89338

Особенности разделения труда в «Сибирской Аграрной Группе»

Курсовая

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Организация труда – составная часть экономики труда – это организация труда людей в процессе производства. Она способствует рациональному соединению техники и персонала, оптимизирует эффективное использование живого труда, обеспечивает сохранение здоровья работников и повышения удовлетворенности...

Русский

2015-05-12

169.5 KB

1 чел.

PAGE  27

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………3

1.  Сущность и значение разделения труда в организации…………………5

2. Элементы организации труда и ее формы………………………………..6

3. Нормирование труда на  предприятии……..…………………………....7

Методы нормирования труда…………………………………………9

4. Основные направления совершенствования разделения труда……….14

5. Функциональное разделение труда в управлении…………….……...…17

Формы разделения труда….……………………………………..………18

    Особенности разделения труда в «Сибирской Аграрной Группы»…….19

Горизонтальное разделение труда……………………………………..22

Вертикальное разделения труда………………………………………..23

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….25

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……..…………………26


ВВЕДЕНИЕ

Организация труда – составная часть экономики труда – это организация труда людей в процессе производства. Она способствует рациональному соединению техники и персонала, оптимизирует эффективное использование живого труда, обеспечивает сохранение здоровья работников и повышения удовлетворенности трудом за счет изменения его содержания. Под организацией труда понимают деятельность по внедрению рекомендаций науки с целью рационализации процесса труда.

Во времена «перестройки» экономика Российской Федерации  переходила к рыночным отношения и все больше отдалялась от  плановых методов ранее действующих на предприятиях. В  сложный для страны период, организация труда на предприятиях  действовала в «примитивном» виде,  наблюдалось снижение работы по совершенствованию организации труда. В настоящее время если рассматривать разделение труда на современных предприятиях,  то можно выделить следующие виды: квалификационное разделение  - это когда между группами рабочих труд разделен  по уровню сложности выполняемых работ, уровнем профессионального мастерства;  функциональное разделение труда -  это разделение между различными категориями  работников, выполняющие разные  по характеру и составу функции; технологическое – это разделение между группами рабочих по  однородности технологически выполняемых операций.

Цель моей курсовой работы:  изучить проблему разделения труда на предприятии «САГ»

Задачи:

  •  Описать сущность и значения разделения труда в целом
  •  Провести методы основного направления нормирование труда на примере одного структурного подразделения
  •  Изучить особенности горизонтального и вертикального разделения труда.

Я работаю в агропромышленном объединении Сибирского Федерального округа, в компании «Сибирская Аграрная Группа» (САГ). Компания представляет собой вертикально-интегрированный агропромышленный холдинг с полным производственно-сбытовым циклом, где все процессы идут по замкнутой цепи - от производства комбикормов до производства мясной продукции и ее реализации. Вертикальная интеграция позволяет предприятию эффективно и прибыльно развивать агропромышленное производство и по минимуму зависеть от рыночной конъюнктуры. Основными направлениями деятельности являются свиноводство, птицеводство, переработка и реализация мяса, растениеводство, производство комбикормов. Отношения, которые обусловлены требованиями хозяйственной деятельности, принято называть производственными, то есть экономическими отношениями. Я выбрал необычную тему «Проблемы разделения труда в АО «Сибирская Аграрная группа» и их устранение. Так как наша компания  всегда  находиться в эксперименте и внедряет все новые  и новые  подходы к технологии,  к управлению, к организации работы есть несомненно и проблемы.  В своей работе я постараюсь  описать теорию и ряд практических действий компании.  



  1.  СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ РАЗДЕЛЕНИЯ ТРУДА В ОРГАНИЗАЦИИ

При разделении труда в основном решается вопрос, кто и что будет делать, и каким образом будет выполняться работа. Но данный процесс является сложным процессом, который отражает действие объективного закона перемены труда.  Разделение труда подразумевает одновременное сосуществование различных видов трудовой деятельности:

Во первых, разделение труда способствует специализации производственных процессов и совершенствованию трудовых навыков участвующих в них рабочих.

