89407

Схемные примеры применения тиристоров

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Выключатели с временной задержкой. С помощью тринисторов и динисторов можно создавать коммутационные устройства с устанавливаемой выдержкой времени (бесконтактные реле времени). Эти устройства используются для включения или отключения нагрузки через определённый заранее установленный промежуток времени после приложения управляющего сигнала или срабатывания механического переключателя.

Русский

2015-05-12

125.16 KB

0 чел.

Схемные примеры применения тиристоров.

Выключатели с временной задержкой. С помощью тринисторов и динисторов можно создавать коммутационные устройства с устанавливаемой выдержкой времени (бесконтактные реле времени). Эти устройства используются для включения или отключения нагрузки через определённый заранее установленный промежуток времени после приложения управляющего сигнала или срабатывания механического переключателя.

Рассмотрим некоторые примеры.

Рис.3.23. Тринисторные выключатели с временной задержкой

а - схема с задержкой времени включения; б - схема устройства, автоматически отключающего нагрузку через некоторое время.

Источник: http://konspektiruem.ru/images/electronics/Primenenie_tiristorov/image035.jpg

Выключатель на рис.3.23, а подаёт напряжение на нагрузку через некоторое время  после включения источника питания. Рабочее напряжение и ток выключателя определяются выбранным типом тиристора. Управляется тринистор VS1 однопереходным транзистором VT1, который работает в режиме реласакционного генератора и формирует одиночные импульсы. После подачи напряжения тринистор и однопереходной транзистор остаются закрытыми, а конденсатор начинает заряжаться через резисторы R1 и R2. Конденсатор заряжается до тех пор, пока напряжение на нём не достигнет значения UЭвкл, при котором переход эмиттер-база1 однопереходного транзистора включается в прямом направлении. В этот момент транзистор откроется и конденсатор C1 разрядится через его цепь эмиттер-база1 и резистор R4. Положительный импульс с R4 откроет тринистор VS1, и напряжение питания окажется приложенным к нагрузке . После открывания VS1 напряжение на генераторе становится равным сумме падений напряжений на открытом тринисторе Uос и проводящем диоде VD2. Эти напряжения малы, поэтому генерация импульсов прекращается. Длительность задержки tз определяется постоянной времени цепи (R1 + R2)C1, которая регулируется резистором R2 и напряжением включения однопереходного транзистора и может быть рассчитана по формуле:

T=(R1 + R2)C1ln 1/1-η

При значении η = 0,63, которое может считаться примерно номинальным, получим

T≈(R1 + R2)C1.

Выключатель (рис.3.23, б) через определённое время автоматически отключает нагрузку. Для закрывания тринистора используется коммутирующий конденсатор C1, который подключается к тринистору с помощью однопереходного транзистора VT1.

Устройство работает следующим образом. При подаче напряжения питания VS1 и VT1 остаются закрытыми, а напряжение на C1 равно нулю. С приходом сигнала Вкл. тринистор VS1открывается, и напряжение источника питания прикладывается к нагрузке  . После открывания тиристора коммутирующий конденсатор заряжается через R1 и открытый тринистор до тех пор, пока напряжение на нём не достигнет значения, при котором переход эмиттер-база1 VT1 включается в прямом направлении. В этот момент открывается ОПТ, коммутирующий конденсатор подключается к тринистору (отрицательная обкладка к аноду, положительная - к катоду) и закрывает его. Нагрузка отключается. Интервал времени, в течение которого напряжение источника питания подаётся на нагрузку, можно вычислить по вышеприведенной формуле.

