89433

Русские Земли во второй половине XIII - конце XIV вв. Начало объединения русских земель вокруг Москвы

Доклад

История и СИД

Начало объединения русских земель вокруг Москвы. Пытаясь обосновать возвышение Москвы и превращения ее в национальный центр многие историки в качестве самого веского аргумента приводят удобное географическое положение и выгодные социальные условия хорошо развитое земледелие множество сухопутных и речных путей которые проходили через Москву и делали ее центром торговых отношений. Объединение русских земель вокруг Москвы Ее постепенное но неуклонное возвышение начинается со времени княжения сына Александра Невского пятнадцатилетнего...

Русский

2015-05-12

28.31 KB

3 чел.

Русские Земли во второй половине XIII - конце XIV вв. Начало объединения русских земель вокруг Москвы.

Пытаясь обосновать возвышение Москвы и превращения ее в национальный центр, многие историки в качестве самого веского аргумента приводят удобное географическое положение и выгодные социальные условия – хорошо развитое земледелие, множество сухопутных и речных путей, которые проходили через Москву и делали ее центром торговых отношений. Вначале набегов татаро-монголов на Русь, Москва находилась на периферии государства и меньше страдала от разбоев и пожаров. Но все эти веские аргументы можно считать лишь благоприятными условиями, которые сопутствовали успеху московских князей. Но в политике нельзя полагаться только на такую эфемерную вещь как успех.

Политика должна быть умелой, прозорливой, дальновидной. И почти все московские князья в полной мере обладали острой деловой хваткой, сметливостью и проницательностью. И, что тоже немаловажно для успешной политики, князья московские никогда не страдали избытком честности и другими нравственными качествами. Впервые Москва упоминается в русской летописи в 1147 году как небольшая крепость, которую поставил на Москве-реке владимирский князь Юрий Долгорукий. Вплоть до 13 века Московское княжество не играло какой-либо серьезной роли в политической жизни удельных княжеств.

Объединение русских земель вокруг Москвы

Ее постепенное, но неуклонное возвышение начинается со времени княжения сына Александра Невского, пятнадцатилетнего Даниила, который и считается родоначальником Московского княжеского дома. Он начинает присоединять к небольшой территории своего княжества близлежащие земли – Коломну и Переяславль-Залесский. Его сын Юрий присоединяет Можайское княжество и начинается долгая и упорная борьбу за великое княжение с Тверскими князями. Причем в этой борьбе не гнушаются никакими способами. В ход идет все – военные набеги, подкуп, наветы.

Московские князья всегда умели пользоваться этими средствами более искусно, чем их соперники, и следующий Московский князь Иван Данилович, получивший очень точное прозвище Калита, подтверждал это на деле.