89419

Перестройка: цели, суть, последствия. Падение советской власти (1993 г.)

Доклад

История и СИД

Перестройка 1985 1991 годы период в истории СССР в ходе которого произошли кардинальные преобразования в жизни советского общества результатом которых стал отказ от социалистического пути развития и распад СССР. Причины перестройки в СССР. Системный социально-экономический кризис вызванный гонкой вооружений во внешней политике СССР финансовая зависимость стран социализма от советских дотаций. Также были сопутствующие предпосылки и причины перестройки в СССР: старение советской элиты средний возраст которой был в пределах 70 лет;...

Русский

2015-05-12

23.75 KB

0 чел.

Перестройка: цели, суть, последствия. Падение советской власти (1993 г.)

Перестройка.

Перестройка (1985 — 1991 годы) — период в истории СССР, в ходе которого произошли кардинальные преобразования в жизни советского общества, результатом которых стал отказ от социалистического пути развития и распад СССР.

Первоначально новая политика называлась не «перестройка», а «ускорение и перестройка», причем термин «ускорение» употреблялся гораздо чаще. «Ускорение» подразумевало резкое увеличение производительности труда, экономический рост за счет полного раскрытия «экономического потенциала социализма».

Причины перестройки в СССР.

1. Системный социально-экономический кризис, вызванный гонкой вооружений во внешней политике СССР, финансовая зависимость стран социализма от советских дотаций. Нежеланием менять командно-административную систему хозяйствования в соответствии с новыми условиями — во внутренней политике («застой»).

2. Также были сопутствующие предпосылки и причины перестройки в СССР: старение советской элиты, средний возраст которой был в пределах 70 лет; всевластие номенклатуры; жесткая централизация производства; дефицит товаров, как широкого потребления, так и товаров длительного пользования.

Перестройка происходила в несколько этапов:

Первый период ознаменовался осознанием народа того, что нынешняя политика не может шагать в ногу со временем, и непременно приведет Советский Союз к краху. Также на этом этапе Горбачев провел несколько массовых компаний, которые были направлены на устранение основных проблем, существующих в обществе. Так началась открытая борьба с алкоголизмом, процветающим у народа. Кроме этого, руководство страны провело несколько антикоррупционных шагов, целью которых было запугивание людей, которые привыкли к взяткам.

На втором этапе перестройка в СССР обрела социалистический дух. Многие реформы нравились народу, потому что были направлены в демократическое русло. Так, начиная с этого времени, существенно снизились требования к цензуре. В стране была объявлена гласность. А частное предпринимательство официально было подтверждено законом. Также народ был счастлив от того, что теперь Советский Союз отошел от политики скрытности и неприязни к другим странам и их нациям. Теперь СССР хотел сблизиться с Западом, улучшить торгово-экономические отношения и позволить своим гражданам без особых проблем выезжать за границу временно и на постоянное место жительства. Но в то время мало кто хотел навсегда покидать родину, ведь теперь общество верило в свое счастливое будущее и на своей земле.

На третьем этапе такого процесса, как перестройка в СССР, становится остро вопрос о противостоянии коммунистического строя новой демократической политике государства, которая получила огромную поддержку среди простого советского народа. Также в этот период вышли наружу все скрытые под общей эйфорией проблемы. Экономический кризис знаменовался дефицитом товаров в стране, что способствовало разочарованию народа, ведь никто не желал долго стоять в очередях.

Из-за этого люди перестали доверять правителям государства, а политика перестройки у многих вызывала разочарование. В стране процветали организации, которые пропагандировали отказ от любых предложенных идей правителей. Народ, наоборот, требовал свержения власти. Естественно, что закономерным итогом такой ситуации стал кризис и ликвидация власти КПСС в стране. Сразу после этого случился и полный распад СССР(1991 год). Теперь государства под названием Советский Союз не существовало.

Итоги:

1)распад СССР и образование СНГ

2)ликвидация тоталитарной системы и монополии КПСС на власть

3)начало перехода к рыночной экономике

Падение советской власти (1993 г.)

К началу 1980-х рост экономики СССР практически остановился[17], нарастало технологическое отставание от развитых стран, бюрократический аппарат терял эффективность. В 1987 г. глава советского государства Михаил Горбачёв объявил о начале масштабной перестройки с целью демократизации политической системы. Хотя главную задачу Горбачёв видел в реформе экономики, на практике его основные усилия оказались направленными на отстранение КПСС от тотального контроля над всеми ветвями власти и над всеми аспектами общественной и экономической жизни. Радикальные изменения коснулись прежде всего свободы распространения информации и свободы общественных дискуссий, в которых активное участие принимала интеллигенция (см. гласность).

