89020

Интернационализация обмена

Практическая работа

Мировая экономика и международное право

Исторически предпосылки образования мирового хозяйства начали складываться в сфере обмена. От меновой торговли становление шло к локальным интернациональным рынкам. В период индустриальной революции случилось перерастание локальных центров межотраслевой торговли в цельный мировой рынок.

Русский

2015-05-07

74 KB

2 чел.


Основные данные о работе

Версия шаблона

2.1

Филиал

СГА

Вид работы

Творческая работа

Название дисциплины

Экономическая теория: Мировая экономика

Тема

Интернационализация обмена

Фамилия студента

Елисеев

Имя студента

Александр

Отчество студента

Сергеевич

№ контракта

1470013403801091

 


Содержание

[1] Основные данные о работе

[2] Содержание

[3] Основная часть

[3.1] Интернационализация обмена.

[4] Список использованных интернет-ресурсов


Основная часть

Интернационализация обмена.

Исторически предпосылки образования мирового хозяйства начали складываться в сфере обмена. От меновой торговли становление шло к локальным интернациональным рынкам. В период индустриальной революции случилось перерастание локальных центров межотраслевой торговли в цельный мировой рынок.

МРТ - основа интернационального обмена. В процессе конкурентной борьбы между странами сложилась система интернационального распределения труда (МРТ), которое находит выражение в устойчивом производстве определенных товаров и служб в отдельных странах сверх внутренних надобностей в расчете на интернациональный рынок и проявляется в обособлении отдельных видов трудовой деятельности по территориям.

МРТ базируется на интернациональной специализации, полагающей присутствие пространственного обрыва либо между отдельными стадиями производства, либо между производством и потреблением в интернациональном масштабе. В текущее время основными видами интернациональной специализации является частная (между отраслями и подотраслями) и единичная (внутри ветвей и подотраслей) либо потоварная, подетальная и технологическая. Единичная специализация полагает пространственную концентрацию производственного процесса по отдельным стадиям производства (детали, узлы, комплектующие компоненты) и используемым спецтехнологиям.

Интернациональная специализация выступает предпосылкой интернационального кооперированного производства. Оно является нужным условием налаживания узкоспециализированного производства и реализации крупномасштабных планов, которые частенько неосуществимы усилиями одной страны. В условиях кооперации интернациональная торговля сводится к предварительно согласованным поставкам товаров и служб между участниками кооперации. В этом случае «торговля выступает теснее не как такая действие, которая совершается между независимыми предприятиями и служит для обмена их излишков, а как значительная всеобъемлющая предпосылка и момент самого производства».

Интернациональные кооперированные поставки достигают больше 30% товарооборота между компаниями промышленных стран. Кооперированные поставки играют приметную роль в экспорте целого ряда прогрессирующих стран с высокой долей интернационального производства в их отдельных отраслях. Показатель их внутриотраслевой торговли составляет 0,15.

Ярусы становления МРТ. Степень становления продуктивных сил - главный фактор, определяющий интенсивность участия стран в интернациональном распределении труда. На нее оказывают могущество также природно-географические факторы, отличия в масштабах производства национальных хозяйств, достигнутых Ярусах и имеющихся вероятностях внутристранового распределения труда. Так, относительная узость внутренних рынков, ограниченные вероятности распределения труда в границах национальных хозяйств стимулировало малые страны и их компании к больше энергичному участию в интернациональном распределении труда, повышала значение специализации национального производства, ориентированного на мировой рынок.

Росту специализации и кооперирования в теперешний период содействуют многие факторы и данные, раньше каждого связанные с становлением НТП. Среди них главное воздействие оказывает убыстрение морального старения и, следственно, обновляемости номенклатуры индустриальных изделий, создание новых видов продукции. Современная техника и производство делают нерентабельным обеспечение надобностей одной страны всеми видами продукции и служб собственными силами без интернационального распределения труда. Ни одна страна не может сделать у себя экономически результативное производство во всех отраслях. Углубляющаяся специализация стран в интернациональном обмене стала всеобщим условием производственного и научно-технического прогресса.

В совокупности нрав специализации зависит от сравнительных превосходств. Экспортируются те товары и службы, в производстве которых здешний труд применяется касательно результативно, и импортируется та продукция, в которой затраты этого труда касательно поменьше.

Становление интернациональной специализации определяется участием отдельных компаний, стран, подсистем в интернациональной торговле. Показателями участия в МРТ служат: объем внешней торговли по отношению к валовому продукту; доля экспортируемой продукции в всеобщем объеме производства (экспортная квота); удельный вес страны, подсистемы в интернациональной торговле, в том числе в торговле отдельными товарами; внешнеторговый цикл на душу населения.

Индустриально развитые страны имеют особенно высокий удельный вес в мировой торговле. В конце 90-х годов на их долю доводилось свыше 2/3 мировой торговли (табл. 3.3).

