89423

Крестьянская война под руководством Степана Разина

Доклад

История и СИД

Приведя казаков с Дона на Волгу он начал поход за зипунами т. Возвращение казаков в августе 1669 с богатой добычей укрепило славу Разина как удачливого атамана. К бесстрашному атаману потянулись тысячи казаков.

Русский

2015-05-12

24.23 KB

1 чел.

Крестьянская война под руководством Степана Разина

(1670–1671) – протестное движение крестьян, холопов, казаков и городских низов 17 века. В дореволюционной русской историографии называлось «бунтом», в советской получило название «Второй крестьянской войны» (после Восстания под руководством И.И.Болотникова).

К предпосылкам восстания относят: оформление крепостного права (Соборное Уложение 1649) и ухудшение жизни социальных низов в связи с русско-польской войной и денежной реформой 1662-го.

Предвестником социального взрыва было восстание 1666 под руководством казачьего атамана Василия Уса, сумевшего дойти с Дона до Тулы, где к нему примкнули казаки и беглые холопы окружающих уездов.

В волнениях 1660-х в основном участвовали казаки, а приставшие к ним крестьяне старались защитить интересы не своего сословия, а личные. В случае удачи крестьяне хотели стать вольными казаками или служилыми людьми.

Весной 1667 около Царицына появился отряд в шестьсот человек «голытьбы» во главе с «домовитым» казаком Зимовейского городка С.Т.Разиным. Приведя казаков с Дона на Волгу, он начал «поход за зипунами» (т.е. за добычей), грабя караваны судов с казенным товаром. После зимовки в Яицком городке (современный Уральск), казаки совершили набеги на владения иранского шаха – Баку, Дербент. Решет, Фарабат, Астрабат, обретя опыт «казацкой войны» (засады, налеты, обходные маневры). Возвращение казаков в августе 1669 с богатой добычей укрепило славу Разина как удачливого атамана. Тогда же родилась попавшая в народную песню легенда о расправе атамана с персидской княжной, захваченной в виде военной добычи.

К бесстрашному атаману потянулись тысячи казаков. В созданном им на донском острове городке Кагальник началась подготовка к походу уже не «за зипунами», а «супротив» бояр: «Пришел бить бояр да богатых господ, а с бедными и с простыми готов, как брат, последним поделиться! Вам бы заодно [с нами] изменников и мировых кровопивцев изводить!». Стараясь показать широту и щедрость души, сторонники Разина раздавали и продавали за бесценок награбленное – восточные ткани, посуду, украшения, доказывая, что всем хватит отнятого у знати добра.

В мае 1670 Разин с казаками пошел на веслах вверх по Волге к Царицыну, взял его и оставив там 500 человек, вернулся в Астрахань с 6000-ным войском. В Астрахани Прозоровский, пытаясь задобрить стрельцов, выплатил им причитающееся жалованье и отдал приказ укрепить город, а один из стрелецких отрядов послал задержать разинцев. Но стрельцы перешли на сторону восставших.

В июне около 12 тыс. казаков подошли к Астрахани. Разин направил к Прозоровскому для переговоров о сдаче города Василий Гаврилова и дворового Вавилу, однако «воевода разорвал письмо и приказал обезглавить пришедших».

В ночь на 22 июня 1670 в Астрахани началось восстание, восставшие завладели Земляным и Белым городами, проникли в кремль, где расправились с боярами и воеводой Прозоровским, сбросив их с многоярусной башни Раскат. Повстанцы сформировали в городе народное правительство по принципу казачьего круга (Федор Шелудяк, Иван Терский, Иван Гладков и другие, его возглавил атаман Василий Ус) после чего основная часть войска двинулась вверх по Волге.

15 августа Разина с 10 тыс. человек встретили хлебом-солью в Саратове, без боя сдалась Самара. 28 августа, когда Разин находился в 70 верстах от Симбирска, князь Ю.И.Барятинский попытался выбить казаков из Саранска, но потерпел поражение и отступил к Казани. Захватывая города, разинцы делили имущество знати и крупных торговцев между казаками и повстанцами

Шедший вверх по Дону к Северскому Донцу вспомогательный отряд разинцев во главе с атаманами Я.Гавриловым и Ф.Минаевым (2000 чел) был разбит московским войском под командованием Г.Г.Ромодановского, но другой отряд взял 16 сентября 1670 Алатырь. Разин остановился под Симбирском, четыре раза без успеха пытался взять город.

