89005

Почвоведению с основами геологии, учебно методическое пособие

Книга

География, геология и геодезия

Под влиянием которых сформировались почвы. Классификация почвы. При характеристике морфологических признаков и свойств почвы необходимо использовать учебники и практикумы по почвоведению дополнительные источники приведенные в списке литературы. Характеристику гранулометрического состава почвы сводят в таблицу следующей формы.

Русский

2015-05-07

482.5 KB

3 чел.

ДАГЕСТАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

ФАКУЛЬТЕТ АГРОТЕХНОЛОГИИ И ТОВАРОВЕДЕНИЯ

КАФЕДРА ЗЕМЛЕДЕЛИЯ И ПОЧВОВЕДЕНИЯ

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

для выполнения курсовой работы по

"Почвоведению с основами геологии "

студентами 2 курса очной формы обучения и

3 курса заочной формы обучения

направления 110000 «Сельское и рыбное хозяйство»

по специальностям 110201 - агрономия и

110202 – плодоовощеводство и виноградарство

(для внутривузовского пользования)

МАХАЧКАЛА    2008  

Авторы: зав.кафедрой, доктор с.-х. наук, профессор Курбанов С.А.; кандидат с.-х. наук, доцент Магомедова Д.С.

Рецензент: ведущий научный сотрудник лаборатории почвенных ресурсов при ПИБР ДНЦ РАН, кандидат с.-х. наук Баламирзоев М.А.

Одобрено и рекомендовано к изданию: кафедрой земледелия и почвоведения (протокол № 7 от 20 марта 2008 г.), методкомиссией факультета агротехнологии и товароведения ( протокол № 8 от 22 апреля 2008 г.), методсоветом академии (протокол № 8 от 23 апреля 2008 г.).


СОДЕРЖАНИЕ

Введение

  1.  Цель и задачи курсовой работы
  2.  Методические указания по выполнению курсовой работы
    1.  Тема и содержание курсовой работы
    2.  Краткое содержание и методика написания разделов
  3.  Требования к оформлению курсовой работы
  4.  Задания для выполнения курсовой работы
  5.  Список рекомендуемой литературы
  6.  Приложения


ВВЕДЕНИЕ

Всестороннее и детальное изучение почв, а также почвенно-климатических условий является основой для разработки мероприятий по повышению почвенного плодородия и, как следствие, урожаев сельскохозяйственных культур. Знание почв позволит специалисту сельского хозяйства, и прежде всего агроному, правильно решать вопросы организации земельной территории своего хозяйства, грамотно применять методы повышения почвенного плодородия, а также мелиоративные и противоэрозионные мероприятия.

Современный агроном должен владеть теоретическими знаниями о почвах и методами лабораторных исследований, а также навыками, необходимыми для:

1 – агрономической оценки почв по морфологическим признакам и данным химических анализов;

2 – составления агропроизводственной группировки и бонитировки почв;

3 – грамотного использования почвенных материалов при разработке и осуществлении мероприятий по повышению урожаев сельскохозяйственных культур с учетом почвенного плодородия.

1. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Курсовая работа по почвоведению выполняется в соответствии с учебным планом специальностей 110201 – «агрономия» и 110202 – «плодоовощеводство и виноградарство» с целью углубления и закрепления теоретических и практических знаний студентов по дисциплине «Почвоведение с основами геологии», развития способностей к самостоятельному обобщению и анализу материалов почвенных обследований, а также применения знаний при решении конкретных вопросов рационального использования почв в сельском хозяйстве.

Основными задачами при выполнении курсовой работы являются:

1. Приобретение навыков обобщения сведений из литературных источников.

2. Умение охарактеризовать условия почвообразования на основании обобщения и анализа литературных и лабораторных данных.

3. Изучение и анализ почвенного покрова модельного хозяйства.

4. Умение рассчитывать баланс гумуса и разработать рекомендации по плодородию почв.

5. Оформление курсовой работы в соответствии с требованиями, предъявляемыми данными методическими указаниями.

2. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ

КУРСОВОЙ РАБОТЫ

2.1. Тема и содержание курсовой работы

Тема курсовой работы – «Агрономическая характеристика почв сельскохозяйственного и мероприятия по их рациональному использованию».

Объектом курсовой работы служит землепользование модельного хозяйства, а исходными данными служат задания выдаваемые преподавателем.

Курсовая работа должна содержать следующие разделы:

 

  Введение

1. Курсовое задание

2. Природные условия почвообразования

2.1. Географическое распространение

2.2. Климат

2.3. Рельеф и почвообразующие породы

2.4. Растительность

3. Характеристика почвенного покрова

3.1. Краткая характеристика процессов почвообразования

3.2. Характеристика морфологических признаков, состава и    свойств наиболее распространенных почв в хозяйстве

3.3. Расчет баланса гумуса в почвах хозяйства

4. Сельскохозяйственное использование и рекомендации по повышению плодородия почв

4.1. Агропроизводственная группировка

4.2. Бонитировка почв

4.3. Рекомендации по повышению плодородия почв

5. Выводы

6. Список использованной литературы

2.2. Краткое содержание и методика написания разделов

Введение (объем 1-2 с.)

Изучаются задачи стоящие на современном этапе перед почвоведением по повышению плодородия почв и их рациональному использованию, особенно в связи с обострением экологической обстановки. Желательно отразить проблемы почвоведения для описываемой почвенно-климатической зоны.

1. Курсовое задание (объем 1 с.)

Студент в соответствии с индивидуальным заданием полученным от преподавателя, учитывающим его место жительства (или работы), пользуясь таблицей заданий (см.пункт 4 данного методического пособия) выписывает исходные данные, необходимые для выполнения курсовой работы.

2. Природные условии почвообразования (объем 5-6 с.)

2.1. Географическое распространение

Изучаются и обобщаются сведения о почвах, их почвенно-географическом местоположении, распространении и занимающие площади земель.

2.2. Климат

 

Необходимые сведения о климате выписывают из агроклиматического справочника (см. список литературы). В курсовой работе дается общая оценка климата, приводятся сведения о среднемесячных и среднегодовых температурах воздуха, сумма атмосферных осадков за год и их распределение по месяцам, гидротермический коэффициент, приводится сумма положительных (активных) температур выше 10 0С (см. таблицу 1). После этого надо сделать вывод о роли климата, как фактора почвообразования в конкретных климатических условиях.

