89185

Изучение основных направлений коммерческой деятельности в ОАО «Усинскгеонефть»

Отчет о прохождении практики

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Преддипломная практика в ОАО «Усинскгеонефть» призвана помочь систематизировать и закрепить теоретические знания, расширить и дополнить их изучением нормативных источников, получить практические навыки работы по будущей специальности, использовать собранный материал при подготовке...

Русский

2015-05-10

1.29 MB

4 чел.

Содержание

Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

1. Общая характеристика предприятия и его организационно-правовой формы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

2. Организационная структура управления предприятием. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

3. Экономическое и финансовое состояние предприятия. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

4. Исследование и оценка информационного обеспечения коммерческой деятельности. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

5. Изучение основных направлений коммерческой деятельности. . . . . . . . .

5. 1 Деловой рынок поставщиков и организация закупки товаров (сырья). . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

5. 2 Формирование ассортимента и цен. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

5. 3 Организация обслуживания на предприятии. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

5. 4 Оценка эффективности коммерческой деятельности. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Список использованной литературы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .


Введение

Производственная практика проходит на фактическом месте работы в должности заведующего производством структурного подразделения-службы продовольственного обеспечения в ОАО, , Усинскгеонефть, , основной вид деятельности которой разведка и бурение нефтяных месторождений. Данное подразделение является второстепенной, вспомогательной службой, но немаловажной в беспрерывной работе данной организации, потому что бурение проходит в отдаленных местах, рабочие выезжают вахтовым методом и столовые являются единственным местом, где они могут получать питание.

Преддипломная практика является важным этапом учебного процесса, проводятся на основе знаний и умений, полученных при изучении различных дисциплин.

Преддипломная практика в ОАО «Усинскгеонефть» призвана помочь систематизировать и закрепить теоретические знания, расширить и дополнить их изучением нормативных источников, получить практические навыки работы по будущей специальности, использовать собранный материал при подготовке выпускной квалификационной работы. Задачами производственной практики являются:

получение представления о системе общественного питания организации, ее структуре и тенденциях развития;

Понимание многообразия процессов в сфере продовольственного снабжения, общественного питания, происходящих в хозяйствующем субъекте и регионе, их связь с другими экономическими процессами и явлениями;

Систематизация и обобщение информации по вопросам профессиональной деятельности; Закрепление навыков выявления проблем при анализе фактических ситуаций и разработки способов их решения, оценки ожидаемых результатов; Выработка умения взаимодействовать с другими людьми в ходе решения конкретных задач, общаться в коллективе в формальной и неформальной обстановке;

Овладение информационными технологиями, способами обработки, поиска экономической, статистической и иной информации.

1. Общая характеристика предприятия и его организационно-правовой формы

ОАО «Усинскгеонефть» образовалось в 1998 году путем акционирования на базе Усинской нефтегазоразведочной экспедиции глубокого бурения. Учредителем является трудовой коллектив. Предприятие является первооткрывателем нефтяных месторождений на территории Усинского района и Ненецкого автономного округа, имеет более чем тридцатипятилетнюю историю и пользуется заслуженным авторитетом в городе и республике. В 1965 г. , в начале своей деятельности, предприятие входило в состав Ухтинского территориального геологического управления и имело название Нефтегазоразведочная экспедиция №4 (НРЭ-4). Оно являлось единственным, занимающимся глубоким, параметрическим, поисковым и разведочным бурением скважин на нефть и газ. Основными целями деятельности ОАО «Усинскгеонефть» являются: - геологоразведка нефти и газа; - строительство нефтяных и других скважин в целях обеспечения запланированных уровней добычи и прироста запасов углеводородного сырья; - повышение эффективности буровых работ; - участие в социально-экономическом развитии нефтяной отрасли, а также иная деятельность, предусмотренная законодательством Российской Федерации, для получения прибыли. Основной вид деятельности - глубокое разведочное бурение на нефть. Разведка недр осуществляется на основании Государственного контракта с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды РК за счет средств на воспроизводство минерально-сырьевых ресурсов, аккумулируемых в бюджете республики, по лицензионным соглашениям. Основной вид продукции – оказание услуг по бурению разведочных и эксплуатационных скважин на территории Усинского района Республики Коми и Ненецкого автономного округа. Единица измерения выпускаемой продукции – погонный метр бурения. Осуществляется эксплуатационное бурение по договорам с нефтедобывающими предприятиями. Кроме этого, предприятие имеет ряд лицензий на другие виды деятельности, например, на производство строительно-монтажных работ, геодезические работы, на реализацию ГСМ и т. д. ОАО «Усинскгеонефть» имеет производственную базу с местонахождением в промышленной зоне г. Усинска. Площадь производственной базы составляет 13, 6 га. На территории базы находятся все структурные подразделения и службы, обеспечивающие полный цикл строительства скважин: 1. Административный корпус, в котором находится аппарат управления и службы предприятия: геологическая, технологическая, производственная, механоэнергетическая, по охране труда и технике безопасности, планово-экономическая и другие. 2. Прокатно-ремонтный цех (с общей площадью крытых помещений на 4 тыс. м2) имеет следующие участки: а) токарный участок, оснащенный токарными, трубонарезными, фрезерными, строгальными и шлифовальными станками, мостовыми кранами; б) кузнечно-термический участок, оснащённый пневматическими молотами, нагревательными и термическими печами и поворотными кранами; в) сварочный участок, оснащенный электросварочным и газосварочным оборудованием; г) слесарно-ремонтный участок, оснащенный сверлильными станками, стендами для ремонта узлов и мостовыми кранами; д) участок по ремонту труб и турбобуров, оснащенный токарным, шлифовальным и трубонарезным станками, лебёдкой для растаскивания турбобуров, прессом, электромеханическим ключом для отвинчивания переводников и ниппелей, стендом для оборудования и обкатки турбобуров после ремонта.

ОАО «Усинскгеонефть»:

Юридическое наименование

ОАО "УСИНСКГЕОНЕФТЬ"

Краткое наименование

ОАО "УСИНСКГЕОНЕФТЬ"

Уставный капитал, тыс. руб.

20348

Регион

Республика Коми

Юридический адрес

169710, РЕСПУБЛИКА КОМИ, Г УСИНСК, УЛ МАГИСТРАЛЬНАЯ, Д 4

Отрасль

Предоставление услуг по бурению, связанному с добычей нефти, газа и газового конденсата

Руководитель

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР БЕЗРУК ВЛАДИМИР АНТОНОВИЧ

Телефон

82144-54031

Факс

41186

РЕГИСТРАЦИЯ В РЕГИСТРАЦИОННОЙ ПАЛАТЕ

Орган госрегистрации

АДМИНИСТРАЦИЯ Г УСИНСКА

Регистрационный номер

841-И38

Дата регистрации

19. 05. 1994

Орган госрегистрации изменений

АДМИНИСТРАЦИЯ Г УСИНСКА

ГРН регистрации изменений

841-И-287

Дата регистрации изменений

18. 05. 1998

РЕГИСТРАЦИЯ В НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ

Орган госрегистрации

Инспекция Министерства России по налогам и сборам по городу Усинску

Код регистрации (ОГРН)

1021100896827

Дата регистрации

14. 10. 2002

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ОКПО

01427373

ИНН

1106007505

Код ФСФР

01696-D

Код ОКФС / Форма собственности

16 / Частная собственность

Код ОКОПФ / Организационно-правовая форма

12247 / Открытые акционерные общества

Код ОКОГУ / Орган госуправления

4210008 / Приватизированные предприятия

Сфера деятельности

Добывающая промышленность

  1.  Коды ОКВЭД:
  1.  