Во вторых разделение труда  является необходимой предпосылкой процесса производства и условием повышения производительности труда;

В третьих разделение труда позволяет организовать последовательную и одновременную обработку предмета труда  на всех стадиях производства.   Основными причинами, вызывающими потребность в перемене труда, являются перевороты в технической сфере производства. Меняя   технику, технологию и организацию производства  это приводит к утрате одних профессий и появлению новых более высокого уровня.  Например   у нас на предприятии  когда был востребован такой продукт как пельмени ручной лепки была востребована должность «изготовители тестовых полуфабрикатов»,  сейчас спрос на такой вид продукта как пельмени растет, была закуплена и поставлена новая высокопроизводительная линия и появилось новая  специальность «оператор тестовых полуфабрикатов». Создавая более прогрессивные отрасли производства, резко изменяются пропорции в балансе рабочей силы, что ведет к изменению ее профессионально-квалификационной структуры. Важно отметить, что при разделении труда на предприятиях должен учитываться не только рост производительности труда что не мало важно, но и условия для всестороннего развития работников, устранение отрицательного влияния производственной обстановки на организм человека и повышение привлекательности труда.   Степень разделения труда  во многом зависит от конкретных условий работы предприятия: принадлежности к отрасли производства, типа и масштабов производства, уровня механизации, автоматизации, объема выпуска продукции.  Единицей разделения труда является производственная операция, под которой понимают часть трудового процесса, выполняемую одним или группой рабочих на одном рабочем месте, над одним предметом труда.  На любом предприятии есть определенный  порядок построения и осуществления трудового процесса, образующий систему  взаимодействия работников со средствами производства и друг с другом для достижения поставленной цели.   Важным признаком  организации труда является ее направленность на решение основных задач. Психофизиологическая задача -  состоит  в том, чтобы  создать благоприятные условия  способствующих сохранению здоровья человека и повышению его работоспособности, создать безопасные условия труда, снизить физическую тяжесть и нервно-психическую напряженность.

Экономическая задача  заключается в обеспечении за счет  организации труда роста производительности труда, рентабельности, прибыльности,  рационального использования материальных и трудовых ресурсов. Чем выше будет организация труда на производстве, тем выше будет рост качества изготовляемой  продукции.

Социальная задача заключается в повышении содержательности труда, что позволяет выработать потребность человека работать, а так же воспитать в нем творческое отношение к труду.  

  1.  ЭЛЕМЕНТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА И ЕЕ ФОРМЫ

Содержание организации труда может быть сгруппировано в  основные элементы, такие как  разделение труда, кооперация труда, организация рабочего места, нормирование труда, стимулирование труда: разделение  труда   и кооперация труда являются исходными пунктами любого конкретного труда. Одним из наиболее существенных элементов выступает подбор, подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников. Работа с кадрами относится к организации труда, потому что без обеспечения определенного уровня умелости работника, знаний и навыков работника  без его профессионализма нельзя рассчитывать на сколько-нибудь эффективную деятельность на производстве.

Подготовке кадров должен предшествовать профессиональный отбор кандидатов на то или иное место путем проверки состояния здоровья, измерение определенных психофизиологических параметров человека, необходимых для избранной им профессии, использование тестового и других методов контроля. Подготовка рабочих для современного производства осуществляется через систему профессионально-технического образования и через обучение на производстве. Профессиональное обучение на производстве охватывает подготовку новых рабочих, переподготовку и обучение новым профессиям, повышение их квалификации.

Необходимая часть организации труда - это организация рабочих мест. Организация рабочего места предполагает  оснащение рабочего места всем  необходимым  для выполнения определенных технологических операций. Более подробно хотелось бы остановиться на нормировании труда,  так как  данный элемент подводит итог  организационным, техническим решениям трудового процесса, обеспечивает нормальное функционирование совместного труда и является основой  планирования и оплаты труда.

3. НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА В СИБИСКОЙ АГРАРНОЙ ГРУППЕ

Краткая технико-экономическая и организационная характеристика предприятия:

История завода по производству колбасных изделий.

Производственные площади, на которых базируется мясокомбинат, были построены около 40 лет назад. Изначально предприятие занималось выпуском различных кулинарных изделий, печенья, хлеба, а так же некоторых полуфабрикатов.

Позднее предприятие было перепрофилировано в птицефабрику, одновременно занимаясь производством полуфабрикатов.

В конце 90-х годов предприятие было определено под переработку мяса свинины и говядины, а так же производство колбас и полуфабрикатов.

Однако техническое состояние предприятия на момент его перехода к нынешним владельцам (2001 год) было плохим. Территория была огорожена, производственное здание требовало ремонта, холодильное отделение требовало капитального ремонта, вентиляция и освещение были не достаточными, офис, склады и асфальт отсутствовали.

В более или менее пригодном для производства состоянии был первый этаж основного здания, где и был размещен маленький колбасный цех.

23 марта 2001 г.  начался выпуск продукции.

Примерная численность работников цеха составляла 30 - 40 человек. Рабочая смена длилась 8 часов. Объем производства составлял 3 – 3,5 тонны в день.

Ассортимент выпускаемых изделий: 16 видов деликатесов, 7 видов вареных колбас и сарделек, 8 видов полу копчёных и варено-копченых колбас, 2 вида шпика, 3 вида охлажденной продукции.

