89219

Модели рыночной экономики

Лекция

Экономическая теория и математическое моделирование

В современной экономике в странах с развитой рыночной системой выделены типичные модели хозяйствования и особенности их функционирования. В основу немецкой модели хозяйствования положены следующие 2 принципа: рынок для всех и благосостояние для всех.

Русский

2015-05-10

27.97 KB

0 чел.

Вопрос 4. Модели рыночной экономики

В современной экономике в странах с развитой рыночной системой выделены типичные модели хозяйствования и особенности их функционирования. Основные критерии для определения рыночных моделей следующие:

  1.  формы собственности (доля государственной и частной собственности в объеме ВВП);
  2.  социальная политика
  3.  формы вмешательства государства в экономику.

Наиболее эффективными рыночными моделями экономики являются:

  1.  Американская (либеральная) модель хозяйствования, которая  широко используется в США и других странах Американского континента. Ее характерными особенностями являются:
  2.  стабильности в развитии экономических процессов;
  3.  незначительная доля госбюджета в ВВП;
  4.  высокий уровень производительности труда;
  5.  ориентация на частную собственность и достижение личного успеха у населения;
  6.  высокой уровень доходов граждан, соответственно их высокая покупательная способность;
  7.  небольшие расходы государства на социальную сферу.

Регулирование экономических процессов со стороны государства осуществляется по остаточному принципу в направлениях решения тех проблем, которые не под силу решить рыночным структурам. Влияние государства на экономику осуществляется посредством государственной бюджетно-финансовой политики, налоговой системы, направленных на формирование рационального предложения при помощи регулирования цен и замораживания инфляционных процессов.

  1.  Немецкая (неолиберальная) модель хозяйствования.

В основу немецкой модели хозяйствования положены следующие 2 принципа: рынок для всех и благосостояние для всех. Это означает то, что рост экономики сопровождается ростом доходов большинства субъектов рынка и покупательной способности денежной единицы страны. Важными формами влияния государства на развитие экономики в рамках немецкой модели является кредитно-денежная и валютно-финансовая системы.

Данная модель характеризуется следующими особенностями:

  1.  поддержка свободной конкуренции (рост рынка происходит на основе роста числа хозяйственных субъектов, углубления разделения труда).
  2.  основа системы государственного регулирования экономики Германии – это согласование интересов всех субъектов рыночной экономики. Так, объемы налогов и госбюджета согласуются с ростом экономики. Государство отбирает ту часть доходов (через налоги), которая не может быть эффективно реализована на рынке. Налоговая политика направлена на сдерживание чрезмерного роста неэффективной структуры экономики страны и ставит задачу замораживания инфляционных доходов.
  3.  важную роль занимает политика доходов и занятости трудового населения. Правительство поощряет всех производителей (собственников и наемных работников), которые вносят вклад в рост рынка страны. При этом особым покровительством пользуются так называемые миттельштанд, т.е. средние и мелкие предприятия и фермерские хозяйства.
  4.  Английская (европейская или кейнсианская) модель рынка получила наибольшее развитие в таких странах, как Великобритания, Франция, Италия.

Для этой модели характерны следующие черты:

  1.  наличие значительной части государственной собственности;
  2.  крупные госзаказы;
  3.  весомые инвестиции для поддержки надлежащего уровня занятости и решения социальных проблем.

В английской модели госбюджет выступает как фактор влияния на спрос путем концентрации, перераспределения доходов, следовательно, и на изменение структуры спроса и цены.

  1.  Шведская модель хозяйствования, которая получила распространение в Скандинавских странах. Характерной особенностью является сильная социальная политика государства, направленная на сокращение имущественного неравенства в пользу наименее обеспеченных слоев населения. Доля государственных расходов, направляемых на социальные программы, составляет более 50%.

Объектом государственного регулирования выступают трудовые отношения на общенациональном уровне. За счет государственного бюджета обеспечивается высокий уровень занятости населения и оплаты труда.