2.3. Рельеф и почвообразующие породы

Основные вопросы подраздела: общий характер рельефа, УГВ, рельеф отдельных частей землепользования, перечень наиболее распространенных почвообразующих пород, краткая характеристика их состава и свойств, заключение о влиянии рельефа и почвообразующих пород на почвообразование в условиях хозяйства или района.


2.4. Растительность

Устанавливают, в какой растительной зоне находится исследуемая территория. Дается характеристика основных ассоциаций и видов естественной растительности, их продуктивность, а также качество естественных лугов и пастбищ.

1. Метеорологические условия по среднемноголетним данным

Показатели климата

Месяцы

Средняя (сумма) за год

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

XI

XII

Температура воздуха, 0С

Осадки, мм

Сумма активных температур, 0С

Гидротермический коэффициент

3. Характеристика почвенного покрова (объем 12-14 с.)

Основное содержание этого раздела - описание генезиса и основных свойств почв, в соответствии с заданием, а также расчет баланса гумуса под сельскохозяйственной культурой.

3.1. Краткая характеристика процессов почвообразования

Пользуясь практикумом по почвоведению Н.Ф.Ганжара (4) и другой необходимой литературой студент кратко описывает особенности каждого из типов почвообразования (глеевый, дерновый, солонцовый и др.), под влиянием которых сформировались почвы. Основное внимание следует обратить на процессы, вызванные антропогенными факторами (эрозия, вторичное засоление, заболачивание и др.), раскрыть причины подобных процессов.


3
.2. Характеристика морфологических признаков, состава и

свойств почвенного покрова модельного хозяйства

В подразделе приводится описание почвенного покрова модельного хозяйства в следующей последовательности:

1. Классификация почвы.

2. Морфологические признаки и свойства почв.

3. Схематическая зарисовка почвенного профиля и описание генетических горизонтов.

Чтобы дать правильную классификацию почвенного покрова модельного хозяйства необходимо знать раздел систематики и таксономии почв.

При характеристике морфологических признаков и свойств почвы необходимо использовать учебники и практикумы по почвоведению, дополнительные источники, приведенные в списке литературы.

Характеристику гранулометрического состава почвы сводят в таблицу следующей формы.

 

2. Гранулометрический состав почв по генетическим горизонтам

Гори-

зонты

Глуби

на взятия

образца,

см

Содержание фракций в % от абсолютно сухой почвы

Наименование гранулометрического

состава

почвы

1-0,25

мм

0,25-0,05

мм

0,05-

0,01

мм

0,01-

0,005

мм

0,005-

0,001

мм

менее

0,001

мм

Сумма

фракций

< 0,01 мм

При определении гранулометрического состава горизонтов почвы надо пользоваться классификацией Н.А.Качинского (см. приложение 2).

Затем рассматриваются показатели почвенного плодородия: агрохимические (pH водной или солевой вытяжки, содержание гумуса, состав поглощенных оснований, емкость катионного обмена, степень насыщенности почв основаниями, состав водной вытяжки, обеспеченность подвижными формами азота, фосфора, калия); физические и водно-физические (плотность сложения, общая пористость почвы, влагоемкость и др.).

Аналитические данные, взятые из почвенного очерка и других литературных источников, характеризующие тот или иной тип почвы, приводятся в таблицах 3 и 4.

3. Состав и свойства ___________________________почвы

                         (наименование почвы)

Горизонт и его мощность,

см

Гумус,

%

Емкость

поглощения моль на

100 г почвы

Поглощенные основания, моль

Поглощенный натрий,

%

Гидролитическая

кислотность, мг/экв.

P2 O 5

K2O

Ca2+

Mg2+

Na+

мг на

100 г почвы

4. Состав водной вытяжки _______________________почвы

                                    (наименование почвы)

Горизонты

и их мощность,

см

Плотный остаток,

%

Общая щелочность,

HCO3-_

CI-

SO42+

Ca2+

Mg2+

Na++K+

по равности

моль, (%)

Описание второй и третьей почвы проводится в такой же последовательности.

3.3.  Расчет баланса гумуса в почвах хозяйства

В последние годы значительно возросла агрономическая роль органического вещества, как решающего фактора плодородия пахотных земель. И связано это, в первую очередь, с резким сокращением количества вносимых в почву органо-минеральных удобрений.

В зависимости от структуры посевных площадей, почвенно-климатических условий, степени интенсификации земледелия, потери гумуса от его минерализации могут ежегодно составлять от 0,4 до 4 т/га. Восполнение гумуса осуществляется за счет гумификации органического вещества пожнивных и корневых остатков, а так же за счет внесения органических удобрений, хотя в настоящее время оно сведено к минимуму. Поэтому на современном этапе остро стоит вопрос о поддержании бездефицитного баланса гумуса на пахотных землях.

Для того, чтобы наметить пути поддержания бездефицитного баланса, а по возможности и положительного баланса гумуса, необходимо уметь рассчитывать баланс гумуса под сельскохозяйственными культурами на одном из трех основных типов почв хозяйства по следующей методике.

Сущность метода состоит в том, что устанавливают расход гумуса в почве за счет его минерализации и поступления за счет гумификации растительных остатков и навоза (в случае его внесения под конкретную культуру).

В зонах недостаточного и неустойчивого увлажнения, в зависимости от возделываемой культуры, при расчете баланса гумуса основываются на следующих усредненных данных ежегодной минерализации гумуса в почве: под зерновыми культурами – 0,7 т/га; под пропашными – 1,6 т/га; под многолетними травами – 0,8 т/га. Коэффициенты гумификации в настоящее время следующие: растительные остатки зерновых и зернобобовых культур – 0,15; многолетних трав и льна – 0,18; кукурузы и других силосных культур – 0,10; картофеля, корнеплодов и овощных культур – 0,05; навоза – 0,20; соломы на удобрение – 0,25.

Пример расчета баланса гумуса приведен в таблице 5.