Быстрыми темпами происходило увеличение штата сотрудников. Требовались организованные методы учета рабочего времени, расчета заработной платы. В связи с этим за первые три месяца были сформированы производственные участки, выделены участки сдельной оплаты труда. Была сформирована тарифная сетка. В течение первого года работы, было разработано и постепенно внедрено положение об оплате труда.

Изучение производственных процессов при помощи наблюдения является одним из важнейших этапов работы по техническому нормированию и организации труда.

Методы нормирования труда

Изучение затрат рабочего времени и времени использования оборудования проводят в основном двумя методами: методом непосредственных замеров затрат времени, т.е. измерением длительности каждого элемента работы или перерывов, и методом моментных наблюдений, т.е. фиксацией только числа моментов повторения категорий или групп затрат времени, наблюдаемых при обходах исполнителей и оборудования. Эти методы включают фотографию рабочего времени, хронометраж и фотохронометраж. Цель этого исследования - выявить фактическое состояние и вскрыть потери при существующих организационно - технических условиях выполнения работы с тем, чтобы спроектировать рациональные условия, устранить или максимально сократить потери рабочего времени и улучшить работу. Затраты рабочего времени учитываются методами непосредственных замеров. Измерение затрат рабочего времени дает возможность: определить загруженность исполнителей в течение рабочего дня (смены); степень использования оборудования во времени; потери рабочего времени; выполнение норм выработки и так далее.

На предприятии необходимо создавать такие условия, чтобы работники воспринимали свой труд как осознанную деятельность, являющуюся источником самосовершенствования, основой их профессионального и служебного роста.

Мотивация труда – это стимулирование работника или группы работников к деятельности по достижению целей предприятия через удовлетворение их собственных потребностей. Главные рычаги мотивации – стимулы (например, заработная плата) и мотивы (внутренние установки человека). Отношение к труду определяется системой ценностей человека, условиями труда, созданными на предприятии и применяемыми стимулами.

На предприятии  ЗАО «Сибирская Аграрная Группа мясопереработка» Мясокомбинат № 5,  создан  экономический отдел,  который занимается  тем, что разрабатывает     проекты перспективных и годовых планов по труду и заработной плате предприятия и его подразделений, планов повышения производительности труда и совершенствования его организации.   Изучает эффективность применения действующих форм и систем заработной платы, материального и морального поощрения, подготавливает предложения по их совершенствованию.      Составляет штатные расписания в соответствии с утвержденной структурой управления, схемами должностных окладов, фондами заработной платы и действующими нормативами, вносит в них изменения, обусловленные появлением новых видов деятельности (должностей), присущих рыночной экономике.

Определяет на основе действующих положений размеры премий.

Внедрение научно-обоснованных норм труда способствует рациональному использованию МТП, правильному комплектованию оборудования, исполнения передовых приемов и способов выполнения  работ. Сокращению трудовых и материальных затрат на единицу работы и продукции. Следовательно, оно является важной мобилизующей и организующей силой, нацеливает работников  на повышение производительности труда, эффективности общественного производства.

Без научно-обоснованных норм нельзя обойтись при составлении годового производственно- финансового плана предприятия. Важно знать плановые и фактические затраты труда и материально – денежные расходы на единицу продукции по основным элементам себестоимости. Все нормы по труду можно поделить на:  единые, типовые и местные.

Единые нормы  применяют для нормирования труда на одинаковых работах на предприятиях одной или нескольких отраслей. Примерами таких норм могут служить единые нормы времени на перевозку грузов автомобильным транспортом, единые нормы времени на погрузочно-разгрузочные работы, единые нормы времени и работы в строительстве.

Типовые нормы применяют для нормирования труда на одинаковых наиболее распространенных работах с типовыми технологиями и организациями труда, достигнутыми большинством предприятий. Типовые нормы труда носят рекомендательный характер, они могут не применяться, если на данном предприятии технология и организация труда существенно отличается от типовых.

Подготовку нормативных материалов и разработку норм труда осуществляют специальные учреждения - нормативно-исследовательские станции. В ряде случаев,  например при отсутствии нормы  в сборнике норм труда или существенном отличии технологии и организации производства в данном хозяйстве от типовых, экономисты, владея методикой нормирования труда, могут сами устанавливать норму труда на тот или иной трудовой процесс. Такие нормы труда называют местными.

Местные нормы  разрабатываются и применяются на  одном конкретном предприятии  или группе предприятий. Они носят временный характер и действуют до тех пор, пока не будет установлена и рекомендована единая или типовая норма труда.  В работе по внедрению научно обоснованных норм труда важное место занимает анализ применения и выполнения норм.