11. 20. 1 - Предоставление услуг по бурению, связанному с добычей нефти, газа и газового конденсата 29. 24. 9 - Предоставление услуг по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию прочего оборудования общего назначения, не включенного в другие группировки 32. 30. 9 - Предоставление услуг по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию профессиональной радио-, телевизионной, звукозаписывающей и звуковоспроизводящей аппаратуры и видеоаппаратуры 45. 21. 6 - Производство общестроительных работ по строительству прочих зданий и сооружений, не включенных в другие группировки 51. 51. 2 - Оптовая торговля моторным топливом, включая авиационный бензин

Руководит открытым акционерным обществом Совет директоров, избираемый собранием акционеров, во главе с генеральным директором, который обязан выполнять требования Устава, а также других нормативных актов, обязательных для него в соответствии с законодательством РФ, согласованно с общим собранием акционеров. В уставе предприятия обозначены общие положения, фирменное наименование и место нахождения, цель и предмет деятельности, правовое положение, ответственность общества, филиалы и представительства, уставный капитал, акции, размещение акций и иных эмиссионных ценных бумаг и т. д.

 2. Производственная, организационная и управленческая структура

Основное производство:

  1.   участок бурения;
  2.   участок по обслуживанию буровых;
  3.   автотранспортный участок;
  4.   цех по испытанию и креплению скважин;
  5.   прокатно-ремонтный цех;
  6.   электротехнический участок;
  7.   строительно-ремонтный участок;
  8.   база производственного обслуживания;
  9.   участок связи

 Подсобно-вспомогательное производство:

-общежитие;

-магазин;

- столовая на производственной базе;

-столовые, находящиеся непосредственно на участках бурения;

-банкетный зал.

Организационная структура управления в ОАО «Усинскгеонефть» линейно-функциональная. Линейно — функциональную организационную структуру иногда называют традиционной или классической, поскольку она была первой структурой, подвергшейся изучению и разработке

ПРЕИМУЩЕСТВА данной организационной структуры: 1. Стимулирует деловую и профессиональную специализацию. 2. Уменьшает дублирование усилий и потребление материальных ресурсов в функциональных областях. 3. Улучшает координацию в функциональных областях. НЕДОСТАТКИ: 1. Отделы могут быть более заинтересованы в реализации целей и задач своих подразделений, чем общих целей всей организации. Это увеличивает возможность конфликтов между функциональными областями. 2. В большой организации цепь команд от руководителя до непосредственного исполнителя становится слишком длинной. 3. Замедленная реакция на внешние изменения. 4. Проблемы с распределением ответственности за устранение проблем.

Данная структура управления подходит для анализируемой организации тем, что ОАО, , Усинскгеонефть, , занимается узкой специализацией, она не имеет широкий спектр услуг, аппарат управления выполняет часто повторяющиеся, стандартные процедуры.

В подчинении генерального директора находятся замы по техническим, общественным вопросам, по вышкостоению, бурению, экономике и финансам. под началом замов находятся цех бурения(начальники участков, ведущие технологи, геологи, мастера, инженера бурения, отдел ЦИТС);цех вышкостроения(прорабы, начальники участка, ведущие специалисты по вышкостроению);экономический отдел, бухгалтерия, юридический отдел и отдел кадров;служба продовольственного снабжения, узел связи, охрана. В подчинении данных специалистов находятся рядовые работники: бухгалтера, юристы, кассиры, кладовщик, буровики, монтажники, повара, связисты, охранники и т. д.

 

 

генеральный директор Безрук. В. А.

 

 

зам. ген. по бурению Дядченко Г. А.

зам. ген. по вышкостроению Шевчук В. П.

зам. ген. по экономике и финансам Нурислямов И. Н.

технический директор Бобров Н. Н.

зам. ген. по общ. вопросам Янишин Р. Ф.

отдел закупок, начальники участков, инженеры по бурению

отдел закупок, начальники участков

экономический отдел, юридический отдел, отдел договоров, бухгалтерия

транспортный цех, лаборатория, цех по испытанию

отдел кадров, служба прод. обеспечения, служба охраны, связь, БПО, РСУ.

специалисты, технологи по бурению, мастера

прорабы, бригадиры, специалисты

главный бухгалтер, ведущий экономист, ведущий юрист

начальники цехов, лаборатории

начальник ОК, заведующая производством, начальник охраны, нач. узла связи

рабочие. буровики, стропальщики

вышкомонтажники, сварщики. стропальщики, рабочие

бухгалтера, юристы

механики, старший лаборант

специалисты, охранники, ст. повара, связисты

 

 

 

 

 

 

водители, трактористы, тампонажники, лаборанты, рабочие

повара, кухонные рабочие, рабочие, стропольщики

Расписание работников«Усинскгеонефть», занятых работой на производственной базе: начало рабочего дня с 8: 00 до 17: 15, перерыв на обед 11: 45 - 12: 45. Продолжительность рабочего времени 8 часов, за исключением пятницы, тут предусмотрено 4 часа для женского коллектива.

Рабочие, которые заняты работой вахтовым методом, выезжают на объекты по графику 30 дней(рабочих*30 дней(выходные)рабочий день продолжительностью 12 часов.

Праздничные нерабочие дни(для работников производственной базы): 1-5 (включительно), 7 января; 23 февраля; 8 марта; 1, 9 мая; 12 июня; 4 ноября. Продолжительность рабочего времени в предпраздничные дни(для работников производственной базы): 22 февраля; 7 марта; 30 апреля; 8 мая; 11 июня; 31 декабря – 7 часов. В связи с совпадением выходных дней с нерабочими днями выходные дни переносятся на 8 января; 25 февраля; 10 марта. ОАО «Усинскгеонефть» имеет производственную базу с местонахождением в промышленной зоне г. Усинска. Площадь производственной базы составляет 13, 6 га. На территории базы находятся все структурные подразделения и службы, обеспечивающие полный цикл строительства скважин: 1. Административный корпус, в котором находится аппарат управления и службы предприятия: геологическая, технологическая, производственная, механоэнергетическая, по охране труда и технике безопасности, планово-экономическая и другие. 2. Прокатно-ремонтный цех (с общей площадью крытых помещений на 4 тыс. м2) имеет следующие участки: а) токарный участок, оснащенный токарными, трубонарезными, фрезерными, строгальными и шлифовальными станками, мостовыми кранами; б) кузнечно-термический участок, оснащённый пневматическими молотами, нагревательными и термическими печами и поворотными кранами; в) сварочный участок, оснащенный электросварочным и газосварочным оборудованием; г) слесарно-ремонтный участок, оснащенный сверлильными станками, стендами для ремонта узлов и мостовыми кранами; д) участок по ремонту труб и турбобуров, оснащенный токарным, шлифовальным и трубонарезным станками, лебёдкой для растаскивания турбобуров, прессом, электромеханическим ключом для отвинчивания переводников и ниппелей, стендом для оборудования и обкатки турбобуров после ремонта. Имеется лицензия, обученный персонал и необходимые приборы для проведения дефектоскопии методом неразрушающего контроля. 3. Электротехнический участок производит ревизию и мелкий ремонт электродвигателей, контролирует работу электрооборудования на буровых и на базе. Осуществляет монтаж линий электропередачи, распределительных электрощитов и прокладку кабелей. Участок оснащен электротехнической лабораторией для высоковольтных испытаний, с лицензией на проведение испытаний электрооборудования буровых установок. Для капитального ремонта электродвигателей заключен договор с ЦБПО. 4. Цех по испытанию и креплению скважин оснащен: -комплектами испытательного оборудования, применяемые для опробования объектов в процессе бурения скважин: КИИ-2М-146 – 2 комплекта, МИГ-146 – 3 комплекта и в процессе испытания скважин – КИИ-95 -1 комплект с глубинными манометрами на давления 160, 250, 400, 600, 800 атмосфер; -фонтанными арматурами;

-лабораторией гидродинамических исследований (ЛГИ);

-цементировочными агрегатами ЦА-320М в количестве 7 машин;

-смесительными установками УСБ-30 - 3 машинами и СМР-20 3 ед. ;

-паропередвижными установками ППУ – 3 ед. машин;

-депарафинизационной установкой АДПМ -1 машиной;

-компрессором ВШ-2, 3 х 400 в составе станции УКС-400В на базе автомобиля ЗИЛ-131 и УКС-400В-НП, смонтированного на санях.