Влияние МРТ на национальное производство. Углубляющиеся специализация и кооперация лежат в основе становления конкурентных производств. Страны экспортируют все виды продукции, но не всякую разновидность товара. В всякой подотрасли, компании выбирают определенные группы изделий, узлов либо деталей, в производстве которых они концентрируют свои усилия. Одни изделия экспортируются, а другие, нужные той же ветви, - импортируются. Вследствие снижению издержек производства, связанному с ростом масштабности и серийности выпуска изделий, компании получают крупную массу выручки. Данное явление в становлении продуктивных сил получило наименование экономия масштаба, либо вырастающая отдача. Это такое становление производства, при котором рост расходов на единицу приводит к росту выпуска огромнее, чем на единицу. Экономия масштаба особенно ясно проявляется при внутриотраслевой специализации.

Межотраслевые сравнения динамических рядов производственных расходов, эффективности труда и торговых потоков по таким видам продукции, как автомобили, бытовая электротехника, персональные компьютеры, показывают, что экономия на масштабах производства является решающим фактором в возрастании их конкурентоспособности. Подсчитано, что в отраслях обрабатывающей промышленности удвоение выпуска в среднем обеспечивает снижение удельных расходов больше чем на 10%. Это достигается за счет накопления навыка, обучения работающих, больше экономного применения материалов и служб, совершенствования спецтехнологии, убыстрения окупаемости капиталовложений в оборудование при растяжении размеров выпуска продукции. Значение экономии масштаба в последние десятилетия не ослабло, а даже усилилось во многих наукоемких отраслях.

Внешняя торговля в условиях масштаба производства в границах направлений не неукоснительно является взаимовыгодной для всех стран-участниц. Больше низкие издержки имеет страна, где выше объем производства в определенной ветви. В свою очередь, страна, которая может дешево продать какой-то товар, как водится, выпускает его в крупных числах. Экономия на масштабе на ярусе ветви закрепляет направление внешней торговли. Страны, которые начальное были большими изготовителями того либо другого товара, остаются таковыми примерно непрерывно, т.к. они все время имеют низкие издержки производства. Исторически сложившаяся специализация может воспроизводиться, даже если новые изготовители могли бы произвести товар дешевле.

Торговля на основе масштаба производства оказывает больше мощный результат на благополучие страны, чем торговля на основе сравнительных превосходств. Насыщенность каких-то направлений в нескольких странах разрешает увеличивать масштаб производства и повысить его результативность. Она может приводить к ухудшению благосостояния других стран. Цена давнишнего изготовителя традиционно ниже издержек начинающегося, что блокирует предисловие производства в иной стране в условиях открытой экономики. Этому содействует не только результат собранного объема производства, но и скапливание навыка и познаний. Экономия на масштабе производства на ярусе ветви традиционно закрепляет исторически сложившуюся интернациональную специализацию стран в тех либо иных отраслях.

Впрочем, это расположение не носит безусловного значения. На усиление процесса специализации, метаморфоза ее конструкции большое могущество оказывает обновление номенклатуры выпускаемой продукции под воздействием НТП. Новое качество науки проявляется в сокращении периода между созданием научных разработок и их утилитарным использованием, в стремительном моральном старении индустриальных изделий. В современных наукоемких отраслях (полупроводники ЭВМ) цикл жизни продукции составляет 3-5 лет, во всех отраслях обрабатывающей промышленности он не превышает 8-9 лет (по сопоставлению с 20 годами в среднем в начале прошлого столетия). По оценкам, только в 80-е годы было обновлено около 80% товаров. В связи с неравномерным становлением НТП в мировом хозяйстве возникают новые изготовители, которые создают себе новые «ниши» либо теснят соперников. Раньше каждого данный процесс происходит на микроуровне теснее главенствующих на интернациональных рынках стран.

Внутриотраслевое распределение труда содействует тому, что все огромнее экономический обмен прогрессирует между промышленными странами, близкими по ярусу экономического становления. В этих странах происходит выравнивание конструкций потребления. Если в 1980 г. 64,5% импорта индустриально развитых стран поступало из этих же стран, то в 1998 г. - теснее 73%. Впрочем, эта склонность не действует откровенно, на нее оказывают могущество другие факторы. В частности, интернациональная торговля удлиняет «жизненный цикл» индустриальной продукции, унимает ее нравственный износ. Возникновение на интернациональных рынках новых изделий дает вероятность менее развитым странам импортировать их. Импорт новой продукции сокращается с возникновением здешнего производства схожих изделий. Производство продукции обыкновенно передается ТНК в страны с больше низкой стоимостью рабочей силы на стадии насыщения рынка в стране освоения изделия.

МРТ и интернационализация национальных хозяйств. Усиление интернационального распределения труда ведет к возрастанию роли внешней сферы в нынешней экономике. Это проявляется раньше каждого в стремительном растяжении обычной формы внешнеэкономической деятельности - торговли по сопоставлению с производством, в том числе в связи с тем, что многие товары в границах хозяйственных комплексов ТНК многократно пересекают национальные границы.

