89436

Крестьянская война под предводительством С. Разина

Доклад

История и СИД

Процесс закрепощения крестьян продолжал прогрессировать. Крестьянам запрещалось переходить от одного хозяина к другому, согласно положению об урочных летах помещики имели право разыскивать и возвращать беглых крестьян.

Русский

2015-05-12

28.31 KB

0 чел.

Крестьянская война под предводительством С. Разина.

Причины крестьянской войны

1. Польско-шведская интервенция, Смутное время привели Россию к состоянию глубокого кризиса. Основные тяготы по восстановлению хозяйственной жизни страны легли на плечи крестьян.

2. Процесс закрепощения крестьян продолжал прогрессировать. Крестьянам запрещалось переходить от одного хозяина к другому, согласно положению об урочных летах помещики имели право разыскивать и возвращать беглых крестьян. Причем сроки сыска постоянно увеличивались. В соответствии с Соборным уложением 1649 г. – новым сводом законов страны – «урочные лета» были вообще отменены, была установлена потомственная зависимость крестьян от помещиков.

3. Укрепление феодальных порядков не могло не вызывать социального напряжения. В стране стали вспыхивать локальные восстания. В 1662 г. произошло восстание в Москве, получившее название медного бунта.

Наиболее крупным, значимым социальным выступлением XVII в. было восстание под предводительством донского казака Степана Разина (16701671).

Бегство крепостных крестьян на окраины страны, а особенно в казачьи области Дона, не прекращалось и после принятия Соборного уложения 1649 г. Предвестником крестьянской войны считают поход казаков во главе с В. Усом в 1666 г. с Дона до Тулы. Но наиболее острой ситуация на окраинах страны стала после окончания войны с Польшей (1667 г.). На Дон в это время направились тысячи беглых крестьян. Чтобы иметь здесь средства к существованию, беглые крестьяне объединялись, грабили торговые суда как иностранных, так и русских купцов. Во главе одной из таких групп находился Степан Разин.

Ход крестьянской войны под руководством С. Разина:

1) движение С. Разина началось с разбойного похода казацкой голытьбы на берега Каспия в 1667 г. Казаки Разина захватили Яицкий городок, а позже отправились к берегам Персии. Там они опустошили побережье от Дербента до Баку, разбили отправленную на борьбу с ними флотилию персидского шаха;

2) после этого похода разинцы с богатой добычей прошли через Астрахань и Царицын. Затем С. Разин и его войско вернулись на Дон, где и обосновались в Кагальницком городке;

3) весной 1670 г. начинается новый поход С. Разина – на Волгу. Этот поход уже имел антиправительственный характер. С. Разин во время этого похода занял Царицын, Астрахань, Саратов и Самару. Во время осады Симбирска восстание достигло наивысшего подъема. Но все же взять город войскам С. Разина не удалось. На помощь осажденному Симбирску были отправлены правительственные войска, которые и разгромили казачьи отряды. С. Разину удалось отступить с небольшой частью сил на Дон;

4) здесь, на Дону, С. Разина схватили зажиточные казаки и отправили в Москву. В 1671 г. состоялась показательная казнь С. Разина на Красной площади. Характер, итоги и значение: 1) стихийность движения была главной чертой восстания Разина, как и других крестьянских войн. Повстанческие отряды чаще всего действовали разрозненно и несогласованно; 2) в отличие от восстаний начала века, в движении под предводительством Разина оказалось гораздо меньше «попутчиков» из дворян; 3) крестьянская война была изначально обречена на поражение, но вынуждала господствующий класс не повышать уровень эксплуатации до такой степени, чтобы произошел полный подрыв производительных сил страны; 4) крестьянская война под предводительством С. Разина подтолкнула правительство к преобразованиям, которые были проведены в конце XVII – первой четверти XVIII в.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49812. Расчет экономической эффективности и срока окупаемости программы «База данных по учету табельного времени» 364.32 KB
  Трудозатраты на разработку и отладку программы Расчет экономической эффективности и срока окупаемости проектируемой программы реализованной на ЭВМ начинается с расчета трудовых затрат так как затраты организаций на оплату труда являются одной из главных статей в структуре себестоимости продукции.1 где: tо нормативы затрат труда на подготовку описания задачи 12 чел час; tн нормативы затрат на исследования алгоритма решения задачи чел час; t нормативы затрат на разработку блок-схемы алгоритма чел час; tп нормативы...
49813. Автомобильный термогенератор 833.5 KB
  Устройство индукционного генератора автомобиля Принцип действия индукционного генератора автомобиля На данный момент основным способом подзарядки является использование ременной передачи от коленчатого вала двигателя к валу индукционного электрогенератора который заряжает аккумулятор и питает электрические приборы автомобиля. Предметом исследований является разработка нового автомобильного генератора работающего за счет тепла выделяемого двигателем авто.
49814. Розробка стратегії, аналіз, концептуальне моделювання та проектування бази даних проходження практики студентами ВНЗ 440 KB
  Мета цієї курсової роботи полягає у розробці бази даних предметної області яка має відношення до проходження практики студентами у ВУЗах. Головною ціллю курсової роботі є проектування бази даних проходження практики студентами у ВУЗі на прикладі факультету компютерних наук Національного авіаційного університету. Мета цілі та задачі створення бази даних Головною стратегічною метою бази даних що проектується є автоматизація процесів довгострокового зберігання обліку й обробки даних проходження практики студентами у...
49815. ИЛОВОЙ ТРЕХФАЗНЫЙ МАСЛЯНЫЙ ТРАНСФОРМАТОР ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ МОЩНОСТЬЮ 1400кВ·А 5.2 MB
  Трансформатором называется статическое электромагнитное устройство, имеющее две или более, индуктивно связанные обмотки и предназначенное для преобразования электромагнитной индукции одной или нескольких систем переменного тока в одну или несколько других систем переменного тока.
49817. Проблема согласования библейского повествования о творении мира и современных научных данных 236 KB
  Два мира Физическое состояние человека и мира Первозданный мир Мир после грехопадения. Научно-методическое совещание на тему Преподавание в православных школах вопросов творения мира жизни и человека € проведенное Отделом религиозного образования и катехизации Московского Патриархата.
49818. ПРОГРАМНІ ЗАСОБИ В ТЕЛЕКОМУНІКАЦІЙНИХ СИСТЕМАХ 153.5 KB
  Створення та редагування елементів принципових схем у відповідності до ЄСКД. Створення та редагування елементів принципових схем у відповідності до ЄСКД у САПР ORCD 9. Розміщення елементів на робочому полі. Автоматична нумерація елементів.