Цех подготавливает технические средства для опробования скважин и руководит на буровой работами по опробованию скважин испытателями пластов в процессе бурения. Участвует и осуществляет контроль над процессом крепления скважин в соответствии с принятой технологией работ. Обеспечивает правильную эксплуатацию оборудования и транспортных агрегатов при выполнении цементировочных работ. 5. Автотранспортный цех обеспечивает все грузоперевозки, необходимые для осуществления нормальной работы буровых и подсобных цехов. Для этой цели в цеху имеется автомобильный парк из 65 единиц техники, тракторный парк из 25 единиц техники и подсобные мастерские. 6. База производственного обеспечения имеет к складам подъездной железнодорожный путь («тупик»), оснащенный 2-мя мостовыми и козловым кранами и 30-ю эстакадами. Имеются 2 производственных складских помещения типа НРБ (площадью по 2160 м2) под сыпучие и другие материалы, 20 эстакад под буровое оборудование, наземные площадки, контейнеры. Склад ГСМ оснащён 17-ю резервуарами общим объёмом на 2765 м3 и автозаправочной станцией. База организует своевременное обеспечение основного производства материалами, инструментом, запасными частями и транспортными средствами. 7. Ремонтно-строительный участок производит строительство зданий и сооружений и их текущий и капитальный ремонт, а также проводит ремонт жилых помещений вахтовых поселков, их текущий и капитальный ремонт, изготавливает керновые ящики. 8. Участок связи обеспечивает круглосуточную двухстороннюю связь с буровыми и с цехами внутри производственной базы. 9. Служба продовольственного обеспечения имеет склады на территории базы, магазин, через него обеспечивает продуктами столовые на буровых с расчетом организации 3-х разового горячего питания для работающего персонала. Имеется большая столовая на производственной базе, которая обеспечивает обедом работников данного предприятия.

10. Общежитие на 360 мест, имеющееся на балансе ОАО «Усинскгеонефть» позволяет организованно проводить смену вахт на буровых, невзирая на нелётные погодные условия и наличия иногородних работников в составе вахт. 11. Служба охраны занимается охраной имущества предприятия как на производственной базе, так и на объектах, находящихся в консервации или в ожидании строительства. ОАО «Усинскгеонефть» имеет необходимые лицензии для строительства скважин.

В данном структурном подразделении имеется свое штатное расписание, которое составляется главным бухгалтером при участии заведующего производством и имеет форму Т-3

Заведующая производством подчиняется непосредственно генеральному директору. Узаведующей находятся в подчинении кладовщик продавец магазина, старшие повара повара и кухонные рабочие(повара и кухонные рабочие так же подчиняются старшему повару)Для всех сотрудников на предприятии разрабатываются должностные инструкции, которых они должны придерживаться. В данном случае прикладываются должностные инструкции заведующего производством, старшего повара, повара. кухонной рабочей.

Должностная инструкция заведующего производством

1. Общие положения 

1. 1. Заведующий производством относится к категории руководителей.

1. 2. Требования к квалификации: Высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.

1. 3. Заведующий производством должен знать: - постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся организации общественного питания; - организацию и технологию производства; - ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий; - основы рационального и диетического питания; - порядок составления меню; - правила учета и нормы выдачи продуктов; - нормы расхода сырья и полуфабрикатов; - калькуляцию блюд и кулинарных изделий, действующие цены на них; - стандарты и технические условия на продовольственные товары, сырье и полуфабрикаты; - правила и сроки хранения готовых продуктов, сырья и полуфабрикатов; - виды технологического оборудования, принципы работы, технические характеристики и условия его эксплуатации; - действующие правила внутреннего распорядка; - экономику общественного питания; - организацию оплаты и стимулирования труда; - законодательство о труде; - основы организации труда; - правила внутреннего трудового распорядка; - правила и нормы охраны труда; - основы администрирования; - этику делового общения.

1. 4. Назначение на должность заведующего производством и освобождение от должности производятся приказом генерального директора.

1. 5. Заведующий производством подчиняется непосредственно генеральному директору.

1. 6. Заведующему производством для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

1. 7. На время отсутствия заведующего производством (командировка, отпуск, болезнь, пр. ) его обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности 

Заведующий производством:

2. 1. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью подразделения.

2. 2. Направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием.

2. 3. Проводит работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции.

2. 4. Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное приобретение и получение с баз и со складов, контролирует ассортимент, количество и сроки их поступления и реализации.

2. 5. На основе изучения спроса потребителей составляет меню и обеспечивает разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий.

2. 6. Осуществляет постоянный контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены.

2. 7. Осуществляет расстановку поваров и других работников производства, составляет графики выхода их на работу.

2. 8. Проводит бракераж готовой пищи.

2. 9. Организует учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда.

2. 10. Контролирует правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств.

2. 11. Проводит инструктажи по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам.

2. 12. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

2. 13. Вносит предложения о поощрении отличившихся работников или наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

2. 14. Проводит работу по повышению квалификации работников.

3. Права 

Заведующий производством имеет право:

3. 1. Запрашивать и получать от структурных подразделений сведения, справочные и другие материалы, необходимые для выполнения обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией.

3. 2. Давать подчиненным ему сотрудникам обязательные для исполнения указания.

3. 3. Принимать меры при обнаружении дисциплинарных нарушений подчиненных работников и докладывать об этих нарушениях руководителю предприятия для привлечения виновных к ответственности.

3. 4. По согласованию с руководителем предприятия привлекать экспертов и специалистов в отрасли общественного питания для консультаций, подготовки заключений, рекомендаций и предложений.

3. 5. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

3. 6. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Инструкцией обязанностями.

3. 7. Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность 

Заведующий производством несет ответственность:

4. 1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

4. 2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, - в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4. 3. За причинение материального ущерба предприятию - в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция старшего повара

1. Общие положения 

1. 1. Старший повар относится к категории работников производства.

1. 2. На должность старшего повара принимается физическое лицо, имеющее высшее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы по специальности или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3лет.

1. 3. Старший повар должен знать: - постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся вопросов работы предприятий общественного питания; - организацию и технологию производства; - ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий; - правила первичной кулинарной обработки сырья и продуктов и требования, предъявляемые к качеству полуфабрикатов из них; - основы рационального и диетического питания; - нормы расхода сырья и полуфабрикатов; - стандарты и технические условия на продукты, сырье и полуфабрикаты; - правила и сроки хранения продуктов, сырья и полуфабрикатов; - виды технологического оборудования, принцип работы, технические характеристики и условия его эксплуатации; - правила эксплуатации весовых, измерительных и контрольно-кассовых аппаратов; - организацию оплаты и стимулирования труда.

1. 4. Назначение на должность старшего повара и освобождение от должности производятся приказом генерального директора по представлению заведующего производством.

1. 5. Старший повар подчиняется заведующему производством.

1. 6. На время отсутствия старшего повара (командировка, отпуск, болезнь, пр. ) его обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности 

2. 1. Старший повар действует в интересах предприятия.

2. 2. Старший повар является на работу строго по расписанию.

2. 3. Старший повар контролирует соблюдение подчиненными работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

2. 4. Старший повар обеспечивает соблюдение графика выхода поваров на работу.