Рассмотрим  на  практическом примере  использование рационального рабочего времени с помощью хронометража и фотографирования рабочего дня. На участке вакуумного отделения решено ввести новое наименование  вида работ – «Индивидуальную упаковку колбасы  в термоусадочный пакет» Необходимо  рассчитать норму - времени на данный вид работ и установить  сдельную расценку  на данном участке для этого вида  работ.   Проводим  наблюдение за всеми затратами рабочего времени:


Индивидуальная упаковка продукции в термоусадочный пакет (колбаса)

Сервелат Экстра

152 кг

Трубенкова И.Г. – оператор вакуумной упаковки

Таблица 1.

Начало

Окончание

Затраченное время (мин.)

Наименование операции

Вид продукции

Кол-во кг.

10:52

10:57

0:05

Складывает колбасу в  упаковку и в ящик.

 

 

10:57

11:12

0:15

Срезание клипс

 

 

11:12

11:27

0:15

Складывает колбасу в  упаковку и в ящик.

 

 

11:27

11:44

0:17

Протирает ящик, срезает клипсы

 

 

11:44

11:46

0:02

Ушла за ящиками

 

 

11:46

11:57

0:11

Термоусадка

 

 

11:57

13:03

1:06

Перерыв на обед

 

 

13:03

13:06

0:03

Складывает колбасу в  упаковку и в ящик.

 

 

13:06

13:07

0:01

Переносит ящики к весам

 

 

13:07

13:10

0:03

Включает, настраивает весы

 

 

13:10

13:58

0:48

Взвешивает, клеит  этикетки

 

 

Сергеева О.Л.

Начало

Окончание

Затраченное время (мин.)

Наименование операции

Вид продукции

Кол-во кг.

10:52

11:11

0:19

Складывает колбасу в  упаковку и в ящик.

 

 

11:11

11:18

0:07

Протирает ящик, срезает клипсы

 

 

11:18

11:28

0:10

Обрезает клипсы

 

 

11:28

11:36

0:08

Обрезает клипсы

 

 

11:36

11:57

0:21

Перерыв, конец

 

 

Ботева Е

Начало

Окончание

Затраченное время (мин.)

Наименование операции

Вид продукции

Кол-во кг.

10:58

11:03

0:05

Складывает колбасу в ящик

 

 

11:03

11:39

0:36

Опускает  колбасу в термотанк

 

 

11:39

11:41

0:02

Складывает колбасу в сушку

 

 

11:41

11:42

0:01

Выключила вакуумовщик

 

 

11:42

11:54

0:12

Упаковывает

 

 

11:54

11:56

0:02

Обрезает клипсы

 

 

 

11:56

 

окончание работы

 

 

Количество человек

3

чел.

Время оперативное

3:42

Время оперативное в минутах

222

минуты

Время перерывов

0

мин.

Время оперативное на 1 кг

1,4605

мин.

Расчетная норма выработки кг/см

389,0254

660

время сменное

25

время обслуживания рабочего места

10

время на личные надобности

1,1

коэффициент отдыха

Норма выработки на одного человека

35,3659

кг/час

Предполагаемая расценка

1,0343

руб/кг

Суммирование норм времени по отдельным операциям дает комплексную норму времени, характеризующую его совокупные затраты на выполнение полезного объема работ в предусмотренные сроки.

При нормировании ручных и машинно-ручных работ в основу норм кладутся нормативы времени, то есть его регламентируемые затраты на выполнение отдельных производственных операций, установленные для обычных условий с учетом применения передовых приемов и методов труда исполнителями соответствующей квалификации, современного оборудования.  

После   предварительных расчетов,  утверждаем  полученную расценку  на данный вид работ  и вводим  приказом по предприятию сдельные расценки для  работников  участка упаковки продукции.  

4. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ РАЗДЕЛЕНИЯ ТРУДА

На предприятии необходимо создавать такие условия, чтобы работники воспринимали свой труд как осознанную деятельность, являющуюся источником самосовершенствования, основой их профессионального и служебного роста.

Чтобы создать рабочему условия для высокопроизводительной работы, рабочее место  должно быть оснащено необходимыми средствами труда, состав которых для различных производственных процессов неодинаков, так как определяется назначением рабочего места, масштабом производства, степенью специализации и уровнем механизации выполняемых на нем работ.

На результаты работы каждого рабочего оказывает влияние не только наличие той или иной оснастки на рабочем месте, но также и то, где она находится. Поэтому мероприятия по рациональной организации труда, кроме перечня вспомогательных устройств и приспособлений, которыми должно быть оснащено рабочее место, должны предусматривать так же, как эти предметы должны быть размещены в зоне рабочего места, и как должен быть расположен поступающая в обработку и обработанная  продукция  труда.

