89179

Экологическая безопасность предприятия «ПО Юсьвинский хлеб»

Курсовая

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Воздействие отходов на окружающую среду может проявиться только при не соблюдении правил их сбора и хранения. При соблюдении правил хранения отходов и периодичности их вывоза не происходит загрязнения атмосферного воздуха поверхностных и подземных вод почвы.

Русский

2015-05-10

119 KB

11 чел.

Министерство сельского хозяйства РФ

Федеральное  государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Пермская государственная сельскохозяйственная академия

имени академика Д.Н.Прянишникова»

Кафедра безопасности жизнедеятельности

Экологическая безопасность предприятия «ПО Юсьвинский хлеб»

Выполнил: студентка 5-ого курса

инженерного факультета

группы БЖ-51

Баяндина Мария

Проверил: к.б.н., доцент Сергеева Ольга Сергеевна

Пермь 2014


Содержание

[1]
Содержание

[2]
Введение

[3]
Общая характеристика хозяйственной деятельности предприятия

[4] Общая площадь  земельного участка хлебопекарни – 713 кв.м. На территории расположен производственный корпус, гаражи, складские  и подсобные помещения, магазин для продажи горячего хлеба, трансформаторная подстанция, два административно-бытовых помещения. Хлебопекарня ориентирована на производство батонов, мелкоштучной продукции, подового и формового хлеба.

[5]
Негативное воздействие на атмосферу и мероприятия по его снижению

[6]
Образование сточных вод и их очистка

[7]
Обращение с отходами

[8]
Управление охраной окружающей среды на предприятии

[9]
Заключение

[10] Пищевая промышленность оказывает влияние на окружающую природную среду. Основная масса загрязняющих веществ, таких как этиловый спирт, уксусная кислота, уксусный альдегид, образуются в пекарных камерах, откуда удаляются по вытяжным каналам.

[11] В работе рассмотрена деятельность хлебопекарни «ПО Юсьвинский хлеб» с. Юсьва.

[12] В связи с этим, необходимо отметить незначительный вклад в загрязнение среды.

[13] Воздействие отходов на окружающую среду может проявиться только при не соблюдении правил их сбора и хранения. При соблюдении правил хранения отходов  и  периодичности  их вывоза не происходит загрязнения атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, почвы.

[14] Ширина санитарно-промышленной зоны составляет 30 м, что не соответствует санитарным нормам проектирования промышленных предприятий.

[15] Площадь озеленения составляет ≈15% от территории предприятия.

[16]
Список использованной литературы

[17] ВНТП 02-92 Нормы технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности. Часть II. Пекарни

[17.1] Приказ Минприроды РФ от 19.07.95 № 289 "О проведении эксперимента по применению нормативов удельных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу"

[1]
Содержание

[2]
Введение

[3]
Общая характеристика хозяйственной деятельности предприятия

[4] Общая площадь  земельного участка хлебопекарни – 713 кв.м. На территории расположен производственный корпус, гаражи, складские  и подсобные помещения, магазин для продажи горячего хлеба, трансформаторная подстанция, два административно-бытовых помещения. Хлебопекарня ориентирована на производство батонов, мелкоштучной продукции, подового и формового хлеба.

[5]
Негативное воздействие на атмосферу и мероприятия по его снижению

[6]
Образование сточных вод и их очистка

[7]
Обращение с отходами

[8]
Управление охраной окружающей среды на предприятии

[9]
Заключение

[10] Пищевая промышленность оказывает влияние на окружающую природную среду. Основная масса загрязняющих веществ, таких как этиловый спирт, уксусная кислота, уксусный альдегид, образуются в пекарных камерах, откуда удаляются по вытяжным каналам.

[11] В работе рассмотрена деятельность хлебопекарни «ПО Юсьвинский хлеб» с. Юсьва.

[12] В связи с этим, необходимо отметить незначительный вклад в загрязнение среды.