Количество растительных остатков рассчитывается перемножением урожайности культур на коэффициент выхода растительных остатков (см. приложение 3). Перемножая количество растительных остатков на коэффициент гумификации, получим количество образовавшегося гумуса. Анализ полученных данных свидетельствуют о том, что под люцерной складывается положительный баланс гумуса, а под пшеницей и кукурузой на силос - дефицитный баланс гумуса. Ликвидировать его можно внесением органических удобрений (навоза, компостов, соломы, посевом сидератов и др).

5. Баланс гумуса в звене кормового севооборота

на лугово-каштановых почвах

Сельско-хозяйственная

культура

Урожайность,

т/га

Коэф-т выхода растит. остатков

Кол-во

растит.

остатков,

т/га

Коэф-т

гумифи-

кации

Образовалось гумуса, т/га

Минерализовалось, гумуса, т/га

Баланс

гумуса (±)

т/га

Люцерна

6,0

1,7

10,2

0,18

1,84

0,8

+ 1,04

Озимая пшеница

2,0

1,7

3,4

0,15

0,51

0,7

- 0,19

Кукуруза на силос

20,0

0,21

4,2

0,10

0,42

1,6

- 1,18

Итого:

2,77

3,1

- 0,33


4. Сельскохозяйственное использование и рекомендации

по повышению плодородия почв (объем 3-4 с.)

4.1. Агропроизводственная группировка почв

При написании этого подраздела студент должен освоить принципы агропроизводственной группировки, сгруппировать все выделенные на почвенной карте разновидности почв в агрогруппы (лучшие, хорошие, среднего качества, худшие почвы). При этом следует помнить, что объединение почв в одну агропроизводственную группу возможно для почв близких по агрономическим свойствам и особенностям сельскохозяйственного использования. К таким свойствам относят:

1. Примерно одинаковые водно-воздушные и тепловые свойства почв, устанавливаемые на основе гранулометрического состава, сложения, мощности гумусовых горизонтов, а также учета геоморфологических и гидрологических условий залегания почв;

2. Близость свойств, характеризующих питательный режим почв, а следовательно и условия применения удобрений (содержание подвижных форм NPK, степень гумусированности, валовые запасы элементов питания, реакция почв (pH), количество микроэлементов и т.п.);

3. Близкие по своим показателям свойства, определяющие отношение почв к обработке: связность, пластичность, вязкость, липкость, возможность образования корки, заплывание, сроки спелости, особенности углубления пахотного горизонта и т.п.

Но в каждой зоне могут быть свои показатели, которые необходимо учитывать при объединении почв в одну агропроизводственную группу. Например, для равнинной зоны Дагестана в качестве фактора определяющего плодородие почвы учитывается засоленность, уровень залегания грунтовых вод и др.

При агропроизводственной группировке горных почв надо учитывать крутизну склонов, подверженность эрозии, мощность почв, глубину и характер размещения почвообразующих пород.

Результаты агропроизводственной группировки сводятся в таблицу следующей формы:

6. Агропроизводственная группировка

почв_______________ хозяйства

                                                               (наименование)                        

Номер

агрогруппы

Название почвы

Сельскохозяйственное использование

Агротехнические и мелиоративные мероприятия

Площадь,

га

4.2. Бонитировка почв

Для определения бонитета почвы необходимо составить две бонитировочные шкалы: по свойствам почвы и по урожайности. Для определения бонитета почвы по ее свойствам надо правильно выбрать ее основные диагностические признаки. К основным диагностическим признакам можно отнести содержание гумуса (%), мощность гумусового горизонта (см), емкость поглощения (pH), гранулометрический состав, содержание подвижных форм NРК. В зависимости от зоны расположения хозяйства диагностическим признакам можно отнести содержание поглощенного Na+, плотного остатка и другие признаки.

После подбора диагностических признаков рассчитывают баллы бонитета почв по ее свойствам:

                  [1]

где БД – балл оценки;

      Пф – фактическое значение оцениваемого признака;

      Пэт – значение того же признака у почвы, принятой за эталон.

Например, нужно вычислить балл одного из диагностических признаков почвы – содержание гумуса. Предположим, что в почве, взятой за эталон, содержится 8% (Пэт), в почве, бонитет почвы по гумусу который хотят определить, содержит гумуса 5% (Пф).

                                      балла

Таким же образом рассчитывают баллы по всем отобранным диагностическим признакам, а полученные в результате расчетов баллы заносят в таблицу 7.

7. Расчет баллов бонитета по свойствам почв

Номер задания

Тип почвы

Площадь, га

Валовые запасы в слое 0-0,5м

Балл бонитета по свойствам

Класс бонитета

Средневзвеш. балл пашни

гумуса

азота

фосфора

калия

Емкость поглощения

т/га

Б

т/га

Б

т/га

Б

т/га

Б

мг/экв на 100гр. почвы

Б

1

П

Пд

Д

46

203

307

115

160

240

5,6

10,6

13,3

2,0

17,4

17,0

14

28

100

7,4

19,3

27

Затем суммируют баллы диагностических признаков, делят на число признаков и определяют средний балл бонитета почвы по ее свойствам, используя следующую формулу:

                    К,                               [2]

где Бо – общий средний балл бонитета почвы;

      Б – сумма баллов по диагностическим признакам;

       n – число показателей (число диагностических признаков);

К – поправочный коэффициент (на засоленность, смытость и др.,

     приложения 4-7).

Затем составляют бонитировочную шкалу области, района по свойствам почв. Почвы, имеющие близкое значение баллов бонитета, объединяют в бонитировочные классы, а каждый класс включает 10 баллов с соответствующей характеристикой исследуемых почв.

8. Шкала оценки почв по  Н.Л. Благовидову

Класс бонитета

Балл бонитета

Качественная характеристика почв

Х



V

91-100

81-90

71-80

Лучшие почвы

V

V

V

61-70

51-60

41-50

Средние почвы

V





31-40

21-30

11-20

Худшие почвы

1-10

Почвы, не используемые в сельскохозяйственном производстве

На следующем этапе составляют бонитировочную шкалу почвы по урожайности культур. Балл по урожайности вычисляют по формуле:

                [3]

где Бу   - балл почвы по урожайности

Уф – фактическая урожайность, ц/га

Уэт  - максимальная урожайность почвы, принятой за эталон, ц/га.

Полученные  в  результате  расчетов  данные  задания  заносятся  в  таблицу 9.

