89195

Особенности регулирования инфляции в Российской Федерации

Научная статья

Макроэкономика

Инфляция является актуальной проблемой российской экономики и экономической политики. Многие ученые до сих пор пытаются найти ответы на вопросы, касающиеся инфляции. Ответы на многие из этих вопросов, следует искать в углубляющемся кризисе.

Русский

2015-05-10

45 KB

1 чел.

Особенности регулирования инфляции в Российской Федерации

Мусин Р. М., Строев П. С., Резер А. В., МИИТ

Инфляция является актуальной проблемой российской экономики и экономической политики. Многие ученые до сих пор пытаются найти ответы на вопросы, касающиеся инфляции.  Ответы на многие из этих вопросов, следует искать в углубляющемся кризисе. В погоне за прибылью монополии забыли, что мировой рынок складывается из внутренних рынков. Если главные из них сокращаются, то сокращается весь объем мирового спроса.

Инфляция и инвестиционный и инновационный потенциалы страны

Большинство развивающихся стран мира и стран с переходными экономиками решили свои проблемы с инфляцией и снизили ее ниже уровня 2,5−4% еще до мирового финансового и продовольственного кризиса 2007− 2008 г., который вызвал рост инфляции во всех странах. Однако в России инфляцию не удалось так быстро сократить. По данным Росстата уровень инфляции у нас в стране в период с 2004 по 2013 года был следующим:

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

11,7

10,9

9

11,9

13,3

8,8

8,78

6,1

6,58

6,45

Одна из особенностей регулирования инфляции в российской федерации.

В докризисное время Министерство финансов выкупало за счет эмиссии лишние нефтедоллары, чем увеличивало бумажную массу в стране. Внешне все выглядело нормально. Сдерживание эмиссией роста доходов населения российские эксперты считали положительным результатом поддержки конкурентоспособности российского хозяйства. Финансовые институты и бизнес избрали размещение национальных валютных резервов за рубежом в иностранных ценных бумагах и долларах США для сохранения их стоимости. Получается, что российские резервы работали в качестве инвестиций в экономики других стран.

В последние годы инфляция в России обусловлена многими факторами: низкая конкуренция среди производителей, большой масштаб иностранной валюты, издержки из-за банковских ставок, увеличение цен импортируемого продовольствия и т.д.

Одними из мер регулирования инфляции, которые будут способствовать снижению инфляции – поддержание устойчивого курса рубля и диверсификация экономики. К этим мерам можно отнести и повышение эффективности монополий, чтобы их рентабельность поддерживалась не только за счет роста тарифов, но и за счет снижения издержек.

Регулирование инфляции позволит добиться относительной стабилизации цен, сглаживания их неравномерного роста по товарным группам, выравнивания норм прибыли и уровней оплаты труда по отраслям, снижения имущественного неравенства, сдерживания нерационального перераспределения капиталов и квалифицированных кадров между секторами хозяйства. Снижение темпа инфляции содействует нормализации структуры внутреннего спроса, превращая его в фактор развития отечественных предприятий вместо скупки недвижимости, иностранной валюты, земли, предметов роскоши. Стабилизация покупательной способности рубля необходима для укрепления денежной системы как формы организации денежного обращения, улучшения качества денег и выполняемых ими функций.

Регулирование инфляции на основе системного подхода позволит снизить инфляционные ожидания, более реально оценивать экономические индикаторы, преодолеть искаженность сигналов, поступающих на рынок, и стабилизировать экономическое поведение его участников и населения. Снижение темпа инфляции необходимо также для укрепления финансовой системы, устойчивости и конкурентоспособности банковской системы России, повышения ее роли в перераспределении привлеченных капиталов в развитие производственного сектора экономики. Для обеспечения результативности регулирования нужно удерживать всеми силами и возможностями курс рубля. Повторюсь, пока монополии, будут гнаться в погоне за прибылью, нужно всегда следить за тем чтобы курс рубля не понижался.

Так же мы хотели бы продемонстрировать вам прогноз инфляции до 2028 года:

2013

2014

2015

2016

2017

2018

2019

2020

2021

2022

2023

2024

2025

2026

2027

2028

6,5

6,3

5,7

6,6

7,0

5,8

5,2

5,7

5,7

6,2

6,2

6,0

5,4

6,3

6,7

5,6

Сейчас мы хотим обратить внимание ваше внимание на пути совершенствования антиинфляционной политики Российской Федерации.

Предложения по борьбе с инфляцией 

- снижение ставок таможенных пошлин;

- изменения в налоговой политике (снижение страховых взносов в ПФ);

- регулирование тарифов естественных монополий (в пределах инфляции предыдущего года);

- ужесточение контроля над ценами;

- дотирование и возмещение расходов на ГСМ сельхозпроизводителей;

- создание финансового фонда для регулирования ценовой ситуации на продовольственном рынке в стране;

- ужесточение антимонопольного законодательства;

- перераспределение большей части продовольственной продукции на внутренний рынок.

Последние события на финансовом рынке России, результатом которых стал рост курса доллара, девальвация рубля, показывают, что попытки российского Правительства по сдерживанию инфляции на низком уровне, сдерживанию курса рубля не увенчались должным успехом. Причины случившегося были заложены намного раньше в выборе ориентации экономики России, которая нацелена на экспорт сырьевых ресурсов. Так же к причинам относятся особенности в развитии и действии банковской системы, и общий спад промышленности. Учитывая мировой финансовый кризис, падение цен на нефть привели к тому, что у Центрального банка России иссякли ресурсы на поддержание валютного коридора.

