88915

Обзор рынка сметных программ

Реферат

Архитектура, проектирование и строительство

Алгоритм расчёта смет, по идее, должен быть универсальным для любого пользователя, но часто производители ориентируют свой продукт на нормы конкретной страны, так как в каждом государстве есть множество нюансов, способных сделать доведение системы до универсальности практически невозможным.

Русский

2015-05-06

1.26 MB

8 чел.

Содержание

Введение…………………………………………………………..…. 3

1 Обзор рынка сметных программ………………………….…..……4

«Гранд смета»……………………………………………….……….. 6

«Smeta.RU»……………………………………………………...…... 10

Заключение……………………………………………………….…. 13

Литературные источники…………................................................... 14

Введение

Каждая стройка начинается с составления сметы строительства. Строительная организация составляет комплект сметной документации в специализированных программах, коих достаточно много. Продукты бывают сетевые и локальные, интегрированные и обособленные, универсальные (в виде программных комплексов) и узкоспециализированные (в виде отдельных программ).

Алгоритм расчёта смет, по идее, должен быть универсальным для любого пользователя, но часто производители ориентируют свой продукт на нормы конкретной страны, так как в каждом государстве есть множество нюансов, способных сделать доведение системы до универсальности практически невозможным. Большинство программ обладают огромным количеством возможностей, позволяют создавать локальные, объектные и сводные сметы; используют различные методы – ресурсный, смешанный, базисный, базисно-индексный; интегрируются (разными методами) в систему бухгалтерского или управленческого учёта; формат АРПС позволяет производить взаимодействие со смежными продуктами и миграцию между ними.

На сегодняшний день на территории Российской Федерации распространяется около двух десятков различных программ расчёта стоимости строительства или, как их обычно именуют, программ сметных расчётов.

 

1 Обзор сметных программ

На сегодняшний день на территории Российской Федерации распространяется около двух десятков различных программ расчёта стоимости строительства или, как их обычно именуют, программ сметных расчётов.

Большинство запросов сметчика действительно способны обслуживать следующие программные комплексы: "Гранд Смета", "WinСмета-2000", "Гектор-строитель", "WinАверс", "РИК", "АВС", "БАРС+", "Багира", "Смета+", "СтройСофт" (ПК""Ресурсная смета"/"Смета 2000""Smeta.RU"и пр.

  Таким образом, на рынке сметных программ сегодня лидируют шесть компаний-производителей – группа компаний "СтройСофт" (ПК""Ресурсная смета"/"Смета 2000""Smeta.RU"), Фирма "ВинСмета" ("WinСмета 2000"), ООО "ЭРТИsoft" ("WinАверс"), НТЦ "Гектор" ("Гектор-строитель") и ООО Центр "Гранд" ("Гранд Смета"). Вышеперечисленные компании можно причислить к главенствующим на рынке не только по причине внушительных объёмов продаж, но и потому, что все они имеют достаточно ресурсов для дальнейшего развития и создания новых программных комплексов. Так, группа компаний "СтройСофт" не так давно выпустила на рынок первые в России клиент-серверные информационно-расчётные системы для формирования и ведения сметной документации в организациях любого уровня – от небольших подрядных организаций до трестов и министерств и др. ("Smeta.RU""BabyСМЕТА"). Впервые в России специально для обслуживания нужд Региональных центров ценообразования в строительстве создан программный комплекс "Нормокалькулятор" (также на клиент-серверной основе). Фирма "ВинСмета" модернизировала свой продукт "WinСмета 2000" и назвала обладающую интересными дополнительными возможностями (пересчёт базы в другой валюте, автоматизация работы с электронной почтой и т.д.) новинку во вкусе новейшей рекламной и киноиндустрии – "WinСмета Neo".

 

Данные компании выпускают приблизительно равные по своим возможностям продукты, способные удовлетворить сметчика. Требования к программам сметных расчётов неодинаковы у разных клиентов. Компании-производители, в свою очередь, комплектуют свои программы в соответствии со своими представлениями о нуждах сметчика. Например, одна из перечисленных в начале  популярных программ не включает в состав нормативной базы МТСН 81-98, широко применяемую строителями Москвы. Другие обеспечивают свою информационно-расчётную систему лишь частью нормативной базы 1984 года, а все остальные базы и коэффициенты пересчёта приходится докупать дополнительно, за счёт чего резко возрастает стоимость изначально недорогого, казалось бы, программного комплекса. При выборе программы пользователь, разумеется, вынужден обращать внимание и на иные аспекты функционирования сметной программы: быстродействие, удобство интерфейса, богатство возможностей для создания и ведения документов (смет, форм, отчётов и т.п.).

