89427

Гражданская война в России и создание СССР

Доклад

История и СИД

Выделяют три основных причины Гражданской войны в России. Первая - унизительные для России условия Брестского мира, что расценивалось людьми как отказ власти защищать честь и достоинство страны. Второй причиной стали крайне жесткие методы новой власти.

Русский

2015-05-12

24.34 KB

3 чел.

Гражданская война в России и создание СССР.

Причины Гражданской войны:

Выделяют три основных причины Гражданской войны в России. Первая - унизительные для России условия Брестского мира, что расценивалось людьми как отказ власти защищать честь и достоинство страны. Второй причиной стали крайне жесткие методы новой власти. Национализация всей земли и конфискация средств производства и всего имущества не только у крупной буржуазии, но и у средних и даже мелких частных собственников. Третья причина - красный террор, во многом обусловленный террором белым, но принявший массовый характер. Кроме того важной причиной Гражданской войны была внутренняя политика большевистского руководства, которая оттолкнула от большевиков демократическую интеллигенцию и казачество.

Этапы гражданской войны:

1) Конец мая - ноябрь 1918 - Восстание Чехословацкого корпуса и решение странами Антанты развернуть военную интервенцию в Россию, обострение летом 1918 ситуации в стране в связи с мятежом левых эсеров, превращение с сентября этого года Советской республики в «единый военный лагерь», формирование основных фронтов.

2) Ноябрь 1918 февраль 1919 - Развертывание по окончании Первой мировой войны широкомасштабной вооруженной интервенции держав Антанты, консолидация «генеральских диктатур» в рамках Белого движения.

3) Март 1919 март 1920 - Наступление вооруженных сил белых режимов на всех фронтах и контрнаступление Красной Армии.

4) Весна осень 1920 окончательный разгром Белого движения, под командованием Врангеля, на Юге России на фоне неудачной для РСФСР войны с Польшей.

5)Окончательно война завершилась лишь в 1921 – 1922

Своеобразие Гражданской войны в России заключалось в тесном переплетении ее с иностранной интервенцией. В интервенции приняли участие Германия, Франция, Англия, США, Япония, Польша и др. Они снабжали антибольшевистские силы оружием, оказывали финансовую и военно-политическую поддержку.

Главными событиями Гражданской войны в 1920 г. стали советско-польская война и борьба с П.Н. Врангелем. В мае 1920 г. польские войска вторглись в Белоруссию и на Украину. Красная армия под командованием М.Н. Тухачевского и П.И. Егорова в мае 1920 г. разгромила польскую группировку и начала наступление на Варшаву, которое вскоре захлебнулось.

В конце октября 1920 г. войска Красной армии под командованием М.В. Фрунзе разбили армию П.Н. Врангеля в Северной Таврии и оттеснили ее остатки в Крым. Поражение П.Н. Врангеля ознаменовало конец гражданской войны. Большевики победили в гражданской войне и отразили иностранную интервенцию.

Итоги Гражданской войны:

Победоносный для советской власти исход войны не принес спокойствия России. Война стала причиной огромных человеческих жертв. Более 2,5 миллионов человек эмигрировали за рубеж. Помимо огромных людских потерь, война причинила значительный ущерб народному хозяйству страны. Промышленные мощности упали до 20% к довоенному уровню. Кроме того, война сильно повлияла на морально-нравственное состояние советского общества. Победа в Гражданской войне создала геополитические, социальные и идейно-политические условия для дальнейшего укрепления большевистского режима. Что означало победу коммуʜᴎϲтической идеологии, диктатуры пролетариата, государственной формы собственности и привело к смене тех тенденций, которые вели Россию по западному пути развития.

Образование СССР

Красная Армия, уже в годы Гражданской войны начали восстановление целостности территории бывшей Российской империи. Были созданы несколько республик: РСФСР, Украина, Белоруссия и ЗСФСР. Самой большой из них была РСФСР, которая занимала более 90% всей территории. Она была образована в 1918 году. Во всех четырех республиках власть принадлежала партии большевиков, поэтому не было нужды специально договариваться о союзе против общего врага. В 1922 году между ними был подписан Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик. Кратко говоря, в первом варианте государство имело в своем составе всего несколько республик. Остальные присоединились к союзу позже и разными способами. Многие республики уже имели связи и договоренности с другими. Например, в состав РСФСР входили Хорезмская и Бухарская народные республики. Позднее они были расформированы и на территории Средней Азии были образованы новые республики.

Также позднее была расформирована Закавказская федерация республик. Из ее состава статус отдельных автономных образований получили Азербайджан, Армения, Грузия.