Новым высшим органом власти стал Съезд народных депутатов, часть делегатов которого избирались напрямую из нескольких кандидатов путём тайного голосования. В результате последовавших в 1989 г. выборов (во время которых народ активно практиковал протестное голосование, которое выражалось в вычёркивании единственного кандидата), позиции консервативной части партийной элиты оказались значительно подорванными. Сформированный съездом Верховный Совет впервые получил реальные законодательные полномочия. В 1990 г. блок «Демократическая Россия» смог получить около четверти мест на Съезде народных депутатов РСФСР [21]. Параллельно КПСС ослабила контроль над исполнительной властью, которая также стала выборной. В конце 1991 г., после неудачной попытки переворота со стороны консервативного крыла КПСС, партия потеряла контроль над силовыми структурами.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73856. Начало княжеских усобиц при Святополке Изяславиче. Нашествия половцев 177.5 KB
  Вопрос с Киевским престолом. Теперь правами на Киев согласно праву старшинства обладали сыновья Изяслава из которых в живых остался только Святополк затем сыновья Святослава и только затем сыновья Всеволода. Киев мог бы занять и Владимир Мономах однако этого он не сделал опасаясь вражды со Святополком. Святополк пришел в Киев и был принят киевлянами с радостью.
73857. Новгородская земля 149.5 KB
  Участие Новгорода во Владимирских усобицах. После разгрома Ростиславичей в борьбе за Владимир Новгородцам для противостояния с Всеволодом Большое гнездо пришлось идти на союз со Смоленском. И новгородцы призвали сына киевского князя Святослава Всеволодовича Черниговского Владимира.
73858. Роль налога как основной категории налогового права 110.5 KB
  Роль налога как основной категории налогового права. Понятие налога и виды налогов. Категория налога исследуется учеными с различных позиций. Финансовый аспект связан с выражением экономической сущности налога и проявляется в экономической природе отношений возникающих между государством и налогоплательщиком.
73859. Характеристика элементов юридической конструкции налога. 235.5 KB
  Характеристика элементов юридической конструкции налога. Между элементами юридической конструкции налога образуются системные связи которые определяют особенности функционирования этой системы и определяют характеристики устанавливаемого налога как целостного правового механизма. Поэтому целесообразно рассматривать характеристики элементов юридической конструкции налога в той последовательности в которой они используются при формировании законопроекта о конкретном налоге и при исследовании действующих законов о налогах. Группа элементов...
73860. Налоговое право как подотрасль финансового права 58 KB
  Налоговое право как подотрасль финансового права. Понятие подотрасли налогового права и его место в системе финансового права. Налоговое право в качестве подотрасли финансового права начинает формироваться с конца 20 века в связи с законодательным установлением в Российской Федерации системы налогообложения нового типа. Подотрасль налогового права включает всю совокупность юридических норм осуществляющих правовое регулирование в сфере налогообложения.
73861. Федеральные налоги и сборы 341 KB
  Налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются: организации; индивидуальные предприниматели; лица признаваемые налогоплательщиками налога на добавленную стоимость в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза определяемые в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле. Освобождение не применяется также в отношении обязанностей возникающих в связи с ввозом товаров на территорию Российской Федерации и иные территории...
73862. Региональные и местные налоги 166.5 KB
  Исходя из этого в юридической конструкции каждого регионального местного налога можно выделить две группы элементов: нормативное содержание которых строго устанавливается федеральным законом для их неизменного действия на всей территории Российской Федерации;
73863. Соотношение понятий «налоговая система», «система налогообложения» и «система налогов» 125.5 KB
  Опираясь на выработанные в науке теоретические характеристики отдельных сторон налоговой системы, представляется возможным рассматривать налоговую систему как сложное правовое, социальное, экономическое и политическое явление общественной жизни и сложную систему, включающую комплекс взаимосвязанных и взаимообусловливающих друг друга элементов. Можным выделить следующие образующие налоговую систему элементы
73864. Налогово-правовые нормы и отношения 179 KB
  Именно поэтому нормы входящие в состав юридической конструкции конкретного налога являются изначально обязывающими и императивными за исключением нормы устанавливающей льготы. Закон не предусматривает диспозитивного регулирования отношения возникающего между налогоплательщиком и государством по поводу уплаты налога. Все юридические характеристики элементов юридической конструкции конкретного налога не имеют альтернативы а метод воздействия норм на отношение при их реализации является императивным методом. При этом установление...