89419

Перестройка: цели, суть, последствия. Падение советской власти (1993 г.)

Доклад

История и СИД

Перестройка 1985 1991 годы период в истории СССР в ходе которого произошли кардинальные преобразования в жизни советского общества результатом которых стал отказ от социалистического пути развития и распад СССР. Причины перестройки в СССР. Системный социально-экономический кризис вызванный гонкой вооружений во внешней политике СССР финансовая зависимость стран социализма от советских дотаций. Также были сопутствующие предпосылки и причины перестройки в СССР: старение советской элиты средний возраст которой был в пределах 70 лет;...

Русский

2015-05-12

23.75 KB

0 чел.

Перестройка: цели, суть, последствия. Падение советской власти (1993 г.)

Перестройка.

Перестройка (1985 — 1991 годы) — период в истории СССР, в ходе которого произошли кардинальные преобразования в жизни советского общества, результатом которых стал отказ от социалистического пути развития и распад СССР.

Первоначально новая политика называлась не «перестройка», а «ускорение и перестройка», причем термин «ускорение» употреблялся гораздо чаще. «Ускорение» подразумевало резкое увеличение производительности труда, экономический рост за счет полного раскрытия «экономического потенциала социализма».

Причины перестройки в СССР.

1. Системный социально-экономический кризис, вызванный гонкой вооружений во внешней политике СССР, финансовая зависимость стран социализма от советских дотаций. Нежеланием менять командно-административную систему хозяйствования в соответствии с новыми условиями — во внутренней политике («застой»).

2. Также были сопутствующие предпосылки и причины перестройки в СССР: старение советской элиты, средний возраст которой был в пределах 70 лет; всевластие номенклатуры; жесткая централизация производства; дефицит товаров, как широкого потребления, так и товаров длительного пользования.

Перестройка происходила в несколько этапов:

Первый период ознаменовался осознанием народа того, что нынешняя политика не может шагать в ногу со временем, и непременно приведет Советский Союз к краху. Также на этом этапе Горбачев провел несколько массовых компаний, которые были направлены на устранение основных проблем, существующих в обществе. Так началась открытая борьба с алкоголизмом, процветающим у народа. Кроме этого, руководство страны провело несколько антикоррупционных шагов, целью которых было запугивание людей, которые привыкли к взяткам.

На втором этапе перестройка в СССР обрела социалистический дух. Многие реформы нравились народу, потому что были направлены в демократическое русло. Так, начиная с этого времени, существенно снизились требования к цензуре. В стране была объявлена гласность. А частное предпринимательство официально было подтверждено законом. Также народ был счастлив от того, что теперь Советский Союз отошел от политики скрытности и неприязни к другим странам и их нациям. Теперь СССР хотел сблизиться с Западом, улучшить торгово-экономические отношения и позволить своим гражданам без особых проблем выезжать за границу временно и на постоянное место жительства. Но в то время мало кто хотел навсегда покидать родину, ведь теперь общество верило в свое счастливое будущее и на своей земле.

На третьем этапе такого процесса, как перестройка в СССР, становится остро вопрос о противостоянии коммунистического строя новой демократической политике государства, которая получила огромную поддержку среди простого советского народа. Также в этот период вышли наружу все скрытые под общей эйфорией проблемы. Экономический кризис знаменовался дефицитом товаров в стране, что способствовало разочарованию народа, ведь никто не желал долго стоять в очередях.

Из-за этого люди перестали доверять правителям государства, а политика перестройки у многих вызывала разочарование. В стране процветали организации, которые пропагандировали отказ от любых предложенных идей правителей. Народ, наоборот, требовал свержения власти. Естественно, что закономерным итогом такой ситуации стал кризис и ликвидация власти КПСС в стране. Сразу после этого случился и полный распад СССР(1991 год). Теперь государства под названием Советский Союз не существовало.

Итоги:

1)распад СССР и образование СНГ

2)ликвидация тоталитарной системы и монополии КПСС на власть

3)начало перехода к рыночной экономике

Падение советской власти (1993 г.)

К началу 1980-х рост экономики СССР практически остановился[17], нарастало технологическое отставание от развитых стран, бюрократический аппарат терял эффективность. В 1987 г. глава советского государства Михаил Горбачёв объявил о начале масштабной перестройки с целью демократизации политической системы. Хотя главную задачу Горбачёв видел в реформе экономики, на практике его основные усилия оказались направленными на отстранение КПСС от тотального контроля над всеми ветвями власти и над всеми аспектами общественной и экономической жизни. Радикальные изменения коснулись прежде всего свободы распространения информации и свободы общественных дискуссий, в которых активное участие принимала интеллигенция (см. гласность).

