89146

Молодежь против наркотиков

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

Мы решили довести до вашего сведения факты появления новых наркотиков. Ясно, что наиболее в этом плане уязвимой является молодежная и подростковая среда. Чтобы не попасть в сети наркодиллеров, которые постоянно меняют формы своей страшной продукции, мы представляем факты, которые могут быть многим не известны.

Русский

2015-05-10

43.5 KB

1 чел.

Федеральное агентство по образованию РФ

ГОУ СПО Тюменский лесотехнический техникум

Доклад

по теме: « Молодежь против наркотиков»

Выполнил:                                        Степурко Лена гр.БЭ-20

                                                               Степурко Наташа гр. БЭ-20

                                                               Граф Ксения гр. СП-40

Руководитель:                                       Тимофеева Т.А.

   

2011г.


Доклад

«Молодежь  против наркотиков»

Мы решили довести до вашего сведения  факты появления новых наркотиков. Ясно, что наиболее в этом плане уязвимой является молодежная и подростковая среда.

Чтобы не попасть в сети наркодиллеров, которые постоянно меняют формы своей страшной продукции, мы представляем факты, которые могут быть многим не известны.

С начала прошлого года на наркотическом рынке города помимо традиционных наркотических средств — героина, амфетамина, «экстази», дезоморфина, марихуаны и гашиша — появились их заменители, называемые в народе «легальными наркотиками». 

К ним относятся вещества, воздействие которых на организм человека аналогично воздействию наркотиков, но официально они не отнесены к категории наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.

Это разнообразные курительные миксы, обработанные незапрещенными синтетическими канабиноидами JWH-210, JWH-250 (от латинского слова Cannabis — конопля).

По оценкам специалистов, количество лиц, потребляющих наркотики, в стране достигает примерно 2,5 млн человек, или почти 2% населения страны.

От общего числа наркоманов в России по статистике – 20% – это школьники, 60% – молодежь в возрасте 16-30 лет, 20% – люди более старшего возраста.

По данным правоохранительных органов, на юге Тюменской области насчитывается 3 044 наркомана, а 25 из них скончались от передозировок с начала текущего года.

К уголовной ответственности за шесть месяцев уже привлечено около 80 преступных групп. У них изъято более 100 килограммов различных наркотиков. Половина - героин афганского происхождения. Полицейские перекрыли 11 наркотрафиков из Северного Кавказа, Средней Азии, стран Балтии. На юге области разгромили четыре нарколаборатории и 28 наркопритонов.

 

«Дезоморфин» 

Одна из модификаций морфина. Впервые он был получен в процессе поиска альтернативных заменителей морфина.

 Необходимо сказать, что дезоморфин (известный в некоторых кругах как «крокодил») является на сегодняшний день вторым по популярности в Российской Федерации наркотиком после героина (примерно 25% рынка).  

Воздействие от наркотика наступает быстро, уже через полгода – человек начинает гнить заживо и разваливаться по частям тела, а на деле наркоманы с дезоморфиновой зависимостью - ходячие трупы (”зомби”), помочь которым уже не возможно.

Кто употребляет данный наркотик внутривенно, уже примерно через полгода начинаются гниение, а также кровоточивость вен. После этого наступает постепенный переход уже на внутримышечное введение дезоморфина.

Затем у наркоманов наблюдается достаточно обширный тромбофлебит, после чего по всему телу начинают проступать гноящиеся язвы, потом начинается гангрена конечностей, ну а в самом конце отказывают печень, почки, а также селезёнка и головной мозг.

Дезоморфин производимый из кодеино содержащих медикаментов, продаваемых в аптеках без рецепта, наркозависимые пользуются наркотиком в 15 раз более токсичным, чем распространенный героин.

Получившийся у наркодельцов “продукт” представляет из себя  гремучую смесь дезоморфина с его метильным производным, а так же с не прореагировавшими компонентами.

 

 «Соли»

До конца лета 2010 года на рынке психоактивных веществ доминировали те самые ароматические соли для ванн с различными названиями («Cristalius», «Charge+»), которые наркоманы употребляли путем вдыхания и внутривенных инъекций.

Производят их, как правило, в странах Средней Азии, Индии. Факт производства в России не подтверждён. Эта якобы соль компрометирует настоящую морскую соль для ванн. А различить их можно хотя бы по внешнему виду упаковки: соли с наркотическим содержанием обычно реализуются в граммовых пакетиках, а морская — в больших банках и пакетах. Эксперты выяснили, что в состав ароматической соли входят наркотические вещества мефедрон и метилон.

Реакция властей была оперативной — уже 29 июля вышло постановление Правительства РФ № 578, которое расширило перечень наркотических средств, запрещенных к обороту на территории России. Мефедрон и метилон внесли в раздел «наркотические средства».

В соответствии с действующим законодательством лица, осуществляющие незаконный оборот указанных наркотических средств, теперь будут привлекаться к уголовной ответственности, так же как за героин, кокаин и другие наркотики. Однако производители дурманящих веществ   еще до вступления постановления в силу мефедрон и метилон практически исчезли из оборота.

Их место заняли новые вещества с длинными названиями оказывающие психоактивное воздействие на организм человека, которые до настоящего времени к наркотическим средствам, психотропным и сильнодействующим веществам не отнесены.

