89179

Экологическая безопасность предприятия «ПО Юсьвинский хлеб»

Курсовая

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Воздействие отходов на окружающую среду может проявиться только при не соблюдении правил их сбора и хранения. При соблюдении правил хранения отходов и периодичности их вывоза не происходит загрязнения атмосферного воздуха поверхностных и подземных вод почвы.

Русский

2015-05-10

119 KB

11 чел.

Министерство сельского хозяйства РФ

Федеральное  государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Пермская государственная сельскохозяйственная академия

имени академика Д.Н.Прянишникова»

Кафедра безопасности жизнедеятельности

Экологическая безопасность предприятия «ПО Юсьвинский хлеб»

Выполнил: студентка 5-ого курса

инженерного факультета

группы БЖ-51

Баяндина Мария

Проверил: к.б.н., доцент Сергеева Ольга Сергеевна

Пермь 2014


Содержание

[1]
Содержание

[2]
Введение

[3]
Общая характеристика хозяйственной деятельности предприятия

[4] Общая площадь  земельного участка хлебопекарни – 713 кв.м. На территории расположен производственный корпус, гаражи, складские  и подсобные помещения, магазин для продажи горячего хлеба, трансформаторная подстанция, два административно-бытовых помещения. Хлебопекарня ориентирована на производство батонов, мелкоштучной продукции, подового и формового хлеба.

[5]
Негативное воздействие на атмосферу и мероприятия по его снижению

[6]
Образование сточных вод и их очистка

[7]
Обращение с отходами

[8]
Управление охраной окружающей среды на предприятии

[9]
Заключение

[10] Пищевая промышленность оказывает влияние на окружающую природную среду. Основная масса загрязняющих веществ, таких как этиловый спирт, уксусная кислота, уксусный альдегид, образуются в пекарных камерах, откуда удаляются по вытяжным каналам.

[11] В работе рассмотрена деятельность хлебопекарни «ПО Юсьвинский хлеб» с. Юсьва.

[12] В связи с этим, необходимо отметить незначительный вклад в загрязнение среды.

[13] Воздействие отходов на окружающую среду может проявиться только при не соблюдении правил их сбора и хранения. При соблюдении правил хранения отходов  и  периодичности  их вывоза не происходит загрязнения атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, почвы.

[14] Ширина санитарно-промышленной зоны составляет 30 м, что не соответствует санитарным нормам проектирования промышленных предприятий.

[15] Площадь озеленения составляет ≈15% от территории предприятия.

[16]
Список использованной литературы

[17] ВНТП 02-92 Нормы технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности. Часть II. Пекарни

[17.1] Приказ Минприроды РФ от 19.07.95 № 289 "О проведении эксперимента по применению нормативов удельных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу"

[1]
Содержание

[2]
Введение

[3]
Общая характеристика хозяйственной деятельности предприятия

[4] Общая площадь  земельного участка хлебопекарни – 713 кв.м. На территории расположен производственный корпус, гаражи, складские  и подсобные помещения, магазин для продажи горячего хлеба, трансформаторная подстанция, два административно-бытовых помещения. Хлебопекарня ориентирована на производство батонов, мелкоштучной продукции, подового и формового хлеба.

[5]
Негативное воздействие на атмосферу и мероприятия по его снижению

[6]
Образование сточных вод и их очистка

[7]
Обращение с отходами

[8]
Управление охраной окружающей среды на предприятии

[9]
Заключение

[10] Пищевая промышленность оказывает влияние на окружающую природную среду. Основная масса загрязняющих веществ, таких как этиловый спирт, уксусная кислота, уксусный альдегид, образуются в пекарных камерах, откуда удаляются по вытяжным каналам.

[11] В работе рассмотрена деятельность хлебопекарни «ПО Юсьвинский хлеб» с. Юсьва.

[12] В связи с этим, необходимо отметить незначительный вклад в загрязнение среды.

[13] Воздействие отходов на окружающую среду может проявиться только при не соблюдении правил их сбора и хранения. При соблюдении правил хранения отходов  и  периодичности  их вывоза не происходит загрязнения атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, почвы.

[14] Ширина санитарно-промышленной зоны составляет 30 м, что не соответствует санитарным нормам проектирования промышленных предприятий.

[15] Площадь озеленения составляет ≈15% от территории предприятия.

