89420

Российская Федерация в 1990-е годах

Доклад

История и СИД

Суверенитет России был оформлен подписанием Беловежских соглашений в декабре 1991 г. в России фактически стало складываться двоевластие: Президент и Правительство были ориентированы на скорейшее проведение рыночных реформ; Верховный Совет в котором преобладали сторонники оппозиции считал проводимую политику антигуманной и неэффективной. продемонстрировал поддержку политического курса Президента России

Русский

2015-05-12

21.78 KB

0 чел.

Российская Федерация в 1990-е гг.

Суверенитет России был оформлен подписанием Беловежских соглашений в декабре 1991 г. В это время страна находилась в состоянии социально-экономического кризиса, и перед политической элитой стояла задача выбора стратегии его преодоления.

К лету 1992 г. в России фактически стало складываться двоевластие: Президент и Правительство были ориентированы на скорейшее проведение рыночных реформ; Верховный Совет, в котором преобладали сторонники оппозиции, считал проводимую политику антигуманной и неэффективной.

Всенародный референдум 25 апреля 1993 г. продемонстрировал поддержку политического курса Президента России Б.Н.Ельцина.

Главным итогом событий осени 1993 г. была ликвидация системы Советов и принятие на референдуме 12 декабря 1993 г. новой Конституции, которая оформила российское государство как президентскую республику.

В экспозиции представлен Федеративный договор о разграничении предметов ведения и полномочий между Федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами власти суверенных республик в составе РФ с автографами участников подписания, а также подлинные материалы о противостоянии двух ветвей власти в октябре 1993 г. в Москве, о подавлении сепаратизма федеральными войсками в Чечне, о борьбе против терроризма на территории Российской Федерации: личные вещи защитников Белого дома и военнослужащих Министерства внутренних дел, принимавших участие в пресечении противоправных действий, участников боевых действий в Чечне и Дагестане, заложников и жертв террористических актов боевиков в г. Будённовске и Москве.

Рыночные преобразования начала 1990-х гг., либерализация цен и торговли, приватизация, повлекли за собой резкое имущественное расслоение общества. В это время государство поддерживало развитие финансово-банковской системы и добывающих отраслей промышленности, что способствовало возникновению кризиса и дефолта 1998 г. Значительных масштабов достигла теневая экономика, характерным явлением стало массовое уклонение компаний от уплаты налогов.

В разделе экспозиции о социально-экономическом развитии страны представлены транспаранты, листовки сторонников и противников реформ, товары, привезённые «челноками» из-за рубежа, акции чековых инвестиционных фондов и «финансовых пирамид», сертификат и молоток брокера из Нижнего Новгорода, коллекция памятных медалей, ценных бумаг ведущих коммерческих банков страны, комплекс материалов Федеральной службы налоговой полиции России (1993-2003 гг.), а также персональные комплексы известных государственных и политических деятелей 1990-х гг.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68476. Налог, сбор, пошлина 34.23 KB
  Бывали случаи когда взимались налоги не содержащие всех необходимых признаков налог на пользование автодорог в законе не были прописаны сроки уплаты. Статья 8 Конституции РФ устанавливает что каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Но это не значит что налоги могут быть только в законе.
68477. Виды налогов 36.23 KB
  Получается, что должно быть всего два налога (на доходы физических и юрлиц). Но есть две причины почему это не так: Финансовая причина – если налог один, то он очень заметет и от него становится легко уклониться. Беда налогов доходного типа – для того чтобы снять налог, нужен доход.
68478. Элементы закона о налоге 38.11 KB
  Правовое значение определенности налога; Обязательные и факультативные элементы налога; Субъект налога; Объект и база налога; Налоговая ставка; Порядок исчисления. Порядок и сроки уплаты налога; Налоговые льготы и их классификация Правовое значение определенности налога...
68479. Элементы закона о налоге. Объект и база налога 33.78 KB
  Объект и база налога; Налоговая ставка; Порядок исчисления. Порядок и сроки уплаты налога; Налоговые льготы и их классификация Объект и база налога БАЗА НАЛОГА Объект разобрали. Во всех налогах НАЛОГОВАЯ БАЗА конструируется с помощью трёх элементов...
68480. МЕТОД НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ 29.84 KB
  Источники бывают разные. Нужно различать источник дохода и источник выплаты. Если какая-то организация уплачивает кому-то доход, то эту организацию можно заставить быть налоговым агентом. Как правило, это можно в тех случаях, когда облагаются физ. лица либо иностранные лица...
68481. Общая характеристика НДФЛ 37.01 KB
  Просто в администрировании взимается автоматически с источника получения дохода с зарплаты. Для того чтобы стать налогоплательщиком России нерезиденту надо чтобы их источник дохода был прямо связан с Россией. Пассивный доход владение активами российских предприятий.
68482. НАЛОГОВАЯ СТАВКА 38.63 KB
  Если налог прогрессивный то для того чтобы посчитать налоговую базу надо все доходы сложить. Глобальная система все доходы складываются в один большой котел облагается совокупный доход за год для системы прогрессивного налогообложения где она есть...
68483. Общая характеристика налога на прибыль 34.94 KB
  Общая характеристика налога на прибыль. Общая характеристика налога на прибыль Налог на прибыль прямой федеральный личный похож на НДФЛ. В Российской империи налога на прибыль не было. В СССР налога на прибыль не было всё имущество государственное были отчисления от прибыли а не налог.
68484. Объект и база налога на прибыль 31.29 KB
  Прибылью в целях настоящей главы признается: 1 для российских организаций не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков полученные доходы уменьшенные на величину произведенных расходов которые определяются в соответствии с настоящей главой...