[13] Воздействие отходов на окружающую среду может проявиться только при не соблюдении правил их сбора и хранения. При соблюдении правил хранения отходов  и  периодичности  их вывоза не происходит загрязнения атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, почвы.

[14] Ширина санитарно-промышленной зоны составляет 30 м, что не соответствует санитарным нормам проектирования промышленных предприятий.

[15] Площадь озеленения составляет ≈15% от территории предприятия.

[16]
Список использованной литературы

[17] ВНТП 02-92 Нормы технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности. Часть II. Пекарни

[17.1] Приказ Минприроды РФ от 19.07.95 № 289 "О проведении эксперимента по применению нормативов удельных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу"


Введение

Пищевые производства создают существенную экологическую нагрузку на территории проживания людей, которая обусловлена большим количеством производимых отходов.

Доля вкладов хлебопекарных предприятий в виде твердых отходов, загрязнение сточных вод и наиболее значимое воздействие происходит при выбросах в атмосферу.

Установлено, что основным антропогенным фактором деятельности хлебопекарных предприятий, воздействующим на окружающую среду, является процесс выпечки, сопровождающийся тепловыми и газовыми выбросами.

Источниками выбросов в окружающую среду являются:

- склад муки;

- просеивательное отделение;

- тестомесильное отделение;

- топочное отделение.

Вспомогательные производства, цеха и участки, также являющиеся загрязнителями окружающей среды:

- котельная;

- холодильные камеры;

- моечное отделение;

- механическая мастерская;

- сварочный пост;

- гаражи, открытая стоянка.

Исходя из всего сказанного, определяем цель и задачи курсовой работы.
Цель работы – анализ экологической безопасности предприятия « ПО Юсьвинский хлеб», с. Юсьва

Задачи:

  •  Дать общую характеристику деятельности предприятия
  •  Определить негативное воздействие на атмосферу и указать мероприятия по его снижению
  •  Образование сточных вод и  их очистка
  •  Обращение с отходами
  •  Управление охраной окружающей среды на предприятии
  1.  
    Общая характеристика хозяйственной деятельности предприятия

Хлебопекарня на рынке существует достаточно долго и зарекомендовала себя как поставщик качественной продукции.

Расположена хлебопекарня на окраине села Юсьва, ул. Советская 66.

Общая площадь  земельного участка хлебопекарни – 713 кв.м. На территории расположен производственный корпус, гаражи, складские  и подсобные помещения, магазин для продажи горячего хлеба, трансформаторная подстанция, два административно-бытовых помещения. Хлебопекарня ориентирована на производство батонов, мелкоштучной продукции, подового и формового хлеба.

Хлебопекарня работает в две смены. На данном предприятии применяется как механизированный, так и ручной труд. Оборудование, используемое на пекарне - это хлебопекарные печи, тестомесильная машина (тестомес), фасовочные и товарные весы. Также применяется сопутствующее оборудование: стеллажи для хранения сырья и стеллажи для готовой продукции.

Полностью автономное предприятие работает не только в селе, но и в районе, поставляя продукцию даже в очень отдаленные населенные пункты на собственном транспорте.

  1.  
    Негативное воздействие на атмосферу и мероприятия по его снижению

Хлебопекарные предприятия выбрасывают в атмосферу вредные вещества в составе:

  •  различные виды органической пыли (мучная, сахарная) при приеме, хранении и подготовке сырья;
  •  пары этилового спирта и углекислого газа при брожении теста;
  •  пары этилового спирта, летучих кислот (уксусной) и альдегидов (уксусных) при выпечке хлебобулочных изделий;
  •  акролеин при выпечке формового и подового хлеба;
  •  пары этилового спирта, летучих кислот (уксусной), альдегидов (уксусных) при остывании и хранении выпеченных изделий;
  •  окись углерода и окислы азота от хлебопекарных печей при использовании в качестве топлива природного газа;
  •  пыль древесная, пары щелочи от вспомогательного производства.[1]