9. Расчет баллов бонитета почв по урожайности культур (пример)

№ задания

Тип

почвы

Площадь,

га

Культура

Урожай основной продукции

Средневзвешенный балл пашни

ц/га

балл по урожайности

1

П

Пд

Д

46

203

307

Картофель

230

258

290

После этого сравнивают бонитет почвы по ее свойствам и урожайности. Расхождение в баллах не должно превышать 10%. При превышении этого показателя необходимо введение поправочных коэффициентов, либо уточнение правильности подбора диагностических признаков.

При меньшем расхождении определяют класс бонитета почвы и дают ей качественную характеристику, пользуясь шкалой Н.Л.Благовидова (табл. 8).

После бонитировки почв можно решать агропроизводственные вопросы, связанные с рациональным использованием почв модельного хозяйства.

4.3. Рекомендации по повышению плодородия почв

В этом подразделе необходимо охарактеризовать каждую агрогруппу, оценить уровень ее плодородия, выделить свойства почвы, неблагоприятно сказывающиеся на выращивании сельскохозяйственных культур. С помощью таблицы 6 необходимо наметить мероприятия по повышению плодородия почв, особое внимание обратить на характеристику мероприятий по окультуриванию почв: агротехнические, мелиоративные и противоэрозионные. Для засоленных почв необходимо проведение химических мелиораций, в частности, проведения гипсования, а для кислых почв – известкование.

Студент, в соответствии с зоной расположения почв, определяет необходимость проведения химических мелиораций (либо гипсования, либо известкования), а также целесообразность расчета органических удобрений для поддержания бездефицитного баланса гумуса.

4.3.1. Расчет доз гипса

Важное значение для плодородия засоленных почв имеет состав обменных оснований, который определяет щелочность почв. В зависимости от pH почвенного раствора, различают следующие уровни проявления щелочности почв: нейтральной (pH=6,9-7,1), слабощелочной (pH= 7,2-7,5), щелочной (pH= 7,6-8,5) и сильнощелочной (pH>8,5).

Чтобы изменить состав обменных катионов для устранения щелочности почв, улучшить физическое состояние почвы, проводят химическую мелиорацию – гипсование щелочных почв (внесение СаSО4·2Н2О).

Наличие обменного Na+ служит показателем солонцеватости почвы. Процентное содержание обменного Na+ от емкости поглощения, позволяет установить степень солонцеватости почвы по формуле:

 

    [4]

где  А - степень солонцеватости (в % от емкости поглощения);

 Na+ - содержание обменного натрия, мг-экв/100 г почвы;

 Т - емкость поглощения, мг-экв/100 г почвы

Различают следующие степени солонцеватости почв по процентному содержанию в них поглощенного натрия:

1. Несолонцеватые (остаточные) - менее 10% от емкости поглощения;

2. Малонатриевые – 10…25%;

3. Средненатриевые – 25…40%;

4. Многонатриевые - более 40%.

По количеству обменного Na+ определяют потребность почвы в гипсе:

Г = 0,086 (Na – 0,1 Т) H · d v             [5]

где  Г - доза внесения гипса, т/га;

0,086 - значение 1 мг-экв гипса, г;

Na - содержание обменного натрия, мг-экв/100 г почвы;

0,1 - коэффициент, применяемый при расчете дозы гипса, допускающий, что до 10% Na от емкости поглощения не сказывается отрицательно на свойствах почвы;

Т - емкость поглощения, мг-экв/100 г почвы;

H - мощность гипсуемого слоя, см;

dv – плотность сложения, г/см3.

Для написания этого раздела можно воспользоваться практикумом по почвоведению Н.Ф.Ганжара (4).

4.3.2. Расчет доз извести

Повышенная кислотность почв ведет к снижению урожаев, гибели зерновых и трав при перезимовке, снижению содержания белка в кормах и зерне, ослабляет эффективность минеральных удобрений. Поэтому известкование проводят на всех землях, имеющих кислую реакцию среды.

По отношению к кислотности почвы и по требованиям к известкованию сельскохозяйственные культуры, плодовые деревья и кустарники подразделяют на пять групп:

чувствительные к кислотности и отзывчивые к известкованию: свекла, клевере луговой, люцерна, донник, конопля, горчица, лук, чеснок, перец, шпинат (рН=6,8-7,1);

чувствительные, требующие слабокислой реакции среды и отзывчивые на известкование: яровая и озимая пшеница, ячмень, кукуруза, горох, вика, кормовая и цветная капуста, салат, фасоль, огурец, яблоня, вишня, слива (рН=6-7,5);

слабочувствительные к кислотности и отзывчивые на известкование: рожь, овес, гречиха, тимофеевка (рН=5-7);

слабочувствительные к кислотности и не переносящие избытка кальция: лен, подсолнечник, картофель, морковь, петрушка, томат, кабачок, табак, арбуз, репа, редька, малина, земляника, крыжовник, груша (рН=5,5-6,5);

устойчивые к кислотности почвы и малонуждающиеся в известковании: люпин, щавель (рН=4,5-6).

Известкование, кроме снижения кислотности почвы, улучшает азотное и фосфорное питание растений, доступность калия и ряда микроэлементов, устраняет вредное действие алюминия и марганца, повышает эффективность вносимых удобрений, способствует оструктуриванию и ускоряет окультуривание почвы.

Расчетную норму внесения извести (СаСО3) для полной нейтрализации гидролитической кислотности определяют по формуле:

И= 51 К· H · d v               [6]

где  К – гидролитическая кислотность, мг·экв/100 г почвы;

Н – толщина известкуемого слоя, м;

d v – плотность сложения, г/см3.

4.3.3.  Расчет доз навоза

При существующей структуре посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур, потери гумуса при его минерализации не могут восполняться за счет растительных остатков, поэтому, для сельскохозяйственных культур необходимо уметь устанавливать норму внесения органических удобрений на 1 га пашни для поддержания бездефицитного или создания положительного баланса гумуса в почве.

Например, в таблице 5 дефицит гумуса в звене кормового севооборота составляет 0,33 т/га. Принято считать, что от 1 тонны навоза, содержащего 250 кг сухого вещества, с учетом коэффициента гумификации (0,20) образуется 50 кг гумуса. Если вносимый в почву навоз содержит 20% сухого органического вещества, то количество гумуса образовавшегося от внесения 1 т навоза будет:

(250 · 20) : 100 = 50 кг

Для обеспечения бездефицитного баланса гумуса, необходимо в среднем внести на 1 га пашни – 330: 50 = 6,6 т навоза или соответствующее количество другого органического удобрения.