2. 5. Старший повар обязан: - обеспечить подготовку рабочей смены поваров к началу рабочего дня; - подготавливать основную продукцию, входящую в меню, строго контролировать технологический процесс; - соблюдать правила товарного соседства и ротации продуктов, контролировать сроки реализации продуктов; - отпускать готовые блюда строго по чекам; - ежедневно подготавливать списки необходимых для кухни продуктов и товаров (продукция бара и обеды); - поддерживать чистоту и порядок на кухне в соответствии с требованиями СЭС; - проводить плановые инвентаризации; - своевременно информировать администрацию об отсутствии продуктов, о неисправностях инвентаря, сантехники; - участвовать в плановых генеральных уборках; - выполнять разовые поручения администрации, связанные с производственными процессами; - соблюдать правила и нормы охраны труда и техники безопасности труда, санитарные требования и правила личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правила внутреннего трудового распорядка; - уметь пользоваться оборудованием производства и следить за его сохранностью; - быть предельно вежливым в общении с гостями и коллегами; - в случае возникновения внештатных ситуаций своевременно ставить в известность администрацию; - своевременно проходить медицинские обследования, сдавать анализы, согласно требованиям СЭС.

2. 6. Старшему повару запрещается: - оставлять рабочее место без разрешения непосредственного руководителя; - курить в неположенных местах и распивать спиртные напитки на всей территории предприятия; - на рабочем месте: принимать пищу, жевать жевательную резинку, читать, стоять с руками, скрещенными на груди; использовать ненормативную или сленговую лексику, презрительную интонацию, грубить, оставаться равнодушным к просьбам посетителей или сотрудников; - подключать любые нагревательные приборы, кипятильники или иные устройства без согласования с администрацией.

3. Права 

Старший повар имеет право:

3. 1. Запрашивать и получать от структурных подразделений сведения, справочные и другие материалы, необходимые для выполнения обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией.

3. 2. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

3. 3. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Инструкцией обязанностями.

3. 4. Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность 

Старший повар несет ответственность:

4. 1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

4. 2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, - в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4. 3. За причинение материального ущерба предприятию - в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

При устройстве на работу на должность старшего повара кандидат знакомится с договором о материальной ответственности. Если работник трудоустроится, то он подписывает данный договор, в котором говорится, что он несет материальную ответственность за продукты питания, холодильное, морозильное оборудование, инвентарь.

Должностная инструкция повара

1. Общие положения 

1. 1. Повар относится к категории работников производства.

1. 2. На должность повара принимается физическое лицо, имеющее начальное или среднее профессиональное (юридическое) образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет.

1. 3. Повар должен знать: - правила первичной кулинарной обработки сырья и продуктов и требования, предъявляемые к качеству полуфабрикатов из них; - правила нарезки хлеба; - сроки и условия хранения очищенных овощей; - устройство, правила регулировки и эксплуатации хлеборезательных машин разных марок; - безопасные приемы работы при ручной и машинной нарезке хлеба; - правила эксплуатации весовых, измерительных и контрольно-кассовых аппаратов.

1. 4. Назначение на должность повара и освобождение от должности производятся приказом генерального директора по представлению заведующего производством.

1. 5. Повар подчиняется шеф-повару.

1. 6. На время отсутствия повара (командировка, отпуск, болезнь, пр. ) его обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности 

2. 1. Повар действует в интересах предприятия.

2. 2. Повар является на работу строго по расписанию.

2. 3. Повар обязан: - обеспечить подготовку рабочего места к началу рабочего дня; - подготавливать основную продукцию, входящую в меню, и готовить обеды для персонала, строго соблюдая технологический процесс и согласно установленным рецептам; - соблюдать правила товарного соседства и ротации продуктов, контролировать сроки реализации продуктов; - отпускать готовые блюда строго по чекам; - заранее (вечером предыдущего дня) делать заготовки для продукции из меню и обедов на текущий день; - поддерживать чистоту и порядок на кухне и на своем рабочем месте в соответствии с требованиями СЭС; - своевременно информировать администрацию об отсутствии продуктов, о неисправностях инвентаря, сантехники; - участвовать в плановых генеральных уборках; - выполнять разовые поручения администрации, связанные с производственными процессами; - соблюдать правила и нормы охраны труда и техники безопасности труда, санитарные требования и правила личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правила внутреннего трудового распорядка; - уметь пользоваться оборудованием производства и следить за его сохранностью; - быть предельно вежливым в общении с гостями и коллегами; - в случае возникновения внештатных ситуаций своевременно ставить в известность администрацию; - своевременно проходить медицинские обследования, сдавать анализы, согласно требованиям СЭС.

2. 4. Повару запрещается: - оставлять рабочее место без разрешения непосредственного руководителя; - курить в неположенных местах и распивать спиртные напитки на всей территории предприятия; - на рабочем месте: принимать пищу, жевать жевательную резинку, читать, стоять с руками, скрещенными на груди; использовать ненормативную или сленговую лексику, презрительную интонацию, грубить, оставаться равнодушным к просьбам посетителей или сотрудников; - подключать любые нагревательные приборы, кипятильники или иные устройства без согласования с администрацией.

3. Права 

Повар имеет право:

3. 1. Запрашивать и получать от структурных подразделений сведения, справочные и другие материалы, необходимые для выполнения обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией.

3. 2. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

3. 3. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Инструкцией обязанностями.

3. 4. Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность 

Повар несет ответственность:

4. 1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

4. 2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, - в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4. 3. За причинение материального ущерба предприятию - в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция кухонного рабочего

I. Общие положения

1. Кухонный рабочий 2-го разряда относится к категории рабочих.

2. На должность кухонного рабочего 2-го разряда принимается лицо, имеющее начальное или среднее образование или специальную подготовку и стаж работы от года.

3. Кухонный рабочий 2-го разряда принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению .

4. Кухонный рабочий 2-го разряда должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности:

  - наименование кухонной посуды, инвентаря, инструмента и их назначение;

  - правила и способы вскрытия тары, откупорки бочек, всткрытие консервных банок;

  - правила перемещения продуктов и готовой продукции на производстве;

  - правила включения и выключения электрокотлов, электроплит, электрошкафов, электрокипятильников и других видов теплового оборудования;

  - правила растопки плит, работающих на твердом и жидком топливе;

  - безопасные приемы работы при переноске, погрузке, разгрузке, транспортировке грузов;

б) общие знания работника организации:

  - правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

  - правила пользования средствами индивидуальной защиты;

  - требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

  - виды брака и способы его предупреждения и устранения;

  - производственную сигнализацию.

5. В своей деятельности кухонный рабочий 2-го разряда руководствуется:

  - законодательством РФ,

  - Уставом организации,

  - приказами и распоряжениями директора организации,

  - настоящей должностной инструкцией,

  - Правилами внутреннего трудового распорядка организации,

6. Кухонный рабочий 2-го разряда подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, и директору организации.

7. На время отсутствия кухонного рабочего 2-го разряда (командировка, отпуск, болезнь, пр. ) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлениюв установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности

Должностными обязанностями кухонного рабочего 2-го разряда являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

  - Доставка полуфабрикатов и сырья в производственные цехи.

  - Открывание бочек, ящиков, мешков с продуктами, вскрытие стеклянных и жестяных консервных банок с обеспечением сохранности в них продукции.

  - Выгрузка продукции из тары.

  - Внутрицеховая транспортировка сырья, полуфабрикатов, продуктов, посуды, инвентаря, тары.

  - Заполнение котлов водой.

  - Загрузка функциональной тары продукцией для внешней сети, погрузка ее на транспорт.

  - Включение электрических, газовых котлов, плит, шкафов, кипятильников.

  - Установка подносов на транспортер при комплектации обедов.

  - Установка на подносы столовых приборов, хлеба, тарелок с холодными закусками, стаканов с напитками, закрытие тарелок, кастрюль крышками.

