89436

Крестьянская война под предводительством С. Разина

Доклад

История и СИД

Процесс закрепощения крестьян продолжал прогрессировать. Крестьянам запрещалось переходить от одного хозяина к другому, согласно положению об урочных летах помещики имели право разыскивать и возвращать беглых крестьян.

Русский

2015-05-12

28.31 KB

0 чел.

Крестьянская война под предводительством С. Разина.

Причины крестьянской войны

1. Польско-шведская интервенция, Смутное время привели Россию к состоянию глубокого кризиса. Основные тяготы по восстановлению хозяйственной жизни страны легли на плечи крестьян.

2. Процесс закрепощения крестьян продолжал прогрессировать. Крестьянам запрещалось переходить от одного хозяина к другому, согласно положению об урочных летах помещики имели право разыскивать и возвращать беглых крестьян. Причем сроки сыска постоянно увеличивались. В соответствии с Соборным уложением 1649 г. – новым сводом законов страны – «урочные лета» были вообще отменены, была установлена потомственная зависимость крестьян от помещиков.

3. Укрепление феодальных порядков не могло не вызывать социального напряжения. В стране стали вспыхивать локальные восстания. В 1662 г. произошло восстание в Москве, получившее название медного бунта.

Наиболее крупным, значимым социальным выступлением XVII в. было восстание под предводительством донского казака Степана Разина (16701671).

Бегство крепостных крестьян на окраины страны, а особенно в казачьи области Дона, не прекращалось и после принятия Соборного уложения 1649 г. Предвестником крестьянской войны считают поход казаков во главе с В. Усом в 1666 г. с Дона до Тулы. Но наиболее острой ситуация на окраинах страны стала после окончания войны с Польшей (1667 г.). На Дон в это время направились тысячи беглых крестьян. Чтобы иметь здесь средства к существованию, беглые крестьяне объединялись, грабили торговые суда как иностранных, так и русских купцов. Во главе одной из таких групп находился Степан Разин.

Ход крестьянской войны под руководством С. Разина:

1) движение С. Разина началось с разбойного похода казацкой голытьбы на берега Каспия в 1667 г. Казаки Разина захватили Яицкий городок, а позже отправились к берегам Персии. Там они опустошили побережье от Дербента до Баку, разбили отправленную на борьбу с ними флотилию персидского шаха;

2) после этого похода разинцы с богатой добычей прошли через Астрахань и Царицын. Затем С. Разин и его войско вернулись на Дон, где и обосновались в Кагальницком городке;

3) весной 1670 г. начинается новый поход С. Разина – на Волгу. Этот поход уже имел антиправительственный характер. С. Разин во время этого похода занял Царицын, Астрахань, Саратов и Самару. Во время осады Симбирска восстание достигло наивысшего подъема. Но все же взять город войскам С. Разина не удалось. На помощь осажденному Симбирску были отправлены правительственные войска, которые и разгромили казачьи отряды. С. Разину удалось отступить с небольшой частью сил на Дон;

4) здесь, на Дону, С. Разина схватили зажиточные казаки и отправили в Москву. В 1671 г. состоялась показательная казнь С. Разина на Красной площади. Характер, итоги и значение: 1) стихийность движения была главной чертой восстания Разина, как и других крестьянских войн. Повстанческие отряды чаще всего действовали разрозненно и несогласованно; 2) в отличие от восстаний начала века, в движении под предводительством Разина оказалось гораздо меньше «попутчиков» из дворян; 3) крестьянская война была изначально обречена на поражение, но вынуждала господствующий класс не повышать уровень эксплуатации до такой степени, чтобы произошел полный подрыв производительных сил страны; 4) крестьянская война под предводительством С. Разина подтолкнула правительство к преобразованиям, которые были проведены в конце XVII – первой четверти XVIII в.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82628. СПОРТИВНАЯ ХОДЬБА 161.5 KB
  Зарождение и становление спортивной ходьбы как вида легкой атлетики относится к середине XIX в. Он продолжался вплоть до включения соревнований по спортивной ходьбе на 35 км и 10 км в программу Олимпийских игр 1908 г. В это время происходит становление спортивной ходьбы как олимпийского вида.
82630. В. Чухліба «Повінь» 105 KB
  Мета: вдосконалювати навички виразного читання уміння швидко орієнтуватися в тексті збагачувати словник учня; виховати спостережливість любов до природи привчати їх до мудрого використання природи; виховувати цілісне ставлення до природи поясняти місце людини в природі розуміння необхідності...
82631. Творчість Василя Сухомлинського. Що означає бути людиною 99.5 KB
  Мета. Розширити знання учнів про творчість В.О. Сухомлинського, вчити їх розуміти текст; розвивати навички читання, уміння висловлювати свої міркування про розуміння морально-етичних проблем, збагачувати уявлення школярів про людяність, сприяти осмисленню філософського поняття «слід людини на землі»...
82632. Порядок виконання дій одного ступеня і різних ступенів 170 KB
  Мета. Ознайомити учнів з порядком виконання дій одного ступеня і різних ступенів; формувати навички розв’язувати навички розв’язування прикладів і задач, які включають дії різних ступенів. Хід уроку: Оргмомент. Який зараз урок? (Математика)
82633. Дорожні знаки та їх групи 143 KB
  Мета: ознайомити учнів із дорожніми знаками, формувати навички їх розпізнавання, закріпити вивчені Правила дорожнього руху; розвивати вміння застосовувати набуті знання на практиці, увагу, спостережливість, уміння орієнтуватися на вулицях міста за допомогою дорожніх знаків; виховувати увагу...
82634. Поняття про швидкість руху. Задачі на знаходження швидкості 138.5 KB
  Мета: навчальна - ознайомити учнів з поняттям «швидкість руху»,простими і складеними задачами на знаходження швидкості,скороченим позначенням швидкості, пояснити правило знаходження швидкості руху за даними відстанню і часом руху в нестандартних умовах проблемної та математичної задачі...
82635. Разработка системы прогнозирования состояний компьютерной сети 1020.5 KB
  В ходе работы были рассмотрены существующие методы и средства прогнозирования и мониторинга компьютерной сети проведен анализ технического задания предложена логическая структура системы прогнозирования. Был проведен эксперимент на работающем сегменте компьютерной сети.
82636. Разработка информационной системы учета граждан населенного пункта 2.61 MB
  Цель работы – проектирование структуры локальной базы данных и разработка на ее основе приложения, генерирующего различные отчеты по анализу состава граждан по различным категориям, а также реализация поиска данных о гражданах по фамилии, паспорту.