89146

Молодежь против наркотиков

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

Мы решили довести до вашего сведения факты появления новых наркотиков. Ясно, что наиболее в этом плане уязвимой является молодежная и подростковая среда. Чтобы не попасть в сети наркодиллеров, которые постоянно меняют формы своей страшной продукции, мы представляем факты, которые могут быть многим не известны.

Русский

2015-05-10

43.5 KB

5 чел.

Федеральное агентство по образованию РФ

ГОУ СПО Тюменский лесотехнический техникум

Доклад

по теме: « Молодежь против наркотиков»

Выполнил:                                        Степурко Лена гр.БЭ-20

                                                               Степурко Наташа гр. БЭ-20

                                                               Граф Ксения гр. СП-40

Руководитель:                                       Тимофеева Т.А.

   

2011г.


Доклад

«Молодежь  против наркотиков»

Мы решили довести до вашего сведения  факты появления новых наркотиков. Ясно, что наиболее в этом плане уязвимой является молодежная и подростковая среда.

Чтобы не попасть в сети наркодиллеров, которые постоянно меняют формы своей страшной продукции, мы представляем факты, которые могут быть многим не известны.

С начала прошлого года на наркотическом рынке города помимо традиционных наркотических средств — героина, амфетамина, «экстази», дезоморфина, марихуаны и гашиша — появились их заменители, называемые в народе «легальными наркотиками». 

К ним относятся вещества, воздействие которых на организм человека аналогично воздействию наркотиков, но официально они не отнесены к категории наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.

Это разнообразные курительные миксы, обработанные незапрещенными синтетическими канабиноидами JWH-210, JWH-250 (от латинского слова Cannabis — конопля).

По оценкам специалистов, количество лиц, потребляющих наркотики, в стране достигает примерно 2,5 млн человек, или почти 2% населения страны.

От общего числа наркоманов в России по статистике – 20% – это школьники, 60% – молодежь в возрасте 16-30 лет, 20% – люди более старшего возраста.

По данным правоохранительных органов, на юге Тюменской области насчитывается 3 044 наркомана, а 25 из них скончались от передозировок с начала текущего года.

К уголовной ответственности за шесть месяцев уже привлечено около 80 преступных групп. У них изъято более 100 килограммов различных наркотиков. Половина - героин афганского происхождения. Полицейские перекрыли 11 наркотрафиков из Северного Кавказа, Средней Азии, стран Балтии. На юге области разгромили четыре нарколаборатории и 28 наркопритонов.

 

«Дезоморфин» 

Одна из модификаций морфина. Впервые он был получен в процессе поиска альтернативных заменителей морфина.

 Необходимо сказать, что дезоморфин (известный в некоторых кругах как «крокодил») является на сегодняшний день вторым по популярности в Российской Федерации наркотиком после героина (примерно 25% рынка).  

Воздействие от наркотика наступает быстро, уже через полгода – человек начинает гнить заживо и разваливаться по частям тела, а на деле наркоманы с дезоморфиновой зависимостью - ходячие трупы (”зомби”), помочь которым уже не возможно.

Кто употребляет данный наркотик внутривенно, уже примерно через полгода начинаются гниение, а также кровоточивость вен. После этого наступает постепенный переход уже на внутримышечное введение дезоморфина.

Затем у наркоманов наблюдается достаточно обширный тромбофлебит, после чего по всему телу начинают проступать гноящиеся язвы, потом начинается гангрена конечностей, ну а в самом конце отказывают печень, почки, а также селезёнка и головной мозг.

Дезоморфин производимый из кодеино содержащих медикаментов, продаваемых в аптеках без рецепта, наркозависимые пользуются наркотиком в 15 раз более токсичным, чем распространенный героин.

Получившийся у наркодельцов “продукт” представляет из себя  гремучую смесь дезоморфина с его метильным производным, а так же с не прореагировавшими компонентами.

 

 «Соли»

До конца лета 2010 года на рынке психоактивных веществ доминировали те самые ароматические соли для ванн с различными названиями («Cristalius», «Charge+»), которые наркоманы употребляли путем вдыхания и внутривенных инъекций.

