89407

Схемные примеры применения тиристоров

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Выключатели с временной задержкой. С помощью тринисторов и динисторов можно создавать коммутационные устройства с устанавливаемой выдержкой времени (бесконтактные реле времени). Эти устройства используются для включения или отключения нагрузки через определённый заранее установленный промежуток времени после приложения управляющего сигнала или срабатывания механического переключателя.

Русский

2015-05-12

125.16 KB

0 чел.

Схемные примеры применения тиристоров.

Выключатели с временной задержкой. С помощью тринисторов и динисторов можно создавать коммутационные устройства с устанавливаемой выдержкой времени (бесконтактные реле времени). Эти устройства используются для включения или отключения нагрузки через определённый заранее установленный промежуток времени после приложения управляющего сигнала или срабатывания механического переключателя.

Рассмотрим некоторые примеры.

Рис.3.23. Тринисторные выключатели с временной задержкой

а - схема с задержкой времени включения; б - схема устройства, автоматически отключающего нагрузку через некоторое время.

Источник: http://konspektiruem.ru/images/electronics/Primenenie_tiristorov/image035.jpg

Выключатель на рис.3.23, а подаёт напряжение на нагрузку через некоторое время  после включения источника питания. Рабочее напряжение и ток выключателя определяются выбранным типом тиристора. Управляется тринистор VS1 однопереходным транзистором VT1, который работает в режиме реласакционного генератора и формирует одиночные импульсы. После подачи напряжения тринистор и однопереходной транзистор остаются закрытыми, а конденсатор начинает заряжаться через резисторы R1 и R2. Конденсатор заряжается до тех пор, пока напряжение на нём не достигнет значения UЭвкл, при котором переход эмиттер-база1 однопереходного транзистора включается в прямом направлении. В этот момент транзистор откроется и конденсатор C1 разрядится через его цепь эмиттер-база1 и резистор R4. Положительный импульс с R4 откроет тринистор VS1, и напряжение питания окажется приложенным к нагрузке . После открывания VS1 напряжение на генераторе становится равным сумме падений напряжений на открытом тринисторе Uос и проводящем диоде VD2. Эти напряжения малы, поэтому генерация импульсов прекращается. Длительность задержки tз определяется постоянной времени цепи (R1 + R2)C1, которая регулируется резистором R2 и напряжением включения однопереходного транзистора и может быть рассчитана по формуле:

T=(R1 + R2)C1ln 1/1-η

При значении η = 0,63, которое может считаться примерно номинальным, получим

T≈(R1 + R2)C1.

Выключатель (рис.3.23, б) через определённое время автоматически отключает нагрузку. Для закрывания тринистора используется коммутирующий конденсатор C1, который подключается к тринистору с помощью однопереходного транзистора VT1.

Устройство работает следующим образом. При подаче напряжения питания VS1 и VT1 остаются закрытыми, а напряжение на C1 равно нулю. С приходом сигнала Вкл. тринистор VS1открывается, и напряжение источника питания прикладывается к нагрузке  . После открывания тиристора коммутирующий конденсатор заряжается через R1 и открытый тринистор до тех пор, пока напряжение на нём не достигнет значения, при котором переход эмиттер-база1 VT1 включается в прямом направлении. В этот момент открывается ОПТ, коммутирующий конденсатор подключается к тринистору (отрицательная обкладка к аноду, положительная - к катоду) и закрывает его. Нагрузка отключается. Интервал времени, в течение которого напряжение источника питания подаётся на нагрузку, можно вычислить по вышеприведенной формуле.

Ёмкость конденсатора определяется по формуле:

Cк≥1,45·Iпр·tвыкл/Uпит,

где Iпр - прямой ток (ток нагрузки) в момент коммутации в амперах, A; tвыкл - время выключения прибора, мкс; Uпит - напряжение источника питания, В; Cк в микрофарадах.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82008. ВОЙНА – СТРАШНЕЕ НЕТУ СЛОВА… 176 KB
  Более двух десятилетий прошло с тех пор как наших ребят уже не посылают на эту войну. выступление воинов-афганцев: рассказы; исполнение афганских песен; чтение собственных стихотворений Библиотекарь: Афганская война незаживающая рана в людской памяти такая же как и Вторая мировая.
82009. Вода – найважливіша речовина на нашій планеті 713.5 KB
  Мета: розширити уявлення про значення води в природі, про три стани води і властивості води( не має власної форми, прозора, безбарвна, без запаху рідина; під час нагрівання розширюється і стискається під час охолодження); формувати елементарні поняття, що вода – речовина, розчинник, розчин...
82010. Вода - растворитель. Превращение воды 52.5 KB
  Цели: актуализировать знания детей о значении воды в жизни всего живого о ее свойствах и состоянии; развивать память речь; познакомить со свойством воды растворять разные вещества; учить видеть сравнивать обобщать и делать выводы; воспитывать экологическое мышление...
82011. Коли вода становить небезпеку 63.5 KB
  Не можна пірнати в незнайомих місцях. Не можна пустувати біля води особливо на крутому березі. не можна виходити наодинці на лід не можна переходити водойми з дорослими не можна грати на тонкому льоду не можна йти по льоду якщо він тріскається і прогинається...
82012. Деятельность органов предварительного расследования по приостановленным уголовным делам 336 KB
  Предмет исследования составляют: уголовно-процессуальные нормы института приостановления предварительного следствия, регулирующие приостановление и возобновление производства по делу. Объектом исследования являются - общественные отношения, возникающие в связи с производством по делу и урегулированные нормами УПК.
82013. Значение в питании блюд из рыбы 2.94 MB
  В состав белков рыбы входят незаменимые аминокислоты необходимые организму для построения новых клеток и тканей поэтому белки рыбы называют полноценными. Мышцы вместе с жировой и соединительной тканью является основной съедобной частью рыбы которая составляет приблизительно половину всей массы.
82014. Устройство и ремонт контактно-транзисторной системы зажигания грузового автомобиля ЗИЛ-130 647 KB
  Роль автомобильного транспорта довольно велика в народном хозяйстве. Автомобиль служит для быстрого перемещения грузов и пассажиров по различным типам дорог и местности. Автомобильный транспорт играет важнейшую роль во всех сторонах жизни страны.
82015. Технологический процесс изготовления письменного стола 597 KB
  При конструировании моего изделия, следует учитывать и его стоимость. Мебель будет значительно дешевле, если её конструкция проста, а применяемые материалы недорогие. Важно так же чтобы материалы использовались рационально. Габариты и высота письменного стола, а так же размеры материала...
82016. Последовательность монтажных и санитарно-технических работ 1.29 MB
  Предполагается, что поскольку изначально при сборке механизмов основным этапом работ был подъем деталей, которые в древности были не только очень большими, но и тяжелыми, монтажниками называли тех людей, которые умели поднимать многотонные запчасти.