 

Посмотрим медицинскую статистику:

Больные, злоупотребляющие солями, начали обращаться в городской психоневрологический диспансер с июня прошлого года, и с каждым месяцем количество таких больных росло. К концу года их было уже 33 человека.  Установлено, что соли быстро вызывают привыкание, а в конечном итоге ведут к психозам.

У употребляющих соли проявляются чётко выраженное психомоторное возбуждение, тревога, страх, беспокойство, слуховые и зрительные галлюцинации, бессонница, эмоциональная неустойчивость, агрессия, депрессия, склонность к суицидальным действиям, мания преследования.

Реализуются ароматические соли через всемирную паутину. В интернете продажа солей идет очень бойко.  

Все заверения о легальности — сплошной обман, поскольку тот же «Cristalius» законодательно отнесён к запрещенным наркотикам, да и слова об эйфории весьма красноречивы.

Нами были проведены исследования среди студентов всех курсов нашего техникума. Многие из вас отвечали на представленные вопросы.

Результаты тестирования показали, что в среднем по техникуму ребята считают, что так называемые «соли» являются бытовым средством для ванн – 58%, психотропным наркотическим средством – 34%, успокоительным препаратом – 8%. Самым осведомленным оказался 4 курс, где знают про «соли» 64% студентов.

Второй вопрос нас насторожил, так как большой процент ребят (59%) видели телефоны, рекламирующие «соль» на остановках, заборах. Информацию в Интернете видели в среднем 39%, но большую информированность отметили студенты  2-х курсов (70%).

Результаты самого ответственного, четвертого вопроса порадовали, так как на себе эти препараты не пробовали ребята 1-3 курсов, но отличился 4 курс, 4% уже знают действие «солей». Можно сделать вывод, что нужно приглашать на беседы не только младшие курсы, но и старших.

Данные о друзьях в пятом вопросе обнадеживают – 82% не пробовали эти страшные препараты.

То, что факты распространения курительных смесей и «солей» в техникуме все-таки присутствуют ( 6% в среднем по техникуму), настораживают. Самый большой процент, тех, кто встречался с этим фактом на третьем курсе.

Не радует, что о последствиях применения этих препаратов знают только 18% студентов, остальные только что-то слышали.

Поэтому мы будем рады, если наш доклад изменит процент дезинформированности наших товарищей в лучшую сторону, и убережет от необдуманных и опасных поступков, установив, таким образом четкую жизненную позицию отрицания наркотиков в любом виде!


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

7209. Sources of finance 54.5 KB
  Тема: Sources of finance Вид заняття: лекція-семінар. Мета: спонукати студентів до висловлювання англ. мовою шляхом постановки проблемних питань, практикувати навички усного мовлення розвивати у студентів навички самостійної робот...
7210. Insuranse services of banks 45.5 KB
  Тема: Insuranse services of banks Вид заняття: лекція-cемінар Мета: спонукати студентів до висловлювання англ. мовою шляхом постановки проблемних питань, практикувати навички усного мовлення розвивати у студентів навички самостійн...
7211. Telephone Etiquette 31.5 KB
  Тема: TelephoneEtiquette Вид заняття: самостійна робота. Мета: розвивати самостійність студентів, розвивати вміння і навички роботи з додатковою літературою, оволодівати методами добору матеріалу, вчитися виділяти головне. Літерату...
7212. Классификация субъектов предпринимательской деятельности и организационно- правовые формы. Юридические лица 35.22 KB
  Классификация субъектов предпринимательской деятельности и организационно-правовые формы. Юридические лица. Понятие, признаки, общая и специальная правоспособность юридического лица. Государственная регистрация и учредительные документы юридич...
7213. Правовий режим майна субєктів господарювання 491 KB
  План 1. Майно у сфері господарювання. 2. Поняття і види правового режиму майна у сфері господарювання. 3. Право державної власності та правові форми її реалізації. 4. Право комунальної власності та правові форми її реалізації. 5. Право колективної в...
7214. Религия и культура 119.5 KB
  Религия и культура 1. Взаимоотношения религии и культуры в истории человечества. Сущность и основные функции религии. 2. Языческая культура. 3. Христианство и культура. 4. Исламская культура. Религия (лат. religio - благочестие...
7215. Распространение сигналов по оптическому кабелю 252.5 KB
  Распространение сигналов по оптическому кабелю. Передача сигналов по оптическому кабелю имеет свои особенности, которые связаны со способом передачи оптических сигналов, а также с тем, что распространение излучения по световоду является многомодовым...
7216. Сдвигающие Регистры 647 KB
  Сдвигающие Регистры Для выполнения операций умножения,деления, сложения необходим сдвиг числа влево или вправо. L1, L2 - сдвиг влево R1, R2 - сдвиг вправо (на 1 разряд, на 2)...
7217. Биохимия. Конспект лекций. Основные классы биомолекул 1.4 MB
  Основные классы биомолекул Практически все сухое вещество клеток составляют органические соединения, представленные четырьмя основными видами молекул: белками, нуклеиновыми кислотами, полисахаридами и липидами. Все они отличаются по свойствам, а зна...