Производят их, как правило, в странах Средней Азии, Индии. Факт производства в России не подтверждён. Эта якобы соль компрометирует настоящую морскую соль для ванн. А различить их можно хотя бы по внешнему виду упаковки: соли с наркотическим содержанием обычно реализуются в граммовых пакетиках, а морская — в больших банках и пакетах. Эксперты выяснили, что в состав ароматической соли входят наркотические вещества мефедрон и метилон.

Реакция властей была оперативной — уже 29 июля вышло постановление Правительства РФ № 578, которое расширило перечень наркотических средств, запрещенных к обороту на территории России. Мефедрон и метилон внесли в раздел «наркотические средства».

В соответствии с действующим законодательством лица, осуществляющие незаконный оборот указанных наркотических средств, теперь будут привлекаться к уголовной ответственности, так же как за героин, кокаин и другие наркотики. Однако производители дурманящих веществ   еще до вступления постановления в силу мефедрон и метилон практически исчезли из оборота.

Их место заняли новые вещества с длинными названиями оказывающие психоактивное воздействие на организм человека, которые до настоящего времени к наркотическим средствам, психотропным и сильнодействующим веществам не отнесены.

 

Посмотрим медицинскую статистику:

Больные, злоупотребляющие солями, начали обращаться в городской психоневрологический диспансер с июня прошлого года, и с каждым месяцем количество таких больных росло. К концу года их было уже 33 человека.  Установлено, что соли быстро вызывают привыкание, а в конечном итоге ведут к психозам.

У употребляющих соли проявляются чётко выраженное психомоторное возбуждение, тревога, страх, беспокойство, слуховые и зрительные галлюцинации, бессонница, эмоциональная неустойчивость, агрессия, депрессия, склонность к суицидальным действиям, мания преследования.

Реализуются ароматические соли через всемирную паутину. В интернете продажа солей идет очень бойко.  

Все заверения о легальности — сплошной обман, поскольку тот же «Cristalius» законодательно отнесён к запрещенным наркотикам, да и слова об эйфории весьма красноречивы.

Нами были проведены исследования среди студентов всех курсов нашего техникума. Многие из вас отвечали на представленные вопросы.

Результаты тестирования показали, что в среднем по техникуму ребята считают, что так называемые «соли» являются бытовым средством для ванн – 58%, психотропным наркотическим средством – 34%, успокоительным препаратом – 8%. Самым осведомленным оказался 4 курс, где знают про «соли» 64% студентов.

Второй вопрос нас насторожил, так как большой процент ребят (59%) видели телефоны, рекламирующие «соль» на остановках, заборах. Информацию в Интернете видели в среднем 39%, но большую информированность отметили студенты  2-х курсов (70%).

Результаты самого ответственного, четвертого вопроса порадовали, так как на себе эти препараты не пробовали ребята 1-3 курсов, но отличился 4 курс, 4% уже знают действие «солей». Можно сделать вывод, что нужно приглашать на беседы не только младшие курсы, но и старших.

Данные о друзьях в пятом вопросе обнадеживают – 82% не пробовали эти страшные препараты.

То, что факты распространения курительных смесей и «солей» в техникуме все-таки присутствуют ( 6% в среднем по техникуму), настораживают. Самый большой процент, тех, кто встречался с этим фактом на третьем курсе.

Не радует, что о последствиях применения этих препаратов знают только 18% студентов, остальные только что-то слышали.

Поэтому мы будем рады, если наш доклад изменит процент дезинформированности наших товарищей в лучшую сторону, и убережет от необдуманных и опасных поступков, установив, таким образом четкую жизненную позицию отрицания наркотиков в любом виде!