  - Сбор пищевых отходов.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

  - Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,

  - внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

  - Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

  - Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

III. Права

Кухонный рабочий 2-го разряда имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

  - по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

  - о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

IV. Ответственность

Кухонный рабочий 2-го разряда несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, - в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации - в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Произведя анализ должностных инструкций, можно сделать вывод, что на данном предприятии они составлены грамотно. Изучив работу всех категорий работников я могу сказать, что распределение выполнения функций равномерно, в процессе работы дублирования функций не происходит, при непредвиденных обстоятельствах(болезнь, травма)один работник может заменить другого. Функции, которые не выполняются отсутствуют, каждый работник занят своим делом, что положительно сказывается на рабочем процессе, качестве приготовленной продукции и рабочей обстановке в целом.

Между нанимателем(ОАО, , Усинскгеонефть)и наемным рабочим при трудоустройстве на работу заключается трудовой контракт(договор). С временными работниками он заключается на сезон, объект. (операторы котельной, дорожные рабочие) и на определенный срок с постоянными работниками. По истечении срока договор продляется автоматически на неопределенный срок , если ни одна из сторон не потребовала прекращения трудовых отношений. Права, обязанности и ответственность сторон, условия оплаты и организация труда устанавливаются самостоятельно сторонами соглашения.

Ознакомившись с трудовыми контрактами работников, договорами о материальной ответственности, приказами по кадровой политике можно сделать заключение о соответствии этих документов нормам Трудового кодекса и действующему законодательству.

3 Экономическое и финансовое состояние предприятия.

Служба продовольственного обслуживания является не главным производством для извлечения прибыли. На участках бурения нет наценки на готовую продукцию: по каким ценам закупаются продукты у поставщиков, по таким ценам они поставляются на участки бурения. Расходы на доставку, упаковку, заработную плату водителям, кладовщику и т. д. в стоимость продуктов не включаются.

Совсем по другому обстоят дела с рабочей столовой, которая находится непосредственно на производственной базе. Расписание столовой отличается от столовых на участках. 5-ти дневная рабочая неделя, отпускается только обед с 11-00 до 15-00. Выходной суббота , воскресенье. Количество работников столовой-4 человека: старший повар, 2 повара и кухонный рабочий. Столовая расположена так, что ее могут посетить все желающие. Оплата производится за наличный расчет, есть кассовый аппарат, Старший повар в конце рабочего дня снимает кассу, заполняет отчет и сдает выручку кассиру.

Основные данные по центральной столовой ОАО, , Усинскгеонефть, , приведены в таблице:

 

 

 

 

Показатель

2012 (руб)

2013(руб)

Абсолютное изменение,

Темп роста, %

Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг

2268000, 00

3024000, 00

756000, 00

133, 33

Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг

1587600, 00

2358720, 00

771120, 00

148, 57

Валовая прибыль (валовой доход)

680400, 00

665280, 00

-15120, 00

97, 78

Уровень валового дохода, %

30, 00

22, 00

-2, 00

73, 33

Коммерческие расходы (расходы на продажу)

230000, 00

312250, 00

82250, 00

135, 76

Уровень расходов на продажу, %

33, 80

46, 94

13, 13

138, 85

Прибыль (убыток) от продаж

450400, 00

353030, 00

-97370, 00

78, 38

Рентабельность продаж, %

0, 20

0, 12

-0, 08

58, 79

Прочие доходы

х

х

х

х

Прочие расходы

х

х

х

х

 

450400, 00

353030, 00

-97370, 00

78, 38

Прибыль (убыток) до налогообложения

Текущий налог на прибыль

90080, 00

70606, 00

-19474, 00

78, 38

Чистая прибыль (убыток) отчетного периода

360320, 00

282424, 00

-77896, 00

78, 38

Проанализировав собранные данные, видно, что для данного объекта нет задачи получать прибыль. По сравнению с базисным годом в отчетном году чистая прибыль сократилась, но она есть. Это зависит на прямую от количества рабочих, которые пользуются услугами столовой. В 2013 году намного меньше людей было задействовано на работах в городе, на производственной базе, а больше на участках бурения. Так же выросла себестоимость продукции, это связано с ростом оптовых цен на продукты, топливо, возрасли коммерческие расходы, что все в совокупности привело к уменьшению прибыли.

Но, не смотря на это, данный объект анализируемой организации функционирует стабильно, потому что он необходим на производственной базе( у многих работников нет возможности уезжать с базы на обед в связи с непрерывностью производства и по другим причинам)

4 Исследование и оценка информационного обеспечения коммерческой деятельности

В настоящее время ОАО «Усинскгеонефть» выполняет поисково-оценочные работы по государственным контрактам с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми и договорам подряда с нефтегазодобывающими предприятиями, заинтересованными в открытии новых источников углеводородного сырья. Среди важнейших партнеров УСИНСКГЕОНЕФТЬ — акционерные общества «Северная нефть», «Нобель Ойл», «Недра», «Ненецкая нефтегазовая компания», «Енисей—Усинск», , , Лукойл-Коми, , , Таттнефть, , , , Русвьетпетро, , , . Сургутнефтегаз, , и другие. Заказчики являются главным фактором, определяющим успешную деятельность предприятия.

В службе продовольственного обеспечения заказчиком можно назвать саму организацию ОАО , , Усинскгеонефть, , . Предприятию необходимо иметь на месторождениях столовые в связи со специфическими графиком и местом работы. Для этого создана хорошая база для качественного, бесперебойного обслуживания участков бурения. Хорошо работает доставка продуктов с оптовых баз, имеются вместительные. приспособленные для длительного хранения склады, если продукты заказываются большими партиями и доставляются на предприятие ж/д транспортом-на территории предприятия имеется ж/д тупик, что очень облегчает доставку продуктов на территорию базы и их разгрузку. Таким образом, можно сказать, что анализируемая организация является и заказчиком и потребителем у данного структурного подразделения. Предприятие ставит задачи по обеспечению буровых качественным питанием. Потребителями так же являются работники данного предприятия.

Конкурентов в данной структуре нет и быть не может. столовые работают только на участках анализируемого предприятия. Столовые других организаций находиться там не могут.

Объемы предоставляемых услуг по обеспечению питания работников напрямую зависят от количества участков бурения. Одним словом, сколько организация заключит договоров на бурение, значит, столько будет функционировать участков и , естественно, столовых.

Для питания на буровых организация выделяет 180 рублей в день. Питание разнообразное, большой ассортимент салатов, выпечки, первых, вторых блюд. Если работник в конце вахты превысил лимит по питанию, то составляется ведомость, и перебор удерживается из заработной платы. За составление ведомостей и передаче их в бухгалтерию отвечает старший повар, так как является материально ответственным лицом и ведомости на питание являются одной из составляющих частей материального отчета. Он сдается в конце рабочей вахты бухгалтеру по материалам.

Предоставлен пример заявки на продукты, которая поступает по электронной почте от старшего повара заведующей производством

Заявка от Константиновой Л. В. 04, 09, 2014

2 Хосолтинская

Масло растительное 2 коробки

Масло сливочное 15 пачек

Маргарин в пачках 1 коробку

Шампиньоны резаные жб 1 упаковку

Окорок свиной 3 коробки

Куры 1 коробка

Куринные окорочка 4 коробки

Куринные грудки (без кости желательно) 1 коробка

Сердце(желательно свиное) 10 кг

Печень 10 кг

Колбаса п/к прима 15 кг

Сардельки или сосиски 6 кг

Свекла 1 сетка

Мука в/с 2* 50 кг

Сахарный песок 2*50 кг

Сахар рафинад 0, 5 кг 1 коробка

Сахар рафинад 1 кг 1 коробка

Хмели сунели 1 упаковка

Приправа для плова 1 упаковка

Рис пропаренный 1 упаковку

Дрожжи маленькие 2 упаковки

Скумбрия в масле 10 банок

Огурцы жб 2 банки

Кофе 3 в 1- 4 упаковки

Майонез в ведре 4 упаковки

Сыр 3 головки

Далее, заведующая формирует заявки, производится закуп продуктов и отсылается летом на вертолете, зимой специальной машиной на буровой участок. При отправке продуктов заведующей выписывается накладная.