Едва ли не главный критерий качества программ – возможность формирования и ведения разнообразной сметной документации. Как правило, сметчику приходится создавать следующие документы:

  1.  локальный расчёт;
  2.  объектный расчёт;
  3.  сводный расчёт;
  4.  ресурсный расчёт;
  5.  акты приёмки выполненных работ (в том числе КС-2);
  6.  форма 3;
  7.  ресурсные ведомости;
  8.  ведомость потребности в материалах;
  9.  форма М-29;
  10.  ведомость трудозатрат;
  11.  накопительная ведомость;
  12.  локальный и иные расчёты по МТСН 81-98

  В данном реферате мы рассмотрим такие программы как: «Гранд Смета», «Smeta.RU», «РИК».

  1.  «Гранд Смета»

Рисунок 2.1 – Логотип программы «Гранд Смета»

     Программа отличается простотой и наглядностью. Она разрабатывалась на базе крупного строительного управления для автоматизации работы его сметного отдела при непосредственном участии работающих там специалистов. Поэтому построение программы в максимальной степени соответствует порядку повседневной работы сметчика, дает ему в руки удобный и эффективный инструмент для выполнения привычных действий. К настоящему моменту с программой успешно  работают  около 30 000 сметчиков.
         При продаже программы производится ее доработка в соответствии с требованиями конкретного заказчика. Кроме этого, в нормативную базу программы дополнительно вводятся недостающие сборники (отраслевые, специализированные и т.п.).  Нормативная база программы полностью содержит всю информацию из СНиП - техническую часть сборников, состав работ по расценкам, нормативы расхода материальных ресурсов и т.д. Нормативная база приводится в соответствие с условиями конкретного региона - привязка расценок к стоимости местных материалов, ввод ценника зональных сметных цен на местные материалы, штучных каталогов и т.д.

На рисунке 2.2 показаны основные элементы ПК «Гранд Смета». При работе с элементами строительства или с нормативной базой окно ПК «ГРАНД-Смета» всегда разделено на две части для удобства перемещения по элементам структуры. В левой части отображается дерево с иерархической информацией об элементах, и есть возможность расширять или сокращать отдельные участки дерева.

Рисунок 2.2 – Основные элементы ПК «Гранд Смета»

С помощью значков и можно разворачивать и сворачивать элементы структуры. В правой части экрана поддерживается просмотр содержимого элементов структуры.

 Новый интерфейс ПК «ГРАНД-Смета» нацелен на серьезное повышение удобства работы пользователя. Он организован просто и логично – вместо общей панели инструментов с десятками мелких кнопок и многоэтажных меню теперь вверху окна появилась единая лента, которая содержит сразу все команды программы. При этом команды на ленте сгруппированы по разделам (вкладкам) в зависимости от вида выполняемых.

Таким образом, работая в каком-нибудь режиме, пользователю нет необходимости тратить время в поисках той или иной команды – практически все нужные команды находятся у него перед глазами. Например, вкладка «Документ» содержит команды, которые прежде всего используются при составлении локальной сметы. В свою очередь, команды, расположенные на вкладке «Выполнение», позволяют создать акт выполненных работ, установить его параметры, ввести выполненные объемы работ по позициям сметы и т. п.

Все кнопки для вызова команд в обязательном порядке сопровождаются текстовыми пояснениями. Это привело к увеличению общей площади кнопок, повысило удобство пользования ими. На каждой вкладке разработчики ПК «ГРАНД-Смета» выбрали наиболее часто используемые команды, для которых предусмотрели кнопки самого крупного размера. А если какие-либо команды одинаково необходимы при работе в разных режимах, то соответствующие кнопки можно добавить на панель быстрого доступа, которая всегда присутствует на экране с левой стороны строки заголовка, – для этого нужно щелчком правой кнопки мыши на кнопке открыть контекстное меню и выбрать там соответствующую команду. Например, пользователи часто добавляют на панель быстрого доступа кнопки «Поиск» и «Удалить», которые изначально расположены на вкладке «Главная» в группе команд «Редактирование», ведь эти действия приходится выполнять в разных режимах при работе с различными видами данных.

Еще одним преимуществом нового интерфейса является то, что присутствие элементов управления на ленте может зависеть от текущего положения курсора в документе. Например, группа команд, необходимых для работы с ресурсами (прежде всего с неучтенными ресурсами), становится доступной только в тот момент, когда в локальной смете курсор установлен на каком-либо ресурсе в ресурсной части позиции.