Достигнутый ярус МРТ теснее фактически не оставил страны, хозяйственная жизнь которых была бы изолирована от внешнего мира, а экономические процессы замкнулись в пределах национального государства. Внешняя торговля из касательно изолированного сектора экономики, компенсирующего нехватку отдельных видов источников и товаров, превратилась в глобальный элемент хозяйственной жизни. Она неоднократно оказывает воздействие на все основные хозяйственные процессы, включая долговременный экономический рост и краткосрочную динамику производства, технического становления, экономической результативности.

Влияние МРТ на национальное производство. Углубляющиеся специализация и кооперация лежат в основе становления конкурентных производств. Страны экспортируют все виды продукции, но не всякую разновидность товара. В всякой подотрасли, компании выбирают определенные группы изделий, узлов либо деталей, в производстве которых они концентрируют свои усилия. Одни изделия экспортируются, а другие, нужные той же ветви, - импортируются. Вследствие снижению издержек производства, связанному с ростом масштабности и серийности выпуска изделий, компании получают крупную массу выручки. Данное явление в становлении продуктивных сил получило наименование экономия масштаба, либо вырастающая отдача. Это такое становление производства, при котором рост расходов на единицу приводит к росту выпуска огромнее, чем на единицу. Экономия масштаба особенно ясно проявляется при внутриотраслевой специализации.

Межотраслевые сравнения динамических рядов производственных расходов, эффективности труда и торговых потоков по таким видам продукции, как автомобили, бытовая электротехника, персональные компьютеры, показывают, что экономия на масштабах производства является решающим фактором в возрастании их конкурентоспособности. Подсчитано, что в отраслях обрабатывающей промышленности удвоение выпуска в среднем обеспечивает снижение удельных расходов больше чем на 10%.


Список использованных интернет-ресурсов

№ п/п

Наименование интернет-ресурса

Ссылка на конкретную используемую страницу интернет-ресурса

1

wikipedia

http://ru.wikipedia.org/

2

yandex

http://yandex.ru

3

google

http://www.google.ru/


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

56343. ПОПЕЛЮШКА (CINDERELLA) 329.5 KB
  Once upon a time in a fare way land there was a widower who married a proud and haughty woman as his second wife. She had 2 daughters, who were equally vain. By his first wife, he’d had a beautiful young daughter, a girl of unparalleled goodness and sweet temper. Her name was Cinderella.
56344. Театралізоване свято «Мандри країною Здоров’я» 69 KB
  Мета. Привернути увагу учнів до збереження власного здоров’я як найвищої цінності життя. Формувати позитивну мотивацію щодо здорового способу життя. Виховувати почуття відповідальності за власну поведінку.
56345. Виховуємо театром 167 KB
  Театральна інсценізація Леонардо малює Джоконду Ведучий. Одного теплого оповитого туманом дня в кінці весни 1505 року Леонардо приготував майстерню для неї. І ось зявилась вона жінка яку Леонардо малював ось уже З роки. На сцені Леонардо да Вінчі малює портрет Мони Лізи Джоконда.
56346. Театралізоване дійство «Весна прийшла до кожного малятка, весна прийшла до кожного звірятка» 62.5 KB
  Сонечко я згубила по доріжці в дитсадок. Хто це тут так голосно галасує в моєму весняному лісі що й мене Лісовичка розбудив Аце ти Весняночко чому так гірко плачеш Що трапилось Веснянка: Загубила я весняне сонечко.
56347. Классификации здоровьесберегающих образовательных технологий, их основные принципы 240 KB
  Главная отличительная особенность здоровьесберегающей педагогики приоритет здоровья т. Данные принципы помогут правильно организовать образовательный процесс и постепенно разрешать следующие проблемы: 1 проблему учебных перегрузок школьников приводящих к состоянию переутомления...
56348. Здоровьесберегающие технологии на уроках музыки как средство повышения мотивации к учебно-познавательной деятельности 1.78 MB
  Формирование у детей культуры отношения к своему здоровью должно быть на каждом уроке который учит детей раскрывать для себя жизненные смыслы учит строить отношения с людьми осмысливать ситуации в которые попадает человек и самое главное дети учатся...
56349. ВИКОРИСТАННЯ ІНФОРМАЦІЙНО-КОМУНІКАТИВНИХ ТЕХНОЛОГІЙ НА УРОКАХ ПРЕДМЕТУ “ЗАХИСТ ВІТЧИЗНИ” 146.5 KB
  Комп’ютер як екраннозвуковий засіб навчання. Функції комп’ютера в сучасному навчальному процесі. Використання мною комп’ютерів при викладанні предмету €œЗахист Вітчизни€. Сучасні педагогічні технології не можуть бути використані як методологічний засіб комп’ютеризації навчання.
56350. Основные литературные направления 17.29 KB
  Натурализм становится одним из важнейших явлений второй половины XIX- начала ХХ в. Натурализм рубежа веков – это и художественный метод, то есть способ воссоздания действительности, и литературное направление, то есть совокупность художественно-изобразительных и эстетико-мировоззренческих принципов
56351. Is it easy to be a teenager? 86 KB
  Last year 2009 is declared the year of young people. Youth is a very important period in the life of a man. This is the time when a person discovers the world and tries to determine the place in the universe.