89407

Схемные примеры применения тиристоров

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Выключатели с временной задержкой. С помощью тринисторов и динисторов можно создавать коммутационные устройства с устанавливаемой выдержкой времени (бесконтактные реле времени). Эти устройства используются для включения или отключения нагрузки через определённый заранее установленный промежуток времени после приложения управляющего сигнала или срабатывания механического переключателя.

Русский

2015-05-12

125.16 KB

0 чел.

Схемные примеры применения тиристоров.

Выключатели с временной задержкой. С помощью тринисторов и динисторов можно создавать коммутационные устройства с устанавливаемой выдержкой времени (бесконтактные реле времени). Эти устройства используются для включения или отключения нагрузки через определённый заранее установленный промежуток времени после приложения управляющего сигнала или срабатывания механического переключателя.

Рассмотрим некоторые примеры.

Рис.3.23. Тринисторные выключатели с временной задержкой

а - схема с задержкой времени включения; б - схема устройства, автоматически отключающего нагрузку через некоторое время.

Источник: http://konspektiruem.ru/images/electronics/Primenenie_tiristorov/image035.jpg

Выключатель на рис.3.23, а подаёт напряжение на нагрузку через некоторое время  после включения источника питания. Рабочее напряжение и ток выключателя определяются выбранным типом тиристора. Управляется тринистор VS1 однопереходным транзистором VT1, который работает в режиме реласакционного генератора и формирует одиночные импульсы. После подачи напряжения тринистор и однопереходной транзистор остаются закрытыми, а конденсатор начинает заряжаться через резисторы R1 и R2. Конденсатор заряжается до тех пор, пока напряжение на нём не достигнет значения UЭвкл, при котором переход эмиттер-база1 однопереходного транзистора включается в прямом направлении. В этот момент транзистор откроется и конденсатор C1 разрядится через его цепь эмиттер-база1 и резистор R4. Положительный импульс с R4 откроет тринистор VS1, и напряжение питания окажется приложенным к нагрузке . После открывания VS1 напряжение на генераторе становится равным сумме падений напряжений на открытом тринисторе Uос и проводящем диоде VD2. Эти напряжения малы, поэтому генерация импульсов прекращается. Длительность задержки tз определяется постоянной времени цепи (R1 + R2)C1, которая регулируется резистором R2 и напряжением включения однопереходного транзистора и может быть рассчитана по формуле:

T=(R1 + R2)C1ln 1/1-η

При значении η = 0,63, которое может считаться примерно номинальным, получим

T≈(R1 + R2)C1.

Выключатель (рис.3.23, б) через определённое время автоматически отключает нагрузку. Для закрывания тринистора используется коммутирующий конденсатор C1, который подключается к тринистору с помощью однопереходного транзистора VT1.

Устройство работает следующим образом. При подаче напряжения питания VS1 и VT1 остаются закрытыми, а напряжение на C1 равно нулю. С приходом сигнала Вкл. тринистор VS1открывается, и напряжение источника питания прикладывается к нагрузке  . После открывания тиристора коммутирующий конденсатор заряжается через R1 и открытый тринистор до тех пор, пока напряжение на нём не достигнет значения, при котором переход эмиттер-база1 VT1 включается в прямом направлении. В этот момент открывается ОПТ, коммутирующий конденсатор подключается к тринистору (отрицательная обкладка к аноду, положительная - к катоду) и закрывает его. Нагрузка отключается. Интервал времени, в течение которого напряжение источника питания подаётся на нагрузку, можно вычислить по вышеприведенной формуле.

Ёмкость конденсатора определяется по формуле:

Cк≥1,45·Iпр·tвыкл/Uпит,

где Iпр - прямой ток (ток нагрузки) в момент коммутации в амперах, A; tвыкл - время выключения прибора, мкс; Uпит - напряжение источника питания, В; Cк в микрофарадах.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73661. ПРАКТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ УПРАВЛЕНИЯ 350.5 KB
  Первоначально системы MRP фактически просто формировали на основе утвержденной производственной программы план заказов на определенный период. Термин замкнутый цикл отражал основную особенность модифицированной системы заключающуюся r том что созданные в процессе ее работы отчеты анализируются и учитываются на дальнейших этапах планирования т. Системы типа MRP используют то что зависимый спрос можно прогнозировать поскольку в его основе лежат планы производства. Суть системы MRP состоит в следующем: на базе заказов определяется...
73663. Управление финансовой деятельностью предприятия 79.5 KB
  Управление финансовой деятельностью предприятия Тема включает два раздела: Сущность управления финансовой деятельностью предприятия. Сущность управления финансовой деятельностью предприятия Цели задачи и функции финансового менеджмента. Финансовый механизм и основные инструменты управления финансовой деятельностью предприятия. Финансовая политика предприятия.
73664. Информационное обеспечение управления финансовой деятельностью 68.5 KB
  Управленческий учет как механизм финансового менеджмента Информационное обеспечение предназначено для предоставления управленческому персоналу информации оперативного и финансового учета необходимой для анализа результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
73666. Экономическая деятельность земств Поволжья в середине XIX - начале XX века 24.57 KB
  Нижний уровень включал в себя все многообразие учреждений мелкого кредита. Положения об учреждении мелкого кредита. В середине 1890х годов вопрос об организации мелкого кредита обсуждался в земствах в печати; правительство ставило его в программу своих мероприятий для подъема благосостояния сельского населения. Проекты организации мелкого кредита в это время представляли собой попытки объединить в пределах губерний всякого рода мелкие кредитные учреждения.
73668. Група режимів роботи ВПМ 508 KB
  З причини того, що вантажопідйомні машини повязані з підйомом і переміщенням вантажів, вони вимагають особливої уваги при проектуванні і ретельного контролю за виготовленням і експлуатацією
73669. Гнучкі елементи вантажопідйомних машин 259.5 KB
  Неметалеві канати. Металеві дротяні канати Якщо ці елементи є складовою частиною механізму підйому то вони називаються вантажними якщо вони використовуються для переміщення вантажів то вони називаються тяговими якщо вони використовуються для обвязування вантажу що транспортується то їх називають чалочними. Пластинчасті ланцюги застосовуються головним чином в гарячих і хімічних цехах де дротяні канати швидко окислюються і виходять з ладу.