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34340. Особенности производства калийных удобрений 29 KB
  Выделение хлористого калия из сильвинитовых руд может быть основано на различии механических физических или химических свойств составляющих компонентов. Переработка сильвинитов для получения хлористого калия по галургическому методу основана на физикохимических особенностях системы NCl КС1 Н2О. Эта особенность системы NCl КС1 Н2О используется для производства хлористого калия из сильвинитов по галургическому методу. Рационально построенная схема производства хлористого калия из сильвинита должна учитывать следующие технологические...
34341. Фосфорные минеральные удобрения 24 KB
  Фосфорные минеральные удобрения Фосф. К фосфорным удобрениям относятся простой и двойной суперфосфат принадлежащие к классу водорастворимых удобрений и комплексные удобрения. Фосфор вносят в почву и с помощью сложного удобрения аммофоса. Фосфорные удобрения получают как физическими так и химическими методами.
34342. Технология производства и экономическая эффективность выпуска и использования пластмасс 30.5 KB
  Технология производства и экономическая эффективность выпуска и использования пластмасс. Изделия из пластмасс наиболее часто получают методами горячего прессования литья под давлением экструзии выдувания обработки резанием. Прессование применяется главным образом для переработки термореактивных пластмасс. термореактивная смола переводится в плавкое состояние при котором и происходит вторая стадия процесса формование; затем происходит реакция поликонденсации и пластмасса отверждается становясь неплавкой и нерастворимой.
34343. Сырьевые материалы и основы производства резины 28 KB
  Резину изготавливают с помощью вулканизации. В результате вулканизации каучук превращается в прочную эластичную упругую массу резину. В результате вулканизации молекулы каучука сливаются между собой дисульфидными мостиками в одну трехмерную макромолекулу. Большую роль играют так называемые ускорители вулканизации органические соединения содержащие серу или азот меркаптобензтиазол дифенилгуанидин и др.
34344. Основные свойства и назначения природных и искусственных строительных материалов 21 KB
  Основные свойства и назначения природных и искусственных строительных материалов. Основные свойства строительных материалов можно разделить на несколько групп. К 1ой группе относятся физические свойства материалов: плотность и пористость. Ко 2й свойства характеризующие устойчивость материала к воздействию воды и низких температур: водопоглощение влажность влагоотдача гигроскопичность водопроницаемость водо морозостойкость.
34345. Классификация и свойства керамических материалов 21.5 KB
  Классификация и свойства керамических материалов Керамические строительные материалы это искусственные каменные изделия получаемые из глиняных масс с добавками или без добавок других материалов путем формования и последующего обжига. Керамические материалы и изделия классифицируются по различным признакам. В зависимости от структуры керамические материалы разделяют на две основные группы: Плотные спекшиеся имеющие блестящий раковистый излом не пропускающие воду с водопоглощением менее 5 клинкерный кирпич для мощения дорог плитки для...
34346. Технология производства керамического кирпича 23 KB
  Технология производства керамического кирпича Несмотря на обширный ассортимент разнообразие форм и свойств керамических изделий основные этапы их производства являются общими и включают следующие стадии: Карьерные работы добыча транспортирование и хранение запаса глин подготовку глиняной массы формование изделий сушку отформованных изделий обжиг высушенных изделий обработку изделий глазурование ангобирование и прочее и упаковку. Формование изделий осуществляется преимущественно на прессах: при первом способе подготовке глиняной...
34347. Основные свойства, классификация и назначение стеклянных изделий 22 KB
  Материалы и изделия из стекла применяемые в строительстве в зависимости от назначения разделяются на следующие группы: Материалы для заполнения проемов зданий и сооружений наиболее обширная группа строительных материалов из стекла включающая листовые стекла различных видов и стеклопакеты; в свою очередь листовое стекло подразделяется на листовое оконное витринное полированное и неполированное армированное узорчатое увиолевое трехслойное закаленное и др.; Материалы для строительных конструкций профильное стекло стеклоблоки;...
34348. Производство листового стекла, труб 24 KB
  Производство листового стекла труб. Это изделие из стекла в виде плоских листов отношение толщины которых к длине сравнительно невелико и составляет приблизительно 015 15. Стекольной промышленностью вырабатывается широкий ассортимент листового стекла: обычное оконное витринное полированное и неполированное армированное узорчатое увиолевое трехслойное и др. Производство строительного стекла включает следующие основные операции: подготовку сырьевых материалов приготовление стекольной шихты варку стекла формование изделий отжиг...