[16]
Список использованной литературы

[17] ВНТП 02-92 Нормы технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности. Часть II. Пекарни

[17.1] Приказ Минприроды РФ от 19.07.95 № 289 "О проведении эксперимента по применению нормативов удельных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу"


Введение

Пищевые производства создают существенную экологическую нагрузку на территории проживания людей, которая обусловлена большим количеством производимых отходов.

Доля вкладов хлебопекарных предприятий в виде твердых отходов, загрязнение сточных вод и наиболее значимое воздействие происходит при выбросах в атмосферу.

Установлено, что основным антропогенным фактором деятельности хлебопекарных предприятий, воздействующим на окружающую среду, является процесс выпечки, сопровождающийся тепловыми и газовыми выбросами.

Источниками выбросов в окружающую среду являются:

- склад муки;

- просеивательное отделение;

- тестомесильное отделение;

- топочное отделение.

Вспомогательные производства, цеха и участки, также являющиеся загрязнителями окружающей среды:

- котельная;

- холодильные камеры;

- моечное отделение;

- механическая мастерская;

- сварочный пост;

- гаражи, открытая стоянка.

Исходя из всего сказанного, определяем цель и задачи курсовой работы.
Цель работы – анализ экологической безопасности предприятия « ПО Юсьвинский хлеб», с. Юсьва

Задачи:

  •  Дать общую характеристику деятельности предприятия
  •  Определить негативное воздействие на атмосферу и указать мероприятия по его снижению
  •  Образование сточных вод и  их очистка
  •  Обращение с отходами
  •  Управление охраной окружающей среды на предприятии
  1.  
    Общая характеристика хозяйственной деятельности предприятия

Хлебопекарня на рынке существует достаточно долго и зарекомендовала себя как поставщик качественной продукции.

Расположена хлебопекарня на окраине села Юсьва, ул. Советская 66.

Общая площадь  земельного участка хлебопекарни – 713 кв.м. На территории расположен производственный корпус, гаражи, складские  и подсобные помещения, магазин для продажи горячего хлеба, трансформаторная подстанция, два административно-бытовых помещения. Хлебопекарня ориентирована на производство батонов, мелкоштучной продукции, подового и формового хлеба.

Хлебопекарня работает в две смены. На данном предприятии применяется как механизированный, так и ручной труд. Оборудование, используемое на пекарне - это хлебопекарные печи, тестомесильная машина (тестомес), фасовочные и товарные весы. Также применяется сопутствующее оборудование: стеллажи для хранения сырья и стеллажи для готовой продукции.

Полностью автономное предприятие работает не только в селе, но и в районе, поставляя продукцию даже в очень отдаленные населенные пункты на собственном транспорте.

  1.  
    Негативное воздействие на атмосферу и мероприятия по его снижению

Хлебопекарные предприятия выбрасывают в атмосферу вредные вещества в составе:

  •  различные виды органической пыли (мучная, сахарная) при приеме, хранении и подготовке сырья;
  •  пары этилового спирта и углекислого газа при брожении теста;
  •  пары этилового спирта, летучих кислот (уксусной) и альдегидов (уксусных) при выпечке хлебобулочных изделий;
  •  акролеин при выпечке формового и подового хлеба;
  •  пары этилового спирта, летучих кислот (уксусной), альдегидов (уксусных) при остывании и хранении выпеченных изделий;
  •  окись углерода и окислы азота от хлебопекарных печей при использовании в качестве топлива природного газа;
  •  пыль древесная, пары щелочи от вспомогательного производства.[1]

Табл. 2.1. Удельные показатели выбросов хлебопекарного производства[1]

Технологические операции

Выбросы загрязняющих веществ, кг/т продукции

пыль мучная

этиловый спирт

летучие кислоты (уксусная)

альдегиды (уксусные)

акролеин

Прием, хранение и подготовка сырья

0,017

-

-

-

-

Выпечка

-

1,6

0,155

0,03

0,676∙10-6

Остывание и хранение выпеченных изделий

-

0,2

0,03

0,002

-

Нормативы удельных выбросов загрязняющих веществ, выделяющихся из исходного сырья и полупродуктов  в  процессе хлебопекарного производства.  [2]

Табл.2.2 -  Нормативы удельных выбросов загрязняющих веществ[2]

Хлебобулочные изделия из муки

Нормативы удельных выбросов в кг вещества

на 1 тонну готовой продукции из пшеничной и ржаной муки

Этиловый спирт

Уксусная кислота

Уксусный альдегид

Мучная пыль

пшеничной

1,11

0,10

0,04

0,024 (для БПХМ)

ржаной

0,98

0,20

0,04

0,043 (для ТПХМ)

На хлебопекарне удельные выбросы не превышают установленных нормативов.