Разину Симбирск взять так и не удалось. В середине октября 1670 московское войско Долгорукова нанесло ощутимое поражение 20-тысячному отряду восставших. Сам Разин был ранен и ушел на Дон. Там 9 апреля 1671 «домовитые казаки» во главе в Корнилом Яковлевым выдали его властям вместе с братом Фролом. Привезенный в Москву, вождь восставших был допрошен, пытан и четвертован в июне 1671 в Москве.

Крестьянская война не привела к изменениям положения крестьянства, не облегчила его жизнь, но изменения произошли в жизни донских казаков. В 1671 они были впервые приведены к присяге на верность царю. Это стало началом превращения казачества в опору царского престола в России.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

43269. Сестринский процесс при ревматоидном артрите 982.5 KB
  Ревматоидный артрит – аутоиммунное заболевание неизвестной этиологии, для которого характерны симметричный эрозивный артрит (синовиит) и широкий спектр внесуставных (системных) проявлений. Ревматоидный артрит является одним из весьма распространенных заболеваний, причем заболеваемость им за последние 50—60 лет увеличилась. Через 5 лет от начала заболевания, несмотря на лечение „базисными“ препаратами, 16% пациентов теряют трудоспособность, а через 20 лет – 90%, треть всех пациентов становятся полными инвалидами.
43270. Історія, види та характеристики веб-браузерів 579 KB
  Але доступ до нього неможливий без багатьох факторів одним з яких є Webбраузери. Webбраузери це програмне забезпечення для комп’ютера під’єднаного до Інтернет що дає можливість працювати з текстом малюнками або іншою інформацією на вебсторінці. Поняття веббраузера Браузер це програма що представляє в зручному для сприйняття вигляді інформацію що отримується з Інтернету.
43271. Решение задач оптимизации 730.5 KB
  Цель задания: Найти минимум функции методами прямого поиска и градиентными методами. Цель работы отработка навыков решения задач безусловной оптимизации функции нескольких переменных методами прямого поиска и отработка навыков решения задач безусловной оптимизации градиентными методами. Решена задача безусловной оптимизации функции нескольких переменных методами прямого поиска и градиентными методами. Нахождение стационарной точки Целевая функция: ; Частные производные f по x1 и x2: ∂f ∂x1=2x1 x2 –6; ∂f ∂x2=x1 2x2 –4; Приравниваем...
43272. Синтез линейной дискретной антенны с равномерным амплитудным распределением 892.5 KB
  Акустическая антенна обычно состоит из электроакустических преобразователей элементов антенны акустических экранов несущей конструкции акустических развязок амортизаторов и линий электрокоммуникаций. По способу создания пространственной избирательности антенны можно подразделять на интерференционные фокусирующие рупорные и параметрические. Интерференционные антенны можно подразделять на непрерывные и дискретны. И непрерывные и дискретные антенны подразделяют по конфигурации геометрического образования объединяющего активные...
43273. Программное обеспечение для учета имеющегося товара в строительном магазине 812 KB
  Для разработки программы использовалось динамическое программирование которое подразумевает под собой разделение одной сложной задачи на несколько более простых. Раздел описания модулей USES. Раздел имеет структуру: USES Модуль 1 Модуль 2. Если таких обращений нет то раздел USES не нужен.
43274. УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ СИГНАЛОВ ЗВУКОВОЙ ЧАСТОТЫ 294 KB
  По входным характеристикам выбираем рабочую точку транзистора оконечного каскада для режима АВ. Мощность потребляемая базовой цепью от предыдущего транзистора Расчет коллекторной цепи второго транзистора. Изза нелинейности характеристик транзистора целесообразно выбирать: Максимальный ток коллектора: Амплитуда переменного напряжения на коллекторе: а максимальное напряжение между коллектором и эмиттером: Мощность потребляемая коллекторной цепью транзистора от источника питания: Мощность рассеиваемая на коллекторе: Выбор второго...
43275. Расчет параметра конденсатора 108.5 KB
  В настоящее время продолжают находить широкое применение аналоговые датчики которые позволяют преобразовывать механические параметры например длину пути в электрический сигнал. Среди всего многообразия измеряемых параметров значительное место занимают датчики измерения угловых и линейных перемещений пути. Возможностью измерения в широком диапазоне от долей мм до 2м и с достаточной точностью измерений обладают емкостные датчики [1]. Датчики Датчиком называется первичный элемент автоматической системы реагирующий на изменение физической...
43276. Помехоустойчивое кодирование 367 KB
  Безусловно не все ошибки могут быть обнаружены. Существует вероятность того что несмотря на возникшие ошибки принятая последовательность кодовых символов окажется разрешенной комбинацией но не той которая передавалась. Однако при разумном выборе кода вероятность необнаруженной ошибки т. Если действительно передавалась bj то тем самым возникшие ошибки будут исправлены.