89433

Русские Земли во второй половине XIII - конце XIV вв. Начало объединения русских земель вокруг Москвы

Доклад

История и СИД

Начало объединения русских земель вокруг Москвы. Пытаясь обосновать возвышение Москвы и превращения ее в национальный центр многие историки в качестве самого веского аргумента приводят удобное географическое положение и выгодные социальные условия – хорошо развитое земледелие множество сухопутных и речных путей которые проходили через Москву и делали ее центром торговых отношений. Объединение русских земель вокруг Москвы Ее постепенное но неуклонное возвышение начинается со времени княжения сына Александра Невского пятнадцатилетнего...

Русский

2015-05-12

28.31 KB

3 чел.

Русские Земли во второй половине XIII - конце XIV вв. Начало объединения русских земель вокруг Москвы.

Пытаясь обосновать возвышение Москвы и превращения ее в национальный центр, многие историки в качестве самого веского аргумента приводят удобное географическое положение и выгодные социальные условия – хорошо развитое земледелие, множество сухопутных и речных путей, которые проходили через Москву и делали ее центром торговых отношений. Вначале набегов татаро-монголов на Русь, Москва находилась на периферии государства и меньше страдала от разбоев и пожаров. Но все эти веские аргументы можно считать лишь благоприятными условиями, которые сопутствовали успеху московских князей. Но в политике нельзя полагаться только на такую эфемерную вещь как успех.

Политика должна быть умелой, прозорливой, дальновидной. И почти все московские князья в полной мере обладали острой деловой хваткой, сметливостью и проницательностью. И, что тоже немаловажно для успешной политики, князья московские никогда не страдали избытком честности и другими нравственными качествами. Впервые Москва упоминается в русской летописи в 1147 году как небольшая крепость, которую поставил на Москве-реке владимирский князь Юрий Долгорукий. Вплоть до 13 века Московское княжество не играло какой-либо серьезной роли в политической жизни удельных княжеств.

Объединение русских земель вокруг Москвы

Ее постепенное, но неуклонное возвышение начинается со времени княжения сына Александра Невского, пятнадцатилетнего Даниила, который и считается родоначальником Московского княжеского дома. Он начинает присоединять к небольшой территории своего княжества близлежащие земли – Коломну и Переяславль-Залесский. Его сын Юрий присоединяет Можайское княжество и начинается долгая и упорная борьбу за великое княжение с Тверскими князями. Причем в этой борьбе не гнушаются никакими способами. В ход идет все – военные набеги, подкуп, наветы.

Московские князья всегда умели пользоваться этими средствами более искусно, чем их соперники, и следующий Московский князь Иван Данилович, получивший очень точное прозвище Калита, подтверждал это на деле.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73407. Категории литературного рода и жанра 74.5 KB
  Прозаические жанры находились на периферии человеческого сознания. Задачей становится соотнести жанры с родами литературы. Жанры – типы литературного произведения которые складываются исторически в разных литературных традициях. В западной литературе жанры чрезвычайно близки друг к другу.
73408. Драматическое произведение 28 KB
  Трагедия и комедия уходят в прошлое а остается просто драма которая не подчиняется строгим жанровым требованиям. Мы приходим к свободным родовым формам вместо системы жанров: эпос лирика и драма.
73409. Проблема времени и пространства в драме 36 KB
  Декорации воспроизводящие место действия появляются в реалистическом театре. В Восточном театре существовала пластическая декорация. В Восточном театре сцена была пустой но присутствовали словесные и пластические декорации изображалось то чего нет на сцене с помощью жестов походки...
73410. Особенности драматического сюжета 38 KB
  Экспозиция в повествовательном произведении –- представление того что произошло до начала действия. Это происходит по ходу действия. Рассеянная экспозиция -– это когда обстоятельства существующие для пониманию действия раскрываются в беседах мыслях персонажей может быть обрисована одним персонажем.
73411. Лирическое произведение. Особенности его структуры 30.5 KB
  Поэзия, которая пелась под лиру – лирика. Лирика как термин утверждается на рубеже 18-19 вв. Выделение лирики оформляли немецкие философы, прежде всего Гегель. Говорил о лирике и Аристотель, но термина этого не употреблял.
73412. Мир и события в лирике. «Лирический сюжет» 28 KB
  Хотя есть лирические стихотворения полностью лишенные внешних событий. Там описаны события внутреннего мира размышления; поэтому нет повода для внешних событий. Лирический сюжет Это не цепь жизненных событий это развитие мысли переживания которое дается в стихотворении.
73413. Лирический субъект 43.5 KB
  Начиная с эпохи романтизма когда лирика получила почетное место в системе родов сформировалась идея о том что лирический субъект если не равен автору то чрезвычайно к нему близок. Лирический субъект ≠ автору.
73414. Жанр и жанровые системы в литературе традиционного типа 38 KB
  Прозаические жанры находились на периферии человеческого сознания. Жанровые каноны Все жанры средневековой и древней литературы а также эпохи Возрождения образовывали жанровую систему которая членилась на подсистему: Самым главным признаком была иерархия жанров.
73415. Пространство и время в литературе 47 KB
  Пространство и время в литературе. Реальное время -– это время за которое читается книга. Изображаемое время – время в произведении. Были попытки сблизить время изображаемое и реальное.