89422

Бунташный век: Смутное время и Крестьянская война под руководством Степана Разина

Доклад

История и СИД

Событие рубежа 1617 веков получили название Смутное время. В это время центральная власть пошла по пути прикрепления основного производителя крестьянства к земле феодалов-землевладельцев. Во время его правления в России появился ранг и престиж в русской церкви.

Русский

2015-05-12

25.02 KB

0 чел.

«Бунташный век»: Смутное время и Крестьянская война под руководством Степана Разина.

Событие рубежа 16-17 веков получили название «Смутное время».

Тяжелый экономический кризис, называвшийся «Поруха» 70-80х годов 16 века. В это время центральная власть пошла по пути прикрепления основного производителя, крестьянства, к земле феодалов-землевладельцев. В конце 16 века в России фактически в государственном масштабе установилась система крепостного права.

Крепостное право это высшая форма неполной собственности феодала на крестьянина, основанное на прикрепление его к земле феодала или феодального государства.

Как государственная система крепостничество фактически сложилось в конце 16 века.

В 1597 году впервые был принят указ о сыске беглых крестьян.

В 1597 году кабальные холопы, то есть люди, попавшие в рабство за долги, лишились права стать свободными после выплаты долга и закреплялись за своими владельцами-кредиторами.

Введение государственной системы крепостного права привело к резкому обострению социальных противоречий в стране и создало базу для массовых народных выступлений. Обстановка в России накалилось. Обострение социальных отношений это одна из причин смутного времени.

Другой причиной смуты стал династический кризис. Опричнина не разрешила до конца разногласия внутри господствующего класса. Она укрепила личную власть царя, но оставалось еще достаточно сильное боярство.

18 марта 1584 года умер Иван грозный. На престол вступил средний сын грозного, Фёдор Иоанович.

Фактическим правителем государства стал шурин царя боярин Борис Фёдорович Годунов.

Со смертью бездетного Фёдора Иоанновича в 1598 году прекратилась старая династия. На земском соборе был избран новым царем. Преобладание на соборе сторонников Бориса Годунова предопределило его победу.

Во время его правления в России появился ранг и престиж в русской церкви. Первым русским патриархом в 1589 году был избран Иов.

Главная задача нового царя заключалась в преодолении хозяйственной разрухи. Дав некоторые льготы дворянству, правительство, в то же время пошло по пути дальнейшего закабаление крестьян. Крестьяне утверждали, что их закрепостили при царе Фёдоре Иоанновиче по напущению боярина Бориса Годунова.

Также положение в стране еще более обострилась из-за неурожая. Центре страны вспыхнуло восстание холопов под предводительством Хлопка Косолапа. Оно было жестоко подавлено, а Хлопок казнен в Москве.

Смутное время историки объясняют классовыми конфликтами.

Нестабильность экономики и социальные конфликты люди того времени объясняли как божью кару за неправедные действия незаконного царя Бориса Годунова. Борис, всячески стремятся сохранить власть, сделал всё, чтобы убрать потенциальный претендент.

В то время широкое распространение получили слухи что жив царевич Дмитрий чудесно спасшийся в Угличе . В 1602 году в Литве объявился человек выдававший себя за царевича Дмитрия. Согласно официальной версии правительства Бориса Годунова человек, выдававший себя за царевича Дмитрия, был монарх Григорий.

В 1604 году Лжедмитрий с помощью польских магнатов предпринял поход на Москву. Его поддержали многие бояре и дворяне, недовольные Годуновым. Поддерживали Лжедмитрия и народные массы, связывавшие с ним надежды на избавление от гнета и улучшения своего положения.

В 1605 году 13 апреля умер Борис Годунов . Спустя сутки состоялась церемония присяги новому царю - сыну Бориса, Фёдору Борисовичу.

Царь Фёдор Борисович его мать по требованию самозванца Лжедмитрия были арестованы и тайны убиты, а патриарх Иов сослан в монастырь. 20 июня 1605 года Лжедмитрий во главе перешедшей на его сторону армии триумфально выступила в Москву и был провозглашен царем. Лжедмитрий подтвердил принятые до него законодательные акты, закрепощавшие крестьян. В мае 1606 года вспыхнуло восстание против Лжедмитрия. Лжедмитрий, преследуемый восставшими, выпрыгнул из окна кремлевского дворца и был убит.

После смерти Лжедмитрия на престол вступил боярский царь Василий Шуйский. Он дал оформленное в виде крестоцеловальной записи обязательство сохранить привилегии боярства. К лету 1606 года Василию Шуйскому удалось укрепиться в Москве. В 1606-1607 годах вспыхнуло восстание под предводительством Ивана Исаевича Болотникова.

Царь жестоко расправился с повстанцами. Болотников был ослеплен, а затем утоплен в проруби.

В то время когда Василий Шуйский осаждал Болотникова в Туле на Брянщине объявился новый самозванец Лжедмитрий 2.

Есть ли Лжедмитрий 1 11месяцев провел в кремле, то Лжедмитрий 2 21 месяц безуспешно осаждал Москву.

Для того чтобы справиться с ожиданием в торренте правительство Василия Шуйского заключила договор со Швецией. Начались успешные действия против польских захватчиков. В ответ речь посполитая, состоявшая в войне со Швецией, объявила войну России. Тушинский лагерь рассыпался, самозванец был больше не нужен польским шляхтичам. Лжедмитрий 2 бежал в Калугу, где вскоре был убит.