  Большая круглая кнопка  в левом верхнем углу позволяет выполнить универсальные команды, не связанные с конкретным режимом программы, такие как создание нового документа отдельным файлом, сохранение документа в файле того или иного формата, экспорт документов для вывода на печать.

  Самым существенным плюсом по сравнению с остальными программами в "Гранд Смета" можно назвать несколько поисковых режимов. Среди так называемых недоработок можно выделить отсутствие общероссийских реставрационных расценок, как и в программе "WinСмета 2000". 
Также "Гранд Смета" не укомплектована нормативами СНиР 1991 года и нормативами 1984 года для Москвы, скорее всего это связано с тем, что изначально программный комплекс получал распространение исключительно в Сибирском, Приволжском и Уральском федеральных округах.

 "Гранд Смета" (ООО Центр "Гранд") даёт возможности:

- применять коэффициенты к любому элементу "сметного разложения";

- иметь доступ к любой информации по расценке;

- получать информацию о стоимости позиции с учётом коэффициентов и нормами накладных расходов и сметной прибыли;

- реализовано добавление коэффициентов пользователем.

Рисунок 2.3 – Интерфейс программы «Гранд Смета»

  1.   «Smeta.RU»

 

Рисунок 2.4 – Логотип программы «Smeta.RU»

Сметная программа "Smeta.RU" предназначена для составления и проверки строительной сметной документации. Идеальна для крупных фирм и организаций, работающих с большими объёмами сметной информации.

Данная программа создана той же компанией, что "Смета 2000"/"Ресурсная смета", поэтому ее можно назвать своего рода наиболее усовершенствованной версией "Смета 2000". "Smeta.RU" обладает теми же возможностями, однако к ее достоинствам также приписываются возможность наглядно отслеживать процесс выполнения работ и формировать КС-6. Ещё одним немаловажным аспектом в характеристике сметных программ является  возможности поисковой системы.  Она позволяет осуществить разноплановый и гибкий поиск по всему объёму сметной документации и справочных данных.

 Кроме того "Smeta.RU" способна реализовать автоматическую проверку сметной документации на соответствие базе нормативов и другим источникам. Следует упомянуть ПК "Smeta.RU" обладает лучшим приложением для сетевой работы по сравнению с остальными видами разработок.

Данная программа дает возможность:

  1.  Использовать лицензионные индексы АО "Моспроект", МЦЦС "Мосстройцены" к 1984 г. и МТСН 81-98, ЛЭУ Московской области и других организаций, учитывающих увеличение сметной стоимости строительства на данный период по сравнению с нормативной;
  2.  Использовать поправки АВС;
  3.  Использовать поправки и коэффициенты к МТСН 81-98 в автоматическом режиме;
  4.  Использовать в составе нормативной базы тексты ЭСН, составы работ, технические части сборников сметных норм и иную нормативную документацию;
  5.  Создавать личные сборники коэффициентов пересчета (индексы);
  6.  Корректировать существующие и создавать новые сборники, расценки, ценники, прейскуранты и нормы расхода ресурсов. Нормы расхода могут быть представлены в любой доступной кодировке;
  7.  Назначать и использовать любые виды начислений и коэффициентов для каждой сметной строки или группы строк;
  8.  Определять любые способы расчёта прямых затрат, накладных расходов, сметной прибыли и иных стоимостных показателей для каждой строки сметы, группы строк, элементов структуры объекта;
  9.  Применять любые алгоритмы пересчёта сметной стоимости в связи с инфляцией;
  10.   Осуществлять сметные расчёты по принятым и вновь задаваемым формулам и шаблонам, пересчет сметной стоимости в текущие цены;
  11.   Составлять и корректировать собственную нормативную базу фирменных расценок.

Основные отличия ПК «Smeta.RU» от аналогичных программных комплексов – это мощные поисковые возможности, практически полная автоматизация процесса составления проектно-сметной документации, гибкость и настраиваемость алгоритма расчета смет, полная совместимость ПК «Smeta.RU» с Windows 7, Vista и OpenOffice, наличие в формате программы нормативных баз всех регионов РФ и ведомственных нормативов. Немаловажным плюсом является наличие в составе нормативной базы ПК «Smeta.RU» любых сметно – нормативных баз.

Возможности программы позволяют формировать сметы в печатном формате Estimate и Ароса.

На рисунке 2.5 представлена смета в программе  "Smeta.RU".

