89446

Россия в эпоху Николая 1

Доклад

История и СИД

Тем самым начал создавать новый карательный аппарат империи и был избран путь его дальнейшего развития. В 1830 году полное собрание законов российской империи затем вышел свод законов российской империи состоящий только из действующих законов.

Русский

2015-05-12

24.92 KB

0 чел.

Россия в эпоху Николая 1.

Николай 1 (1825-1855гг) царствовал в более сложной внутриполитической обстановке. Правительство увеличило армию чиновников (с 16 до 100 тыс. человек). Николай 1 назначал на гражданские должности высших военных чинов – эти меры лишь увеличили взяточничество и казнокрадство. В июле 1826 создано 3-е отделение «собственной его императорского величия канцелярии», оно включило в себя управление тайной полиции, жандармский корпус, систему тайных агентов. Тем самым начал создавать новый карательный аппарат империи, и был избран путь его дальнейшего развития. В 1830 году – «полное собрание законов российской империи», затем вышел «свод законов российской империи», состоящий только из действующих законов. С 1826 года был издан указ об «обязанных крестьянах», в соответствии которого при согласии помещика крестьяне могли получить личные права в том числе право наследования держания земли. В 1831-1845 выходит ряд указов, направленных на упрочнения положения дворянства. Был принят новый цензурный устав, проведены реакционные меры в области просвещения: запрещалось критиковать в печати правительство; порицать монархическую форму правления, правила религии, говорить о госпреобразованиях, отступать от официальных философии, истории и так далее.

Суть теории заключалась в обосновании самобытности русского народа. В годы царствования Николая I сохраняется самодержавие, помещичьего землевладения и крепостного права.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75350. Особенности социально-экономического и политического развития Испании в V-XI веках 51.5 KB
  Особенности социальноэкономического и политического развития Испании в VXI вв. Вандалы переправились далее в Северную Африку вестготы и свевы остались в Испании которая была в конце V в. Оно занимало кроме Испании всю Южную Галлию до Луары на севере Бискайского залива йа западе Средиземного моря и реки Роны на юговостоке. В вестготской Испании начали развиваться феодальные отношения.
75351. Англия в V-XI веках 62 KB
  Завоевание Британии англосаксами После того как римские войска в начале V в. были выведены из Британии населённой бриттами кельтами на её территорию стали массами вторгаться германские племена саксованглов и ютов жившие между Эльбой и Рейном область расселения саксов и на Ютландском полуострове область расселения англов и ютов. Англосаксонское завоевание Британии продолжалось свыше 150 лет и закончилось в основном в начале VII в. Столь длительный характер завоевания объясняется прежде всего тем что кельтское население Британии...
75352. Германия в X-XI веках 42 KB
  В состав Германии входили следующие герцогства из которых каждое было заселено определённым германским племенем так называемые племенные герцогства: Саксония и Тюрингия между притоками Рейна и Эльбой; Франкония по реке Майну и среднему течению Рейна; Швабия по верхнему течению Дуная и Рейна а также его притока Неккара и Бавария по среднему течению Дуная я его притоков к востоку от реки Лех. К...
75353. Крестовые походы. Их причины, предпосылки, социальный состав и цели участников. Первый крестовый поход 61.5 KB
  Папа указал и на земные выгоды ожидающие крестоносцев на Востоке. Не ожидая подхода основных сил рыцарейкрестоносцев бедняки устремились вперед. Путь крестоносцев через византийские владения сопровождался повальным грабежом местного населения. Император Алексей 1 опасаясь нашествия крестоносцев которых утонченная верхушка византийского общества не без основания считала варварами старался воспрепятствовать объединению их ополчений в Константинополе.
75354. Особенности социально-экономического и политического развития Италии в XI-XIII вв. Причины незавершенности политической централизации Италии 44 KB
  Особенности социально-экономического и политического развития Италии в XI-XIII вв. Причины незавершенности политической централизации Италии. Государственная самостоятельность которую получили многие города Северной и Центральной Италии к концу XII в. коммуны с консульским правлением сложились в десятках городов Северной и Центральной Италии в Падуе Ферраре Кремоне Генуе Пизе Сьене Болонье и многих других.
75355. Особенности социально-экономического и политического развития Италии в XIII-XV веках 61 KB
  Завоевание Южной Италии и Сицилии норманнами. многие города Южной Италии и Сицилии добились от феодальных сеньоров вольностей участия представителей горожан в органах судебно-административной власти. Южной Италии и Сицилии норманнами норманнский правитель рожер II образовал Сицилийское королевство объединив в нем Южную Италию и Сицилию При норманнах в Южной Италии и на Сицилии завершился процесс складывания феодальных отношений.
75356. Конкурентоспроможність потенціалу підприємства 312 KB
  Конкурентоспроможність потенціалу підприємства та її рівні. Класифікація методів оцінки конкурентоспроможності потенціалу підприємства. Прикладні моделі оцінки конкурентоспроможності потенціалу підприємства. Методи оцінки конкурентоспроможності потенціалу підприємства в зарубіжній практиці.