Табл. 2.1. Удельные показатели выбросов хлебопекарного производства[1]

Технологические операции

Выбросы загрязняющих веществ, кг/т продукции

пыль мучная

этиловый спирт

летучие кислоты (уксусная)

альдегиды (уксусные)

акролеин

Прием, хранение и подготовка сырья

0,017

-

-

-

-

Выпечка

-

1,6

0,155

0,03

0,676∙10-6

Остывание и хранение выпеченных изделий

-

0,2

0,03

0,002

-

Нормативы удельных выбросов загрязняющих веществ, выделяющихся из исходного сырья и полупродуктов  в  процессе хлебопекарного производства.  [2]

Табл.2.2 -  Нормативы удельных выбросов загрязняющих веществ[2]

Хлебобулочные изделия из муки

Нормативы удельных выбросов в кг вещества

на 1 тонну готовой продукции из пшеничной и ржаной муки

Этиловый спирт

Уксусная кислота

Уксусный альдегид

Мучная пыль

пшеничной

1,11

0,10

0,04

0,024 (для БПХМ)

ржаной

0,98

0,20

0,04

0,043 (для ТПХМ)

На хлебопекарне удельные выбросы не превышают установленных нормативов.

Хлебопекарня оснащена приточно-вытяжной вентиляцией канального типа.

Основными источниками шума предприятий хлебопекарной отрасли промышленности являются:

  •  технологическое оборудование;
  •  энергетическое оборудование: котельные, компрессорные, насосные и холодильные станции, трансформаторные подстанции;
  •  системы вентиляции и кондиционирования, как обще обменные, так и местные отсосы, крышные вентиляторы, пневмотранспорт и аспирационные системы с пылеулавливающими установками.

При использовании оборудования, имеющего повышенный уровень шума и вибрации, следует предусматривать:

  •  установку оборудования в отдельном или изолированном помещении (венткамеры);
  •  установку глушителей на воздуховодах и воздухозаборных камерах;
  •  установку оборудования на виброизолирующие прокладки;
  •  облицовку помещений звукопоглощающими несгораемыми материалами;
  •  установку шумопоглощающих экранов, перегородок, кулис;
  •  установку вибрирующих агрегатов на отдельные фундаменты или массивные блоки-основания с виброгасящими прокладками;
  •  отделку ограждающих конструкций помещений акустическими материалами.[1]

На данной хлебопекарне предусмотрены не все вышеперечисленные меры. Не все помещения облицованы звукопоглощающими несгораемыми материалами и не везде есть отделка ограждающих конструкций помещений акустическими материалами, что способствует повышенному уровню шума в цехах.

Санитарно-защитная зона

Для предприятий, их отдельных зданий и сооружений с технологическими процессами, являющимися источниками производственных вредностей, предусмотрена санитарная классификация, учитывающая мощность предприятия, условия осуществления технологических процессов, характер и количество выделяющихся в окружающую среду вредных и неприятно пахнущих веществ, шум, вибрацию. [1]

По санитарной классификации согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.-14 предприятия хлебопекарной отрасли промышленности относятся к V классу с санитарно-защитной зоной размером 50 м. [3]

Полученные по расчету размеры санитарно-защитной зоны должны уточняться как в сторону увеличения, таки в сторону уменьшения, в зависимости от среднегодовой розы ветров района расположения предприятия.

Размер санитарно-защитной зоны до границы жилой застройки для производственных и отопительных котельных устанавливается от дымовых труб. [1]

Санитарно-защитная зона данного предприятия составляет – 30 м, что совсем не соответствует санитарным нормам.

  1.  
    Образование сточных вод и их очистка

Сточные воды от пекарен должны сбрасываться в городскую (местную) канализацию без предварительной очистки.

Характеристика производственных сточных вод определяется в зависимости от ассортимента выпускаемой продукции.

