89445

Движение декабристов

Доклад

История и СИД

В 1866 году возникла тайная офицерская организация- «Союз спасения», возглавил Александр Муравьев. Главной целью общества было введение Конституции и гражданских свобод. Обсуждался вопрос и об отмене крепостного права. Позднее организация переименовалась в «Союз благоденствия».

Русский

2015-05-12

28 KB

0 чел.

Движение декабристов.

В 1866 году возникла тайная офицерская организация- «Союз спасения», возглавил Александр Муравьев. Главной целью общества было введение Конституции и гражданских свобод. Обсуждался вопрос и об отмене крепостного права. Позднее организация переименовалась в «Союз благоденствия».Цель Союза – искать мирные пути к решению возникающих в стране конфликтов. Просуществовал Союз 3 года. Требовалось создать новое общество, способное к более решительным действиям. В 1821-1822 гг возникло два новых общества – Северное в Петербурге и Южное (Украина). Проект Конституции был разработан Муравьевым. Он провозглашал сохранение монархии, введение федеративного устройства и создание 2-х палатного представительного органа Россия должна была стать конституционной монархией. Муравьев считал введение конституции при отмене крепостного права. В 1825 году произошло восстание декабристов. Восстание подавлено, сила декабристов - они бросили вызов самодержавию, требуя свободы и прав. Почти вес декабристы были дворянами. Причины неудач реформаторского движения «сверху» и «снизу» в первой четверти XIX века – отсутствие поддержки начинаний как Зимнего дворца, так и дворянских революционеров. К тому же сам декабризм не был единым – отсутствовала единая точка зрения на самодержца и самодержавную власть вообще. Однако, декабристу заставили общественное движение последующих десятилетий искать свои решения насущных проблем российской жизни.

Первые либеральные течения появляются в России в начале 1840-х годов. Западники и славянофилы не считали положения России безнадежным и настаивали на проведения двух мероприятий – отмене крепостного права и смены формы правления. Однако, методы решения этих проблем у них были разные. Западники (Кавелин, Чичерин) отстаивали Европейский вариант развития России – превращение ее в буржуазную республику или конституционную монархию.

Славянофилы (Хомяков, братья Кириевские) отстаивали возвращения к традиционным русским порядкам, измененным Петром I. Эти порядки по их мнению могли бы вывести Россию из кризиса. Главным устоем народной жизни они считали крестьянскую общину с ее общим землевладением и землепользованием. Выборным старостой сходом всех ее членов для решения важных вопросов жизни деревни. Община учила жить по крестьянским нормам. О развитии личности в подобной системе говорить не приходится. Оба либеральных течения России понимали, что страна скатывается вниз, ее ждут страшные социально-политические потрясения. Избежать их можно было, избавивших от крепостничества и гнета власти. Славянофилы и западники пытались отыскать пути для постепенного перерождения дворянства и феодально зависимого крестьянства в буржуазные классы, а абсолютистской монархии - в правовое капиталистическое государство.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

51438. Структурные меры информации 79 KB
  Определение количества информации в комбинаторной мере - определение количества возможных или существующих комбинаций, т.е. оценка структурного разнообразия информационного устройства.
51443. Выбор модели методом шаговой регрессии 33 KB
  Составить множество регрессоров, включив в него факторы, квадраты факторов и их взаимные произведения Проверить условие Fk1k2 Fpk1k2 выполнение которого свидетельствует о целесообразности произведенного усложнения модели что обусловило существенное увеличение точности аппроксимации моделью исходных данных.
51444. Выделение тренда и прогнозирование временного ряда в EXCEL 44 KB
  В поле диаграммы вызвать контекстное меню для элемента Ряд данных выбрать команду Добавить линию тренда. В окне Линия тренда выбрать линейный вид тренда. На вкладке Параметры исправить название линии тренда и отметить: Показать уравнение тренда; Добавить коэффициент аппроксимации.
51445. Оценка надежности прогноза по МНК 68 KB
  Для прогноза временного ряда использовать два уравнения тренда со степенью полинома : 1 и со степенью полинома : . Для оценки надежности прогноза для трех точек по двум моделям 1 и 2 использовать встроенную функцию ТЕНДЕНЦИЯY X 3_прогнозных_ значения константа. Рассчитать квадраты невязок для трех точек прогноза на всех этапах.
51446. Сглаживание временных рядов с помощью скользящего интервала. Применение статистики Дарбина-Уотсона 76.5 KB
  Значение тренда в средней точке СИ равно средневзвешенному значению точек исходного ряда: 1 где весовые коэффициенты. Для степени полинома весовые коэффициенты. Весовые коэффициенты для сглаживания p=2. NN q Sum Весовые коэффициенты...