89219

Модели рыночной экономики

Лекция

Экономическая теория и математическое моделирование

В современной экономике в странах с развитой рыночной системой выделены типичные модели хозяйствования и особенности их функционирования. В основу немецкой модели хозяйствования положены следующие 2 принципа: рынок для всех и благосостояние для всех.

Русский

2015-05-10

27.97 KB

0 чел.

Вопрос 4. Модели рыночной экономики

В современной экономике в странах с развитой рыночной системой выделены типичные модели хозяйствования и особенности их функционирования. Основные критерии для определения рыночных моделей следующие:

  1.  формы собственности (доля государственной и частной собственности в объеме ВВП);
  2.  социальная политика
  3.  формы вмешательства государства в экономику.

Наиболее эффективными рыночными моделями экономики являются:

  1.  Американская (либеральная) модель хозяйствования, которая  широко используется в США и других странах Американского континента. Ее характерными особенностями являются:
  2.  стабильности в развитии экономических процессов;
  3.  незначительная доля госбюджета в ВВП;
  4.  высокий уровень производительности труда;
  5.  ориентация на частную собственность и достижение личного успеха у населения;
  6.  высокой уровень доходов граждан, соответственно их высокая покупательная способность;
  7.  небольшие расходы государства на социальную сферу.

Регулирование экономических процессов со стороны государства осуществляется по остаточному принципу в направлениях решения тех проблем, которые не под силу решить рыночным структурам. Влияние государства на экономику осуществляется посредством государственной бюджетно-финансовой политики, налоговой системы, направленных на формирование рационального предложения при помощи регулирования цен и замораживания инфляционных процессов.

  1.  Немецкая (неолиберальная) модель хозяйствования.

В основу немецкой модели хозяйствования положены следующие 2 принципа: рынок для всех и благосостояние для всех. Это означает то, что рост экономики сопровождается ростом доходов большинства субъектов рынка и покупательной способности денежной единицы страны. Важными формами влияния государства на развитие экономики в рамках немецкой модели является кредитно-денежная и валютно-финансовая системы.

Данная модель характеризуется следующими особенностями:

  1.  поддержка свободной конкуренции (рост рынка происходит на основе роста числа хозяйственных субъектов, углубления разделения труда).
  2.  основа системы государственного регулирования экономики Германии – это согласование интересов всех субъектов рыночной экономики. Так, объемы налогов и госбюджета согласуются с ростом экономики. Государство отбирает ту часть доходов (через налоги), которая не может быть эффективно реализована на рынке. Налоговая политика направлена на сдерживание чрезмерного роста неэффективной структуры экономики страны и ставит задачу замораживания инфляционных доходов.
  3.  важную роль занимает политика доходов и занятости трудового населения. Правительство поощряет всех производителей (собственников и наемных работников), которые вносят вклад в рост рынка страны. При этом особым покровительством пользуются так называемые миттельштанд, т.е. средние и мелкие предприятия и фермерские хозяйства.
  4.  Английская (европейская или кейнсианская) модель рынка получила наибольшее развитие в таких странах, как Великобритания, Франция, Италия.

Для этой модели характерны следующие черты:

  1.  наличие значительной части государственной собственности;
  2.  крупные госзаказы;
  3.  весомые инвестиции для поддержки надлежащего уровня занятости и решения социальных проблем.

В английской модели госбюджет выступает как фактор влияния на спрос путем концентрации, перераспределения доходов, следовательно, и на изменение структуры спроса и цены.

  1.  Шведская модель хозяйствования, которая получила распространение в Скандинавских странах. Характерной особенностью является сильная социальная политика государства, направленная на сокращение имущественного неравенства в пользу наименее обеспеченных слоев населения. Доля государственных расходов, направляемых на социальные программы, составляет более 50%.

Объектом государственного регулирования выступают трудовые отношения на общенациональном уровне. За счет государственного бюджета обеспечивается высокий уровень занятости населения и оплаты труда.

Для этой модели характерны и противоречия между политикой государства по поддержке высокого уровня занятости, реализации социальных программ и возможностями обеспечения высоких темпов роста экономики и повышения эффективности хозяйствования, интересами предпринимателей и инвесторов. Высокий уровень налогов в этой стране влечет за собой повышение цен на отечественные товары, что обусловливает замкнутость этой системы, необходимость защиты внутреннего рынка от импорта более дешевых товаров из других стран. Кроме того, низкий уровень доходности капитала способствует его экспорту в другие страны.