При отсутствии городской канализации сточные воды должны подвергаться очистке.

Методы очистки стоков должны быть согласованы в установленном порядке. [1, п. 5.8.4]

На предприятии все сточные воды сбрасываются в местную канализацию.

  1.  
    Обращение с отходами

В процессе производственной деятельности образуются 14 наименований отходов производства и потребления, в том числе:

- I класса опасности – 1 наименование.

-  II класса опасности – 1 наименование.

-  IV класса опасности – 1 наименование.

-  V класса опасности – 11 наименований.

Воздействие отходов на окружающую среду может проявиться только при не соблюдении правил их сбора и хранения. При соблюдении правил хранения отходов  и  периодичности  их вывоза не происходит загрязнения атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, почвы.

От основного производства отходы образуются в небольшом количестве, мероприятия по снижению нормативного количества образования отходов за счет совершенствования технологии не предусматриваются.

Таблица 4.1 - Перечень отходов и размещение отходов.

Отходообразующий вид деятельности, процесс

Наименование отхода

Код по ФККО

[6]

Класс опасности

Удаление отхода

1

Освещение помещений и ттерритории. Образуются вследствие исчерпания времени работы.

Ртутные лампы и люминисцентные ртутьсодержащие трубки отработанные и брак.

3533010013011

1

Передача на обезвреживание.

2

Обслуживание станков. Обтирка деталей.

Обтирочный материал загрязненный маслами.

5490270101033

3

Передачи на обезвреживание.

3

Непроизводственная сфера деятельности персонала. Уборка бытовых помещений, комнаты приема пищи.

Мусор от бытовых помещений организаций несортированный (исключая крупногабаритный)

9120040001004

4

Вывоз на полигон для захоронения.

4

Уборка территории.

Коммунальные отходы (смет с территории).

9900000000000

5

Вывоз на полигон для захоронения.

5

Подготовка сырья к пуску в производство. Растаривание сырья.

Отходы упаковочного картона незагрязненные.

1871020201005

5

Вывоз на полигон для захоронения.

6

Подготовка сырья к пуску в производство. Растаривание сырья.

Отходы упаковочной бумаги незагрязненные.

1871020101005

5

Вывоз на полигон для захоронения.

7

Подготовка сырья к производству, растаривание сырья.

Отходы полиэтилена в виде пленки.

57102090201995

5

Вывоз на полигон для захоронения.

8

Фасовка готовой продукции.

Прочие отходы картона незагрязненные.

1871990201005

5

Вывоз на полигон для захоронения.

9

Фасовка готовой продукции.

Отходы полипропилена в виде пленки.

5710300201995

5

Вывоз на полигон для захоронения.

10

Замес полуфабрикатов и разделка теста, зачистка тестомесильных машин, бараночных автоматов.

Отходы теста.

1111310000995

5

Вывоз на полигон для захоронения.

11

Ремонт и замена изношеных деталей, оборудования, труб водоснабжения и отопления.

Лом черных металлов несортированный.

3513010001995

5

Передача металлолома для использования.

12

Изготовление деталей на токарно-винторезном станке.

Стружка черных металлов незагрязненная.

3513200001995

5

Вывоз вместе с металлоломом.

13

Сварочные работы. ручная дуговая сварка штучными электродами.

Остатка и огаркистальных электродов.

3512160101995

5

Вывоз  вместе с металлоломом.

14

Обработка деталей на заточном станке.

Абразивные круги отработанные, лом абразивных кругов.

3140430201995

5

Вывоз на полигон для захоронения.

Отходы, образующиеся при зачистке мучных бункеров, транспортного, тестоприготовительного и тесторазделочного оборудования, мучной смет, мучной сход используются на кормовые цели.