Для этой модели характерны и противоречия между политикой государства по поддержке высокого уровня занятости, реализации социальных программ и возможностями обеспечения высоких темпов роста экономики и повышения эффективности хозяйствования, интересами предпринимателей и инвесторов. Высокий уровень налогов в этой стране влечет за собой повышение цен на отечественные товары, что обусловливает замкнутость этой системы, необходимость защиты внутреннего рынка от импорта более дешевых товаров из других стран. Кроме того, низкий уровень доходности капитала способствует его экспорту в другие страны.

Для Восточно-Азиатского региона наиболее показательны японская модель и модели хозяйствования стран “азиатских драконов”.

  1.  Японская (азиатская) модель регулирования рыночных отношений характеризуется, прежде всего, спецификой корпоративных структур. Собственниками корпораций являются юридические лица, которые представляются физическими лицами и присваивают доход не в форме предпринимательской прибыли, а в форме заработной платы за выполнение специфических функций и дивидендов по акциям. Разрыв между максимальной и минимальной заработной платой в Японии составляет 5-6 раз, тогда как в США он значительно больше – в 10-12 раз. Доля доходов по дивидендам в японских корпорациях небольшая. Для них характерны особые методы закрепления рабочей силы на предприятиях, включая патернализм2, содействие корпораций в воспитании своих работников, создание условий для профессионального роста и т.п.

Такая модель возможна только при исключительно высоком развитии национального самосознания, приоритете интересов нации над интересами конкретного человека, готовности населения идти на определенные материальные жертвы ради процветания страны.

Следует отметить наличие в японской модели одновременно с рыночными и административно-экономических методов регулирования, например, установления сроков и размеров обновления оборудования конкретными корпорациями с отметкой величины штрафных санкций за невыполнение решений государства по реструктуризации предприятий.

Значительная роль Японии в мировой торговле (третье место после США и ФРГ) позволяет ей поддерживать национальную валюту путем экспортно-импортных операций.

  1.  Модели рынка в быстроразвивающихся странах (Южная Корея, Тайвань, Кувейт, Гонконг, Сингапур, ОАЭ) основывались на быстрых изменениях патриархальных и феодальных структур и формировании на их основе рыночных отношений путем использования новейших достижений НТП в производстве, управлении, включая и процессы международного разделения труда. Эти процессы осуществляются за счет государственных средств, вкладываемых непосредственно государством или иностранными инвесторами.

Эти страны демонстрируют возможность создания рынка государством за его же счет. Государство формирует и поддерживает совокупность предприятий, способных самостоятельно хозяйствовать, быть источником валютных доходов и рынком сбыта для других предприятий.

  1.  В России в настоящее время существует эклектическая3 экономическая система, состоящая из административно-командной системы, рыночной экономики эпохи свободной конкуренции и современной рыночной системы. В бывших советских азиатских республиках добавляются еще и элементы традиционной системы.

Окончательный выбор конкретной модели переходной  системы и тем более модели современной рыночной экономики в России будет в конечном счете определяться соотношением политических сил в стране, характером проводимых преобразований, масштабами и эффективностью поддержки реформ международным сообществом, а также историческими традициями.

Литература:

Стерликов, Ф. Ф. Модели хозяйствования // Экономические науки. Экономическая теория. - №3(88) – 2012. – с. 51-55.

2 Патернализм - в трудовых отношениях (в некоторых странах) — система дополнительных льгот, субсидий и выплат на предприятиях за счет предпринимателей с целью закрепления кадров, повышения производительности, смягчения напряжения.

