89445

Движение декабристов

Доклад

История и СИД

В 1866 году возникла тайная офицерская организация- «Союз спасения», возглавил Александр Муравьев. Главной целью общества было введение Конституции и гражданских свобод. Обсуждался вопрос и об отмене крепостного права. Позднее организация переименовалась в «Союз благоденствия».

Русский

2015-05-12

28 KB

0 чел.

Движение декабристов.

В 1866 году возникла тайная офицерская организация- «Союз спасения», возглавил Александр Муравьев. Главной целью общества было введение Конституции и гражданских свобод. Обсуждался вопрос и об отмене крепостного права. Позднее организация переименовалась в «Союз благоденствия».Цель Союза – искать мирные пути к решению возникающих в стране конфликтов. Просуществовал Союз 3 года. Требовалось создать новое общество, способное к более решительным действиям. В 1821-1822 гг возникло два новых общества – Северное в Петербурге и Южное (Украина). Проект Конституции был разработан Муравьевым. Он провозглашал сохранение монархии, введение федеративного устройства и создание 2-х палатного представительного органа Россия должна была стать конституционной монархией. Муравьев считал введение конституции при отмене крепостного права. В 1825 году произошло восстание декабристов. Восстание подавлено, сила декабристов - они бросили вызов самодержавию, требуя свободы и прав. Почти вес декабристы были дворянами. Причины неудач реформаторского движения «сверху» и «снизу» в первой четверти XIX века – отсутствие поддержки начинаний как Зимнего дворца, так и дворянских революционеров. К тому же сам декабризм не был единым – отсутствовала единая точка зрения на самодержца и самодержавную власть вообще. Однако, декабристу заставили общественное движение последующих десятилетий искать свои решения насущных проблем российской жизни.

Первые либеральные течения появляются в России в начале 1840-х годов. Западники и славянофилы не считали положения России безнадежным и настаивали на проведения двух мероприятий – отмене крепостного права и смены формы правления. Однако, методы решения этих проблем у них были разные. Западники (Кавелин, Чичерин) отстаивали Европейский вариант развития России – превращение ее в буржуазную республику или конституционную монархию.

Славянофилы (Хомяков, братья Кириевские) отстаивали возвращения к традиционным русским порядкам, измененным Петром I. Эти порядки по их мнению могли бы вывести Россию из кризиса. Главным устоем народной жизни они считали крестьянскую общину с ее общим землевладением и землепользованием. Выборным старостой сходом всех ее членов для решения важных вопросов жизни деревни. Община учила жить по крестьянским нормам. О развитии личности в подобной системе говорить не приходится. Оба либеральных течения России понимали, что страна скатывается вниз, ее ждут страшные социально-политические потрясения. Избежать их можно было, избавивших от крепостничества и гнета власти. Славянофилы и западники пытались отыскать пути для постепенного перерождения дворянства и феодально зависимого крестьянства в буржуазные классы, а абсолютистской монархии - в правовое капиталистическое государство.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64592. Историческая основа дипломатической школы Египта 37 KB
  Во время войн на территории северного Египта мы встречаем первый случай предъявления ультиматума вождем гиксосов правителю Фив. Кстати после изгнания гиксосов из Египта между правителями Египта и другими древневосточными государствами установился систематический обмен посольствами.
64593. Критика эмпиризма 16.63 KB
  Причины в опыте не наблюдаются в этом проблема эмпиризма. Проблема непосредственности. Проблема описания факта. Проблема интерпретации факта.
64594. Обязанности нанимателей и работников по охране труда 30 KB
  Наниматель обязан обеспечить все рабочие места техническим оборудованием соответствующим требованиям по ОТ улучшать условия труда и быта работающих соблюдать законодательство о труде.
64595. Понятие архитектуры вычислительной системы 88.01 KB
  Организация памяти в ЭВМ Память используется для хранения следующих объектов: Компьютерные программы. В памяти недопустима обработка данных и следовательно применимы всего две операции: выборка информация не разрушается...
64598. Структурная схема ЭВМ 75.87 KB
  ЭВМ персональный компьютер ПК это универсальная вычислительная диалоговая система реализованная на базе микропроцессорных средств компактных внешних запоминающих устройств способная выполнять последовательность операций над информацией определенной программы.
64599. Понятие и сущность государства 25.5 KB
  Государство многогранное явление поэтому существует множество его определений. На протяжении нескольких веков государство определяли по-разному: Государство это самодовлеющее общение граждан ни в каком другом общении не нуждающееся и ни от кого другого не зависящее Аристотель.