Так как на участках отсутствует питьевая вода для приготовления пищи, ее отправляют с производственной базе в 5 и 20 литровых бутылках. Так же при отправке заведующей выписывается накладная

Ниже приведен пример ведомости, составленной на работников буровой старшим поваром.

Материальный отчет формируется из начального остатка, который передается по смене(вахте)предыдущим старшим поваром, в графу приход входят накладные на продукты, посылаемые на участок заведующей производством с производственной базы. Так же в графу приход включаются накладные внутреннего перемещения(с буровой на буровую). В графу расход включаются ведомости на питание как работников АОА, , Усинскгеонефть, , , так и сторонних организаций. Со сторонними организациями юридический отдел ОАО, , Усинскгеонефть, , заключает договора на обеспечение работников данных предприятий и ИП горячим питанием на участках бурения по безналичному расчету. К перечисленным организациям прилагаются списки работников, которые имеют право на питание. Данные списки есть у каждого старшего повара, он обязан следить, чтобы работники питались строго соответствуя заключенным договорам.

Договора на обеспечение питанием (УГН - Исполнитель)

Контрагент

Договор

Дата окончания

 

№ основной

дата заключения

1

ООО «Геоконтроль»

УГН-110/11

01. 05. 2011

До расторжения

2

ИП Тупикова Нина Анатольевна

УГН-177/11

01. 12. 2011

До расторжения

3

ИП Бербер Семен Пантелеевич

УГН-07/12

15. 01. 2012

До расторжения

4

ООО "Вираж"

УГН-03/12

10. 01. 2012

До расторжения

5

ООО "Компания "Феникс"

УГН-02/12

10. 01. 2012

До расторжения

6

ИП Корпан Николай Юрьевич

УГН-08/12

15. 01. 2012

До расторжения

7

ОАО "Ухтанефтегазгеология"

УГН-04/12

10. 01. 2012

До расторжения

8

ИП Михайлов Юрий Николаевич

УГН-16/12

16. 01. 2012

До расторжения

9

ИП Гвоздь Олег Петрович

УГН-68/12

13. 02. 2012

До расторжения

10

ИП Асмандияров Канзел Шагияхметович

УГН-18/12

30. 01. 2012

До расторжения

11

ИП Яковлев Валерий Яковлевич

УГН-82/12

10. 01. 2012

До расторжения

12

ООО "АрктикНефтеГрузСервис" (АНГС)

УГН-09/12

15. 01. 2012

До расторжения

13

ИП Хисамова Татьяна Павловна

УГН-49/12

10. 01. 2012

До расторжения

14

ИП Кустов Дмитрий Михайлович

УГН-75/12

20. 02. 2012

До расторжения

15

ООО Транспортная Компания «Трак»

УГН-55/12

10. 01. 2012

До расторжения

16

ООО Транспортная Компания "Фарн"

УГН-53/12

10. 01. 2012

До расторжения

17

ИП Шмидт Евгений Эвальтович

УГН-60/12

10. 01. 2012

До расторжения

18

ООО "ТК "РиМ-Сервис"

УГН-50/12

10. 01. 2012

До расторжения

19

ИП Бикеев Алексей Гаврилович

УГН-54/12

10. 01. 2012

До расторжения

20

ИП Тихомиров Павел Александрович

УГН-37/12

10. 01. 2012

До расторжения

21

ООО "НордГруппЛогистик"/ООО "Нордлогистик"

УГН-63/12

10. 01. 2012

До расторжения

22

ООО "Озон"

УГН-86/12

27. 02. 2012

До расторжения

23

ИП Галкина Елена Федоровна

УГН-93/12

01. 03. 2012

До расторжения

24

ООО "Транссервис"

УГН-105/12

01. 02. 2012

До расторжения

25

ООО "Волга"

УГН-95/12

01. 03. 2012

До расторжения

26

ООО "СТК НАО"

УГН-100/12

15. 03. 2012

До расторжения

27

ИП Федорченко Василий Васильевич

УГН-26/12

10. 01. 2012

До расторжения

28

Глава фермерского хозяйства Пятковский А. Ф.

УГН-59/12

10. 01. 2012

До расторжения

29

ИП Анисимов Дмитрий Анатольевич

УГН-61/12

10. 01. 2012

До расторжения

30

ИП Шашерин Анатолий Денисович

УГН-79/12

20. 02. 2012

До расторжения

31

ЗАО "Поморнефтегазгеофизика"

УГН-117/12

16. 04. 2012

До расторжения

32

ЗАО "СЦ - Буровые технологии"

УГН-114/12

22. 02. 2012

До расторжения

33

ООО "Северная Транспортно-Экспедиционная Компания" (СТЭК)

УГН-85/12

27. 02. 2012

До расторжения

34

ООО "Мегаполис-Транс"

УГН-126/12

01. 04. 2012

До расторжения

35

ООО "Усинское ДРСУ"

УГН-123/12

20. 04. 2012

До расторжения

36

ИП Сулиманов Мударис Мукарамович

УГН-47/12

10. 01. 2012

До расторжения

37

ООО "Нефтесервисная компания "Бурсервис-Пермь"

УГН-136/12

29. 05. 2012

До расторжения

38

ЗАО "КорТексСервисез"

УГН-143/12

01. 06. 2012

До расторжения

39

ООО "Сервисная компания "ПетроАльянс"

УГН-133/12

29. 05. 2012

До расторжения

40

ООО "Апром"

УГН-149/12

28. 05. 2012

До расторжения

41

ООО ПФ "Аленд"

УГН-152/12

01. 06. 2012

До расторжения

42

ООО "Р. С. -Бурение"

УГН-130/12

29. 05. 2012

До расторжения

43

ООО "Везерфорд"

УГН-138/12

29. 05. 2012

До расторжения

44

ООО "СпецПетроСервис"

УГН-132/12

29. 05. 2012

До расторжения

45

ОАО «РМНТК «Нефтеотдача»

УГН-120/12

19. 04. 2012

До расторжения

46

ООО "Технологическое Сопровождение Бурения" (ТСБ)

УГН-131/12

29. 05. 2012

До расторжения

47

НП "Альма матер - УГТУ"

УГН-154/12

27. 06. 2012

До расторжения

48

ООО "ГеоКонтрольСервис"

УГН-159/12

01. 05. 2012

До расторжения

49

ИП Батманов Павел Алексеевич

УГН-51/12

10. 01. 2012

До расторжения

50

ООО "Современные технологии"

УГН-182/12

15. 10. 2012

До расторжения

51

ООО "СТК-Сервис"

УГН-188/12

07. 11. 2012

До расторжения

52

ООО "ДЕМАКК"

УГН-194/12

16. 11. 2012

До расторжения

53

ООО "НордСтрой"

УГН-209/09

10. 12. 2012

До расторжения

54

ООО «Качгортстрой-сервис»

УГН-211/12

14. 12. 2012

До расторжения

55

ИП Филиппов Николай Михайлович

УГН-231/12

26. 12. 2012

До расторжения

56

ИП Шакирьянов Ахнаф Фаузиевич

УГН-221/12

26. 12. 2012

До расторжения

57

ИП Батлук Владимир Алексеевич

УГН-246/12

28. 12. 2012

До расторжения

58

ООО "Соболь"

УГН-202/12

29. 11. 2012

До расторжения

59

ООО "КРС "Евразия"

УГН-135/12

01. 01. 2013

31. 12. 2013

60

ООО "ГЛОБАЛТРАНС"