Для Восточно-Азиатского региона наиболее показательны японская модель и модели хозяйствования стран “азиатских драконов”.

  1.  Японская (азиатская) модель регулирования рыночных отношений характеризуется, прежде всего, спецификой корпоративных структур. Собственниками корпораций являются юридические лица, которые представляются физическими лицами и присваивают доход не в форме предпринимательской прибыли, а в форме заработной платы за выполнение специфических функций и дивидендов по акциям. Разрыв между максимальной и минимальной заработной платой в Японии составляет 5-6 раз, тогда как в США он значительно больше – в 10-12 раз. Доля доходов по дивидендам в японских корпорациях небольшая. Для них характерны особые методы закрепления рабочей силы на предприятиях, включая патернализм2, содействие корпораций в воспитании своих работников, создание условий для профессионального роста и т.п.

Такая модель возможна только при исключительно высоком развитии национального самосознания, приоритете интересов нации над интересами конкретного человека, готовности населения идти на определенные материальные жертвы ради процветания страны.

Следует отметить наличие в японской модели одновременно с рыночными и административно-экономических методов регулирования, например, установления сроков и размеров обновления оборудования конкретными корпорациями с отметкой величины штрафных санкций за невыполнение решений государства по реструктуризации предприятий.

Значительная роль Японии в мировой торговле (третье место после США и ФРГ) позволяет ей поддерживать национальную валюту путем экспортно-импортных операций.

  1.  Модели рынка в быстроразвивающихся странах (Южная Корея, Тайвань, Кувейт, Гонконг, Сингапур, ОАЭ) основывались на быстрых изменениях патриархальных и феодальных структур и формировании на их основе рыночных отношений путем использования новейших достижений НТП в производстве, управлении, включая и процессы международного разделения труда. Эти процессы осуществляются за счет государственных средств, вкладываемых непосредственно государством или иностранными инвесторами.

Эти страны демонстрируют возможность создания рынка государством за его же счет. Государство формирует и поддерживает совокупность предприятий, способных самостоятельно хозяйствовать, быть источником валютных доходов и рынком сбыта для других предприятий.

  1.  В России в настоящее время существует эклектическая3 экономическая система, состоящая из административно-командной системы, рыночной экономики эпохи свободной конкуренции и современной рыночной системы. В бывших советских азиатских республиках добавляются еще и элементы традиционной системы.

Окончательный выбор конкретной модели переходной  системы и тем более модели современной рыночной экономики в России будет в конечном счете определяться соотношением политических сил в стране, характером проводимых преобразований, масштабами и эффективностью поддержки реформ международным сообществом, а также историческими традициями.

Литература:

Стерликов, Ф. Ф. Модели хозяйствования // Экономические науки. Экономическая теория. - №3(88) – 2012. – с. 51-55.

2 Патернализм - в трудовых отношениях (в некоторых странах) — система дополнительных льгот, субсидий и выплат на предприятиях за счет предпринимателей с целью закрепления кадров, повышения производительности, смягчения напряжения.