Хлебопекарня оснащена приточно-вытяжной вентиляцией канального типа.

Основными источниками шума предприятий хлебопекарной отрасли промышленности являются:

  •  технологическое оборудование;
  •  энергетическое оборудование: котельные, компрессорные, насосные и холодильные станции, трансформаторные подстанции;
  •  системы вентиляции и кондиционирования, как обще обменные, так и местные отсосы, крышные вентиляторы, пневмотранспорт и аспирационные системы с пылеулавливающими установками.

При использовании оборудования, имеющего повышенный уровень шума и вибрации, следует предусматривать:

  •  установку оборудования в отдельном или изолированном помещении (венткамеры);
  •  установку глушителей на воздуховодах и воздухозаборных камерах;
  •  установку оборудования на виброизолирующие прокладки;
  •  облицовку помещений звукопоглощающими несгораемыми материалами;
  •  установку шумопоглощающих экранов, перегородок, кулис;
  •  установку вибрирующих агрегатов на отдельные фундаменты или массивные блоки-основания с виброгасящими прокладками;
  •  отделку ограждающих конструкций помещений акустическими материалами.[1]

На данной хлебопекарне предусмотрены не все вышеперечисленные меры. Не все помещения облицованы звукопоглощающими несгораемыми материалами и не везде есть отделка ограждающих конструкций помещений акустическими материалами, что способствует повышенному уровню шума в цехах.

Санитарно-защитная зона

Для предприятий, их отдельных зданий и сооружений с технологическими процессами, являющимися источниками производственных вредностей, предусмотрена санитарная классификация, учитывающая мощность предприятия, условия осуществления технологических процессов, характер и количество выделяющихся в окружающую среду вредных и неприятно пахнущих веществ, шум, вибрацию. [1]

По санитарной классификации согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.-14 предприятия хлебопекарной отрасли промышленности относятся к V классу с санитарно-защитной зоной размером 50 м. [3]

Полученные по расчету размеры санитарно-защитной зоны должны уточняться как в сторону увеличения, таки в сторону уменьшения, в зависимости от среднегодовой розы ветров района расположения предприятия.

Размер санитарно-защитной зоны до границы жилой застройки для производственных и отопительных котельных устанавливается от дымовых труб. [1]

Санитарно-защитная зона данного предприятия составляет – 30 м, что совсем не соответствует санитарным нормам.

  1.  
    Образование сточных вод и их очистка

Сточные воды от пекарен должны сбрасываться в городскую (местную) канализацию без предварительной очистки.

Характеристика производственных сточных вод определяется в зависимости от ассортимента выпускаемой продукции.

При отсутствии городской канализации сточные воды должны подвергаться очистке.

Методы очистки стоков должны быть согласованы в установленном порядке. [1, п. 5.8.4]

На предприятии все сточные воды сбрасываются в местную канализацию.

  1.  
    Обращение с отходами

В процессе производственной деятельности образуются 14 наименований отходов производства и потребления, в том числе:

- I класса опасности – 1 наименование.

-  II класса опасности – 1 наименование.

-  IV класса опасности – 1 наименование.

-  V класса опасности – 11 наименований.

Воздействие отходов на окружающую среду может проявиться только при не соблюдении правил их сбора и хранения. При соблюдении правил хранения отходов  и  периодичности  их вывоза не происходит загрязнения атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, почвы.

От основного производства отходы образуются в небольшом количестве, мероприятия по снижению нормативного количества образования отходов за счет совершенствования технологии не предусматриваются.

Таблица 4.1 - Перечень отходов и размещение отходов.

Отходообразующий вид деятельности, процесс

Наименование отхода

Код по ФККО

[6]

Класс опасности

Удаление отхода

1

Освещение помещений и ттерритории. Образуются вследствие исчерпания времени работы.

Ртутные лампы и люминисцентные ртутьсодержащие трубки отработанные и брак.

3533010013011

1

Передача на обезвреживание.

2

Обслуживание станков. Обтирка деталей.