УГН-31/13

08. 04. 2013

До расторжения

61

ИП Михеева Наталья Владимировна

УГН-218/12

21. 12. 2012

До расторжения

62

ИП Кирсанов Виктор

УГН-43/13

19. 04. 2013

До расторжения

63

ООО "Геонорд"

УГН-51/13

24. 04. 2013

До расторжения

64

ООО "Ай Ди Эс Дриллинг"

УГН-52/13

24. 04. 2013

До расторжения

65

ИП Шабаев Александр Геннадьевич

УГН-49/13

20. 04. 2013

До расторжения

66

ООО "Природа"

УГН-45/13

15. 04. 2013

До расторжения

67

ООО "Юг-Бурение"

УГН-11/13

01. 01. 2013

До расторжения

68

ИП Тонконогов Геннадий Васильевич

УГН-36/13

01. 04. 2013

До расторжения

69

ООО "ЭлектроСпецКомплект"

УГН-53/13

06. 05. 2013

До расторжения

70

ООО НПП "БУРИНТЕХ"

УГН-40/13

18. 04. 2013

До расторжения

71

ООО "Геотех-2"

УГН-64/13

24. 05. 2013

До расторжения

72

ООО "Интервал"

УГН-92/13

01. 07. 2013

До расторжения

73

ООО "ГЕОПЛАСТ"

УГН-94/13

01. 07. 2013

До расторжения

74

ООО "Нефтеспецстройтехнологии"

УГН-93/13

01. 07. 2013

До расторжения

75

ОАО "Научно исследовательский и проектный центр газонефтяных технологий" (НИПЦ ГНТ)

УГН-99/13

20. 07. 2013

До расторжения

76

ПАСФ ООО "Межрегиональный центр противофонтанной безопасности" (МЦПБ)

УГН-88/13

01. 07. 2013

До расторжения

77

ООО "ТНГ-Казаньгеофизика"

УГН-91/13

01. 07. 2013

До расторжения

78

ООО НПП "Промгеосервис"

УГН-101/13

01. 07. 2013

До расторжения

79

Компания «Халлибуртон Интернэшнл, Инк. »

13S-82-1308-1162029

01. 07. 2013

До расторжения

80

Компания «Шлюмберже Лоджелко, Инк. »

УГН-124/13

01. 09. 2013

До расторжения

81

ООО "ТехноСевер"

УГН-143/13

11. 12. 2013

До расторжения

82

ООО "НордСтрой"

УГН-08/14

23. 01. 2014

До расторжения

83

ИП Сайфулин Хасан Наилович

УГН-05/14

01. 01. 2014

До расторжения

84

ООО "Аметист"

УГН-19/14

03. 02. 2014

До расторжения

85

ИП Пундык Назарий Петрович

УГН-13/14

30. 01. 2014

До расторжения

86

ИП Фалиштинский Олег Авксентиевич

УГН-25/14

11. 02. 2014

До расторжения

87

ООО "ФАС"

УГН-29/14

12. 02. 2014

До расторжения

88

ИП Жданов Александр Иванович

УГН-37/14

27. 02. 2014

До расторжения

89

ИП Абкадиров Тагир Ильдарович

УГН-136/13

18. 11. 2013

До расторжения

90

ООО "ДИАЛ"

УГН-51/14

21. 03. 2014

До расторжения

91

ИП Тарасов Сергей Сергеевич

УГН-57/13

27. 03. 2014

До расторжения

92

ИП Хуснуллин Хамит Ахняфович

УГН-60/14

31. 03. 2014

До расторжения

93

ИП Рубанский Олег Петрович

УГН-69/14

14. 04. 2014

До расторжения

94

ООО "Северо-Запад"

УГН-65/14

10. 04. 2014

До расторжения

95

ООО "Оренбургнефтегеофизика"

УГН-83/14

30. 04. 2014

До расторжения

96

ООО "Услуга Транс Сервис"

УГН-72/14

14. 04. 2014

До расторжения

Данные по состоянию на 01. 08. 2014 г.

В конце рабочей вахты на участке проводится ревизия и выводится конечный остаток:

Начальный остаток+приход-расход=конечный остаток.

При выявлении недостачи материально ответственное лицо(старший повар)несет ответсвенность в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

На предприятии, в частности и в структурном подразделении эффективно используются компьютерные технологии, что заметно облегчает передачу данных. Заявки с месторождений передаются по электронной почте, что занимает очень мало времени. К примеру, 15 лет назад заявки и другие первичные документы отправлялись на производственную базу техникой, что занимало очень много времени.

5 Изучение основных направлений коммерческой деятельности

5. 1 Деловой рынок поставщиков и организация закупки товаров (сырья

На предприятии требуются большие объемы продукции, для стабильного функционирования структурного подразделения. Поэтому организация работает сразу с несколькими поставщиками продуктов питания. Договора заключаются на 1 год и, при необходимости продлеваются. С некоторыми поставщиками организация работает уже несколько лет, например: ИП Гольтштейн, , , Усасельторг, , и другие. Они себя зарекомендовали с хорошей стороны: всегда качественная продукция, есть все необходимые документы, нет задержек по срокам поставок. Практически со всеми поставщиками происходит безналичный расчет. Кладовщик едет на базу и набирает ту продукцию, которая нужна по заявкам. Далее поставщик предъявляет организации счет-фактуру и уже на основании ее происходит оплата. С некоторыми поставщиками происходит оплата наличными, как правило, это поставщики небольших объемов продукции или разовые поставщики. Так же на производственной базе существуют склады, на которых существуют запасы продукции с большим сроком хранения. Из них комплектуют контейнера на дальние участки. Такие контейнера доставляются один раз в год на участок бурения. В состав контейнеров входят: мука, сахарный песок, макаронные изделия, масло растительное, тушенка, рыбные консервы. Такие контейнера доставляют на месторождения на случай непредвиденных ситуаций(нелетная погода, сильные морозы, метель, штормовое предупреждение-что нередко случается в данном районе)Система закупа продуктов питания хорошо отлажена годами, мобильно работает транспортный цех, который предоставляет продуктовые машины, нет задержек с оплатой по счетам поставщиков. Это положительно сказывается на репутации данного предприятия. Летом происходят задержки с поставкой продукции на буровые , но это связано только с погодными условиями, так как достовляются вертолетами. Поэтому на этом этапе работы службы продовольственного снабжения дополнения не нужны.

5. 3 Формирование ассортимента и цен

На участках бурения питание в столовых 3х разовое.

Завтрак:

Каша молочная(овсяная, рисовая, пшенная, манная)

Блинчики, оладьи

Блины с мясом. творогом

Сырники

Творог со сметаной

Какао

Сыр, колбаса(нарезка)

Колбаса вареная, п/копченая жареная

Обед:

Супы(2-3 вида)

Гарниры (3-4 вида)

Мясные блюда(8-10 видов)

Салаты(2-3 вида)

Компот

Кисель

Хлеб

Выпечка

Ужин:

Супы(1-2вида)

Гарниры (2-3вида)

Мясные блюда(6-8видов)

Салаты(2 вида)

Компот

Кисель

Хлеб

Выпечка

Перечень блюд утверждает заведующая производством, а что будет приготовлено в тот или иной день-это входит в обязанности старшего повара.

