89413

Усилительные схемы. Принципы построения усилительных схем

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Существуют три схемы включения усилительных приборов их названия совпадают с названием общего электрода и в зависимости от этого усилительные свойства каскада входные и выходные характеристики значительно изменяются. Комбинируя соответствующим образом схемы включения усилительных приборов удается наиболее оптимально согласовать усилитель с источником сигнала...

Русский

2015-05-12

28.8 KB

3 чел.

Принципы построения усилительных схем.
В зависимости от функций, выполняемых усилительным устройством в конкретной системе, выбирается его структурная схема, элементная база и ее режим работы, а также способы и виды подачи питания, регулировок и т. д.

Среди усилительных элементов наибольшее распространение получили биполярные и полевые транзисторы. Один из электродов транзистора всегда является общим для входной и выходной цепей. Существуют три схемы включения усилительных приборов (их названия совпадают с названием общего электрода), и в зависимости от этого усилительные свойства каскада, входные и выходные характеристики значительно изменяются. Комбинируя соответствующим образом схемы включения усилительных приборов, удается наиболее оптимально согласовать усилитель с источником сигнала и нагрузкой, построить межкаскадные связи, используя в качестве элемента связи конденсатор, трансформатор, оптроны, или применить непосредственную связь.

По цепям питания межкаскадная развязка осуществляется наиболее часто с помощью простейших RC и LC цепей.

Действенная стабилизация режимов работы усилительных приборов реализуется за счет использования цепей ООС по постоянному току, но иногда применяются и термозависимые элементы.

По способу подачи смещения и стабилизации различают схемы с фиксированным током базы, фиксированным напряжением смещения, а также схемы с коллекторной, эмиттерной и комбинированной стабилизацией [1, c. 64...134], [2, c. 57...94], [3, c. 48...I62] .

Современные усилители выполняются преимущественно на биполярных и полевых транзисторах в дискретном или интегральном исполнении, причем усилители в микроисполнении отличаются от своих дискретных аналогов, главным образом, конструктивно-технологическими особенностями. Схемные же построения принципиальных отличий не имеют. Наибольшее распространение получили каскады на биполярных и полевых транзисторах, использующие соответственно схемы включения транзистора с общим эмиттером и общим истоком. Реже используются схемы включения с общим коллектором и общим стоком. Схемы включения с общей базой или общим затвором находят применение только в узком классе устройств, например во входных цепях радиоприемных устройств, работающих в диапазоне УКВ. Рассмотрение таких каскадов, в силу специфики построения, связанной с сильным влиянием на их свойства паразитных параметров реальной конструкции каскада, выходит за рамки настоящего курса.

В технической литературе наименование (обозначение) каскада усилителя производится в соответствии со схемой включения транзистора: усилитель ОЭ, ОК, ОБ, ОИ, ОС или ОЗ. В дальнейшем будут рассмотрены только принципы построения и основные параметры каскадов, использующих все схемы включения биполярных транзисторов и с ОИ, ОС – для полевых транзисторов


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79340. Фестиваль хімічних елементів 48 KB
  Відома вам вона мабуть Всі запросила елементи До нас у гості вже вона. Настроїли ми інструменти І линь музико чарівна Хімічна мова ця чудова І букв палітра кольорова Всіх зачарує вас. У всіх спереду прикріплено великі таблички з написами відповідних елементів.
79341. Хімічна мозаїка 69.5 KB
  Мета: показати різноманітність хімічних речовин, їх широке застосування у господарській діяльності людини, у побуті; у ігровій формі вивчити формули речовин; познайомити учнів із шкідливим впливом деяких з них.
79342. Через терни до зірок 779.5 KB
  Мета: зацікавити учнів космонавтикою, фізикою, астрономією. Розповісти про вчених – земляків, які освоювали космос. Розвивати інтерес учнів, розширити кругозір, формувати уміння аналізувати, робити висновки. Виховувати патріотичні почуття, гордість за співвітчизників.
79344. Площадь прямоугольника 30.1 KB
  Цели урока: формирование совокупности компетенций, необходимых для вычисления площади прямоугольника развивать мыслительные операции; воспитывать прилежание, аккуратность, стремление к выполнению всех заданий; уважение друг к другу...
79345. Гуморальная регуляция физиологических функций. Физиология желез внутренней секреции 192.5 KB
  Изучить закономерности гуморальной регуляции механизмы действия гормонов структурно-функциональную организацию эндокринной системы виды и функции гормонов желез внутренней секреции: щитовидной паращитовидных поджелудочной половых вилочковой надпочечников и эпифиза.
79346. ПЕРВЫЙ ЗВОНОК 60 KB
  В первый день сентября всем радость даря Каждый раз повторяется это Каждый собрался солнышком согрет Только первого класса что-то нет Вед: Нет первый класс здесь и с нетерпением ждет когда его позовут на линейку ведь первоклассники сегодня самые главные действующие лица праздника.