Лучшее из приложений для сетевой работы – ПК "Smeta.RU". Сетевые версии практически всех существующих на сегодняшний день в России программ имеют один важный недостаток: они созданы по файл-серверной технологии (в то время, как один из сотрудников обрабатывает определенный файл, никто другой с этим файлом работать не может). Проблема решается, если использовать программы, созданные по клиент-серверной технологии, такие, как "Smeta.RU", позволяющая составлять сметы в многопользовательском режиме в локальной сети.

Рисунок 2.5 – Смета в программе "Smeta.RU"

Заключение

 У каждой, даже самой популярной строительной программы есть свои плюсы и минусы, и определять подходит ли данная сметная программа или нет, стоит исходя из  потребностей. Например, если в программе для составления смет нет поиска или нет возможности переносить позиции большими группами, но это и не нужно, то на такие недостатки можно не обращать никакого внимания.

В данном реферате мы провели обзор двух программ: «Гранд Смета» и «Smeta.RU», каждая из них имеет свои преимущества и недостатки.

Разработчики программы «Гранд Смета»  в качестве своего маркетингового преимущества предлагают каждому клиенту доработку базовой версии под его нюансы учёта; нормативная часть чётко соответствует СНиП, а наполнение информационной базы идет с учётом регионов применения; осуществляется поиск необходимой расценки в нескольких сборниках не только по обоснованию, наименованию, но и по составу работ.

          В свою очередь «Smeta.RU» ориентирована на крупные проектные и строительные организации; эргономичный интерфейс, огромный функциональный набор; возможность выбрать  только определённые справочники.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1.  Справочник инженера сметчика по проектированию жилых и гражданских зданий. - А. А. Кракович, И. И. Чудок. 1962 г. – 23с.
  2.  Нормы и расценки на новые технологии в строительстве (Справочник инженера-сметчика). Под ред. Горячкина П.В. 2004 г. – 55 с.
  3.    https://www.smeta.ru  ̶  Интернет-источник
  4.   http://www.all-smety.ru/   ̶   Интернет-источник
  5.   http://www.it-nv.ru/  ̶  Интернет-источник
  6.   http://www.stroysmeta.ru/   ̶  Интернет-источник


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35729. УЧЕТ ЛИЧНОСТНЫХ КАЧЕСТВ УЧЕНИКА ПРИ ОБУЧЕНИИ ИНФОРМАТИКЕ 284.5 KB
  Личностно-ориентированный подход к современному учебному процессу [3] Принципы построения личностно-ориентированной системы обучения Реализация личностно-ориентированного обучения [5] Современные педагогические типологии школьников [6] Классификация критериев дифференциации учащихся [7] Е. Учет личностных качеств ученика при обучении информатике [10] Заключение [11] Литература Введение При традиционной организации обучения ученик находящийся в позиции объекта подвергается постоянной педагогической обработке целенаправленному...
35731. Примерная структура и содержание творческих проектов 173.5 KB
  После сбора необходимой информации учащиеся выдвигают различные творческие идеи по выполнению того или иного изделия. Изделия могут быть объединены техникой исполнения стилем назначением. Каждый из рассматриваемых вариантов должен иметь краткую характеристику которая может включать название изделия его назначение описание техники исполнения. Содержание данного раздела представляет собой подробное описание выбранного для дальнейшего изготовления окончательного варианта изделия.
35735. МОДУЛЬНОЕ ОРИГАМИ. ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ 27 KB
  Создать изделия в технике МОДУЛЬНОЕ ОРИГАМИ. Задачи: познакомиться с техникой модульное оригами научиться делать сам модуль научиться соединять модули в изделие исследовать интерес к технике оригами.
35736. ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ПО ТЕХНОЛОГИИ Вышивка гладью «Бордовые маки» 7.94 MB
  Немного из истории вышивки гладью. Во времена Моисея искусство вышивки было сильно развито; особенно славился своим искусством Ахалиаб из колена Дана. При византийских царях искусство вышивки достигло высокой степени совершенства как по богатству так и по исполнению. Сначала узоры для вышивки переходили из рук в руки и копировались самими вышивальщицами что нередко представляло им большие затруднения; после изобретения книгопечатания узоры сделались более доступными они собирались и издавались в специальных с этой целью книгах.
35737. Творческое задание по информатике «Мой собственный проект» 34 KB
  Выполнение проекта составляет проектную деятельность которая включает: проведение управленческих мероприятий проектное управление. Продуктами проекта могут быть: результаты маркетинговых исследований маркетинг проектноконструкторская документация управление проектированием. Обратим внимание на то что значение слова проект в управленческой и научнотехнической деятельности отличаются технологическая документация управление производством программное обеспечение управление проектами и т.; решение внутренних...