги спасти детей». На удивление отца Георгия и всей волонтерской бригаде, в 2003 году две девушки из Москвы пришли в Детскую Клиническую Больницу, чтобы сдать кровь маленьким пациентам. Но оказалась, что кровь нужна многим, а доноров было мало. Родители даже хотели платить деньги за то, чтобы для их детей сдавали больше крови. Но к сожалению доноры не могли сдать слишком  много крови, так как это вредило здоровью. Поэтому девушки решили исправить ситуацию, и после долгих стараний появилась организация  Доноры детям». Спустя 2 года у организации появилось множество помощников, они стали известны на всю страну.

В 2005 году актриса Чулпан Хаматова познакомилась с заместителем директора Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии, Галиной Новичковой. Чулпан поговорив с Галиной, была поражена тем, что она со своей командой не только лечат детей от различных онкологических заболеваний, но и упорно ищут деньга на лекарства детям. Воодушевившись этим, Чулпан Хаматова и ее знакомая Дина Корзун решили создать собственную организацию, во главе которой была Галина Новичкова. Организация стала носить название «Подари Жизнь».12


Глава 5

Задачи фонда

Администрация фонда «Подари Жизнь» ставит перед собой две основные задачи:

  1.  Вылечить всех больных пациентов
  2.  Улучшить условия жизни в больнице

Каждый врач, приходя на работу, ставит себе цель, что сегодня он вылечит кого-то, для врачей из «Подари Жизнь» очень важна жизнь каждого из пациентов, особенно трепетно они относятся к самым маленьким, обеспечивая им постоянный, полный уход.

А что касается улучшений условий жизни, то ежедневно в больницы приходят волонтеры и устраивают различные игры и уроки с детьми, такие как рисование, лепка, для детей постарше специально приглашенные учителя проводят уроки, чтобы дети, находясь на лечении, не пропустили школьный материал.

Так же медсестры придумали маленькое развлечение для детей в качестве собирания бус. Смысл заключается в том, что каждому ребенку в начале лечения выдается длинная красная веревочка, которая символизирует линию жизни, и после каждого блока химиотерапии, медсестра выдает пациенту по одной бусинке. Так постепенно маленькие пациенты собирают бусы, которые оставят себе на память после окончания лечения.

Все эти мероприятия делаются для того, чтобы заболевшие дети, могли хоть на несколько минут отвлеклись от своей болезни.

А для тех детей, кто долгое время боролся со своей болезнью и смог победить ее, в 2008 году прошла Онкоолимпиада, т.е. олимпиада для детей, болевших онкологическими заболеваниями. Эта олимпиада прошла в Варшаве, на нее съехались сотни детей со всех уголков нашей Земли, которые смогли победить болезни со страшными названиями. С пятого по седьмое сентября 2008 года на варшавском стадионе собрались победители этой олимпиады, чтобы получить свою медаль героя.

Пожалуй, это самое знаменательное событие в жизни этих детей.


Заключение

Можно еще много рассуждать о благотворительности, о ее задачах, целях и необходимостях. Тема благотворительности, на мой взгляд, очень актуальна в наше время и, наверное, будет актуальна еще много лет. Ведь пока есть что обсуждать и о чем спорить, людям будет это интересно.

Если каждый человек нашей страны хотя бы раз в день поможет перевести пенсионера через дорогу, помочь женщине донести сумки, или же просто заметив какую-либо опасность, скажет об этом, наш мир станет чуточку добрее. Стоит один раз помочь и вы поймете на сколько это приятно.


Список используемой литературы

1.Александр Лебедев «Благотворительность как норма и нормы благотворительности

2. Журнал «Благотворительность в России».

3. Ольга Алексеева. "История доверия в не доверительные времена. Современная российская благотворительность"

4. Чулпан Хаматова. «Моя работа в фонде»

5. Дмитрий Сергеевич Лихачев «Письма о добром и прекрасном»

10 Книга: Благотворительность как норма и нормы благотворительности, Александр Лебедев.

11 Журнал «Благотворительность в России».

12 . «Моя работа в фонде» Чулпан Хаматова.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

10385. Лоббизм в политике 24.5 KB
  Лоббизм в политике. Лоббизм это различные формы и методы воздействия бизнеса других общественных групп на представителей законодательной и исполнительной властей в целях добиться от них принятия выгодных для себя решений. Конечно же лоббизм практикуется и в рам...
10386. Современный политический экстремизм и его проявления 25 KB
  Современный политический экстремизм и его проявления. Развитие всех современных идейнополитических направлений осложняется наличием в обществе весьма активного экстремизма. Экстремистскими называют разные идейнополитические течения: неофашистские и троцкистс...
10387. Періодична система хімічних елементів Д. І. Менделєєва 243.5 KB
  Тема: Періодична система хімічних елементів д. і. менделєєва Навчальна мета: розгляути характер руху електрона; ввести поняття орбіталь енергетичний рівень і енергетичний підрівень; розглянути та проаналізувати правила заповнення електронних шарів атомів хімі
10388. Оксиген як хімічний елемент. Кисень проста речовина 43.5 KB
  Оксиген. Кисень Тема. Оксиген як хімічний елемент. Кисень проста речовина. Оксиген у природі. Фізіологічна дія кисню. Добування кисню в лабораторії. Каталізатори. Фізичні властивості кисню. Мета. Навчити учнів за планом давати характерис
10389. Хімія та екологія 82.5 KB
  Дата: Тема: €œХімія та екологія.€ Мета: навчальна: ознайомити учнів з екологічними проблемами дати поняття основним чинникам та джерелам забруднення їх впливу на довкілля; виховна: виховувати вміння вести бесіду самостійно конструювати свої знання орієн
10390. Ізомерія етиленових вуглеводнів, номенклатура. Розв’язування тренувальних вправ на написання ізомерів 36.5 KB
  Тема: Ізомерія етиленових вуглеводнів номенклатура. Розв’язування тренувальних вправ на написання ізомерів. Навчальна мета: ознайомити з новим видом ізомерії за положенням кратних зв’язків, продовжувати розвивати уміння складати структурні формули за назвами речо
10391. Нітратна кислота та її солі - нітрати 84.5 KB
  Мета: поглибити знання учнів про нітратну кислоту розглянути властивості нітратної кислоти зумовлені наявністю в її складі атома Нітрогену у найвищому ступені окиснення а саме її взаємодію з металами підкреслити небезпечність концентро...
10392. Бензен як представник ряду ароматичних вуглеводнів. Його склад, електронна і структурні формули, фізичні властивості. Хімічні властивості бензену 169 KB
  Дата: Тема: Бензен як представник ряду ароматичних вуглеводнів. Його склад електронна і структурні формули фізичні властивості. Хімічні властивості бензену€. Тип уроку: урок вивчення нового матеріалу. Навчальна мета: Ознайомити учнів з бензеном як предста...
10393. Будова електронних оболонок атомів елементів перших трьох періодів 97 KB
  Планконспект уроку з хімії На тему: Будова електронних оболонок атомів елементів перших трьох періодів Мета: Розкрити причину періодичної зміни властивостей елементів і їх сполук у світлі закономірної зміни будови електронних оболонок атомів. Розвивати пізнавальну...