Ёмкость конденсатора определяется по формуле:

Cк≥1,45·Iпр·tвыкл/Uпит,

где Iпр - прямой ток (ток нагрузки) в момент коммутации в амперах, A; tвыкл - время выключения прибора, мкс; Uпит - напряжение источника питания, В; Cк в микрофарадах.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21302. Параллельная обработка данных 233.21 KB
  Автоматическое обнаружение параллелизма. Степень и уровни параллелизма. Виды параллелизма. Производительность параллельных ВС зависит от многих факторов и в значительной степени от архитектуры и структуры системы рисовать структуру параллельной системы и объяснять: от степени и уровня параллелизма в системе; от организации передачи данных между параллельно работающими процессорами; от системы коммутации; от взаимодействия процессоров и памяти; от соотношения между аппаратной и программной реализацией макрооперации.
21303. Структурная организация систем обработки данных 156.5 KB
  Организация систем вводавывода. Структура и функции системы вводавывода. Канал вводавывода. Способы организации системы вводаввода.
21304. Уровни комплексирования устройств в вычислительных системах 78.5 KB
  1: 1 прямого управления процессор процессор; 2 общей оперативной памяти; 3 комплексируемых каналов вводавывода; 4 устройств управления внешними устройствами УВУ; 5 общих внешних устройств. Уровень прямого управления служит для передачи коротких однобайтных приказовсообщений. Процессоринициатор обмена по интерфейсу прямого управления ИПУ передает в блок прямого управления байтсообщение и подает команду Прямая запись. Уровень прямого управления не может использоваться для передачи больших массивов данных.
21305. Системы анализа защищенности корпоративной сети (обнаружения уязвимостей) на примере продуктов: Microsoft Baseline Security Analyzer и XSpider 527.5 KB
  Лекция: Системы анализа защищенности корпоративной сети обнаружения уязвимостей на примере продуктов: Microsoft Baseline Security Analyzer и XSpider От эффективности защиты операционных систем напрямую зависит уровень безопасности сетевой инфраструктуры организации в целом. В данной лекции мы познакомимся с такими программными средствами для анализа защищенности ОС как Microsoft Baseline Security Analyzer и сканер безопасности XSpider 7. На этом занятии будут рассмотрены программные средства для анализа защищенности операционных систем...
21306. Обеспечение безопасности хранения данных в ОС Microsoft 543 KB
  Для изменения настроек теневых копий тома отличных от заданных по умолчанию выберите нужный том из списка и нажмите кнопку Параметры рис 3. Окно настройки параметров теневого копирования тома Если вы решили изменить расписание создания теневых копий нажмите кнопку Расписание : появится окно представленное на рис. Окно настройки расписания теневого копирования тома После выполненных настроек нажмите кнопку Включить начнут создаваться теневые копии общих папок на заданном томе. Нажмите ссылку Расширенный режим а затем перейдите на...
21307. Центр обеспечения безопасности (Windows Security Center) в операционной системе Windows XP SP2 1.16 MB
  Лекция: Центр обеспечения безопасности Windows Security Center в операционной системе Windows XP SP2 В этой лекции будет рассмотрен Центр обеспечения безопасности Windows Windows Security Center входящий в состав Windows XP SP2. С помощью этого инструмента пользователь имеет возможность не только контролировать состояние перечисленных выше компонентов но и получать рекомендации по устранению возникающих с этими компонентами проблем В этом занятии будет рассмотрен Центр обеспечения безопасности Windows Windows Security Center входящий...
21308. Средства анализа защищенности 42 KB
  Средства анализа защищенности исследуют сеть и ищут слабые места в ней анализируют полученные результаты и на их основе создают различного рода отчеты. Перечислим некоторые из проблем идентифицируемых системами анализа защищенности: 1. Системы анализа защищенности предназначены для обнаружения только известных уязвимостей описание которых есть у них в базе данных.
21309. Проектирование детали «Вал-шестерня» 354 KB
  По схеме силового нагружения вал-шестерня является двухопорной балкой. Опорными шейками служат: 260k6, которые используются для посадки подшипников поз. 55. Благодаря установке по схеме «враспор» осевой фиксации подшипников не требуется, что упрощает конструкцию шеек вал-шестерни
21310. Технологии межсетевых экранов 202.9 KB
  Основные задачи МЭ: Ограничить доступ пользователей из внешней сети к ресурсам внутренней сети. Обычно внешней сетью является более глобальная относительно внутренней сети например Интернет относительно корпоративной сети или локальная сеть относительно ресурсов локального компьютера. В случае с Интернетом пользователями внешней сети могут быть как удаленные пользователи и партнеры так и хакеры.