89420

Российская Федерация в 1990-е годах

Доклад

История и СИД

Суверенитет России был оформлен подписанием Беловежских соглашений в декабре 1991 г. в России фактически стало складываться двоевластие: Президент и Правительство были ориентированы на скорейшее проведение рыночных реформ; Верховный Совет в котором преобладали сторонники оппозиции считал проводимую политику антигуманной и неэффективной. продемонстрировал поддержку политического курса Президента России

Русский

2015-05-12

21.78 KB

0 чел.

Российская Федерация в 1990-е гг.

Суверенитет России был оформлен подписанием Беловежских соглашений в декабре 1991 г. В это время страна находилась в состоянии социально-экономического кризиса, и перед политической элитой стояла задача выбора стратегии его преодоления.

К лету 1992 г. в России фактически стало складываться двоевластие: Президент и Правительство были ориентированы на скорейшее проведение рыночных реформ; Верховный Совет, в котором преобладали сторонники оппозиции, считал проводимую политику антигуманной и неэффективной.

Всенародный референдум 25 апреля 1993 г. продемонстрировал поддержку политического курса Президента России Б.Н.Ельцина.

Главным итогом событий осени 1993 г. была ликвидация системы Советов и принятие на референдуме 12 декабря 1993 г. новой Конституции, которая оформила российское государство как президентскую республику.

В экспозиции представлен Федеративный договор о разграничении предметов ведения и полномочий между Федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами власти суверенных республик в составе РФ с автографами участников подписания, а также подлинные материалы о противостоянии двух ветвей власти в октябре 1993 г. в Москве, о подавлении сепаратизма федеральными войсками в Чечне, о борьбе против терроризма на территории Российской Федерации: личные вещи защитников Белого дома и военнослужащих Министерства внутренних дел, принимавших участие в пресечении противоправных действий, участников боевых действий в Чечне и Дагестане, заложников и жертв террористических актов боевиков в г. Будённовске и Москве.

Рыночные преобразования начала 1990-х гг., либерализация цен и торговли, приватизация, повлекли за собой резкое имущественное расслоение общества. В это время государство поддерживало развитие финансово-банковской системы и добывающих отраслей промышленности, что способствовало возникновению кризиса и дефолта 1998 г. Значительных масштабов достигла теневая экономика, характерным явлением стало массовое уклонение компаний от уплаты налогов.

В разделе экспозиции о социально-экономическом развитии страны представлены транспаранты, листовки сторонников и противников реформ, товары, привезённые «челноками» из-за рубежа, акции чековых инвестиционных фондов и «финансовых пирамид», сертификат и молоток брокера из Нижнего Новгорода, коллекция памятных медалей, ценных бумаг ведущих коммерческих банков страны, комплекс материалов Федеральной службы налоговой полиции России (1993-2003 гг.), а также персональные комплексы известных государственных и политических деятелей 1990-х гг.