5. Выводы (объем 1 с.)

В этом разделе излагаются краткие результаты по изучению почвенного покрова конкретного сельскохозяйственного предприятия и основные мероприятия по рациональному использованию почв.

6. Список использованной литературы (объем 1 с.)

Использованные при написании курсовой работы литературные источники указываются в алфавитном порядке по фамилиям и инициалам авторов (фамилия, инициалы авторов, название работы, место издания, название издательства, год выпуска, страницы). Например: Кауричев И.С. – Почвоведение. - М.:  Агропромиздат. – 1989. - 719 с.

3. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Основные требования к оформлению курсовой работы сводятся к следующему:

1. Курсовая работа выполняется на стандартных листах размером 210 на 297 см с оставлением полей. Текст размещается на одной стороне листа. ширина полей с лева 30 мм, справа 10 мм, сверху 20 мм, снизу 25 мм. Страницы должны быть пронумерованы в верхнем правом углу. Форма титульного листа дана в приложении 8.

2. Разделы курсовой работы последовательно нумеруют арабскими цифрами, подразделы двумя арабскими цифрами, разделенными точкой: первая означает номер соответствующего раздела, вторая – подраздела. Например, 1.2 – это второй подраздел первого раздела, 2.3 – третий подраздел второго раздела.

3. Курсовая работа должна быть изложена лаконично, грамотным литературным языком, включать все требуемые разделы и аккуратно оформлена. Работа должна быть сброшюрована и оформлена в твердой обложке (в скоросшивателе).

4. Курсовая работа обязательно иллюстрируется таблицами, картосхемами и, при возможности, графиками и фотографиями.

5. Законченная курсовая работа представляется на кафедру в рукописном или напечатанном виде для проверки. При отсутствии некоторых отделов или подразделов, оформления не по ГОСТу, курсовая работа возвращается на доработку.

Оценка работы дается на основании ее проверки на кафедре и с учетом ответов на вопросы преподавателей. Лучшая курсовая работа рекомендуется для участия в конкурсе студенческих работ академии.


4. ЗАДАНИЯ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Номер задания

Тип почвы

Площадь, га

Валовые запасы в слое 0-0,5 м

Культура

Урожай основной продукции, ц/га

гумуса, т/га

азота, т/га

фосфора, т/га

калия,

т/га

емкость поглощения,

мг/экв на 100 г почвы

1

П

Пд

Д

460

203

307

115

160

240

5,6

10,6

13,3

2,0

17,4

17,0

14

28

100

7,4

19,3

27

Карто-фель

230

258

290

2

П

Пд

Д

123

95

170

71

125

154

5,8

11,8

12,0

1,7

3,9

6,7

13

27

117

9,3

20

28

Озимая рожь

18,7

22,8

33,8

3

П

Пд

Пд

310

80

210

84

130

155

4,9

8,9

11,4

2,3

16,3

18,1

16

31

123

10,5

21

29

Корм.

свекла

16,3

19,2

25,0

4

Л1

Л2

Л3

28

46

81

112

164

241

7,8

9,3

16,8

10,8

17,9

19,2

121

139

137

18,5

29,0

37,4

Озимая пшеница

21,8

29,3

35,9

5

Л1

Бл

Л2

78

141

270

124

144

158

6,9

15,0

9,7

1,9

7,5

18,1

15

80

136

17,4

25,0

28,0

Лен – долгунец

6,2

7,1

8,1

6

Л2

Бл

Л3

170

63

102

174

197

235

10,1

18,0

15,7

16,8

10,5

18,7

130

95

144

22

30

36

Сахарная свекла

201

223

280

7

Л1

Л3

Бл

220

46

158

103

258

205

6,2

16,1

14,5

2,0

17,9

7,2

14

151

75

16,8

38

29

Клевер на з.м.

192

320

264

8

Л1

Бл

Бл

168

262

83

115

175

222

7,0

15,5

17,4

1,8

6,9

8,5

14

83

104

17,9

29,5

30

Яровая пшеница

17,6

25,5

28,9

9

Бл

Чоп

Чв

148

84

275

184

244

296

16,5

30,3

40,8

5,8

7,0

9,3

97

140

124

285

34

40,5

Кукуруза на

силос

176

213

242

10

Л2

Чоп

Чв

72

80

97

145

232

284

9,5

26,5

37,5

16,5

6,7

10,1

127

164

137

27,5

32

43

Горох

10,6

22,2

28,1

11

Л3

Чоп

Чв

131

180

87

215

229

268

15,4

27,4

35,4

18,1

7,5

9,8

145

152

141

39,0

37

48

Овес

13,1

15,4

17,1

12

Чоп

Чв

Чо

156

192

148

245

286

264

24,3

38,3

41,2

8,0

11,3

16,2

171

164

112,5

34

41

43,3

Яровой ячмень

17,9

19,2

23,1

13

Л3

Чв

Чо

103

80

75

266

288

255

17,2

34,7

44,1

19,4

10,2

16,5

153

162

120

36,5

43

48

БМС на сено

35

40

45

14

Л3

Чоп

Чо

104

97

125

261

232

250

16,8

24,9

25,3

18,5

6,8

15,7

139

130

164

35,0

36

42

Однолет-ние

травы

92

69

81

15

Чоп

Чв

Чо

180

47

62

224

267

242

24,4

36,2

33,4

6,3

11,4

16,3

119

133

151

33

49

44

Озимая пшеница

34,3

40,1

30,6

16

Чв

Чо

Ч

120

73

141

264

245

321

33,1

31,7

58,4

13,3

19,7

20,1

144

130

185

42

38

60

Сорго на зерно

18,3

16,1

19,9

17

Чо

Ч

Чю

570

240

750

259

332

155

38,1

35,2

32,5

16,3

18,4

6,5

142

193

114

42

68

36

Подсолнечник

23,3

28,4

18,4

18

Чоп

Чв

Ч

180

164

291

218

264

345

26,2

39,4

36,0

7,7

12,2

18,1

107

170

203

31

47

59

Кукуруза на

зерно

25,6

32,0

42,6

19

Чв

Ч

Чю

490

430

292

255

337

174

33,4

3,1

18,5

13,7

18,4

7,3

162

187

106

46

64

40

Рис

33,0

44,2

24,2

20

К1

К2

К3

110

162

177

83

148

215

6,5

10,0

12,5

4,5

8,3

12,4

110

110

120

15

23,5

27

Люцерна на сено

67,2

77,8

95,6

21

Чю

К1

К2

360

740

601

183

94

141

16,7

6,0

11,0

8,3

4,0

9,6

121

110

115

32

14,1

25,0

Оз. ячмень

33,1

22,9

28,3

22

Чю

К2

К3

210

470

169

163

134

136

15,1

10,3

15,5

7,6

7,9

8,6

93

107

122

34

23

35

Люцерна на з.м.

