89195

Особенности регулирования инфляции в Российской Федерации

Научная статья

Макроэкономика

Инфляция является актуальной проблемой российской экономики и экономической политики. Многие ученые до сих пор пытаются найти ответы на вопросы, касающиеся инфляции. Ответы на многие из этих вопросов, следует искать в углубляющемся кризисе.

Русский

2015-05-10

45 KB

1 чел.

Особенности регулирования инфляции в Российской Федерации

Мусин Р. М., Строев П. С., Резер А. В., МИИТ

Инфляция является актуальной проблемой российской экономики и экономической политики. Многие ученые до сих пор пытаются найти ответы на вопросы, касающиеся инфляции.  Ответы на многие из этих вопросов, следует искать в углубляющемся кризисе. В погоне за прибылью монополии забыли, что мировой рынок складывается из внутренних рынков. Если главные из них сокращаются, то сокращается весь объем мирового спроса.

Инфляция и инвестиционный и инновационный потенциалы страны

Большинство развивающихся стран мира и стран с переходными экономиками решили свои проблемы с инфляцией и снизили ее ниже уровня 2,5−4% еще до мирового финансового и продовольственного кризиса 2007− 2008 г., который вызвал рост инфляции во всех странах. Однако в России инфляцию не удалось так быстро сократить. По данным Росстата уровень инфляции у нас в стране в период с 2004 по 2013 года был следующим:

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

11,7

10,9

9

11,9

13,3

8,8

8,78

6,1

6,58

6,45

Одна из особенностей регулирования инфляции в российской федерации.

В докризисное время Министерство финансов выкупало за счет эмиссии лишние нефтедоллары, чем увеличивало бумажную массу в стране. Внешне все выглядело нормально. Сдерживание эмиссией роста доходов населения российские эксперты считали положительным результатом поддержки конкурентоспособности российского хозяйства. Финансовые институты и бизнес избрали размещение национальных валютных резервов за рубежом в иностранных ценных бумагах и долларах США для сохранения их стоимости. Получается, что российские резервы работали в качестве инвестиций в экономики других стран.

В последние годы инфляция в России обусловлена многими факторами: низкая конкуренция среди производителей, большой масштаб иностранной валюты, издержки из-за банковских ставок, увеличение цен импортируемого продовольствия и т.д.

Одними из мер регулирования инфляции, которые будут способствовать снижению инфляции – поддержание устойчивого курса рубля и диверсификация экономики. К этим мерам можно отнести и повышение эффективности монополий, чтобы их рентабельность поддерживалась не только за счет роста тарифов, но и за счет снижения издержек.

Регулирование инфляции позволит добиться относительной стабилизации цен, сглаживания их неравномерного роста по товарным группам, выравнивания норм прибыли и уровней оплаты труда по отраслям, снижения имущественного неравенства, сдерживания нерационального перераспределения капиталов и квалифицированных кадров между секторами хозяйства. Снижение темпа инфляции содействует нормализации структуры внутреннего спроса, превращая его в фактор развития отечественных предприятий вместо скупки недвижимости, иностранной валюты, земли, предметов роскоши. Стабилизация покупательной способности рубля необходима для укрепления денежной системы как формы организации денежного обращения, улучшения качества денег и выполняемых ими функций.

Регулирование инфляции на основе системного подхода позволит снизить инфляционные ожидания, более реально оценивать экономические индикаторы, преодолеть искаженность сигналов, поступающих на рынок, и стабилизировать экономическое поведение его участников и населения. Снижение темпа инфляции необходимо также для укрепления финансовой системы, устойчивости и конкурентоспособности банковской системы России, повышения ее роли в перераспределении привлеченных капиталов в развитие производственного сектора экономики. Для обеспечения результативности регулирования нужно удерживать всеми силами и возможностями курс рубля. Повторюсь, пока монополии, будут гнаться в погоне за прибылью, нужно всегда следить за тем чтобы курс рубля не понижался.

Так же мы хотели бы продемонстрировать вам прогноз инфляции до 2028 года:

2013

2014

2015

2016

2017

2018

2019

2020

2021

2022

2023

2024

2025

2026

2027

2028

6,5

6,3

5,7

6,6

7,0

5,8

5,2

5,7

5,7

6,2

6,2

6,0

5,4

6,3

6,7

5,6

Сейчас мы хотим обратить внимание ваше внимание на пути совершенствования антиинфляционной политики Российской Федерации.

Предложения по борьбе с инфляцией 

- снижение ставок таможенных пошлин;

- изменения в налоговой политике (снижение страховых взносов в ПФ);

- регулирование тарифов естественных монополий (в пределах инфляции предыдущего года);

- ужесточение контроля над ценами;

- дотирование и возмещение расходов на ГСМ сельхозпроизводителей;

- создание финансового фонда для регулирования ценовой ситуации на продовольственном рынке в стране;

- ужесточение антимонопольного законодательства;

- перераспределение большей части продовольственной продукции на внутренний рынок.

Последние события на финансовом рынке России, результатом которых стал рост курса доллара, девальвация рубля, показывают, что попытки российского Правительства по сдерживанию инфляции на низком уровне, сдерживанию курса рубля не увенчались должным успехом. Причины случившегося были заложены намного раньше в выборе ориентации экономики России, которая нацелена на экспорт сырьевых ресурсов. Так же к причинам относятся особенности в развитии и действии банковской системы, и общий спад промышленности. Учитывая мировой финансовый кризис, падение цен на нефть привели к тому, что у Центрального банка России иссякли ресурсы на поддержание валютного коридора.

