89195

Особенности регулирования инфляции в Российской Федерации

Научная статья

Макроэкономика

Инфляция является актуальной проблемой российской экономики и экономической политики. Многие ученые до сих пор пытаются найти ответы на вопросы, касающиеся инфляции. Ответы на многие из этих вопросов, следует искать в углубляющемся кризисе.

Русский

2015-05-10

45 KB

1 чел.

Особенности регулирования инфляции в Российской Федерации

Мусин Р. М., Строев П. С., Резер А. В., МИИТ

Инфляция является актуальной проблемой российской экономики и экономической политики. Многие ученые до сих пор пытаются найти ответы на вопросы, касающиеся инфляции.  Ответы на многие из этих вопросов, следует искать в углубляющемся кризисе. В погоне за прибылью монополии забыли, что мировой рынок складывается из внутренних рынков. Если главные из них сокращаются, то сокращается весь объем мирового спроса.

Инфляция и инвестиционный и инновационный потенциалы страны

Большинство развивающихся стран мира и стран с переходными экономиками решили свои проблемы с инфляцией и снизили ее ниже уровня 2,5−4% еще до мирового финансового и продовольственного кризиса 2007− 2008 г., который вызвал рост инфляции во всех странах. Однако в России инфляцию не удалось так быстро сократить. По данным Росстата уровень инфляции у нас в стране в период с 2004 по 2013 года был следующим:

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

11,7

10,9

9

11,9

13,3

8,8

8,78

6,1

6,58

6,45

Одна из особенностей регулирования инфляции в российской федерации.

В докризисное время Министерство финансов выкупало за счет эмиссии лишние нефтедоллары, чем увеличивало бумажную массу в стране. Внешне все выглядело нормально. Сдерживание эмиссией роста доходов населения российские эксперты считали положительным результатом поддержки конкурентоспособности российского хозяйства. Финансовые институты и бизнес избрали размещение национальных валютных резервов за рубежом в иностранных ценных бумагах и долларах США для сохранения их стоимости. Получается, что российские резервы работали в качестве инвестиций в экономики других стран.

В последние годы инфляция в России обусловлена многими факторами: низкая конкуренция среди производителей, большой масштаб иностранной валюты, издержки из-за банковских ставок, увеличение цен импортируемого продовольствия и т.д.

Одними из мер регулирования инфляции, которые будут способствовать снижению инфляции – поддержание устойчивого курса рубля и диверсификация экономики. К этим мерам можно отнести и повышение эффективности монополий, чтобы их рентабельность поддерживалась не только за счет роста тарифов, но и за счет снижения издержек.

Регулирование инфляции позволит добиться относительной стабилизации цен, сглаживания их неравномерного роста по товарным группам, выравнивания норм прибыли и уровней оплаты труда по отраслям, снижения имущественного неравенства, сдерживания нерационального перераспределения капиталов и квалифицированных кадров между секторами хозяйства. Снижение темпа инфляции содействует нормализации структуры внутреннего спроса, превращая его в фактор развития отечественных предприятий вместо скупки недвижимости, иностранной валюты, земли, предметов роскоши. Стабилизация покупательной способности рубля необходима для укрепления денежной системы как формы организации денежного обращения, улучшения качества денег и выполняемых ими функций.

Регулирование инфляции на основе системного подхода позволит снизить инфляционные ожидания, более реально оценивать экономические индикаторы, преодолеть искаженность сигналов, поступающих на рынок, и стабилизировать экономическое поведение его участников и населения. Снижение темпа инфляции необходимо также для укрепления финансовой системы, устойчивости и конкурентоспособности банковской системы России, повышения ее роли в перераспределении привлеченных капиталов в развитие производственного сектора экономики. Для обеспечения результативности регулирования нужно удерживать всеми силами и возможностями курс рубля. Повторюсь, пока монополии, будут гнаться в погоне за прибылью, нужно всегда следить за тем чтобы курс рубля не понижался.