Летом 1610 года в Москве произошел переворот . Дворяне свергли Василия Шуйского с престола и насильно отправили его в монахи.

В августе 1610 года семибоярщина, несмотря на протесты патриарха Гермогена, заключила договор о призвании на русский престол Владислава. 27 августа 1610 года Москва присягнула Владиславу. Это было прямое предательство национальных интересов. Перед страной встала угроза потери независимости.

Только опираясь на народ можно было отвоевать его хранить независимости русского народа. Победа была одержана. Символом верности родине вечно служат подвиг костромского крестьянина Ивана Сусанина.

21 февраля земский собор выдвинул на трон Михаила Фёдоровича Романова. Власть восстановилась форме самодержавной монархии.

Ходе смуты, в которой приняли участие все слои сословия русского общества, решался вопрос о самом существовании российского государства , о выборе пути развития страны.

После смутного времени был сделан выбор в пользу сохранения крупнейшей на востоке Европы державы. В конкретных геополитических условиях того времени был избран путь дальнейшего развития России: самодержавие как форма политического правления, крепостное право как основа экономики, православие как идеология, сословный строй как социальная структура.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75301. Византия в ХIII-ХV вв. (от Латинской империи до падения Константинополя) 63 KB
  На развалинах Византии в 1204 г. возникло новое искусственно созданное государство Латинская империя названная так в отличие от греческой империи Византии во главе с избранным крестоносцами императором Балдуином Фландрским 1204 1205. Овладев Константинополем победители мечтали о создании огромного государства включавшего не только все владения Византии но также и земли балканских славян. В результате завоевания Византии западноевропейскими феодалами складывавшиеся здесь феодальные институты получили более законченную форму.
75302. Культура Византии в IV-XV веков 51 KB
  Культура Византии в IVXV вв. В ранний период в Византии еще сохранялись старые центры античной образованности Афины Александрия Бейрут Газа. в Византии начинают применять индийские цифры в арабском написании. Однако античные космогонические представления сохраняются в Византии и в IX в.
75303. Немарксистские теории происхождения средневековых городов 33 KB
  Немарксистские теории происхождения средневековых городов. Вопрос о причинах и обстоятельствах возникновения средневековых городов представляет большой интерес. При таком подходе невозможно объяснить коренные причины происхождения городов. Романистическая теория Савиньи Тьерри Гизо Ренуар которая строилась главным образом на материале романизированных областей Европы считала средневековые города и их учреждения прямым продолжением поздних античных городов.
75304. Отечественная историография о происхождении средневекового города 42.5 KB
  Отечественная историография о происхождении средневекового города. Впервые проблема происхождения городского строя в Западной Европе была поставлена в отечественной медиевистике в начале XX в.Впервые в России обращение к городской истории произошло именно в историографическом аспекте. Интересуясь прежде всего проблемами аграрного развития Европы эпохи Средневековья и формируя общую концепцию генезиса феодализма Петрушевский не мог пройти мимо такого интересного сюжета европейской истории как возникновение городов.
75305. Характер, формы и основные этапы социальной борьбы в средневековом городе 35.5 KB
  Средневековые города возникали на земле королей а также светских и духовных феодалов. Они начали борьбу за свое освобождение добиваясь превращения сеньориального города в вольный а его жителей в свободных горожан. Позднее города стали бороться за политические привилегии: право на самоуправление и собственную юрисдикцию. Но это было по силам только очень богатым городам французским английским.
75306. Средневековое цеховое ремесло и его характер 39 KB
  Средневековое цеховое ремесло и его характер. Характерной особенностью средневекового ремесла в Европе была его цеховая организация объединение ремесленников определённой профессии в пределах данного города в особые союзы цехи. Цехи появились почти одновременно с возникновением городов. хотя окончательное оформление цехов получение специальных хартий от королей запись цеховых уставов и т.
75307. Производительные силы Западной Европы в V-XV веков 43.5 KB
  Производительные силы средневекового общества это люди с присущими им особенностями сознания трудовыми навыками природная среда их обитания и созданные ими в процессе жизнедеятельности орудия технологии и формы организации труда. Его характеризовали ручные орудия и низкая производительность труда отсутствие скольконибудь значительных материальных ресурсов простое нерасширенное воспроизводство. Даже крупные владения феодалов чаще всего представляли собой конгломерат более или менее значительных усадеб деревень или их групп...
75308. Культура Западной Европы в V-XI веках 43 KB
  Культура Западной Европы в VXI вв. Искусство Западной Европы в средние века. Книга представляет собой очерки истории искусства стран Западной Европы в средние века. Сюда были приглашены наиболее образованные люди тогдашней Европы.
75309. Международные связи в Западной Европе в XI-XV веков 40.5 KB
  Однако международные отношения этого периода не приняли еще достаточно регулярного характера: не было постоянных послов и дипломатических представительств не сложилось еще и международное право; само это понятие в целом едва ли применимо к этому времени развивались лишь отдельные его элементы и прежде всего право войны и морское право например Барселонское морское право оформившееся в XII в. Однако неожиданно монголотатары основательно истощенные к этому времени героическим сопротивлением Руси повернули в степи Причерноморья и...