В экономически развитых странах инфляция может рассматриваться как неотъемлемый элемент хозяйственного механизма. Однако в них она не представляет серьезной угрозы, поскольку там отработаны и достаточно широко используются методы ограничения и регулирования инфляционных процессов. В последнее время в США, Японии и странах западной Европы преобладает тенденция замедления темпов инфляции.

Эти страны смогли достичь уменьшения инфляции, которого наша страна еще не достигла. Как только мы сможем это сделать, в нашей стране наступит период подъема экономики. Для достижения таких результатов есть несколько предложений по борьбе с инфляцией:

- Необходимо сконцентрироваться на внутреннем рынке страны;

- Популяризация национальной валюты в других странах;

- Создание нового аналитического органа;

- Создание комиссии по ранее одобренным законам, договорам,  соглашениям;

- Развитие логистики природного газа через новые проложенные пути трубопровода;

- Создание государственная туристическая компания;

- Добиваться стабильность на рынке ценных бумаг;

- Все вышеперечисленные предложения требуют дополнительную рабочую силу.

Хочется добавить, что современная экономическая наука не знает панацеи от инфляции. Остановить рост цен возможно, но для этого требуется преодолеть мировой кризис. Без смены экономической политики сделать этого не удастся. Для сдерживания инфляции, как и для защиты от кризиса в целом, требуется смена стратегических ориентиров в экономике.

PAGE   \* MERGEFORMAT3


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32785. Определение ускорения свободного падения при помощи машины Атвуда 569.5 KB
  Северодвинске Факультет: № 4 Кафедра: № 12 Лабораторная работа Определение ускорения свободного падения при помощи машины Атвуда г. Северодвинск 2007 Лабораторная работа ФМ 11 Определение ускорения свободного падения при помощи машины Атвуда 1. Цель и метод: С помощью машины Атвуда исследовать законы кинематики и научиться экспериментально определять ускорение свободного падения. Законы свободного падения тел открыл итальянский физик Галилео Галилей 1564 ― 1642.
32786. Изучение законов колебания математического и физического маятников 251.5 KB
  Определить положение центра масс физического маятника. Отклонение маятника от положения равновесия будем характеризовать углом образованным нитью с вертикалью рис. При отклонении маятника от положения равновесия возникает вращательный момент силы тяжести равный по модулю произведению силы mg на её плечо = l sin : M = mgl sin где m масса; l длина маятника. 1 Напишем для маятника уравнение динамики вращательного движения обозначив угловое...
32787. Происхождение, сущность и социальные функции науки 15.93 KB
  Наука исторически сложившаяся форма духовнопрактического освоения мира направленная на познание и преобразование объективной действительности. Понятие наука имеет несколько аспектов: 1 система знаний 2 их духовное производство 3 практическая деятельность на их основе4 социальный институт. Этот аспект подчеркивает социальную сущность науки: наука как социальный институт представляет собой систему взаимосвязей между научными коллективами организациями членами научных сообществ а также систему норм и ценностей. Наука прошла...
32788. Особенности научного познания 14.79 KB
  Особенности научного познания. Цель научного познания открытие объективных законов природы общества мышления постижение сущности изучаемых явлений. Объективность адекватное отражение действительности не зависящее от субъекта познания. Наличие методологии познания.
32789. Уровни и методы научного познания 14.54 KB
  Уровни и методы научного познания. В научном познании используются разнообразные методы. Метод греч. Учение о методах методология ее предметом является обоснование методов исследование их эффективности особенностей применения в различных областях знания.
32790. Диалектика, её исторические формы. Диалектика и метафизика 15.42 KB
  Диалектика и метафизика. диалектика это учение о всеобщих связях и закономерностях развития природы общества и мышления а также основанный на этом учении метод познания. Диалектика как теория и метод познания в своем историческом развитии прошла несколько этапов. Наивная или стихийная диалектика античности.
32791. Общее понятие о философии. Исторические основания возникновения философии. Дофилософские мировоззренческие системы и их роль в формировании философии 15.71 KB
  Философия зародилась около 25 тыс. Термин философия был введен Пифагором и дословно означал любовь к мудрости phileo любовь sophi мудрость. Философия все больше превращалась в обобщенную систему знаний о мире задачей которой являлось дать ответы на наиболее общие глубинные вопросы о природе обществе человеке. Философия это форма духовной деятельности человека форма общественного сознания направленная на осмысление коренных мировоззренческих вопросов.
32792. Спецефика филосовского знания. Соотношение философии и частных наук. Взаимосвязь философии и медецины 15.26 KB
  Соотношение философии и частных наук. Взаимосвязь философии и медецины. С выделением отдельных наук в самостоятельные области знаний возникает вопрос о соотношении философии и частных наук под частными науками понимаются те которые изучают отдельные области реальности. Роль философии представители данного направления сводят к логическому анализу научного языка; 3антисциентизм ограничивает роль науки решением узко практических задач.
32793. Основной вопрос философии и его 2 стороны. Исторические формы материализма и идеализма 16.65 KB
  Основной вопрос философии и его 2 стороны. Центральная мировоззренческая проблема об отношении человека к миру конкретизируется в философии как вопрос об отношении мышления к бытию об отношении идеального и материального. Этот вопрос является основным вопросом философии т. Крупнейший представитель немецкой классической философии И.