430

318

330

23

К1

К2

Сб

109

98

120

104

129

80

12,0

13,1

8,3

17,9

11,4

9,4

130

120

100

16,4

19,7

12,2

Озим. рапс на семена

19,2

23,9

15,5

24

К1

Сб

Ск

190

99

63

106

85

72

7,9

6,8

4,1

6,4

5,9

11,3

115

106

79

18,3

17,7

14,3

Судан. трава

71,8

148,3

280,0

25

К2

К3

Гл

580

620

450

125

174

242

11,7

13,5

21,3

8,9

13,8

16,4

122

136

175

22,7

26,5

32,1

Карто-фель

160,0

180,4

250,0

26

Кч

Глч

Гл

19

25

13

132

287

255

16

20

24

9,3

11,5

17,1

114

108

162

25

25

34

Морковь

144

128

85

27

К3

Кч

Глч

16

23

18

184

140

245

14,5

15,5

21

9,1

8,2

12,3

126

105

112

38

29

60

Капуста позд.

194

167

220

28

Лг

Лк

Лч

158

192

81

210

134

257

19

14

22

10,5

7,1

12,5

142

125

174

27

30

41

Сорго на силос

440

377

480

29

Лг

Лк

Ал

7

10

15

195

144

135

18,5

11,7

10,1

12,7

9,0

8,5

135

90

8,5

28

28

21

Томаты

312

264

245

30

Ал

Лч

Лл

120

70

190

126

242

179

9,8

21,4

8,6

7,9

13,3

10,3

82

165

119

22

43

20

Бахче-вые

327

450

390

31

Сц

К1

Пч

560

610

790

89,6

94,0

19,4

5,1

6,0

3,1

4,2

4,0

1,3

185

110

37,5

28,7

16,9

2,4

Рис

30,5

42,7

28,2

32

К1

К2

Пч

48

115

98

106

125

16,5

7,9

11,7

2,6

6,4

8,9

1,1

115

122

49

18,3

22,7

1,9

Люцерна

65,2

77,5

95,2

33

Сц

Сд

Пч

105

130

95

95,4

153,7

14,5

6,0

6,2

3,5

6,1

5,8

1,6

164

169

38,5

30,1

14,2

2,6

Сорго на силос

410

380

460

34

Ал

К1

Сд

120

73

141

126

83

161,4

9,8

6,5

5,7

7,9

4,5

6,0

82

110

162

22

15

21,2

Сорго на зерно

19,6

15,1

20,6

35

Ск

Сд

Чю

110

125

210

72

43,7

115

4,1

4,8

32,5

11,3

6,8

6,5

79

152

114

14,3

11,3

36,0

Судан. трава

71,5

145,2

270

36

Сб

Сд

Чю

97

86

142

80

145,8

155

8,3

6,4

32,5

9,4

5,6

6,5

100

149

114

12,2

20,4

36,0

Однолетние травы

75

140

250

37

К2

К3

Сц

450

420

580

148

215

101,8

10

12,5

4,8

8,3

12,4

7,3

110

120

173

23,5

27,0

26,8

Рис

32,5

45,0

26,2

38

Чю

К3

Сц

100

70

190

160

210

80,5

33,1

11,8

4,7

6,8

12,1

3,9

120

110

158

38

22

27,4

Бахчевые

320

410

385

39

Глч

К4

Лч

18

24

21

240

145

250

20

16,1

18,0

11,3

8,8

11,2

110

113

169

56

32

38

Морковь

147

102

123

40

К3

Лк

Сц

210

98

110

186

132

76,9

14,7

12

5,6

9,3

6,7

5,5

128

122

161

40

27

29,5

Кормовая свекла

15,8

19,4

24,4

41

Л1

Л2

Д

100

201

284

220

168

180

29

9,8

12,6

18,5

17,3

10,4

152

136

112

36

27

28

Карто-фель

200

230

290

42

Д

Л3

Бп

64

81

41

220

246

180

12,3

17,4

15,8

16,4

18,2

7,1

108

146

92

27

36

29,3

Лен

6,5

7,0

7,6

43

К3

Чо

К2

750

830

960

150

251

145

14,5

35,6

10,7

10,7

18,3

8,8

121

136

112

28,3

40

24,7

Яровая пшеница

17,3

28,6

18,4

44

Чв

Чо

Ч

210

185

205

215

247

310

30,5

31,9

48,7

17,8

15,3

19,7

135

149

174

43

41

58

Подсолнечник

20,3

17,4

24,1

45

Ч

Чю

К3

407

385

415

350

285

270

45,9

34,3

20,7

20,3

15,2

11,3

165

120

115

41

33

29

Озимая пшеница

57,5

48,5

36,4

46

Чю

К3

К2

315

328

303

290

278

265

30,7

24,2

17,3

13,7

10,4

8,8

105

103

94

31

27

26

Рис

47,3

39,3

35,4

47

Ч

Чв

Чоп

290

170

184

342

267

222

35,7

38,8

27,3

18,3

13,4

7,9

201

165

113

57

42

34

Сахарная свекла

455

370

345

48

Чоп Чв

Л2

184

201

168

248

292

191

28,7

39,4

18,8

6,8

9,1

12,4

136

137

167

32

30

23,2

Клевер на сено

40,5

47,4

35,0

49

Бл

Чоп Чв

186

132

170

194

231

262

14,5

28,3

41,5

6,2

7,1

8,7

96

137

122

282

31,0

40,2

Однолетние травы

26,4

35,0

41,5

50

Л2

Л3

Чоп

171

164

162

144

248

241

9,3

15,7

22,3

16,1

16,9

7,0

126

150

167

26,6

37,0

32,0

Яровой ячмень

14,5

19,4

18,5


5. СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Для написания курсовой работы по почвоведению необходимо воспользоваться следующей основной и дополнительной литературой.