Новым высшим органом власти стал Съезд народных депутатов, часть делегатов которого избирались напрямую из нескольких кандидатов путём тайного голосования. В результате последовавших в 1989 г. выборов (во время которых народ активно практиковал протестное голосование, которое выражалось в вычёркивании единственного кандидата), позиции консервативной части партийной элиты оказались значительно подорванными. Сформированный съездом Верховный Совет впервые получил реальные законодательные полномочия. В 1990 г. блок «Демократическая Россия» смог получить около четверти мест на Съезде народных депутатов РСФСР [21]. Параллельно КПСС ослабила контроль над исполнительной властью, которая также стала выборной. В конце 1991 г., после неудачной попытки переворота со стороны консервативного крыла КПСС, партия потеряла контроль над силовыми структурами.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34033. Волюнтаризм Шопенгауэра 25.5 KB
  Интеллект утомляется а воля неутомима. Реальна только одна космически громадная воля которая проявляется во всем течении событий Вселенной: мир только зеркало этого воления выступающее как представление. Мир по Шопенгауэру нелеп а вся история мира это история бессмысленной флуктуации волевых искр когда воля вынуждена пожирать самое себя так как кроме нее ничего нет и она к тому же голодная и жестокая постоянно ткущая паутину страдания. Он подверг критике ошибочную позицию сторонников крайнего рационализма согласно которому...
34034. Философия экзистенцизма 33.5 KB
  Экзистенциализм Философия существования. изолированный одинокий индивид все интересы которого сосредоточены на нем же самом на его собственном ненадежном и бренном существовании. Экзистенциальные проблемы это такие пробл которые возникают из самого факта сущ человека. Для Э имеет значение только его собственное сущ и его движение к небытию.
34035. ФИЛОСОФИЯ В ЭПОХУ ПОСТМОДЕРНА 24 KB
  Осознание факта исчерпаемости энергии и земных ресурсов конечности не только человека но и человечества. Отказ от культа человека приводящему к забвению трансцендентного и пренебрежению к природе. Всеобщая единая действительность должна быть познана не через мир а через человека.
34036. Религиозная философия 25 KB
  Субстанционный мир мир находится в единстве с богом. Умственный мир умственноидеальная сфера. Чувственный мир мир людей.
34037. Философия Соловьева 23.5 KB
  В философии Соловьева как и в учении Гегеля онтология и гносеология бытие и познание неразделимы и опираются на единую основу. Соловьева поэтому всю его систему часто называют философией всеединства. Философия по мнению Соловьева возникает в период напряженного кризиса когда религиозная социальная роль не разрывает человеческое общество сознание.
34038. Установление ставок земельного налога. Льготы по взиманию земельного налога 36.5 KB
  ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ В 2011-2012 ГОДАХ. Земельный налог является местным налогом. на территории которой находится земельный участок. Земельный налог уплачивают организации и физические лица обладающие земельными участками на праве собственности праве постоянного бессрочного пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
34039. Понятие и виды земельных споров. Виды и компетенция органов, уполномоченных разрешать земельные споры 35.5 KB
  Виды и компетенция органов уполномоченных разрешать земельные споры. Земельные споры. Как правило споры возникают в сфере использования земельных участков. Рассматривая земельные споры можно выделить 2 их вида.
34040. Правовой режим служебных земельных наделов 25 KB
  Основанием выделения работникам служебного земельного надела служит решение соответствующей организации о выделении работнику служебного земельного надела при наличии заявления работника. лесничий обязан предоставлять работникам государственной лесной охраны служебные земельные наделы и другие льготы предусмотренные законодательством. Увольнение работника из штата организации влечет за собой изъятие предоставленного земельного участка. В случае когда на служебном наделе произведен посев сельскохозяйственных культур право пользования...
34041. Правовой режим земель водного фонда 48 KB
  ЗЕМЛИ ВОДНОГО ФОНДА К землям водного фонда относятся: 1 земли занятые водными объектами; 2 земли водоохранных зон водных объектов; 3 земли выделяемые для установления полос отвода и зон охраны водозаборов гидротехнических сооружений и иных водохозяйственных сооружений и объектов. В частномельным MM с использованием воды изъятой из водных не водным а гражданским и иными отрас мьм жизни и деятел ьности е лями законодательства. водных отношении тесно вязаны Р территории Российской CoBOicynHWWSSrLS включению в...