89407

Схемные примеры применения тиристоров

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Выключатели с временной задержкой. С помощью тринисторов и динисторов можно создавать коммутационные устройства с устанавливаемой выдержкой времени (бесконтактные реле времени). Эти устройства используются для включения или отключения нагрузки через определённый заранее установленный промежуток времени после приложения управляющего сигнала или срабатывания механического переключателя.

Русский

2015-05-12

125.16 KB

0 чел.

Схемные примеры применения тиристоров.

Выключатели с временной задержкой. С помощью тринисторов и динисторов можно создавать коммутационные устройства с устанавливаемой выдержкой времени (бесконтактные реле времени). Эти устройства используются для включения или отключения нагрузки через определённый заранее установленный промежуток времени после приложения управляющего сигнала или срабатывания механического переключателя.

Рассмотрим некоторые примеры.

Рис.3.23. Тринисторные выключатели с временной задержкой

а - схема с задержкой времени включения; б - схема устройства, автоматически отключающего нагрузку через некоторое время.

Источник: http://konspektiruem.ru/images/electronics/Primenenie_tiristorov/image035.jpg

Выключатель на рис.3.23, а подаёт напряжение на нагрузку через некоторое время  после включения источника питания. Рабочее напряжение и ток выключателя определяются выбранным типом тиристора. Управляется тринистор VS1 однопереходным транзистором VT1, который работает в режиме реласакционного генератора и формирует одиночные импульсы. После подачи напряжения тринистор и однопереходной транзистор остаются закрытыми, а конденсатор начинает заряжаться через резисторы R1 и R2. Конденсатор заряжается до тех пор, пока напряжение на нём не достигнет значения UЭвкл, при котором переход эмиттер-база1 однопереходного транзистора включается в прямом направлении. В этот момент транзистор откроется и конденсатор C1 разрядится через его цепь эмиттер-база1 и резистор R4. Положительный импульс с R4 откроет тринистор VS1, и напряжение питания окажется приложенным к нагрузке . После открывания VS1 напряжение на генераторе становится равным сумме падений напряжений на открытом тринисторе Uос и проводящем диоде VD2. Эти напряжения малы, поэтому генерация импульсов прекращается. Длительность задержки tз определяется постоянной времени цепи (R1 + R2)C1, которая регулируется резистором R2 и напряжением включения однопереходного транзистора и может быть рассчитана по формуле:

T=(R1 + R2)C1ln 1/1-η

При значении η = 0,63, которое может считаться примерно номинальным, получим

T≈(R1 + R2)C1.

Выключатель (рис.3.23, б) через определённое время автоматически отключает нагрузку. Для закрывания тринистора используется коммутирующий конденсатор C1, который подключается к тринистору с помощью однопереходного транзистора VT1.

Устройство работает следующим образом. При подаче напряжения питания VS1 и VT1 остаются закрытыми, а напряжение на C1 равно нулю. С приходом сигнала Вкл. тринистор VS1открывается, и напряжение источника питания прикладывается к нагрузке  . После открывания тиристора коммутирующий конденсатор заряжается через R1 и открытый тринистор до тех пор, пока напряжение на нём не достигнет значения, при котором переход эмиттер-база1 VT1 включается в прямом направлении. В этот момент открывается ОПТ, коммутирующий конденсатор подключается к тринистору (отрицательная обкладка к аноду, положительная - к катоду) и закрывает его. Нагрузка отключается. Интервал времени, в течение которого напряжение источника питания подаётся на нагрузку, можно вычислить по вышеприведенной формуле.

Ёмкость конденсатора определяется по формуле:

Cк≥1,45·Iпр·tвыкл/Uпит,

где Iпр - прямой ток (ток нагрузки) в момент коммутации в амперах, A; tвыкл - время выключения прибора, мкс; Uпит - напряжение источника питания, В; Cк в микрофарадах.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77209. Инструмент аспектно-ориентированного программирования Aspect.Java 628 KB
  Данная курсовая работа посвящена такой относительно новой методологии в разработке программного обеспечения как аспектно-ориентированное программирование. Суть данного подхода – поддержка разработки и модификации сквозной функциональности (cross-cutting concerns) в больших программных системах.
77210. Разработка framework для JSR 290 TCK 450 KB
  Technology Compatibility Kit (TCK) – тестовая сюита, позволяющая протестировать реализацию какого-либо Java Specification Request (JSR) на соответствие спецификации. Это одна из трех составляющих ратифицированного JSR в Java Community Process, которыми являются: Спецификация JSR JSR Reference Implementation
77211. АКТОРНОЕ РАСШИРЕНИЕ ЯЗЫКА JAVA В СРЕДЕ MPS 243 KB
  В качестве средства создания расширения была выбрана среда мета-программирования MPS что позволило автоматически получить интегрированные средства разработки для применения расширения и кроме того достичь совместимости с другими языковыми расширениями созданными в среде MPS. Название средства Совместимость расширений Языковая инфраструктура LISP Есть Нет Внутренние языки в Ruby Groovy Есть Нет XText frmework Нет Есть...
77212. Исследование работы с географическими данными в Oracle 10g 482.5 KB
  Спроектировать базу данных с учетом специфики хранимой информации; Перенести собранную обо всех электростанциях информацию в БД; Разработка интерфейса администратора для мониторинга и управления информационной системой.
77213. СОЗДАНИЕ СРЕДЫ РАЗРАБОТКИ ДЛЯ ЯЗЫКА ПРОГРАММИРОВАНИЯ OCAML 96 KB
  OCaml в настоящее время является активно развивающимся языком программирования. Секрет его успеха, возможно, заключается в том, что этот язык интуитивно понятен и прост для изучения даже неопытным программистом.
77214. Cоздание дискретизирующего фильтра для обработки электроокулограмм. Обеспечение работы и настройки фильтра в режиме реального времени 512 KB
  Причиной этих бросков служит тот факт, что глазное яблоко представляет собой электрический диполь (сетчатка заряжена отрицательно относительно роговицы), поэтому при поворотах глазного яблока в районе глаз регистрируется изменение разности потенциалов.
77215. Язык для описания плагинов в среде программирования JetBrains MPS 347.5 KB
  С каждым годом приложения становятся более объемными и сложными. В связи с этим, требуются все более изощренные подходы к программированию для создания новых программ. Попробуем проследить, как развивались средства программирования, чтобы удовлетворять нуждам программистов по написанию сложных проектов.
77216. Применение нейронных сетей к ранжированию результатов информационного поиска 282 KB
  Существует ряд алгоритмов машинного обучения, которые позволяют определять ранг документов. Например, RankProp, PRank и RankBoost. Данные адаптивные алгоритмы тренируются на обучающей выборке документов, чтобы выявить зависимости положения документа от его признаков.
77217. Распознавание автомобильных номеров с помощью нейронных сетей 230 KB
  В современных условиях, когда прослеживается явная тенденция к автоматизации большинства процессов, которые раньше предполагали безоговорочное участие человека, идея автоматической идентификации автомобиля по номерной пластине с целью дальнейшего использования...