Обтирочный материал загрязненный маслами.

5490270101033

3

Передачи на обезвреживание.

3

Непроизводственная сфера деятельности персонала. Уборка бытовых помещений, комнаты приема пищи.

Мусор от бытовых помещений организаций несортированный (исключая крупногабаритный)

9120040001004

4

Вывоз на полигон для захоронения.

4

Уборка территории.

Коммунальные отходы (смет с территории).

9900000000000

5

Вывоз на полигон для захоронения.

5

Подготовка сырья к пуску в производство. Растаривание сырья.

Отходы упаковочного картона незагрязненные.

1871020201005

5

Вывоз на полигон для захоронения.

6

Подготовка сырья к пуску в производство. Растаривание сырья.

Отходы упаковочной бумаги незагрязненные.

1871020101005

5

Вывоз на полигон для захоронения.

7

Подготовка сырья к производству, растаривание сырья.

Отходы полиэтилена в виде пленки.

57102090201995

5

Вывоз на полигон для захоронения.

8

Фасовка готовой продукции.

Прочие отходы картона незагрязненные.

1871990201005

5

Вывоз на полигон для захоронения.

9

Фасовка готовой продукции.

Отходы полипропилена в виде пленки.

5710300201995

5

Вывоз на полигон для захоронения.

10

Замес полуфабрикатов и разделка теста, зачистка тестомесильных машин, бараночных автоматов.

Отходы теста.

1111310000995

5

Вывоз на полигон для захоронения.

11

Ремонт и замена изношеных деталей, оборудования, труб водоснабжения и отопления.

Лом черных металлов несортированный.

3513010001995

5

Передача металлолома для использования.

12

Изготовление деталей на токарно-винторезном станке.

Стружка черных металлов незагрязненная.

3513200001995

5

Вывоз вместе с металлоломом.

13

Сварочные работы. ручная дуговая сварка штучными электродами.

Остатка и огаркистальных электродов.

3512160101995

5

Вывоз  вместе с металлоломом.

14

Обработка деталей на заточном станке.

Абразивные круги отработанные, лом абразивных кругов.

3140430201995

5

Вывоз на полигон для захоронения.

Отходы, образующиеся при зачистке мучных бункеров, транспортного, тестоприготовительного и тесторазделочного оборудования, мучной смет, мучной сход используются на кормовые цели.

Отходы производства и потребления (металлические банки, деревянные ящики, мешки, бочки и другая тара из-под сырья) в периоды их накопления для вывоза на объекты конечного размещения и специализированные предприятия временно складируются и хранятся на территории  пекарни на площадках, обустроенных в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и нормативов. Для их сбора и временного хранения установлены водонепроницаемые сборники с плотно закрывающимися крышками (металлические контейнеры) объемом не более двухдневного накопления отходов. Очистка мусоросборников производится не реже одного раза в два дня. Вывоз отходов с территории предприятия осуществляется транспортом предприятий, с которыми заключены договора на передачу отходов.

Контроль за состоянием мест временного хранения отходов  возлагается на инженера по ОТ, назначается  приказом по предприятию.

  1.  
    Управление охраной окружающей среды на предприятии

Обязанность по производственному контролю за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий возложена на инженера по ОТ, она же составляет программу (план) производственного контроля.

Почва в зоне расположения хлебозаводов и кондитерских фабрик может быть загрязнена отходами производства, металлическими банками, деревянными ящиками, бочками другой тарой из-под сырья. В связи с этим разработан план мероприятий, направленных на сокращение скоплений вредных отходов.

В борьбе за чистоту воздуха большое значение имеют зеленые насаждения; они уменьшают его запыленность и снижают концентрацию газообразных веществ. Вокруг предприятия имеются такие насаждения, но их не большое количество и в основном это кустарники.


Заключение 

Пищевая промышленность оказывает влияние на окружающую природную среду. Основная масса загрязняющих веществ, таких как этиловый спирт, уксусная кислота, уксусный альдегид, образуются в пекарных камерах, откуда удаляются по вытяжным каналам. 

В работе рассмотрена деятельность хлебопекарни «ПО Юсьвинский хлеб» с. Юсьва.

На хлебопекарне удельные выбросы не превышают установленных нормативов.

В связи с этим, необходимо отметить незначительный вклад в загрязнение среды.