В системе плановой экономики нормирование труда рассматривалось в качестве одного из важных инструментов повышения производительности труда, снижения себестоимости продукции, совершенствования оплаты труда, достижения более полного соответствия между мерой труда и мерой вознаграждения за труд.

На нормирование труда влияет и конъюнктура рынка. Каждое предприятие стремится предвидеть колебания потребительского спроса, однако зачастую этого сделать не удается. К тому же случается, что потребитель отказывается от своего заказа или предприятие находит выгодный заказ, не предусмотренный планом. В результате фактические параметры работы отклоняются от плановых. Если эти отличия велики, план необходимо откорректировать. Если показатели объема производства, выручки, прибыли и др. отклоняются от плановых незначительно, вопрос о сокращении численности, как правило, не возникает. У большинства штатных сотрудников объем работы либо увеличится, либо уменьшится. В то же время организационно-технические условия труда, могут остаться неизменными. Но если исходить из рассчитанных применительно к ним норм, то выработка у работников должна, либо возрасти, либо уменьшиться.  

При наличии прямой связи между заработной платой и выработкой размеры оплаты труда будут также колебаться. Исходя из изменившихся задач предприятия, каждому работнику придется выполнять объем работы, который соответствует «портфелю» заказов с учетом потребностей покупателей. Существенный элемент издержек производства - стоимость сырья, материалов, комплектующих изделий или предметов труда.  

Организация и управление производством нацелены на то, чтобы добиться такого соединения рабочей силы с материальными ресурсами, при котором обеспечивается наивысшая эффективность. Эффективность производства достигается, когда обеспечивается непрерывность загрузки производственных участков и рабочих мест и максимально возможная непрерывность движения предметов труда. Согласование и оптимизация отмеченных условий возможны при соблюдении ряда требований к организации и управлению производством, которые имеют прямое отношение к нормированию труда.  Производственная система, включающая взаимоувязанные звенья (рабочие места, операции), должна быть оптимально структурирована. Без этого невозможны рациональная организация производства и использование информационной системы управления, позволяющей отслеживать ход производственного процесса, выполнение работ на конкретных рабочих местах, принятие соответствующих управленческих решений. Важно обеспечить ритмичную, согласованную работу всех звеньев производственного процесса, упорядочить движение предметов труда между производственными участками и рабочими местами на основе технологических схем, сокращая расстояния между звеньями производственного процесса и максимально увеличивая скорость движения предметов труда.

Все это непосредственно связано с нормированием труда. Обеспечение ритмичности обусловливает применение жестких норм труда (нормированных заданий) на рабочих местах.

5. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА В УПРАВЛЕНИИ

Содержание труда каждого работника зависит от того конкретного рабочего места или должности, которые он занимает, и от их экономической роли в общем, производственном процессе и организационной структуре. Чем полнее определены функции каждого сотрудника  на предприятии, тем точнее можно установить круг обязанностей и содержание труда каждой категории работников.

На предприятиях и организациях существует несколько форм разделения труда:

  •  - функциональное;
  •  - профессиональное;
  •  - технологическое;
  •  - квалификационное и другие.

Функциональное разделение труда означает разграничение деятельности групп работников по функциям управления как относительно самостоятельным сферам деятельности.

Наиболее многочисленную функциональную группу персонала представляют рабочие, которые делятся на основных и вспомогательных. Первые заняты непосредственно осуществлением основных функций производства, вторые обеспечивают выполнение этих функций (наладка, ремонт оборудования, контроль материалов и т.д.). По выполняемым функциям выделяют и другие известные категории персонала: руководители, специалисты, служащие, технические исполнители, и др. На  предприятии Сибирской Аграрной Группы функциональное разделение труда служит основой эффективного использования всех категорий персонала. Повышение эффективности функционального разделения труда предполагает специализацию рабочих, инженерно - технических работников и служащих на основе четкого разделения функций маркетинга, менеджмента, производства продуктов,  управления персонала и т.д. 

 Формы разделения труда

Разделение труда на предприятии представляет собой разделение между отдельными структурными подразделениями . Цель разделения труда это выпуск продукции с наименьшими затратами и в определенный срок.    На предприятии  согласно технологическому процессу разделены участки, где каждый участок отвечает за выполненную работу, рассмотрим  цепочку участков разделенных  по функциональному значению и связанные  между собой технологическим процессом.  На данных участках работают основные  сотрудники которые учувствуют в  производстве и выпуске продукции:

участок обвалки  - на участок поступает сырье  в виде полутуш,  задача основных рабочих разделать  полутуши на отруба, обвалять мясо (вырезать все кости согласно технологии).  Эту операцию выполняют очень тщательно, т. е. так, чтобы на костях не осталось мякоти и куски мяса (мышцы) не имели излишних глубоких надрезов.