3 эклектизм – отсутствие единства, целостности, последовательности в теориях, убеждениях.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20298. Реализм в сценическом искусстве Европы XIX века 63.5 KB
  Центральной фигурой театральной жизни рубежа XIX XX вв. Наряду с ростом прогрессивных тенденций в развитии европейского театра в последние десятилетия XIX в. все явственнее проявляются признаки глубокого идейнотворческого кризиса театральной культуры. Если раньше черты надвигающегося кризиса проявлялись в отрыве театра от большой литературы в натуралистическом перерождении критического реализма то в конце века театр приобретает иное свойство он становится выражением кризиса всей духовной культуры буржуазного мира.
20299. Значение фактуры, отделки и ткани в историческом и современном костюме 193.5 KB
  Как уже стало понятно за состояние костюмов их создание пошив эксплуатацию и чистку тоже отвечает заведующий ХПЧ как правило это чисто мужская должность которому подчиняется начальник костюмерного цеха. Читатель злорадно хихикая вполне может автора спросить к чему столько подробностей о закулисной жизни театра не пора ли начать рассказ о химической чистке театральных костюмов. Это максимум что может себе позволить рядовой театр оставляя на долю предприятия химической чистки 7080 женских и мужских костюмов пошитых в...
20300. Искусство постмодернизма 375 KB
  Искусство постмодернизма. Постмодернизм – основное направление современной философии искусства и науки. В контексте диалогизма хаос не только провоцируется на ответные выпады но и главное впервые пожалуй становится равноправным участником диалога с художником ПОСТМОДЕРНИЗМ В ИСКУССТВЕ фр. Постмодернизм представляет собой скорее умонастроение интеллектуальный стиль.
20301. Русская режиссура первой четверти XX века 108 KB
  Так как оба сезона Старинного театра предварялись программными статьями Евреинова диссертант соотносит теоретические манифестации и их сценическое воплощение. Примитивность исполнения и наивность чувств вот главные по мнению Евреинова качества средневекового актера. Как показывает автор исследования наиболее принципиальной была для Евреинова реконструкция публики ее непосредственного участия в сценическом действе. Пьеса Евреинова Три волхва должна были стать наглядным примером всетеатральности Средневековья в театре которого...
20302. Особенности применения техники в театре 57.5 KB
  Техника сцены прошлого и настоящего На протяжении всей своей истории театр использовал различные виды техники Уже в античном театре применялись трехгранные поворотные призмы так называемые телари или иначе периакты грани которых несли определенную изобразительную информацию а также знаменитое греческое полетное устройство Бог с машины. Правда для этого нужно особое устройство планшета сцены которое трудно сочетается с современными способами механизации сценического пола. Летали не только по направлениям параллельными рампе но и...
20303. Русское искусство ХУШ века 614.5 KB
  ГТГ. Ранний период творчества портреты цесаревны Анны Петровны не позднее 1716 ГТГ и царевны Прасковьи Иоанновны 1714 ГРМ. ГТГ Портрет напольного гетмана 1720е гг. Парадный портрет императрицы Анны Иоанновны его работы 1730 ГТГ.
20304. Основные направления в театральном искусстве XX века 167 KB
  театр капиталистических стран арена острейшей идеологической борьбы. Театральное искусство отражает сложные исторические социальные изменения происходящие в мире. Великая Октябрьская социалистическая революция образование первого в мире Советского государства а после второй мировой войны и других социалистических государств оказали существенное влияние на развитие театра капиталистических стран.
20305. Машинерия классической сцены 182.5 KB
  Машинерия классической сцены. Базанова УСТРОЙСТВО СЦЕНЫ Основные части сцены Сценическая коробка по вертикальному сечению распадается на три основные части: трюм планшет и колосники рис. Нижняя сцена используется для устройства люковспусков со сцены и для осуществления различных эффектов. Площадь трюма обычно равна площади основной сцены за вычетом места отведенного для склада мягких декораций сейфа.
20306. Золотой век русского искусства. 180.5 KB
  €œЗОЛОТОЙ ВЕК€РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В одном из своих произведений А. не зря называют €œзолотым веком€русской культуры. В русской литературе век классицизма был сравнительно короток и неярок в русской музыке почти не было классицизма зато в живописи и особенно в архитектуре он оставил подлинные шедевры. Константин Андреевич Тон 1794 в своем творчестве попытался возродить традиции древнерусской архитектуры.