В экономически развитых странах инфляция может рассматриваться как неотъемлемый элемент хозяйственного механизма. Однако в них она не представляет серьезной угрозы, поскольку там отработаны и достаточно широко используются методы ограничения и регулирования инфляционных процессов. В последнее время в США, Японии и странах западной Европы преобладает тенденция замедления темпов инфляции.

Эти страны смогли достичь уменьшения инфляции, которого наша страна еще не достигла. Как только мы сможем это сделать, в нашей стране наступит период подъема экономики. Для достижения таких результатов есть несколько предложений по борьбе с инфляцией:

- Необходимо сконцентрироваться на внутреннем рынке страны;

- Популяризация национальной валюты в других странах;

- Создание нового аналитического органа;

- Создание комиссии по ранее одобренным законам, договорам,  соглашениям;

- Развитие логистики природного газа через новые проложенные пути трубопровода;

- Создание государственная туристическая компания;

- Добиваться стабильность на рынке ценных бумаг;

- Все вышеперечисленные предложения требуют дополнительную рабочую силу.

Хочется добавить, что современная экономическая наука не знает панацеи от инфляции. Остановить рост цен возможно, но для этого требуется преодолеть мировой кризис. Без смены экономической политики сделать этого не удастся. Для сдерживания инфляции, как и для защиты от кризиса в целом, требуется смена стратегических ориентиров в экономике.

PAGE   \* MERGEFORMAT3


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25692. Прямая кишка 31 KB
  В тазовой части прямой кишки ее слизистая оболочка имеет три поперечные складки. В анальной части кишки различают три зоны: столбчатую промежуточную и кожную. Слизистая оболочка прямой кишки состоит из эпителия собственной и мышечной пластинок.
25693. Сердце 42.5 KB
  Стенка сердца состоит из трех оболочек: внутренней эндокарда средней миокарда и наружной эпикарда. Первая закладка сердца появляется в начале 3й недели развития у эмбриона длиной 15 мм в виде парного скопления мезенхимных клеток которые расположены в задней части головного отдела зародышевого щитка по сторонам от средней линии под висцеральным листком мезодермы. К 4му месяцу заканчивается образование всех отделов проводящей системы сердца. Клапаны сердца: предсердножелудочковые и желудочковососудистые развиваются в основном...
25694. Развитие нервной ткани 35.5 KB
  Часть клеток нервной пластинки не входит в состав нервной трубки и эпидермальной эктодермы и образует скопления по бокам от нервной трубки которые сливаются в рыхлый тяж располагающийся между нервной трубкой и эпидермальной эктодермой нервный гребень ганглиозная пластинка. Нервная трубка на ранних стадиях эмбриогенеза представляет собой многорядный нейроэпителий состоящий из вентрикулярных или нейроэпителиальных клеток. Вентрикулярная эпендимная зона состоит из делящихся клеток цилиндрической формы. Клетки делятся и после деления...
25695. НЕРВНАЯ СИСТЕМА. Развитие. Нервы. Узлы. Оболочки 34 KB
  Оболочки. Клетки этой оболочки отличаются овальной формой ядер. На поперечном срезе нерва видны сечения осевых цилиндров нервных волокон и одевающие их глиальные оболочки. Соединительнотканные оболочки нерва содержат кровеносные и лимфатические сосуды и нервные окончания.
25696. Взаимодействия клеток в иммунном ответе 53.5 KB
  Узнавание рецептором Тхклетки комплекса АГ молекула МНС II класса на поверхности Влимфоцита приводит к секреции Тхклеткой интерлейкинов ИЛ2 ИЛ4 ИЛ5 ИЛ6 гаммаИФН гаммаинтерферона под действием которых Вклетка размножается и дифференцируется с образованием плазматических клеток и Вклеток памяти. Так ИЛ4 инициирует активацию Вклетки ИЛ5 стимулирует пролиферацию активированных Вклеток ИЛ6 вызывает созревание активированных Вклеток и превращение их в плазматические клетки секретирующие антитела. Они регулируют...
25698. Селезенка 49 KB
  На 12й неделе развития селезенки впервые появляются Влимфоциты с иммуноглобулиновыми рецепторами. Толщина капсулы неодинакова в различных участках селезенки. Наиболее толстая капсула в воротах селезенки через которые проходят кровеносные и лимфатические сосуды. Внутрь от капсулы отходят перекладины трабекулы селезенки которые в глубоких частях органа анастомозируют между собой.
25699. Семявыносящие пути 43 KB
  Этот проток многократно извиваясь формирует тело придатка и в нижней хвостовой части его переходит в прямой семявыносящий проток поднимающийся к выходу из мошонки а затем достигающий предстательной железы где впадает в мочеиспускательный канал. Добавочные железы мужской половой системы: семенные пузырьки предстательная железа бульбоуретральные железы. В первой половине пренатального эмбриогенеза человека из разрастающихся эпителиальных тяжей развиваются преимущественно альвеолярнотрубчатые простатические железы а со второй половины...
25700. Сердечная мышечная ткань 30 KB
  Рабочие сократительные кардиомиоциты образуют свои цепочки. Рабочие кардиомиоциты способны передавать управляющие сигналы друг другу. Синусные пейсмекерные кардиомиоциты способны автоматически в определенном ритме сменять состояние сокращения на состояние расслабления. Синусные пейсмекерные кардиомиоциты передают управляющие сигналы переходным кардиомиоцитам а последние проводящим.