Воздействие отходов на окружающую среду может проявиться только при не соблюдении правил их сбора и хранения. При соблюдении правил хранения отходов  и  периодичности  их вывоза не происходит загрязнения атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, почвы.

Ширина санитарно-промышленной зоны составляет 30 м, что не соответствует санитарным нормам проектирования промышленных предприятий.

 Площадь озеленения составляет ≈15% от территории предприятия.

Противопожарные разрывы приняты 12 м, ширина дорог при двухстороннем движении – 7 м, тротуары отсутствуют.

Хлебозавод расположен вблизи жилого района.

Таким образом, можно констатировать не значительное негативное влияние на окружающую среду, что обусловлено только не соответствие СЗЗ.


Список использованной литературы

  1.  ВНТП 02-92 Нормы технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности. Часть II. Пекарни
  2.  Приказ Минприроды РФ от 19.07.95 № 289 "О проведении эксперимента по применению нормативов удельных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу"
  3.  СанПиН 2.2.1/2.1.1. -14 «Санитарно-защитные зоны, санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»
  4.  Охрана труда в России[Электронный ресурс]:офиц. сайт. Архангельск, 2010. URL:http//www/ohranatruda.ru (дата обращения 05.11. 2014)
  5.  Ефимова О.С. Охрана труда от А до Я. Изд.6-е, перераб. и доп.-М.:Издательство «Альфа-Пресс», 2011.-624с.
  6.  ФККО. Федеральный Классификационный Каталог Отходов [Электронный ресурс]:офиц. сайт. Действующая редакция, вступившая в силу с 1 августа 2014 года. URL:http//www//fkko.ru (дата обращения 10.11. 2014)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

57934. Графічні можливості текстового процесора MS WORD 1.94 MB
  Мета: навчальна: систематизувати і узагальнити знання учнів за даною темою; розвивальна: розвинути практичні навички опрацювання графічної інформації під час роботи з текстовими документами, творчі здібності і естетичний смак, сприяти профорієнтації...
57935. Опрацювання табличних даних за допомогою будованих функцій 19.78 MB
  Учбова: Навчити дітей на практиці застосовувати набуті знання та навички з використання вбудованих функцій та формул в електронних таблицях. Виховна: Виховати у дітей естетичне оформлення файлу, створеному у середовищі табличного процесора...
57936. Виконання обчислень в середовищі табличного процесора 105.09 KB
  Мета уроку: Учбова: Навчити дітей виконувати обчислення в середовищі табличного процесора. Обладнання до уроку: проектор підставка під проектор ноутбук проекційний екран лазерний вказівник затемненн...
57937. Розвиток Архітектури Харкова у XVIII столітті 112.5 KB
  Дидактична мета: В ході уроку забезпечити засвоєння та усвідомлення учнями знань щодо розвитку архітектури Харкова у XVIII столітті історичних пам’яток нашого міста сучасного стану споруд того часу.
57938. Подорож у світ пірамід 28.5 KB
  Мета уроку: Сформувати поняття піраміди правильної та зрізаної піраміди та їх елементів. Засвоїти властивості правильних пірамід формули для обчислення площі повної та бічної поверхні піраміди.
57939. Поняття презентації та комп’ютерної презентації, їх призначення 75.5 KB
  Мета: навчальна: ознайомити учнів з поняттям презентації та комп’ютерної презентації їх призначенням зі слайдовими та потоковими презентаціями; оглянути програмні та технічні засоби призначених для створення і демонстрації презентацій...
57940. Повторення та закріплення вивченого матеріалу з теорії бухгалтерського обліку 201.5 KB
  Мета уроку: навчальна: повторити, закріпити та підсумувати навчальний матеріал з теорії бухгалтерського обліку, навчити учнів застосовувати здобуті знання на практиці та в житті...
57941. Створення звітів та макросів у Microsoft Access 2007 60.5 KB
  Мета: навчальна: ввести визначення понять звіт заголовок звіту область даних макрос; пояснити учням основні принципи створення звітів та макросів; розвивальна: формувати навички аналітикосинтетичного мислення просторову уяву науковий світогляд щодо вирішення різних задач прикладного спрямування...
57942. Природные зоны Африки 62 KB
  Цель: закрепить и обобщить знания по теме «Природные зоны Африки»; создать условия для понимания взаимосвязей природных компонентов в составе природной зоны; закреплять навыки работы с контурной картой; развивать умение работать в группах.