89420

Российская Федерация в 1990-е годах

Доклад

История и СИД

Суверенитет России был оформлен подписанием Беловежских соглашений в декабре 1991 г. в России фактически стало складываться двоевластие: Президент и Правительство были ориентированы на скорейшее проведение рыночных реформ; Верховный Совет в котором преобладали сторонники оппозиции считал проводимую политику антигуманной и неэффективной. продемонстрировал поддержку политического курса Президента России

Русский

2015-05-12

21.78 KB

0 чел.

Российская Федерация в 1990-е гг.

Суверенитет России был оформлен подписанием Беловежских соглашений в декабре 1991 г. В это время страна находилась в состоянии социально-экономического кризиса, и перед политической элитой стояла задача выбора стратегии его преодоления.

К лету 1992 г. в России фактически стало складываться двоевластие: Президент и Правительство были ориентированы на скорейшее проведение рыночных реформ; Верховный Совет, в котором преобладали сторонники оппозиции, считал проводимую политику антигуманной и неэффективной.

Всенародный референдум 25 апреля 1993 г. продемонстрировал поддержку политического курса Президента России Б.Н.Ельцина.

Главным итогом событий осени 1993 г. была ликвидация системы Советов и принятие на референдуме 12 декабря 1993 г. новой Конституции, которая оформила российское государство как президентскую республику.

В экспозиции представлен Федеративный договор о разграничении предметов ведения и полномочий между Федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами власти суверенных республик в составе РФ с автографами участников подписания, а также подлинные материалы о противостоянии двух ветвей власти в октябре 1993 г. в Москве, о подавлении сепаратизма федеральными войсками в Чечне, о борьбе против терроризма на территории Российской Федерации: личные вещи защитников Белого дома и военнослужащих Министерства внутренних дел, принимавших участие в пресечении противоправных действий, участников боевых действий в Чечне и Дагестане, заложников и жертв террористических актов боевиков в г. Будённовске и Москве.

Рыночные преобразования начала 1990-х гг., либерализация цен и торговли, приватизация, повлекли за собой резкое имущественное расслоение общества. В это время государство поддерживало развитие финансово-банковской системы и добывающих отраслей промышленности, что способствовало возникновению кризиса и дефолта 1998 г. Значительных масштабов достигла теневая экономика, характерным явлением стало массовое уклонение компаний от уплаты налогов.

В разделе экспозиции о социально-экономическом развитии страны представлены транспаранты, листовки сторонников и противников реформ, товары, привезённые «челноками» из-за рубежа, акции чековых инвестиционных фондов и «финансовых пирамид», сертификат и молоток брокера из Нижнего Новгорода, коллекция памятных медалей, ценных бумаг ведущих коммерческих банков страны, комплекс материалов Федеральной службы налоговой полиции России (1993-2003 гг.), а также персональные комплексы известных государственных и политических деятелей 1990-х гг.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

60368. Конкурс на кращу розробку виховного заходу 37.5 KB
  Під час підготовки до конкурсу студентам необхідно ретельно продумати тему і форму виховного заходу а також процедуру його представлення в аудиторії адже не кожен виховний захід можна провести в класі наприклад екскурсія.
60371. Report 35 KB
  The purpose of the report is to comment on... and to make recommendations for possible improvements. Although conditions are generally good, there are...
60376. Учить учащихся делать записи 1.28 MB
  В конспекте с помощью букв знаков дан материал нескольких параграфов составляющий блок изучаемой темы. Распространены оригинальные подходы к записи учебного материала в которых отображаются...