Отходы производства и потребления (металлические банки, деревянные ящики, мешки, бочки и другая тара из-под сырья) в периоды их накопления для вывоза на объекты конечного размещения и специализированные предприятия временно складируются и хранятся на территории  пекарни на площадках, обустроенных в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и нормативов. Для их сбора и временного хранения установлены водонепроницаемые сборники с плотно закрывающимися крышками (металлические контейнеры) объемом не более двухдневного накопления отходов. Очистка мусоросборников производится не реже одного раза в два дня. Вывоз отходов с территории предприятия осуществляется транспортом предприятий, с которыми заключены договора на передачу отходов.

Контроль за состоянием мест временного хранения отходов  возлагается на инженера по ОТ, назначается  приказом по предприятию.

  1.  
    Управление охраной окружающей среды на предприятии

Обязанность по производственному контролю за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий возложена на инженера по ОТ, она же составляет программу (план) производственного контроля.

Почва в зоне расположения хлебозаводов и кондитерских фабрик может быть загрязнена отходами производства, металлическими банками, деревянными ящиками, бочками другой тарой из-под сырья. В связи с этим разработан план мероприятий, направленных на сокращение скоплений вредных отходов.

В борьбе за чистоту воздуха большое значение имеют зеленые насаждения; они уменьшают его запыленность и снижают концентрацию газообразных веществ. Вокруг предприятия имеются такие насаждения, но их не большое количество и в основном это кустарники.


Заключение 

Пищевая промышленность оказывает влияние на окружающую природную среду. Основная масса загрязняющих веществ, таких как этиловый спирт, уксусная кислота, уксусный альдегид, образуются в пекарных камерах, откуда удаляются по вытяжным каналам. 

В работе рассмотрена деятельность хлебопекарни «ПО Юсьвинский хлеб» с. Юсьва.

На хлебопекарне удельные выбросы не превышают установленных нормативов.

В связи с этим, необходимо отметить незначительный вклад в загрязнение среды.

Воздействие отходов на окружающую среду может проявиться только при не соблюдении правил их сбора и хранения. При соблюдении правил хранения отходов  и  периодичности  их вывоза не происходит загрязнения атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, почвы.

Ширина санитарно-промышленной зоны составляет 30 м, что не соответствует санитарным нормам проектирования промышленных предприятий.

 Площадь озеленения составляет ≈15% от территории предприятия.

Противопожарные разрывы приняты 12 м, ширина дорог при двухстороннем движении – 7 м, тротуары отсутствуют.

Хлебозавод расположен вблизи жилого района.

Таким образом, можно констатировать не значительное негативное влияние на окружающую среду, что обусловлено только не соответствие СЗЗ.