3 эклектизм – отсутствие единства, целостности, последовательности в теориях, убеждениях.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26559. ВСЭ И САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ТУШ И ОРГАНОВ ПРИ РОЖЕ СВЕНЕЙ 7.89 KB
  Мускулатура туши иногда гиперемирована и с кровоизлияниями. В случае обнаружения в мясе или внутренних органах этих бактерий туши обеззараживают проваркой а внутренние органы направляют на техническую утилизацию или уничтожают. Кроме того такие туши можно направлять на изготовление вареноконченых грудинок и кореек. В случаях убоя животных туши со всеми внутренними органами и шкурой уничтожают.
26560. ВСЭ И САНОЦЕНКА ТУШ И ОРГАНОВ ПРИ САРКОЦИСТОЗЕ, ЭХИНОКОККОЗЕ, ЦЕНУРОЗЕ, ДИКТИОКАУЛЕЗЕ. ЦЕНУРОЗ МОЗГА 19.36 KB
  При поедании собаками и волками голов животных инвазированных ценурами происходит их заражение ценурозом. Болезнь наблюдается у молодых животных не старше 2 лет и характеризуется бесцельными круговыми движениями в одну сторону. При убое животных в начале болезни отмечают следы миграции онкосфер на мягкой мозговой оболочке интенсивную гиперемию ее на отдельных участках со свежими кровоизлияниями. Остро и хронически протекающая болезнь травоядных животных крупный рогатый скот овцы лошади и др.
26561. ВСЭ ТУШ И ОРГАНОВ ПРИ СТОЛБНЯКЕ И ПСЕВДОТУБЕРКУЛЕЗЕ. ВСЭ ПРИ СТОЛБНЯКЕ 1.21 KB
  При установлении столбняка тушу с внутренними органами и шкурой уничтожают. При наличии истощения и множественных поражений лимфатических узлов или при обнаружении псевдотуберкулезных изменений в мышцах тушу и внутренние органы утилизируют. При отсутствии истощения и поражении только внутренних органов или лимфатических узлов внутренние органы направляют на утилизацию а тушу и другие продукты убоя выпускают без ограничений.
26562. ВСЭ И САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ТУШ И ОРГАНОВ ПРИ ТРИХИНЕЛЛЕЗЕ 3.52 KB
  ВСЭ И САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ТУШ И ОРГАНОВ ПРИ ТРИХИНЕЛЛЕЗЕ. У свиней трихинеллез протекает без выраженных признаков. ВСЭ: все туши свиней начиная с 3недельного возраста исследуются на трихинеллез.
26563. ВСЭ И САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ТУШ И ОРГАНОВ ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ 3.85 KB
  Шкуры после посолки без ограничений. Свиные при наличии пораже в нижнеч л у зачищают голову на проварку тушу без ограничений. При очагах на брыжейке кишк утилизируют туши и внут орг без ограничений.
26564. ВСЭ ТУШ И ОРГАНОВ ПРИ ЭМФИЗЕМАТОЗНОМ КАРБУНКУЛЕ 8.51 KB
  Печень пятнистоглинистого цвета имеет очаги красноватожелтого цвета величиной до грецкого ореха иногда в ней содержатся газы. Почки дряблые с некротическими очагами темнокоричневого цвета или глинистые граница между корковым и мозговым слоями сглажена. Мышцы дряблые темнокрасного цвета местами сероватые мышечные волокна деструктированы миолиз при надавливании на них выжимается кровянистый липкий сок содержащий пузырьки газа неприятного прогорклого запаха. Ткани в области карбункула темнокрасного дегтеобразного цвета; рыхлая...
26565. ВСЭ И САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ТУШ И ОРГАНОВ ПРИ ЯЩУРЕ 25.74 KB
  К ящуру также восприимчивы северный олень и верблюд а из диких животных лось олень антилопа кабан косуля сайга бизон зубр. Человек заражается ящуром при употреблении в пищу необезвреженного молока от больных животных а также при доении больных животных или их переработке на мясо. У молодых животных при ящуре находят катар верхних дыхательных путей острый катар желудочнокишечного тракта. У отдельных видов животных эти изменения проявляются следующим образом.
26566. ВСЭ ТУШЕК И ОРГАНОВ ПТИЦЫ ПРИ ПАСТЕРЕЛЛЕЗЕ, ПУЛЛОРОЗЕ, ТУБЕРКУЛЕЗЕ, ЛЕЙКОЗЕ И ОРНИТОЗЕ 10.76 KB
  Изменения у птиц выявляют чаще в печени кишечнике селезенке яичниках и костях реже в легких почках и на серозных покровах. За местную локальную форму туберкулеза у птиц принимают наличие очагов только в кишечнике или печени без поражения кишечника. Туберкулезный процесс с одновременным поражением кишечника и печени или нескольких органов считают г'енерализованным. Патологоанатомически лейкоз у кур чаще проявляется очаговыми или диффузными разрастаниями лимфоидных элементов в печени селезенке яичнике и других органах.
26567. ГИГИЕНА ПОЛУЧЕНИЯ И ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА МОЛОКА НА ФЕРМАХ 6.04 KB
  ГИГИЕНА ПОЛУЧЕНИЯ И ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА МОЛОКА НА ФЕРМАХ. Комплексы по производству молока на промышленной основе это сельскохозяйственные предприятия с круглогодовым производством продукции высокой механизацией производственных процессов автоматическим управлением системами механизмов и наличием в структуре стада 90 дойных коров. ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА И ХРАНЕНИЕ МОЛОКА. Первичную обработку молока выполняют в молочной.