Так же мы хотели бы продемонстрировать вам прогноз инфляции до 2028 года:

2013

2014

2015

2016

2017

2018

2019

2020

2021

2022

2023

2024

2025

2026

2027

2028

6,5

6,3

5,7

6,6

7,0

5,8

5,2

5,7

5,7

6,2

6,2

6,0

5,4

6,3

6,7

5,6

Сейчас мы хотим обратить внимание ваше внимание на пути совершенствования антиинфляционной политики Российской Федерации.

Предложения по борьбе с инфляцией 

- снижение ставок таможенных пошлин;

- изменения в налоговой политике (снижение страховых взносов в ПФ);

- регулирование тарифов естественных монополий (в пределах инфляции предыдущего года);

- ужесточение контроля над ценами;

- дотирование и возмещение расходов на ГСМ сельхозпроизводителей;

- создание финансового фонда для регулирования ценовой ситуации на продовольственном рынке в стране;

- ужесточение антимонопольного законодательства;

- перераспределение большей части продовольственной продукции на внутренний рынок.

Последние события на финансовом рынке России, результатом которых стал рост курса доллара, девальвация рубля, показывают, что попытки российского Правительства по сдерживанию инфляции на низком уровне, сдерживанию курса рубля не увенчались должным успехом. Причины случившегося были заложены намного раньше в выборе ориентации экономики России, которая нацелена на экспорт сырьевых ресурсов. Так же к причинам относятся особенности в развитии и действии банковской системы, и общий спад промышленности. Учитывая мировой финансовый кризис, падение цен на нефть привели к тому, что у Центрального банка России иссякли ресурсы на поддержание валютного коридора.

В экономически развитых странах инфляция может рассматриваться как неотъемлемый элемент хозяйственного механизма. Однако в них она не представляет серьезной угрозы, поскольку там отработаны и достаточно широко используются методы ограничения и регулирования инфляционных процессов. В последнее время в США, Японии и странах западной Европы преобладает тенденция замедления темпов инфляции.

Эти страны смогли достичь уменьшения инфляции, которого наша страна еще не достигла. Как только мы сможем это сделать, в нашей стране наступит период подъема экономики. Для достижения таких результатов есть несколько предложений по борьбе с инфляцией:

- Необходимо сконцентрироваться на внутреннем рынке страны;

- Популяризация национальной валюты в других странах;

- Создание нового аналитического органа;

- Создание комиссии по ранее одобренным законам, договорам,  соглашениям;

- Развитие логистики природного газа через новые проложенные пути трубопровода;

- Создание государственная туристическая компания;

- Добиваться стабильность на рынке ценных бумаг;

- Все вышеперечисленные предложения требуют дополнительную рабочую силу.

Хочется добавить, что современная экономическая наука не знает панацеи от инфляции. Остановить рост цен возможно, но для этого требуется преодолеть мировой кризис. Без смены экономической политики сделать этого не удастся. Для сдерживания инфляции, как и для защиты от кризиса в целом, требуется смена стратегических ориентиров в экономике.

