89448

Отмена крепостного права в России

Доклад

История и СИД

Крестья́нская рефо́рма в Росси́и известная также как отмена крепостного права реформа проведенная в 1861 году упразднившая Крепостное право в Российской империи. Первые шаги к отмене крепостного права были сделаны Александром I в 1803 году подписанием Указа о свободных хлебопашцах в котором прописан юридический статус отпускаемых на волю крестьян. За пользование надельной землёй крестьяне должны были отбывать барщину или платить оброк и не имели права отказа от неё в течение 9 лет.

Русский

2015-05-12

28.26 KB

2 чел.

Отмена крепостного права в России.

Крестья́нская рефо́рма в Росси́и, известная также как отмена крепостного права — реформа, проведенная в 1861 году, упразднившая Крепостное право в Российской империи. Первые шаги к отмене крепостного права были сделаны Александром I в 1803 году подписанием «Указа о свободных хлебопашцах», в котором прописан юридический статус отпускаемых на волю крестьян. В 18161819 гг. крепостное право было отменено в прибалтийских (остзейских) губерниях Российской империи (Эстляндия, Курляндия, Лифляндия). Основной акт — «Общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» — содержал главные условия крестьянской реформы:

крестьяне получали личную свободу и право свободно распоряжаться своим имуществом;

помещики сохраняли собственность на все принадлежавшие им земли, однако обязаны были предоставить в пользование крестьянам «усадеб оседлость» и полевой надел. За пользование надельной землёй крестьяне должны были отбывать барщину или платить оброк и не имели права отказа от неё в течение 9 лет. Размеры полевого надела и повинностей должны были фиксироваться в уставных грамотах 1861, которые составлялись помещиками на каждое имение и проверялись мировыми посредниками. Крестьянам предоставлялось право выкупа усадьбы и по соглашению с помещиком — полевого надела, до осуществления этого они именовались временнообязанными крестьянами.

также определялась структура, права и обязанности органов крестьянского общественного управления (сельского и волостного) суда.