Жиловка мяса заключается в удалении из мяса грубых сухожилий и пленок.  Кроме того, при жиловке срезают излишний жир, а также обрезают с краев крупные куски мяса, чтобы придать им более правильную форму. Зачищают также мелкие куски мяса (обрезки), получающиеся при обвалке частей туши.

Участок  подготовки сырья -  на данном этапе сырье перекручивается в фарши и находится  в процессе созревания.

Участок формовки – на этом участке высококвалифицированные рабочие выполняют задание по формованию колбас, сосисок;

Участок деликатесов – на этот участок сырье поступает из участка обвалки  по заданию определенные  вырезанные мышцы из которых производят высококачественный продукт балыки, мясные орешки, рулеты и т.д.

Участок термической обработки – на данном участке происходит приготовление  продукта  копчение и варка.

Участок упаковки продукции на этом участке продукция проходит  через упаковочные машины и в таком виде поступает на прилавке к потребителю. Описав  все участки  мы понимаем что на каждом из данных участков работают высококвалифицированные специалисты, которые отвечают за качество выпускаемой продукции.

Особенности разделения труда в организации САГ

Стратегической целью Группы Компаний «Аграрная Группа» является достижение компанией безоговорочного лидерства среди ведущих российских агропромышленных объединений. Руководство предприятия выбрало верную стратегию в достижении своей цели: ежегодно «Сибирская Аграрная Группа» реализовывает крупные инвестпроекты - строит новые животноводческие комплексы и мясоперерабатывающие предприятия, реконструирует уже имеющиеся производственные мощности, приобретает новые активы и увеличивает рыночные доли по всем направлениям деятельности компании.

Комплексная стратегия достижения «Сибирской Аграрной Группой» статуса «№1» в глазах потребителей на российском рынке включает в себя постоянную работу по следующим направлениям:

  •  полная производственная безопасность производимых и реализуемых компанией продуктов питания;
  •  постоянное совершенствование качества и вкуса продукции;
  •  удовлетворение потребительского спроса различных групп населения путем постоянного управления ассортиментом предлагаемой продукции;
  •  внимательное отношение к ценовой политике компании, главной целью которой является обеспечение экономической доступности продуктов питания всем группам населения.

Миссия предприятия - улучшать жизнь людей, выпуская вкусные и гарантированно безопасные для здоровья продукты питания, экономя силы и время человека на приготовление пищи.

На нашем предприятии основанной на разделении труда между ее участниками, отдельный сотрудник не может быть непосредственным производителем продукта, поскольку он выполняет лишь ту часть операции, которая предопределена ему функционально.  И мы сейчас  вводим в виде эксперимента кооперацию внутри предприятия это планомерно выстроенная система производственных связей между производственными участками путем установления взаимосвязи между отдельными работниками. Для индивидуальной организации труда характерно закрепление за рабочим местом операций, близких по сложности исполнения. Совмещение профессий ведет к улучшению содержательности труда, росту квалификации рабочих, улучшению использования рабочего времени, более полной загрузке оборудования, росту производительности труда.

Совмещение функций и профессий происходит прежде всего путем совмещения смежных профессий, т.е. профессий основных рабочих с профессиями связанными с техническим обслуживанием оборудования, контролем качества продукции.  Проблема возникает в том,  что при  такой особенности  совмещения функций сложно найти готовых специалистов для работ требующих повышенной сложности и на данном этапе предприятию приходится создавать  некую школу по выращиванию кадров совмещающих как основную профессию так и смежную. Приведу пример,  который прошел уже весь цикл  задач и успешно действует на предприятии.  Появилась  проблема при покупке новой высокопроизводительной линии полуфабрикатов (пельменей), нам необходимы были сотрудники которые не только могли производить продукт,  но и заниматься обслуживанием линии. Для начала всем вспомогательным службам была поставлена задача проработать  основные направления:

Ремонтно-механическая служба должна была прописать блок обучения по эксплуатации и первоначальному обслуживанию линии.

Технологическому отделу необходимо было прописать весь технологический цикл и все основные операции которыми должны были овладеть будущие сотрудники работающие на данной линии.

Отделу труда и заработной платы необходимо было проработать наименование должности которое будет в себе  совмещать сразу две профессии это оператор по производству тестовых полуфабрикатов и слесаря по эксплуатации оборудования, вывести разряд и определить  заработную плату.

