89439

Северная война 1700 - 1721 годах

Доклад

История и СИД

одготовка к войне была начата Петром 1 после возвращения из Великого посольства. Северный союз России, Дании, Саксонии и Речи Посполитой сложился к 1699 г. В том же году Россия заключила мор с Османской империей, что позволило избежать войны на 2 фронта

Русский

2015-05-12

28.55 KB

0 чел.

Северная война 1700 - 1721 гг.

Подготовка к войне была начата Петром 1 после возвращения из Великого посольства. Северный союз России, Дании, Саксонии и Речи Посполитой сложился к 1699 г. В том же году Россия заключила мор с Османской империей, что позволило избежать войны на 2 фронта. Северная война 1700 - 1721 гг. началась на следующий день после этого события.

17 августа войска Петра 1 двинулись к Нарве. Но 35-тысячное войско потерпело поражение от Карла, располагавшего всего 8,5 тысяч воинов 30 сентября. Семеновский и Преображенский полки в тот день смогли прикрыть отступление всей армии. Карл 12 пришел к выводу, что более русские не опасны и ушел вместе со всей армией в Ливонию.

Но, события развивались совсем не так, как предполагал Карл 12. Петр 1 смог извлечь из поражения урок. Российская армия была реорганизована по образцу европейских. Это дало результат. Уже в 1702 году удалось взять крепости Нотебург и Ниеншанц. Нарва и Дерпт (Тарту) были взяты в 1704-м. Так Россия получила выход в Балтийское море.

Предложение Петра Великого о мире, направленное Карлу 12 отклика не нашло. Великая Северная война продолжилась. Карл 12, собрав силы, двинулся в 1706 г. в поход на Россию. Поначалу ему сопутствовала удача. Армия Карла 12 заняла Минск и Могилев. Так же, он смог заручиться поддержкой малороссийского гетмана Мазепы. Но дальнейшее продвижение войск привело к утрате обоза. Лишился Карл 12 и подкрепления. 28 сентября 1708 г. корпус Левенгаупта разбит армией, командовал которой Меньшиков.

27 июня 1709 г. Карла 12 ждало сокрушительное поражение в Полтавской битве. Это сражение привело к полной победе русского оружия. Сам Карл 12 и Мазепа вынуждены были скрыться в землях, принадлежавших османской империи.

К 1713 г. все территории в Европе Швеция утратила. Балтийский флот Петра 1 в следующем 1714 г. смог одержать первую победу – в Ганутском сражении. Но, война, требовавшая постоянного напряжения сил страны, затягивалась. Да и среди государств Северного союза единства не было.

Карл, вытесненный с земель Финляндии начал в 1718 г. переговоры о мире. Однако стороны не смогли договориться и действия русской армии стали более активными. Вскоре, в 1719-20 годах десанты русских войск высаживались уже на территории Швеции. Только когда ситуация для Карла 12 стала действительно угрожающей был заключен мир. Договор о мире подписан 30 августа 1721 года в Ништадте.

Северная война при Петре 1 принесла России Эстляндию, Ингрию, Лифляндию, Карелию. А Финляндия была возвращена Швеции.

Такова Северная война кратко. В честь победы Сенат преподнес Петру великому новый титул. С этого момента Россия стала именоваться империей, а Петр 1 – императором. Был упрочнен ее статус как одной из сильнейших мировых держав.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50138. Рух протиходом. Рух змійкою. Команди та дії 50.5 KB
  Визначення рухiв при конструюваннi загальнорозвивальних вправ. Пiдроздiл на: простi рухи; послiдовнi рухи; сполученi рухи; послiдовно сполученi рухи. Розподiл рухiв за рахунком. Уточнення характеру рухiв.
50139. Нечеткая логика 67 KB
  Цель работы: создание простейшей системы нечеткой логики, реализованной на языке высокого уровня. Согласно заданным вариантам разработать программу на любом алгоритмическом языке, способную: А. Различать степени изменения лингвистической переменной в трех степенях – «Очень – Нормально – Слабо» Б. Изменять порог чувствительности. Кислятина – пить можно – для женщин и попов (о сладости вина)
50140. Программирование задач с использованием массивов. Ввод и вывод элементов. Упорядочивание. Нахождение максимального (max) элемента 51.5 KB
  Элементы массива нумеруются с нуля. Доступ к элементу массива осуществляется путем указания индекса номера элемента. Доступ к элементам массива можно осуществлять при помощи указателя. В инструкции объявления массива удобно использовать именованную константу объявленную в директиве define.
50141. Вивчення лічильника змінного струму 66 KB
  Вивчення лічильника змінного струму. Мета роботи: Вивчення принципу роботи лічильника змінного струму. Будова електричного лічильника змінного струму показана на рис. На кожному лічильнику вказана його постійна С величина її визначається кількістю енергії при споживанні якої в колі диск лічильника здійснює один оберт.
50142. Изучение работы трансформатора 376 KB
  С вторичной обмотки снимается переменное напряжение которое после выпрямителя подаётся на обмотку подмагничивания ротора. Концы первичной обмотки вход трансформатора подключены к сети питающего переменного тока а концы вторичной обмотки выход  к потребителям электрической энергии. электромагнитной индукции возникающая во вторичной обмотке пропорциональна числу витков в ней и поэтому изменяя это число витков можно изменять в широких пределах напряжение на выходе трансформатора. Именно это поле приводит в движение электроны во...
50143. Исследование эффекта Джоуля-Томпсона при адиабатическом истечении газа 614.5 KB
  Цель работы: 1 определить изменение температуры углекислого газа при протекании через малопроницаемую перегородку при разных начальных значениях давления и температуры; 2 вычислить по результатам опытов коэффициенты Вандер-Ваальса и b ....
50144. Начертательная геометрия: Учебное пособие 1.9 MB
  Объективные закономерности общественного развития – научно техническая революция, информационный взрыв, внедрение принципиально-новых технологий, возрастание роли творческих элементов в различных областях человеческой деятельности – диктуют необходимость повышения интеллектуального потенциала каждого человека, развития инновационного стиля мышления, нестандартных способов осуществления любой деятельности каждого человека способного самостоятельно воспринимать и оценивать новую информацию, принимать решения, генерировать новые идеи.
50145. Определние разрешающей способности и числовой апертуры микроскопа 84 KB
  Определние разрешающей способности и числовой апертуры микроскопа. Цель работы: ознакомиться с устройством микроскопа принципом действия и основными характеристиками. Введение Теория микроскопа. Основными оптическими частями простейшего микроскопа являются рис.
50146. Тактика нападу. Групова тактика. Комбінації при стандартних ситуаціях 37 KB
  Вона включає дії без м’яча і з м’ячем. Дії без м’яча Для оптимального вибору позиції з метою одержання м’яча використовується відкривання. Треба пам’ятати що без м’яча футболіст переміщується швидше тому перетримування м’яча гальмує розвиток атаки. Вибір способу виконання удару його сили напрямку і траєкторії польоту м’яча залежить від конкретної ігрової ситуації.