а) основная литература:

1

Ганжара Н.Ф.

Почвоведение.- М.: Агроконсалт, 2001. – 392 с.

2

Кауричев И.С.

Почвоведение. – М.: Агропромиздат, 1989. – 719 с.

3

Борголов И.Б.

Курс геологии. – М.: Агропромиздат, 1989. – 216 с.

4

Ганжара Н.Ф.

Практикум по почвоведению. - М.: Агроконсалт, 2002. – 280 с.

б) дополнительная литература:.

5

Аджиев Ас.М. и др.

Почвенные ресурсы Дагестана, их охрана и рациональное использование. – Махачкала,1998. – 328 с.

6

Акимцев В.В.

Почвы Прикаспийской низменности Кавказа. -Ростов на Дону, 1957. – 230 с.

7

Александрова Л.Н.

Лабораторно-практические занятия по почвоведению. – Л.: Агропромиздат, 1986. – 295 с.

8

Баламирзоев М.А.

Почвы предгорного Дагестана и их рациональное использование. – Махачкала: Дагкнигоиздат,  1974. – 60 с.

9

Залибеков З.Г.

Опыт экологического анализа почвенного покрова Дагестана. - Махачкала, 1995. – 140 с.

10

Керимханов С.У.

Почвы Дагестана. – Махачкала: Дагкнигоиздат, 1976. – 120 с.

11

Шашко Д.И.

Агроклиматические ресурсы СССР. – Л.: Гидрометеоиздат, 1985. – 248 с.

12

Курбанов С.А. и др.

Практикум к лабораторно-практическим занятиям по курсу «Агрометеорология». Ч 1. – Махачкала, 2006. – 55 с.


ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

Условные обозначения основных типов и подтипов почв

№ п/п

Условные обозначения

Название почв

1

П

Подзолистые

2.

Пд

Дерново-подзолистые

3.

Д

Дерновые

4.

Л1

Светло-серые лесные среднесуглинистые

5.

Л2

Серые лесные слабосмытые, легкосуглинистые

6.

Л3

Темно-серые лесные тяжелосуглинистые

7.

Бл

Бурые лесные

8.

Чоп

Черноземы оподзоленные глинистые

9.

Чв

Черноземы выщелоченные тяжелосуглинистые

10.

Ч

Черноземы типичные среднесуглинистые

11.

Чо

Черноземы обыкновенные легкосуглинистые

12.

Чю

Черноземы южные слабосмытые, супесчанные

13.

К1

Светло-каштановые слабоэродированные, легкосуглинистые

14.

К2

Каштановые среднесуглинистые

15.

К3

Темно-каштановые тяжелосуглинистые

16.

Сб

Бурые полупустынные, эродированные, легкосуглинистые

17.

Ск

Солончаки слабосолончаковатые

18.

Сц

Солонцы

19.

Сд

Солоди

20.

Лг

Луговые, среднесуглинистые

21.

Лл

Лугово-лесные легкосуглинистые

22.

Лк

Лугово-каштановые глинистые

23.

Лч

Лугово-черноземные

24.

Ал

Аллювиально-луговые глинистые

25.

Кч

Коричневые

26.

Глч

Горно-луговые черноземовидные

27.

Гл

Горно-луговые

28.

Пч

Пески (песчаные)


Приложение 2

Классификация почв по гранулометрическому составу Н.А.Качинского

Название

почвы по

гранулометрическому составу

Содержание физической глины

(частиц <0,01 мм), %

Содержание физического песка

(частиц >0,01 мм), %

П О Ч В Ы

подзолистого

типа почвообразования

степного типа почвообразования

солонцы и сильносолонцеватые

подзолистого типа почвообразования

степного типа почвообразования

солонцы и сильносолонцеватые

1

Песок рыхлый

0-5

0-5

0-5

100-95

100-95

100-95

2

Песок связный

5-10

5-10

5-10

95-90

95-90

95-90

3

Супесь

10-20

10-20

10-15

90-80

90-80

90-85

4

Суглинок легкий

20-30

20-30

15-20

80-70

80-70

85-80

5

Суглинок средний

30-40

30-35

20-30

70-60

70-55

80-70

6

Суглинок тяжелый

40-50

45-60

30-40

60-50

55-40

70-60

7

Глина легкая

50-65

60-75

40-50

50-35

40-25

60-50

8

Глина средняя

65-80

75-85

50-65

35-20

25-15

50-35

9

Глина тяжелая

>80

>85

>65

<20

<15

<35


Приложение 3

Коэффициенты выхода растительных остатков при возделывании основных сельскохозяйственных культур

Культуры

Урожайность,

т/га

Коэффициенты

Культуры

Урожайность,

т/га

Коэффициенты

Озимая пшеница

1,2

2,0

3,0

2,2

1,7

1,5

Яровая

пшеница

1,2

2,0

3,0

2,0

1,6

1,4

Озимый ячмень

1,0

2,0

3,0

2,0

1,6

1,1

Яровой

ячмень

1,0

2,0

3,0

2,0

1,6

1,1

Озимый рапс

1,5

2,0

2,5

3,4

2,7

2,3

Кормовая свекла

10,0

20,0

30,0

0,12

0,09

0,08

Озимая рожь

1,2

2,0

3,0

2,2

1,5

1,3

Силосные (без кукурузы)

10,0

20,0

30,0

0,24

0,18

0,17

Лен

(волокно)

0,3

0,5

4,4

3,2

Сахарная свекла

10,0

25,0

40,0

0,13

0,11

0,08

Кукуруза на зерно

1,0

2,0

3,0

2,0

1,5

1,3

Кукуруза на силос

10,0

20,0

30,0

0,27

0,21

0,16

Картофель

10,0

20,0

30,0

0,17

0,14

0,10

Многолет. травы на сено

1,0

3,0

6,0

2,8

1,9

1,7

Горох

1,0

2,0

3,0

1,9

1,6

1,2

Многолет. травы на з.м.