Отделу кадров подобрать на рынке труда  кандидатов на данную специальность и начать обучение.

Пока монтировалась линия, и отрабатывались технологические моменты, наши кандидаты успешно справились с поставленной задачей и теперь на предприятии есть такая специальность как «оператор по производству тестовых полуфабрикатов».  В результате совершенствования данного метода подготовки специалистов предполагается повысить эффективность за счет:

  •  минимизации финансовых рисков и возможности перераспределение ресурсов на развитие основной деятельности предприятия;
  •  Оптимизация численности персонала предприятия;
  •  Экономии средств на основе снижения себестоимости услуг.

Так же на предприятии постоянно проводиться мониторинг общего уровня профессионального соответствия персонала. Эта оценка производиться на основе сдачи теоретического экзамена в форме профтеста, оценки практических навыков на рабочем месте.

Горизонтальное разделение труда

Не существует общих правил, которые можно было бы использовать для определения надлежащей "сферы управления". Это зависит от различных обстоятельств – от способности руководителя налаживать связи с подчиненными ему сотрудниками, характера выполняемых функций, территориального расположения подразделений, квалификации и опыта служащих. Чем больше в организации различных направлений, требующих специализированных знаний и навыков, тем более сложной она является. Горизонтальная специализация направлена на дифференциацию функций. Она охватывает определение работы (соединение различных отдельных знаний) и определение взаимосвязи между различными видами работ, которые могут выполняться одним или несколькими  работниками.

– функционализация организации, т.е. установление набора разнообразных задач, которые должны быть выполнены для достижения целей организации;

– разделение организации на структурные части – отделы, сектора, цех, участки и другие подразделения

Организация труда на научной основе объективно требует соответствующих форм его разделения, главной целью которого является специализация работников на выполнении отдельных видов работ, операций и процедур. Работа распределяется между участниками трудового процесса по профессиональному признаку. От того, насколько полно и глубоко учтена квалификация, будет зависеть эффективность труда, личный трудовой вклад исполнителей.

Квалификационное разделение труда основывается на том, что при определении видов трудовой деятельности исходят из сложности работ и необходимой для их выполнения квалификации. При квалификационном  разделении  не должен нарушаться принцип, согласно которому ни один работник высокой квалификации например:  обвальщик, аппаратчик термической обработки мясопродуктов, фаршесоставитель не должен делать работу, которую может выполнить работник более низкой квалификации (подсобный рабочий). Нарушение этого принципа повышает стоимость работ и ведет к расточительству человеческих ресурсов.

Вертикальное разделение труда

В организации  отдельным руководителям приходится заниматься координированием работы других руководителей и если  описать вертикальное разделение труда  то руководителей можно разделить на три группы:

Первая группа - Руководители высшего звена вырабатывают политику организации и способствуют ее практической реализации,   к ним как правило относиться директор,  заместители директора,  главный бухгалтер;

Вторая группа -  руководители среднего звена обеспечивают реализацию политики функционирования организации, отвечают за доведение более детальных заданий до своих структурных подразделений. Специалисты  входящие в эту группу,  как правило, имеют широкий круг обязанностей и обладают свободой принятия решений  к ним относятся  начальники структурных подразделений;

Третья группа  -  руководители низшего звена  чаще всего младшие менеджеры,  которые несут ответственность до доведения конкретных задач до исполнителей (рабочих)   к ним относятся  мастера участков, бригадиры участков. Горизонтальные отношения имеют согласовательный характер и являются, как правило, одноуровневыми.

На предприятии  я могу выделить несколько основных принципов управления директором АО «Сибирская АграрнаяГруппа».  В отношении коллектива, руководитель всегда честен, держит свое слово, лоялен и проявляет уважение. Периодически, он проводит собрания  с работниками предприятия, чтобы  рассказать о дальнейшем развитии компании и предстоящих изменениях или задачах поступивших от генерального директора холдинга, так же выявить личные качества людей, что ими движет, доводит до них основные идеи относительно их работы и принципы выполнения обязанностей, которые от них требуются.

С поставщиками и сетевыми рынками сбыта  руководитель, как правило, не контактирует. Эти полномочия полностью делегируются  на заместителей директора. Так же крайне редко он вмешивается в повседневные заботы, если они не привлекают его внимания.