Несмотря на общее большевистское руководство республик, к 1922 году наметились разногласия в процессе образования СССР. Кратко говоря, связаны они были с той долей самостоятельности, которую им хотели дать Ленин и Сталин. У них были совершенно разные точки зрения на этот вопрос. Владимир Ильич хотел, чтобы республики имели возможность в любой момент выйти из состава Союза Советских Социалистических Республик. Сталин же был категорически против этого и соглашался только на предоставление республикам автономии.

Представители Грузии, которая хотела с самого начала войти в СССР только как республика, а не автономия, были жестко раскритикованы Сталиным.

Сложнее всего создание новых республик СССР происходило в Средней Азии. Окончательный вариант Советского государства, в состав которого входили 15 союзных республик, был сформирован в 1936 году.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79198. Заражение ВИЧ-инфекцией. Состав и виды 30.41 KB
  Способы совершения данного преступления различные: в результате полового контакта; при переливании крови или ее препаратов содержащих вирус; при контактах поврежденных поверхностей тела; при использовании для инъекций не стерильных шприцев а также женщинойвирусоносителем при родах либо с молоком матери зараженным вирусом и в других случаях. Состав преступления формальный для окончания преступления не требуется наступления последствий а именно заражения потерпевшего.
79199. Оставление в опасности 30.24 KB
  Преступление небольшой тяжести состав основной простой формальный Объект общественные отношения обеспечивающие безопасность жизни или здоровья Обязательный признак потерпевший другой человек находящийся в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенное возможности принять меры к самосохранению по малолетству старости болезни или вследствие своей беспомощности Объективная сторона характеризуется общественноопасным деянием в форме бездействия оставление без помощи вышеуказанного лица обстоятельства совершения...
79200. Общая характеристика преступлений против свободы, чести и достоинства личности 31.93 KB
  Отнесение рассматриваемой главы к разделу о преступлениях против личности которым открывается Особенная часть УК РФ вытекает из конституционных положений об охране свободы защите своей чести и доброго имени достоинства личности например ст. 126128 УК РФ; б честь и достоинство человека включая оценку его личности окружающими и им самим ст.
79201. Похищение человека. Состав и виды. Отличие от незаконного лишения свободы 34.79 KB
  Под похищением человека ст. Но при всех условиях похищение признается оконченным с момента захвата похищенного лица т. Наказание за похищение значительно усиливается при наличии квалифицирующих обстоятельств ч.
79202. Клевета. Состав и виды. Отличие от ложного доноса 34.68 KB
  С объективной стороны клевета определяется как распространение заведомо ложных сведений порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Имеются в виду измышления заведомо ложные сведения подрывающие положительную оценку окружающими общественным мнением личности и его деятельности как не соответствующих этическим правовым профессиональным критериям. Обязательный элемент понятия клеветы распространение заведомо ложных сведений компрометирующих человека в устной или письменной форме в том числе в официальном...
79203. Общая характеристика преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности 32.66 KB
  Разновидностью преступлений против личности являются общественно опасные посягательства на половую неприкосновенность и половую свободу человека. Видовым объектом преступлений являются общественные отношения обеспечивающие половую неприкосновенность и половую свободу личности. Непосредственным объектом выступают отношения связанные с посягательством на половую неприкосновенность и половую свободу конкретной личности нарушенные общественно опасным действием. Половые преступления в зависимости от непосредственного объекта можно подразделить...
79204. Изнасилование. Состав и виды 31.04 KB
  Беспомощное состояние потерпевшей при изнасиловании может выражаться в том что она: 1 не могла понимать характера и значения совершаемых действий в силу своего физического или психического состояния малолетства душевного расстройства беспамятства или иного болезненного состояния; 2 понимала характер совершаемых в отношении ее действий но не могла оказать сопротивления виновному физические недостатки сильное опьянение и т. Виновный же должен осознавать беспомощное состояние потерпевшей вне зависимости от того привел ли он сам...
79205. Насильственные действия сексуального характера. Состав и виды 29.74 KB
  Насильственные действия сексуального характера ст. Состав преступления предусмотренный этой статьей охватывает насильственное мужеложство и лесбиянство а также иные насильственные действия сексуального характера с применением или угрозой применения насилия либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей потерпевшего. Под иными действиями сексуального характера понимаются любые кроме мужеложства и лесбиянства способы удовлетворения полового желания в извращенной форме.
79206. Общая характеристика преступлений против конституционных прав и свобод 33.74 KB
  В главе 19 УК РФ объединены уголовноправовые нормы о преступлениях посягающих на конституционные права и свободы человека и гражданина. Безусловно в данной главе помещены не все нормы охраняющие права и свободы человека и гражданина поскольку например жизнь здоровье охраняются нормами включенными в гл. Все охраняемые уголовным законом конституционные права и свободы человека и гражданина несмотря на их разобщенность по главам образуют видовой объект преступления совокупность конституционных прав и свобод. Субъективная сторона...