до 3

3,1-4

4,1-5,0

1,4

1,2

1,1

Подсолнечник

1,0

2,0

3,0

2,4

1,7

Однолет. травы на сено

1,0

2,5

4,0

2,2

1,5

1,2

БМС на сено

3,5

4,0

4,5

0,70

0,62

0,57

Сорго на зерно

1,0

1,5

2,0

2,3

1,7

1,5

Овес

1,0

1,5

2,0

2,3

2,0

1,6

Рис

2,5-3,4

3,5-4,4

4,5-5,0

0,23

0,20

0,17

Бахчевые

Овощи

10

10-20

>20

0,12

0,11

0,10

Если урожайность по заданию выше, чем в приложении 3, то необходимо брать коэффициент для последнего высокого  предела урожайности.


Приложение 4

Поправочные коэффициенты на гранулометрический состав

Почвы

Гранулометрический состав

глинистые

тяжело- суглинистые

средне- суглинистые

легко- суглинистые

супесчаные

Темно-каштановые

0,80

1,00

0,90

0,70

0,60

светло-каштановые

0,86

1,00

0,88

0,75

0,60

Лугово-каштановые

0,90

0,93

1,00

0,89

0,70

Луговые

0,83

0,92

1,00

0,85

0,70

Лугово-лесные

0,95

0,95

1,00

0,98

0,70

Аллювиально-луговые

0,95

0,95

1,00

0,98

0,70

Светло-серые и серые лесные

0,86

0,92

0,98

0,95

0,73

Темно-серые лесные

0,95

0,97

1,00

0,94

0,70

Черноземы лесостепи и степи

0,98

1,00

0,98

0,92

0,64


Приложение 5

Поправочные коэффициенты на засоленность почв

Степень засоления

почвы

Сухой остаток,

%

Поправочные

коэффициенты

Незасоленные

0,25

1,00

Слабосолончаковатые

0,25 – 0,40

0,86

Среднесолончаковатые

0,40 – 0,70

0,79

Сильносолончаковатые

0,70 – 1,20

0,72

Слабосолончаковатые

0,25 – 0,40

0,65

Среднесолончаковатые

0,40 – 0,70

0,58

Сильсолончаковатые

0,70 – 1,20

0,30

Солончаки

Более 1,20

0,06

Приложение 6

Поправочные коэффициенты на эродированность и характер рельефа

Эродированность

Поправочные

коэффициенты

Уклон,

в градусах

Поправочные

коэффициенты

Отсутствует

1,00

до 2

1,00

Очень слабая

0,93

2 – 5

0,98

Слабая

0,86

5,1 – 12

0,93

Средняя

0,77

>12

0,85

Сильная

0,45

-

-

Приложение 7

Поправочные коэффициенты на смытость почв

Почва

Степень смытости почв

отсутствует

слабая

средняя

сильная

Черноземы южные и обыкновенные

1,0

0,7

0,5

0,2

Черноземы предкавказские

1,0

0,8

0,6

0,3

Каштановые

1,0

0,6

0,4

0,2

Серые лесные

---

0,83

0,68

0,46

Черноземы лесостепи и степи

---

0,86

0,69

0,47

Черноземы сухой степи

---

0,82

0,67

0,46

Приложение 8

Форма титульного листа

ДАГЕСТАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

ФАКУЛЬТЕТ АГРОТЕХНОЛОГИИ И ТОВАРОВЕДЕНИЯ

КАФЕДРА ЗЕМЛЕДЕЛИЯ И ПОЧВОВЕДЕНИЯ

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО ПОЧВОВЕДЕНИЮ

На тему: «Агрономическая характеристика почв и мероприятия

по их рациональному использованию»

Руководитель: доцент       Магомедова Д.С.

Выполнил: студент 521 группы    Алиев А.А.

Махачкала, 2008



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50410. Изучение законов динамики вращательного движения твердого тела вокруг неподвижной оси на маятнике обербека 83.5 KB
  В этой модели считается что трение в оси блока 8 отсутствует этот блок невесом а момент сил трения Μтр в оси блока с крестовиной не зависит от угловой скорости вращения. В этих условиях ускорение груза массой m постоянно на всем отрезке Н и равно: где r – радиус намотки I – момент инерции блока с крестовиной r=r1 либо r2 I определяется положением грузов массой m´ каждый и моментом инерции блока без грузов I0.1 Проверка независимости момента сил трения Μтр от угловой скорости...
50411. Оптимизация технологического процесса диагностики тормозной системы автомобиля Renault Logan 1.17 MB
  Целью дипломного проекта является подбор процесса диагностики тормозной системы автомобиля с целью повышения пропускной способности в масштабе автосервиса (дилерской станции и т.д.) без ухудшения качеств диагностики, оптимизация технологического процесса диагностики тормозной системы автомобиля Renault Logan
50412. Определение моментов инерции твёрдых тел и проверка теоремы Гюгенса - Штейнера 254.5 KB
  Определение моментов инерции длинного стержня: Период колебания рамки без закреплённых в ней тел: с Период колебания рамки с закреплённым ней эталонным кубом. с с с с Момент инерции эталонного куба: м – сторона эталонного куба кг – масса эталонного. Найдите момент инерции стрежня Iст по формуле: ; Момент инерции стержня: 00022398 Найдём теоретическое выражение для момента инерции стержня : где L = 024 м – длина стержня = 03 кг – масса стержня d = 0014 м Если стержень считать пренебрежительно тонким то теоретическое выражение...
50416. Определение моментов инерции твёрдых тел и проверка теоремы Гюйгенса-Штейнера 176.5 KB
  Поскольку стержень представляет собой цилиндр и ось, относительно которой поворачивается при колебаниях стержень проходит через его центр масс перпендикулярно оси симметрии цилиндра, теоретическое выражение для момента инерции стержня имеет вид...
50418. Определение моментов инерции твёрдых тел и проверка теоремы Гюгенса-Штейнера 250.5 KB
  Цель работы: Определение моментов инерции твёрдых тел и проверка теоремы Гюгенса-Штейнера. Приборы и принадлежности: крутильный маятник, набор тел. Ход работы: I)Определение моментов инерции длинного стержня: 1)Период колебания рамки без закреплённых в ней тел