89445

Движение декабристов

Доклад

История и СИД

В 1866 году возникла тайная офицерская организация- «Союз спасения», возглавил Александр Муравьев. Главной целью общества было введение Конституции и гражданских свобод. Обсуждался вопрос и об отмене крепостного права. Позднее организация переименовалась в «Союз благоденствия».

Русский

2015-05-12

28 KB

0 чел.

Движение декабристов.

В 1866 году возникла тайная офицерская организация- «Союз спасения», возглавил Александр Муравьев. Главной целью общества было введение Конституции и гражданских свобод. Обсуждался вопрос и об отмене крепостного права. Позднее организация переименовалась в «Союз благоденствия».Цель Союза – искать мирные пути к решению возникающих в стране конфликтов. Просуществовал Союз 3 года. Требовалось создать новое общество, способное к более решительным действиям. В 1821-1822 гг возникло два новых общества – Северное в Петербурге и Южное (Украина). Проект Конституции был разработан Муравьевым. Он провозглашал сохранение монархии, введение федеративного устройства и создание 2-х палатного представительного органа Россия должна была стать конституционной монархией. Муравьев считал введение конституции при отмене крепостного права. В 1825 году произошло восстание декабристов. Восстание подавлено, сила декабристов - они бросили вызов самодержавию, требуя свободы и прав. Почти вес декабристы были дворянами. Причины неудач реформаторского движения «сверху» и «снизу» в первой четверти XIX века – отсутствие поддержки начинаний как Зимнего дворца, так и дворянских революционеров. К тому же сам декабризм не был единым – отсутствовала единая точка зрения на самодержца и самодержавную власть вообще. Однако, декабристу заставили общественное движение последующих десятилетий искать свои решения насущных проблем российской жизни.

Первые либеральные течения появляются в России в начале 1840-х годов. Западники и славянофилы не считали положения России безнадежным и настаивали на проведения двух мероприятий – отмене крепостного права и смены формы правления. Однако, методы решения этих проблем у них были разные. Западники (Кавелин, Чичерин) отстаивали Европейский вариант развития России – превращение ее в буржуазную республику или конституционную монархию.

Славянофилы (Хомяков, братья Кириевские) отстаивали возвращения к традиционным русским порядкам, измененным Петром I. Эти порядки по их мнению могли бы вывести Россию из кризиса. Главным устоем народной жизни они считали крестьянскую общину с ее общим землевладением и землепользованием. Выборным старостой сходом всех ее членов для решения важных вопросов жизни деревни. Община учила жить по крестьянским нормам. О развитии личности в подобной системе говорить не приходится. Оба либеральных течения России понимали, что страна скатывается вниз, ее ждут страшные социально-политические потрясения. Избежать их можно было, избавивших от крепостничества и гнета власти. Славянофилы и западники пытались отыскать пути для постепенного перерождения дворянства и феодально зависимого крестьянства в буржуазные классы, а абсолютистской монархии - в правовое капиталистическое государство.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75333. Особенности социально-экономического и политического развития Англии в XII-XIII веках 39 KB
  Развитие товарно-денежных отношений в деревне в целом тяжело отразилось на широких массах крестьянства. С развитием рынка росли потребности феодалов. Коммутация ренты ускорила и углубила начавшееся задолго до XIII в. имущественное расслоение крестьянства
75334. Английское общество и государство в XIV-XV веков 43.5 KB
  Английское общество и государство в XIVXV вв. Во второй четверти XIV в. Под давлением экономической необходимости и усиливающейся борьбы крестьянства многие даже крупные феодалы к середине XIV в. Малая производительность барщинного труда там где он сохранялся слабая приспособляемость домениального хозяйства к условиям рынка наконец нехватка наемной рабочей силы в хозяйстве феодалов коммутировавших барщину уже к середине XIV в.
75335. Испания и Португалия в XI-XIII вв. Ход Реконкисты 66.5 KB
  Испания и Португалия в XIXIII вв. Окончательная победа реконкисты В течение XI XIII вв. За два столетия с середины XI до середины XIII в. Причины успехов реконкисты коренились во внутренней истории как самого Халифата так и Кастилии и Арагона а также в характере реконкисты с конца XI по конец XIII в.
75336. Четвертый крестовый поход. Захват Константинополя и образование Латинской империи 34.5 KB
  Четвертый крестовый поход. Четвертый крестовый поход 1202-1204. Поэтому папа Иннокентий III 1198-1216 развернул пропаганду похода направленного против Египта. В Четвертом крестовом походе справедливо усматривают переломный момент и кризис крестоносного движения ибо впервые жертвой крестоносцев стали христианские государства.
75337. Последние крестовые походы. Причины их затухания и итоги крестоносного движения 38.5 KB
  Последние крестовые походы. Последние крестовые походы. европейскими странами предпринимались крестовые походы против османов не принесшие успеха. Крестовые походы не только не достигли своей прямой цели но принесли гибель сотням тысяч их участников и сопровождались тратой колоссальных средств европейских государств.
75338. Франция в XII-XIII веках 43.5 KB
  Социальноэкономическое развитие Франции в это время отличали заметные сдвиги и прогресс в развитии производительных сил следствием которых явилось повышение продуктивности сельского хозяйства см. Процесс сокращения и даже ликвидации барской запашки получил наиболее выраженные формы именно во Франции и особенно в хозяйствах светских феодалов. Особенностью развития Южной Франции в Х1ХП вв. Обретя большую степень самостоятельности и ориентированные по преимуществу на внешнюю торговлю южные города не сыграли значительной роли в деле...
75339. Франция в XIV-XV веков 34 KB
  Франция в XIVXV вв. В первой трети XIV в. Широкое распространение денежной ренты и личная свобода крестьянства укрепили его наследственные владельческие права на цензиву ставшую в XIV в. XIV вв.
75340. Германия в XII-XIII веках 43.5 KB
  Германия в XII-XIII вв. Наиболее важную роль в истории XII первой половины XIII в. Положение крестьянства в XII XIII вв. Все эти обстоятельства вызвали по все видимости значительный рост аграрного производства в XII XIII вв.
75341. Германия в 14-15 веках 46 KB
  Швейцарский союз. эти три кантона заключили между собой вечный союз для борьбы за свободу. Так возник и утвердился Швейцадский союз который в течение последующих двух веков продолжал отстаивать свою свободу и политическую независимость. С этой целью они стали объединяться в союзы.