Список использованной литературы

  1.  ВНТП 02-92 Нормы технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности. Часть II. Пекарни
  2.  Приказ Минприроды РФ от 19.07.95 № 289 "О проведении эксперимента по применению нормативов удельных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу"
  3.  СанПиН 2.2.1/2.1.1. -14 «Санитарно-защитные зоны, санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»
  4.  Охрана труда в России[Электронный ресурс]:офиц. сайт. Архангельск, 2010. URL:http//www/ohranatruda.ru (дата обращения 05.11. 2014)
  5.  Ефимова О.С. Охрана труда от А до Я. Изд.6-е, перераб. и доп.-М.:Издательство «Альфа-Пресс», 2011.-624с.
  6.  ФККО. Федеральный Классификационный Каталог Отходов [Электронный ресурс]:офиц. сайт. Действующая редакция, вступившая в силу с 1 августа 2014 года. URL:http//www//fkko.ru (дата обращения 10.11. 2014)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22506. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИССИИ И ЦЕЛЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ 219.47 KB
  Но целевое начало в деятельности организации возникает отнюдь не только потому что ей нужно иметь ориентиры чтобы не погибнуть в изменяющемся окружении. В первую очередь целевое начало в деятельности организации возникает потому что организация это объединение людей преследующих определенные цели. Люди создают организации для того чтобы с их помощью решать свои проблемы.
22507. ЧТО ТАКОЕ СТРАТЕГИЯ ФИРМЫ И КАК ОНА ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ 494.62 KB
  Сущность стратегии организации . Выбор стратегии и ее реализация составляют основную часть содержания стратегического управления. Существуют два противоположных взгляда на понимание стратегии. Первое понимание стратегии базируется на следующем процессе.
22508. КОНЦЕПЦИЯ ПРОДУКТА В СТРАТЕГИЧЕСКОМ УПРАВЛЕНИИ 466.76 KB
  Понятие продукта Понятие продукта очень сильно варьируется в зависимости от того кто вкладывает смысл в это понятие в контексте каких процессов оно рассматривается относительно к каким видам продукции применяется и т. Каждое данное понимание продукта отвечает на вопрос о том что делает фирма и принципиально отличается одно от другого в зависимости от того кто и в каком контексте дает ответ. Свой определенный смысл в понимание продукта вкладывает разработчик продукта посвоему смотрит на продукт плановик и наконец свой...
22509. ДИНАМИКА ПРОДУКТА 311.55 KB
  От того как фирма смотрит на производимый ею продукт как она подходит к выработке своей стратегии продукта во многом зависит сумеет ли фирма найти свое место на рынке сможет ли обеспечить себе устойчивые связи с окружением осуществить своевременные и адекватные запросам среды изменения. Но это было статическое рассмотрение продукта. Другим очень важным направлением рассмотрения продукта в стратегическом управлении является его динамическое рассмотрение в соответствии с которым продукт предстает как изменяющееся во времени...
22510. СТРАТЕГИЯ ПРОДУКТА 404.19 KB
  Ответ на эти вопросы относящиеся к стратегии продукта формируется под влиянием нескольких факторов. В первую очередь стратегия продукта зависит от стратегии фирмы. Однако хотя стратегия продукта и является подстратегией общей стратегии фирмы и соответственно определяется характером ее целей и ее стратегией тем не менее можно указать на отдельные факторы оказывающие непосредственное влияние на выработку стратегии продукта.
22511. КАК СТРОИТСЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЧЕЛОВЕКА И ОРГАНИЗАЦИИ 368.1 KB
  Для того чтобы понять как строится взаимодействие человека с организацией необходимо не только уяснить в чем суть проблемы этого взаимодействия а также то что в личности человека определяет его поведение в организации и какие характеристики организационного окружения влияют на то как происходит включение человека в деятельность организации. Подходы к построению взаимодействия человека и организационного окружения Взгляд на поведение человека в организации может быть осуществлен с двух позиций: с позиции человека взаимодействующего с...
22512. ВХОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА В ОРГАНИЗАЦИЮ 134.02 KB
  Быть членом организации совсем не одно и то же что входить в организацию становиться ее членом. Втретьих это проблема изменений и модификаций в организации которые происходят даже тогда когда организация уже имеет свободное место для человека и сама принимает человека на это место в соответствии с ее потребностями и критериями отбора. От решения данных проблем зависит не только то сможет ли человек войти в организацию но и то как человек будет функционировать в организации как будет строиться его взаимодействие с организационным...
22513. Расчет статически неопределимых балок. Способ сравнения деформаций 72.5 KB
  Рис. Схемы статически неопределимых балок Например для уменьшения пролета балки АВ на двух опорах Рис.1 а можно поставить опору еще посредине а для уменьшения деформаций балки защемленной одним концом Рис. Во всех подобных случаях число опорных реакций которые могут возникнуть превышает число уравнений статики например для балок рис.
22514. Применение вариационных методов 103 KB
  Лишнюю опорную реакцию В Рис. Рис. При решении по Мору кроме первого состояния нагружения основной балки заданной нагрузкой и лишней неизвестной силой Рис.2 а следует показать ту же балку во втором состоянии загружения силой Рис.