89433

Русские Земли во второй половине XIII - конце XIV вв. Начало объединения русских земель вокруг Москвы

Доклад

История и СИД

Начало объединения русских земель вокруг Москвы. Пытаясь обосновать возвышение Москвы и превращения ее в национальный центр многие историки в качестве самого веского аргумента приводят удобное географическое положение и выгодные социальные условия хорошо развитое земледелие множество сухопутных и речных путей которые проходили через Москву и делали ее центром торговых отношений. Объединение русских земель вокруг Москвы Ее постепенное но неуклонное возвышение начинается со времени княжения сына Александра Невского пятнадцатилетнего...

Русский

2015-05-12

28.31 KB

3 чел.

Русские Земли во второй половине XIII - конце XIV вв. Начало объединения русских земель вокруг Москвы.

Пытаясь обосновать возвышение Москвы и превращения ее в национальный центр, многие историки в качестве самого веского аргумента приводят удобное географическое положение и выгодные социальные условия – хорошо развитое земледелие, множество сухопутных и речных путей, которые проходили через Москву и делали ее центром торговых отношений. Вначале набегов татаро-монголов на Русь, Москва находилась на периферии государства и меньше страдала от разбоев и пожаров. Но все эти веские аргументы можно считать лишь благоприятными условиями, которые сопутствовали успеху московских князей. Но в политике нельзя полагаться только на такую эфемерную вещь как успех.

Политика должна быть умелой, прозорливой, дальновидной. И почти все московские князья в полной мере обладали острой деловой хваткой, сметливостью и проницательностью. И, что тоже немаловажно для успешной политики, князья московские никогда не страдали избытком честности и другими нравственными качествами. Впервые Москва упоминается в русской летописи в 1147 году как небольшая крепость, которую поставил на Москве-реке владимирский князь Юрий Долгорукий. Вплоть до 13 века Московское княжество не играло какой-либо серьезной роли в политической жизни удельных княжеств.

Объединение русских земель вокруг Москвы

Ее постепенное, но неуклонное возвышение начинается со времени княжения сына Александра Невского, пятнадцатилетнего Даниила, который и считается родоначальником Московского княжеского дома. Он начинает присоединять к небольшой территории своего княжества близлежащие земли – Коломну и Переяславль-Залесский. Его сын Юрий присоединяет Можайское княжество и начинается долгая и упорная борьбу за великое княжение с Тверскими князями. Причем в этой борьбе не гнушаются никакими способами. В ход идет все – военные набеги, подкуп, наветы.

Московские князья всегда умели пользоваться этими средствами более искусно, чем их соперники, и следующий Московский князь Иван Данилович, получивший очень точное прозвище Калита, подтверждал это на деле.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

61006. Сценарій до 8 Березня: Жінка – одвічна загадка природи 43 KB
  Я не цвіт не зоря не сніжинка Це прекрасні природи витвори Я сильна слабка жінка Саме так з великої літери Ці слова може сказати про себе кожна з вас бо ваша жіноча доля заслуговує на повагу.
61011. Розвиток творчих здiбностей молодших школярiв 4.77 MB
  Так розкриваючи характер Червоної Шапочки дiти спiвали танцювали читали віршi малювали кому що бiльше вдається. Часто при роботi над якимнебудь твором дiти поєднуються в групи де дiє кожний i группа вцiлому.
61013. Зимові свята 40 KB
  Не було в нас ні однієї хати де б не було ікони святого Миколая. Разом з Дідухом на Святий вечір вносили до хати і сіно яке клали на стіл під обрус. Та найважливіше це ходіння дітей молоді та дорослих від хати до хати з колядками та побажаннями добра усім людям.