89413

Усилительные схемы. Принципы построения усилительных схем

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Существуют три схемы включения усилительных приборов их названия совпадают с названием общего электрода и в зависимости от этого усилительные свойства каскада входные и выходные характеристики значительно изменяются. Комбинируя соответствующим образом схемы включения усилительных приборов удается наиболее оптимально согласовать усилитель с источником сигнала...

Русский

2015-05-12

28.8 KB

2 чел.

Принципы построения усилительных схем.
В зависимости от функций, выполняемых усилительным устройством в конкретной системе, выбирается его структурная схема, элементная база и ее режим работы, а также способы и виды подачи питания, регулировок и т. д.

Среди усилительных элементов наибольшее распространение получили биполярные и полевые транзисторы. Один из электродов транзистора всегда является общим для входной и выходной цепей. Существуют три схемы включения усилительных приборов (их названия совпадают с названием общего электрода), и в зависимости от этого усилительные свойства каскада, входные и выходные характеристики значительно изменяются. Комбинируя соответствующим образом схемы включения усилительных приборов, удается наиболее оптимально согласовать усилитель с источником сигнала и нагрузкой, построить межкаскадные связи, используя в качестве элемента связи конденсатор, трансформатор, оптроны, или применить непосредственную связь.

По цепям питания межкаскадная развязка осуществляется наиболее часто с помощью простейших RC и LC цепей.

Действенная стабилизация режимов работы усилительных приборов реализуется за счет использования цепей ООС по постоянному току, но иногда применяются и термозависимые элементы.

По способу подачи смещения и стабилизации различают схемы с фиксированным током базы, фиксированным напряжением смещения, а также схемы с коллекторной, эмиттерной и комбинированной стабилизацией [1, c. 64...134], [2, c. 57...94], [3, c. 48...I62] .

Современные усилители выполняются преимущественно на биполярных и полевых транзисторах в дискретном или интегральном исполнении, причем усилители в микроисполнении отличаются от своих дискретных аналогов, главным образом, конструктивно-технологическими особенностями. Схемные же построения принципиальных отличий не имеют. Наибольшее распространение получили каскады на биполярных и полевых транзисторах, использующие соответственно схемы включения транзистора с общим эмиттером и общим истоком. Реже используются схемы включения с общим коллектором и общим стоком. Схемы включения с общей базой или общим затвором находят применение только в узком классе устройств, например во входных цепях радиоприемных устройств, работающих в диапазоне УКВ. Рассмотрение таких каскадов, в силу специфики построения, связанной с сильным влиянием на их свойства паразитных параметров реальной конструкции каскада, выходит за рамки настоящего курса.

В технической литературе наименование (обозначение) каскада усилителя производится в соответствии со схемой включения транзистора: усилитель ОЭ, ОК, ОБ, ОИ, ОС или ОЗ. В дальнейшем будут рассмотрены только принципы построения и основные параметры каскадов, использующих все схемы включения биполярных транзисторов и с ОИ, ОС – для полевых транзисторов