Принципы управления основываются на честности, полном выполнении обязательств по договорам с контрагентами, пунктуальности. Максимальный приоритет ставится на своевременном, качественном  выпуск продукции.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В процессе курсовой работы удалось описать и проанализировать а так же решить   все поставленные задачи, были изучены элементы организации труда , уделил немаловажное значение нормированию труда, так как все основные сотрудники которые занимаются выпуском готового продукта  имеют сдельную оплату труда, что не мало важно для   управления и организации работы в цехах.   Раскрыл особенности  разделения труда,  описал такую проблему как  поиск высококвалифицированных кадров.  Описал что  в организации существуют такие направления разделения труда как горизонтальное и вертикальное.   Преимущества   такого разделения в том  что  большой объем работы можно разделить на небольшие специализированные задания позволяющие организации производить гораздо больше продукции , чем если бы то же самое кол-во работников работало несогласованно и самостоятельно.  Отрицательные моменты в том что  увеличивается функциональный поток, приходиться дробить информацию на определенные блоки, затем  анализировать весь процесс в целом. Такие данные необходимы для понимания причин проблем, возникающих в жизни предприятия.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1.  Непомнящий Е.Г. Экономика и управление предприятием. – Таганрог: Изд-во ТРТУ, 1997.
  2.  Кабушкин Н.И. Основы менеджмента. Москва: ЗАО «Экономпресс», 2001.
  3.  Никифорова Н. «Организация нормирования», «Экономика и жизнь», N3, 1996.
  4.  Виханский, О.С. Маркетинг в периодических издательствах / О.С. Виханский [и др.]. - М.: Экономистъ, 2006. - 288 с.

  1.   Бычин Б.В., Малинин С.В., Шубенкова Е.В., Организация и нормирование труда. Учебник для вузов – Москва, 2003 год.
  2.  Семенов А. К. Набоков В. И. Основы менеджмента. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 465 с.
  3.  ГОСТ 24525.0-80 "Управление производственным объединением и промышленным предприятием".
  4.  Пашуто В. П. Практикум по организации, нормированию и оплате труда на предприятии: учеб. пособие для студентов вузов / В. П. Пашуто. - М.: КНОРУС, 2007. - 239 с.
  5.  Суша Г. З. Экономика предприятия: Учеб. пособие. – М.: Новое знание, 2003. – 384 с.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1132. Операционный контроль геометрических параметров оптических деталей 143 KB
  Ознакомится с основными геометрическими параметрами оптических деталей и методами их измерения. Изучить состав и устройство основных видов оборудования и приспособлений для измерения параметров оптических деталей. Овладеть навыками измерений толщины, радиуса кривизны, предела разрешения и других параметров линз, пластин и призм.
1133. Исследование процесса сборки автоколлимационной зрительной трубки 234.5 KB
  Ознакомиться с методом автоколлимации и способами его реализации. Изучить конструкцию автоколлимационной трубки. Овладеть навыками проведения юстировочных и контрольных операций в процессе сборки оптических систем. Провести измерения плоскопараллельности методом автоколлимации.
1134. Сборка и контроль объективов насыпной конструкции 177.5 KB
  Виды, конструкции и назначения объективов. Особенности сборки объективов. Параметры, характеризующие качество сборки. Схема установки для контроля характеристик объективов по дифракционной точке. Возможные изображения дифракционной точки.
1135. Контроль предела разрешения, фокусных расстояний и качества сборки узлов ЭОС 119.5 KB
  Ознакомиться с параметрами оптических узлов, по которым проверяется правильность их сборки. Изучить методику оценки качества сборки по дифракционному изображению точки. Получить навыки определения фокусного расстояния и предела разрешения оптических систем.
1136. Центрировка линз. методы измерения децентричности 224.5 KB
  Методы контроля децентричности. Контроль с помощью коллиматора и микроскопа. Схема контроля децентрировки линз в проходящем свете с помощью коллиматора и микроскопа. Контроль с помощью автоколлимационного микроскопа. Контроль деценрировки на автоколлимационном микроскопе А.А.Забелина.
1137. Миры штриховые для определения предела разрешения 143 KB
  Штриховая мира состоит из элементов с различным количеством штрихов одинаковой длины. Ширина штрихов каждой миры убывает от элемента №1 к элементу номер 25 по закону геометрической прогрессии со знаменателем. Число штрихов в каждой группе элементов миры.
1138. Определение цены деления микроскопа с окуляр-микрометром 44 KB
  Для определения цены деления микроскоп-микрометра применяют объект-микрометр (шкалу с ценой деления 0,01 мм). Перекрестие шкалы окулярного микрометра.
1139. Типовые контрольно-юстировочные приборы 75 KB
  Зрительные трубки. Диоптрийная трубка. Коллиматоры для проверки разрешающей силы и качества изображения. Широкоугольный коллиматор.
1140. Информационные системы и базы данных. Основные требования к СУБД. Основные функции и структура СУБД. 686.5 KB
  Создание пустой базы данных в среде СУБД Access 2003. Добавление полей связи. Концептуальная модель проектируемой базы данных.