PAGE   \* MERGEFORMAT3


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33341. Первичные сигналы электросвязи. Виды и параметры первичных сигналов электросвязи 13.46 KB
  Виды и параметры первичных сигналов электросвязи. Поэтому непосредственная передача сигналов сообщений по каналам электросвязи как правило не возможна и их необходимо тождественно преобразовать в другой сигнал соответствующий используемым телекоммуникационным технологиям. Как правило поступающий от источника сигнал сообщения с помощью преобразователя сообщений преобразуется в электрический сигнал bt являющийся переносчиком сообщений в системах электросвязи.
33342. Формы сигналов: аналоговые непрерывные и аналоговые дискретные сигналы, цифровые сигналы. Взаимосвязь характеристик аналоговых и цифровых сигналов 35.63 KB
  По форме представления зависимости сигнала от времени все сигналы подразделяются на три основных вида: а аналоговые непрерывные сигналы непрерывного времени – сигналы заданные во всех точках временной оси; их реализации непрерывные функции времени рис.3 а; б дискретные: дискретные по уровню сигналы непрерывного времени – сигналы заданные на дискретном множестве уровней {ui} во всех точках временной оси рис.3 б; непрерывные по уровню сигналы дискретного времени –сигналы заданные на дискретном множестве {ti} точек временной...
33343. Классификация систем электросвязи по назначению (видам передаваемых сообщений) и виду среды распространения сигналов 415.6 KB
  Классификация систем электросвязи весьма разнообразна но в основном определяется видами передаваемых сообщений средой распространения сигналов электросвязи и способами распределения коммутации сообщений в сети рис.2 – Классификация систем электросвязи по видам передаваемых сообщений и среды распространения По виду передаваемых сообщений различают следующие системы связи: телефонные передачи речи телеграфные передачи текста факсимильные передачи неподвижных изображений теле и звукового вещания передачи подвижных изображений и...
33344. Обобщенная структура систем электросвязи. Понятия: канал электросвязи, канал передачи, система передачи 47.66 KB
  Понятия: канал электросвязи канал передачи система передачи. Совокупность технических средств и среды распространения обеспечивающая передачу сообщений от источника к получателю называется системой электросвязи. При передаче сообщений системой электросвязи выполняются следующие операции: преобразование сообщения поступающего от источника сообщения ИС в первичный сигнал электросвязи в дальнейшем просто первичный сигнал; преобразование первичных сигналов в линейные сигналы с характеристиками согласованными с характеристиками...
33345. Основные характеристики классификация каналов передачи и электросвязи по видам сообщений. Объем сигнала и объем канала 24.07 KB
  Объем сигнала и объем канала. Так например при исследовании условий прохождения радиосигнала между сотовым телефоном и базовой станцией радиоканала под каналом связи понимается пространство между антеннами сотового телефона и базовой станции при синтезе оптимального приёмника демодулятора – совокупность технических средств от выхода модулятора передающего устройства до входа демодулятора приёмного устройства и среды распространения сигнала. Часть системы связи расположенная до входа канала является для него источником сигнала а часть...
33346. Каналы аналоговых линий связи 106.79 KB
  Телекоммуникационные системы должны быть построены таким образом чтобы каналы обладали определенной универсальностью и были пригодны для передачи различного вида сообщений. Каналы аналоговых линий связи Канал тональной частоты КТЧ типовой аналоговый канал передачи с полосой частот 300. Канал тональной частоты является единицей измерения емкости систем передачи и используется для передачи телефонных сигналов а также сигналов данных факсимильной и телеграфной связи.
33347. Общие принципы формирования многоканальных линий связи (МКЛС) 20.02 KB
  Для унификации многоканальных систем связи за основной или стандартный канал принимают канал тональной частоты канал ТЧ обеспечивающий передачу сообщений с эффективно передаваемой полосой частот 300.11 приведена структурная схема наиболее распространенных систем многоканальной связи. Структурная схема систем многоканальной связи Реализация сообщений каждого источника а1t а2t.
33348. Принципы формирования МКЛС с частотным разделением сигналов (ЧРК) 33.83 KB
  Частотное разделение сигналов Функциональная схема простейшей системы многоканальной связи с разделением каналов по частоте представлена на Рис. ФN спектры gK канальных сигналов занимают соответственно полосы частот 1 2 . Проследим основные этапы образования сигналов а также изменение этих сигналов в процессе передачи Рис.
33349. Принципы формирования МКЛС с временным разделением каналов (ВРК) 25.94 KB
  Временное разделение каналов Принцип временного разделения каналов ВРК состоит в том что групповой тракт предоставляется поочередно для передачи сигналов каждого канала многоканальной системы Рис. Принцип временного разделения каналов В зарубежных источниках для обозначения принципа временного разделения каналов используется термин Time Division Multiply ccess TDM. Для этого один из каналов занимают под передачу специальных импульсов синхронизации.