Образец меню:

ОАО, , Усинскгеонефть

 Меню на, , 12, , августа 2014 года

 Завтрак:

№п/п

наименование

цена

Выход

1

Каша манная

13, 70

450/20

2

Блинчики с творогом

30, 20

150/20

3

Колбаса п/к жареная

33, 00

100

4

Творог со сметаной

30, 00

100/40/10

5

какао

12, 00

300

6

хлеб

1, 50

1 кусок

 Обед:

1

Суп рыбный

22, 00

500

2

солянка

48, 00

500/20

3

Поджарка(свинная)

66, 00

150

4

Окорочка жареные

22, 00

100

5

Котлета домашняя

38, 00

170

6

Биточек с сыром

42, 00

170

7

Мясо по милански

46, 00

210

8

Курица отварная

22, 00

100

9 Тефтели с рисом 43, 60 2/95/50

10

Свинина запеченная с овощами

66, 00

185

11

Пюре картофельное

20, 00

250

12

макароны

7, 00

350

13

гречка

7, 00

350

14

Компот из свежих фруктов

5, 00

300

15

кисель

5, 00

300

16

С-т свежий

18, 00

150

17

С-т морковный с сыром

22, 00

150

18 хачапури  20, 00 160

19 хлеб  1, 50 1 кусок

Все меню в конце вахты сдаются в бухгалтерию вместе с материальным отчетом.

Питание на участках разнообразное, калорийное, сытное, вкусное, помимо этого продается другая необходимая продукция:

Печенье

Минеральная вода

Соки

Молоко

Чай

Кофе

Сгущенное молоко

Все это так же можно приобрести в столовой у старшего повара.

Цены на блюда формируются заведующей производством согласно калькуляционных карт. Готовые цены отправляются по электронной почте на участок старшему повару для дальнейшей работы.

Так как завоз продуктов на участки происходит 1 раз в 2 недели, то и цены по калькуляционным картам пересчитываются в таком же интервале. Старший повар следит за поступлением новых цен и уже на основании их составляет меню.

Как уже было сказано выше, торговые надбавки на участках бурения отсутствуют, но только для работников анализируемой организации. Для сторонних же организаций, при составлении ведомости на питание в конце рабочей смены старший повар делает надбавку в 18 %. Это заранее оговорено в договоре, который составляется с той организацией, рабочие которой питаются по безналу в столовых ОАО, , УГН, , В 18% входят коммерческие расходы(расходы на доставку. упаковку, заработную плату и т. д. )

5. 4 Организация обслуживания на предприятии

Методы и формы обслуживания на предприятиях общественного питания зависят от определенных факторов: контингента потребителей, места приема пищи, способа ее получения и доставки потребителям, степени участия персонала в обслуживании, применения средств механизации и автоматизации и др. Метод обслуживания потребителей – способ, с помощью которого потребителям реализуется продукция. На предприятиях общественного питания существуют следующие методы обслуживания:

  1.  самообслуживание;
  2.   обслуживание официантами;
  3.  комбинированное обслуживание.

Форма обслуживания – организационный прием, представляющий собой разновидность или сочетание методов обслуживания потребителей.

Формы обслуживания отличаются:

  1.  характером производимых услуг;
  2.  местом и условиями их выполнения;
  3.  характером труда обслуживающего персонала;
  4.  формой расчета м потребителями.

Самообслуживание – это метод обслуживания, при котором потребители сами выполняют ряд операций, и в зависимости от этого применяют следующие формы самообслуживания:

  1.  полное. Потребитель выполняет все операции самостоятельно;
  2.  частичное. Часть работ выполняется обслуживающим персоналом или механизмами (сбор посуды, доставка посуды, конвейер для сбора посуды и т. д. ).

Обслуживание посетителей столовой происходит через раздачу, рабочие подходят к раздаче, заказывают по меню, что хотели бы покушать, расписываются в ведомости(производят расчет)забирают блюда и располагаются в столовой за столами. После приема пищи сами за собой убирают посуду.

Этот метод называется полное самообслуживание с последующим расчетом: с расчетом после получения блюд: потребитель знакомится с меню, выбирает блюда на раздаче, рассчитывается за выбранные блюда, потребляет и, наконец, убирает посуду. Преимуществом этой формы обслуживания является возможность наглядного выбора блюд потребителями; отрицательные моменты: потребитель стоит в очереди. имеет дело с деньгами(в нашем случае ведомости)

На раздаче находится старший повар, он ведет учет в ежедневных(временных)ведомостях, что было взято тем или иным рабочим. Ведомости ведутся под роспись, у каждой ведомости свой порядковый номер, помимо этого они еще отмечены табельным номером рабочего.

Качество обслуживания на участках бурения в основном зависит от старшего повара , от его профессиональных и человеческих качеств. Это должно контролироваться заведующей производством, поэтому , если поступают нарекания от начальника участка, мастера или просто рабочих, заведующая должна сразу отреагировать и поменять старшего повара. Он должен уметь не только качественно готовить блюда, но и уметь общаться с людьми, не грубить, не хамить, иметь опрятный вид. К сожалению, бывают случаи, что, даже при наличии большого опыта работы старший повар ведет себя грубо, хамит, или выглядит неопрятно, или начинает неответственно относиться к занимаемой должности. На это быстро реагирует заведующая и старшего переводят на должность просто повара или увольняют за несоответствие с занимаемой должностью. Основной костяк старших поваров состоит их работников, которые уже работают в данной организации давно, не первый год. Это профессионалы с большим опытом работы. ответственные по отношению к своей занимаемой должности. Для улучшения качества обслуживания. необходимо в данной организации проводить курсы повышения квалификации поваров, различные тренинги. Нужно организовывать общие собрания старших поваров , где необходимо обсуждать общие проблемы . связанные с работой,


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

18356. Конструкция «Если» 206 KB
  2 урок Конструкция Если 1 урок Конструкция Если подразумевает 2 различных действия в зависимости от того выполняется условиеистина или нетложь. Вид конструкции: если условие то действие 1 выполняется если условие истинно и
18357. ПОЛНАЯ ФОРМА ВЕТВЛЕНИЯ 60.5 KB
  3 урок. Если 2 занятие. Введены 2 числа найти наибольшее. Результаты: Введено число определите четное оно или нет. Выполнение: Для самостоятельного решения Введены 2 числа найти наимен
18358. Если сложные условия 244 KB
  4 урок Если сложные условия. Составить программу отвечающую Привет на имя или Сергей или сергей; и Не знаю тебя в противном случае. Проверить принадлежит ли число введенное с клавиат
18359. Пример экзаменатора 59 KB
  6 урок Пример экзаменатора Рассмотрим простейший пример экзаменатора по географии задающий 5 вопросов по столицам государств. Рассмотрим варианты ввода как с заглавной так и со строчной буквы. Выполнение: Самостоятельно составьте экза
18360. Выбор 350 KB
  7 урок Выбор. Общий вид команды: выбор при условие 1 : серия 1 при условие 2 : серия 2 ... при условие n : серия n иначе серия n1 все Ключевое слово иначе вместе с соответствующей серией команд может отсутствовать: выбор при условие_1 : серия_1 при ус...
18361. Цикл N-раз 110.5 KB
  8 урок Цикл Nраз ознакомительно Общий вид цикла N раз: нц N раз серия команд кц Здесь N целое выражение задающее число повторений. При выполнении алгоритма последовательность команд циклически повторяется указанное число раз. Вывести на экран 10
18362. Цикл и генератор случайных чисел 111 KB
  10 урок. Цикл и генератор случайных чисел. rndвещ х Случайное число от 0 до x : при последовательных вызовах этой функции получается последовательность случайных чисел равномерно распределенных на [0х]. После выполнения заменяйте число 1 внутри rnd1 на 23 и т.д. ...
18363. Цикл внутри цикла 273 KB
  11 урок Цикл внутри цикла. Рассмотрим поэтапное решение а выведем на экран ряд чисел 6 штук через пробел. Обратите внимание на вывод нс после кц тем самым курсор переводится на следующую строку. опечатка в примере надо
18364. Рекуррентное соотношение 184 KB
  12 урок. Рекуррентное соотношение. Рекуррентным называется соотношение при котором очередной элемент последовательности выражается через предыдущий или предыдущие. Вычислить n элемент последовательности n задается с клавиатуры : 235917 где ...